[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анубис  
Форум "Canids World" » Другие псовые » Информация о псовых » Поведение псовых
Поведение псовых
Астильба ♀Дата: Суббота, 15.07.2023, 22:57 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Лисы: ритуал захоронения сородичей. Правда или миф?

Лисы известны тем, что выкапывают трупы, например, домашних животных, похороненных на участках за домом или в лесу. Иногда дело доходит до кладбищ. В случае сильного голода. Однако есть несколько интересных сообщений о том, что лисы, в редких случаях, закапывают тела своих мертвых сородичей. И это поднимает вопрос о том, действительно ли они хоронят мертвых членов своей семьи.

Это, конечно, не та область, которая подверглась какому-либо серьезному научному изучению, поэтому все, что у нас есть, это свидетельские показания и гипотезы.

Лисьи бои.

Мы знаем, что лисы иногда убивают других лисиц, а в редких случаях они могут даже съесть их тела, хотя обычно это происходит только в очень суровых условиях. Драки среди лис обычны, но смертельные бои случаются редко. Одно исследование трупов лис, проведенное Бристольским университетом, показало, что только около 5% умерли в результате схваток с другими лисами, в основном, зимой, в разгар сезона размножения.

Несколько сообщений о драках лис со смертельным исходом заканчиваются тем, что тушу либо оставили там, где она погибла, либо дальнейшая судьба ее была неизвестна. В некоторых случаях тела, предположительно, утаскивают победители в драке. Было и одно сообщение о том, что лиса тащила через поле бездыханное тело другой лисы, но свидетель не видел, что случилось с тушей впоследствии.

Биолог из Оксфордского университета Дэвид Макдональд описал пример очевидной игры, в которой одна лиса тащила тело другой (совершенно здоровой) особи по земле, как бы пытаясь поставить ее на ноги. Он писал, что встречал лисиц, закапывающих тела детенышей, и здоровых лис, перемещающих по местности тела мертвых сородичей, но опять-таки сведения настолько скудны, что сделать какие-либо твердые выводы невозможно.

Один пример появился в январском выпуске журнала BBC Wildlife Magazine за 2006 год. Читатель написал, как он наблюдал за лисятами, играющими в его саду, когда вдруг появилась лисица с мертвым детенышем во рту; она положила детеныша, вырыла яму и зарыла его. К сожалению, мы не знаем родства детёныша с лисицей, но детоубийство у лис относительно хорошо известно. А возможно даже, что это был не ее собственный детеныш.

Точно так же смотритель зоопарка и фотограф-любитель Кэти Хостад сфотографировала взрослую лису, несущую тело мертвого детеныша, в заповеднике Топхилл-Лоу в Йоркшире в мае 2014 года. К сожалению, лисица исчезла вместе с детенышем, и мы не знаем ее судьбу.

В отчете издания также есть сообщение, что мертвая лиса, которую похоронили в своем саду некие фермеры в июле 2012 года, была впоследствии кем-то выкопана и унесена, а впоследствии заменена телом мертвого детеныша!

Также хорошо известно, что лисы прячут излишки пищи, и, учитывая их привычку питаться падалью, в том числе, другими лисами, кажется вполне вероятным, что лисьи захоронения представляют собой некие тайники-холодильники. Лисы постоянно прячут свои запасы, при этом легко обкрадывают тайники, сделанные другими лисами.

По мере того, как их детеныши растут, взрослые лисы начинают закапывать еду в землю, чтобы детеныши могли ее найти, как средство обучения. При этом предметом обучения может стать даже мертвое тело детеныша из соседней группы.

(источник - https://www.ohotniki.ru/hunting....if.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 22.07.2023, 15:48 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5296
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Обхитрить лиса.



Многие во время своих охот встречали этого грациозного, осторожного и невероятно красивого зверя. В феврале, в последние золотые деньки охотничьего сезона на зайца видел их я среди перепаханных полей убранной пшеницы. Семена этой злаковой культуры оставались там в большом количестве и были прекрасной кормовой базой для полевых мышей.

А где мыши, там и лисы. На одном поле можно было насчитать до пяти рыжих красавиц, находящихся на определенном расстоянии друг от друга. Они мелкой трусцой двигались вдоль борозды, отыскивая желанную добычу.

Несколько дней я посвятил наблюдению за хитрыми лисованами. Главным образом меня интересовали следующие вопросы: в какое время лисы начинают выходить кормиться; какие поля они выбирают для мышкования; каков маршрут их передвижения; каковы направление ветра и возможные пути подхода для скрадывания. Параллельно я изучал повадки зверя, особенности поведения в гонный период. Смотрел специальные ролики, читал научные статьи, так что вскоре моя голова кипела от потока информации… И наконец, после усвоения теории пришло время первой охоты.

