[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ева  
Форум "Canids World" » Кинология » Соревнования » «Берингия»
«Берингия»
Астильба ♀Дата: Суббота, 11.03.2017, 15:13 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Их предок — волк, бежать у них в крови».

Каюры — о своих собаках, миссии и жизни в экстремальных условиях.

Они любят собак иногда даже больше, чем людей, и знают цену командной работе, они готовы спать на морозе рядом со своими собаками и претерпевать лишения ради них. Современные каюры — не просто погонщики ездовых собак, а спортсмены, практикующие один из самых экзотичных и экстремальных видов спорта. Самый молодой участник «Берингии», каюр-священник и один из самых титулованных каюров Камчатки рассказали специальному корреспонденту DV о том, как стать вожаком в стае, почему любовью и добротой можно добиться больше чем силой и что заставляет их мчаться тысячи километров по заснеженной тундре.


Виталий Тишкин, 20 лет, село Эссо (Камчатский край).
Самый юный каюр «Берингии».


Я эвен, все мои предки на собаках ездили: у бабушкиного отца была упряжка, у её брата тоже. В своё время это были чисто рабочие собаки, на которых возили почту, дрова, покупки какие-то, это только сейчас всё превратилось в спорт, все пересели на снегоходы.

Я начал кататься в семь лет, тогда это были обычные дворовые собаки, подобранные на улице, но это не мешало мне участвовать в гонках.

Первый раз я соревновался в восемь лет, до сих пор она остаётся для меня самой сложной и крутой гонкой в моей жизни. У меня были простые собаки, которых я не знал как правильно кормить, как правильно тренировать, я катался на них не как спортсмен, а также как мои деды гоняли раньше. Моими соперниками были ребята по 14, 16, 18 лет. Гонка была всего 50 километров, но тогда это казалось огромным расстоянием, помню, что я прошагал пешком почти половину дистанции, бежал рядом с собаками, чтобы им легче было. Для меня это до сих пор самая интересная гонка в жизни, и хотя я пришёл последним, я был счастлив, а меня все хвалили, мол, молодец, что смог дойти до конца.

Поначалу я учился всему у своего деда: он объяснил мне, как тренировать собак, как всё устроено, как делать нарты. Но потом я понял, что надо идти дальше, развиваться, учиться, понимать как правильно обгонять, как правильно кормить и так далее. Когда я впервые приехал на чемпионат края в 2011 году, я завершил гонку только пятым. Я понял, что делаю всё немного по-стариковски, так нельзя. Год спустя, после новых и упорных тренировок я пришёл первым.

Тогда же, в 2011-м, я впервые увидел настоящую ездовую, аляскинскую хаски, и очень захотел её. Я начал работать, копил, дед мне помогал немного и вот я смог себе позволить свою первую породистую собаку. Сейчас из тридцати собак в моём питомнике половина породистых, а половина — дворняги, которых я где-то подобрал. Дворняги хороши тем, что они непривередливые, им всё равно где спать, им не так важно, что есть, а породистые могут вредничать, когда им приходится спать на голом снегу, но зато по скорости и выносливости им нет равных.

Их предок волк, бежать у них в крови. На самом деле любая собака будет бежать, всё зависит от дрессуры. У них всегда есть какой-то свой стимул. Например, если мимо пролетит ворона, то я говорю собакам: «Где ворона?». Они тут же начинают искать её и ускоряются. Или, допустим, проезжает снегоход, ты говоришь: «Где буран?». Они опять ускоряются, мчатся за ним, у них всегда есть желание кого-то догнать, перегнать.

Мне очень интересно наблюдать за собаками, по ним ведь всё видно, по характеру, по повадкам. Они и сами всё понимают: обижаются, радуются, бывают недовольными, они ворчат, говорят спасибо. У кого-то из них дружба, кто-то воюет друг с другом. У них свои тёрки, в которые я не лезу, когда они в питомнике, а вот в упряжке всё по-другому, там я главный и я не допускаю конфликтов. Для этого нужно доказать вожаку стаи, что я главнее чем он. А для этого с ним просто нужно жить, постоянно его воспитывать, доказывать ему, что я морально сильнее.

