[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анубис  
Форум "Canids World" » Другие псовые » Информация о псовых » «В мире животных»: плутовка лиса
«В мире животных»: плутовка лиса
Астильба ♀Дата: Вторник, 21.03.2017, 13:05 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«В мире животных»: плутовка лиса.

Как известно, живу я где-то за городом, на краю деревни, на хуторке между лесом и речкой. Говорят, мол, у тебя здесь некая вселенская аномалия – какое-то искажение пространственно-временного континуума – ритм жизни замедляется, время неприлично растягивается… Но это просто с непривычки, синдром суеты современного жителя городского муравейника!

Как раз тут-то, на границе с дикой природой, время идёт, так сказать, своим чередом, не искажаясь под воздействием спидометров, секундомеров и радиоволновых излучений.

Когда наконец понимаешь, что твоя белая глухомань (серая, зелёная, пёстрая, в зависимости от времени года) есть истинное измерение… ты получаешь входной билет… пароль в царство матери-Природы. И пожалуйста – получите и распишитесь – все тайны… открываются перед вами!

Иной человек, пробегая и проезжая мимо тебя, наблюдает лишь статичную природную недвижимость – луга, леса и водоёмы, а ты в тот же самый миг созерцаешь удивительную многообразную картину жизни диких животных, окружающих человека повсюду. Они повсюду вокруг нас, стоит лишь набраться терпения, остановиться и приглядеться…

Зима превращает наш хуторок в ещё более удаленную от деревни окраину. Снега стирают с географической карты усадьбы все тропки и дорожки. Хозяйство походит на полярную станцию. Выход на «большую землю» поддерживается натаптыванием «зимника» лесными охотничьими лыжами.

Зимовье раскрывает тайны жизни животных, о которых даже не подозревают летующие в наших местах «перелётные птицы» – дачники. Зверьё даёт знать о себе следами на снегу. Каких только гостей не наведывается на усадьбу! Вот куньи оставляют свои цепочки – у реки хорёк, со стороны леса горностай, а возле построек маленькая ласка. То там, то сям ищут свои осенние заначки сороки и сойки. Но сегодня речь пойдёт про лисицу.

До мелиорации в 80‑е лес начинался прямо за забором, но сейчас до него надо пересечь колхозный луг. Однако хищное лесное зверьё пользуется устаревшими данными в памяти их мохнатой JPRS и продолжает пользоваться старыми маршрутами, то есть через новые участки с домами, сады-огороды, дороги. Кушать-то хочется, в лесу зимой голодуха, а самая доступная вкусная еда вся в деревне во дворах – курочки, кролики, гуси и прочие «дворяне» (вы не поверите, но они у нас до сих пор водятся (теперь кроме свиней, конечно!)). Достать благоухающий деликатес из скотных дворов проблема из проблем, но в свежевыброшенном навозе всегда есть чем поживиться, остатки каш, объедков, корочек разных, да и мышей повышенная концентрация, словом – пир!

Самые смелые лесные ходоки в самоволку – за харчами в деревню, конечно же, наши герои лисы. Волки в этом отношении значительно трусливее, но еще трусливее медведи, да ну их…

По ночам власть у нас меняется, хорошие хозяева запирают собак, чтоб волков не соблазнять, я же не выпускаю на ночь своих кошек, потому что – лисы. Плутовки, мышкуя по пути, проходят через луг, мою усадьбу и, пересекая замерзшую речку, устремляются во «дворянские вотчины» на ночные обедни. Туда обычно одной тропой, а под утро обратно в лес всегда разными путями – следы запутывают, иногда дёру дают, но непременно через мой сад.

Если возразите, мол, откуда мне знать лисий ли след, может собачий, то получите ответ старого натуралиста! Лиса никогда не ходит по людским тропинкам и дорогам, она пересекает их по крайней необходимости и обычно в прыжке. Передвигается, если к деревне, то своей укромной тропой, идущей по кустам и канавам, каждый раз след в след, или же по целине, плутая в поисках мышей, отсюда и прозвище – плутовка. Следы лисы довольно красивы, стройной цепочкой, как по струнке, и сама она в снегу не тонет, словно невесомая. Собачий же след глупый, бестолковый, вразброс, всегда по людской проторенной дорожке, с редкими выпадами в сторону (бравады ради или чтоб кустик пометить), ну а в снегу всякая псина вязнет. Есть и более тонкие читания следов, но это тема бесед в узком кругу знатоков.

Поутру выглянешь в окно, и на свежевыпавшем снежке сразу видать, где лиса прошла, чем в пути занималась. Если вечером баня топилась, запах дыма настораживает, и след резко сворачивает в обход. Другой раз на компостную кучу заглянет или протопает между рядами смородины и крыжовника, параллельно расчищенной садовой дорожке.

Сколько раз видел лис в лесу неподалеку, и рыжих и чернобурых, даже, было дело, весной на лугу в ста шагах от дома нос к носу столкнулся с соломенно-рыжей красоткой, секунд пятнадцать стояли ошеломленные, друг другу в глаза смотрели… Однако у себя в саду лично с лисой не встречался. Не сидеть же ночь возле бани!

Надобно камерой ночного видения с датчиком движения обзавестись. Для канала «Планета животных» видеофильмы снимать! Заодно получится выяснить, что за гостья у меня, рыжая лисица или черно-бурая.

Чернобурки, кстати сказать, не так давно у нас появились. Отличаются соответственно цветом, и у них более длинные лапы, отчего издали напоминают собаку, но размер хвоста выдаёт лисью породу. В 90‑е годы на звероферме в Ширше случился побег чернобурок. С тех пор счастливые беглянки расплодились, а то и с рыжими скрестились, всё чаще в архангельских окрестностях встречаются.

А летом я наведываюсь с ответным визитом, пособирать маслят и красноголовиков у лисьей норы.

(источник - https://www.echosevera.ru/2017/03/19/58ce3b192817ca052500834d.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 26.04.2017, 13:28 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Житель Уфы снял на видео забавный случай, который произошел с ним в поселке Салым (ХМАО), где мужчина тогда работал. На кадрах можно увидеть, как лиса подбегает к рабочим, хватает со скамейки пачку сигарет и пускается наутек.

Видео - https://www.youtube.com/watch?v=4MRApHi3s8M


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 27.02.2018, 22:04 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Кто под снегом ночевал.

