[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волчий мир » Виды и подвиды волков » Фолклендский волк (Dasicyon australis)
Фолклендский волк
Ева ♀Дата: Четверг, 26.09.2013, 20:03 | Сообщение # 1
Южная северянка
Группа: Администратор
Сообщений: 1625
Регистрация: 06.09.2013
Статус: Не в сети
Репутация: 233


Многие виды собачьих — вполне обычные и хорошо известные животные, среди которых в первую очередь следует назвать серого волка и рыжую лисицу. К этому семейству принадлежал и истребленный человеком фолклендский волк (Dasicyon australis). Остается загадкой, как он попал на Фолклендские острова, как жил там: его истребили раньше, чем успели изучить.


Признак, что вы нравитесь дракону: никто, кроме него, не имеет права шутить над вами безнаказанно!
 
Ардео ♀Дата: Суббота, 05.10.2013, 13:43 | Сообщение # 2
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339

“… Насколько известно, ни в одной другой части мира, нигде, не существует столь маленького осколка суши, так далеко удаленного от ближайшего материка, на котором бы жил, и был предоставлен сам себе, такой большой четвероногий [хищник] …” Такие слова, 1833 – года, написал в своем дневнике Чарльз Роберт Дарвин, посещая Фолклендские острова, под завершение эпического путешествия на паруснике “Бигль”. Эти слова он посвятил удивительном Фолклендском волку.

Действительно удивительно, ведь Фолклендской волк или Дузицион южный (Dusicyon australis (Kerr, 1792) был единственным млекопитающим на Фолклендских островах, расположенных на 460 километров восточнее побережья Южной Америки. Здесь не было даже грызунов, которые так широко распространены на материке. Единственной доступной пищей для Дузициона южного были птицы, которых на островах хватало, в том числе и нелетающих пингвинов, которые образовывали огромные колонии.

Поэтому с экологической точки зрения ниша сухопутного хищника на Фолклендских островах была доступна, однако, с точки зрения эволюционного возникали вопросы. Для Дарвина – отца будущей эволюционной теории, зародились именно в течение плавания на “Бигле”, – распространение единого сухопутного млекопитающего, да еще и хищника, на нескольких оторванных от мира кусках суши, – это была сложная загадка, которая не поддавалась пониманию. И понадобилось еще почти два столетия чтобы ее разгадать…

Фолклендский волк – его в свое время называли “самым дурацким южным псом”, ведь он совсем не боялся человека и давался охотникам вооруженным только ножами. Моряки позапрошлого века использовали Дузициона южного в пищу, а первые поселенцы, которые колонизировали острова с 1760-х годов, добывали мех, а потом истребляли его как угрозу для овечьих стад.

На то время, когда Чарльз Дарвин изучал – что же это за чудо – пес Фолклендский волк - тот уже находился на грани вымирания, но за несколько десятилетий животное, так встревожившее ум великого натуралиста, было полностью истреблено … К началу 1880-х годов о “глупом псе” остались лишь воспоминания, басни, легенды и несколько чучел в музеях метрополии …

Однако, с гибелью Дузициона южного, загадка о его происхождении, сообщенная Дарвином, не канула в небытие, а продолжала тревожить умы ученых. Ведь вопрос стоял в спорном свете относительно теории эволюции – как предки Фолклендского волка проникли на изолированные океаном острова? Как одну из версий, на протяжении веков, рассматривали частичное одомашнивание материковых волков и завоз их на Фолклендские острова случайными южноамериканскими аборигенами еще до начала европейской колонизации. Такая возможность всегда сохранялась, однако, достоверных доказательств того не было. Поэтому ученые обратились к современным универсальным молекулярным методам исследования …

Недавняя статья в международном научном журнале “Природа” (“Nature”) поставила окончательную точку в тайне откуда произошел Фолклендский волк.

Ученые провели генетический анализ биологических образцов взятых из музейных чучел и скелетов Дузициона южного и сравнили их сначала с Волком долгогривым (Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815), а затем с Дузиционом дедовским (Dusicyon avus Burmeister 1866). Волк долгогривый является широко распространенным видом в пампасах Южной Америки, достигая южной границы дождевых тропических лесов.

