[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о псовых » Обнаружили азиатского шакала
Обнаружили азиатского шакала
Астильба ♀Дата: Суббота, 13.01.2018, 19:07 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Охота на чужого.
Откуда на Брестчине появились шакалы: ученые выдвигают ряд версий.




Уже несколько лет на глаза охотникам и сельчанам попадаются необычные звери — хищники с длинными лапами, острыми мордами и пушистым хвостом. «То ли собака, то ли волк», — недоумевают люди. Только сейчас догадки многих, что это животное — шакал, подтвердились. Ученые зарегистрировали совершенно новый для нашей страны вид — азиатского шакала. Где обнаружили хищника, почему у нас поселился южный гость, и чего ждать от «гастролера», выясняла корреспондент «Р».

Попыток подстрелить чужака было много — на него охотились в разных регионах страны. Шумиха в СМИ поднялась в сентябре 2016 года: «Шакалы атакуют», «Выводок нового вида животных обнаружили в Гродненской области»… Чтобы развеять слухи, мы поехали в Берестовицкий район — именно там живет Анатолий Пронин, который, как ему казалось, наткнулся на след необычного хищника.

Охотник пристрелил зверя, тушку забрал домой. Осмотрел: по внешним приметам все сходилось — животное сильно смахивало на шакала. Для пущей убедительности охотник сохранил и заморозил голову «пришельца». «Р» отвезла ее в лабораторию Национальной академии наук — так материал попал в руки экспертам. Но генетический анализ показал: зверь оказался молодым волком. Поиски шакала продолжились…

В Научно-практическом центре НАН по биоресурсам не исключали, что это животное живет в наших лесах. Хищник уже поселился в соседних странах — Эстонии, Литве, Латвии и Польше. Значит, может обитать и у нас. Почему южный зверь идет в наши леса? Потепление климата, последствия уничтожения волков? Все может быть. Даже есть версия, что шакалы у нас когда-то жили: сотни лет назад их ареал локализовался, а сейчас снова расширяется. Вот охотники и спохватились — стали наперебой публиковать в интернете снимки, где якобы изображена заветная добыча. Но лишь немногие отправляли ученым образцы тканей животных, чтобы получить экспертную оценку.

— Все предположения не подтвердились. Например, прошлым летом в Каменецком районе Брестской области охотники подстрелили зверя, который из-за особенностей окраса показался им шакалом. Исследования показали: это волк. В общем, как и в других подобных случаях, — рассказывает кандидат биологических наук, ученый секретарь Научно-практического центра НАН по биоресурсам Екатерина Хейдорова.

Стало казаться, что шакалы в нашей стране — это всего лишь слухи, подогретые журналистами. Но нет: «пришельца» все-таки нашли! Этому поспособствовал младший научный сотрудник Полесского аграрно-экологического института НАН Виктор Демянчик, который предоставил важную информацию — в конце 2017 года в распоряжение минских ученых попала уникальная находка шестилетней давности. Это были фотографии, где изображен вылитый шакал. К снимкам прилагался и ценный биологический материал. К слову, животного подстрелил охотник из Бреста Николай Карнацевич. Он признался «Р», что до этого случая шакала вживую видел только в Туркмении, где в молодости служил. По профессии он товаровед, но охотился с детства. Теперь это занятие расценивает как хобби.

— В тот день, как обычно, вышел с собаками поохотиться на лис и зайцев, — вспоминает. — Дело было в окрестностях деревни Селяхи, что рядом с рекой Западный Буг. Шел возле дамбы и вдалеке, метров за 300, увидел необычного зверя. Ветер дул в мою сторону: животное меня не могло учуять. Я, в камуфляже, притаился и гадал: это енотовидная собака или кто другой? Зверь двигался в мою сторону, и когда между нами было метров 30, я выстрелил. Животное тявкнуло и упало.

К шакалу подбежали охотничьи собаки — понюхали и сразу отошли. Подобная реакция, замечает Николай Алексеевич, для них нетипичная. Охотник осмотрел животное. Внешне зверь смахивал на молодого волка, но было много различий — необычайно широкая грудная клетка, широкие уплощенные ребра, резкий перепад в брюшину, клыки туповатые и слегка ассиметричные. Промелькнула мысль: это может быть шакал.

— Странный зверь был с тремя лапами. Культя зажила — возможно, лапу давно перебило капканом. Но животное от этого особо не страдало: весьма упитанное, а значит, еду легко себе добывало, — Николай Карнацевич изучает записи, которые сделал после той охоты. — Неизвестный зверь весил 11 килограммов. Тушку я выкинул, а шкуру оставил. Авось экспертиза подтвердит догадки. И был прав: это действительно настоящий азиатский шакал!

Руководитель лаборатории молекулярной зоологии, доктор биологических наук, профессор, академик НАН Михаил Никифоров озвучил важные подробности:

— Была проведена серия стандартных генетических анализов для идентификации видовой принадлежности. Ученых ожидал сюрприз. Секвенированный фрагмент генома однозначно свидетельствовал о том, что указанный зверь является азиатским шакалом. Учитывая важность полученного результата, ученые проверили данные еще раз: тщательно исследовали более вариабельный участок ДНК, называемый D-петлей. Информация подтвердилась. Таким образом, этот случай можно считать первым фактом регистрации шакала на территории нашей страны, что научно подтверждено молекулярно-генетическим анализом.

Очень вероятно, что добытый под Брестом шакал — не единственный представитель этого вида в нашей стране. И со временем «пришельцев» станет больше. Это общая тенденция для Восточной Европы: хищники с юга потихоньку расселяются на север, объясняет Михаил Никифоров. Но ждать наплыва шакалов пока не стоит. Это выходец из более южных широт: периодические заморозки, которые бывают у нас зимой, вероятно, не придутся зверю по нраву.

P.S.

При подготовке материала к печати в СМИ появилась информация о втором подтвержденном случае: в декабре прошлого года в Кобринском районе охотники добыли необычного зверя. Биологический материал животного был отправлен в Госкомитет судебных экспертиз, где подтвердилось — это шакал. Опираясь на приоритетность научных данных, фактом первой регистрации шакала (научно подтверждено молекулярно-генетическим анализом) стоит считать случай 2011 года, описанный в нашем материале.