Третью неделю торчу на лесной биостанции. Метель все следы заметает. Но вот распогодилось, за окном свистнула синичка, нахально заглядывая в форточку.

«Синица стучится в окно, жди мороза», — вспомнил дедовскую примету. Заварил в термосе отвар чаги с шиповником, добавил молока. Пока «таежный кофе» настаивался, достал с полки старый дневник предка, в который дед Матвей скрупулезно год за годом записывал жизнь лесных обитателей, наблюдения за погодой и всякие приметы. «Если в конце февраля на крыше длинные сосульки, весна будет ранней. На день Советской армии мороз — жаркое лето. Метель — к ранней, но затяжной весне». На полях приписка: «Не забыть покормить лис на Бабушкиной сечке».

Во, дед прикалывался! Я еще понимаю, косуль сеном и березовыми вениками кормил и лосям соль раскидывал. Работа у егеря такая была.

Но лис-то зачем кормить? Потом дошло. Он в куриные потроха добавлял вакцину против бешенства. Ее смешивали с привадой и раскидывали вдоль просек.

Пошел на лыжах на Бабушкину сечку. Это довольно высокий песчаный холм в здешней округе, поросший смешанным лесом. Почему так прозвали, не знаю. А лисьи норы вокруг холма тут частенько встречаются.

А вот и первые следы на свежевыпавшем снегу. Лиса беляка гоняла на утренней заре. Три круга по его следу сделала и с носом осталась. Вдруг, как черные торпеды, из-под сугроба стали вылетать тетерева. Справа, слева, впереди и сзади меня. Обдавая с ног до головы снежной пылью, расселись на ветвях березы метрах в десяти. Это я, значит, прямо на тетеревиной стае стоял.

Птицы в снег ныряют ночевать. Там и тихо, и тепло. А лунки их снегом за ночь припорошило, а на рассвете еще над ними лиса с зайцем гонки устроили. Вот они сидят себе под снегом и ни гугу. Не стал пугать тетеревов.

Пусть березовыми почками полакомятся. Развернулся и пошел домой. Пора было топить печь и готовить обед.

(источник - http://vm.ru/news/466381.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 01.03.2018, 18:43 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Записки из заповедника. Как пересчитать зверей зимой и маршруты их миграции.

У инспекторов заповедника "Оренбургский" - ответственные дни. Наконец-то выпала пороша, и мы можем приступить к учету заповедного зверья.

Редко, аномально редко выпадает этой зимой в Предуральской степи снег. Если немного и сыпанет, то порывистые ветры тут же срывают его с земли и уносят куда-то в овраги или заросли чилижника. А зима уже на исходе, и надежд на то, что хороший снег еще выпадет, остается все меньше.

А снег нужен! Во-первых, чтобы летом не пересохли родники и у животных сохранились места водопоя. Во-вторых, чтобы весной травы получили достаточное количество влаги для нормального роста, не усохли, не успев дать урожая семян. Ведь семена эти - корм для многих тысяч птиц и других степных обитателей. Есть еще и в третьих, и в четвертых, и в пятых...

Работникам заповедника снег необходим еще и для одного важнейшего дела – ежегодного зимнего маршрутного учета численности зверей. Ведь знание количества животных, обитающих на территории, тенденций того или иного вида к увеличению поголовья или, напротив, к снижению, очень важны для понимания того, все ли в порядке в заповеднике, нет ли невидимых или незамеченных отрицательных факторов. А пересчитать зверье ой как не просто! Животных не построишь на плацу и не проведешь перекличку. Для этого существуют научно обоснованные и в течение многих лет опробованные методы. И зимний маршрутный учет (ЗМУ) самый распространенный из них.

Суть его, если коротко, в том, что через сутки после снегопада (пороши), на намеченном заранее многокилометровом маршруте подсчитываются свежие следы всех прошедших зверей. Только нужно подобрать день с подходящей погодой: без сильного мороза, но и без оттепели, без поземки и чтобы на снегу не было плотного наста. Каждый встреченный след заносится в схему маршрута с пометкой о том, какое животное здесь пробежало, сколько было зверей, в какую сторону они направлялись. По возвращению с маршрута все собранные данные обрабатываются и по специальным формулам и коэффициентам вычисляется поголовье животных на изучаемой территории.

Обычно в заповеднике «Оренбургский» для проведения ЗМУ используются снегоходы. В условиях степи это возможно, в отличие от тайги и горной местности. Там учетчикам приходится десятки километров идти на лыжах. Но в этом году из-за малоснежья от снегохода мы вынуждены отказаться. Используем летнюю технику – квадроцикл.

Итак, "квадрик" под завязку заправлен бензином. По карманам рассованы рация, бинокль, мобильник и навигатор. На одном боку висит планшет, на другом – фотоаппарат. На лицо – балаклава и защитные очки чтобы не обморозиться, на руки – теплые краги. В багажнике термос с горячим чаем. И с утра – в путь.

Маршрут начинается около вольеров, в которых живут лошади Пржевальского, привезенные этой осенью из Венгрии. К ним в гости каждую ночь приходят два-три русака. Зайцев привлекают рулоны сена, заготовленного для подкормки лошадей. Вот и сегодня прямо возле конюшни видим на свежем снегу несколько маликов – характерных русачьих следов, которые невозможно ни с чем спутать. Заносим их в планшет и едем дальше. Уже вскоре наш путь пересекает след лисы, потом второй и третий. Лис в заповеднике много. А здесь, в окрестностях кордона и конюшни, они встречаются особенно часто. Дальше видим цепочку мелких следов, похожих на лисьи, но размером не больше кошачьих. Это пробежал корсак – мелкая степная серая лисичка. Он наш старый знакомый, регулярно наведывающийся на кордон «Сармат». Его нора находится в россыпи больших камней в полутора километрах от кордона. Обычно корсаки выходят из нор только в сумерках, но пару раз удавалось сфотографировать его днем. Фиксируем следы и двигаемся вперед.


Вот тут пробегал шустрый корсачок.

