[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Под Москвой открыли приют для волков
Под Москвой открыли приют для волков
Астильба ♀Дата: Пятница, 05.01.2018, 19:23 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Чертог волка»: под Москвой открыли приют для санитаров леса.



Под Шатурой в Московской области открылся первый в России питомник для волков «Чертог волка», сообщает телеканал «360».

В настоящее время в приюте содержатся шесть животных, все они едят с рук у основателей питомника – двух девушек Марины и Анастасии.

«Алтай и Рада достались, можно сказать, с заброшенный зообазы Госкинофонда Владимирской области. С 90-х годов не велось съемок с животными, и они были практически предоставлены сами себе. Поднялась шумиха, мы узнали об этом и в ноябре забрали их себе. За ними не ухаживали, не убирали, кормили редко и некачественно. У Алтая была травма позвоночника, скорее всего, это было случайно, но тем не менее это факт», – рассказала ветеринарный врач, основатель приюта Анастасия Тиханкина.

Еще один волк приехал из Махачкалы, где его выкупили у браконьеров, других животных, которых раньше держали как собак для охраны дома, хотели усыпить. Здоровье многих плохое, но чтобы восстановиться, волкам необходимо лишь правильное питание.

Отмечается, что в приюте волки содержатся в просторных вольерах. Организаторы надеются, что в будущем количество спасенных животных будет увеличиваться, и будут рады появлению новых волков в питомнике. В ближайшее время под Шатуру должны привезти еще пятерых волков, у которых истощение. Также на зообазе Госкинофонда во Владимирской области еще остались животные.

Видео. В Подмосковье появился приют для волков - https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=NYOWzwWS_Pg)

(источник - https://mir24.tv/news....ov-lesa)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 18.02.2018, 23:29 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
С волками жить: в Подмосковье открылся приют для диких животных.



Уникальный приют для диких животных открылся в Шатурском районе. В России подобного еще не было. Он создан специально для волков. Приют так и называется «Чертог волка». О том, как живет стая, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Жидких.

Здесь волков кормят не ноги, а руки волонтеров. Время от времени в вольерах оставляют несколько килограммов сырого рубленого мяса. Но стараются не перекармливать, так как в дикой природе волк питается нерегулярно.

Волчонка Велеса браконьеры, у которых его выкупили, кормили куда хуже. Натаскивали на нем гончих. Волчицу Миру хозяин завел, как собаку. А потом не справился с содержанием и решил усыпить. Двух волков взяли сюда с закрывшейся зообазы «Госфильмофонда». Нашлось место и четырем лисицам. Их выкупили у шубной фабрики. Таких попавших в беду животных волонтеры разыскивают по всей стране.

«Волки нравились всегда, привлекали больше всех. Они любопытные, они любознательные, социальные, и допустим, какие-то поломки случаются не из-за того, что им дискомфортно, а им просто интересно: а если я сделаю так, что будет?», – рассказала сооснователь приюта «Чертог волка» Анастасия Тиханкина.

Помощников у «Чертога волка» все больше. Одни помогают деньгами, другие руками. Поддерживают идею такого приюта и в зоостудии для животных-актеров «Ковчег».

«Я считаю, что любые приюты это хорошо, другое дело – не должно быть такого отношения у владельцев волков: если у меня не получится, я отдам в приют», – считает руководитель зоостудии «Ковчег» Анна Пономарева.

Чтобы открыть приют, волонтеры взяли кредит в банке и купили участок. А дальше помогали друзья. Вольеры находятся в глухом ельнике, конуру волк презирает – вместо нее вот такое сооружение. В приюте самцы и самки живут парами. У одной из них недавно было пополнение. Щенков волонтеры отправили на биостанцию в Тверскую область, где их готовят к жизни в лесу. «Их дети будут выпущены в природу, будут иметь возможность жить полноценной волчьей жизнью», – говорит сооснователь приюта «Чертог волка» Анастасия Тиханкина.

А вот обитателям приюта «волчью жизнь» не прожить охотиться они не умеют, поэтому в лес их не выпустят. Сейчас под опекой волонтеров живут шесть волков, совсем скоро к ним добавится еще один. У него поврежден позвоночник. Сейчас он под присмотром ветеринара.

«Чертог волка», если будет возможность, готов принять и других диких животных, не только хищных, говорят волонтеры.

(источник - https://mir24.tv/news....ivotnyh)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 05.12.2018, 21:05 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
К чему привела любовь двух девушек к волкам.



Пока региональные власти, как на Алтае, например, устраивают конкурсы на звание лучших охотников на волков, удваивают бюджеты на премии за уничтожение этих животных и считают нанесенные серыми хищниками убытки, две девушки на свой страх и риск организовали первый в стране приют для их спасения и реабилитации «Чертог волка». В свободное от работы, учебы и забот о семьях время они кормят и выхаживают зверей, отношение к которым в обществе можно назвать самым противоречивым из возможных.