(источник - https://www.sb.by/articles/okhota-na-chuzhogo-.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 04.03.2020, 22:15 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Латвии обосновались шакалы! И уже давно.
Совсем недавно центральные средства массовой информации сообщили шокирующую весть: под Ригой замечена небольшая стая… шакалов! Многих эта информация шокировала, кого-то напугала, а кого-то озадачила.



Шакалов под Ригой обнаружил и сфотографировал натуралист Виктор Иванов. Он подкармливает в Калнгальском лесу белок и птиц, которых потом фотографирует. И вот недавно он стал замечать, что корм, который он насыпает для белок, стал таинственном образом исчезать. Виктор Иванов устроил «охоту за воришками», причем долго ждать не пришлось. Сначала к кормушке прибежала лиса, но она была нахально прогнана парой шакалов.

Надо сказать, что на сегодняшний день золотистый (азиатский шакал) шакал основательно обосновался в Латвии. Впервые об этих нетипичных для латвийских широт псовых заговорили в 2013 году.

Тогда во многих латвийских СМИ появилась информация, что один из охотников в Елгавском крае на второе Рождество застрелил доселе невиданного зверя, которого первоначально принял за волчонка, – шакала. Это подтвердил таксидермист. Правда, специалисты все же не спешили обнародовать сей факт, однако впоследствии он подтвердился экспертизой ДНК.

В 2015 году уже практически не оставалось сомнений, что в Латвии основательно обосновались эти выходцы из Азии.

В свою очередь, в 2016 году грибники в Межвидском лесу (Карсавский край) обнаружили труп необычного зверя, которого тут же окрестили чупакаброй (фотография мертвого животного очевидцами была послана на телевидение). Но специалисты тут же заявили, что труп принадлежит довольно крупному шакалу.


Сегодня специалисты не сомневаются, что азиатские шакалы весьма комфортно прижились в Латвии. Остается только вопрос, сами ли они сюда мигрировали из азиатских степей или были завезены искусственно.

– Думаю, шакал завезен искусственно. Потому что в первую очередь он появился в Эстонии, в окрестностях заповедника Матсалу. И там они уже проживают в большом количестве. Видимо, кто-то держал шакалов как домашних животных, потом надоело – выбросили, и те размножились. И странным образом пошли с севера на юг, – поясняет глава Латвийской ассоциации охотников Харалд Барвикс.

Глава союза охотников убежден, что распространение шакалов представляет для латвийской фауны очень серьезную угрозу, и популяцию необходимо поддерживать на нулевом уровне.

Ведущий научный сотрудник Латвийского государственного института лесного хозяйства Silava Янис Озолиньш поясняет, что причина появления шакалов в стране – не изменения климата, а человеческая деятельность: «Люди просто сделали ландшафт похожим на лесостепь – со всеми сельскохозяйственными угодьями, которые мало отличаются от условий, в которых изначально жили шакалы».

Янис Озолиньш уверен, что шакалы не представляют опасности для латвийской фауны и флоры.

«Если бы новый вид был привезен людьми и выпущен, тогда риск существовал бы. Если же вид пришел своими ногами – это естественный процесс, и фауна постепенно приспосабливается к новым видам, к этим изменениям. Кроме того, у нас пока довольно сильная популяция серого волка, который является шакалу конкурентом. Так что, я думаю, особого риска тут нет. Просто надо следить за этим процессом», – говорит Озолиньш.

С мнением Яниса Озолиньша о безвредности шакалов в Латвии не согласен Харалд Барвикс.

«Животное крупнее лисицы и немного меньше волка, занимает эту их нишу – и в тех местах, в тех странах, куда он пришел естественным путем (Болгария, Венгрия), он наносит очень, очень большой урон охотничьей фауне. Потому что в некоторых регионах шакалы полностью истребили косуль. Плох он в том плане, что не боится людей и живет рядом с человеком очень незаметно, при этом он всеяден», – говорит Барвикс.

По мнению Харалда Барвикса, тенденция плохая, потому что популяция шакалов увеличивается. Так, например, в Эстонии в прошлом году было убито 64 шакала. Барвикс категорически не согласен с мнением о безобидности шакалов для местной фауны.

Зоолог Вилнис Скуя тоже подтверждает, что популяция шакалов растет, и этому способствуют латвийские малоснежные или вообще бесснежные зимы. Прямой опасности для людей эти животные не представляют: в Европе не было ни одного случая нападения на человека. Но вот различные болезни, такие как бешенство, шакалы распространять могут.

Вилнис Скуя поддерживает мнение, что шакалы в Латвии – инвазивный вид:

«Зоологи думают, что он пришел своим ходом, что это вид, который, очевидно, здесь приживется. И притеснит лисиц, потому что они конкуренты. И енотовидную собаку (еще один инвазивный для Латвии вид. – Прим.), потому что часто использует такие же биотопы: тростник, какие-то берега больших озер, где любит жить и енотовидная собака».

С мнением, что шакалы самостоятельно пришли Латвию, согласен и природовед Виктор Иванов.

«Шакалы к нам не ввезены, они пришли сюда своими ногами. После ледникового периода мы все на эту территорию сами пришли: одни уехали, другие (как мы с вами) остались. Каждый в свой год. Например, достоверно известно, что серый заяц на территории современной Латвии появился только 300 лет тому назад. В ту пору у нас не было косуль и других животных», – поясняет Виктор Иванов.

Шакал – хищное животное, и охотится он на мелких грызунов, насекомых, земноводных, пресмыкающихся, детенышей косуль, на енотовидных собак, лис и зайцев, выпавших по весне из гнезда птиц. Но могут они питаться и растительной пищей: кукурузой, грушами, сливами, орехами или яблоками.

Учитывая, что в Латвии, особенно в Латгалии, полно заброшенных хуторов с плодовыми садами и сараями, набитыми сеном и соломой, то понятно, что шакалы могут себя чувствовать в наших широтах вполне комфортно. Тем более, что это животное очень хорошо адаптируется к разным условиям.