Оказалось, что Дузицион южный и Волк долгогривый являются близкими родственниками, которые имели общего предка около 6,7 миллионов назад – в доледникового эпоху. Этот факт привнес определенное понимание в эволюционную историю. Фолклендский волк исчез, но его близкие родственники, по сей день, живут на материке. Однако, никоим образом не решил проблемы его происхождении и появления на Фолклендских островах.

Сопоставляя данные генетических исследований Дузициона южного и Дузициона дедовского, ученые обнаружили, что эти оба вида чрезвычайно родственны, а пелеонтологи вообще их объединяют в один или, максимум, в подвиды! Как и Фолклендский волк, Дузицион дедовский является вымершим видом, который, на материке, был истреблен человеком на протяжении позднего плейстоцена и раннего голоцена (10-7 тысячелетий назад).

Общий предок обоих видов населял Южную Америку лишь 16 тысячелетий назад – в конце последнего ледникового периода. Это открытие расставило все на свои места.

16 тысяч лет назад на Земле все еще продолжался ледниковый период – ледники, километровой толщины, покрывали необъятные просторы обоих полушарий, заходя далеко в глубь нынешних умеренных зон. Они удерживали колоссальные объемы воды, тысячелетиями, испаряясь из океанов, выпадая на них снегом. Вследствие этого уровень океана понизился минимум на 120, а по некоторыми данным – на 200 метров, чем сегодня, обнажив морское дно, которое превратилось в сушу.

Изучение материкового ложа Южной Америки показало, что оно, в ледниковое время, было сушей, которая простиралась на 400 километров к востоку от современного побережья Аргентины, достигая до Фолклендских островов! Между материком и островами в то время существовал пролив шириной до 20-ти километров, однако, покрытый ледниковым панцирем. То есть, существовал мост, по которому можно было перейти …

Как считают ученые, общий предок Фолклендского волка и Дузициона дедовского, по своему поведению напоминал современную Лису полярную известную также под названием песец (Vulpes lagopus (Linnaeus, 1758) – охотился на мелких грызунов, морских птиц, их яйца и птенцов. Заселяя территорию, где существовали колонии морских птиц, предки Дузициона, вдоль побережья, через ледниковые поля, проникли на Фолклендские острова.

В то же время, именно ледники стали преградой для заселения этих островов грызунами. После окончания ледникового периода (11-9 тысячелетий назад), уровень океана быстро поднялся, изолировав популяцию волков на Фолклендских островах, направило её эволюцию в другом направлении, чем на материке.

Прошло 16 тысяч лет. И Чарльз Роберт Дарвин, обозревая Фолклендского волка, всё еще думал – как возник этот вид.Но, нам уже это известно.

Был на земле Фолклендский волк – но исчез..

Источник: atlasprirodirossii.ru


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 05.11.2021, 22:05 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Индейцы яганы оказались на Фолклендских островах задолго до европейцев.


Соотношения значений стабильных изотопов углерода и азота для эталонных и изученных видов
Kit Hamley et al. / Science Advances, 2021

Антропологи обнаружили самые ранние свидетельства пребывания человека на Фолклендских островах. По всей видимости, как минимум в XIII–XV веках индейцы яганы добирались до архипелага на каноэ, чтобы добывать южных морских львов и хохлатых пингвинов. На это указывают обнаруженные кости животных, а также рост количества пожаров на островах. Кроме того, ученые установили, что вымершие фолклендские волки питались в основном крупными морскими хищниками – это могло быть следствием взаимодействия с человеком. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Фолклендские острова расположены примерно в 450 километрах от восточного побережья Аргентины в южной части Атлантического океана. Официально острова были открыты европейцами в 1591–1592 годах во время экспедиции английского корсара Томаса Кавендиша. Однако постоянные поселения здесь появились значительно позже и связаны они с прибытием в 1764 году французов и в 1766 году британцев. Долгое время считалось, что до европейцев острова никогда не были заселены людьми. Однако это не объясняло присутствие на островах фолклендского волка (Dusicyon australis) (также известного как фолклендская лисица или варрах) – некогда единственного наземного хищного млекопитающего. По всей видимости, эти животные приплыли туда на лодках вместе с индейцами.

