[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ардео 
Форум "Canids World" » Собаки в искусстве и истории » Собаки в кинематографе » Как собаки снимаются в кино
Как собаки снимаются в кино
Астильба ♀Дата: Четверг, 14.09.2017, 13:51 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1277
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 54
Как собаки снимаются в телесериалах (интервью).

Вот уже больше года неподалёку от Твери ведутся съемки телесериала "Лесник". Наряду с известными актерами-людьми в кадре активно работают и актёры-собаки. Об особенностях съемки животных в игровой картине мы расспросили кинолога Лику Ненахову, которая руководит действиями собак на съемочной площадке. Интервью с ней, а также много фотографий со съемок сериала "Лесник" ждут вас далее.

Для справки:
Сериал «Лесник. Своя Земля» (Мостелефильм, Россия).
В главных ролях: Олег Штефанко -"Зубов, лесник", Алексей Булдаков - "Глеб Терентьевич Сивый".
Режиссер: Виктор Конисевич, Евгений Серов.
Сценарист/продюсер: Тартаков Андрей.
Жанр: детектив, мелодрама.
Съемки проходят в Тверской области (Тверь, Каблуково, Медное, Торжок) с августа 2016 г.


-Здравствуйте, Лика! Как зовут Вашего питомца и на какую роль его взяли?

Здравствуйте, дорогие читатели портала "ЗооТверь"! Разрешите представить мою собаку. Его зовут Аллемандрус Феро это 6-летний кобель немецкой овчарки рабочего разведения.

Феро играет Рыжего - любимую собаку и верного друга лесника Зубова. Его роль достаточно велика, чтобы быть в каждой серии. После отснятых нескольких эпизодов продюсеры решили сделать целую серию, посвященную собаке. Серия называется «Лучший друг».

-Это ваш первый опыт работы с собаками на съемочной площадке?

Для Феро это уже второй проект. В прошлом году он снимался в полнометражном фильме «Как Витька-Чеснок вез Леху-Штыря в дом инвалидов». Другие мои собаки тоже снимались в различных программах и телевизионных сюжетах, начиная с конца 80-х. Но вот такой крупный долгосрочный проект для меня впервые.

-Был ли какой-то кастинг собак на эту роль? Почему выбрали именно вашу?

Конечно, был. Это обязательное условие для всех. Меня как человека, имеющего непосредственное отношение к дрессировке, через кого проходят сотни собак (Лика Ненахова является председателем Тверской РОО «Федерация спортивно-прикладного собаководства» - прим. ред.), попросили подобрать овчарку по определенным и качествам. Нужно было найти в Твери двух очень похожих псов, чтобы у каждого был дублер на всякий случай, так как сериал снимается продолжительное время, и мало ли что может случиться за время съемок. Хозяин или собака могут заболеть или по каким-то семейным обстоятельствам, не смочь участвовать, а любой простой в съемках - это огромные денежные потери для киностудии. Поэтому были выбраны и утверждены очень схожие собаки: Аллемандрус Феро и Фрайвинд Гермес.

-Какие действия приходится выполнять собакам в кадре?

Действия приходится выполнять самые разные. От простого нахождения рядом с главным героем до участия в трюках. Феро приходилось изображать хождение по следу, нападение на отрицательного персонажа, отказ от еды (причем очень вкусной и настоящей) и многое другое.


продолжение в следующем сообщении


Пока среди людей есть Волки, они - не стадо. Стадом ходит лишь глупая, безответная скотина. Они не пойдут гуртом на бойню, весело помахивая хвостами и пережёвывая жвачку... Они возьмут в свои руки свою собственную судьбу. Пока среди них Волки, они - Стая...©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 14.09.2017, 13:57 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1277
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 54
продолжение

- Вам во время съемок нужно оставаться за кадром. Трудно ли управлять собакой на расстоянии? Или можно объяснить ей задачу заранее и она выполнит?

Конечно, есть определенные трудности. Кажущаяся легкость достигается кропотливой работой, основанной на полном взаимопонимании. Кое-каким трюкам приходится обучать заранее.

-Кто по сюжету является основным партнером вашей собаки? Удалось ли им наладить взаимодействие друг с другом? Ведь нужно изобразить отношения хозяина и его любимца. Человек-то может сыграть, а собака?

Главными партнерами Феро являются сам Зубов (Олег Штефанко) и его друг Сивый (Алексей Булдаков).