В десять утра я подъехал к одному из выбранных мною полей, осмотрел его в бинокль и обнаружил трех мышкующих лисиц. Мгновенно подскочил адреналин, забарабанил в висках пульс, по всему телу пробежала дрожь.

Первым делом я решил успокоиться и составить план действий. Итак, что мы имеем? Перепаханное поле 2х2 км, вокруг него с трех сторон лесополосу шириной до 10 метров, по фронту поля автодорогу, в его тылу балку. Ветер боковой 4–6 м/с, температура воздуха+3о С, середина февраля. Лисы идут на ветер, не доходя 50–70 метров до лесополосы, разворачиваются и движутся в обратном направлении.

Для себя я видел один вариант: заходить в поле лесополосой и против ветра пытаться скрадывать, делая при этом засады в поле, ожидая подхода зверя на убойное расстояние. В итоге такой тактикой я прозанимался три дня по 6–7 часов в день, а результат нулевой. Как правило, при выходе в поле одна из лисиц меня замечала и уходила, за ней устремлялись остальные. Я переезжал на другое поле, и там все повторялось.

В итоге я не добыл ни одной лисицы, но в разведчика наигрался знатно...

Самое главное, что я получил от этого сезона, — это знания. Да, их было немного, но, как известно, урок, полученный в бою, по ценности ни с чем не сравним. После этого сезона я усвоил несколько истин. На «чистом» месте подойти к лисице практически невозможно. Лисица, как правило, охотится против ветра, очень хорошо замечает малейшие движения, хорошо помнит окружающую обстановку. Любые изменения в обстановке ее настораживают, она очень хорошо слышит, даже во время охоты всегда осматривается и слушает. Подходить к ней можно только во время ее движения: она идет — и вы идете, она стоит — и вы стоите. Во время гона лисица слабо реагирует на манок или пугается его…

Следующий сезон открылся охотой с манком и визуальной приманкой. В качестве приманки я также использовал шкурку зайца, которая доходила до нужной запаховой кондиции в завязанном пакете. Расположил весь этот комплект в русле пересохшего ерика: светлый фон его дна давал возможность обнаружить зверя в темноте (снег еще не выпал), крутые берега позволяли занять позицию на возвышенности, что с учетом природной особенности лисицы ходить руслом рек и ериков позволяло рассчитывать на успех.

Прибыл на место примерно в 20:30, решил сделать потаск шкурки зайца по 100 метров в одну и другую стороны. Выставил визуальную приманку, рядом шкурку зайца и сел на возвышенности в куст. Ветер был боковой, на небе тускло желтела половинка луны, было пасмурно, видимость на троечку, –5о С, середина декабря. Подождал 15 минут, стал манить манком и только закончил, как услышал топот.

Рядом проходила грунтовая дорога, лисица пробежала мимо меня на бугор и остановилась, стала слушать и принюхиваться. Я замер. Хитрая спустилась немного вниз и, поравнявшись со мной, остановилась. Ветер дул на меня. Увидев приманку, лисица стала обходить на ветер — мне за спину, вплотную подошла ко мне, поймала мой запах и с шумом убежала в лес. Такого поворота я не ожидал. Двадцать минут охоты и столько событий! Это был мой первый опыт охоты таким способом, и я уяснил некоторые нюансы.

Первые ценные наблюдения и выводы таковы: нельзя забывать, что к манку лисица всегда заходит на ветер, что она очень точно определяет локацию исходящего звука и пытается уловить запах предполагаемой добычи; при сближении рыжий хищник ориентируется на свое обоняние, а также старается определить визуально место расположения жертвы.

Для этого и необходимо использовать визуальные приманки и приманки, источающие запах добычи. Наблюдателю необходимо располагаться вполветра (ветер дует в бок) относительно приманки и не совершать никаких движений. Хорошо бы замаскироваться в имеющемся рельефе местности. Например, облокотиться спиной о дерево или сесть в кроне кустарника. Лисица, заслышав манок, быстро направляется к источнику звука (заходя на ветер). Не дойдя до места метров 50–70, она начинает слушать и принюхиваться. Вы можете не видеть зверя, но он уже рядом и изучает ситуацию, поэтому нельзя шевелиться и шуметь на протяжении всей охоты, независимо от того, видите вы зверя или нет.

(источник - https://www.ohotniki.ru/edition....sa.html)


«Чаи горячие гоняю
Шуршу конфеткою с утра
Запасы на день пополняю
Добра.»©
 
Форум "Canids World" » Другие псовые » Информация о псовых » Поведение псовых
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011