***

Волк постоянно находится в движении, как акула, которая если остановится, то задохнется. Он бегает по натоптанной тропинке вдоль решетки вольера, ощупывая не только глазами, но и шкурой границу своей свободы. Внешне — просто большой и красивый пес, о котором человек знает все: корми, гладь да играй. Однако это совсем не собака, и не тот зверь, что описан детскими сказками, охотничьими и деревенскими байками. Большинство людей ничего не знают о серых хищниках.

***

Гаражи на окраине поселка под Шатурой...

Двое молодых людей выкатили из бокса мотоциклы марки «ИЖ», поковырялись в них и уехали в сторону соседней деревни. Взглядом, не выражающим никаких чувств, их провожает мужчина, стоящий у машины с черными от отработки руками.

— Приют ищешь? Да, раньше завод был у нас. Понимаешь? Завод! Его вся страна знала. На всю страну гремел он, позор....

— А теперь?

— А теперь волки воют, — говорит он, вытирает палец ветошью и указывает на грунтовку, уходящую в лес. — Знаешь, как их называли? Лютые!

— Кого?

— Волков. Славяне их называли так в древности. Уважали. Нельзя было просто так имя произносить по языческой вере. Теперь у нас эти "лютые" живут, ну то есть там — на отшибе. Девушки какие-то ими занимаются. Сейчас много таких долбанутых. Особенно в Москве. Зверей спасают. А работы нет...

С относительно ровной грунтовки нужно свернуть на совсем разбитую. Легковушка здесь уже не пройдет. Когда-то тут были деревенские или дачные дома. На их месте остались только кучи мусора. Поле зарастает кустарником, прямыми и пушистыми елками... В глубине сохранилась еще пара целых жилищ с ухоженными участками, но людей не видно.


Жуля — сторож приюта для волков

Где-то посередине этого опустевшего и одичавшего селения участок, отгороженный высоким и сплошным металлическим забором.

Сначала кажется, что хозяева этого участка шифруются. Ни звонка, ни номера, ни таблички. Оно и понятно. В последние полтора столетия война с волками превратилась в бойню. Из грозных хищников их перевели в разряд сельхозвредителей, с которыми, как с грызунами, нужно бороться и бороться.

***

Из-под глухой двери появляется чей-то длинный любопытный нос. Страха нет. Сразу видно, что нос этот собачий. Через полминуты под дверь протискивается и сам его владелец, точнее владелица. Это Жуля. Судя по шкуре, живет она на улице и неплохо питается (как позже выяснилось, бараниной). Жуля не лает, хоть находится здесь в роли сторожа. Только пристально следит за чужаком и ходит за ним по пятам. Что скажешь... с волками жить...

Жуля не оставляла визитера пока не приехали хозяйки: Настя Тиханкина и Света Тапинская — две обычные на вид девушки, полтора года назад взявшие кредит в банке, чтобы купить этот участок и превратить в приют для волков. Первый в России.

Секции разделены несколькими перегородками с буферными зонами, как в следственном изоляторе. Одна дверь открывается, а другая к тому времени уже закрыта. Волков здесь всего шестеро. Живут они в трех просторных вольерах, еще один — побольше — в роли прогулочного дворика. Еще на участке в 20 соток есть вольеры для лесных хищников поменьше: лисиц.

А вот для людей жилья никакого нет, только небольшая бытовка: инструменты и припасы для животных хранятся там. «Сейчас нам столбы подогнали, свет проводят, — рассказывает Настя. — Мы будем туда морозилку переносить и будем рыть дополнительно погреб на территории, так как морозилка всего на двести литров, а мяса нужно заказывать обычно гораздо больше, когда оптом берешь».

Она и Света бывают здесь наездами. У каждой — работа и еще домашние заботы. Света — кинолог в силовом ведомстве. Настя — стилист, учится на ветеринара.

Девушки спокойно заходят в вольеры к своим подопечным.

Они занялись спасением волков еще до того, как обустроили это место и зверей приходилось порой держать дома, возить на личном авто.

По мнению Насти и Светы, клетки служат для защиты волков, в первую очередь. За забором тысячи охотников, желающих разбудить в себе древние инстинкты. Они гоняются за серыми хищниками с ружьями по лесам на снегоходах и квадроциклах, а селяне ловят их капканами и гордо называют свои расправы местью за украденный скот.

«Убивать волков у нас можно без какого-либо разрешения. Круглый год и любым способом, разве что не динамитом и не ядом, так как это опасно для окружающих, — поясняет Настя. — Мощной мотивацией для охотников является вознаграждение, размер которого равен или даже превышает среднюю зарплату в регионе. За каждую шкуру!»