А в серии «Лучший друг» партнером Феро стал еще и Женька (Мика Метревели). У всех них сложились прекрасные взаимоотношения с Феро. Каждый из них очень любит собак, а собаки это чувствуют и отвечают искренней симпатией. Это дружеское общение видно сразу, а так как это естественно для каждого участника, то и все это смотрится органично в кадре.

-Вы сказали, что в некоторых сценах собаке приходилось атаковать отрицательных персонажей. Как вы ставите такие сцены и бывают ли с этим какие-то сложности?

Да, такие сцены приходилось ставить не один раз. Так как моя собака (Феро трехкратный абсолютный Чемпион Московской обл. 2015, 2016 и 2017 г.г. в двоеборье ОКД+ЗКС) профессионально подготовлена для спорта, в частности для защитно-караульной службы, то шутки с ним плохи. Кусать не по-настоящему он не умеет. Поэтому к съемкам в таких сценах обязательно привлекается дублер актера – профессиональный фигурант. Он должен носить специальную амуницию, так называемую «скрытую защиту», для того, чтобы собака не нанесла ему серьезных травм. На нашем проекте уже работало три приглашенных мною фигуранта-дублера.
Дублёрами-фигурантами были Евсиков Алексей, Дульский Роман и Сурдин Александр. Все они прекрасно справились с задачей, хоть и не без травм. Но такова уж доля фигуранта! Часто обычные люди не понимают насколько это опасно и серьезно. Как для фигуранта, так и для собаки.

Некоторым кажется – «Подумаешь, укусила! Я тоже так могу с собакой поработать!» или «Моя собака так тоже может!» А вот вовсе и нет. Далеко не каждая собака с такой задачей справится. Мы своих собак много лет учили и продолжаем учить. Приятно работать на таком проекте, где понимают, что на съемку сложных моментов всегда нужны профессионалы.

- Доволен ли режиссер работой вашего подопечного? Приходилось ли отказывать ему в выполнении каких-то сценарных задумок по причине того, что «в жизни собаки так не делают» или собака так не умеет?

Нам с Феро посчастливилось поработать сразу с двумя прекрасными режиссерами – Евгением Серовым и Виктором Конисевичем. По словам Виктора, которому приходилось снимать в разных проектах много всяких животных и собак, в частности – Феро самый замечательный пес, с которым ему приходилось работать. Он легко справляется с поставленными задачами, даже если делает их в первый раз. Наш с ним тандем (дрессировщик/собака) на редкость работоспособный и взаимопонимающий.
Отказывать в выполнении каких-то задумок приходилось нечасто. Главным образом это когда в сценарий прописаны какие-то эмоции на морде собаки или чувства. «Собака грустно посмотрела», «Глубоко вздохнула», «Заскулила» и т.п. Вот это то, что человек может сыграть, а собака нет. Феро получает удоволствие от работы и от съемок в частности, грустить его трудно заставить. В остальном всё проходит легко и без проблем. Так как автор сценария Тартаков Андрей сам собачник и заводчик боксеров с многолетним стажем, он и пишет роль собаки, опираясь на свой опыт.

- Вы репетируете сцену с собакой до съемок или нет? Много ли дублей приходится снимать?

Слава богу, моя собака экономит продюсерские деньги, снимаясь практически без дублей. За те 6 месяцев, что он в проекте, по его вине повторных дублей было – по пальцам сосчитать. Обычно это репетиция и сразу съемка.


продолжение в следующем сообщении


Пока среди людей есть Волки, они - не стадо. Стадом ходит лишь глупая, безответная скотина. Они не пойдут гуртом на бойню, весело помахивая хвостами и пережёвывая жвачку... Они возьмут в свои руки свою собственную судьбу. Пока среди них Волки, они - Стая...©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 14.09.2017, 14:02 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1277
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 54
продолжение

- На съемках нередко случаются курьезные ситуации. С участием вашей собаки такие были?

У нас вообще веселая и дружественная атмосфера царит на площадке благодаря отлично подобранной съемочной группе. Да, конечно, бывали курьезы. Из последнего помню, что к нам на площадку пришел посмотреть за процессом матерый котище и, когда Феро, долго терпевший непрошенного гостя, решил его спугнуть. Не тут-то было! Кот оказался не промах и пошел в бой так, что пришлось спасать уже мою собаку. Но как обычно говорится в титрах - ни одно животное не пострадало!