В упряжке есть лидер и есть вожак, они отличаются. Вожак — это пёс, который командует всей стаей и держит дисциплину. А есть лидеры, которые ведут собак, которые рулят и задают скорость. Обычно это самая умная и опытная собака, ты всегда можешь положиться на неё, она проведёт тебя по всему маршруту, перегонит упряжку. Это твой костяк, — если нет лидера, то нет и упряжки. Но лидеров можешь быть несколько, а вожак — один.

Моего вожака зовут Король — это мой любимый пёс, которого я воспитываю ещё со щенячьего возраста.

По щенку уже понятно, что из него вырастет. Если он зажатый весь, то он вырастет раскрепощённым и борзым, но послушным, а те щенки, которые себя нагло ведут, в будущем часто становятся лентяями. Собаки и люди в чём-то похожи, но собаки мне всё же ближе. С собаками всегда можно поговорить, они тебя послушают, они прекрасно всё понимают просто не могут ответить, они повоюют, полают.

Собак подгоняют с помощью свиста, их нельзя бить, если ты хочешь выиграть, если хочешь стать чемпионом, то ты должен относиться к ним с любовью и добротой. Они должны доверять тебе, а не бояться тебя. Скажу честно, раньше я колотил немного собак, я был вспыльчивым и не понимал, как это работает, но потом я понял: вот поколотишь ты их и что изменится? Ну пройдут они два километра быстрым темпом, но потом же только хуже будет.

В год я участвую примерно в десяти гонках, можно было бы и больше, но на выезды и все передвижения с собаками нужны деньги. «Берингия» для меня скорее не спортивное соревнование, а хобби. «Берингия» — это образ жизни. Понимаете, вот вы живёте год, ждёте, выходите на старт, первую неделю всё хорошо, когда у собак не болят лапы, никто не болеет, ты просто едешь и радуешься, на второй неделе всё меняется, собаки начинают болеть, ты устаёшь, уже хочется просто нормально выспаться, помыться, на третью неделю — ты вообще думаешь, мол, зачем ты сюда попал, а потом домой возвращаешься, посидишь дня два и всё, ты уже не можешь ничего, только и думаешь о том, как бы снова оказаться там.

На «Берингии» обычно от 8 до 14 собак в упряжке, как захочет каюр. Но тут всё зависит вовсе не от количества, а от рабочих качеств собак. Замены по ходу гонки делать нельзя, можно только снимать собак в обоз. Если они заболевают или не могут больше бежать, тогда их забирают, и ты их больше не поставишь в упряжку. Если же ты ещё надеешься, что сможешь подлечить её и поставить в строй, то везёшь её с собой в нартах.

Многие собаки сходят с дистанции даже не из-за травм или болезней, а из-за усталости, я, например, ещё не воспитал такую упряжку, чтобы прям все собаки дошли от старта до финиша такой гонки, как «Берингия». Но у меня есть такая цель, я очень хочу воспитать двенадцать железобетонных собак, которые не устанут, не сойдут с дистанции.

Я хочу получить кинологическое образование и открыть свою школу ездового спорта, чтобы набирать туда ребят из детдомов и неблагополучных семей, вывозить их на чемпионаты, тренировать. У меня и сейчас есть дети, которых я тренирую, обычно я беру именно тех, кто из трудных семей. Они бедноватые, у них нет денег на нарты, но я знаю, что им это нужно.

Вот ты идёшь по посёлку, смотришь вокруг, видишь всех этих детей, которые курят, матерятся, слоняются без дела. Я прихожу в школу, подхожу к таким ребятам и предлагаю заниматься. Подхожу к педагогам, они мне дают список тех, кто мог бы подойти. Я хочу помочь им, я ведь и сам из не самой благополучной семьи — я вырос без родителей. Пока не попал в сборную Камчатского края и в центр ездового спорта, у меня не было даже тренера — я сам себя готовил, как-то учился. И теперь я хочу передать капельку себя, привить детям любовь к собакам.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 11.03.2017, 15:20 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Владислав Ревенок, 44 года, село Эссо (Камчатский край).
Настоятель храма Спаса Нерукотворного.


