[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о псовых » Ученые исследуют псовых
Ученые исследуют псовых
Астильба ♀Дата: Понедельник, 08.11.2021, 21:24 | Сообщение # 16
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые рассказали о поведении полярной лисы.



Они не боятся туристов и выходят встречать большие группы приезжающих людей, охотно позируя перед фотоаппаратом. За жизнью полярной лисицы или песца исследователи наблюдают на территории национального парка «Русская Арктика» в Архангельской области. Животное устраивает свои выводковые норы рядом с птичьими базарами и часто следует за белыми медведями в поисках корма. Об этом рассказало Минприроды.

«В бухте Тихой песцы давно привыкли к присутствию наших государственных инспекторов и учёных, и мы привыкли к ним. Знаем, что, как и других животных, их нельзя подкармливать, хотя именно песцы могут подходить ближе всего и пытаться выпрашивать пищу», – рассказал фотограф нацпарка «Русская Арктика» Николай Гернет.

Для гостей особо охраняемой природной территории встречи с песцами всегда являются запоминающимися и яркими, потому что не каждого животного можно разглядеть так близко. Полярная лисица - единственный представитель семейства псовых, которому свойственен выраженный сезонный диморфизм окраски: зимой их цвет чисто-белый, летом грязно-бурый. Без пышного меха, который звери сбрасывают в период линьки, они не похожи на типичных героев с обложек журналов.

«Песца по праву можно считать любимцем гостей и сотрудников нацпарка, однако на особо охраняемой природной территории не допускается любая деятельность, вызывающая беспокойство животных, например, попытки подойти к ним слишком близко, пугать вспышками фотоаппаратов и квадрокоптерами, кормить с рук. В противном случае животные могут стать переносчиками болезней для человека или заработать проблемы с пищеварительным трактом из-за непригодной для них еды»
, – пояснил директор нацпарка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

(источник - https://iluki.ru/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 06.02.2022, 16:00 | Сообщение # 17
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Исследование: лисы восприимчивы к заражению SARS-CoV-2.
Лисы восприимчивы к заражению новым коронавирусом SARS-CoV-2. К такому выводу пришла группа американских ученых, которые провели исследование на лисах и койотах.



После многочисленных сообщений из ряда стран о случаях заражения плотоядных животных новым коронавирусом SARS-CoV-2 ученые предположили, что разные представители семейства псовых могут быть восприимчивы к инфекции.

Для того чтобы выяснить это, группа ученых из Национального центра исследований дикой природы Министерства сельского хозяйства США (USDA – National Wildlife Research Center) и факультета биомедицинских наук Университета штата Колорадо (Department of Biomedical Sciences – Colorado State University) провела эксперимент на обыкновенных лисах и койотах. Об этом пишет портал news-medical.net со ссылкой на архив научных статей bioRxiv.

Ученые выбрали для исследования лис и койотов, поскольку они обитают неподалеку от городов, находятся в непосредственной близости от людей и могут охотиться на виды, восприимчивые к SARS-CoV-2, включая грызунов, кошачьих, скунсов и белохвостых оленей.

Исследование проводилось на шести лисах и четырех койотах, которых содержали в отдельных камерах с соблюдением требований биобезопасности (ABSL-3).

Вирус SARS-CoV-2 был введен животным интраназально, а образцы мазков из ротоглотки брали на 1-й, 2-й, 3-й, 5-й, 7-й и 14-й дни после инокуляции. Пробы назальных смывов собирали на 1-й, 2-й, 3-й, 5-й и 7-й дни после инокуляции. После инокуляции лис держали в камерах в течение 28 дней, койотов – 30 дней. После этого животным был проведен серологический анализ крови.

В конце исследования животных усыпили, были взяты образцы тканей для патогистологического исследования.

Выделение вируса проводилось на всех мазках, взятых из ротоглотки, и пробах назальных смывов с последующим тестированием всех образцов сыворотки на реакцию нейтрализации бляшкообразования.

Для подтверждения наличия РНК SARS-CoV-2 в бляшках ученые использовали метод количественной ПЦР (полимеразной цепной реакции) в реальном времени.

