[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Астильба 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Волков в Казахстане возьмут под защиту
Волков в Казахстане возьмут под защиту
Астильба ♀Дата: Вторник, 05.09.2017, 14:25 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1150
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 36
Волков в Казахстане возьмут под защиту.



Министерство сельского хозяйства вводит ограничения на отстрел волков в ряде областей Центрального, Северного и Западного Казахстана, сообщил председатель комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Кайрат Устемиров.

Двухлетний мораторий на отстрел серых хищников будет введен на территории Акмолинской, Актюбинской, Костанайской и Карагандинской областей в связи с сокращением популяции "санитаров" лесов и степей.

"Данные показывают, что в степи численность волков сильно сократилась", — констатировал Устемиров, комментируя введение моратория. Помимо этого, в министерстве сельского хозяйства хотят запретить отстрел волков со снегоходов и в других регионах страны, но тут МСХ заботится не о волках: по словам представителя ведомства, охотники на снегоходах зачастую под видом охоты на волков "бьют" других животных.

А вот некоторых птичек МСХ не жалко: речь идет о бакланах — конкурентах чаек, обитающих по берегам рек и озер: этот вид так расплодился в Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях, что впору жалеть о невхождении его в рацион волков.

"По бакланам: из Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей поступает много жалоб от местного населения о возросшей численности бакланов, что вредит природе и рыбному хозяйству. В этой связи бакланы будут включены в регулируемые виды животных, и на биологическом основании их популяция будет сокращаться", – заявил Устемиров.

В Казахстане осенне-зимний охотничий сезон открывается в первую субботу сентября и, в зависимости от вида животных, продлится до 15 февраля 2018 года. Объектами охоты являются 34 вида млекопитающих и 59 видов птиц. С сентября будет открыта охота на марала, медведя, сибирского горного козла, сибирскую косулю, кабана, куропатку, рябчика и перелётную дичь (гусь, утка).

В текущем году увеличены размеры возмещения вреда за нарушение природоохранного законодательства. К примеру, за незаконную добычу косули или кабана ущерб составит 250 МРП, за сайгака – 350 МРП, за утку — 5 МРП.

Приказом комитета лесного хозяйства и животного мира от 24 ноября 2016 года №265 были установлены ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до пяти особей, кроме промысловой охоты.

По статье 382 КоАП РК "Нарушение требований пользования животным миром и правил охоты" в 2017 году в ходе весеннего охотничьего сезона привлечены к административной ответственности 165 лиц, при этом за аналогичный период 2016 года были привлечены 243 лица.

(источник - https://ru.sputniknews.kz/society....ov.html)
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Волков в Казахстане возьмут под защиту
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011