[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Астильба 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Волк в собачьей шкуре
Волк в собачьей шкуре
Астильба ♀Дата: Вторник, 24.10.2017, 13:03 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1221
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 48
Волк в собачьей шкуре.



Согласно одному из предположений, дружеский нрав собаки — всего лишь генетический сбой, позволивший волку стать слишком компанейским с людьми. Правда, несмотря на огромное сходство, ученые предупреждают — даже самого доброго волка невозможно приручить и дрессировать, как собаку.

В открытом просторном вольере бегают четверо щенков. Они немного покусывают пальцы, если гости осмеливаются их погладить, и выказывают любопытный нрав. В возрасте 8 недель они достигли 60 см в длину – от носа до хвоста, и весят от трех с половиной до четырех килограммов. Они играют с небольшим кусочком кожи и облизывают лица визитеров так, как будто это их самые близкие друзья или новая игрушка. Они ведут себя в точности так, как вели бы себя на их месте новорожденные щенки собаки. Так, но не совсем. Они — волки. Они здесь потому, что канадские исследователи из Квебека пытаются найти генетические различия между волками и их ближайшими родственниками — собаками.

Что до четверых волчат — они вырастут и будут весить около 50 кг, их челюсти окрепнут настолько, что они с легкостью будут разгрызать кости взрослых оленей. Правда, в силу того, что эти волчата находятся с людьми прямо с рождения, они позволяют людям находиться рядом, проверять их, делать анализы и даже чесать за ухом, но природа очень скоро возьмет свое.

И поэтому даже те сотрудники, которые постоянно находятся в окружении маленьких хищников, должны быть осторожны. Если один из сотрудников, который кормил их из бутылочки с рождения и все время находился при них, поранится, даже просто порежет палец или заболеет, ему нельзя будет зайти в вольер, чтобы не дразнить хищников. Никто из сотрудников и не подумает побегать с маленькими волчатами, играя в догонялки. Никто не будет делать вид, что гонится за волком, даже не всерьез, в игре. Все это может дорого стоить воспитателям. Они точно знают — сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит. Это не просто народная мудрость — научно доказано, что как ни воспитывать волка, он никогда не станет собакой.

Несмотря на близкое родство между собакой и волком, наблюдаются существенные различия. Физически, челюсти волка в несколько раз крепче. Волки размножаются лишь раз в год, а не два, как у собак. С поведенческой точки зрения, по свидетельству сотрудников вольера, инстинкты волка проявляются гораздо сильнее, чем инстинкты собаки. Даже маленькие волчата ведут себя гораздо самостоятельнее во всем, что касается поиска пищи, они самые настоящие собственники. Из последних исследований также известно, что волки больше занимаются своими детенышами, воспитывают их строже, и совершенно точно известно, что хищник никогда не доходит до уровня дружелюбия лабрадора.

Ученые уверены в том, что собаки произошли от одного из видов волков, который исчез не менее 15 тысяч лет назад. Сегодня большинство исследователей уверены, что это произошло не потому, что какого-то волчонка люди взяли на воспитание, а потому, что волки стали ближе подходить к человеческому жилью, проводить много времени с человеком, а главное, питаться остатками человеческой пищи. Волки постепенно научились не бояться людей, приблизились к ним, а их потомки рождались с генами, позволяющими бывшему хищнику не боятся людей. Этот процесс повторялся из поколения в поколение до тех пор, пока волки стали, если использовать не научный термин, вполне дружелюбными особями. Это и были первые собаки.

Несмотря на сильное сходство, гены собаки сильно отличаются от волчьих. В настоящее время исследователи как раз и пытаются понять, что это за отдельные, собачьи гены и когда они впервые активизировались.

В одном из последних исследований была выдвинута теория, что дружелюбие собак сродни синдрому Уильямса у людей, когда наследственные хромосомные нарушения вызывают, наряду с умственной отсталостью, еще излишнее добродушие, приветливость и безграничную доверчивость.

В настоящее время ученые проверяют, имело ли место некоторое отставание в развитии у тех хищников, которые в итоге превратились в собак. Может быть, это удастся выяснить, как и то, когда эти перестройки хромосом стали активными в ДНК.

Правда, как бы там ни было, глава исследовательской группы, которая следит за развитием новорожденных волчат, доктор Дуглас Смит не забывает напоминать — несмотря на то, что маленькие волчата умиляют ничуть не меньше своих собачьих собратьев, они не собаки. Они — хищники, волки. Пытаться приручить волка — страшная идея, которая может обернуться трагедией.

(источник - http://detaly.co.il/volk-v-sobachej-shkure/)


Пока среди людей есть Волки, они - не стадо. Стадом ходит лишь глупая, безответная скотина. Они не пойдут гуртом на бойню, весело помахивая хвостами и пережёвывая жвачку... Они возьмут в свои руки свою собственную судьбу. Пока среди них Волки, они - Стая...©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Волк в собачьей шкуре
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011