В массовой культуре волки теперь, как драконы и динозавры, — мифические существа. Людям с татуировками, нашивками и в футболках с воющими на луну хищниками невдомек, что звери эти еще вполне реальные и нередко совершенно беззащитные, несмотря на «зубы и злость».

Но хуже всего, когда любовь к волкам вырождается в желание превратить их в больших и пушистых диванных псов. Плоды трудов селекционеров потом зачастую пополняют стаи бродячих собак.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 05.12.2018, 21:06 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

***

«Мы здесь не занимаемся дрессировкой, не пытаемся одомашнить этих бедолаг. Им и так хватило испытаний. Просто стараемся, чтобы они чувствовали себя в безопасности, жили в максимально приближенной к естественной среде обитания», — рассказывает Настя, пробираясь через зарешеченные шлюзы к своим подопечным.

Однако каждого волка подержали в десятидневном карантине и привили от бешенства. Каждый день животных навещают либо Настя, либо Света, либо кто-то из их друзей: поддерживают порядок, чистят вольеры.

Вдоль сеток натянута специальная лента под небольшим напряжением, чтобы волки не пробовали ограду на зуб. Вдоль нее насыпан щебень. С устранением лишней влаги и неприятных запахов справляются обычные опилки. Правда, во время минувшего половодья они не очень помогли. В каждом вольере ненадолго появилось свое маленькое озеро.

Спят волки в самостоятельно выкопанных под соснами ямках. Сотрудники приюта выстилают их сеном. «А когда будет жара, мы нальем из колодца воды целую ванну, так что водные процедуры у нас тоже предусмотрены», — улыбается Настя.

Основу рациона приютских волков, как и вольных, составляет сырое мясо. Средняя порция для каждого зверя весит до двух килограммов: курица, говядина, баранина и свинина. А еще волки любят полакомиться яйцами, тыквой, брусникой, яблоками, грибами, арбузами, бананами. Живую дичь им не предлагают.

На питание каждому из питомцев тратится в месяц примерно по шесть тысяч рублей. Благо помогают спонсоры — обычные сердобольные люди, которые читают о «Чертоге волка» в соцсетях, находят через общих знакомых. Приют этот, к слову, постоянно нуждается в сторонней помощи и без нее долго не протянет.

При этом животных стараются не перекармливать. «В дикой природе завтрака, обеда и ужина у них нет. Нерегулярное питание для волка норма. Мы кормим их раз в три дня», — отмечает Настя.

Большую часть времени волки проводят в игре и, будучи не в силах совладать с соблазном, девушки подкидывают зверям игрушки. К примеру, этот уже прокусанный, но еще не растерзанный мяч, лежащий в прогулочном вольере.

Есть у волков и свои особые забавы. Вот стоит пенек одного из молодых деревьев, росших в приюте. На расстоянии кажется, что его срубили топором, но это были волчьи зубы. Так же методично уже перекусаны все ветви, до которых звери сумели дотянуться.

***

Серый волк Хорт. Его мать убили охотники, а у самого волчонка были переломаны обе задние лапы.

К Насте и Свете Хорта привезли сами охотники. Его вылечили, выходили. Теперь он — местный вожак. Хорт живет со своей «супругой» Мирой, а за стенкой, точнее, в соседнем вольере, ее «бывший» — полярный волк Север. Он самый крупный из приютских волков: вдвое больше, чем его сожитель по вольеру Велес из Дагестана.

«Север и Мира жили у одной любительницы. Она хотела вывести новый вид собак, похожих на волков, но не справилась, и вот теперь они здесь. Семья у них, правда, так и не сложилась, а вот с Хортом у Миры все хорошо», — рассказывает Света.

Велеса, с которым душа в душу живет Север, Светлана сама в одиночку приехала выкупать в Дагестан, где поймавшие его охотники собирались пустить его на мясо и не только: там есть любители делать медальоны из половых органов молодых медведей и волков.

Вторая семейная пара в приюте: Алтай и Рада — когда-то их снимали в кино, а потом, после того как зообаза «Госфильмофонда» закрылась, бросили на произвол судьбы. Одноухий Алтай по внешности самый боевой из местных волков, будто не вылезает из драк. Чаще огрызается, но это скорее просто ворчание. Его «супруга», как и Мира, настроена куда более добродушно. С удовольствием подставляет могучую шерстяную спину человеку, чтобы ее почесали.

***

Если живущим в «Чертоге волка» зверям уже никогда не выйти на свободу без особого стального поводка (такие прогулки по окрестностям порой проводят), то у щенков Миры и Хорта такая надежда есть. Их отдали известному биологу Владимиру Бологову, который занимается возвращением хищников в природу.

