[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анубис  
Форум "Canids World" » Другие псовые » Информация о псовых » Археологические находки псовых
Археологические находки псовых
Астильба ♀Дата: Четверг, 20.06.2019, 20:56 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5279
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Большой песец. Полярные лисы учились не мерзнуть в Тибете.

Экспедиция китайских и американских палеонтологов, изучающих ископаемую фауну Тибета, обнаружила в окрестностях Лхасы окаменевшие остатки древней лисы. По мнению ученых, несколько миллионов лет назад эти места служили своеобразным полигоном для выработки холодоустойчивости у животных, впоследствии расселившихся в полярных зонах Евразии и Северной Америки.


Фауна бассейна Занда в плиоцене (5-2,5 млн лет назад). Реконструкция: Julie Selan

Сестричка лисички.

Древнюю полярную лису, проживавшую в Тибете между 5,3 и 2,6 млн лет назад, назвали Vulpes qiuzhudingi. Это было крупное животное, ростом примерно на 20% больше современного песца. Кроме того, у него были очень острые зубы, что указывало на почти исключительно мясную диету.

Три челюсти Vulpes qiuzhudingi палеонтологи нашли еще в 2010 году, во время поездки в тибетский бассейн Занда. На одной из челюстей сохранилось несколько зубов. "Едва разглядев часть нижнего моляра (коренного зуба), я сразу понял, что это был кто-то из псовых", – вспоминает Чжицзе Джек Цзэн, палеобиолог американского Музея естественной истории в Нью-Йорке.

При дальнейшем рассмотрении выяснилось, что найденные кости и зубы очень напоминают современную полярную лисицу – песца. В частности, такими же острыми оказались моляры, что в целом весьма характерно для обитателей бедных растительностью регионов Крайнего Севера. По существу, живущие там хищники волей-неволей обречены становиться гиперкарниворами (hypercarnivore, животные, рацион которых состоит почти исключительно из мяса), поскольку съедобной и достаточно легко усваиваемой растительности в тех местах почти не встречается. Белый медведь и полярный волк также являются гиперкарниворами.

У современных лисиц, в отличие от песцов и Vulpes qiuzhudingi, коренные зубы более тупые, чтобы удобнее было пережевывать растительный корм – грибы, ягоды и т.п. Однако тибетская лисица была лишена этих лакомств и питалась, вероятно, почти исключительно мелкой живностью, остатки которой были найдены рядом. Как сообщают палеонтологи, среди них определены землеройки, пищухи, полевки и белки – все те, кого с удовольствием съел бы и современный песец.

Третий полюс

Странная для "нормальных" лис диета подтвердила известную гипотезу, согласно которой в ледниковую эпоху Тибет являлся своеобразным полигоном, в котором "выводились" особые, морозоустойчивые формы животных, впоследствии расселившихся на больших территориях Евразии и Северной Америки. Слоны и носороги, сумевшие выжить в суровых условиях "третьего полюса", как называют Тибет того времени специалисты, получали здесь адаптации, необходимые для жизни в Заполярье.

Еще примерно 2,6 млн лет назад в Арктике было заметно теплее, чем на Тибете. Когда же настал ледниковый период и показатели глобальной температуры поползли вниз, жители Тибетского плато смогли покинуть свою промерзшую родину и распространиться по Европе, Сибири и северной части Канады, рассказывает Цзэн. Шерстистый носорог, гиены, снежные барсы, а теперь еще и песцы ведут свое происхождение с Тибетского нагорья.

В пользу этой гипотезы говорит и облик современных обитателей Тибета. Например, як даже внешне напоминает ледниковую мегафауну и вполне органично смотрелся бы рядом с шерстистым носорогом или саблезубым тигром.

Суровый климат высокогорья едва не превратил в снежных людей и самих исследователей. Экспедиция провела в горах Тибета 15 летних сезонов, и за это время случалось всякое – от туристических вояжей в Лхасу до заглохшего посреди горной реки джипа. "На высоте в 14 тысяч футов очень трудно даже просто дышать, – вспоминают палеонтологи. – Каждое утро мы заставляли себя вставать и поодиночке расходились на поиски окаменелостей".

