[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Станет ли волк собакой, если его воспитает человек
Станет ли волк собакой, если его воспитает человек
Астильба ♀Дата: Вторник, 13.07.2021, 22:33 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Станет ли волк собакой, если его воспитает человек.
Собака любит и понимает своего хозяина. Если собак воспитывать с малых лет, то их можно научить приносить разные вещи, замирать на месте, подавать голос и прочее. Поддаются ли волки такой дрессировке? Сможет ли волк заменить человеку собаку?



Способность собак понимать человеческие жесты может показаться ничем не примечательной, но это сложное когнитивное умение, которое редко встречается в царстве животных. Наши ближайшие родственники, шимпанзе, этого не могут. Согласно новому исследованию ближайший родственник собак, волк, тоже не сможет понимать человека так, как собака.

Детали исследования

В исследовании сравнили 44 щенка собаки и 37 волчат в возрасте от 5 до 18 недель. Эксперимент подтверждает идею о том, что одомашнивание изменило не только внешний вид собак, но и их сознание.

Более 14 тысяч лет общения с нами сделали интересную вещь для ума собак. У них появилась так называемая способность "теории разума" или умственные способности, которые позволяют животным делать выводы о том, что люди думают и чувствуют в некоторых ситуациях.

Ход исследования

Маленьких волков сначала генетически протестировали, чтобы убедиться, что они не были гибридами волка и собаки. Потом волчат отдали людям, чтобы те их вырастили и воспитали. Их кормили вручную, каждую ночь животные спали в кроватях своих опекунов и получали почти круглосуточную человеческую помощь уже через несколько дней после рождения.

Когда волчата подросли, ученые решили поставить эксперимент. Исследователи спрятали пищу, а затем дали каждому детенышу собаки или волка подсказку, которая поможет им найти пищу. В некоторых испытаниях исследователи указывали или смотрели в том направлении, где была спрятана пища. В других случаях они помещали небольшой деревянный блок рядом с нужным местом – жест, котороый щенки никогда раньше не видели, он должен был показать им, где спрятано угощение.

Оказалось, что даже без специальной подготовки 17 из 31 щенков собак в возрасте восьми недель понимали, куда идти и имели в два раза больше шансов сделать это правильно, чем волчата того же возраста.

Ни один из 26 волчат не нашел миску с едой кроме случаев, когда они это делали случайно. В противовес им, щенки собак с первого раза и без всякого обучения находили спрятанные лакомства.

Также эксперимент показал, что щенки в 30 раз чаще приближаются к незнакомому человеку, чем волчата, которые в большинстве случаев убегали и пытались спрятаться.

Выводы исследования

Ученые говорят, что дело не в умственных способностях. Например, во время других тестов, когда животным проверяли память и способность контролировать движущиеся импульсы, собаки и волки показали одинаковые результаты.

Но что касается способности "читать человека", то здесь собаки преобладают. К примеру, если перед детенышами животных ставили закрытую миску с едой, то волчата пытались открыть ее самостоятельно. В то же время щенки больше смотрели на человека и словно обращались к нему.

Оказалось, что собаки с детства интуитивно понимают, если человек показывает куда-то рукой, то этим пытается что-то животному сказать и указать направление. Волчата этого жеста не понимали.

Ученые пока не могут точно сказать, как хищные волки превратились в лучших друзей людей. И этот симбиоз, вероятно, возник из-за генетической мутации, которая вызвала снижение агрессии у определенных волков. Вместо того, чтобы умереть в дикой природе, они начали подходить ближе к людям и доедать остатки пищи. Когда "классический" волк будет голодать, но не подойдет к человеческим жилищам, мутировавшие волки не побоялись этого и передали свои гены дальше. Примерно 14 тысяч лет назад собака становится неотъемлемой частью человечества.

(источник - https://tech.24tv.ua/ru....1684180)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 20.07.2021, 21:49 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243


Способность понимать человеческие жесты редко встречается у животных. Их интерпретация довольно сложна для их мозга. К примеру, наши ближайшие родственники шимпанзе не понимают наших жестов. Согласно новому исследованию ученых из Университета Дьюка (Duke University), прирученный волк тоже не может нас понять, хоть и является ближайшим родственником собаки. Статья с таким выводом была опубликована в журнале Current Biology.