«Там есть у них вольеры огромные. Он волков жизни учит: как охотиться, как держаться дальше от людей», — говорит Света.

Ситуация с численностью волков в регионах очень разная. Где-то их с десяток, а где-то — тысячи. Поэтому зверей можно не только отстреливать, но и переселять туда, где им будет чем поживиться.

«Волк — зверь особый. Его никем не заменишь, — рассказал «Ленте.ру» один из опытных охотников. — Мне они нравились всегда, хотя раньше считалось, что их надо полностью истребить. Как в Европе. Впрочем, там уже одумались, разводят их снова, а у нас пока нет. Вот останется двести штук, тогда забьют в колокола. Все должно быть гармонично. Естественная кормовая база волков — дикие копытные. Надо следить за их численностью. Ведь если оленей где-то повыбивают, то волки лапки вверх не поднимут. Нет у них склонности к суициду. Вот и идет серый к людям: скот таскает, собак. А если в лесу порядок, то он к селениям ни за что не пойдет».

На людей волки, по словам охотника, нападают значительно реже кабанов, и далеко не всегда эта встреча оказывается для человека смертельной.

«Волк — это не только зубы, — говорит он. — Волк головой работает. Он жить хочет, как и человек, ради семьи своей, ради щенков, поэтому ему проще собакой притвориться, выпросить пожрать и свалить».

(источник - https://lenta.ru/articles/2018/05/26/volk/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 25.04.2019, 23:08 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Работа — волк.
Чем живет уникальный приют для диких лесных хищников.

Первого волка звали Зорро.

— Какой-то мужчина поймал его в капкан, но не убил, держал у себя на участке на цепи, а потом уехал за границу и бросил,— вспоминает Анастасия Гайдук, ветеринар и хозяйка приюта «Чертог волка».

Раненого, с поврежденной лапой, истощенного зверя забрали на передержку волонтеры-собачники — но никто не знал, что с ним делать дальше. Это ж не дворняжка! Судьба несчастного Зорро тронула Анастасию, она полгода собирала документы и с огромным трудом оформила-таки волка в Ярославский зоопарк. А за это время выяснила, что серых хищников, пострадавших от человека, в России много. Поэтому, объединившись с подругой-кинологом, Анастасия и взяла в аренду землю на самом краю Московской области, у леса. Девушки думали, что будут так же время от времени содержать в своем частном хозяйстве одного-двух приемышей, попавших в беду, и спокойно искать им новое место жительства. Но в итоге пришлось в 2017 году превратиться в настоящий приют.

— Волки — сложные животные. Они существуют семьями, они должны общаться между собой. Поэтому даже зоопарки берут их неохотно,— вздыхает хозяйка.— Вот звонят нам, просят пристроить очередного спасенного пушихвоста. А мы уже понимаем: ну куда его? Кому он нужен, кроме нас? Мы ж их собираем не потому, что такие маньяки, а потому что они больше никому не нужны. Ну некуда в России пристроить такого дикаря, некуда.

«Чертог волка» расположен на 30 сотках за поселком Мишеронский, в Шатурском районе. Не такое уж раздолье, но у всех жильцов вольеры с соснами и кустарниками — просторнее, чем в Московском зоопарке. Отдельно живут лисенок и три лисицы, спасенные со зверофермы, где их собирались уже пустить на шубы. Волков сейчас девять, у большинства есть опекуны, которые их содержат и приезжают в гости.

— Опекун перечисляет около 6 тысяч в месяц своему подопечному на еду,— объясняет Настя.— Волки, в общем-то, малоежки. Средняя порция — полтора-два килограмма мяса, главное — никакого покупного корма!

Есть в рационе также яйца, яблоки, грибы, в сезон — ягоды, арбузы, дыни. Кормят зверей примерно раз в два-три дня, а в диких условиях они могут спокойно обходиться без еды неделю, а то и две.
Сердобольные подписчики — у «Чертога» есть странички в соцсетях — регулярно причитают: «Такая красота — и в неволе! Неужели нельзя их выпустить?» Этих — нельзя.

Взрослого волка, выросшего рядом с человеком, да еще, как правило, больного или пожилого, отвезти в лес — все равно что убить.

— На второй день его грохнут добрые охотники,— объясняет Анастасия.— Или он сам погибнет, не сумев добыть пищу.

Анастасия уже принимала под опеку такого «освобожденного» волка. Одна семейная пара из Подмосковья купила волчонка у «купцов» из Чеченской Республики. Эти наивные люди решили воспитать его как собаку в городской квартире, но еле-еле выдержали полгода: «Волк — это ж стихия, по шкафам прыгает, дерет все, грызет даже бетон и на "фу" не реагирует, не говоря уже о том, что он просто опасен!» — в итоге вывезли его в лесополосу и там выпихнули из машины. Но клыкастый быстро нашел дорогу обратно, и взволнованные жители многоквартирного дома звонили в полицию: «У нас тут волк с таксами на детской площадке играет!»

