[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Euractiv: и волки сыты, и овцы целы
Euractiv: и волки сыты, и овцы целы
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 10.12.2017, 19:46 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1837
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 137
Euractiv: и волки сыты, и овцы целы.



Благодаря усилиям экологов в Европу вернулись дикие волки, но теперь политикам надо найти золотую середину между защитой природы и интересами фермеров, пишет Euractiv.

Когда-то серые волки (Canis Lupus) были самими распространенными млекопитающими в северном полушарии, от Канады до России и от Швеции до Саудовской Аравии. Однако в 1990-х годах они почти вымерли в Европе из-за исчезновения их естественной среды обитания или были намерено истреблены.

В 1992 году европейская директива "Об охране природных мест обитания, дикой флоры и фауны" внесла волков в список видов, нуждающихся в строгой охране. Запрет на охоту (кроме случаев самообороны или по жесткой квоте) позволил европейским волкам избежать вымирания.

С 2008 года Меж­ду­на­род­ный союз охраны природы (IUCN) считает популяцию серых волков стабильной. Однако в некоторых регионах (Скандинавии, Альпах между Францией и Италией и в лесах между Польшей и Германией) волки все еще находятся под угрозой.

Но количество волков не так важно, говорит Луиджи Бойтани, эксперт IUCN.

"Важен их конфликт с человеком и ущерб, который они могут причинить. Важна единственная овца, которой может лишиться фермер. Все дело в политике", — говорит он.

Волки и овцы.

В среду 6 декабря Италия отвергла национальный план по защите от волков, который предусматривал такие меры как электрические заграждения и ночные укрытия для овец. Законопроект, включавший нестандартное предложение предложение истребить 5% волков в Италии, был сначала отложен на два года, а потом отвергнут.

В Италии примерно 2 тысячи волков, ежегодно страна выплачивает фермерам 1,5 миллионов евро компенсации за нанесенный хищниками ущерб.

Франция, в которой 360 волков в прошлом году убили 10 тысяч овец, потратила на компенсации 3,2 миллиона евро. Однако во Франции разрешена охота на волков. Министерства сельского хозяйства и окружающей среды совместно договорились от отстреле 40 волков в 2018 году.

Министерства также предлагают компенсировать фермерам меры защиты от волков, такие как ограждения, пастушьи собаки и пастухи. Правительство будет покрывать 80% расходов. Однако фермеры считают, что этого недостаточно.

"Мы не можем связать компенсацию с этими мерами защиты, потому что их нельзя применять везде. Это значит, что мы должны отдать на откуп волкам пастбища в горах, где при этом невозможно заниматься ничем, кроме скотоводства," — говорит Кристин Валантэн, член Сельскохозяйственной палаты Франции.

Французские фермеры требуют права охотиться на волков не только для самозащиты.

"Это охраняемый вид, сколько-то волков должно быть, но необязательно везде", — говорит Валантэн.

"Волки, волки!"

Однако охота на волков может оказаться вредной. Проведенное в США в 2014 году исследование показало, что убийство волков может повысить риск того, что их собратья в будущем станут нападать на домашний скот.

Автор исследования считает, что все дело в изменении структуры стаи, которую возглавляют альфа-самец и главная самка. Если один из них или оба погибнут, стая разобьется на несколько плодовитых пар, из-за чего размер популяции увеличится.

Эжен Ранбергер из неправительственной природоохранной организации Ferus считает, что такое происходит и во Франции: размер стаи уменьшается, но нападения на скот растут.

Европейский Альянс по охране волков, в которых входят защитники природы из Испании, Франции, Португалии и Бельгии, в понедельник 4 декабря попытался убедить Еврокомиссию в необходимости защиты волков, которых часто обвиняют и убивают несправедливо.

В Великобритании, где волки давно вымерли, каждый год 20 тысяч овец становятся жертвами бродячих собак. То же самое может происходить и в других странах, но винят уже волков.

К примеру, в Испании, где охота на волков разрешена там, где они часто нападают на скот, в 2016 году был раскрыт заговор между фермерами и лесничими — у правительства потребовали 200 тысяч евро компенсации за несуществующий ущерб от волков.

(источник - https://ru.sputniknewslv.com/world/20171208/6710751/europe-volki.html)


"Всё лишнее сложно, всё нужное просто"©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Euractiv: и волки сыты, и овцы целы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011