Обыкновенный, или золотистый, шакал: рыжая морда и спина – это главные признаки отличия. Однако, как говорят специалисты, только на эти приметы в наших широтах полагаться нельзя.

Сколько в Латвии шакалов, доподлинно неизвестно. «Возможно, несколько десятков, а возможно и несколько сотен», – говорят специалисты.

В Европе отстрел шакала находится под строгим контролем, поэтому, как говорит глава Ассоциации охотников Харалд Барвикс, в Латвии отстрел этого хищника разрешен только с 15 июля по 31 марта.

(источник - https://www.grani.lv/latvia....eo.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 22.08.2021, 20:01 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Таллинском зоопарке шакал загрыз овцу.



В Таллиннском детском зоопарке загрызли старейшую из овечьего стада кихнуской породы овечку Либелле, сообщает ERR.

Овцы с острова Кихну - аборигенная порода Эстонии. В Детском зоопарке живет целое стадо таких овечек, а также карликовые домашние козы, альпаки, кролики, множество грызунов и птиц.

С помощью установленных позже камер видеонаблюдения был обнаружен виновник: за пастбищем очень осторожно рыскал шакал.

"Первое подозрение о возможном проживании шакала в зоопарке возникло весной, когда на снегу заметили сомнительные следы, но камеры тогда их не зафиксировали. Майский снимок камеры видеонаблюдения с изображением шакала неподалеку от музея под открытым небом указывает на то, что зверь мог направиться и к нам", - прокомментировал случившееся директор зоопарка Тийт Маран.

За последнее десятилетие шакалы, которые раньше считались южными животными, стали часто появляться на севере, вплоть до Норвегии. Проживание шакала в Эстонии впервые было подтверждено в 2013 году.

"Если мы поймаем шакала и найдем средства, чтобы построить для него подходящий загон и содержать животное, оно могло бы пополнить нашу коллекцию, чтобы посетители могли также познакомиться с этим интересным животным. Строительство загона может обойтись примерно в 15-20 тысяч евро",
- отметил Маран.

Пока хищник не пойман, стадо овец в детском зоопарке содержится на пастбище с электрических заграждением. В зоопарке подчеркивают, что шакал, ведущий ночной образ жизни, не представляет угрозы для посетителей.

(источник - https://lv.sputniknews.ru/2021081....48.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 22.01.2022, 17:13 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Шакалы в Прибалтике.



Массовый отъезд населения из Прибалтийских стран в Западную Европу привел к неожиданному эффекту. Пространства, где раньше селились люди, сейчас активно занимают звери, в том числе даже невиданные ранее в этих местах шакалы. Звери активно осваивают даже крупные города. Почему местные власти бессильны остановить это нашествие?

Главный специалист Агентства окружающей среды Эстонии Пеэп Мяннил вместе с ученым университета Тулузы Натаном Ранком опубликовали в международном научном журнале Mammal Research статью о расплодившихся в этой прибалтийской стране шакалах. Популяция эстонских шакалов является по своему расположению самой северной в Европе и относительно изолированной от основной популяции.

Обыкновенный шакал (Canis aureus) начал широкое распространение на севере и западе Европы только в последние десятилетия. В Эстонии его впервые обнаружили в 2013 году, и с тех пор его популяция и ареал неуклонно расширялись – как в западной, так и в восточной, и в северной областях государства. Количество территориальных группировок этих зверей в Эстонии уже достигло 27.

В соседней Латвии шакалов тоже встречают все чаще – причем они забегают даже в окрестности Риги. Большинство специалистов считают, что шакалы добрались до Прибалтики самостоятельно, своими ногами. Но глава Латвийской охотничьей ассоциации Харалд Барвикс предполагает: «Я думаю, шакал завезен к нам искусственно. Потому что в первую очередь он появился в Эстонии в окрестностях заповедника Матсалу. И там они уже расплодились в большом количестве. Там кто-то держал шакалов как домашних животных, потом надоело – выбросили, и они размножились. И странным образом пошли с севера на юг».

Глава союза охотников убежден, что распространение шакалов представляет серьезную угрозу для латвийской фауны. Прямой опасности для людей эти животные не представляют, но вот различные болезни, такие как, например, бешенство, шакалы распространять могут.

(источник - https://vz.ru/world....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 30.01.2022, 21:07 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
Шакалы в Прибалтике.

Эстонские шакалы показали пример успешной миграции.
Первый экземпляр иммигранта с юга обнаружили там в 2013 году, а всего за несколько лет его сородичи успешно освоили страну в целом. На сегодня это самая северная часть ареала хищника, ранее считавшегося южным. Вскоре может наступить очередь северных частей России.



Ареалы самых разных животных — не нечто стабильно, а скорее, напротив, нечто вечно меняющееся. Пару тысяч лет назад в Европе водились львы. Затем римская привычка отлавливать их для травли людей на арене подкосила популяцию, а последующая охота вовсе ее добила. Еще тысячу лет назад северные олени были обычными в Шотландии, а сейчас сохранились всего в одном заповеднике. Сходная ситуация случилась с шакалом в последний ледниковый период: из-за похолодания его ареал сжался практически до одной Индии.

Однако, когда оледенение закончилось, он появился в Леванте (семь-восемь тысяч лет назад), а затем в Греции. Дальнейшее продвижение на север надолго застопорилось: волк весьма опасен для шакала, так как тот не может ни убежать от волка, ни сражаться с ним. В XX веке популяции волка в Европе серьезно сжались, но тогда активной экспансии шакалов помешал климат. Им сложно выживать в холодном климате, в особенности зимой. В дикой природе эти хищники зависят от охоты на грызунов, а там, где много снега, справляются они с этим не всегда хорошо. Глобальное потепление существенно изменило эту ситуацию, и с 1990-х шакалы начали осваивать Украину, Белоруссию, Венгрию и другие страны бассейна Дуная.