Ввиду тяжелых погодных условий после несколько дней в полевом лагере экспедиция возвращалась для отдыха в ближайший город, чтобы затем вновь отправиться в горы. Бассейн Занда напоминает слоеный пирог, фаршированный окаменелостями, резюмировал Сяомин Ван, палеонтолог Музея естественной истории в Лос-Анджелесе, и до сих пор он практически не исследован в палеонтологическом отношении.

(источник - http://www.paleonews.ru/new/365-pesez)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©


Сообщение отредактировал Астильба - Пятница, 21.06.2019, 22:37
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 15:05 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5279
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Колыбель человечества скрывала древнюю лису.

Палеонтологи, ведущие раскопки в южноафриканской пещере Малапа, обнаружили в ней останки неизвестного науке вида лис. Хищные зверьки жили два миллиона лет назад и были соседями знаменитых предков людей Australopithecus sediba.



Пещерная лиса.

Новый вид описан по нижней челюсти и двум другим частям скелета. Пропорции зубов и другие анатомические черты заметно отличают его от других лис, как современных, так и ископаемых. Животное получило имя Vulpes skinneri, увековечив в видовом названии память профессора Джона Скиннера, известного специалиста по млекопитающим из университета Претории.

Найденные в 2010 году в пещере лисьи останки заметно уступали в размере костям других псовых – шакалов или диких собак. Первоначально их условно отнесли к известной форме Vulpes chama, но затем, сравнив с имеющимися в научных коллекциях по всему миру образцами, палеонтологи пришли к убеждению, что имеют дело с новым видом.

"Очень интересно посмотреть на ископаемую лису. Предки этих животных считаются одними из самых редких в летописи ископаемых, поэтому просто здорово, что теперь мы может взглянуть на возможного предка современных лис", – заявил доктор Брайан Кун из университета Витсватерсранда.

Стоит отметить, что в настоящее время эволюционная история лис изучена намного слабее, чем, к примеру, родословное древо собак или любых других африканских хищников. Самой первой лисой на Земле считается американский Metalopex macconnelli, живший на территории нынешних США около 10,5 млн лет назад.

В Африке древнейшим представителем этой группы выступает Vulpes riffautae возрастом 8 млн лет. Затем лисы распространились по континенту, эволюционировав в несколько разных видов рода Vulpes. Некоторое время к ним относили также Nyctereutes terblanche, которого сегодня, однако, считают древней енотовидной собакой или даже шакалом.

Люси с собачкой?

Любопытно, что кости древней лисы происходят из той же пещеры, в которой ранее обнаружили останки четырех особей Australopithecus sediba. Возможно ли, чтобы австралопитеки держали ее в качестве домашнего животного? Ведь тогда собакам придется уступить лисам почетное звание самого старого друга человека.

Кстати, собак человечество за свою историю одомашнивало по меньшей мере дважды, оба раза в Евразии. Возможно, что независимое появление домашних собак имело место и в других регионах. Почему бы в таком случае африканским протолюдям не предвосхитить это событие, явно не бывшее следствием уникального стечения обстоятельств.

Увы, эксперты скептически отнеслись к такой версии развития событий двухмиллионолетней давности. "На самом деле австралопитеки никогда не жили в этой пещере. Они туда свалились. Вероятно, в эту же природную ловушку попала и лиса, – сообщил Paleo News редактор портала Антропогенез.Ру Александр Соколов. – Существование домашних животных до верхнего палеолита вообще никак не подтверждено, а что касается австралопитеков – то это вообще ненаучная фантастика".

Комментируя открытие древней лисы, руководитель проекта Malapa профессор Ли Бергер заявил, что прозванное "Колыбелью человечества" местонахождение продолжает раскрывать тайны древней жизни, помогая лучше понимать подробности эволюции современных африканских млекопитающих. "Кто знает, что мы найдем там в будущем?" – сказал он сайту Science Daily.

(источник - http://www.paleonews.ru/new/70-malapafox)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 27.07.2020, 14:53 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5279
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Homo Sapiens оказался полезен для лис.
Примерно 40 тысяч лет назад, после того как в Европу пришел современный человек, в питании местных лис произошли существенные перемены.