Каждый день Ярослав и Настя гуляют с влчаками, которые внешне очень напоминают волков.

В лес чертоговские смотрят, но как-то без энтузиазма, к сожалению, уже не очень понимают, что там делать. Одно время их туда пытались выводить на прогулку — в электроошейниках, намордниках и на крепких поводках, но это был больше стресс для животных, их пугали запахи, чужая территория, и все рвались обратно, в знакомые вольеры. Чтобы выпустить в дикую природу волка, который родился в неволе, его надо к этому подготовить по специальной методике, рассчитанной на два года, рассказывает Анастасия:

— Нельзя просто открыть калитку: вперед, детишки!

Какое-то время волчонок должен привыкать к новой местности, где ему предстоит охотиться. Нужно усиливать его природную неофобию — страх перед всем новым и особенно перед людьми. Это обязательно, чтобы животное потом не шло в деревню за козой или к браконьерам, чтоб поздороваться. Необходимо и общение с опытными сородичами-наставниками, которые обучат его охоте на грызунов и мелких птиц, а затем и травле более крупной дичи, научат искать полезные ягоды и грибы, выживать в лесных условиях. Но даже в этом случае рожденный и воспитанный не в лесной стае волк-одиночка имеет не так много шансов на жизнь без помощи человека — чужака никто не усыновит. Поэтому зачастую единственное, что можно для него сделать,— обеспечить нормальные условия в неволе. Хотя, согласно закону «О животном мире», который никто не отменял, если дикое животное конфисковано и не может быть выпущено в природу, его надо «утилизировать».

Сейчас приютом занимаются Анастасия и ее супруг Ярослав — они только-только отпраздновали новоселье в доме, который здесь же построили:

— Нам стало ясно, что пора оформлять землю в собственность, чтоб никто нас отсюда не выгнал.

Познакомились Настя и Ярослав тоже благодаря волку.

— Много вы видели волков-колясочников? — улыбается мужчина.— А у нас был!

Ярослав как-то вызвался помочь девушкам — согласился взять на передержку парализованного волка Леона. Леона лечили с помощью миостимуляции, его осматривали лучшие специалисты по остеосинтезу и хирургической ортопедии, но вынесли вердикт: хирургическое вмешательство не поможет. Тогда активисты объявили в интернете сбор денег и заказали волку за 32 тысячи рублей специальную коляску для задних лап.

— Леоша не подпускал к себе, огрызался,— говорит Ярослав.— Но мы с ним постепенно нашли общий язык, я с ним в обнимку лежал, уговаривал его, успокаивал. И он меня полюбил.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 25.04.2019, 23:14 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Влчаки поселковым собакам отвечают на одном диалекте, а волкам что-то сообщают на другом, может, переводчиками выступают?

А Ярослав полюбил Настю. У обоих это не первый брак — у людей не всегда получается создавать пары, как у волков, чтобы один раз и на всю жизнь. Правда, и волки, бывает, поглядывают на сторону. Вот, к примеру, привезли в приют с расформированной во Владимирской области зообазы Госфильмофонда двух питомцев Алтая и Раду. Новоселы вырыли себе яму и несколько месяцев в ней жили, но парой так и не стали. Раду потихоньку знакомили с другими сородичами, выводили на свидания, и она выбрала себе волка Севера. Быстро соорудила к нему подкоп, в общем, взяла парня в оборот. Хотя Север до этого был влюблен в чехословацкую волчью собаку Вьюжу. (Несколько этих влчаков — порода выведена скрещиванием немецких овчарок с карпатскими волками — тоже живут в питомнике.) Вьюжа, хоть и стерилизованная, но волнует всех собак и волков в «Чертоге»: самцы от нее млеют, а самки злятся и скалятся. Вот и Север до сих пор радуется, когда Вьюжа мимо его уже семейного вольера проходит, а Рада психует, едва завидев соперницу, прям-таки читается на ее морде: «Ах ты, сучка крашеная!»

Ревнует ко всем свою избранницу Миру и матерый Хорт.

— На эту нашу пару многие специалисты, которые работают с волками, заглядываются,— не без гордости сообщает Ярослав.— Потому что правильные особи: и по генотипу, и по характеру. Они у нас уже один раз давали здоровое потомство, скоро Мира снова родит, вон роет уже логово для волчат.

Волчат хотят отдать на биостанцию, где как раз занимаются реинтродукцией, подготовкой к переселению на «вольную» лесную территорию, но все же без присмотра не оставляют.