При пересечении оврага Колубай зарисовываем еще пару заячьих и три лисьих следа. А дальше на несколько километров тянется открытое ровное поле, на котором звериных следов почти нет. Животные не любят таких однообразных пространств, где мало укрытий и трудно спрятаться в случае опасности. Пересеченная местность с холмами, распадками и овражками, поросшими кустами чилиги, им больше по душе. И скоро начинается именно такой ландшафт. Следов сразу становится значительно больше: несколько лисьих цепочек, заячья жировка, пара корсачьих наметов. Пока заносим их в планшет, из-за соседнего бугра вдруг доносится топот копыт - и на возвышенность выскакивают девять великолепных лошадей Пржевальского. Это гарем жеребца Нерона, услышав издалека звук квадроцикла, явился узнать, не везут ли люди любимое угощение – овес. На этот раз лошадкам не повезло. Инспекторы угощать их не уполномочены. Овес могут давать только сотрудники Центра реинтродукции диких лошадей. Разочарованные "пржевалики" поворачиваются к нам откормленными попами и равнодушно начинают пастись. А мы опять отправляемся в путь.


Пушистый красавец - корсак.

Лисьи следы встречаются все чаще. Мы приближаемся к днищу широкого распадка, заросшего кустарником и высоким бурьяном. Сюда ветер сдувает весь снег с окрестных возвышенностей, и квадроцикл идет с большим трудом. Вдруг впереди начинают мелькать какие-то бурые и белые пятна. Это убегают четыре красавицы косули, отсвечивая своими белыми «зеркалами» на филейных частях тела. Мы проезжаем еще пару десятков метров и видим лежки, с которых они встали. Устраиваясь на отдых, косули выкопали в снегу ямки до самой земли. Вокруг все истоптано их следами. Извиняемся вслед косулям за испорченную сиесту, заносим информацию в планшет, фотографируем лежки и едем дальше.

Время уже приближается к обеду. Большая часть маршрута пройдена. Но впереди самые интересные места – глубокие распадки с крутыми склонами, покрытыми россыпями огромных валунов. На подъезде к камням встречаем след степного хорька. Да, для него здесь самое место! Вокруг расположена большая колония пищух, и хорь в ней, несомненно, разбойничает. Далее по маршруту вновь и вновь видим следы лис, реже корсаков. Когда проезжаем мимо небольшого осинового колка (степного лесочка), опять пересекаем следы косуль. В этом месте они паслись, и приходится долго разбираться в набродах, чтобы понять, сколько животных было в стайке. Оказалось, что пять. Отлично! Фиксируем все в планшете - и вперед!

До конца маршрута уже осталось немного, пара километров. Опять видим заячий малик, потом встречаем стежку горностая. След этого мелкого белоснежного хищника похож на след хорька, только значительно мельче. Вот он пробежал мимо куста спиреи, вскочил на камень, нырнул в снег, через пару метров снова выбрался наружу и, пробежав еще с десяток метров, окончательно скрылся в сугробчике. Видимо и сейчас здесь шастает по мышиным норкам в поисках добычи.

Когда навигатор показал, что мы проходим последние десятки метров намеченного маршрута, почти из-под колес вдруг с шумом взлетела стайка из восьми серых куропаток. От их неожиданного, похожего на взрыв взлета всегда вздрагиваешь. Немного напугали и в этот раз. Куропатки тоже подлежат учету, поэтому записываем в свой «кондуит» и их.

Все! Учет выполнен! Точнее, выполнена работа по сбору первичной информации. Теперь собранные данные мы отправим в отдел по науке, где специалисты по особым формулам и коэффициентам вычислят, какова численность животных на нашем заповедном участке «Предуральская степь». Такой же учет проведут инспекторы других участков Оренбургского заповедника. По всей стране этой работой ежегодно занимаются десятки тысяч людей: работники заповедников, заказников, национальных парков, егеря, охотоведы, просто опытные охотники – волонтеры, студенты, ученые-зоологи. Потом собранная по крупицам информация объединяется в единую картину, по которой можно делать важные выводы о состоянии животного мира России. И, если необходимо, принимать меры по защите окружающей среды. Так что сегодняшняя наша интересная «прогулка» - это маленький винтик в большом, очень важном деле.

(источник - https://56orb.ru/news....gratsii)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 27.08.2018, 14:05 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Самый частый зверь. Почему лиса каждую ночь приходит на заповедный кордон?



Лиса приходит на кордон «Сармат» каждый вечер, после наступления темноты. Зачем? Трудно сказать. Возможно, надеется найти какую-нибудь колбасную шкурку, или корочку хлеба, оброненную туристами и инспекторами. А может быть ей просто интересно наблюдать за житьем-бытьем обитателей кордона, не совсем обычных людей, которых нет нужды опасаться. Как бы то ни было, но каждое утро работники заповедного участка «Предуральская степь» видят следы пребывания рыжей кумушки около своего крыльца: отпечатки лап на песке, кучки помета, раскопанные норки землероек-слепушонок. Пару раз, будучи, наверное, в плохом расположении духа, рыжая грызла и портила оставленные около крыльца шланги и провода. В другом месте хулиганка, пожалуй, уже поплатилась бы за свои проделки. Но в заповеднике ей все сходит с лап. Обижать даже самых нахальных зверей здесь никто не имеет права.

Лис в наших степях, и, в частности, в «Предуральской степи» живет много. Это один из самых обычных, самых распространенных видов животных в Оренбуржье. Стоит проехать по заповедному участку пару десятков километров, и вам обязательно встретится две – три рыжие красотки. А если проделать тот же маршрут в сумеречное или ночное время, то дорогу вам перебегут уже десятка полтора пышнохвостых красавиц. Это потому, что лисицы более активны и смелы в темное время суток. Пожалуй, за ночь в заповеднике не остается ни одного укромного уголка: овражка, пригорка, кустарника, куда не сунула бы свой любопытный нос хитрая плутовка.

А в том, что лиса достойна этого прозвища инспекторы заповедника ни на секунду не усомнятся. Они знают, что, несмотря на многочисленность, любопытство и нахальство, лиса всегда остается одним из самых осторожных и недоверчивых животных. У нее настолько развита зрительная память, что стоит только в хорошо известном ей месте появиться какому-то изменению: новому следу, надломанной веточке, сдвинутому с места камню, лиса сразу насторожится и, скорее всего, обойдет это место стороной.

Самым же острым чувством лисицы является слух. Он настолько развит, что хищница, услышав шуршание мыши под полуметровым слоем снега, на расстоянии в несколько метров точно определяет точку, где сейчас прячется это ее любимое лакомство. Она делает великолепный прыжок, и буквально ныряет в снежную толщу. Иногда только пышный хвост остается снаружи. Мышкующая лисица часто так увлекается своим занятием, что не замечает ничего вокруг себя. И в это время к ней можно подойти довольно близко. Недаром Интернет полон видео с занимающимися мышкованием лисами. Это очень любопытное и веселое зрелище.