Ученые из Франции и Эстонии решили изучить, как обстоят дела с расширением ареала шакалов в Эстонии — наиболее северной его части. Для этого они обобщили все опубликованные ранее данные по встречам эстонцев с этим видом. Со слов местных жителей, они увидели шакалов первый раз в 2011 году, а в 2012-м впервые был зафиксирован труп шакала — его случайно убили во время охоты на лис в одном из национальных парков. Примерно тогда же, в 2012-м, шакалов заметили на севере Германии, тоже довольно удаленной от стран Дунайского бассейна или Белоруссии с Украиной, где шакалов наблюдали ранее.

С 2013 года эстонцы начали отстреливать шакалов, и на 2021-й их удалось добыть уже более 200. Однако, по всей видимости, это не затормозило распространение нового вида по стране: к 2020 году там насчитывается 27 территориально устойчивых групп шакалов. В их случае сложно говорить о стае, как это иногда неверно делают, поскольку в норме они охотятся поодиночке или парами. Стайной организации у них нет, но, как и волки, они образуют пожизненные пары. Различие в том, что эти пары редко объединяются для охоты в более крупные группы, поэтому и устойчивой «надсемейной» организации у шакалов нет.

Более чем для 30 убитых эстонцами шакалов провели вскрытие с изучением содержимого желудков. Оно оказалось похожим на содержимое южноевропейских шакалов и существенно отличалось от диеты тех же зверей в Азии. Из дикой добычи там нашли грызунов, из антропогенной — отходы скотобоен и добычи охотников (современные охотники редко утилизируют туши убитых животных целиком). Следов растительной пищи, напротив, мало. В Азии и Астраханской области шакалы едят много растительной пищи — в особенности арбузов, иногда виноград, в Средней Азии — много плодов лоха. Впрочем, пока в Эстонии дефицит местных арбузов, винограда и лоха, что может объяснять и разницу в диете.

Другие особенности образа жизни эстонских шакалов, напротив, напоминают их азиатских и астраханских собратьев. В Эстонии эти звери селятся вдоль изрезанной береговой линии, зарослей кустарников близ рек и озер, а также у моря. Причинами может быть более мягкий климат данных районов, а также то, что там бывает проще прокормиться. В Узбекистане шакалы также живут в камышах и иных труднодоступных местах, где устраивают норы для вывода потомства. Интересно, что в случае Эстонии отмечено проникновение шакалов на островки в Чудском озере и Балтийском море: видимо, речь идет о миграциях по льду. На острове в Чудском озере отмечено и размножение шакалов.

Вопрос об опасности этого животного для местных экосистем пока не вполне ясен. С одной стороны, шакалы достоверно разоряют гнезда местных наземных птиц. С другой — считается, что они вытесняют енотовидных собак, другой инвазивный вид, в этом отношении еще более опасный. Точно одно: местным хищным видам и человеку шакалы не угрожают наверняка. Те и другие слишком сильны и опасны. Волки к тому же охотятся на шакалов.

Интересно, что в центральной части Эстонии, насыщенной лесами и малонаселенной, волки есть, но шакалов не замечали. А вот человека шакал не боится: в работе отмечены случаи его проникновения на окраины Таллина. Впрочем, жители Сочи много лет знают, что шакалы спокойно заходят в города, где прыгают в мусорные баки, разбрасывая отходы и выбирая самое, на их взгляд, вкусное.

С высокой степенью вероятности волки — еще основной тормоз на пути расширения ареала шакалов в России. Тем не менее в целом ряде регионов нашей страны волков либо нет, либо мало. Поэтому стоит ожидать появления шакалов и в областях типа Ленинградской, Тульской, а со временем, возможно, и Московской.

(источник - https://naked-science.ru/article/biology/estonia-canisaureus)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 19.02.2022, 13:16 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
Эстонские шакалы показали пример успешной миграции.


Обыкновенные шакалы колонизировали Эстонию меньше чем за десять лет.



Первая фотография дикого обыкновенного шакала (Canis aureus) в Эстонии. Хищника запечатлела фотоловушка.
Peep Männil and Nathan Ranc / Mammal Research, 2022


Обыкновенные шакалы меньше чем за десять лет широко расселились по Эстонии. Первая в стране достоверная встреча с этими хищниками датируется 2013 годом, а уже в 2020 году зоологи насчитали здесь 27 территориальных стай. Эстонская популяция шакалов изолирована от основного ареала вида в Центральной и Юго-Восточной Европе и сосредоточена в основном вдоль балтийского побережья, где не так холодно зимой, больше пищи и реже встречаются главные конкуренты шакалов — волки. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Mammal Research.

Обыкновенные шакалы (Canis aureus) процветают в мире, преобразованном человеческой деятельностью. Эти представители семейства псовых широко распространены в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Встречаются они и в Европе, например, на Кавказе и в южной части России, а также на Балканском полуострове. С 1950 годов европейский ареал шакалов быстро расширяется, вероятно, из-за сокращения численности волков (C. lupus) и изменений климата. К концу прошлого века шакалы добрались до Австрии, Словакии, Италии, Молдовы и Украины, а начиная с 2010 года отдельных кочующих особей все чаще встречают в Северной и Северо-Западной Европе: от Германии до Белоруссии и Ленинградской области России. Некоторые из них забредают далеко на север, вплоть до Финляндии и Норвегии.

Зоолог Натан Ранк (Nathan Ranc) из Университета Тулузы, который давно интересуется расселением шакалов по Европе, решил обобщить данные о наблюдениях за этими хищниками в Эстонии. Для этого он объединил усилия с Пеепом Мяннилом (Peep Männil), сотрудником местного Министерства охраны окружающей среды.

На основе литературных данных Мяннил и Ранк установили, что первая достоверная встреча с обыкновенным шакалом в Эстонии датируется февралем 2013 года. Тогда одна молодая особь была убита в Национальном парке Матсалу на западе страны. Дополнительные исследования, включая изучение следов на снегу и использование камер-ловушек, продемонстрировали, что здесь живут еще по меньшей мере два шакала. А местные жители сообщили зоологам, что видели этих зверей начиная с 2011 года. В 2013 году зоологам также удалось зафиксировать два случая размножения шакалов в Эстонии: один в Матсалу и один в девяноста километрах к юго-востоку отсюда. Впрочем, скорее всего, впервые эти хищники начали размножаться в стране еще в 2012 году.

