[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о псовых » Наблюдайте за шакалами Эстонии в режиме реального времени
Наблюдайте за шакалами Эстонии в режиме реального времени
Астильба ♀Дата: Среда, 21.11.2018, 17:49 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 2130
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 192
ОНЛАЙН-КАМЕРА: Наблюдайте за шакалами в режиме реального времени!



Через веб-камеру блога RMK о природе уже вторую осень подряд можно наблюдать за шакалами, и установленная в этом году камера на берегу хутора Пиканина на полуострове Саастна в первые же ночи запечатлела двух животных, сообщает RMK.

Как известно, на полуострове Саастна в западной Эстонии действуют два выводка шакалов: один — в зарослях можжевельника в окрестностях Пиканина, другой — в развалинах мызы в деревне Саастна, из-за чего эти края можно считать самыми богатыми на шакалов в Эстонии.

”Это подтверждает и тот факт, что два зверя появились перед камерой уже в первые ночи. И еще летом на хуторских полях были загрызаны пять молодых овец”, — рассказал зоолог и фотограф дикой природы Тийт Хунт.

На данный момент веб-камера в эфире уже более трех суток, но в первые дни животные не придерживались особо дружелюбного к зрителю расписания. 1 ноября они появлялись перед камерой после полуночи, а второй раз — в четыре часа, в самое сонное время. Но во вторник вечером один шакал появился на площадке уже перед началом ”Актуальной камеры” в 20:54, а в 22:33 вдалеке послышался хоровой вой, длившийся больше минуты”, — добавил Хунт.

С начала ноября прошлого года до апреля этого года впервые можно было наблюдать шакалов в шести километрах оттуда на берегу Метскюла, где кроме шакалов в камере были замечены самка рыси с двумя котятами, волк-одиночка и самец не встречавшегося здесь раньше вида — благородного оленя.

Популяция шакалов началась в Эстонии с особей, мигрировавших сюда в 2010–2011 годах, и теперь Эстония — самая северная точка ареала шакалов. Камыши и можжевеловые заросли на западном побережье, дающие хорошее укрытие, оказались для них подходящим местом жительства, и животные хорошо приспособились к местным условиям. В Латвии и Литве, где такие береговые биоценозы отсутствуют, шакалы как вид не сумели хорошо закрепиться.

(источник - http://rus.delfi.ee/daily....4250191)


"Меня зовут Сева, я путаю право и лево..."©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 14:53 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 2130
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 192
Цитата Астильба ()
Через веб-камеру блога RMK о природе уже вторую осень подряд можно наблюдать за шакалами, и установленная в этом году камера на берегу хутора Пиканина на полуострове Саастна в первые же ночи запечатлела двух животных, сообщает RMK.

Камера шакалов начала трансляцию.

С начала ноября прошлого до апреля этого года в западной Эстонии на берегу Метскюла впервые можно было наблюдать через веб-камеру шакалов и других животных, попавших в поле зрения камеры. Кроме шакалов, забредали сюда и самка рыси с двумя котятами, волк-одиночка и самец не встречавшегося здесь раньше вида – благородного оленя, да один раз раздался громкий треск льда...
Во вторник, 30 октября, мы установили веб-камеру на берегу хутора Пиканина на полуострове Саастна, до которого по берегу из Метскюла примерно 6 км пешком на запад.

Сейчас полуостров Саастна и его окрестности – самый богатый на шакалов регион в Эстонии; это подтверждает и тот факт, что два зверя появились перед камерой уже в первые ночи. Также летом на хуторских полях в этом регионе загрызли пять молодых овец. По сведениям, на полуострове Саастна в западной Эстонии два выводка шакалов: один – где-то в зарослях можжевельника в окрестностях Пиканина, другой – аж в развалинах мызы в деревне Саастна, под сводами подвала, где раньше жил барсук.

Напомним, что популяция шакалов началась в Эстонии с особей, мигрировавших сюда в 2010–2011 годах, и теперь Эстония – самая северная точка ареала шакалов. Камыши и можжевеловые заросли на западном побережье, дающие хорошее укрытие, оказались подходящим местом жительства для новоприбывших, и животные хорошо приспособились к местным условиям. Для сравнения, в Латвии и Литве, где такие береговые биоценозы отсутствуют, шакалы как вид не сумели хорошо закрепиться.

На данный момент веб-камера в эфире уже трое суток, но в первые дни животные не придерживались особо дружелюбного к зрителю расписания: 1 ноября они появлялись перед камерой после полуночи, а второй раз – в четыре часа, в самое сонное время, тогда как лисица бывала и днем, и ночью. Но вчера вечером один шакал появился на площадке уже перед началом «Актуальной камеры» в 20:54, а в 22:33 вдалеке послышался хоровой вой, длившийся больше минуты.

(источник - https://www.rmk.ee/orghani....lyaciyu)


"Меня зовут Сева, я путаю право и лево..."©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 20.01.2019, 14:59 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 2130
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 192
Цитата Астильба ()
Камера шакалов начала трансляцию.