Ученые отметили, что у всех зараженных лис наблюдалось легкое недомогание, вялость и чихание. При этом гистопатологическое исследование не показало значительных поражений тканей, включая миокардит, который может быть вызван коронавирусом SARS-CoV-2.

«Наше исследование подтвердило, что лисы восприимчивы к заражению SARS-CoV-2 и способны стать переносчиками инфекции», – цитирует слова авторов исследования портал news-medical.net.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что койоты не восприимчивы к инфекции SARS-CoV-2, поскольку ни у одного из зараженных животных не было выявлено клинических симптомов вируса. Несмотря на то что все мазки из ротоглотки на второй день после инокуляции дали положительный результат на вирусную РНК, это не было связано с выделением вируса, говорится в исследовании.

Ученые предполагают, что это произошло из-за наличия остаточного количества от инокулята, либо уровень инфицирования вирусом оказался ниже предела обнаружения.

Таким образом, исследователи заключили, что койоты вряд ли могут стать хозяевами SARS-CoV-2.

Ученые предупреждают, что для предотвращения передачи коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 следует проявлять осторожность при взаимодействии с восприимчивыми к вирусу дикими животными.

Уточняется, что в архиве bioRxiv публикуются предварительные научные исследования, которые не прошли экспертную оценку.

(источник - https://vetandlife.ru/sobytiy....s-cov-2)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 07.03.2022, 21:19 | Сообщение # 18
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Осторожный, но бесстрашный: песец-путешественник по кличке Тосруй преодолел 5 тысяч километров.


На территории Красноярского края сейчас находится один из участников научного проекта "Арктический лис" - песец по кличке Тосруй.

В ноябре 2021 года ямальским ученым - специалистам Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН (Лабытнанги) - удалось одеть 17 спутниковых ошейников на песцов и лису для изучения их перемещений.

По мнению учёных, в связи с глобальным потеплением лесные виды фауны продвигаются всё дальше на север. Ученые пытаются узнать больше об этом явлении.

С тех пор Тосруй (с ненецкого - "осторожный") бесстрашно покинул полуостров Гыдан и переметнулся на Таймыр, набегал уже более 5 тысяч километров. Мониторинг его передвижений продолжается.

(источник - https://www.rgo.ru/ru....tysyach)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 19.11.2022, 15:15 | Сообщение # 19
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые Зоомузея МГУ: размер добычи повлиял на черепа островных песцов и лисиц.
Сотрудники Зоологического музея МГУ изучили черепа островных и материковых песцов и лисиц и пришли к выводу, что на их размер и форму значительное влияние оказывает размер жертв, которыми питаются псовые. Результаты работы демонстрируют неоднозначность островного правила, описывающего закономерность изменения размеров животных на островах. 



Островная изоляция — один из важнейших факторов эволюции: попав на отдаленный от материка участок суши, вид должен быстро приспособиться, и вместе с тем с каждым новым поколением изменяются характеристики тела представителей. Такую закономерность описывает островное правило, согласно которому мелкие животные на островах увеличиваются в размерах, а крупные — уменьшаются.

«Пока неясно, насколько распространено островное правило в животном мире и насколько хорошо оно работает. Чтобы это выяснить, мы сосредоточились на мелких псовых и сравнили черепа двух групп этих хищных млекопитающих», — рассказала куратор коллекции черепов хищных и научный сотрудник Зоомузея МГУ Ольга Нанова. 

Первая группа — песцы, или полярные лисы, материковые представители которых обитают в тундре. На Командорских островах живут изолированные более десяти тысяч лет назад (со времени последнего оледенения) две популяции песцов, выделенные в отдельные берингийские подвиды. Вторая группа — американские серые лисы: материковые заселяют значительную часть североамериканского континента, а произошедшие непосредственно от серой лисы островные населяют несколько островов Чаннел близ Калифорнии. Они также оказались изолированы около десяти тысяч лет назад. Так, судьба этих двух групп одинакова, кроме того, животные примерно одного размера — в среднем их вес составляет 2-3 килограмма. Задачей нового исследования было сопоставить, как изменился череп островных песцов и островных серых лис относительно их материковых предков. 

«Выяснилось, что командорские песцы увеличились по сравнению с материковыми песцами, а вот островные серые лисы, наоборот, значительно измельчали относительно материковых», — делится результатами Ольга Нанова. 

