[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о собаках » В Самарской области обнаружили элитную собаку-поводыря, (которую ударили по голове и выбросили в мусорный бак)
В Самарской области обнаружили элитную собаку-поводыря,
Астильба ♀Дата: Пятница, 22.12.2017, 17:59 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1586
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 90
Под Самарой элитную собаку-поводыря из Москвы ударили по голове и выбросили на помойку.



Овчарку спасло чудо.

Городок-сосед Самары - Кинель минувшим летом прогремел на всю страну. «Прославили» его две девочки, которые транслировали убийство кошек в Инстаграм. Судя по всему, им было у кого учиться: на днях в соцсетях появились новые шокирующие подробности местных взаимоотношений человека с животными.

Несколько дней назад помойке в поселке Студенцы нашли элитную собаку-поводыря, с которой, по-видимому, кто-то пытался жестоко расправиться. Несчастного пса обнаружила женщина, которая возвращалась домой поздним вечером и услышала писк из мусорного контейнера. Она вызвала волонтеров, и еле живую немецкую овчарку забрала к себе домой на передержку Елена Намазбаева.

- Ветеринары сказали, что ей примерно семь лет. Мы назвали ее Дейзи, от имени Дезире, что значит «желанная». Хорошее, сильное имя. Надеемся, оно поможет ей восстановиться. Мы ее обнаружили в запущенном состоянии — истощение, обезвоживание. Есть реакция на боль в лапках, но двигаться не может. Пролежни на бедре и мордочке, блохи и так далее. При всем этом она довольно крупная — весила 27 кг, - рассказывает Елена корреспонденту «Комсомольской правды-Самара».

Версий, почему четырехлапая оказалась в столь неприятном месте, изначально было несколько: стала не нужна хозяевам и выкинули или ее сбил автомобиль и водитель избавился от следов ДТП. Но потом Дейзи отвезли в ветклинику, а там после осмотра выяснились факты, которые шокировали и медиков, и спасателей бедняги.

- У собаки нашли чип. Я его пробила и обнаружила, что она принадлежит кинологическому центру по подготовке собак-поводырей в Балашихе в Москве. - говорит Намазбаева. - Я им позвонила. Рассказали, что собаку зовут Лайда. Передана через общество слепых в Кинель в феврале 2008 года для помощи незрячему мужчине. В обществе за содержание собак выплачивают деньги, которое перечисляется хозяевам при предъявлении справки о ветеринарном осмотре. А еще ежегодно через страховую компанию хозяевам выплачивается от 21-24 тысячи рублей — тоже при предъявлении справки от врача. А кто-то просто выкинул это животное! Никого не предупредив, получая за него деньги. А ведь столько людей нуждаются в помощи Дейзи.

Как элитный пес оказался на помойке?

Волонтеры решили узнать все наверняка, нашли хозяина собаки и связались с ним по телефону. Мужчине 64 года, живет в Кинеле. Он сказал, что собака потерялась, а до того болела. Словам его не поверили.

- Говорит, вызывал медсестру, делал уколы и все такое. Собака жила в вольере. Но мы не верим в это. Почему у нее тогда шерсть вытерлась вся. Собака истощена, явно не ела две недели. А еще якобы заботливый хозяин не сообщил о пропаже, о болезни в Центр подготовки поводырей. И, как сказал врач, собаку пытались убить. Ее ударили чем-то в основание черепа две недели назад. После удара образовалась гематома, кровь попала в нервные ткани, случилось воспаление, и собака перестала ходить, - отмечает наша собеседница.

Недоверие вызывает и тот момент, что председателю общества слепых владелец пса заявил, что овчарка убежала от него не 14 дней назад, а 16 декабря, когда сам он чистил снег во дворе.

- Это вопиющая ложь. Собака парализована 2 недели, как минимум! В обществе говорят, что этот мужчина агрессивен - несколько лет назад нанес несколько ножевых ранений своему пасынку. Стороны примирились тогда, его не наказали. Если действительно он так поступил с Дейзи, может эта была обида на кого-то, а на ней отыгрались? А потом ее кто-то вывез по его просьбе. Не знаю, тут только домыслы, - возмущена Елена Намазбаева. - Сейчас мы все выясняем. Вчера начался процесс проверки ветеринарной клиники, в которой выдавались справки о состоянии собаки. Председатель общества слепых должен также начать проверку всего произошедшего. Сообщали мы и в полицию.

Дейзи помогают всем миром.

Разбираться с хозяином теперь будет местное общество слепых, государственный орган. Возможно, хозяин действительно не виноват? Возможно, деньги на содержание пса забирали родственники? Вопросов много.

