[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Волки в чернобыльской зоне
Волки в чернобыльской зоне
Ардео ♀Дата: Пятница, 20.07.2012, 13:34 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Видео, фотографии и информацию о волках в чернобыльской зоне отчуждения можно посмотреть здесь: http://chornobyl.in.ua/volk.html
Тема создана для обсуждения данного материала.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Среда, 12.07.2017, 11:59 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Как появляются легенды о чернобыльских волках-террористах и завышается численность хищников в Беларуси.

Учёт волка методом радио- или спутникового слежения считается самым точным для оценки численности и плотности популяции этого вида. Хотя есть и небольшая погрешность из-за наличия одиночных волков, пишет Валерий Домбровский, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Я иду по глубокому рыхлому снегу с GPS в руках в самом центре зоны отселения возле бывшего населённого пункта Красноселье. Сосновый лес сменяется заболоченной обширной низиной, поросшей куртинами жёсткого ивняка. Здесь лосиное царство. Многочисленные следы, все веточки ивы подрезаны, попадается несколько свежих лосиных лёжек.

Вот и искомая точка. Площадка среди тростника и кустов сильно утоптана, большой зелёной кучей лежит содержимое желудка, недалеко от неё шкура, крупные кости широко разбросаны. Стандартная картина после волчьей трапезы. Нахожу чисто обглоданную нижнюю челюсть и сую её в рюкзак. По зубам можно будет определить точный возраст добытой особи. Снова лось. Это уже 20-й лось, останки которого я нахожу за 2 последние месяца с середины декабря по середину февраля. Похоже, ни оленя ни кабана в добыче волка этой зимой мне уже не дождаться.

Если с кабаном всё понятно, то отсутствие оленя озадачивает. Все таки это основная жертва волка по результатам многих исследований. Олени есть, и их немало на территории этой стаи.

Видимо, прав грузинский этолог Ясон Бадридзе в утверждении, что волки должны сначала научиться добывать определённый вид животного. Знания передаются от родителей детям в процессе совместной охоты. Охота на каждый вид требует особой методики и навыков.

Олени ещё 20 лет назад были редки в заповеднике, как и зубры. Вспомнился рассказ местных работников о слепом зубрёнке, который около 10 лет назад целый месяц прожил в лесу неподалёку от зубропитомника в полном одиночестве, пока его не отловили люди и не определили в зоопарк. Волки его не тронули. Непривычный зверь не был воспринят как потенциальная еда на фоне привычных лося и кабана.


Место, где стая волков разделала молодого лося.

Есть и обратная сторона медали. Когда охотники убивают матёрых волков, в стае остаются только молодые и неопытные, которые просто не умеют охотиться на крупную добычу.

Им повезёт, если они примкнут к другой стае. В противном случае им придётся всю жизнь перебиваться мелкой добычей, а когда прижмёт – выходить на скотомогильники и деревенские свалки, где их уже будут ждать капканы местных борцов с кровожадным хищником. Отдельные особи научатся таскать собак из будок и породят легенды о полчищах чернобыльских волков, терроризирующих всю округу.

В октябре-ноябре 2016 года группа американских учёных из Джорджианского университета США и Дмитрий Шамович пометили комбинированными ошейниками 6 волков на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Основной целью проекта является прижизненное изучение накопления дозы внешнего облученя у свободно живущих диких животных. Ошейники будут работать до августа 2017 года, а затем автоматически отщелкнутся.

Каждый час ошейники записывают координаты своего местоположения и периодически передают их на спутник. На мой компъютер информация приходит с некоторой задержкой, иногда до 2-х суток. Специальная программа рисует на карте маршрут волка. Когда точки замрут на месте, значит, волк погиб, нужно ехать искать ошейник. Но мне этого мало. Имея в руках такую уникальную возможность, я хочу выжать из неё максимум информации. Я хочу знать, что волки делают, сколько особей в стае и чем стая питается.