— А нам здесь новых волков селить негде,— вздыхает Настя.— Поэтому мы в том году, например, на время гона, брачного периода, разделяли пары, в том числе Миру с Хортом. Конечно, нам Хорт много чего непечатного высказывал. Но, увы, другого варианта не было.

Их звери, уверены хозяева приюта, одни из самых бесправных существ в мире живой природы: для убийства волка не требуется разрешения, уничтожать их можно круглогодично, любыми видами оружия. Государство и охотхозяйства нередко назначают вознаграждение за убитого санитара леса. В Дагестане, к примеру, где регулярно объявляют якобы нашествие волков и, как народный праздник, устраивают их отстрел, в действительности этих хищников практически не осталось. В других регионах тоже всегда с энтузиазмом устраивают охоту на волков.

Справедливости ради: этих хищных млекопитающих из семейства псовых всюду истребляют, в Европе их поэтому почти нет. А у нас еще худо-бедно, но живут.

— Потому что территория у нас больше,— объясняет Ярослав.— И волк смышленей.

К Гайдукам приезжали специалисты по волкам из Швеции и Норвегии.

— Они офигевали, балдели от наших! — хвастается Анастасия.— У них же там и в природе гибриды одни, наскрещивались с собаками! Даже у канадского волка в геноме тоже есть собака, поэтому они такие крупные,— там после «золотой лихорадки» столько бобиков одичалых бегало! А у нас в России — волчарусы чистые, особенно лесные, из средней полосы. Вот я почему так обожаю Хорта? Он настоящий. Некоторые говорят: фу, маленький. Но настоящий и должен быть такой! Самый правильный русский волк.

В приюте живут не только «россияне». Скифа, который снялся в фильме «Шал», выдвинутом Казахстаном в 2013 году на «Оскар», и его дочь Лагерту привезли из Казахстана, где держали в крошечном вольере на турбазе. А вот самого старого волка Ваню тоже забрали с зообазы Госфильмофонда — он там «уже доходил», но в приюте откормился, ожил, перед волчицами теперь форсит.

— Ему стало интересно жить! — радуется Анастасия.— Сейчас, на пенсии, у него жизнь только началась.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 25.04.2019, 23:16 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Мечта супругов Гайдук: сделать своим условия получше, поселить их родственными группами на большой охраняемой территории.

Волка Велеса спасли зоозащитники в Дагестане — его держали в клетке на солнцепеке, и он умирал: из-за тесного пространства появилась остеодистрофия, «задние ножки складывались». Деньги на строительство вольера для Велеса — около 80 тысяч рублей молча привез неравнодушный дагестанец, узнавший о нелегкой судьбе «земляка». Но на Северном Кавказе, увы, чаще встречается другое отношение к диким животным. Подарить там на день рождения волчонка или львенка — обычное дело. Не только чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов выкладывает видео, где он «борется» с сидящим на цепи медвежонком. Многие кавказцы хвастаются в соцсетях «ручными» тиграми и волками, которых держат в клетках на заднем дворе. Правда, как только животное подрастает и содержать его становится труднее, его обычно расстреливают, закалывают в вольере или, созвав друзей и соседей, устраивают «бои»: натравливают алабаев на стреноженного волка и с криками радости снимают все это на телефоны. Хозяева «Чертога» признаются, что им часто присылают такие видео, найденные в интернете, и просят что-то сделать.

А что тут сделаешь? Выкупать животных у мучителей — это поощрять их. А новый закон «Об ответственном обращении с животными», на который все так надеялись, только усугубил положение тех, кто этих животных спасает.

— На Кавказе или в подмосковных особняках как травили медведей и волков, так и будут продолжать это делать,— уверен Ярослав Гайдук.— Одного замученного волка в домашнем сарае никакие проверяющие органы вычислять не будут. В законе ни о каком запрете контактной притравки и речи нет, как и о вольерной охоте. А вот мы попадем под статью, потому что мы на виду и открыто спасаем животных. Более или менее полезен этот закон для домашних и бездомных кошечек-собачек, касается он отчасти и диких животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях. А вот мы из предмета регулирования закона, по существу, исключены. Там есть только масса условий, которые непонятно как выполнять, ведь большинство нормативно-правовых актов не приняты.

Новый закон запрещает с 2020 года держать диких животных в личном подсобном хозяйстве — подопечные Анастасии и Ярослава живут как раз на такой территории. Конкретно этим волкам ничего не угрожает — но вот все, кто появится здесь после 2020 года, будут вне закона. Оформляться как юрлицо или как индивидуальные предприниматели хозяева «Чертога» не хотят.