Исследователи сравнили поведение 44 щенка собаки и 37 щенков волка в возрасте от 5 до 18 недель, чтобы убедиться: одомашнивание изменило не только внешний вид собак по сравнению с волками, но и их сознание.

В Научном центре дикой природы в Миннесоте (Wildlife Science Center) щенков волка сначала генетически протестировали: для корректности исследования нужно было исключить из эксперимента гибриды волка и собаки.

Затем волчьих щенков вырастили в тесном взаимодействии с людьми. Их кормили с рук. Они укладывались спать в кровати вместе со своими опекунами. Также волчата почти круглосуточно общались с людьми почти с момента рождения.

Щенки собаки, напротив, мало общались с людьми. После рождения они жили со своей матерью и братьями-сестрами.

Когда щенки волка и собаки немного подросли, ученые провели испытания их сообразительности.

Сначала им предложили найти еду в миске за прозрачной преградой, потом в закрытой миске – по запаху. И волчата, и собачата справились с этим одинаково хорошо.

После этого исследователи спрятали угощение в одной из двух закрытых мисок и давали щенкам подсказки жестами и другими сигналами. Например, между двумя мисками садился человек и показывал рукой на миску с едой или указывал на нее взглядом. Или рядом с миской с едой ученые клали небольшой деревянный кубик (такого сигнала щенки волка и собаки никогда раньше не видели).

Результаты поразили ученых. Щенки собаки в возрасте восьми недель понимали, как найти еду в миске, безо всякого предварительного обучения. Щенки волка не показали такой сообразительности, хотя все время общались с людьми и в теории могли научиться понимать жесты человека.

17 из 31 щенка собаки неизменно находили нужную миску. И ни один из 26 детенышей волка, выращенных людьми, не нашёл еду по сигналу человека.

Интересно, что многие щенки собак правильно поняли сигнал человека при первом же испытании. Они сразу сообразили, что означает этот сигнал.

Другие испытания показали, что щенки собак в 30 раз чаще, чем щенки волка, приближались к незнакомцу.

"Дело не в том, какой вид "умнее", – поясняет результаты эксперимента Ханна Саломонс (Hannah Salomons), аспирантка Университета Дьюка. – Так, щенки собаки и волка показали себя одинаково хорошо в тестах на память или контроль двигательных импульсов, когда они обходили прозрачные препятствия для получения еды".

Различия когнитивных способностей детенышей волка и собаки стали очевидны только, когда ученые стали тестировать щенков на умение понимать сигналы, исходящие от людей.

"Когда мы заходили в вольер со щенками собаки, они собирались вокруг, хотели вскарабкаться на нас и лизнуть нас в лицо. В такой же ситуации большинство щенков волка убегали от нас и прятались, – говорит Саломонс. – Когда щенкам предлагали корм в запечатанном контейнере, волчата, как правило, пытались решить проблему самостоятельно. А щенки собаки обращались к людям за помощью, глядя им в глаза".

Руководитель эксперимента Брайан Хэйр (Brian Hare) утверждает, что результаты исследования предлагают одно из самых убедительных доказательств гипотезы одомашнивания.

Считается, что в период между 12 000 и 40 000 лет назад, у собак и волков был общий предок. Как агрессивные хищники превратились в лучших друзей человека, до сих пор остается загадкой. Но одна из теорий состоит в том, что при первой встрече с людьми близко к ним подошли только самые дружелюбные волки.

Причем не для сотрудничества с людьми, а чтобы подкрепиться ими. Более "застенчивые" и "угрюмые" волки к людям не пошли и остались голодными. Ученые предполагают, что именно так дружелюбные волки выжили и передали потомству гены, которые сделали их менее опасными и агрессивными по отношению к людям.

Теория предполагает, что общение дружелюбных, но диких волков с людьми продолжалось на расстоянии, пока потомки этих первых волков не научились определять намерения людей и расшифровывать их жесты и социальные сигналы.