Первое время я посещал все подряд места длительных и коротких остановок волков и постепенно научился отличать места отдыха от мест кормёжки. Это оказалось не совсем просто. Длительность стоянки волков никак не коррелировала с вероятностью найти там их жертву. Иногда волки проводили по 12 часов подряд, просто лежа или общаясь в каком-то полюбившемся им месте. И напротив, добыв лося и наскоро наевшись, они, как правило, не оставались здесь, а уходили иногда довольно далеко, чтобы потом вернуться ещё раз-два за добавкой.


Волчья лежка.

Удивила сильная, я бы даже сказал, чрезмерная осторожность волков по отношению к неизвестному. Один раз меня заинтересовало место, где волки пролежали всю ночь рядом с шоссе недалеко от Оревичей. По прибытии мы с моим частым спутником Николаевичем обнаружили лосёнка-сеголетка, лежащего в 30 м от дороги, недалеко от него держалась лосиха. К нашему удивлению лосёнка никто не трогал. Он погиб вчера, но никаких следов насильственной смерти не было, кроме двух подозрительных дырочек в ногах. Очевидно, что он погиб не от зубов волка. Лёжки 4-х волков находились в 50 м от лосёнка. Я установил камеру в надежде заснять волков. Но надежды мои оказались напрасны. Волки не подошли ни в эту, ни в следующую ночь, а камера разрядилась, снимая каждую минуту орланов, воронов и сорок.

6 помеченных волков распределились по трём разным территориям. 3 волка ходят в составе одной стаи, назовем ее Красносельской, 2 волка – второй стаи (Тешковской), а один практически сразу ушёл на территорию украинской зоны отчуждения и до сих пор находится там. Украинская исследовательница Марина Шквыря установила, что этот волк держится одиночно, доедая за местной стаей останки добычи.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 12.07.2017, 12:03 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Территория Красносельской стаи простирается на 23 км с севера на юг (от Дронек до Белой Сороки включительно) и на 15 км с запада на восток (от Вяжищ до Масанов). Площадь её за три зимних месяца составила около 250 кв.км. Такова же площадь, занимаемая Тешковской стаей (от Конотопа до Вяжищ и от Михайловки до Кожушек). Но при этом максимальная численность Красносельской стаи около 12 особей, а Тешковской – 8 особей. На территории каждой стаи держится 2-3 одиночки, которые питаются останками добычи, когда стая её оставляет. Эту информацию я получаю путём тропления помеченных особей и учёта следов неизвестных групп и одиночек.

Структура Красносельской стаи оказалась довольно сложной и непонятной. Иногда все особи объединялись и ходили вместе, потом без видимой причины расходились на несколько дней и снова сходились в самых разных сочетаниях. Однозначно есть костяк, состоящий из 5-7 особей, которые в основном и добывают лосей. И есть ещё 4-5 особей, которые присоединяются к костяку на некоторое время. Иногда только на время поедания добытого лося.

Поражает, как на большом расстоянии порядка 10 км такие вот «отщепенцы» безошибочно по прямой идут к тому месту, где несколько часов назад их сотоварищами был добыт лось.

Иногда причина разобщения стаи кажется интуитивно понятной. Например, целый день стая в полном составе гоняет кого-то (лося конечно) по заболоченным бывшим полям, но безуспешно. Но вот одна за другой отделяются и уходят в разные стороны помеченные волчицы, видимо отчаявшись дождаться успеха. Ударная группа с меченым самцом в составе тоже оставляет это несчастливое место, чтобы поискать удачи в другом... В среднем эта стая добывает одного лося каждые три дня или десять лосей в месяц.

С Тешковской стаей всё намного проще. Осенью она иногда разбивалась на группы. Но потом случилось так, что ледоход на Припяти разъединил членов стаи на целых 2 недели. Интересно было наблюдать, как разные группы метались вдоль берега напротив друг друга, пытаясь найти какой-то путь. Им пришлось ждать ледостава. Зато потом стая 8 особей больше не разлучалась ни при каких обстоятельствах до конца февраля.