— Это будет не только жесткая бухгалтерия, но и бесконечные изматывающие проверки,— уверена Анастасия.— Некомпетентные люди будут говорить, что нельзя кормить животных бараниной, нельзя кормить тем, сем, надо, мол, брать мясо только у тех поставщиков, а не у других! Что за бред? Я ветеринар, я беру своим животным то мясо, которое считаю лучшим по биохимическому составу!.. Или — утилизация отходов. Проверяющие считают, что мы должны сразу, как только волки пообедали, вычищать все вольеры от костей. Смеются они, что ли? Во-первых, не всегда можно зайти в вольер, чтобы обеспечить ради проверяющих там стерильность,— есть же время гона, например, когда волк за волчицей ухаживает. Во-вторых, кость — это игрушка! Мы тут Миру временно выселяли во время ремонта, так она, вернувшись, каждую косточку и шкурку проверила — не спер ли кто ее богатства. И мы должны ради дурацких правил свою родную Миру заставлять нервничать? Волка, который на любую перемену реагирует стрессом? Поэтому, кстати, их так пугают те самые красные флажки на охоте. Малейшее изменение в привычном ландшафте — и волк уже загнан. А ведь таких нелепых запретов — сотни! Проверяющим плевать на живых зверей, на их комфорт, здоровье и самочувствие, они будут размахивать правилами, напечатанными в кабинетах.

С людьми из кабинетов, которые решают, как правильно содержать диких животных, Анастасия и Ярослав недавно сталкивались в Госдуме — их как экспертов приглашали на обсуждение подзаконных актов к новому закону.

— Там выступали и другие специалисты, биологи, зоологи, те, кто работает на земле, кто действительно болеет за виды и биоразнообразие. Но никто нас и слушать не хотел! — возмущается Ярослав.— Ни одна из тех поправок, которые мы предлагали, не была даже учтена. Не понятно, зачем тогда нас собирали, если все равно все сделали по-своему! Показуха.

В поселке к приюту, стоящему далеко на отшибе, относятся, мягко говоря, настороженно. То и дело возникают слухи, что у «этих волчеводов» кто-то сбежал и кого-то загрыз.

— Недавно звонили в панике: ваш серый охотится на наших коров,— смеется Анастасия.— И даже фотку прислали в подтверждение: наша дворняга Жуля роется в какой-то канаве рядом с полем, где пасется стадо. Я говорю: это что ж за хищника вы сфотографировали, от горшка два вершка? А они: кто вас там знает, микроволки у вас, наверное, мы их вживую не видели ни разу.

Ни одного побега из «Чертога» не было — вольеры надежные. Но даже собаки Анастасии и Ярослава поселковым не нравятся — чего это хозяева с ними гуляют, вместо того чтоб на цепи держать.

— Но мы же не ходим к людям! — горячится Анастасия.— Мы для того землю подальше от жилой застройки и купили, у леса, чтоб никому не мешать.

Польза, впрочем, от приюта тоже есть. На этой земле собирались строить свиноферму, так что ближе всех живущие к супругам граждане даже довольны: уж лучше волки, чем свиньи. И опять же, осторожные фермеры коров перестали по этой дороге гонять, а раньше рогатые то и дело вытаптывали огороды и рушили заборы.

Вот только от волчьего воя защиты нет, разносится он на километры. Поселковые собаки поначалу были шокированы, а сейчас даже пытаются как-то издалека подвывать по-волчьи тоже. Влчаки, кстати, собакам отвечают на одном диалекте, а волкам что-то сообщают на другом, может, переводчиками выступают?

Есть в приюте помимо официально зарегистрированных влчаков и гибриды — щенята, потомство абы как скрещенных с собаками волков. К сожалению, сейчас весь сайт «Авито» забит объявлениями об «эксклюзивных гибридах», но после приобретения люди их тоже часто выбрасывают — не всякий способен справиться с серьезными животными.
«Гибридики» в приюте тоже спасенные: полуволчица прибилась к садовому товариществу, сердобольные тетушки начали ее подкармливать, у нее случился роман с местным двортерьером — и вуаля.

— Этих детей тоже надо куда-то пристроить,— переживает Анастасия.— Вот ищем им хозяев в интернете. Не умоляем их забрать, а объясняем, что это шанс. Шанс для тех, кто мечтал завести не диванную собаку, а волчьего друга, но при этом не поддерживает разведение и продажу гибридов. Посмотрите, какие они красивые, больше волчьи по фенотипу, чем даже влчаки.

Но все же главная любовь супругов Гайдук — настоящие волки.

— Нам не нужно, чтобы эти дикари нас целовали или прыгали через табуретку,— говорит Анастасия.— Да, так уж получилось, что наши зверята — покалеченные людьми, поэтому мы с ними все равно волей-неволей взаимодействуем, общаемся. Но в идеале волки должны держаться от людей подальше. Эти красавцы интереснее в своей естественной среде обитания.