К такому выводу пришли немецкие ученые из Университета Тюбингена, проведя изотопный анализ костей древних лис возрастом, найденных в различных местах на юго-западе Германии. В результате выяснилось, что в период от 42 до 32 тысяч лет назад, когда на эту местность начал заселять Homo Sapiens, местные лисы, до того в основном охотившиеся на мелких млекопитающих, начали питаться мясом крупных животных, и в частности оленей, убить которых самостоятельно они были неспособны.

«Мы исходим из того, что лисы перешли в своем питании на мясные отбросы, оставляемые человеком, а возможно даже, что люди сами их подкармливали», — говорит один из авторов исследования профессор Херве Бохеренс.

Во времена неандертальцев юго-запад современной Германии был достаточно малонаселен, но с приходом современных людей здесь началась активная охотничья деятельность, и для лис открылась новая экологическая ниша. По словам ученых, туши оленей люди относили в пещеры, а убитых мамонтов разделывали на месте. Лисы же, по всей видимости, пользовались обоими этими источниками питания — они достаточно быстро приспосабливаются и понимают, где можно с наименьшим трудом найти себе пропитание. Они и сегодня достаточно часто ищут себе еду вблизи жилья людей.

Впрочем, как отмечают авторы исследования, на питание за счет людей перешли не все лисы — были те кто продолжал самостоятельно добывать себе пищу охотой.

(источник - https://www.popmech.ru/science....lya-lis)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 13.09.2020, 15:23 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5279
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Кости лисицы помогли пересмотреть представления о миграции охотников ледникового периода.



Жители северной части континентальной Европы охотились даже в зимние месяцы, а не мигрировали в более теплые районы. Такой вывод ученые сделали, изучив кости полярной лисицы с палеолитической стоянки Краков-Спадиста. Статья об этом исследовании опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.

Во время последнего ледникового периода плейстоцена (около 25 тысяч лет назад) среднегодовая температура воздуха в Европе составляла от −1 до 4,3 градуса Цельсия. Обитатели негостеприимных равнин северной части континентальной Европы охотились на шерстистых мамонтов и других животных.

На стоянке Краков-Спадиста носители граветтской культуры разделали туши более сотни мамонтов. Возможно, часть из них умерла естественной смертью. Кроме того, небольшое количество костей указывало также на другие объекты охоты: медведей, волков, песцов, лошадей, оленей, шерстистых носорогов. Поскольку следов жилищ найдено не было, предполагалось, что люди мигрировали на зимний период в более теплые регионы.

Ученые из Эксетеровского университета (Великобритания) и польской Академии наук обратили внимание на костные останки множества песцов, или полярных лисиц (Vulpes lagopus L.), обнаруженные на стоянке, и определили происхождение полярных лисиц и сезон их гибели.

С помощью анализа содержания изотопов стронция в зубах пяти особей ученые выяснили, что те родились и выросли за десятки или даже сотни километров от стоянки Краков-Спадиста. Это объясняется тем, что в поисках пищи песцы способны перемещаться на большие расстояния.

Анализ зубного цемента десяти лисиц показал, что это были взрослые и даже старые животные, большинство из которых погибло в конце зимы или начале весны. По словам руководителя научной группы Александра Прайора, полярные лисицы были источником теплого меха, мяса и жира для людей эпохи палеолита. К ранней весне песцы начинали терять зимний мех и жировые запасы, накопленные осенью. Поэтому лучшим периодом для добычи песцов был как раз конец зимы.

В то же время большое количество костей этих хищников в месте, где древние охотники разделывали добычу, свидетельствует в пользу гипотезы о стратегическом характере охоты на полярных лисиц, а не о случайных трофеях.

Таким образом, представители граветтской культуры, обитавшие на территории Южной Польши в конце эпохи палеолита, не оставляли места своей охоты на холодный период года, в то же время выбирая для зимнего промысла наиболее подходящих животных.

Стоянка Краков-Спадиста в Южной Польше — одно из самых северных мест обитания людей в позднем, или верхнем, палеолите. Археологи открыли здесь огромное количество костей шерстистого мамонта со следами разделки. Сначала памятник считали стоянкой палеолитических охотников с несколькими хижинами из мамонтовых костей.