Припять проходит прямо через центр одной волчьей территории и «отсекает» почти треть у другой. Неожиданное открытие – крупная река не является каким-то значимым препятствием для волков большую часть года. И она не является границей между участками соседних пар, что казалось бы, было вполне логично. Но у волков своё понимание этого вопроса. Холодная вода их нисколько не останавливает. По трекам хорошо видно, что волки почти ежедневно пересекали Припять, а иногда заодно и несколько её рукавов, до самого декабря. Последний заплыв осуществился, когда по реке уже шла шуга. И только ледоход на время прервал это движение.

Полученная информация имеет огромное значение для понимания застарелой проблемы – оценки численности волка в заповеднике. Никому ведь в голову не придёт во время ЗМУ, что стая, которая оставила вчера след в б.н.п. Кожушки Хойникского района, это та же стая, что прошла сегодня в б.н.п. Тешков Наровлянского района. Так искуственно завышается численность, раздувается истерия в СМИ, сыплются обвинения в адрес заповедника как «рассадника» волков в стране.

Между тем мы подходим к очередной точке разделки лося волками. Это уже добыча Тешковской стаи. Мы её отличаем сходу. В остатке только шкура, костей не найти, даже черепа нет. Мы с Николаевичем уже окрестили Тешковскую стаю за эту особенность «костоглотами». У них всё шло хорошо до конца первой декады января, а потом как отрезало. Больше двух недель ни одного лося в добыче. 15 января стая вернулась и доела кости и шкуру лосёнка, добытого 10 дней назад. 19 января «костоглоты» подчистую доели лося, которого добыли красносельские волки на их же территории. Это выглядело как подачка от более удачливого соседа. Что важно отметить, даже в этот трудный период стая не вышла к людям за границы заповедника. По карте хорошо видно, что лишь раз она приблизилась на 1,5 км к жилой деревне Конотоп, но тут же развернулась и ушла. Тропление «костоглотов» показало, что стая много мышкует. К февралю у них вновь наладилась охота на лося, но манера всё съедать без остатка с костями и шкурой стала визитной карточкой этой стаи.

В 100 м от нас пророкотал вертолёт. Уже второй день идут авиаучёты волка в заповеднике. Интересно, заметили нас или нет? Людей в камуфляже даже в разреженном лесу заметить тяжело. А волка?

Как оказалось, волка тоже. Солидная учётная группа из чиновников Минлесхоза, Минприроды и МЧС в течение 3-х дней провела авиаучёты на территории всего заповедника.

В Брагинском районе не отмечено ни одного волка, в Хойникском – 10 волков, в Наровлянском – 2 волка. Конечно же, это не говорит о том, что во всём заповеднике 12 волков, но в тоже время показывает, что их намного меньше, чем учётчики ожидали увидеть после многочисленных сенсационных репортажей в СМИ.

Зато численность лосей их приятно поразила. Особенно тот факт, что многие лосихи держатся с двумя лосятами. Эксперт из Минприроды на основании увиденного и своего опыта даёт оценку популяции в заповеднике – 2 000 - 2 500 особей. Популяция находится в стадии роста.

Так рушатся стереотипы, создаваемые охотниками, о невозможности поддержания высокой численности популяции копытных в присутствии волка. А ведь и прошлую зиму, и позапрошлую кабана в заповеднике почти не было. Даже данные этого года, когда кабаны снова начинают попадаться на глаза, показывают, что из крупных копытных в питании волка присутствует только лось. Хищническая нагрузка на один вид должна быть колоссальной. Но она не только не привела к снижению, но даже позволила некоторый рост популяции лося.