Я потомственный каюр, у моего деда была лучшая упряжка в своём поселении, он всегда отправлялся в самые опасные путешествия — возил почту, больных. К сожалению, я не застал его, но мне очень много о нём рассказывали. Я родился и жил в Петропавловске-Камчатском, сейчас там есть центры ездового спорта, но в моё время это было не развито, я даже собак ездовых не видел, пока мне не дали приход в селе Эссо.

Тут мне стало куда проще воплотить свою давнюю мечту стать каюром. Постепенно я начал учиться, разговаривал с владельцами ездовых, изучал теорию, читал разные книги, особенно заинтересовали меня путешествия миссионеров, которые ездили по Камчатке в XVIII—XIX веках. Мне как раз дали благословение на посещение отдалённых северных сёл, где не было священников и до которых можно было добраться лишь на вертолёте или на снегоходе зимой, и я стал думать о том, что я мог бы завести себе упряжку и ездить по далёким сёлам как священник.

В 2008 году случился мой дебют, я поехал на «Берингию» и, к моему удивлению, пришёл даже не последним, а восьмым. Хотя мне было абсолютно всё равно какое место я займу. Изначально я хотел идти в рамках гонки только чтобы исполнять свои духовные обязанности, но организаторы сказали, что так не получится, что есть положение о гонке и либо ты участвуешь и идёшь со всеми наравне, либо не участвуешь вовсе. Поэтому я два в одном — шёл как спортсмен, но в свободное время всегда обращался к людям как священник, меня даже объявляли по-особому: «Восьмой номер, отец Владислав, в миру Владислав Ревенок». Приходилось потом поправлять их потому, что в «миру» — это только у монахов.

В некоторых поселениях меня не принимали, говорили, что у них своя вера, дескать, хорошо, что вы священник, но это не к нам, а были такие сёла, как Лесная. Это вообще очень удивительное место, там село расположено так, что зимой и летом дорог практически нет, зимой можно добраться снегоходом, а летом на лодке при условии, что нет сильной волны или вертолётом, но только когда есть спецрейс, постоянно туда никто не летает.

Я к ним в 2008 году приехал на собаках, село маленькое совсем, где-то человек на двести или даже меньше. Там в местном ДК был концерт в честь «Берингии» и собрались почти все жители, полный зал. После концерта я пошёл собак кормить и уже думал спать идти, потому что ночь и навряд ли кто-то собирался обратиться ко мне как к священнику. Я думал, что в крайнем случае утром будет кто-нибудь, я же знаю как в корякских посёлках бывает — обычно пять-шесть, ну максимум десять человек ко мне подойдут.

Но потом вдруг заметил, что в ДК продолжают сидеть местные и все будто ждут кого-то. Я поинтересовался, а они мне говорят: «Батюшка мы вас ждём, хотим креститься. Последний раз тут священник приезжал к нам ещё в 50-х годах». Оказывается, в этом селе все были христианами и даже, когда на Камчатке всех священников репрессировали, все храмы и иконы уничтожили, они оставались православными. Верили как могли, конечно. У них церковь сожгли, все иконы и священные книги сожгли, но им удалось что-то сохранить, какие-то обугленные страницы они мне потом даже подарили.

Все эти годы, что у них не было священника, его роль исполняли бабушки, которых последний батюшка благословил, они проводили службы, передавали друг другу слова молитв и крестили. Они все эти годы чувствовали себя христианами и гордились тем, что отличаются от всех остальных коряков. А когда я приехал, то меня попросили разобраться правильно ли их крестили, нужно ли это заново сделать. Ну я за ночь всё село и крестил практически. Я был рад, что наконец оказался кому-то действительно нужным. Потом потихоньку мы восстановили их общину, и каждый год они меня уже ждали, чтобы поговорить, получить благословение.