Британский ученый и путешественник Чарльз Дарвин (Charles Darwin), посетивший острова в 1833–1834 годах отмечал, что местные морские течения благоприятствовали переносу каноэ и плавучего леса от Огненной Земли до берега Западного Фолкленда. Кроме того, еще в 1979 году местный фермер обнаружил в северной части острова Нью-Айленд каменный наконечник стрелы, изготовленный из фолклендского кварцита. Этот артефакт был сделан по технологии, распространенной на Огненной Земле в последнюю тысячу лет.

Кит Хэмли (Kit Hamley) из Университета штата Мэн совместно с учеными из Великобритании и США исследовал свидетельства раннего пребывания человека на Фолклендских островах. Антропологи отметили, что установить точные сроки кажется сложной задачей, поскольку небольшая группа или временное население могло практически не оставить после себя культурного материала. Однако, по их мнению, палеоэкологические данные могут свидетельствовать об антропогенном влиянии на чувствительные экосистемы островов, проявляясь в увеличении количества пожаров, интродукции или вымирании видов.

Ученые провели обследование территории на острове Нью-Айленд, где в 1979 году был обнаружен каменный наконечник. Исследователям удалось раскопать останки не менее 73 южноамериканских морских львов (Otaria flavescens) и 77 хохлатых пингвинов (Eudyptes chrysocome). Радиоуглеродный анализ десяти образцов показал, что накопление костей произошло между 1275 и 1420 годами нашей эры.

Изучение палеопожаров в районе самой высокой точки Фолклендских островов — горы Асборн — показало, что на протяжении порядка 13 тысяч лет сжигание биомассы проходило равномерно. Первое заметное увеличение количества пожаров произошло около 200 года нашей эры, однако двукратный рост пришелся на 1450–1600 года. Похожая ситуация наблюдалась и во время прибытия европейцев на Фолклендские острова.

Исследователи также оценили возможное время прибытия на острова фолклендского волка. Для этого были изучены шесть фрагментов ископаемых костей, обнаруженных на острове Западный Фолкленд — единственное место, где подобные находки были сделаны, хотя исторические источники свидетельствуют о существовании большой популяции этих животных. Радиоуглеродный анализ методом ускорительной масс-спектрометрии был проведен для трех образцов. Древнейшему зубу оказалось 3790±25 лет, а две другие датировки были заметно моложе — 895±15 и 925±15 лет. Изотопный анализ углерода и азота показал, что рацион этих зверей состоял в основном из высших морских хищников.


Kit Hamley et al. / Science Advances, 2021

Исследователи пришли к выводу, что полученные результаты указывают на присутствие людей на Фолклендских островах как минимум за несколько столетий до прибытия европейцев. По их мнению, смешанные скопления костей морских львов и пингвинов были результатом добычи охотников. Хотя на этих останках не было обнаружено никаких следов разделки, ученые предполагают, что для этих целей, вероятно, могли использоваться костяные орудия или раковины моллюсков, которые не оставляли заметных царапин.

Ученые считают, что распространение пожаров связано с прибытием индейцев яганов, которые не имели постоянных поселений и перемещались по морю на каноэ. Кроме того, в их культуре огню отводилось важное значение, что, вероятно, нашло отражение в названии архипелага Огненная Земля. Исследователи также отметили, что рацион фолклендских волков, по всей видимости, основывался на крупных морских животных, на которых небольшой пес вряд ли мог охотиться. Это может объясняться или сбором падали на морском побережье, или взаимодействием с людьми.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/10/28/falkland-islands)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Волчий мир » Виды и подвиды волков » Фолклендский волк (Dasicyon australis)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011