[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волки в искусстве и истории » Волки в художестве и на изделиях » Музейные волки
Музейные волки
Астильба ♀Дата: Четверг, 04.05.2017, 13:25 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Дарвиновском музее появился новый экспонат – скелет волка.

Таксидермистом музея Оксаной Мбита Эбеле и техником-таксидермистом изготовлен скелет волка. Скелет выполнен в лучших традициях европейских таксидермических школ конца XIX - начала XX вв., на которые до сих пор равняется большинство специалистов и сопоставим с аналогичными работами знаменитой фирмы Умлауфа в Гамбурге.

Как сообщается на сайте ГДМ, таксидермисты применили новые методики, которые делают костный материал более привлекательным для экспонирования. Это первый скелет крупного млекопитающего, который за долгое время изготовлен в стенах нашего музея. Изготовление крупных скелетов – трудоёмкий процесс, занимающий длительное время и требующий прекрасного знания анатомии животных.

Данный скелет, как и многие другие интересные экспонаты, посетители нашего музея смогут увидеть в ближайшее время на выставке «Задача о четырёх средах», которая откроется 29 апреля.

Волк, или серый волк, или обыкновенный волк - вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans) и шакалом (Canis aureus) составляет небольшой род волков (Canis). Волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 52 см, высота в холке — до 90 см; масса тела может доходить до 80 кг.

(источник - http://akademicheskiymedia.ru/news....t-volka) По ссылке фотография.


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 27.04.2019, 07:54 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Волки, как живые: тюменцы восторгаются работами лучших таксидермистов страны.



Сегодня у тюменцев появилась возможность своими глазами увидеть работы лучших мастеров по изготовлению реалистичных изображений животных, птиц и даже рыб. Выставка, которая проходит в областном центре, бесплатна и открыта для всех желающих. Она открыта в рамках чемпионата России и стран СНГ по таксидермии – 2019.

«Чемпионат России и стран СНГ по таксидермии для Тюмени – это экстраординарное событие! – пояснил «Вслух.ру» один из организаторов состязаний, руководитель художественно-таксидермической дизайн-студии Ильнур Халитов. – Дело в том, что раньше такие чемпионаты проходили лишь в Москве, Санкт-Петербурге и единственный раз – в Ростове-на-Дону. Так как тюменские таксидермисты уже много раз становились победителями, было принято решение провести чемпионат у нас. В Тюмень приехали заслуженные судьи мирового уровня. Итоги уже подведены. Можно увидеть и сами работы, и какие места они заняли на чемпионате".

Участники состязались в трех номинациях: «Новичок», «Профессионал» и «Мастер». Разница в уровне работ едва уловима. При виде диких животных, сделанных профессиональными таксидермистами, язык не поворачивается назвать их чучелами. Такого же мнения придерживаются и зрители. Больше всего люди задерживались напротив огромного волка, испытывая колоссальные эмоции. На посетителей выставки матерый хищник, который, судя по всему, был вожаком стаи, смотрит, как живой. Работ не так много, зато все они качественные, у каждой – своя интересная особенность.

«Обычные фигуры животных не самого высокого качества, выставленные в магазинах для продажи либо привлечения внимания, производят на людей отрицательное впечатление, они воспринимают их, действительно, как чучела, – отметил Ильнур. – Люди думают, что лучше и не сделать, в итоге у обывателя возникает негативное отношение к таксидермии. И как раз такие чемпионаты призваны популяризировать и показывать, насколько таксидермия разнообразна и какого она может быть высокого уровня. Ты смотришь на волка и видишь его взгляд, оскал, его агрессию, он словно живой. Есть работы, которые многим кажутся обычными, но на самом деле они очень сложные в изготовлении».

В качестве примера можно привести хищных птиц, застывших в движении с распахнутыми крыльями. Трудность работы является одним из критериев оценки.

(источник - http://www.vsluh.ru/news/culture/340860)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 30.04.2019, 21:33 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
Волки, как живые: тюменцы восторгаются работами лучших таксидермистов страны.

Создавать каракала тюменскому таксидермисту помогал домашний кот.

Каракал, прыгающий за цесаркой, завоевал гран-при и приз зрительских симпатий на российском чемпионате по таксидермии в Тюмени. Зверь в полете действительно выглядит очень эффектно! О том, что это за дикая кошка и кто послужил ей прототипом, рассказал автор – тюменский таксидермист Валерий Синицын.

