[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ева  
Форум "Canids World" » Волки в искусстве и истории » Волки в истории и мифах » Волки и мифология
Волки и мифология
Ардео ♀Дата: Четверг, 10.03.2011, 18:54 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
1. Общество волков
Для горцев Грузии жизнь волков чем-то напоминала ось общество людей. Как и пчелы, волки пользовались покровительством Дживарджи — святого Георгия с Горы. Они были свободны в выборе места обитания. Горцы не считали их дикими зверями: охотники, которые убивали волка, носили траур, как в тех случаях, когда убивали человека.

2. Стражи Валгаллы
Когда Один восседал на троне в своем дворце Валгаллы, два огромных волка лежали у его ног: это были Гери Ненасытное Чрево и Фреки Поглотитель и Пожиратель, хватавшие и отправлявшие в свои жадные пасти остатки от пиршеств богов.

3. Сыновья серого волка
Хотя турки и монголы враждовали испокон веков, и те, и другие считали себя потомками волков. Согласно преданию, один молодой турецкий воин, единственный из всех своих соплеменников, кто выжил после монгольского нашествия, был подобран волчицей и отведен ею в некий земной рай, сокрытый между гор. Их союз дал жизнь новому народу, который вслед за большим серым волком ушел на другие земли, образующие сегодня Турцию. Монгольский император Чингисхан был горд тем, что он — сын волка.

4. Небесный волк
В Китае существовало поверье, согласно которому солнечное затмение бывает тогда, когда небесный волк проглатывает солнце. Во время затмений начинали бить в барабаны и пускали стрелы по направлению к находящемуся в опасности светилу, чтобы прогнать чудовище. В Европе волк скорее рассматривается как животное ночное, а потому ассоциируется с луной.

5. Миф о Ликаоне
Ликаон, первый царь легендарной Аркадии, и его сыновья жили в великом грехе. Во время одного пиршества Ликаон подал Зевсу (которого он не узнал) кушанье, в котором бог обнаружил части тела ребенка. Разгневанный бог поразил молнией дворец людоеда Ликаона, а его самого превратил в волка. Потом, возмущенный греховной жизнью людей, наказал их, устроив потоп.

6. Бог-волк Упуат
В Древнем Египте жители Сиута почитали бога-волка Упуата, имя которого означало: «тот, кто открывает дорогу». Это было воинственное божество, которое принесло победу правителям северного Египта. С тех пор во время религиозных праздников и торжественных церемоний впереди всегда несли щит с изображением волка. Позднее греки, обосновавшиеся в Египте, дали Сиуту имя Ликополис, то есть «город волка».

7. Может ли волк быть добрым христианином?
Крестьяне Йонны рассказывают, что волк был сотворен Иисусом, чтобы защитить сад его матери от коз. Однако в большинстве христианских легенд волк — воплощение демонических сил, коварный и злой хищник, который нападает на тварей божьих и которого надо обратить на путь истинный. По примеру Франциска Ассизского многим святым удавалось сделать волка кротким как агнец. В Бретани святой Эрве заставил волка, загрызшего его собаку, служить ему, слепому, поводырем. Когда волк загрыз осла из монастыря Жюмьеж, в Нормандии, святой Остреберт велел хищнику носить вместо осла белье после стирки. Как будто он был обыкновенным травоядным!

8. Волк и добрая примета
Увидеть волка считалось у римлян доброй приметой: ведь этот зверь служил богу Марсу — защитнику Рима и богу войны. Так, римляне считали, что своей победой в Умбрии, одержанной над галлами в 195 году до рождества Христова, они обязаны волку, посланному Марсом в ряды неприятеля.

Источник: arcticwolf.narod.ru


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 07.08.2022, 19:36 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Боровичах в архиве музея нашли записи о том, как стать невидимкой с помощью котов.

Сотрудники Музея истории города Боровичи и Боровичского края обнаружили интересный документ. На расчётном листе, который выдавался на руки работнику фабрики «Русская Балалайка» в 1930-е годы, некто Малышев Л. записал «суеверия Мало-Вишерского и Боровичского народа о животных».