- Помногу ли вам приходится работать? Не утомляет ли собаку режим съемок? Как удается поддерживать её в форме, удерживать её внимание?

День на день не приходится. Бывает и одна сцена, а бывает, и по 13 часов приходится работать. Конечно, для животного это чересчур. Собака, в отличие от человека, не может не спать длительное время. Когда в 50-60 гг наша страна осваивала космос, сначала запускали животных. Все вы помните знаменитых Белку и Стрелку. И, в связи с этим, было проведено множество исследований и опытов с собаками. В ходе которых было выявлено, что собаки могут очень долго не есть и не пить, но очень быстро теряют силы и даже умирают, если лишить их сна. Поэтому собаке обязательно нужно давать время на восстановление с помощью сна.

- Скоро ли окончание съемок? Когда и где мы увидим результат вашей работы?

Съемки этого проекта заканчиваются в октябре, и начинается работа по озвучиванию, монтажу, и только после этого, сериал будет поставлен в сетку телеканала. Надеюсь, что где-то месяца через четыре мы уже его увидим на экранах.

-Наверняка среди наших читателей найдутся такие владельцы собак, кто тоже захочет сделать своего питомца звездойкино и сериалов. Посоветуйте, как попасть в этот мир ?

На съемочную площадку, как правило, попадают подготовленные собаки. Таких находят обычно по рекомендациям. В процессе съемок "Лесника" ко мне стали обращаться как к профессионалу, который может порекомендовать собак для съемок в этом сериале. Я советовала своих подопечных, в которых была уверена. Таким образом на съемках сериала оказались: наш дублер немецкая овчарка Гермес с Захаровой Инной, Платонова Рита с Дариной, Приходько Артем с немецкой овчаркой Джеком, Метлова Анна с метисом Стеллой, Дмитриева Наташа с немецкой овчаркой Лорой, Мельникова Оксана со щенком немецкой овчарки Вильдой.
Если я замечу у прежде незнакомой мне собаки достаточный багаж навыков обычной дрессировки и хороший контакт с хозяином, я, конечно, могу порекомендовать её для съемок.

-Какими качествами должна обладать собака-актер?

Она должна быть:
- хорошо социально адаптированной;
- легко обучаемой;
- не агрессивной и не трусливой;
- легко управляемой на расстоянии;
- хорошо идущей на контакт, как с посторонними людьми, так и другими животными.


(источник - http://zoo69.ru/kak-sobaki-snimayutsya-v-teleserialax-intervyu/)


Пока среди людей есть Волки, они - не стадо. Стадом ходит лишь глупая, безответная скотина. Они не пойдут гуртом на бойню, весело помахивая хвостами и пережёвывая жвачку... Они возьмут в свои руки свою собственную судьбу. Пока среди них Волки, они - Стая...©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 15.09.2017, 15:08 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1277
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 54
Усатые капризы: 5 животных, которые заставили помучиться актеров сериала «Любимцы» (отрывок).

Работать со зверем — все равно, что работать с ребенком — настроение крайне переменчивое, причуды чересчур непредсказуемые. Об этом не понаслышке знают актеры сериала «Любимцы» телеканала «Пятница!»

Собаки.


«Работа работой, а обед по расписанию». Фото пресс-службы канала «Пятница!».

Во время съемок, в которых были задействованы собаки — животные, поведение которых, казалось бы, не должно таить в себе сюрпризов, — тоже происходило немало сюрпризов. Так, по сценарию одна собака должна была играть роль сытой, а другая — голодной, однако аппетит животных не могли предугадать ни их хозяева, ни съемочная группа.

«Получилось у нас все наоборот, — вспоминает Алексей Ильин. — Собака, которая должна была есть мало, ела все, что было на съемочной площадке. Мы поливали еду лаком, даже бензином хотели облить, но пес все равно ел все подряд. Вторая же, напротив, кушала очень мало».

(источник - http://www.tele.ru/serial....ubimtsy) По ссылке больше историй о других животных. laugh


Пока среди людей есть Волки, они - не стадо. Стадом ходит лишь глупая, безответная скотина. Они не пойдут гуртом на бойню, весело помахивая хвостами и пережёвывая жвачку... Они возьмут в свои руки свою собственную судьбу. Пока среди них Волки, они - Стая...©
 
Форум "Canids World" » Собаки в искусстве и истории » Собаки в кинематографе » Как собаки снимаются в кино
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011