Валерий Синицын занимается таксидермией уже более 30 лет. По его словам, каракал – это охотничий трофей, привезенный клиентом из Африки. Сейчас это не проблема, если документы в порядке.

«Важно сделать так, чтобы и в движении все было анатомически правильно, – поясняет Валерий Владимирович. – К сожалению, живьем каракала я не видел. Могу судить о нем только по фото. Воссоздать движение помог домашний кот. По сути, на время работы над каракалом он стал наглядным пособием. Мой домашний питомец меня и раньше выручал, когда я делал рысь и других диких кошек. Композиция пришла в голову очень давно. Еще когда учился в университете, в серии про краснокнижных животных России увидел фото каракала. В прыжке он ловил кеклика. Еще тогда я решил, что если когда-нибудь в жизни у меня будет каракал, то я его сделаю именно так. Долго выбирали птицу, в итоге остановились на цесарке – она тоже из Африки, к тому же красивая, и в Тюмени будет легко найти (их здесь разводят. – Авт.)".

Несколько недель таксидермист потратил на то, чтобы придать основе чучела каракала из пластика нужную форму. Стоит отметить, что Валерий Синицын 7 лет проработал таксидермистом в Областном краеведческом музее, его работы есть практически во всех музеях Тюменской области.

По мнению специалиста, чтобы работа всем нравилась, ее нужно делать на совесть. Вот и весь секрет.

«У меня был случай: принес мне человек глухаря, я ему сделал чучело, он на него посмотрел и говорит: мне скольких чучел дарили, что-то я делал сам, но по сравнению с твоим глухарем на все остальные смотреть не могу. Не знаю сейчас, что с ними делать, – говорит Валерий Синицын. – И время хорошую «мумию» не портит. На биологическом факультете ТГУ в зоологическом музее стоит чучело тетерева, который чистит крыло. Так вот, ему уже более 100 лет! Многие хотели повторить эту работу, чтобы были видны и характер, и движения, ни у кого пока не получилось. К сожалению, мы не знаем автора работы. Ее нам привезли из Санкт-Петербурга".

Еще одна великолепная работа, по мнению зрителей, – это огромный волк. Есть в нем что-то притягательное, доброе. Автор – тюменский таксидермист Сергей Кудымов.

«Трофей был добыт в Долматовском районе Курганской области во время отстрела волков, они угрожали популяции косуль, – поясняет таксидермист. – За 4 года впервые в тех краях такой крупный волк попался. У него и окрас очень красивый! Согласен, что волк получился добрым. Зла ведь и так в мире хватает! Этот волк чем-то похож на Акеллу из «Маугли» – такой же спокойный и уверенный в себе вожак стаи".

(источник - http://www.vsluh.ru/news/society/340924)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 24.07.2020, 23:26 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Сямже появился народный волк
Сямженский районный краеведческий музей приобрел в рамках проекта «Народный бюджет» таксидермическую скульптуру волка. Хищник уже занял свое место в экспозиции отдела природы.

Как рассказала ИА «Вологда Регион» директор музея Валентина Соколова, ранее многие посетители учреждения культуры после завершения экскурсии задавали вопрос, почему в музее нет «чучела» волка и всячески рекомендовали «прописать» его в выставочном зале. Идя навстречу пожеланиям публики, музей при помощи администрации Сямженского сельского поселения составил соответствующую заявку и отправил ее на утверждение в областное Правительство.

Идея сямженцев получила одобрение в областном центре. Цена вопроса по приобретению объекта показа составила 50 тысяч рублей. Большую часть расходов взял на себя областной бюджет, часть районный и сами жители Сямжи.

«Отлично вписался волк в воссозданный сотрудниками музея лесной пейзаж. Мы не знаем, в каком именно районе Вологодчины жил этот хищник. Изготовлением таксидермической скульптуры занимались специалисты из Вологды. Получилось очень натурально! Чего только стоит оскал хищника…», - рассказала Валентина Соколова.

В планах музейных работников Сямжи пополнение отдела природы таксидермическими скульптурами ёжика, лося, а также рыб, проживающих в водоемах район.

(источник - http://vologdaregion.ru/news....yy-volk)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 17.07.2022, 20:38 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Предприимчивый друг Демидова. Об основателях российской металлургии.
Тульские промышленники Мосоловы не платили налоги, боролись с хулиганством и были основателями российской металлургии.