«Берингия», конечно, не из лёгких гонок, я дважды даже с дистанции сходил. Первый раз это случилось в 2014-м, у меня не хватало в упряжке молодых собак, а старички попросту не выдержали напряжения. Там ещё вирус начался, собачий кашель, который мы подхватили в самом начале гонки, в общем, они начали болеть, ослабли и я принял решение сойти, чтобы не мучить их. А в прошлом году я просто не рассчитал силы собак. Маршрут был новый, неизвестный и очень сложный, километраж большой сделали, не 60−80 километров, а почти 100, плюс ещё снег был рыхлым и тепло, из-за чего собаки перегрелись. А это опасно, потому что у собак может начаться обезвоживание. Вот и пришлось тоже сойти.

Бывали и другие сложности — я дважды с трассы сходил. В первый раз хорошо, что меня волонтёр заметил издалека, я даже не знаю, а как он смог меня разглядеть. Может, из-за того, что у меня флаг казачий на нарте, он смог меня заметить. А во второй раз я сошёл, когда в тундре очень много снегоходчиков проехало. Там зарплату где-то получили и поехали всем селом за 100 километров продуктами закупаться. Тогда передовик мой начал путаться, где основная дорога, а где следы от чужих снегоходов, а тут ещё пурга небольшая началась.

В итоге мы в небольшой обрыв упали, метров два-три высотой. И всё, я не знал, ни где мы, ни как выбраться наверх. Но я сказал передовику: «Шурупчик, давай, сам, сам». И всё, он начал крутиться, искать, по кустам бегать и вывел нас каким-то чудом.

Сначала, конечно, было страшно. Ты же знаешь, что случаи бывали, когда люди терялись. Всех находили, конечно, но кого-то на второй день, а один каюр и вовсе дней пять в тундре жил, кормился там снегом и нерпчим жиром. Я подумал, ну ладно, еда вроде есть, спальник на минус 35 тоже. Потом молитвочки почитаешь и как-то легче сразу.

У меня сейчас в питомнике 30 собак, и это не считая щенков. Тяжело очень, и если бы не помощь моих восьмерых детей и просто добрых людей, то не знаю как было бы. Собакам ведь и уход нужен постоянный, и корма специальные доставать нужно где-то, и тренировать их надо. Но люди помогают — питомник живёт.

А я всё время разрываюсь: то приход тебя ждёт, то собак к «Берингии» нужно готовить. Не подготовлю собак — не приеду к людям, которые меня ждут в затерянных северных посёлках. А приход ещё первое время не очень меня понимал, прихожане говорили, что хотят чаще меня видеть, что я же их батюшка, значит, должен быть с ними, а не ездить по этим сёлам на собаках. Очень ревностно так к своему батюшке относились, но сейчас уже поуспокоились, поняли.

Иногда приходится бороться с самим собой, так бывает с людьми тяжело, что, бывает, думаешь: «Все, хватит, поеду я куда-нибудь подальше, заночую в лесу». Или думаешь, поехать мне к людям, или к собакам, но потом понимаешь, что ты всё-таки священник и все эти мысли прогоняешь, потому что человек всегда остаётся для тебя на первом месте.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 11.03.2017, 15:25 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Андрей Семашкин, 33 года, Петропавловск-Камчатский.
Четырёхкратный победитель гонки «Берингия».


Меня с детства окружали олени и ездовые собаки — это была часть нашей обычной жизни. Собак использовали в быту, а мы мальчишками гонялись друг с другом, выясняя, чья упряжка лучше. Собирались, цепляли пару ездовых — и поскакали до школы, кто быстрее. По-детски так, на щелбаны. Больше всего каких-то знаний о том, как обращаться с собаками я почерпнул ещё от деда, он держал собак, лошадей, оленей — это ещё из детства. Хотя, конечно, со временем пришли новые технологии и изменилось отношение к собакам. Во времена моего деда с ними не церемонились, сегодня же всё не так, мы уже давно поняли, что через любовь к собаке можно добиться куда больше, чем через силу.