Вертолётчик показывает мне трек на карте: «Вот здесь мы заметили группу 5 волков и сделали петлю». Сравниваю с моими данными. Да это же моих волков они заметили, ударную красносельскую группу. После контакта с вертолётом волки по прямой от Радина ушли за границу в Украину. Смотрю, где были остальные волки во время учётов. Одна волчица отдыхала в лесу и никак не отреагировал на вертолёт, пролетевший в 500 м от неё. Вторая была в Наровлянском районе, пока вертолёт крутился в Хойникском, потом ушла в Хойникский, когда учёт проводили в Наровлянском. «Костоглоты» лежали недалеко от недавно задавленного лося, но вертолёт пролетел мимо.

Когда численность зверя невысока, то любая случайность сильно влияет на результаты учёта.

Учёт волка методом радио- или спутникового слежения на настоящий момент считается самым точным для оценки численности и плотности популяции этого вида, хотя и он даёт небольшую погрешность из-за наличия одиночных волков. Наношу на карту заповедника территории волка. За основу беру форму и размеры участков 2-х подконтрольных стай. Они овальной формы и совпадают почти один в один. «Упаковываю» стаями всю территорию заповедника. Вот он, объективный результат.

В границы заповедника с некоторой натяжкой, частично наложив овалы друг на друга, можно вместить максимум 6 стай. Ещё 3 украинские стаи частично заходят на нашу территорию в Наровлянском и Брагинском районах. Если даже взять за основу Красносельскую стаю с её макисмальным количество волков –15 (включая бродячих одиночек), то получаем 90 волков на территории заповедника плюс 15-20 заходящих иногда из Украины. Но нужно учитывать, что плотность волка и копытных выше в центре зоны отселения. На периферии и тех, и других будет меньше, что и показывает Тешковская стая и результаты учетов. Так что реальная численность волка будет ещё ниже, возможно, 70-80 особей, не считая украинских.

Между тем подсчитаны результаты ЗМУ, проводившихся одновременно с вертолетными учетами. Они неумолимы – 184 особи волка. Радует только то, что в 2010 году численность волка была завышена в 3 раза, а сейчас – только в 2. Налицо некоторый прогресс.

Не даёт покая одна мысль. Ведь не в первый раз в заповеднике проводится работа с волками. Те же американцы такими же ошейниками пометили 10 волков в 2014 году. Научный отдел заповедника в то время наотрез отказался выполнять этот проект. Ответственным исполителем назначили человека из отдела радиационной безопасности, далёкого от биологии.


Вот такие лоси живут в Полесском радиационном заповеднике.

Информация, полученная в результате выполнения проекта, никак не использовалась в научных отчетах заповедника и даже сами результаты проекта не сохранились. Мне пришлось их запрашивать напрямую в Джорджианском университете. По полученным от них картам с нанесёнными ареалами обитания волков становится понятно, что уже тогда можно было сделать выводы и о численности, и о территориальных связях, и о том, что волчьи стаи не выходят за границы заповедника для охоты. Вероятно, уже тогда можно было бы избежать поднявшейся шумихи вокруг заповедника. Всё это прекрасно видно, но не было использовано. Почему? Очевидно, что при отказе от сотрудничества стремление к научной истине находилось не на первом месте. Но что имеем, то имеем. Теперь судьба волка в заповеднике всецело находится в руках высшего руководства из департамента.

Есть результаты учётов волка, проведённых тремя методами. Который из них будет взят за основу для принятия управленческих решений, покажет время.

(источник - http://greenbelarus.info/article....haetsya)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 11.08.2017, 13:14 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В поисках волка и оленя. Британцы отсняли под Чернобылем кадры для фильма.

Британская кинокомпания Living Planet Productions посещает зону отчуждения не впервые. Они снимают эксклюзивные кадры документальной ленты о сохранении биоразнообразия планеты.



Британская компания снова сняла в Чернобыльской зоне отчуждения животных для документальной ленты, на этот раз зафиксировано больше животных, чем в прошлом году — среди них стая волков, косуля и олень, сообщила в четверг пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Украины.

"Британская кинокомпания Living Planet Productions второй год подряд посещает зону отчуждения, чтобы отснять эксклюзивные кадры документальной ленты о сохранении биоразнообразия нашей планеты. Съемочная группа в сопровождении научных сотрудников госпредприятия "Экоцентр" работала в течение пяти дней", — говорится в сообщении министерства, обнародованном в четверг на сайте правительства.