Однако с увеличением находок исследователями была предложена другая интерпретация: на этом месте древние охотники разделывали туши мамонтов, убитых или умерших в окрестностях стоянки. Памятник считается очень важным для изучения поведения человека и его адаптации к жизни на севере европейского континента в самый холодный период последнего ледникового периода.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/09/12/hunters)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 04.02.2022, 22:20 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5279
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Тбилисские истории: реальные случаи из жизни города.

Тбилисская лиса-археолог.



Археологическая экспедиция Тбилисского этнографического музея под руководством Отара Ткешелашвили в первой половине 50-х годов вела разведывательные работы в окрестностях Тбилиси.

Она обнаружила памятники древней материальной культуры, среди которых особое внимание привлекал пригорок вблизи проселочной дороги, ведущей в Дигоми.

Однако заслуга в этом открытии не менее чем археологам принадлежала… лисице, которая вырыла на пригорке норы и вместе с землей выкопала осколки глиняной посуды времен бронзового века, тем самым способствуя обнаружению очень интересного памятника.

(источник - https://sputnik-georgia.ru/2021080....10.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 18.05.2022, 21:32 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5279
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Обнаружена редкая окаменелость древнего псового.



Задолго до того, как 14 000 лет назад первые люди пересекли Берингов пролив с псами, которых они использовали для охоты, на просторах Северной Америки существовали и охотились хищные собачьи виды. Редкий и почти полный окаменелый скелет одного из этих вымерших видов псовых был недавно обнаружен палеонтологами Музея естественной истории Сан-Диего.

Эта окаменелость принадлежит группе животных под названием Archeocyons, что означает «древняя собака». Скелет находился в двух больших кусках песчаника и аргиллита, обнаруженных в 2019 году при строительстве в районе ранчо Отай в округе Сан-Диего. Окаменелость относится к эпохе позднего олигоцена и, по оценкам специалистов, датируется от 24 до 28 миллионами лет.

Имеющиеся на сегодня окаменелости в коллекции музея Сан-Диего неполны и ограничены в количестве. Недавно найденный Археоцион поможет палеонтологам заполнить пробелы в знаниях о древних млекопитающих-собаках, которые жили в районе, известном сегодня как Сан-Диего.

Ходили ли они на «носочках», как современные собаки? Жили ли они в норах или на деревьях? На кого они охотились и какие животные охотились на них? Родственны ли они вымершим собачьим видам, существовавшим до них? Или же это совершенно новый вид? Эта новая окаменелость даёт учёным ещё несколько кусочков нерешённой эволюционной головоломки.

«Это похоже на то, как если бы вы нашли ветку дерева. Вам нужно больше ветвей, чтобы понять, что это за дерево», — сказала Аманда Линн, помощник куратора музея Сан-Диего, которая провела почти 120 часов с декабря по февраль, вычищая хрупкие, в некоторых местах бумажно-тонкие, кости скелета из каменного массива. — «Как только обнажаешь кости, они начинают распадаться. Я потратила много терпения и много клея».

Исследователь Эшли Поуст заявила, что как только скула и зубы ископаемого проступили при расчистке из камня, стало ясно, что это был древний вид псовых. В марте Поуст была одним из трёх международных палеонтологов, которые объявили об открытии нового саблезубого кошачьего хищника, Diegoaelurus, из эпохи эоцена. Но там, где у древних кошек были только разрывающие плоть зубы, у всеядных псовых были как режущие зубы спереди, чтобы разрывать мясо, так и плоские коренные зубы в задней части пасти для измельчения растений, семян и ягод. Это сочетание зубов и формы черепа помогло палеонтологу Тому Демере идентифицировать окаменелость как Археоциона.

Найденный скелет полностью сохранился, за исключением части длинного хвоста. Некоторые из его костей были перемешаны, возможно, в результате движения земли после того, как животное умерло. Но главное, что его череп, зубы, позвоночник, ноги, лодыжки и пальцы ног целы, что даёт обширную информацию об эволюционных изменениях Археоционов.