Рабочие качества собаки уже заложены природой, мы лишь стараемся их сохранить, сводя лучших щенков, и проявить в процессе дрессировки. В процессе роста собак ты постепенно замечаешь, что из кого получится, замечаешь в ком-то лидерские качества, или что кто-то вяло себя ведёт. В год они уже стоят в упряжке и там уже есть много нюансов, которые ты используешь, чтобы определить, что из кого получится, но во много это очень интуитивная вещь.

Упряжка — это командная работа. Чтобы она чётко и хорошо работала, выбирают лидеров, очень азартных, внимательных к командам каюра собак, которые всегда могут бежать впереди. За лидером уже идет все команда. А вот, что заставляет их бежать — очень сложный вопрос, на Аляске даже пытались провести специальный эксперимент, но чёткого ответа пока нет.

Наверное, это определено самой природой. Если вся команда работает чётко и слаженно, то собакам совсем не тяжело, представьте, что мы берем себя пальцами за рукав и поднимаем руку, примерно такое же усилие чувствуют собаки, когда команда работает слаженно. Другое дело, если в упряжке пару собак не работает, тогда, естественно, нагрузка падает на всех остальных. Мы таких называем якорями.

Лидеров в хорошей упряжке всегда несколько и все они взаимозаменяемые. Конечно, есть вожак, отвечающий за дисциплину в команде, он может быть хоть спереди, хоть сзади, хоть посередине — неважно. Вожаки формируются ещё в детстве, щенки сами выстраивают иерархию, поэтому в упряжке стараются ставить собак из одного помёта. Иногда получается, что в таком случае в команде ещё и родители, мамашка или кобель, тогда один из них и становится вожаком. Помимо лидеров и вожака, есть ещё монолидеры, которые идут второй или третьей парой, серединные собаки и тягловые, самые сильные и выносливые, они стоят ближе всего к нартам.

Если каюр толковый, то собаки реагируют только на него — они не замечают снегоходов, собак дворовых, которые выбегают встречать упряжки, они проходят всё спокойно, мирно. Это всё достигается долгими тренировками.

Важно установить личный контакт, иначе собака будет делать всё, что она захочет. Каюр должен стать вожаком свой команды, быть главным в упряжке, его должны чётко слушаться, а он, в свою очередь, должен понимать характер каждой собаки.

Сейчас у меня в питомнике 110 голов и все ездовые. Мы стараемся сами себя обеспечивать, трудимся чтобы поддерживать детскую школу ездового спорта, камчатский центр ездового спорта и общину «Дети Севера», собаки тоже сами себе зарабатывают на хлеб — возят туристов.

Конечно же, я не могу один за всем следить, мне помогает супруга, шестеро моих детей, сотрудники и их семьи. Дети мои с детства занимаются собаками и катаются на упряжках. Если стоять ещё не умеют — не страшно, значит, в нартах будут сидеть. Старшая дочь у меня сейчас уже спокойно запрягает себе шесть собак и уезжает на длительные дистанции, набирает с собой конфет, термосы и уходит на несколько часов. А жена вместе со мной участвует в гонках, на «Берингии» она даже занимала призовые места.

В «Берингии» самое тяжёлое — это сами перегоны. Большую часть приходится стоять на ногах и работать с собаками. Редко бывает, чтобы дорога была ровная, где-то будут реки, ручьи, тундра, где-то снег свежий, пурга, различные повороты, приходится всегда работать со своей упряжкой, где-то подбежать, помочь толкнуться. Если снег глубокий, то приходится помогать собакам, если перевал крутой, то работаешь наравне с командой.

Потом опять же условия тут полевые. Если мы проезжаем посёлки или сёла, где есть какая-нибудь школа или дом свободный, то мы ночуем под крышей, но если нет, то под открытым небом. Иногда бывают палатки, а иногда приходится и вовсе спать в нарте, рядом с собаками. Обморожения происходят часто — носы, пальцы и руки ты всегда подмораживаешь, но не настолько, чтобы это было трагично. А так мы справляемся, сейчас есть много всякой одежды специальной. Не говоря уже о традиционных куртках и обуви из оленьей шкуры, которые на самом деле куда теплее всех этих высокотехнологичных материалов.