В последующие годы эстонская популяция шакалов, изолированная от основного ареала вида в Центральной и Юго-Восточной Европе, быстро росла. В 2020 году специалисты насчитали 27 территориальных стай, большинство из которых жили на западе страны, вдоль побережья Балтийского моря. В последние годы шакалы проникают и в другие части Эстонии. В 2016 году они начали размножаться на острове в Чудском озере на востоке страны, а в 2018 году заселили несколько островов Балтийского моря (скорее всего, они пришли на них зимой по льду). В 2020 году шакалы впервые принесли потомство в северной части Эстонии, на побережье Финского залива, а в 2021 году — в урбанизированной местности в западных пригородах Таллинна. Незаселенной пока остается лишь центральная часть страны.

Эстонские охотники регулярно отстреливают шакалов на законных основаниях, с начала осени по конец зимы. Начиная с 2013 года их жертвами стала 231 особь. Больше всего шакалов было добыто в 2018 году — тогда от рук охотников погибли семьдесят шесть особей. Среди убитых животных преобладают молодые, что подтверждает активное размножение данного вида в стране.

Обыкновенным шакалам в Эстонии приходится выживать в окружающей среде, которая совершенно непривычна для этого вида, приспособленного к относительно теплому климату. Неудивительно, что им пришлось вырабатывать новые привычки. Как установили Мяннил и Ранк, эстонские шакалы предпочитают селиться вдоль береговой линии и на островах. Здесь они держатся на травянистых равнинах, затапливаемых лугах, а также в тростниковых и кустарниковых зарослях и в антропогенных ландшафтах.

Исследователи предполагают, что теплолюбивым шакалам проще выживать у побережья Балтийского моря и крупных озер, где зимы мягче, а снеговой покров не такой высокий. Кроме того, вдоль берега этим хищникам легче найти пищу и спрятаться. Однако важнейшим фактором, который ограничивает распространение эстонских шакалов, могут быть их главные конкуренты — волки. В Эстонии территориальные стаи волков населяют в основном центральную часть страны, а в открытых прибрежных ландшафтах встречаются редко. Чтобы не сталкиваться с более крупными родственниками, шакалам приходится держаться вдоль морских и озерных берегов.

Проанализировав содержимое желудков тридцати шести шакалов, легально добытых в Эстонии, специалисты пришли к выводу, что рацион местной популяции в основном состоит из антропогенных источников пищи, например, отбросов со скотобоен и остатков добычи охотников, а также мелких грызунов. Удивительно, но шакалы из Венгрии, где условия намного более привычны для данного вида, питаются примерно тем же. Кроме того, фотоловушки помогли ученым уличить эстонских шакалов в разорении кладок гнездящихся на земле куликов, например, чибисов (Vanellus vanellus) и травников (Tringa totanus). Пока неясно, насколько такое поведение шакалов может навредить местным популяциям птиц. Возможно, расселение этих хищников даже пойдет пернатым на пользу, ведь, согласно некоторым данным, в местах, где появились шакалы, снижается численность енотовидных собак (Nyctereutes procyonoides) — инвазивного вида, который регулярно разоряет птичьи гнезда.

Мяннил и Ранк предполагают, что обыкновенные шакалы продолжат расселяться по Эстонии. Возможно, изолированная местная популяция станет ядром, из которого эти хищники колонизируют прибрежные ландшафты в других странах Северной Европы. Впрочем, авторы признают, что пока европейские шакалы изучены недостаточно, чтобы об их будущем можно было делать достоверные прогнозы.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/01/26/canis-aureus)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 23.04.2022, 14:58 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В крымском заповеднике завёлся новый хищник.

Мир дикой природы Крыма необычайно подвижен. Одни виды флоры и фауны исчезают, зато ботаники и зоологи фиксируют появление новых растений и животных. Так, Керченский полуостров привлёк шакалов, которые раньше здесь не водились.

Нетипичный для крымской природы зверь попался на пути фотографа Вячеслава Лузанова в Казантипском заповеднике.

«Вот кого не ожидали сегодня встретить, так это одного из самых редких и скрытных представителей местной фауны. А местной ли?», — задался вопросом крымчанин, выложив фото шакала в соцсети.

Шакалов стали фиксировать в Крыму лет 10-15 назад, рассказали ForPost в ФГБУ «Заповедный Крым», куда входит Казантипский заповедник.

«Предположительно этот вид перешёл к нам из Краснодарского края. О размере популяции пока сказать ничего нельзя», — ответили на вопрос ForPost в пресс-службе учреждения.

Опасности для людей шакалы не представляют, поскольку эти звери невероятно осторожны и пугливы.

Несмотря на такой трусливый характер, представители этого вида, как правило, обитают недалеко от человеческих жилищ, питаясь пищевыми отходами, порой нападают на домашнюю птицу и мелкий скот.

Шакалы широко распространены на территории Центральной Азии. В Краснодарский край, откуда они предположительно мигрировали в Крым, они проникли из Дагестана. С начала XXI века вид так сильно продвинулся на север, что в 2017 году его включили в перечень млекопитающих Белоруссии.

(источник - https://sevastopol.su/news....shchnik)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 02.05.2022, 15:02 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Шакал добрался до Архангельской области.



Зоологи описали первую встречу с обыкновенным шакалом в Архангельской области, в зоне северной тайги. Хотя в последние десятилетия эти хищники быстро распространяются по Европе, так далеко на северо-востоке их никогда прежде не находили. Впрочем, как отмечают авторы в статье для журнала Polar Biology, пока шакалам вряд ли удастся закрепиться в северной тайге, где слишком холодно и мало пищи.