Поуст говорит, что длина костей лодыжек ископаемого в том месте, где они должны соединяться с ахилловыми сухожилиями, предполагает, что Археоционы приспособились преследовать свою добычу на большие расстояния по открытой местности. Также предполагается, что его мускулистый хвост помогал балансировать во время бега и резких поворотов. Судя по строению задних лап находки, есть признаки того, что Археоцион, возможно, мог лазать по деревьям.

Археоцион был размером с сегодняшнюю серую лисицу, с длинными ногами и маленькой головой. Он ходил на пальцах ног и имел не втягивающиеся когти. Его более лисья форма тела сильно отличалась от вымершего вида, известного как Hesperocyons, который был меньше, длиннее, имел более короткие ноги и напоминал современных ласк.



После того, как в феврале окаменелость Археоциона была частично расчищена, Демере попросил Линн прекратить работу над окаменелостью, оставив её частично в камне. Исследователи решили не рисковать, дабы не нанести случайное повреждение хорошо сохранившемуся черепу, и решили, оставить находку в нынешнем виде, пока её не изучит известный исследователь плотоядных животных Сяомин Ван из Музея естественной истории округа Лос-Анджелес.

(источник - https://zen.yandex.ru/media....07a0bf9)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 09.03.2023, 22:03 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5279
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Heritage Daily: В Чили нашли «капсулу времени» с останками вымерших животных.



Палеонтологи обнаружили доисторическое болото, воды которого стали «капсулой времени» для останков вымерших животных, пишет Heritage Daily.

В районе залива Кинтеро было найдено доисторическое болото, образовавшееся во время ледникового периода, примерно от 24 до 17 тысяч лет назад. Морское пространство залива представляло собой широкую эспланаду водно-болотных угодий.

Таким образом, благодаря особым свойствам почвы и воды, останки существ оказались буквально «законсервированы».

Группа из археологов и палеонтологов обнаружила более 7000 скелетных останков, из которых, в настоящий момент, удалось инфицировать около восьми видов крупной вымершей фауны. Более того, на очереди находятся еще более десятка представителей мелкой фауны.

Научный сотрудник Чилийского университета рассказал, что в ходе работ ими были обнаружены виды среднего размера, такие как лисы, а также большое количество микрофауны, состоящей из грызунов. По его словам, среди останков также есть рептилии.

(источник - https://www.osnmedia.ru/world....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 24.03.2023, 12:58 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5279
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
В Западной Сибири обнаружена палеолитическая «матрешка» из костей песца и мамонта.


Вид палеолитической «матрешки» после извлечения из культурного слоя Волчьей Гривы в 2020 г. Источник: Сергей Лещинский

Археологи обнаружили в Западной Сибири своеобразную «матрешку» из костей животных возрастом 23 тысячи лет. Конструкция имеет некоторое сходство с обрядовыми предметами современных коренных народов Сибири, что позволяет предположить ритуальное происхождение артефакта. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), опубликованы в международном журнале Quaternary Research.

Массовое захоронение костей мамонтов и других животных времени последнего ледникового максимума Волчья Грива в Каргатском районе Новосибирской области является крупнейшим в Азии. Раскопки здесь ведутся с 1957 года. Особую ценность представляют каменные орудия, изготовленные древними людьми. Барабинская равнина, на которой находится Волчья Грива, состоит из песчано-суглинистых отложений, в руслах рек полностью отсутствует галька, а ближайший источник каменного сырья находится в 90 километрах от объекта исследований. Обнаружение каменных изделий говорит о том, что здесь в древности останавливались охотники, преодолевавшие большие расстояния. Однако на протяжении 50 лет изучения Волчьей Гривы ученым не удавалось найти следов долговременного пребывания древнего человека.

Исследователи из Национального исследовательского Томского государственного университета (Томск), Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) и Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) в 2020 году во время раскопок на Волчьей Гриве обнаружили участок, на котором, кроме костей животных, захоронено большое количество каменных артефактов, число которых превышает 1400 предметов на один квадратный метр, а также находится крупное зольное пятно толщиной до 35 см.