Что же касается тезки вечной любви «Великого Гетсби», то она по-прежнему дома у Елены. Муж спасительницы делает собаке массажи. Еще ей советуют занятия в бассейне, но ближайший подобный в Самаре, и неизвестно, выдержит ли животное дорогу. Дейзи помогают неравнодушные жители региона, Елене перечислили на клиники, питания и лекарства для овчарки примерно 20 тысяч рублей. Все расходы задокументированы, никакой коррупции тут нет. Средства поступают и в Фонды, которые помогают решить эту ситуацию. По словам Намазбаевой, дела идут на поправку.

- Состояние Дейзи нормальное. Она стало активно кушать, мы ставим ей системы, витамины, массажи - для разработки мышц. Конечно, слово нормальное - это образно...У нее сильное истощение, обезвоживание, низкий гемоглобин. Ее только откармливать месяц до состояния небольшой упитанности. Но то, что она ест сама - очень обнадеживает. Собаке еще требуются лекарства и очень нужна еда - мясо, овощи, витамины, кисломолочка.

Будем надеяться, что Дейзи-Лайда снова придет в себя и еще поможет людям, которые нуждаются в ней. А полиция, куда Елена планирует обратиться с заявлением 25 декабря, разберется, кто виноват в столь сложной судьбе собаки. И этот человек обязательно понесет наказание.

ЧТО ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ?

Юрий Неупокоев - председатель Волжской местной организации, самарской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС):

- В Самарской области два человека пользуются услугами собак-поводырей. Один из них этот пенсионер - Анатолий, история которого приобрела сейчас такой резонанс. Его собаке 14 лет. Она уже старенькая, стала меньше есть, начала худеть. Он говорит, убегала несколько раз, последний - 16 декабря, когда он чистил снег. Нашли ее в Студенцах, в 4 километрах от дома Анатолия. Сейчас наша организация проводит проверку, имело ли место избиение животного. Или это все произошло по чистой халатности хозяина. То есть его вина может быть в том, что она убежала, а он не сообщил - ни в полицию, ни куда-то еще. Пока мы проверяем факты, общаемся с волонтерами и врачами. После будет принято решение. Что же касается выплат, то Министерство социально-демографической политики региона выплачивает таким гражданам субсидии на лечение и содержание животного.

Сергей Хальченко, адвоткат АБ FORTIS:

С недавнего времени подготовили изменения в законодательстве об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Он вступит в силу с 31 декабря 2017 года. Сейчас же, если все факты подтвердятся, максимальное наказание за жестокое обращение - до 2 лет лишения свободы. Необходимо проводить проверку, устанавливать причастных лиц и рассматривать вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ. Ведь поступок действительно ужасный.

Что касается выплат, которые он получал. То о мошенничестве можно говорить лишь в том случае, если выяснится, что они ему приходили, когда собаки не было рядом и отсутствовали основания для их получения.

Также следует проверить справки об осмотре собака ветеринаром, как основания для получения выплат. Если их нет, или они поддельные - то тут может речь идти о подделке документов и еще одной статье УК РФ.

Но обо всем этом можно рассуждать только, если проверка что-то выявит.

Специалист учебно-кинологического центра по воспитанию собак-помощников в Московской области в Балашихе:

- Людям ничего не надо, собаки предоставляются бесплатно, если человек является инвалидом по зрению. С ним проводится собеседование, мы выясняем, действительно ли он нуждается в помощнике и когда все утверждено - собака передается человеку. Таких собак воспитывают у нас, есть еще один центр для слепых в Московской области. Люди записываются в очередь на них - со всех регионов России. Сейчас в очереди на ближайший год - где-то 50 человек. Подготовка такой собаки обходится нашему центру в среднем в 350 тысяч рублей. Мы покупаем их щенками, как правило, а потом обучаем, кормим, предоставляем место для проживания и так далее.

СПРАВКА КП

А чем полезен поводырь?

Елена Осипова, кинолог:


- Собаку-поводыря учат всюду ходить с человеком: останавливаться перед любыми препятствиями, голосом предупреждать его о ямах на дороге, об мчащейся из-за угла машине. В общем обо всем, что может нанести ему вред. Собаки становятся в прямом смысле глазами слепого человека. Сначала их готовят в общем порядке, а затем, когда собаку закрепляют за конкретным человеком, кинолог обучает собаку нескольким постоянным маршрутам и собака способна провести его по маршруту в любую погоду. Она не собьется с пути благодаря слуху, нюху, хорошему зрению. Они не отвлекаются не на какие раздражители: кошки, другие собаки, люди. Они выполняют свою функцию.

На собаку надевают специальную шлейку с жесткой ручкой, благодаря которой слепой держится за собаку, то есть она не просто бежит рядом - а слепой опирается на нее и за счет этого может уверенно передвигаться. Собака «включается» в работу при надевании этой шлейки. Такие животные очень помогают тем, кто остался без зрение. Оно становится буквально его глазами.

(источник - https://www.samara.kp.ru/daily/26774.7/3806811/)


Всё не то, чем видится
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о собаках » В Самарской области обнаружили элитную собаку-поводыря, (которую ударили по голове и выбросили в мусорный бак)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011