"Это исследование действительно подкрепляет доказательства того, что социальный гений собак является продуктом одомашнивания", – подчеркивает Хэйр.

По словам ученого, собаки рождены, чтобы стать животными-поводырями для человека.

Как и человеческие младенцы, щенки собак понимают жесты человека интуитивно и пытаются ему в свою очередь что-то сказать (как могут). Щенки волка этого не делают.

Собаки рождаются с этой врожденной способностью понимать, что мы общаемся с ними и пытаемся сотрудничать с ними, говорят ученые.

(источник - https://www.vesti.ru/nauka/article/2587601)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 29.08.2021, 13:11 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243


Собака понимает ваши жесты. Когда вы бросаете мяч, вытягиваете руку и командуете: “Найди его!”, пес бросается на поиски. Способность понимать человеческие жесты может показаться ничем не примечательной, но это сложная когнитивная способность, которая редко встречается в царстве животных. Наши ближайшие родственники – шимпанзе – этого не умеют. Согласно новому исследованию, проведенному в Университете Дьюка, ближайший родственник собак – волк – тоже не может. Результаты работы опубликованы журнале Current Biology.

Более 14000 лет общения с нами сделали любопытную вещь для ума собак. У них есть так называемые способности «теории разума», или умственные способности, позволяющие животным делать выводы о том, что люди думают и чувствуют в некоторых ситуациях.

Исследование, сравнивающее 44 щенка собаки и 37 щенков волка в возрасте от 5 до 18 недель, подтверждает идею о том, что одомашнивание изменило не только внешний вид собак, но и их сознание.

В Научном центре дикой природы в Миннесоте щенки волка были сначала генетически протестированы, чтобы убедиться, что они не являются гибридами волка и собаки. Затем волчьих щенков вырастили в тесном взаимодействии с людьми. Их кормили с рук, они спали в кроватях со своими опекунами и проводили все время с людьми уже через несколько дней после рождения. В отличие от них щенки жили со своей матерью и братьями-сестрами, общаясь с людьми гораздо меньше.

Затем у животных проверили уровень сообразительности. Во время теста исследователи спрятали угощение в одной из двух мисок, а затем дали каждой собаке или щенку волка подсказку, которая поможет им найти еду. В некоторых испытаниях исследователи указывали рукой или смотрели в том направлении, где была спрятана миска. В других случаях они помещали небольшой деревянный кубик рядом с едой – это тоже был своеобразный знак. Стоит отметить, что такого сигнала раньше ин волки, ни собаки не видели.

Результаты оказались поразительными. Даже без специальной подготовки щенки собак в возрасте восьми недель понимали, куда идти, и имели в два раза больше шансов сделать это правильно, чем щенки волка того же возраста, которые проводили гораздо больше времени с людьми.

17 из 31 щенка собаки неизменно находили нужную миску. Еще более впечатляющим ученые считают факт, что многие детеныши собак правильно поняли это при первом же испытании. Им не требовалось никакого обучения – они просто понимали жесты людей. И, напротив, ни один из 26 детенышей волка, выращенных людьми, не преуспел в этом задании. Миску они находили лишь случайно.

Дело не в том, какой вид «умнее», считает первый автор работы Ханна Саломонс, аспирант в Дьюке. Щенки собак и щенки волка оказались одинаково успешными в тестах на другие когнитивные способности – такие как память или контроль двигательных импульсов. Например, когда предполагался обход прозрачных препятствий для получения еды. Различия стали очевидны только тогда, когда коснулись умения щенков собак “считывать”, понимать людей, реагировать на их жесты

«Есть много разных способов быть умным, – говорит Саломонс.- Познание у животных развивается таким образом, чтобы помочь им добиться успеха в любой среде, в которой они живут».

Другие тесты показали, что щенки собак также в 30 раз чаще, чем щенки волка, приближались к незнакомцу.

«Со щенками собак, с которыми мы работали, если вы заходите в их вольер, они собираются вокруг и хотят забраться на вас и лизнуть вам лицо, в то время как большинство щенков волков убегают в угол и прячутся», – поясняет Саломонс.