По словам начальника группы радиационно-экологического мониторинга "Экоцентр" Дениса Вишневского, во время прошлогодней экспедиции с помощью фотоловушек съемочная группа зафиксировала косулю, зайца, лисицу, рысь и лося. Также наткнулась на следы семейства волков. В этом году количество зафиксированных животных увеличилось.



"На этот раз моим коллегам удалось заснять стаю волков, енотовидную собаку, косулю и благородного оленя, которые являются характерными представителями местной фауны", – отметил Вишневский.

Специалисты "Экоцентра" оказывали съемочной группе квалифицированную консультативную помощь и следили за соблюдением правил радиационной безопасности. В министерстве сообщили, что все участники остались довольны отснятыми материалами и уже готовятся к следующей экспедиции по зоне отчуждения.

По данным министерства, съемки Living Planet Productions в Чернобыльской зоне продлятся до весны следующего года. Документальная лента выйдет на телеэкраны Британии в 2019 году и будет состоять из восьми серий. Она познакомит зрителей с возрождением дикой природы, в частности экосистем леса, в условиях отсутствия влияния человека.

(источник - http://rian.com.ua/culture/20170810/1026644591.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 11.09.2017, 20:45 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Чем занимаются волки в зоне отчуждения Чернобыля?

Почти год назад американские ученые организовали мониторинг за передвижениями волков рядом с Чернобыльской зоной отчуждения и внутри нее.

Всего «участников» эксперимента было шестеро. Серым хищникам надели ошейники с датчиками в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в Беларуси. Непосредственно в зону отчуждения отправился только один волк. Еще двое животных бродили в окрестностях реки Припять.



В августе 2017 года ошейники автоматически отстегнулись от волков, и исследователям оставалось только найти их и проанализировать записанную за время волчьих странствий информацию.

Благодаря полученным координатам передвижений животных, ученым удалось составить карту их маршрутов и побывать на местах стоянок.
Интересным открытием стало то, что продолжительность остановки волка не связана с вероятностью удачной охоты. Бывало, что зубастые звери не покидали место в течение 12 часов, просто отдыхая. Напротив, иногда, задрав лося и наевшись до отвала, волк уходил с удачного места, а после возвращался туда за добавкой.

Ученые отмечают, что наблюдение за волками со спутника — одно из самых эффективных для оценки численности и плотности диких популяций хищников.

(источник - https://www.gismeteo.ru/news....nobylya)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 16.10.2017, 09:22 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
"Когда слышат про 300 волков — сразу хватаются за ружья". Ученые и охотники спорят из-за хищника.
В Полесском радиационном заповеднике до конца года могут отстрелить 10 волков — уже есть разрешение. По информации TUT.BY, на сегодня охота уже началась, но пока отстрелить никого не удалось. Ходят разговоры и по возможной отмене моратория на отстрел хищника в Беловежской пуще. Ученые и зоозащитники считают, что гонения на волка в Беларуси научно не обоснованы. Охотники называют такую позицию «плачем Ярославны». На прошлой неделе разные стороны горячо обсуждали, как управлять популяцией этого дикого животного.



— В Европе есть страны, где волков вообще почти не осталось. Вот там есть проблема, как восстановить популяцию. У нас это надумано, плач Ярославны, — считает заместитель председателя Белорусского общества охотников и рыболовов Александр Моложавский.

Охотники считают, что разгулявшийся волк «объедает» охотничьи хозяйства, отбирая у человека крупную копытную дичь. Кроме того, нападает на скот. По данным охотника, в пяти областях, кроме Гомельской, за год от волков пострадали на частных подворьях 22 овцы, у сельхозпредприятий и фермеров — 13 телят, один бык и 6 овец. В Гомельской области цифры выше: за сентябрь 2017 года там зафиксировали 56 случаев нападения волка на крупный рогатый скот.