Мыши и другие степные грызуны составляют основу лисьего рациона. Особенно в зимнее время. Летом рыжая не отказывается перекусить кузнечиками, лягушками, ящерицами, яйцами и птенчиками, всем, что попадется ей на зуб. Довольно часто она ест ягоды. В Предуральской степи есть несколько урочищ с зарослями дикой смородины – реписа. И во второй половине лета, по соседству с этими «плантациями» инспекторы видят, что лисий помет состоит практически из одних ягод. А вот зайцы, вопреки распространенному мнению, добычей лисицы становятся не часто. Бегает косой лучше нее, да и по размеру крупноват. Хотя, если попадется лисе на пути зайчонок или раненый ушастик, от угощения она не откажется.

Сейчас, осенью, количество лисиц особенно велико. Родившиеся весной молодые зверьки стали самостоятельными, покинули родительские норы и активно изучают мир, в котором им предстоит жить. Не все они переживут зиму. Кто-то уйдет за пределы заповедного участка и попадет на мушку охотнику. Кто-то погибнет от болезни. Некоторые станут добычей волков, лисы - это основная их пища зимой. Много юных лисят гибнет на дорогах под колесами автомобилей. И к следующей весне численность лисьего племени станет примерно такой же, какой была. Конечно, жалко гибнущих животных. Но если бы выживали все лисицы, то очень скоро их стало бы слишком много в степи. И тогда уже над многими другими видами животных нависла бы серьезная беда.

В это время года для лис наступает золотая пора. У взрослых остались позади все проблемы с выкармливанием и воспитанием потомства. Молодежь уже научилась добывать пищу самостоятельно и отъедается мышами, которые за лето тоже размножились десятикратно. Охота на пушных зверей пока не открылась. С наступлением осенней прохлады лисы поменяли летний неказистый наряд на пышную зимнюю шубу, и никакие ночные заморозки им не страшны. Просто лисий рай! А в заповеднике рай втройне. Ни охотников тут круглый год нет, ни автотрасс.

Так может быть еще и поэтому еженощно заявляется лиса на кордон «Сармат»? Ищет развлечений? Острых ощущений ей недостает? Инспекторы заметили, что стала рыжая иногда приходить и днем, когда все обитатели кордона разъезжались по заповеднику по делам. И как-то корреспондент «АиФ Оренбург» решил ее подкараулить, чтобы пофотографировать, а если получится, то снять видео. Спрятался в одном из подсобных помещений кордона. Сел у открытого окна, устроившись пониже, чтобы только глаза и фотоаппарат из-за подоконника выглядывали, и стал ждать.

И лиса действительно пришла. Вот только встреча фотографа с кумушкой едва не кончилась сердечным приступом для обоих. Зверь, немного побродив по территории кордона, заметил открытое окно, то самое у которого сидел человек, и прямиком направился к нему. А фотограф, потеряв лису из вида, стал приподниматься со скамейки, чтобы расширить себе обзор. И тут в десяти сантиметрах от его носа на подоконнике появились передние лисьи лапы. Человек понял, что еще мгновение и сама лиса вскочит в окно, и сделал первое, что пришло в голову – хлопнул по одной из лап рукой. Все это произошло менее чем за секунду. Что тут случилось с лисой! Она взвизгнула, совершила под окном умопомрачительный кульбит и, очертя голову, понеслась прочь, бесконечно оглядываясь, и спотыкаясь через лежащие на земле дрова. От чрезмерного любопытства ее этот случай вылечил. Около недели на кордоне лиса не появлялась. А потом ее визиты возобновились. А может быть это уже другая лиса?

(источник - http://www.oren.aif.ru/society...._kordon)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 21.08.2019, 21:49 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Грязнуля против чистюли. Как лисы выжили барсука из норы.

Несмотря на то что лисица широко распространена практически по всей территории нашей страны, увидеть ее мало кому удается... Обладая острым слухом и прекрасным обонянием, Патрикеевна умело избегает встречи с человеком. Посему легко представить мое удивление, когда на обочине оживленной трассы нашего поселка я вдруг увидел двух маленьких лисят.



Заметив меня, молодые хищники тут же скрылись в лесу. Но я твердо решил найти их логово. Проследив приблизительное направление исчезновения зверьков, последовал за ними: наверняка они выбирались на дорогу по кратчайшему пути.

Место обитания лисьего семейства выдает прежде всего запах, а точнее - вонь. Эти хищники - сущие грязнули, около их нор всегда остаются мусор, части несъеденной добычи и помет, на котором пышным цветом расцветают всевозможные сорняки.

Быстро отыскать лисье логово мне не удалось. Бродил не меньше сорока минут, пока не наткнулся на довольно торную тропинку, ведущую к неглубокому оврагу, склоны которого поросли ольховым и ивовым кустарником. Эти заросли показались мне вполне подходящими для лисьего жилища.

И, действительно, на южном склоне обнаружил несколько нор. Неподалеку от них аккуратные кучки земли и песка; несомненно, здесь живет барсук. А кучки - это своеобразные туалеты. Этот зверь содержит свое жилище в чистоте. А вот еще метров через десять обнаружил другие норы, возле которых валялись мелкие кости, птичьи лапки, когти, клювы, перья, издававшие тошнотворное зловоние. Тут уж сомневаться не приходится: это наверняка пристанище лисицы.

Вокруг двух нор земля хорошо утоптана - это главные входы-выходы. Остальные запасные, так называемые отнорки. Судя по кучам земли около некоторых нор, барсук, видимо, пытался выжить непрошенных гостей, закупоривая подземные ходы. Однако лисы легко разгребали эти преграды. Да-да... Рыжие хищники очень любят селиться в чужих «квартирах». Они не прочь занять жилище сурков, песцов, но почему-то особенно предпочитают норы барсуков. И избавиться зверю-чистюле от этих неряшливых соседей ох как непросто!

Вот и на этот раз, судя по тому что бурьян окружал все норы, а объедки стола Патрикеевны валялись повсюду, лисы выжили с территории бедолагу барсука. А может, он покинул овраг по какой-то другой причине.