Старший автор исследования Брайан Хэйр говорит, что их работа стала одни из самых убедительных доказательств того, что известно как «гипотеза одомашнивания».

Где-то между 12 000 и 40 000 лет назад, задолго до того, как собаки научились ловить рыбу, у них был общий предок с волками. И как настоящие хищники превратились в лучших друзей человека, до сих пор остается загадкой. Но одна из теорий состоит в том, что, когда люди и волки впервые встретились, только самые дружелюбные особи были неагрессивны и подошли достаточно близко. Правда, не для того чтобы подружиться, а чтобы съесть останки погибшего человека. Более угрюмые и застенчивые особи убегали, даже если были голодными. Поэтому мрачные волки голодали и погибали, а дружелюбные выживали, передавая свои гены, делающие потомство менее опасными и агрессивными по отношению к человеку.

Так продолжалось много поколений. Волки общались с людьми на расстоянии, пока их потомки не научились определять намерения человека и расшифровывать жесты и сигналы.

«Наше исследование – доказательство того, что социальный гений собак является продуктом одомашнивания», – считает Хэйр, профессор эволюционной антропологии.

По словам Хэра, именно эта способность делает собак такими замечательными животными-поводырями. Как и человеческие младенцы, щенки собак понимают жесты человека интуитивно и пытаются, как могут, ему тоже что-то сказать. Щенки волка этого не делают совсем.

Это врожденная способность – понимать, что мы общаемся с ними и пытаемся взаимодействовать. С ней собаки появляются на свет, – считают ученые.

(источник - https://poisknews.ru/themes....text%3D)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 21.09.2022, 19:17 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Волки могут проявлять привязанность к людям.



Способность собак проявлять привязанность к человеку хорошо известна. Некоторые ученые утверждают, что такая способность формировать сильную привязанность к человеку возникла у собак только после их одомашнивания 15 000 лет назад. Однако группа исследователей под руководством Стокгольмского университета в Швеции обнаружила, что волки также способны проявлять привязанность к людям - удивительное открытие, которое может опровергнуть гипотезу о приручении.

Вырастив щенков волка и собаки в возрасте от десяти дней до 23 недель, ученые провели серию поведенческих тестов, направленных на количественную оценку поведения привязанности у канидов. Тесты показали, что оба вида способны спонтанно различать знакомого и незнакомого человека и проявляют больше стремления к близости и привязанности по отношению к знакомому человеку. Более того, присутствие знакомого человека действовало как буфер социального стресса для волков, помогая им успокоиться в стрессовых ситуациях.

"Было совершенно очевидно, что волки, как и собаки, предпочитали знакомого человека незнакомцу. Но, пожалуй, еще более интересным было то, что в то время как собаки не испытывали особого влияния тестовой ситуации, волки испытывали
", - сказала ведущий автор исследования Кристина Хансен Вит, поведенческий эколог из Стокгольмского университета.

"Они вышагивали по комнате, где проводился тест. Однако примечательно то, что когда знакомый человек, ручной поводырь, который был с волками всю их жизнь, снова вошел в комнату, поведение волков прекратилось, что указывает на то, что знакомый человек действовал как буфер социального стресса для волков. Я не думаю, что подобное когда-либо было показано для волков ранее, и это также дополняет существование сильной связи между животными и знакомым человеком"

По мнению доктора Хансена Витта, эти сходства между волками и собаками могут пролить свет на то, откуда взялось поведение, которое мы сейчас наблюдаем у собак.

"Вместе с более ранними исследованиями, внесшими важный вклад в этот вопрос, я думаю, что сейчас уместно рассмотреть идею о том, что если вариации поведения привязанности к человеку существуют у волков, то это поведение могло быть потенциальной мишенью для раннего селективного давления, оказанного во время одомашнивания собак". Волки, демонстрирующие привязанность к человеку, могли иметь селективное преимущество на ранних стадиях одомашнивания собак", - заключила она.

Исследование опубликовано в журнале Ecology and Evolution.

(источник - https://13news.ru/4532-vo....am.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Станет ли волк собакой, если его воспитает человек
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011