Неоднозначные с позиций островного правила результаты показали исследования черепов псовых. Череп островной лисы — уменьшенная копия черепа материковой, а вот у песцов форма заметно поменялась: голова стала короче и шире, скулы широко расставлены, а зубы укрупнились. 

«Даже в пределах одной группы и в пределах одного размерного класса островная изоляция может действовать по-разному, и животные изменяются разнонаправленно. Мы считаем, что это напрямую связано с экологическими условиями островов, в которых псовые оказались изолированы», — делает вывод Ольга Нанова.

И в самом деле, основной корм серой лисы на материке — это зайцеобразные и грызуны, а на островах Чаннела их нет, и островной серой лисе приходится питаться насекомыми и ящерицами. По всей видимости, недостаток корма и определил резкое измельчание этих лис. В то же время на Командорских островах добыча песца крупнее, чем добыча его материковых сородичей: животные поедают в основном гнездящихся здесь птиц и туши выброшенных на берег морских млекопитающих, тогда как на материке основной корм песца — лемминги и полевки. Необходимость питания более крупной добычей и определило увеличение размеров командорских песцов, а также способствовало формированию специфической формы черепа, устойчивой к нагрузкам.

(источник - https://scientificrussia.ru/article....i-lisic)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 13.08.2023, 19:57 | Сообщение # 20
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Песцы- экосистемные инженеры тундры.



Канадские ученые по спутниковым снимкам пришли к выводу, что вокруг нор арктических лис формируются оазисы с растительностью гуще и выше, чем в остальной тундре. Животные удобряют и рыхлят почву. Такие участки исследователи замечали давно и называли их песцовыми садами – с помощью снимков канадцы развеяли сомнения в том, что эти «сады» реальны.

Свои убежища песцы часто используют на протяжении многих поколений – это усиливает их влияние на экосистему, сообщает научный сайт nplus1.ru со ссылкой на статью в журнале Ecosystems. Авторы исследования изучили территорию в 1200 квадратных километров в канадском нацпарке Вапуск. На этой территории расположены 84 норы песцов. По снимкам ученые пришли к выводу, что хищники предпочитают рыть норы на возвышенностях в лишенной растительности местности.

Исследователи три года наблюдали за песцовыми оазисами и за случайными территориями тундры. Наблюдения показали, что продуктивность растительности вокруг песцовых нор выше, чем на других участках.

Канадские исследователи уверены, что песцы не селятся на участках с пышной растительностью, а повышают продуктивность растительности вокруг своих нор, и их можно называть экосистемными инженерами.

Норильский фотограф-анималист, натуралист Ольга Александрова рассказала «Таймырскому телеграфу», что наблюдала в тундре песцовые оазисы: «Песцы селятся на сухих участках, как правило, холмистых. Мы их называем песцовые горки. Они достаточно обширные, со множеством ходов-выходов».

(источник - https://www.ttelegraf.ru/news/pesczy-ekosistemnye-inzhenery-tundry/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 10.10.2023, 20:43 | Сообщение # 21
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Эволюция научила лис светиться в темноте.



Куратор отдела млекопитающих Западно-Австралийского музея Кенни Травуийон и его коллеги побывали в таксидермическом крыле. Ими двигало не праздное любопытство, а желание облучить у/ф светом музейную коллекцию. Под него попали сто двадцать пять видов млекопитающих. Они уже знали, что есть световой эффект у вомбатов, утконосов, но им важно было продвинуться дальше. В итоге они выяснили, что под у/ф светом каждый из видов излучал синий, зеленый, белый или розовый оттенок.

К примеру, у рыжей лисы светится флуоресцентным зеленым внутренняя часть заостренных ушей, у медведя мех «горит» как идеально белая футболка на дискотеке, у зебры подсвечиваются белые полосы, а у леопарда желтая шкура. Не обнаружили внешнюю флуоресценцию у карликового дельфина-спиннера, но у него светились зубы.

Флуоресценция проявляется, когда химическое вещество, к примеру, белок, поглощает у/ф свет и излучает потом свет с большей длиной волны.

(источник - https://agrotime.info/jevolju....temnote)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о псовых » Ученые исследуют псовых
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011