«Берингия» может прерваться, если так решат организаторы. У нас был случай, когда мы подошли к перевалу, прошли 66 километров по полному бездорожью, пришли в оленеводческий домик, где всегда останавливаемся, а потом по связи узнали, что началась очень сильная пурга ровно в том месте, где мы остановились. И всё, пришлось пережидать её три дня. Но мы не пережевали, у оленеводов было очень тепло и уютно, как в семье.

Если брать Россию, то «Берингия» — это точно самая экстремальная гонка, но если брать мир, то самая сложная гонка происходит на Аляске — это знаменитая гонка «Iditаrod», где каюры остаются один на один с природой на протяжении 1800 километров. Вне зависимости от того, прошла ли пурга или начались ли сильные морозы каюры со своей командой сами должны со всем справиться. Полная ответственность за последствия — один из пунктов, который каюрам необходимо подписывать до участия в гонках.

У нас все же другая история: мы заключаем договоры со страховыми компаниями, у нас есть группа сопровождения, которая обеспечивает безопасность и в случае необходимости проводит спасательную операцию. У нас случались такие ситуации, когда во время сильной пурги, например, каюр сбивался с пути и пропадал на несколько дней, тогда организовывали поисковый вертолёт, который прочёсывал территорию и находил людей. Летальных исходов для каюра или его команды на «Берингии» никогда не случалось.

Регалии и победы для меня не имеют особого значения, я всегда говорю: «Тот, кто один раз прошёл „Берингию“, он уже не сможет сидеть на месте, он уже заразился этим движением и становится таким наркоманом». Несмотря на все кажущиеся трудности для нас «Берингия» — это отдых. Когда идёшь по снегу, слышишь дыхание собак, тишину тундры — это ни с чем не сравнишь.

(источник - http://dv.land/people/ikh-predok-volk-bezhat-u-nikh-v-krovi)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 30.03.2017, 13:25 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
На «Берингии» выбрали «Джентльмена гонки» и забыли про каюра из табуна.

Экстремальная гонка на собачьих упряжках отметилась новой традицией и скандалом.

Экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках «Берингия» обзавелась новой традицией. В этом году впервые был выбран «Джентльмена гонки».

Обладателем смокинга с эмблемой «Берингии» и галстука-бабочки стал гонщик из Олюторского района Герман Айначгин. Выбирали «Джентльмена гонки» сами каюры, и за Германа проголосовали единодушно. Стильный приз победителю новой номинации вручили накануне на церемонии чествования победителей в Усть-Камчатске.

Зато остался без награды каюр Роман Мандятов, прошедший всю гонку в национальной одежде и на традиционной нарте. Он рассчитывал на приз «За верность традициям Севера». Как выяснилось оленевод из Быстринского района, который всю жизнь живёт в табунах, не написал заявление о желании за него побороться сообщило РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Я прошёл всю гонку в национальной одежде, которую мне бабушка сшила — в торбасах, кухлянке, наколенниках, специальных рукавицах, камлейке, малахае с лисой… Такой комплект стоит не меньше 150 тысяч, наверно. Нарту сам сделал. Всех собак сохранил — 10 было в начале, всех сохранил», — рассказал корреспонденту агентства 34-летний оленевод

«Всю гонку прошёл без нарушений, не пил, помогал отстающим, всем помогал. Думал, получу приз, куплю новую гоночную нарту, одежду для 20 детей, которых обучаю… А тут говорят, что мне надо было какое-то заявление перед гонкой написать, что хочу приз. Да не нужны мне никакие ваши призы! Отдайте лучше эти деньги детям в детдом!», — добавил сильно разочарованный Роман Мандятов.

«Роман усиленно готовился к участию именно в этой номинации. Его 80-летняя бабушка сшила ему всю экипировку, моя сестра сшила камлейку, сам сделал нарту. Почему его никто не предупредил, что, оказывается, надо писать какое-то заявление? В прошлом году никаких заявлений каюры не писали. Человек всю жизнь провёл в табуне, откуда ему знать все эти тонкости?», — рассказала многократная участника гонки «Берингия» Маргарита Байшуакова.