Веб-камера: с шакалами все нормально.
С выбором места дислокации веб-камеры для наблюдения за шакалами все сложилось лучше некуда: ни дня не проходило без того, чтобы они не показались в поле ее зрения.
Кажется, камера установлена рядом с их тропой, по которой они патрулируют по несколько раз за сутки. А когда шакалы выходят за пределы видимости камеры, вскоре перед ней появляются лисицы и наоборот. Так они и снуют здесь в потемках. Их привлекает небольшая, но вкусная приманка за камнем, поэтому они и задерживаются здесь на минуту-другую.


На примере почти двух недель можно говорить о том, что шакалы в это время года начинают патрулировать чуть раньше 16 часов и завершают ночную вахту к шести часам утра. Одной особенной безветренной ночью шакалы подходили принюхиваться к камере или просто пробегали мимо семь раз и лисы – пять раз.

Видео. Saakalid 11. november - https://www.youtube.com/watch?v=xLkSPhlA7zo

А на заре первыми прибывают сороки, а через пол часика – вороны, позже – вороны, иногда лисицы.


(источник - https://www.rmk.ee/orghani....rmal-no)


"Меня зовут Сева, я путаю право и лево..."©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 24.01.2019, 17:07 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 2130
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 192
В объектив камеры RMK для наблюдения за шакалами попал волк.
В конце октября в местечке Саастна в Пярнуском уезде Центр управления государственным лесом (RMK) установил камеру для наблюдения за шакалами, у которых в этом районе самая многочисленная популяция в стране. С тех пор камера, помимо шакалов, засняла орлана-белохвоста, рысь и, наконец, волка.



Рыси появлялись в районе съемок в начале этой недели, а около семи утра в пятницу мимо камеры пробежал по снегу волк.

"Это может быть волк-одиночка, который был замечен и прошлой зимой на пляже Метскюла в шести километрах отсюда, где первоначально стояла камера для наблюдения за шакалами", - сказал зоолог и фотограф Тийт Хунт.

Видео. Hommikune hunt - https://www.youtube.com/watch?v=_nCS-BIn8cE

(источник - https://rus.err.ee/886732....al-volk)


"Меня зовут Сева, я путаю право и лево..."©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 26.02.2019, 17:06 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 2130
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 192
О шакалах зимой и наименовании обыкновенного шакала.

Матсалуский залив замерз и превратился в бескрайнее чистое поле, и теперь шакальи тропы широкой дугой простираются чуть не до горизонта. Море, которое раньше вынуждало животных держаться вдоль кромки берега, больше не препятствует шакальим странствиям. Два ряда следов шакалов как раз и проходят через залив.
Если осенью шакалы попадали в поле зрения веб-камеры едва ли не каждые сутки, то сейчас, в условиях глубокой зимы, их не видно по нескольку дней. И единственное свидетельство того, что звери неподалеку – это доносящийся время от времени вой шакалов. В хорошую погоду он разносится на расстояние до двух километров. Разумеется, трудно оценить, на каком расстоянии микрофон камеры фиксирует звук и передает его в компьютер.

И если шакалы уходят далеко и надолго, то лисы могут прямо перед камерой спокойно трепать и жевать замерзшую еду. Прошлой ночью такая лиса провела целых два часа за подобной трапезой.

При таком большом количестве хищников на полуострове Саастна, здесь по идее уже не должны оставаться их потенциальные жертвы, всех переловили и сожрали. Но нет, на самой оконечности полуострова копошится стайка куропаток и, если судить по следам серых зайцев, то тут у них состоялась «многолюдная» свадьба. Может, вскоре нам посчастливится увидеть такого же рода мероприятия с участием шакалов. Когда же все-таки вообще начинается гон у шакалов в этом самом северном месте их обитания?

Соображения о наименовании обыкновенного шакала.

В исправленном и дополненном издании книги «Млекопитающие Европы» (Euroopa imetajad) на эстонском языке, которая вышла в свет лет за десять до появления шакалов в Эстонии, их называют (обыкновенный) шакал.

В давние времена, когда шакалы еще жили далеко от нас, а мы даже в мыслях были от них далеки, ни за что не возникло бы ощущение, что эстонское наименование обыкновенного шакала выглядит странновато. А вот теперь, когда эти необычные твари живут у нас «во дворе», название обыкновенный шакал кажется слишком общим и странно звучащим, и надо им дать название, отвечающее требованиям времени.

Тем более, что такое наименование давно существует для живущего в Европе подвида шакалов. Французский зоолог Жоффруа Сент-Илер впервые описал обитающий в Европе подвид шакалов, который известен также под названием кавказский шакал, уже в 1833 году во время экспедиции в Грецию. Научное название (Canis aureus moreoticus) Сент-Илер дал европейскому шакалу в 1833 году. В описании подвида он подчеркивает, что европейский шакал больше других подвидов, размер популяции сейчас приблизительно 70 000 особей.

Видео. Šaakalitest talvel ja hariliku šaakali nimest - https://www.youtube.com/watch?v=Qly9dBchW7k

(источник - hhttps://www.rmk.ee/orghani....shakala)


"Меня зовут Сева, я путаю право и лево..."©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о псовых » Наблюдайте за шакалами Эстонии в режиме реального времени
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011