Поэтому Гайдуки мечтают создать Национальный волчий центр. Для этого нужна большая территория — одна волчья семья в природе занимает 100–200 квадратных километров. Сейчас у приюта получается выделить лишь по 100 квадратных метров на семью из двух волков.

— Отдайте нам эту землю,— кивает Анастасия на лес, что за окном дома.— Все равно там только браконьерят и сваливают мусор! Вон в Италии, хоть волков на воле почти не осталось, государство все же помогает землей частным экоцентрам, где содержат этих животных. А у нас? Мы ведь не просим денег, сами объявим сбор, с помощью неравнодушных людей соберем сколько надо на ограждение территории и устроим настоящий заповедник! Разве это плохо — сохранить настоящего, чистого, как из сказок, русского волка?

(источник - https://www.kommersant.ru/doc/3930429)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 03.07.2019, 09:51 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Астраханского волка, спасенного волонтерами, перевозят в Москву к сородичам.



Еще в 2016 году хищник попал в астраханский приют «Верный друг». Тогда волонтеры и помыслить не могли, что приютили не обычную дворнягу, а гибрид чехословацкой собаки. Зоозащитники считают его волком. Не только из-за сурового вида, но и непростого характера: подопечный никого к себе не подпускает, ведет себя дико. Лишь один волонтер, который впервые покормил его, вхож в круг доверия.

- Знаем, что ему тут не место, но на улице его бы давно убили, ведь таким «волкособам» разгуливать по улицам неестественно. Его пытались отвезти в один из приютов, когда он был подростком, но не вышло. Почти год мы вели переговоры с приютом «Чертог Волка» в Москве и ждали место, - рассказали волонтеры.

И вот москвичи согласились принять животное у себя, где волк будет находиться среди своих сородичей, в более естественной для себя среде обитания.

Видео. Астраханский волк отправится в Москву к сородичам - https://www.youtube.com/watch?v=WHGPcyRfo_w

(источник - https://www.volgograd.kp.ru/online/news/3526482/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 22.02.2020, 20:47 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Пойманная в Дагестане волчица вывезена в подмосковный приют для волков.
Пойманная в октябре прошлого года в махачкалинском поселке Семендер молодая волчица перевезена в подмосковный приют «Чертог волка». Об этом «Молодежке» рассказала хозяйка приюта Анастасия Гайдук.

В конце прошлого года истощенная волчица была поймана в поселке Семендер, куда она выбралась поохотиться на кур. Некоторое время Велимира (так назвали хищницу) содержалась в пункте передержки, а потом за ней приехали специалисты из подмосковного приюта «Чертог волка».

«Дорога из Дагестана продолжалась двое с половиной суток и вылилась в целое приключение, – рассказала о подробностях трансфера хозяйка приюта Анастасия Гайдук (именно она прибыла за волчицей). – Везли мы Велимиру в специальной клетке на небольшой «Шкоде-Фабиа». Клетку в пути регулярно убирали. Но, похоже, близ Элисты заправились некачественным бензином – и в Волгограде мы встали. Нас выручили наши подписчики, которые далее, на двух машинах, доставили нас в приют в Московскую область. Наша же «Шкода», кстати, и сейчас стоит в Волгограде».

Анастасия Гайдук содержит «Чертог волка» с мужем в основном на собственные средства. Это единственный в России приют для серых хищников, расположен он на востоке Московской области, в Шатурском районе.

«Девочка, – рассказывает Анастасия о Велимире, – вела себя в дороге относительно спокойно. Большую часть пути она спала. Пробовала кусаться разок-другой, но это понятно: из одной клетки пересадили в другую, везут непонятно куда… В целом же по сравнению со многими другими волками, которых мы так возили, она вела себя мирно».

По словам Анастасии, повадки Велимиры, масса ее тела очевидно указывают на то, что она практически с рождения росла у людей. В «Чертоге» это уже второй хищник из Дагестана – ранее туда был доставлен молодой волк Велес. Предполагается, что это брат Велимиры. Чувствуют себя «даги» хорошо – как и остальные обитатели приюта.

Территория вольера занимает 30 соток, хозяева давно думают о расширении, но для этого нужны средства и спонсоры.

«Самцов мы уже не принимаем, – поясняет Анастасия, – только волчиц, надеясь, что они будут образовывать семейные пары. Вообще-то волки не живут составными стаями, только семейными. Именно поэтому Велимиру, как молодую самку, другие обитатели приюта приняли хорошо».

(источник - https://md-gazeta.ru/news/81012)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Под Москвой открыли приют для волков
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011