По словам депутата краевого Законодательного собрания Татьяны Романовой, вся общественность из числа КМНС возмущена произошедшим. «Будем разбираться. Это нельзя так оставлять», — сообщила Татьяна Романова.

(источник - http://www.kamchatka.aif.ru/society...._tabuna)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 23.11.2017, 15:54 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Камчатская гонка «Берингия-2018» уйдет на Чукотку.



Каюры и оргкомитет гонки «Берингия» договорились, что в 2018 году она пройдет от райцентра Мильково на Камчатке до чукотского поселка Марково. Весь маршрут утвердят 30 ноября.

На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске прошло собрание каюров и членов оргкомитета гонки «Берингия». Экстремальная камчатская гонка на собачьих упряжках проходит с 2000 года и включена в Книгу рекордов Гиннеса как самая протяженная в мире. В начале 2018 года она выйдет за пределы Камчатского края.



«Каюры вместе, в один голос, предлагают экспедицию 2018 года начать в селе Мильково и финишировать в населенном пункте Марково, в Чукотском автономном округе. Я думаю, что эту инициативу оргкомитет поддержит на первом заседании, и это будет беспрецедентная гонка», - рассказал зампред краевого правительства, руководитель оргкомитета «Берингии» Алексей Войтов.

30 ноября, на своем первом заседании, члены оргкомитета утвердят полный маршрут со всеми промежуточными пунктами и дату старта. Планируется, что упряжки пойдут по восточному побережью полуострова - уже привычным маршрутом до села Тиличики, а потом через Аянку выйдут на территорию Чукотского автономного округа.

«Мы с августа готовимся. Я усиленно тренирую собак, которые пойдут на Чукотку. Прежде всего, хочу проверить себя, узнать, что могу. Полторы тысячи километров прошли, значит, и 2100 пройдем. Уверен, что мы с моими собаками пройдем этот маршрут целиком, мы сможем», - приводит мнение трехкратного участника гонки «Берингия» Виталия Тишкина.

(источник - https://www.kam24.ru/news/main/20171123/54054.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 02.03.2020, 22:43 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Экспонаты музея «Берингии» отправятся в большую гонку вместе с каюрами.



Часть музейных экспонатов музея «Берингии» отправится по маршруту следования традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках в районы полуострова, сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Сейчас полным ходом идёт подготовка мобильной выставки, которая пройдёт по всему маршруту «Берингии-2020». В её состав входят демонстрационные стенды об истории традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках и фотографии.

«Фотовыставка представлена известными камчатскими фотографами Юрием Панкратовым, Василием Русиным и Виктором Гуменюком. Всё продумано так, чтобы экспонаты не пострадали при транспортировке. Судя по прошлогодней гонке, выставка пользуется популярностью у местных жителей, которые с удовольствием её посещают. Сельские поселения уже подали заявки и готовы представить свои площадки для организации экспозиции. Также в районах изъявили желание передать в музей новые экспонаты», - сообщила куратор по работе над проектом по созданию музея «Берингии» Ольга Кузнецова.

На празднике открытия гонки, который прошёл 22 февраля на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске, музей посетили более 7,5 тысяч камчатцев.

«Можно констатировать, что выставка, организованная на празднике-открытии “Берингии-2020» удалась. С её экспонатами ознакомились 7534 человека. Установить точное количество посетителей получилось благодаря специальному оборудованию, которое считало людей. При этом не учитывались те граждане, которые несколько раз посетили музей. отдельные слова благодарности адресую людям, которые приняли самое непосредственное участие в организации выставки, предоставив для экспозиции свои коллекции. Большой личный вклад внёс Игорь Воронцов, который более 13 лет участвовал в гонке, и все эти годы собирал свой фонд с помощью местных жителей и бывших участников “Берингии”»
, - сказал председатель оргкомитета, вице-губернатор региона Алексей Войтов.

Напомним, 29 февраля в селе Мильково пройдёт праздник, посвященный началу «Берингии-2020». В его рамках также состоится гонка на 10 километров на «Кубок берингийского единства». 1 марта каюры отправятся в путь. По предварительным подсчётам участникам гонки предстоит пройти около 1100 километров.