Знаменитые дубенские волки

Основатель династии, тульский казенный кузнец-оружейник Максим Перфильевич Мосолов еще в оружейной слободе выделялся предприимчивостью. Вместе с Никитой Демидовым он поставлял в Оружейную Палату ружья, а при постройке Тульского оружейного завода занимался устройством всей его механической части.

Максим Мосолов вместе с братьями решил построить «своим капиталом водяный железный завод» в Тарусском уезде … на речке Мышеге – с водяным двигателем, домной, молотовым амбаром и кузнечным горном. Все как у друга Никиты Демидова. Мышегский завод начал работу в 1728 году.

Вскоре Мосоловы открыли еще одно предприятие – в нынешней Дубне. Правда, учли опыт своего предыдущего детища при Мышеге, и не спешили объявлять о новом приобретении. Заявили об открытии лишь через двенадцать лет, а до того работали тайно, не платя налогов в казну. Благо, места тут были глухие, ни одному проверяющему неподзаконные.

Не зря одной из главных реликвий мосоловского дома в соседнем имении Протасово была голова огромного волка, которого по преданию убил основатель династии.
Якобы этот волк сцепился во время охоты с собакой прямо на глазах Мосолова. Хищник уже вот-вот был готов разорвать собаку. Тогда Мосолов соскочил с коня и точным ударом кинжала убил волка. Произошло это ровно на том месте, где потом поставили чугунолитейный завод.
Место оказалось очень удачным. С одной стороны – глухие леса, с другой через соседнее село Павшино бежала прямая дорога к Алексину и Мышегскому заводу. Вокруг – вековые дубы, которыми топились печи на производстве.

Уже много позже, в 1852 году, геологическая партия обнаружила в 15 километрах от Дубны «самый лучший уголь, т.е. достаточной твердости, черного цвета, с блестящим изломом и значительной толщины паста». Тоже косвенное свидетельство дара коммерческого предвидения, которым обладали Мосоловы.


Экспонаты музея в усадьбе Мосоловых в Дубне.

(источник - https://tula.aif.ru/society....text%3D)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 16.03.2023, 20:25 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Коллекция Дарвиновского музея пополнилась черепом волка.



Коллекция остеологии Дарвиновского музея пополнилась черепом взрослого самца волка. Об этом сообщается на сайте учреждения.

Экспонат был получен от животного, добытого охотником в Якутии в окрестностях села Юрюнг-Хая. Над его изготовлением потрудилась таксидермист музея Оксана Мбита Эбеле.

Как говорится в сообщении, волк — один из самых крупных современных животных в своём семействе. Длина тела хищника без учёта хвоста может достигать 160 см, а масса тела доходит до 80 кг.

«В качестве одного из ключевых хищников волки играют очень важную роль в балансе экосистем таких биомов, как леса умеренных широт, тайга, тундра, степи и горные системы», — поделились интересной информацией в Дарвиновском музее.

(источник - https://akademicheskiymedia.ru/news....m-volka)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 30.09.2023, 23:35 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Волки» Дарвиновского музея приехали в Мурманск.



Удивительная и познавательная выставка открылась сегодня в стенах областного краеведческого музея. В Кольский край приехали экспонаты из Государственного Дарвиновского музея. Посетители, которые познакомятся с выставкой «Волки», узнают много неизвестного об этом знакомом всем с детства хищном животном.

- Выставка уникальная, - сказала начальник финансово-правового управления министерства культуры Светлана Лебедиеская. - Экспозиция стала продолжением сотрудничества двух музеев - мурманского и московского. Главная цель подобных проектов заключается в популяризации естественно-научных знаний. Они обогащают человека, способствуют его развитию.

- Действительно, мы многое знаем про волков, но специалисты владеют гораздо большим объёмом информации и приятно, что на этой выставке мы можем получить новые сведения. Экспонаты замечательные. Особенно интересно будет с ними познакомиться подрастающему поколению. Впрочем, думаю, многие жители Мурманской области посетят эту выставку и получат впечатления и знания, - сказала председатель комитета по культуре, молодёжной политике, туризму и спорту областной думы Лариса Круглова.