Обыкновенные шакалы (Canis aureus) в последние десятилетия быстро расширяют ареал. Изначально эти хищники были распространены в Южной Азии, на Ближнем Востоке, Кавказе и Балканах. Однако начиная с 1950 годов они колонизировали Австрию, Словакию, Италию, Молдову и Украину, а в 2010 годах изолированная популяция сформировалась в Эстонии. Кроме того, отдельные особи регулярно забредают в разные страны Северной и Северо-Восточной Европы, включая Германию, Норвегию и Финляндию. Предполагается, что рост численности и увеличение ареала шакалов связаны с изменениями климата, сокращением численности волков (C. lupus), а в северных странах — с вырубкой лесов и появлением новых дорог. Еще одной причиной могут быть некие демографические процессы в популяции этих хищников.

В России шакалы также колонизируют все новые регионы. Если в двадцатом веке они обитали в основном вдоль побережий Черного и Каспийского морей, то сейчас заселили весь Северный Кавказ и проникли в Ростовскую и Волгоградскую области. В последние десятилетия шакалов все чаще встречают в Воронежской, Саратовской и Оренбургской областях, а иногда и намного севернее — в Ленинградской и Московской областях.

Команда зоологов под руководством Константина Тирронена (Konstantin F. Tirronen) из Института биологии Карельского научного центра РАН описала еще одну находку обыкновенного шакала далеко к северу от основной области распространения. В феврале 2021 года шакал-самец попался в волчий капкан, законно установленный в окрестностях деревни Цимола в Архангельской области. Специалисты, осмотревшие тело зверя, подтвердили, что это не волк, не бродячая собака и не крупная лисица. Судя по окраске, размеру тела и строению черепа, в капкане оказался именно шакал. На это также указал анализ митохондриальной ДНК.

Тело обыкновенного шакала (Canis aureus), пойманного в Архангельской области.

Как именно шакал добрался до деревни, расположенной в зоне северной тайги, пока остается неясным. Тирронен и его соавторы предполагают, что зверь мог следовать двумя путями: с юга через Вологодскую область или с запада через Ленинградскую. Генетический анализ не позволил установить точное происхождение шакала и лишь показал, что его гаплотип близок к гаплотипам, распространенным среди кавказских и европейских популяций.

Многие зоологи предполагают, что шакалы не могут проникнуть в регионы с высоким снежным покровом, холодными зимами, густыми лесами и высокой численностью волков. Однако зимой 2020–2021 года в окрестностях Цимолы выпало много снега, причем он оставался рыхлым, что затрудняло передвижения животных. А средняя температура воздуха в феврале 2021 года здесь была ниже многолетних значений и составила −16,4 градуса. Кроме того, в этом районе постоянно живут волки, причем в последние десятилетия их становится все больше (также здесь встречаются и другие крупные хищники — бурые медведи (Ursus arctos), обыкновенные рыси (Lynx lynx) и росомахи (Gulo gulo)).

Таким образом, обыкновенные шакалы способны выживать даже в неблагоприятном климате, на слабо затронутых сельским хозяйством территориях и в присутствии конкурентов. Возможно, самцу, пойманному в окрестностях Цимолы, помогло соседство с небольшой животноводческой фермой, отходами с которой он мог кормиться. Авторы сомневаются, что шакалам удастся сформировать в таежной зоне полноценную популяцию, поскольку здесь все еще слишком холодно и мало пищи. Тем не менее, как сообщается в поступившем в редакцию N + 1 пресс-релизе Минобрнауки России, уже после находки в Архангельской области сообщения о встречах с этими хищниками пришли из Вологодской области и Республики Коми.

(источник - https://nplus1.ru/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 21.07.2022, 22:05 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Волгоградской области нашествие шакалов.



Нашествие шакалов в Волгоградскую область специалистам объяснить сложно. Есть предположение, что появление этих животных в нашем регионе произошло одновременно с рыжими волками, когда в чеченских горах начались боевые действия.

В поисках пропитания шакалы могли мигрировать из районов Северного Кавказа, где глубокий снежный покров практически лишил их пищи.

– За прошлый сезон я поднял более 20 шакалов, – говорит охотник Сергей Остапенко.

Поднять – это значит вычислить зверя, застать его в месте обитания и метким выстрелом поразить в тот момент, когда он не ждет нападения.

– Выезжал в основном в Светлоярский район, именно там чабаны чаще всего жаловались на то, что шакалы нападают на отбившихся от стада овец, – продолжает Сергей.

Обитают шакалы в основном в камышовых зарослях, и вычислить их проще, чем более крупного зверя.

Я долго охотился на волка, но мне удалось поднять только одного зверя, – говорит Остапенко. – Некоторые лже-охотники, как я их называю, часто применяют квадрокоптер и, вычислив путь зверя, на машинах приближаются на близкое расстояние. Но это уже не охота.

Именно чутье охотника, способного перехитрить зверя, побеждает в этих поединках, говорит бывалый охотник.

– Это тот самый азарт, когда ты интуитивно чувствуешь, что зверь рядом, и у тебя бешено колотится сердце, когда возникает незримая связь между тобой и зверем, и исход поединка решают смекалка и расчет, – объясняет Сергей.

В этом смысле, говорят специалисты, шакал – достойный соперник, уму, хитрости, проворству и ловкости зверя можно позавидовать.

Селяне утверждают, что при нападении на птичники или скотные дворы шакал ведет себя крайне дерзко.

Однако при встрече с человеком нападать на него не станет – труслив. А возможно, трусость здесь ни при чем – так шакал себя ведет в силу большого ума.

Питаться предпочитает под покровом ночи. Его рацион составляют грызуны, мелкие животные, ящерицы. Не побрезгует он откушать змею, лягушку, улитку и кузнечика. А еще шакалы пожирают некогда расплодившихся в нашей области енотов.

(источник - https://vv-34.ru/v-volgo....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 15.02.2023, 21:19 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
О добытом в псковском лесу шакале сообщили охотники.



Похожее на золотистого шакала животное обнаружили жители Псковского района. Фотографии размещены в группе «Природа 60» в соцсети «ВКонтакте».

«Что за зверь? Ваше мнение. Псковский район. Подобное ранее не встречали», — написал автор фотографии.

Комментаторы высказали мнение, что животное похоже на золотистого шакала. «До этого не встречался у нас в Псковском районе», — отметили охотники, добавив, что ареал обитания шакалов расположен недалеко от Псковской области, в связи с чем он вполне мог добраться до региона своим ходом.