«Раньше среди темного русского народа возникало много суеверий о растениях и животных. Некоторые из суеверий сохранили свое значение среди малограмотного народа и до наших дней. Так в Мало-Вишерском районе имеются одни суеверия о животных, а в Боровичском другие», — пишет Л. Малышев.

Из документа следует, что опрос Малышев проводил среди жителей деревни Капустино в 1944 году.

Первым в перечне упоминается суеверие о хвосте ящерицы. Предприимчивые сельчане считали, что если оторвать у нее хвост, то ящерица три года будет за тебя молиться Богу. Проверить данное утверждение, конечно, было сложно, но чувствовать себя под покровительством небесных сил, наверняка, хотелось каждому.

Еще одно суеверие, по меньшей мере тянет на сказочный сюжет. В 1950-х годах всерьез верили, что если волк подойдет к окну и ему подашь кусок хлеба, то он превратится в человека. Интересно, что это утверждение записано со слов отца Малышева и связано с его детскими воспоминаниями.

«Однажды, когда все спали, я проснулся и увидел при свете морду смотрящего в окно волка. Я заревел от испуга. Мой отец проснулся и сказал: «Ах ты, Ванюша, ты бы подал ему кусок хлеба и он превратился бы в человека». Отцу тогда было шесть лет. А сейчас ему около 46-47 лет», — уточняет автор.

В приметы и суеверия, несмотря на век цифровых технологий, люди верят и до сих пор. Психологи объясняют, что источником суеверных заблуждений выступают ненамеренные совпадения. Это является, по сей день, одной из причин их актуальности. Люди суеверны потому, что психология человека так устроена — к причинам успехов они относят свое трудолюбие, а к неудачам – внешние негативные обстоятельства. Если примета не сбывается, то об этом моменте забывают и никому не говорят. Это значит, что ложное представление о приметах и суевериях люди поддерживают сами, укрепляя в них веру, и придавая большое значение совпадениям, связанным с неудачами.

(источник - https://53news.ru/novosti....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 20.08.2022, 11:13 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В прежние времена некоторые ученые (или псевдоученые) весьма неплохо зарабатывали на тех, кто хотел составить максимально эффектное генеалогическое аристократическое дерево. Если примечательных фигур в нем не находилось, их следовало выдумать.

В 16 веке одним из самых успешных «сочинителей» был вполне себе серьезный ученый муж и переводчик древних текстов Антуан дю Пине (1515 — 1584).
Так однажды он получил заказ от семейства Агу. Чтобы сделать семейное древо более впечатляющим, он выдумал Померанскую империю, ее принцессу Вальдуг, тайно родившую ребенка от некого Хуго.
Малыша решили отправить к кормилице, зачем-то несли через лес, где его украл волк. Ребенок выкармливался вместе с волчатами. Прямая отсылка в легенде об основателях Рима Ромуле и Реме, вскормленных волчицей. Затем сам король во время охоты подстрелил «похитителя», нашел внука, догадался о его происхождении и благословил дочь на брак. Внук вырос, женился на византийской принцессе, и наплодил потомков. И все это на основе того, что на гербе Агу был изображен волк.

Другой ученый муж 16 века Этьен де Люзиньян, составляя генеалогическое древо по заказу своих родственников, утверждал, что те являются потомками знаменитой феи Мелюзины.
Легендарная фея считалась покровительницей водоемов, ниже пояса имела тело змеи, но могла принимать человеческий образ. По легенде она вышла замуж за простого смертного, взяв с него слово, что тот не увидит ее в «натуральном» виде. Но тот не удержался и подглядел за ней во время принятия ванны. В итоге жена его бросила, а потомки стали Люзиньянами.
По легенде, если в их замке кто-то умирал, вокруг его стен якобы с плачем бродила фея, которую почему-то никто кроме Люзиньянов не видел.

Еще дальше пошли герцоги Левисы. Те «выяснили», что являются потомками упомянутого в Библии рода Леви, который находился в родстве с самой девой Марией. Еще в начале 19 века в их родовом замке висела картина. На ней перед девой Марией склонился один из Левисов, а та говорила ему (о чем гласила находившаяся на полотне надпись): «Наденьте шляпу, кузен!»

(источник - https://zen.yandex.ru/media....09f04?&)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Волки в искусстве и истории » Волки в истории и мифах » Волки и мифология
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011