(источник - https://kamchatka.aif.ru/society....ayurami)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 04.03.2020, 22:00 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243


Все 11 каюров «Берингии-2020» прошли первый этап и финишировали на контрольном пункте в селе Долиновка. С гонки были сняты пять собак, сообщили в краевой администрации.

Протяжённость маршрута составила 67 километров.

«Утром на старте было пасмурно, временами шёл небольшой снег. Температура воздуха не опускалась ниже 10 градусов мороза. Уже к обеду вышло солнце и заметно потеплело. Первым на финиш пришёл Николай Левковский, он прошёл первый этап за 4 часа 59 секунд. Второй, с отставанием в 14 минут, финишировала дебютантка гонки Анна Ерёмина. Третьим в Долиновку пришёл ещё один дебютант – Расул Холмуродов», - рассказали в оргкомитете.

Последним на финиш пришёл самый северный каюр Иван Нивани. Его полярные собаки тяжело переносят температуры выше -10 градусов, поэтому после консультаций с главным ветеринарным врачом «Берингиии» Катериной Томашевой, он принял решение снять двух собак.

Всего, по итогам первого этапа гонки были сняты пять собак. По одной собаке также лишились Андрей и Анастасия Семашкины, Андрей Притчин.

Участники уже вышли на старт второго этапа КП «Долиновка» - КП «Атласово». Каюрам предстоит пройти 90 километров.

(источник - https://kamchatka.aif.ru/sport....2Fsport)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 13.03.2020, 22:40 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Золото Камчатки» приветствует участников гонки «Берингия-2020».



В 2020 году гонка на собачьих упряжках пройдёт по маршруту очень близкому для сотрудников ГК «Золото Камчатки».

Как рассказали в пресс-службе, стартовала гонка у села Мильково, рядом с которым находится Центральный производственный узел ГК «Золото Камчатки» и первая на полуострове золотоизвлекательная фабрика. Завершится гонка через 1 100 километров у села Тиличики, где расположена промышленная база Северного производственного узла компании.

«Мы восхищены мужеством и отвагой каюров, решившихся пройти данный маршрут. Работая каждый день в этой местности, мы понимаем, насколько опасен путь и важна серьёзная подготовка к этому уникальному мероприятию. Поэтому «Золото Камчатки» уже более 10 лет оказывает финансовую поддержку «Берингии». Желаем здоровья и победы всем участникам гонки», - сказал генеральный директор АО «Золото Камчатки» Александр Голованов.

(источник - https://kamchatka.aif.ru/society....ya-2020)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 27.02.2023, 20:01 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Это как собаки пойдут»: каюр поделился ожиданиями от гонки «Берингия».



На Камчатке состоялся основной старт самой масштабной гонки на собачьих упряжках «Берингия». Это и спортивное состязание, и большой зимний фестиваль, который охватит все районы дальневосточного региона. Впереди у каюров – почти полторы тысячи труднейших километров, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Игорь Мосунов.

На старт участники вышли рано утром. Путь долгий и непростой. За победу в этом году борются девять каюров – опытнейшие погонщики. За плечами каждого не одна «Берингия». Фаворит гонки – Николай Левковский. Уверен и в себе, и своих собаках.

«Там уже, как собаки пойдут. Главное кормить хорошо, и будем идти спокойненько, как в старые добрые времена», – поделился ожиданиями от гонки Николай.

Многодневная гонка стартовала традиционно в селе Эссо. Участникам предстоит преодолеть 1,5 тысячи километров по заснеженной Камчатке до финиша в поселке Усть-Камчатск. На каждом каюре GPS-маячок – за гонкой можно наблюдать в режиме реального времени на сайте фестиваля «Берингия».

В этом году гонка проходит в 33-й раз. За время своего существования «Берингия» трижды входила в Книгу рекордов Гиннесса как самая протяженная в мире.

(источник - https://mir24.tv/news....ringiya)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Кинология » Соревнования » «Берингия»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011