Но меня интересовали молодые лисы, которые внимательно наблюдали за мной, высунув из нор смешные мордашки. Конечно, они понимали, насколько опасен для них зверь на двух ногах, однако природное любопытство пересиливало их страх перед человеком.

А когда я, покидая лисье обиталище, оглянулся, три лисенка выбрались из укрытий и, словно провожая, не отрываясь смотрели мне вслед.

(источник - https://spbvedomosti.ru/news....iz-nory)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 28.06.2020, 20:20 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Инцидент в деревне: История про обалдевшую домашнюю лису.

Я человек простой, живу в посёлке и на жизнь не жалуюсь, здесь моя деревня, здесь мой дом родной, как говорится. Не буду скрывать, что некоторые загибоны горожан кажутся мне странными. И было бы мне абсолютно пофигу, если бы я лично не столкнулась с ними, когда моя дочь Лена переехала в большой город…

Дочка устроилась фотографом, график у неё более-менее свободный, поэтому время от времени она приезжает к нам погостить. Она девчонка неглупая, с мозгами, но при этом ей по жизни мешают шило в попе и ветер в голове. Сначала думает, потом делает.

Как-то раз она сказала, что приедет не одна, а со своим питомцем, которого недавно взяла. Только вот Лена привезла с собой не кота, не собаку, не, в крайнем случае, попугайчика. Она привезла в посёлок лису! Настоящую рыжую лису! Пока дочь, как ни в чём не бывало, представляла своего питомца, я думала: «Может быть, это я слишком стара для этого, но какой здравый человек будет держать дикое животное в 4 стенах?!».

Как оказалась, это была не лиса, а лис, его зовут Ральф и живёт он с Леной уже как месяц. На вопрос: «Зачем? Неужели кошечки или собачки не хватило бы?», она отвечала, что Ральф ничем не отличается от собаки. Так, спрашивается, если ничем не отличается, зачем же тогда брать лису в дом?! Зачем бедного зверя мучить?

​В жаркой беседе о надобности такого экзотичного питомца в доме, мы не заметили, как этот самый питомец пропал. Рыжий пройдоха сорвался с поводка и убежал. Оставшийся день мы искали этого самого Ральфа, но его и след простыл. Сказать, что Лена расстроилась — ничего не сказать. Она уже привязалась к нему, да и удовольствие это недешёвое — лису заводить и держать. Ещё пару дней в поисках лиса прошли безуспешно. По итогу дочь вернулась домой в одиночестве. Прошла неделя, другая, мы и забыли о пропаже. Думали, лис ушёл в лес.

Спустя месяц в посёлке началась какая-то чертовщина. То у одних, то у других соседей находили распотрошённые тушки кур, гусей и уток. Многие из них даже не были доедены. Как-то раз прогуливаясь от дома до туалета посреди ночи, муж услышал возню и в нашем курятнике. Вооружившись вилами, он решил раз и навсегда избавить посёлок от проклятия.

​Дверь открывается, а перед ним стоит лис в ошейнике! Оказалось, всё это время наш посёлок терроризировал Ральф! Он не боялся людей, поэтому спокойно проникал в курятники! Заметив, что его обнаружили, лис ловко выскользнул из-под ног и пулей выскочил наружу, унося лапы куда глаза глядят.

Дикий зверь всегда остаётся диким! Зачем мучить и себя, и его, запирая животное в тесной квартире? Ведь это — живые существа! Они не виноваты, что вы гонитесь за модой!


(источник - https://storm24.media/news/261068)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 22:22 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Даже хвост обманщик: почему лиса самое хитрое животное?
Лисица притворяется мертвой и съедает рыбу из саней рыбака, захваливает ворону и отбирает сыр, обманом занимает избушку зайца. В сказках плутовка добивается своего исключительно хитростью. Эксперты уверяют, что репутация рыжего хищника вполне оправдана — все это могло бы быть на самом деле. Ради выживания лиса способна вытворять удивительные вещи.



Лисица не настолько крупная и мощная, чтобы посягать на крупную добычу. Не сбивается в стаи и не прибегает к тактике командной охоты, как волки. А вокруг ее подстерегает множество опасностей и врагов. Поэтому лисе приходится изобретать свои особые методы пропитания и выживания. И это отлично получается. Лисица просто состоит из уловок и хитростей — от кончика носа до кончика хвоста.

Большое терпение

Лиса — всеядный хищник. Она может питаться всем, что меньше ее самой по размеру — как зайцами, так и рыбой или лягушками. К тому же, она ест некоторую растительность и насекомых. Но добыть обед зимой — большой труд, требующий особого усердия и терпения. Например, заяц петляет по снегу так, что мало кто сможет его выследить и догнать. А лисица может.

«Это достигается хорошим обонянием. Идет за едой, зная запах того, что она любит и может найти. У многих животных не хватит терпения, а лиса может пройти много километров, распутывая заячьи петли», — сказала специалист нацпарка «Шушенский бор» Элинор Пэйт.

Также терпеливо рыжие плутовки могут дожидаться птицу, застывая в одной позиции на многие часы. Когда у тетеревов и глухарей начинается брачный сезон, птицы так увлечены процессом, что меньше замечают опасности. Дождавшись удобного момента лисы могут одним прыжком «снять» добычу с низкой ветки или земли.

Сальто с погружением

Зимой лисы охотятся на мелких грызунов, живущих в норках под глубоким снегом. Чаще всего мышкованием зверь занимается утром или вечером, а в морозы даже днем.

«Лисица обладает уникальным слухом. Она прикладывает ухо к земле, выслушивает, где по норкам двигаются грызуны. Может долгое время стоять неподвижно, а потом внезапно совершает прыжок, очень длинный, иногда в высоту до двух метров. Зарывается мордой в снег и вытаскивает грызуна. Целое сальто совершает, они очень акробатичные», — описывает процесс Пэйт.

Лиса в отличие от других рыжих зверей не меняет на зиму яркую шубку на серую. Тут тоже кроется небольшая хитрость. Грызуны, на которых охотится плутовка, и ее враги — хищные птицы, не воспринимают оранжевый цвет, а видят хищника серым.

Притвориться мертвой

Лисы не только могут надолго замирать в одном положении, ожидая жертву, но и притворятся мертвыми. Этот прием применяют даже те плутовки, которых взяли из природы и держат в неволе.

