[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Астильба 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о псовых » Спасли зверя...
Спасли зверя...
Астильба ♀Дата: Пятница, 22.12.2017, 17:41 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1359
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 60
Водители мусоровозов спасли дикую лису, лишившуюся двух лап на свалке под Иркутском.



Ветеринарам удалось выходить дикую лису, которая лишилась двух лап, попав в капкан на свалке возле города Шелехов под Иркутском, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" координатор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина.

"Лису заметили на свалке два водителя мусоровоза. Они поймали мечущегося от боли зверя, сняли капкан, завернули в куртку и привезли к нам. Лиса была в ужасном состоянии. Нижняя челюсть раздроблена - видимо, пыталась разгрызть металлический капкан. Одной передней лапы нет, вторая держится буквально на лоскуте кожи - отгрызла, пытаясь освободиться. Задние лапы скальпированы и обморожены. Первый порыв был - усыпить. Но она так на нас смотрела, что решили попытаться спасти", - рассказала Л.Ивушкина.

Операция заняла несколько часов. Ветеринар буквально по кусочкам "собрал" нижнюю челюсть лисы. Лапу спасти не удалось - пришлось ампутировать.

Координатор уточнила, что лису доставили в зоогалерею в прошлую пятницу, 15 декабря, и сейчас она твердо пошла на поправку.

"Все раны заживают, даже обрабатывать не приходится - сами затягиваются. Состояние очень хорошее - много кушает, при этом очень радуется еде. Показывает характер. Подвижна, насколько это позволяют травмы - с помощью задних лап и передних культяпок ползает по кабинету, гоняет наших кошек. Можно сказать, что первый этап спасения успешно завершен. Теперь нас ждет следующий этап - восстановление", - сказала Л.Ивушкина.

По ее словам, в зоогалерею обратились молодые люди, работающие на 3D-принтере, и предложили изготовить для лисы протезы. Сейчас ветеринары должны разработать их конструкцию.

"Думаю, что в феврале-марте, когда раны окончательно заживут, мы попробуем. Опыт такой в других странах есть. И уже у нас есть понимание, что протезы лисе придется вживлять - это дикий зверь, она сорвет любую съемную конструкцию и разгрызет. Поэтому потребуются титановые стержни, которые можно будет вкрутить в кость", - отметила Л.Ивушкина.

Конструкцию протезов планируют сначала тестировать на трехлапой собаке, также живущей в зоогалерее, поскольку с ней проще будет работать ветеринарам и инженерам. Однако собаки сделают съемный протез.

"В дикую природу наша лиса уже никогда не вернется, даже с протезами. Но скучно ей в зоогалерее не будет - ее поджидает дружок, такой же, как она, рыжий лис. Он тоже травмированный капканом - у него нет одной задней лапы. Его нам привезли шесть лет назад с севера региона", - сказала Л.Ивушкина.

Она также сообщила, что лису в зоогалерее назвали Валентиной, и на ее лечение объявлен сбор средств.

(источник - http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=896091&sec=1672)


 
Астильба ♀Дата: Пятница, 05.01.2018, 20:07 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1359
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 60
Цитата Астильба ()
Водители мусоровозов спасли дикую лису, лишившуюся двух лап на свалке под Иркутском.

В Сибири лисе, угодившей в капкан, напечатают на 3D-принтере новые лапы.

ыжая красавица Валентина уже встает на едва зажившие лапы – «кульки». К обрубышам хищница, кажется, за три недели новой жизни привыкла. Даже норовит сбежать. Глаз да глаз за хитрющей проказницей!

- Уже и ловить Валентину приходилось, - улыбается координатор иркутской зоогалереи Людмила Ивушкина. – А, было дело, ночью у кошек домик забрала. На уговоры выйти наружу - не поддалась. Пришлось ей домик попросту подарить. Кажется, что она уже не замечает, что лап-то нет!

А лап сибирская бестия лишилась в середине декабря. Попала несчастная в умело расставленный кем-то капкан. И что ж вы думаете? У лисы такая стальная воля к жизни, что своими клыками она прогрызла железную удавку. Так хотела жить, что сломала челюсть, да и передние лапы… пришлось оставить в капкане. Изуродованная, голодная, обмороженная, едва живая выползла хищница на дорогу, где и подобрали ее неравнодушные люди – водители мусоровоза. Отвезли раненую в зоогалерею.

- Сразу прооперировали лису, - продолжает Людмила Ивушкина. – Она, надо заметить, стойко все перенесла. Как от наркоза отошла, так сразу начала за всем вокруг наблюдать. Все раны хорошо заживают. Воротник только долго носила, чтобы швы не повредить.

А позже и компания для отважной Рыжей подобралась. Лежанку Валентине сделали рядом с трехногим лисом, который уже давно скучает в одиночестве. Да вот только уж слишком бойкой хищница оказалось! Лапки ей нужны! Новые.

- К нам обратился молодой человек и предложил напечатать для лисы протезы на 3D-принтере, - радуется Людмила. – Он робототехникой занимается. Показал эскиз. Чехол силиконовый, шарниры металлические, словом, сложная система. Так просто не опишешь, а уж как протез «печатается» - одному ему известно. Для нас же главное, чтобы у лисички были новые лапки.

Правда, пока о протезах говорить рано. Ветеринары рекомендуют чуть повременить – нужно время, чтобы все раны зажили. Передние лапы у Валентины отсутствуют почти полностью, задние, слава Богу, удалось сохранить. Да и еще один момент. Денежный. На протезы, питание, наконец, на новый вольер Вале нужны средства. Аппетит у хищницы отменный – каждый день ее кормят курочкой.

- Мы решили пока в качестве эксперимента первый 3D протез сделать нашей собаке Крейзи, которая живет в зоогалерее уже года четыре, - заключает Людмила. – У нее нет одной лапы. Если все получится, то следующей будет Валентина. Такой шустрой хищнице лапы очень нужны!

(источник - https://www.irk.kp.ru/daily/26776.4/3811934/)


 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о псовых » Спасли зверя...
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011