Ранее эксперты сообщали, что золотистый шакал, обитающий в Белоруссии, может мигрировать в Псковскую область.

По мнению директора заповедника «Полистовский» Николая Кораблева, из-за изменений климатических условий и других биологических факторов высока вероятность появления золотистого шакала на территории Псковской области. Дикое животное мигрирует из соседней страны и уже было не раз замечено в Московской области.

(источник - https://informpskov.ru/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 15.04.2023, 00:11 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Эксперт рассказал, какие редкие животные встречаются в лесах Калининградской области.



В последние годы на территорию региона стали чаще заходить животные, которые обитают в лесах соседних государств. Об этом в интервью Калининград.Ru рассказал глава Областного общества охотников и рыболовов Олег Белкин.

В 2022 году в Ладушкинском округе отстрелили двух шакалов. Предположительно, животные пришли из Польши и напали на стадо баранов. «Они и в Польше, и в Литве живут. Это такой небольшой волк. Опасности для человека он не представляет, но вот для небольших животных очень даже опасен», — отметил Белкин.

Специалист считает, что в лесах региона выросло количество волков. В 2022 году охотники отстрелили 33 животных этого вида. Общее количество волков варьируется от 100 до 200 особей. В начале 2023 года зафиксировали несколько нападений на домашний скот в Багратионовском округе. «Несколько лет назад на востоке области охотники добыли волка, который охотился вместе с одичавшей немецкой овчаркой. Смешанных волкособов я в регионе не встречал, но наверняка и они существуют», — отметил Белкин.

(источник - https://kgd.ru/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 21.04.2023, 19:09 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
О добытом в псковском лесу шакале сообщили охотники.

Золотистый шакал мог попасть в Псковскую область из Эстонии — эксперты.



Зверя обнаружили охотники в Псковском районе и обратились за помощью в определении вида к специалистам Полистовского заповедника, комитета по природных ресурсам и экологии Псковской области и Великолукской сельскохозяйственной академии.

В ходе изучения удалось подтвердить видовую принадлежность животного. Образец для генетического анализа, который позволит понять географическое происхождение шакала, передали в Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (Москва).

«Предположительно, золотистый шакал попал в Псковскую область из Эстонии, где устойчивая популяция этого зверя существует с 2013 года. Известны его логова на островах в Псковско-Чудском озере», – отметили в Полистовском заповеднике.

Миграция и расширение ареала золотистого шакала могут быть связаны с глобальными изменениями климата и установлением более теплой и малоснежной зимы в северных и северо-западных регионах европейской части России, низкой численностью единственного врага шакала – волка. Кроме того, золотистого шакала часто принимают за волка, животные внешне похожи, а во многих странах Европы волк – охраняемый вид, добавили эксперты.

(источник - https://pln-pskov.ru/society....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 23.07.2023, 12:38 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Нацпарке «Припятский» подстрелили золотистого шакала.
Эти хищники чувствуют себя в Беларуси как дома из-за теплых зим.



Издание «Охотник и рыболов» рассказало про очередного добытого в Беларуси шакала, о котором рассказал егерь Национального парка «Припятский» Александр Деренговский.

Вид это для Беларуси не характерный, но встречается все чаще. Впервые его обнаружили под Новый 2012 год в Брестской области. Потом неоднократно встречали по всей стране. Надо заметить, что золотистые шакалы (так их называют из-за пышного рыжевато-серого меха осенью и зимой). Шакалы не лесные звери, они любят открытые пространства, но важно, чтобы рядом был водоем, мелиоративные каналы и заросли кустарника – там его в Беларуси и встречали. Количество шакалов в стране неизвестно, но вряд ли их настолько много, что они потеснят традиционные виды зверей. Тем не менее в 2017 году его официально занесли в список млекопитающих Беларуси.

Распространению шакал в наших широтах (а замечали его также в Литве и Латвии) способствовали мягкие малоснежные зимы. В таких условиях ему легче маскироваться и искать себе корм. Говорить о том, что шакалы уже «прописались» в Беларуси пока рано, для них характерна высокая миграционная активность.

Шакал относится к роду волков, но по виду и размерам напоминает скорее собаку, поэтому издалека его можно спутать. Питается он в основном различными мелкими животными, но не брезгует и падалью. Также шакал не пройдет мимо овощей и фруктов, ягод, крупных насекомых, рыбы.

Для человека здоровые особи не опасны. Однако шакалы, как и лисы, могут переносить бешенство. Также голодные шакалы могут нападать на домашнюю птицу и мелкую живность.

(источник - https://www.belarus.kp.ru/online....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 26.11.2023, 01:15 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Витебские охотники добыли редкого для наших широт золотистого шакала вблизи деревни Башни Шумилинского района.
Александр Круганов, член Витебской областной организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов», на днях добыл необычного для нашей местности зверя. Охотник рассказал, что животное было молодое, на вид три года. Одна сторона его тела была с выскобленной шерстью, повреждена лишаем, со свежей расчесанной кровоточащей раной.



– Прибежал зверь, видимо, на звук, издававшим раненым зайцем. Сел на опушку, потом – спустился в низину. Я выстрелил по убегающему зверю, думал, волк. Произошло все моментально, за считанные секунды. Тело оказалось массивное, порядка 10 килограммов, – рассказывает Александр.

Если бы животное не было больным, шкура бы украсила стену в музее Витебской областной организационной структуры РГОО «БООР», и свидетельствовало о первом добытом шакале на территории области. После фотосессии, животное утилизировали.

Хотя витебские экологи сомневаются делать такие заключения по предоставленному фото. Добытое животное либо шакал, либо некая разновидность волка. Смущает «зеленых» крупный размер зверя. К сожалению, провести генетический анализ уже невозможно.