«Мы часто находим в клетках с лисами перья птиц. И наблюдали такую картину — лиса притворяется мертвой. Ложится и может долго лежать неподвижно. А в клетках есть кормушки с едой. Птица видит мертвую лису, подлетает к кормушке и лиса хватает птицу», — рассказывает старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Анастасия Харламова.

Она добавила, что наблюдала, как взрослая лисица учила детенышей притворяться мертвыми, чтобы заманить птицу в ловушку.

Занять чужую нору

Рыжие хищники самостоятельно роют норы. Обычно это простые варианты с двумя входами и коридорами, ведущими к логову-квартире. Но иногда бывают и целые лабиринты, описывают специалисты нацпарка «Шушенский бор».

Основательные жилища в земле лисы обустраивают только на период выкармливания потомства. В другое время они предпочитают пользоваться временными естественными убежищами, где можно просто передохнуть или скрыться от врагов. Обычно это разные расщелины, дупла у корней или в поваленных деревьях.

При этом лисы не прочь, как в сказках, занять чужое жилище. Легче всего им выгнать барсука. Из-за своей чистоплотности, он не может вернуться в дом, если там была лиса — ему не нравится запах, и остатки пищи возле норки. Он идет рыть новую норку, а лиса получает во владение очередную жилплощадь.
Говорят, что хвост лисицы пахнет фиалками. Это так. У корня хвоста лис находятся железы, секрет которых источает запах, напоминающий аромат фиалки. Особенно активны эти железы в брачный период.

Замести следы


Лиса действительно заметает следы хвостом, но, по словам специалистов, не специально, он просто волочится по снегу. Но если за ней гонятся охотники с собаками, она начинает следы еще и запутывать.

«Лиса обладает хорошей тактикой. Может обежать вокруг пня, вернутся назад, пройти по своему следу и резко прыгнуть на два метра в сторону. Собаки пойдут вокруг пня и след потеряют», — говорит Пэйт.

Спасительный хвост

Такой большой и пушистый хвост нужен лисице для маневрирования и введения преследователей в заблуждение. При беге на большой скорости благодаря изменению положения хвоста лиса может очень быстро поворачивать. Фактически он выполняет функцию руля. Также хвостом лиса корректирует свое приземление в прыжке.

Белый кончик хвоста, который служит маячком для погони, например охотничьих собак, лиса использует в обманном маневре — сначала как бы показывая им направления своего движения, а потом резко поворачивая в другую сторону.

А еще хвост согревает лису в особо суровые морозы. Размеры и длина меха позволяют использовать хвост и как теплую подстилку, и как подушку, и как одеяло.

(источник - https://info.sibnet.ru/article/576559/)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 15.02.2022, 22:26 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Лиса и ворона: вместо сыра делили рыбу.

У этого озера, куда впадает довольно шустрый ручей, доводилось бывать и ранее.

Тогда, лет пять назад, стал свидетелем скопления в проточной воде небольших щурят, испытывающих кислородное голодание из-за замора на озере.
Щучки размером полторы-две пяди стояли у самого берега и дышали в более богатой кислородом ручьевой воде.
Это не осталось незамеченным — вороны пытались достать рыбу, отважно залезая чуть ли не по самую грудь в воду.
Чтобы не допустить вороньего мародерства, наломал веток и забросал ими щучек.

Похоже, такое же явление и на том же ручье увидел на днях.
Но, наверное, опоздал — вороны уже обнаружили замор и сумели вытащить на берег несколько рыбин.
Учуяла легкую добычу и оказавшаяся поблизости лиса.
Тот факт, что у нее сейчас брачный сезон, не означает, что можно быть голодной.
Потому и поспешила на вороний шум-гам.

Издали через объектив заметил, как лиса и вороны делили рыбу.
Сама лиса в воду старалась не лезть ей достаточно было, что щурят таскали вороны.
Сколько рыбы при этом пострадало, выяснить не удалось, но позже следы на снегу подсказали, что потери со стороны щучек все же были.

Мое появление разогнало ворон, отпугнуло и лису.
Однако ни птицы, ни рыжая кумушка далеко не удалились.

Вороны уселись на деревьях, растущих на берегу озера, а лиса отбежала на недалекий пригорок и оттуда наблюдала за происходящим возле ручья.
Знал, что конкуренты-рыболовы не упустят свой шанс и продолжат рыбачить, как только отойду в сторону.

Пришлось ломать ветки и прикрывать ими находящихся в бедственном положении щучек.
Хорошо, что в этом месте ручей не слишком широкий, и ветками удалось перегородить все его течение.
Потом отошел метров на двести от этого места рыбьей драмы. Вороны вернулись к ручью, а лиса ушла в лес.

(источник - https://bb.lv/statja....text%3D)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 04.12.2022, 23:29 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Плутовка на все времена



Педагог и писатель Константин Ушинский дал точный словесный портрет нашей сегодняшней героини в сказке «Лиса Патрикеевна»: «У кумушки-лисы зубушки остры, рыльце тоненькое, ушки на макушке, хвостик на отлете, шубка тепленькая. Хорошо кума принаряжена: шерсть пушистая, золотистая; на груди — жилет, а на шее — белый галстучек. Ходит лиса тихохонько, к земле пригибается, будто кланяется. Свой пушистый хвост носит бережно,  смотрит ласково, улыбается, зубки белые показывает.

Роет норы, умница, глубокие; много ходов в них и выходов, кладовые есть, есть и спаленки, мягкой травушкой полы выстланы. Всем бы лисонька хороша была хозяюшка, да разбойница она хитрая: любит курочек, любит уточек, свернет шею гусю жирному, не помилует и кролика».

Правда, автор здесь ограничивается гастрономическими пристрастиями рыжей хулиганки. Но у него литературное произведение, а в народных сказках характер и повадки лисы раскрыты в полном объеме. Коварная, хитрая, врет направо и налево, способна каждого обвести вокруг пальца.

Жертвами ее обмана и ловкачества стали не только наивный колобок, простодушный козел и доверчивый петушок, но и умные звери – волк, медведь, даже верблюд из казахской сказки. А уж всякая мелочь – муравей, дрозд, еж, тетерев, мышонок – те и вовсе становились легкой добычей. Правда, на время: известно, что в сказках всегда хеппи-энд и зло непременно наказано.