Все это указывает на то, что на этом месте располагалась древняя стоянка, которая длительное время использовалась для изготовления орудий и обработки шкур животных. Радиоуглеродный анализ костей показал, что люди жили здесь во время последнего ледникового максимума — 23 тысячи лет назад.

Здесь же был найден крупный объект из костей животных, полных аналогов которому на территории Евразии пока не известно. Он представляет собой своеобразную «матрешку», названную так по аналогии с народной деревянной игрушкой из нескольких вложенных друг в друга кукол. В часть бедренной кости мамонта с искусственно выдолбленной прямоугольной нишей глубиной 8 см были помещены части черепа, нижней челюсти и зуб песца, а также фрагмент ребра крупного млекопитающего. Кости и зубы песцов были замурованы в нише смесью песка, глины и большого количества золы.

Ученые провели анализ трещин и сколов на конструкции, ориентируясь на эксперименты по раскалыванию свежих костей современных слонов. Бедренная кость, вероятно, принадлежала недавно погибшему молодому мамонту. Выемка была сделана с помощью нескольких орудий, в том числе крупного каменного отбойника и тонкого костяного посредника с шириной рабочей части около 10 мм. Кроме этого, кость мамонта имеет характерные сколы, показывающие, что первоначально она использовалась как пассивный ретушер — инструмент, с помощью которого древние люди обрабатывали каменные заготовки орудий. На черепе песца обнаружили следы порезов, которые могли образоваться при снятии шкуры с туши животного.

Анализ пыльцы в заполнителе «матрешки» показал, что содержание семейства капустных в общем составе пыльцы и спор почти в три раза выше, чем в грунте, который изучался на соседних участках Волчьей Гривы. Это может говорить как о специфическом составе растительности на территории стоянки, так и о том, что люди специально собирали и приносили эти травы к месту проживания в качестве подстилки, еды, лекарственных средств, а также в эстетических или ритуальных целях.

Для чего люди изготовили древнюю «матрешку», достоверно не известно. Все данные о духовной жизни древнего человека, его верованиях и ритуалах строятся на редких артефактах и предположениях об их использовании. Например, найденная конструкция могла быть сделана как в эстетических целях, так и в качестве тотема или детской игрушки.

Однако у черепа песца отсутствуют носовая, глазничная и ушная области, которые, по всей вероятности, были удалены специально. Этот признак напоминает ритуальную церемонию, которую в наши дни проводят коренные народы Западной Сибири – ханты и манси. Во время «медвежьего праздника» на глаза и нос головы убитого медведя кладут берестяные кружки, монеты или бляшки, а в конце обряда с морды отрезают кончик носа и губы. Такими действиями хищника символически лишают органов чувств, прерывая его связь с реальным миром. При этом аборигены Западной Сибири считают священными животными не только медведя, но и других хищников, включая песца. Возможно, такой ритуал мог зародиться еще в эпоху палеолита.

«Изучена, скорее всего, только часть обнаруженной стоянки — места с высокой концентрацией артефактов. Мы видим, что еще как минимум 20−30 квадратных метров со следами обитания человека не вскрыты. Площадь же всей Волчьей Гривы — где есть кости мамонтов — около одного гектара, и исследована далеко не вся территория. Следы кострищ (зольные пятна с угольками) до 2020 года не находили, даже каменных артефактов ранее было найдено всего 85. Но все возможно, будем копать дальше. Для этого есть все условия – точно известно место, район работ легко доступен, есть работоспособный коллектив специалистов – палеонтологов и археологов», — рассказывает руководитель исследовательской группы Ярослав Кузьмин, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....mamonta)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 30.04.2023, 22:48 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5279
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
В Мордовии лиса нашла керамику каменного века.

Новые интереснейшие экспонаты появились в народном музее посёлка Дачный Теньгушевского района. Один из них – «привет» из средних веков, второй – из 18 века. А третью находку сделал даже не человек! Но обо всем по порядку.

Теньгушевская земля вообще богата на интересные находки. Однажды в местных лесах грибники нашли наконечник небольшого копья (или остроги для ловли рыбы), потом — разбойничий топор… Вот и новая находка продолжила эту «военно-историческую» тематику. Наконечник стрелы! Самый настоящий, из средних веков! С такими стрелами, говорят специалисты Республиканского краеведческого музея имени И.Д. Воронина, можно было и охотиться, и воевать.