- Волк принадлежит к семейству псовых,которое состоит из 13 родов, - рассказал куратор выставки Алексей Большаков. - Первые предки волков появились около пяти миллионов лет назад. Мы называем волка серым, но его окрас может быть разным: светлым, почти белым, практически чёрным, рыжим, красным. О систематике подвидов волков у учёных до сих пор нет единого мнения. Различают от пяти до 14 подвидов.

Размер хищника зависит от места его обитания: чем севернее, тем крупнее. Так, самый габаритный - полярный волк. Встречались особи весом 92-95 килограммов. Для примера, казахстанский волк гораздо миниатюрнее, всего 10-15 килограммов максимум.

- Для человека волк стал врагом, поскольку истребляет домашних животных, - продолжил куратор. - Но его не зря называют санитаром леса: в дикой природе, как правило, волки нападают на больных и старых животных. У волков хорошо развит язык. Он может выть, кряхтеть, чихать. Из органов чувств он в основном полагается на слух. А вот зрение у него не стопроцентное. Да, волк дальнозоркий, отлично видит на расстоянии полутора километров, а вот вблизи - не очень.

Волки живут семьями, 6-8 особей. У них многоуровневая система воспитания. Это первое животное, которое приручил человек.

Информационные стенды на выставке дополняют чучела волков и их собратьев, выставленные в витринах. Также на выставке есть интерактивная часть - образцы меха псовых.

(источник - https://www.mvestnik.ru/newslen....urmansk)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 26.11.2023, 00:06 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Зейском музее Амурской области появились новые экспонаты: волк местного ветеринара и кабан Борис.

В Зейском краеведческом музее обновили уголок фауны. В зале живой природы родного края появилось чучело еще одного волка. Хищник — третий экспонат, которым в этом году пополнился музей.

В начале года среди пушных зверьков и птиц «поселился» огромный медведь Михаил Потапыч. Медведь приехал на север Приамурья из столицы Башкортостана. Это самое крупное чучело животного, которое учреждение культуры приобрело за последние полвека.

Кабан прибыли в Зею также из Уфы, преодолев 6 тысяч километров.

Чучело волка в дар музею передал местный житель Сергей Батыров.

— Его мне подарил таксидермист и ветеринар Дмитрий Христич, — рассказывает Сергей местному изданию «Зейские вести сегодня». — Волк стоял дома, но потом мы решили, что надо передать чучело в музей. В квартире его никто не видит. А здесь познавательно для детей, да и взрослым интересно. Пусть посмотрят, какие животные у нас водятся.

К слову, подобное чучело животного оценивается от 80 до 100 тысяч рублей.

Новый красавец-волк с густой и блестящей шерстью занял место старожила, который был отправлен на заслуженный отдых в связи с продолжительным трудовым стажем, сообщили в краеведческом музее города Зеи.

(https://ampravda.ru/2023/11/20/0125799.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 08.05.2024, 22:26 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Коллекцию волгоградского музея дополнила челюсть ископаемого волка.

Как сообщили в регкомитете культуры, во время экспедиций на территории Волго-Ахтубинской поймы и острова Сарпинского краеведами из города-героя на Волге были обнаружены фрагмент нижней челюсти ископаемого волка и якорь для стационарного закрепления плавающих объектов. Первая находка датируется началом позднего плейстоцена (130–115 тыс. лет назад), а вторая 30–50 годами прошлого века.

"Городские вести" со ссылкой на облкомкультуры уточняют, что хорошо сохранились три зуба хищника. В целом доисторический волк не особенно отличался от своего современного собрата.

Вероятно, животное жило в микулинское межледниковье начальной стадии позднего плейстоцена на Восточно-Европейской равнине в период от 130 до 113 тыс. лет назад. В геологических пластах именно этого периода содержатся костные остатки вымерших животных. При этом физиологически микулинский волк не отличался от современного, сообщили представители музея.

Фрагмент нижней челюсти будет добавлен в фонд музея после проведения соответствующих консервационных работ.

Еще одна находка краеведами обнаружена на острове Сарпинском. Речь идет о сваренном из трёх массивных металлических прутьев якоре. Концы сплющены для более надежной опоры. По словам экспертов, принадлежал якорь лодочнику или рыбаку, занимавшемуся рыбным промыслом в 30-50 годах прошлого столетия.

(источники - https://gorvesti.ru/culture....desktop и https://vpravda.ru/obshche....desktop)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Волки в искусстве и истории » Волки в художестве и на изделиях » Музейные волки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011