А между тем лиса и в жизни та еще прохиндейка. Охотники отмечают ее находчивость: она способна выскочить на трассу, чтобы сбить с погони мчащихся за ней собак. Она умеет маскироваться. Может близко подойти к жилью, если видит, что собака на цепи. Лиса в критической ситуации умеет притвориться мертвой — труп трупом. Совсем как в сказке «Лисичка-сестричка и серый волк»: «Наловил дед рыбы и везет домой целый воз. Вот едет он и видит: лисичка свернулась калачиком и лежит на дороге. Дед слез с воза, подошел, а она не ворохнется, лежит себе как мертвая».

Охотники твердят, что лиса при звуке выстрела способна рухнуть недвижимо, позволить себя поднять и переложить – да что угодно, а потом, улучив момент, рвануть во все лопатки.

Вот ведь какая! Но при всем при этом у хитрованки есть забавные слабости. Она, например, легко ведется на запах скипидара, селедочного рассола и губной помады – этим ее можно заманить в ловушку. А еще вызывает удивленье лисье любопытство: хищница запросто отклонится от маршрута обследовать оброненную варежку или фантик, изучить пустую консервную банку.

Потому-то и разнообразно ее поведение в сказках. Да и весь ее лисий образ противоречив. Это сказывается уже в названиях: то она Патрикеевна, то кумушка, то лисичка-сестричка. Вот и разберемся, что и откуда в сказочной Лисаньке, Лисафье, Лисавете Ивановне – и так ее величают.

Лисица в сказках выступает образчиком вора и мошенника, существа коварного, хитрого, изворотливого и в высшей мере эгоистичного. Обман и притворство – ее главные орудия. Каких только проделок за ней не числится.

Петушка выманила классическим деликатесом: «Петушок, петушок, золотой гребешок, выгляни в окошко – дам тебе горошку». С детства в наших ушах звучит его отчаянный крик: «Несет меня лиса за темные леса, в далекие страны, в чужие земли». Рейдерский захват заячьего жилья совершила? Совершила, и мы искренне сочувствовали пострадавшему: «Была у меня избушка лубяная, а у лисы – ледяная». Волка надурила? Надурила, посоветовав ему опустить хвост в прорубь и приговаривать: «Ловись, рыбка, большая и маленькая». И это малая толика ее преступлений, которые в целом тянут на пожизненное.

И вот тут возникает вопрос: почему лисе приклеили отчество Патрикеевна? Какое-то оно мягкое, добростарушечье. Мы же, чтобы подчеркнуть душевное расположение к человеку, зачастую отбрасываем имя и обращаемся только по отчеству: Петрович, Лексеевна, Саныч. Потому Патрикеевна как-то не для разбойничьего нрава лисы. Но это только на наш взгляд. А столетия назад имя Патрикей было нарицательным, и от него стыла кровь в жилах. Дело в том, что в XIV веке Патрикей Паримонтович, внук знаменитого литовского владыки Гедиманиса, стал наместником Новгорода.

За свободолюбивыми новгородцами водилось такое – звать на правление сторонних князей. А после прогонять, если что не так. С Патрикеем отношения не сложились: князь сеял вражду промеж народа, прослыл своей изворотливостью, хитростью, жадностью. При нем создались команды ушкуйников – новгородских речных пиратов, совершавших разбойничьи набеги на прибрежное население Волги и Камы. В общем, темная история, на ту пору по-настоящему вирусная, а Патрикей стал истинным ньюсмейкером. Дурная слава о нем пошла далеко. Так что ничего удивительного, что к уже сложившемуся хитрому образу лисы приклеился патроним на злобу дня – Патрикеевна. Народ быстро и метко реагирует на такие вещи.

А до того века лиса в сказках была без отчества. Но кумой, кумушкой ее уже величали. С чего бы? Ведь «кум» и «кума» — это крестный отец и крестная мать, очень близкие и уважаемые люди, родня. Как язык повернется назвать лису кумой? Что-то тут не то.

А не то тут вот что. Кумой в сказках называют лису преимущественно волк, медведь и собака. А они все состоят в родственных отношениях – относятся к семейству псовых. Поэтому и находят общий язык. Другое зверье по отношению к лисе подобного панибратства не допускает. Потому в болгарской сказке лиса по-свойски говорит волку: «Не бойся, кум, я тебя в обиду не дам и на чужой виноградник не заведу». А в русской «Лиса-повитуха» народ изначально уведомляет, что «жили-были кум с кумой – волк с лисой, и была у них кадочка медку».

В русском языке слово «кума» употреблялось и как обращение к пожилой женщине, и как название немолодой, находящейся с кем-либо в приятельских отношениях.

Встречается в сказках и обращение лисичка-сестричка. Ну, тут опять же все держится на родо-видовом единстве:

— Здравствуй, сестрица.

— Здравствуй, братец.

продолжение в следующем сообщении


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 04.12.2022, 23:31 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение



В разговоре про Патрикеевну интересно отметить принципиальную особенность ее в сказках Востока – японских, корейских, китайских. Там она с иным набором характеристик. Восточная лиса всегда оборотень. Вот типичный зачин некоторых японских сказок: «Случилось это давным-давно. Стояла среди гор маленькая деревушка. Тихо и спокойно там жили люди. Только стали вдруг поговаривать, что поселилась на перевале лиса-оборотень и людей морочит».

Лиса оборачивается кем угодно: глубоким стариком, юной девушкой, монахом. Разумеется, в корыстных целях. И только одна по прозванью Отон-нёро слыла просто шалуньей: наводила морок на путников и брила им головы. Смеха ради.

Кстати, восточный лисий образ занятно использовал Виктор Пелевин в романе «Священная книга оборотня». Там рассказана история отношений лисы-оборотня А Хули и молодого волка-оборотня, на самом деле генерал-лейтенанта ФСБ. Книга по идейному наполнению о поиске жизненного пути, о роли любви в стремлении достичь высшей точки духовности. Кстати, «хули-цзин» в китайском фольклоре – знаменитая лиса-оборотень с ярко выраженной ролью хвоста. Так что Пелевин напрямую заимствовал образ из тамошней мифологии.

Сюжет занятный. А Хули две тысячи лет. Последнее столетие она живет в России и занимается виртуальной проституцией в отеле «Националь». В физический контакт с клиентами не вступает: с помощью хвоста погружает их в мир плотских грез. А потом хвостоверченьем же выводит из состояния сладкого гипноза.