— Вторую находку сделали на месте, где когда-то стояла старая мельница,
— говорит основатель музея, глава Дачного сельского поселения Олег Шаронов. – Это латунная курительная трубка (вообще, курение вредно для здоровья!), 18 или 19 века. Она в хорошем состоянии. Теперь она украсит нашу экспозицию.

А что же с находкой, которую сделал не человек? Это удивительная история, отмечает Олег Шаронов. Оказывается, ещё в прошлом году на правом берегу реки Вад житель посёлка Дачный набрел на песчаном холме на нору лисы. Рядом, в отвале земли, лежали кусочки керамики. Видимо лисичка нашла их, пока нору копала. Ай да лиса, археолог! Только ценность находки рыжая не оценила – темнота! Специалисты определили, что нашла лиса керамику неолита – каменного века. И это – всего в трёх километрах, по прямой, от посёлка Дачный!

(источник - https://izvmor.ru/novosti....go-veka)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 13.04.2024, 21:52 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5279
Регистрация: 23.11.2016
Статус: В сети
Репутация: 243
Древние люди могли держать лис как домашних животных.

Собаки начали превращаться в лучших друзей человека примерно 20 тысяч лет назад, когда учуяли вкусный запах, исходящий от костров. Постепенно наши далекие предки начали разрешать им оставаться рядом с ними, чтобы те защищали их от хищников. Время шло, и постепенно люди научились выводить новые породы собак, способные выполнять строго определенные задачи. Например, сегодня существуют породы для использования во время охоты, или же спокойные собаки для моральной поддержки. Недавно ученые изучили древнюю могилу и пришли к выводу, что тысячи лет назад в качестве домашних животных люди могли держать даже лис. Сначала это казалось маловероятным, но у авторов научной работы появились убедительные доказательства.

О том, что в древние времена люди могли использовать лис в качестве домашних животных, рассказали авторы научного издания IFL Science. К такому выводу ученые пришли после того, как в 1991 году нашли и изучили могилу возрастом 1,5 тысяч лет на территории Южной Америки. В землях аргентинской Патагонии археологи нашли 24 скелета охотников-собирателей, но одна находка привлекла их внимание больше всего.


Кости лисицы, найденные в человеческой могиле. Источник: Royal Society Open Science.

Кости скелета одного древнего человека были смешаны с останками животного из семейства псовых. Сначала исследователи предположили, что имеют дело с костями серой лисицы (Urocyon cinereoargenteus) — этот вид существует до сих пор.


Серая лисица.

Однако, после недавно сканирования ДНК стало ясно, что кости принадлежат представителю ныне вымершего вида лис Dusicyon avus. Они в большом количестве обитали на территории Южной Америки около 500 тысяч лет назад, но по неизвестной причине вымерли.


Вымершая лиса Dusicyon avus в представлении художника.

Ученые долго не могли понять, почему человек и дикое животное были похоронены вместе. Исходя из того, что кости были перемешаны, можно было предположить, что хищник попал в могилу случайно. Но, как оказалось, все гораздо сложнее, чем казалось сначала.

Ученые изучили кости животного и выяснили, что рацион его питания состоял из большого количества растительности, а мясо оно употребляло редко. Это значит, что древняя лиса сильно зависела от людей, то есть была одомашнена. Если бы в могиле лежала дикая особь, кости бы показали, что она питалась большим количеством мяса — хищные животные по своей воле ни за что не перешли бы на растительную пищу.

Факт того, что животное было похоронено рядом с человеком, говорит об их близости. Не исключено, что древние виды лис были способны выражать благодарность и быть верными для своих хозяев. В 1959 году советскому генетику Дмитрию Беляеву удалось вывести породу дружелюбных лисиц, и сегодня этих рыжих созданий, по поведению похожих на обыкновенных собак, продают частным лицам из других стран.

(источник - https://hi-news.ru/researc....vo.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Другие псовые » Информация о псовых » Археологические находки псовых
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011