Как известно, шакалы в Беларуси появились сравнительно недавно. Вадим Прокопчук, эколог, которому отправил фотографию Александр Круганов, подтвердил, что добытое охотником животное с большой долей уверенности, – золотистый шакал. И данный факт, не является первым случаем регистрации вида для Витебщины. Так уж получилось, что практически все регистрации шакалов в Беларуси, как говорится, прошли через Вадима: охотничье сообщество изначально именно ему стало отправлять факты о «странных и нетипичных хищниках»… Первые факты регистрации данного вида относились к территории Брестчины, а вот для Витебской области еще в 2018 году егерь охотхозяйства «Красный Бор» Верхнедвинского района сообщал о нахождении на обочине дороги сбитого животного, похожего на шакала.

Из статьи заведующего генетической лабораторией научного центра охотничьего хозяйства «Красный Бор» Андрея Файбича в wildlife.by – первого тематического портала о дикой природе Беларуси, узнали, что результаты проведенного тогда анализа подтвердили тот факт, что обнаруженное на территории «Красного Бора» животное принадлежит к виду золотистый шакал.

«Таким образом, на сегодняшний день мы можем констатировать начавшуюся экспансию этого вида по всей территории страны. Очевидно, что этому способствуют достаточно мягкие зимы последних лет. Однако большинство сообщений о встрече с данным видом происходило из юго-западных регионов нашей страны. В северной части Беларуси до сих пор регистраций золотистого шакала не наблюдалось. В последние десятилетия золотистый шакал активно продвигается по территории Европы в северном направлении. Он уже стабильно заселяет территории соседних с нами государств – Польши, Литвы и Латвии. Являясь всеядным оппортунистом, золотистый шакал с легкостью займет свою трофическую нишу в экосистемах нашей страны. Животные этого вида могут активно посещать хозяйственные подворья, питаясь различными отходами либо мелкими домашними животными. Непосредственной опасности для человека золотистый шакал не представляет, за исключением случаев заболевания бешенством», – пишется в статье.

В последние годы, по ряду причин, в соответствующих кругах довольно долго и активно решался вопрос научного подтверждения присутствия этого вида на территории Беларуси. На сегодняшний день золотистый шакал является животным, официально утвержденным в списках охотничье-промысловой фауны.

По словам Вадима Прокопчука, периодические встречи шакала, визуальные наблюдения и факты добычи данного вида в разных уголках нашей страны свидетельствуют об активном его расселении в Беларуси. В частности и для Витебской области имеется, как минимум, еще один известный факт регистрации – в этом году в марте у деревни Земцы Шарковщинского района также охотником был добыт взрослый шакал.

По утверждению специалистов, популяция шакалов может в будущем в какой-то мере составить конкуренцию в устоявшемся в условиях Беларуси сообществе хищникам. Возросшая численность золотистого шакала, возможно, будет иметь угнетающий эффект на популяцию лисицы. Также определенную угрозу он может представлять для наземно-гнездящихся видов птиц.

(источник - https://vitbichi.by/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 05.02.2024, 21:50 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5255
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
На территории Севастополя впервые замечены шакалы.
Грозит ли чем-то людям и домашним животным соседство с шакалом?



В Севастополь пожаловали необычные и нежданные гости – шакалы. Двух особей этого хищника вечером 29 января обнаружили сотрудники севастопольского Охотнадзора в ходе выездного обследования Балаклавского района. Об этом ForPost стало известно от начальника отдела охотничьего надзора, надзора в сфере ООПТ и животного мира департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Александра Бородавченко.

Хищники попались на глаза сотрудникам Охотнадзора, когда перебегали дорогу.

«Ранее шакалы не регистрировались на территории нашего субъекта. Для того чтобы зарегистрировать новый вид дикого животного, который мигрировал на нашу территорию, необходимо провести комплекс мероприятий. Мы установили фотоловушки, чтобы подтвердить или опровергнуть факт появления на территории города нового вида дикого животного», – рассказал Александр Бородавченко.

Рядом с фотоловушкой сотрудники Охотнадзора разместили пахучую приманку, однако пока она привлекает лишь лисиц.

Почему шакалы проникли на территорию Севастополя, ждут ли местную фауну перемены с появлением нового вида животного и представляют ли шакалы опасность для людей, ForPost узнал у доктора биологических наук, профессора кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Сергея Иванова.

По словам профессора, в настоящее время учёные получили достаточно подтверждений того, что шакалы распространяются из Средней Азии, места своего обитания, на запад: отмечены единичные случаи обнаружения этого вида хищников в Польше, Венгрии и других европейских странах. Экспансию хищников учёный связывает с глобальным потеплением, из-за которого в последние годы меняется ареал обитания многих животных, вынужденных искать новые природные ниши из-за повышения температуры, засух и пожаров.

«Это степное животное, а Крым входит в зону степей, и поэтому появление здесь шакалов неудивительно. Проникновение шакалов в Севастополь – это интересный факт, и говорит он о том, что они уже достаточно плотно освоили степные районы, хорошо себя чувствуют в Крыму», – говорит Сергей Иванов.

В предгорье, по словам учёного, нетипичные для нашей природы хищники проникают по безлесым участкам, поскольку шакал – не лесной вид зверей и предпочитает открытые пространства.

«Шакалы – это не большие и грозные хищники, они далеко не столь опасны, как волки. На крупный домашний скот шакалы не нападают, какого-то вреда фермерским хозяйствам не наносят, поэтому у людей нет особых причин для волнения. Проблемы у нас сейчас с лисами – они совсем перестали людей бояться. В Севастополе довольно часто выходят к жилью», – делится своим экспертным мнением Сергей Иванов.

Профессор отмечает: шакалы и лисы занимают примерно одну экологическую нишу, но лисы заселяют и степи, и горы, и леса, а шакалы встречаются только в степи, питаясь мелкими животными и птицами типа куропаток.

Опасности, в отличие от волков, довольно осторожные и пугливые шакалы не представляют, подчёркивает учёный.

По мнению начальника отдела охотничьего надзора департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Александра Бородавченко, оценить риски появления на территории города чуждого для местной фауны хищника должны учёные, проведя специальное исследование.

Приживётся ли в Севастополе шакал и, соответственно, будет ли зарегистрирован новый вид, покажет время.

(источник - https://sevastopol.su/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о псовых » Обнаружили азиатского шакала
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011