И вот тут восточная Патрикеевна наводит на мысль: а наши-то европейско-азиатские лисы обладали магией хвоста? Есть хоть какой-нибудь намек на это? В сказках вроде как нет, но вот целый ряд пословиц явно заставляет задуматься над темой: «Был бы прост, да привязан лисий хвост», «Лиса все хвостом прикроет», «Всякая лиса свой хвост хвалит», «Лиса своего хвоста не замарает», «Лису узнают по хвосту», «Волка зубы кормят, зайца ноги носят, лису хвост бережет».

Правда же, очень большое внимание уделено этому органу.

А у японцев мифическая лиса-оборотень кицунэ и вовсе о девяти хвостах. Отращивает их примерно по одному в сто лет. Когда появляется девятый, мех лисицы становится серебристым или золотым, а сама она обретает силу бесконечной проницательности.

В сказках нашего детства девятихвостых лис не водилось. Но нечто магическое в хвосте наших кумушек все-таки присутствовало. Вот и в старой народной прибаутке есть на то намек:

«Лиса по лесу бежала.
Лиса хвост потеряла.
Ваня в лес пошел,
Лисий хвост нашел.
Лиса рано приходила,
Ване ягод приносила.
Ее хвост отдать просила».
Чувствуете, какой торг идет. Любой ценой вернуть пропажу.

Не случайно образовался и глагол «хвостить», что значит врать, обманывать, вводить в заблуждение. А он от слова «хвост». Кто у нас в сказках обладатель этого самого роскошного органа?

Лисица, конечно. И это тоже наводит на мысль о непростой роли хвоста у наших Елисавет.

И напоследок о Лисе. Лис как половая противоположность нашей героине в сказках встречается очень редко. Он не менее коварен и вообще мало чем отличается от лисы. А вот с мудрым Лисом мы знакомимся только у Антуана де Сент-Экзюпери. Он подружился с Маленьким принцем и раскрывает ему секреты настоящей дружбы: «Ты навсегда в ответе за того, кого приручил», «Чтобы любить, не нужны слова – они только мешают понимать друг друга». И очень важный совет на все времена от Лиса вот этот: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Может, тоже морочит голову ребенку? Нет?

(источник - https://yujanka.kz/plutovka-na-vse-vremena/)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 01.03.2023, 21:53 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
«Хромал за мной по пятам и наступал на лыжи»: раненый дикий лис сам пришел к самарцу за помощью и нашел друга.



В Самарской области местный житель спас дикого лиса от верной гибели. Животное серьезно пострадало и само обратилось к человеку за помощью. Позаботиться о диком лесном звере, реакцию которого не так-то просто предугадать, рискнул бы не каждый. Но Роман К. из села Зольное не колебался. И в результате между мужчиной и лисом зародилась настоящая дружба.
Рыжий красавец вышел к людям не просто так, а от безысходности.

- Живу я рядом с лесом и часто хожу гулять на лыжах, в тот день тропинки особенно замело. Ну, иду-иду я и чувствую тяжесть, будто мне кто-то на лыжи наступает. Как вы могли догадаться, там был лис, - рассказал Роман.

Первая реакция мужчины - опасение, мало ли он бешенный.

- Жалко, конечно, но сначала отпугнул его, все-таки дикий зверь. После прогулки, возвращался обратно, смотрю, он опять мне на «хвост» подсел. Тогда я поближе рассмотрел его. Животное, вроде, адекватное: не кидается, шерстка аккуратная, но лапа перебитая. Несчастный либо в капкан попал, либо подрался с кем-то.

Зверя нарекли необычным именем - Людвиг.

- Ко мне приехал друг, а лис как раз кормиться пришел. Товарищ поинтересовался есть ли у него имя, тогда и начали придумывать. Есть, вроде, пес по кличке Людвиг Ван Бетховен, ну мы и нарекли лиса Людвигом, - смеется Роман.
Людвиг находится на попечении Романа уже месяц. Благодаря его заботе, человек и лис стали настоящими друзьями.

- Было боязно прикармливать дикое животное, мало ли, приведет ко мне зомби-стаю. Но и прогнать раненого было тоже как-то не по-человечески. На свой страх и риск я решился ему помочь. Лапка постепенно восстанавливается. Он прихрамывает, но уже наступает на нее. Конечно, по-хорошему, Людвига бы врачу показать, но, сами понимаете, он - дикий зверь, да, он милашка, но дикий. Если попытаешься схватить - все равно цапнет. Не знаешь, что от него ожидать.

Рыжий хитрец уже прекрасно знает, где живет его спаситель и каждый день приходит трапезничать под калитку. Чтобы привлечь внимание мужчины, Людвиг тявкает и скребется в ворота.

- Кричит он как типичный лис, то есть резкими, короткими звуками. Тяф-тяф, какие-то резкие обрывки, - вспоминает Роман.

Прокормить еще один рот оказалось непростой задачей. Мало того, что нужно аккуратно выносить кушанья, так еще и порции не маленькие.

- Погладить его, как собаку, не получится - сразу же тяпнет. Кормить - одно, а погладить - уже совершенно другое, это не домашняя кошка. Если честно, лис жрет больше меня. Реально, он весит меньше моего ботинка, а едим с ним наравне. Я себе и ему одинаковые порции накладываю. Людвиг не привередливый, ест все - и макароны, и гречку, вообще все, что жена готовит. Если не голоден - все равно берет еду и закапывает где-то в сторонке, затем приходит опять клянчить, хитрюга.

Добрый волжанин не рассчитывает, что лис останется его другом и после выздоровления.

- В прошлом году ко мне тоже приходила лиса, но здоровая. Также не боялась, но была пакостницей: все время мне мусор растаскивала за двором. Пока холода были, я ее прикармливал, а как только потеплело - след простыл.

Предательство рыжей питомицы не помешало дружбе с Людвигом. Роман признается - лис напрямую благодарит своего спасителя.

- Один раз он пришел, а за ним увязался его друган какой-то. Когда я вышел за двор - Людвиг сразу на тарелку накинулся, а товарищ его в стороне сидел. Ну, я свое дело сделал, дверь закрыл и пусть хрямкают. Но, видимо, второй лис не был другом, и чтобы обозначить свою территорию: Людвиг пометил мне все двери, весь забор, в общем все, что за двором находилось. Он так показал, что это его территория. Впредь других лис у нас не появлялось. Охранник наш!

(источник - https://www.samara.kp.ru/daily....text%3D)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Другие псовые » Информация о псовых » «В мире животных»: плутовка лиса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011