По мнению охотников, волку в лесу не хватает добычи. А именно — кабана. Его численность критически снизилась из-за отстрела во время эпидемии АЧС (африканской чумы свиней).

Сегодня в Беларуси на волка можно охотиться сколько угодно и почти везде. Исключения: Полесский радиационно-экологический заповедник, Березинский биосферный заповедник, Беловежская пуща и Налибокская пуща. На этот круглый стол ученые и охотники собрались, чтобы подумать, в чем же проблема с волком. На этот момент есть поручения Минлесхозу и Минприроды — доработать план управления волком.

— Не надо с ним сюсюкаться! Это очень серьезный хищник, — считает Евгений Востоков, сотрудник НПЦ по биоресурсам.

Он подсчитал ущерб, который волк наносит лесному хозяйству — белорусский волк съедает мяса на 2,9 тысячи евро в год. Евгений Востоков напомнил, что в царские времена эти хищники «сотнями уносили детей», поэтому и теперь их нужно почти истребить:

— Я предлагаю центральную часть Беларуси, насколько можно, посильно вычистить (от волков. — Прим. TUT.BY)… По периферии с заповедными зонами и нацпарками оставить, но и там должно быть умеренное регулирование. А численность снизить до 300−350 голов.


Двухнедельные волчата в одном волчьем логове. Фото: Вадим Сидорович.

Другие ученые с такими категорическими предложениями не согласились.

— Я понимаю, когда человек что-то сам вырастил, приложил труд и у него это забрали — да, ущерб. А если и охотник, и волк соревнуются в лесу за дичь — это не ущерб, это конкуренция! Или давайте тогда считать, сколько белки съедают грибов. Может, надо их отстрелять, чтобы не было? — возмутился биолог, академик НАН Михаил Никифоров. — И, послушайте, не надо так безапелляционно принимать штампы, которые на волке лежат. Почему ужас перед волком из царской России переносится на сегодняшний день? Сегодня хватает способов защитить животных от нападения волка.

— Нельзя говорить, что волк приносит вред тем, что он ест. Это хищник, мы не добьемся, чтобы он питался сеном! — поддержал бывший замминистра природных ресурсов Игорь Качановский, который на встрече выступал модератором.

Александр Козорез, заведующий кафедрой туризма, природопользования и охотоведения БГТУ привел официальную статистику (ее получают из охотничьих хозяйств, которые собирают данные зимних маршрутных учетов (ЗМУ) о том, сколько в Беларуси насчитывали волков и как их истребляли.

Ученый удивлен показателям, особенно последних лет.

— Что самое интересное? С начала двухтысячных мы видим, что изъятие волка достигает более 50%. И так происходит 14 лет, если верить охотничьим данным. Но численность волка при этом не снижается, а даже возрастает. Отсюда возникает вопрос: достоверны ли учетные данные? Нормальная популяция не смогла бы ежегодно выдерживать такое изъятие.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 16.10.2017, 09:27 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Участники круглого стола вспомнили, что и раньше несколько научных коллективов обращали внимание: данные ЗМУ завышены по крайней мере в два раза.

— Обратите внимание: допустим, в 2015 году всего 1500 волков обитает на территории Беларуси, 1400 из них было застрелено. Допустим, соотношение полов один к одному. То есть на всю Беларусь осталось 50 самок, которые в итоге дали численность на следующий год 1700 особей? Это на одну самку порядка 30 щенков?! Это абсолютный нонсенс! Я бы ставила под сомнение не только данные по численности, но и по добыче волка, — поднялась еще одна представитель НПЦ по биоресурсам.

Бывший замминистра Игорь Качановский также поставил под сомнение данные статистики за последние годы:

— Если раньше за добычу волка платили премии, так что данные четко подтверждались, фиксировались, то теперь верим на слово охотнику, добыт волк или нет. План доводился, план надо выполнить — цифра пошла.

Согласился с нереальностью цифр даже представитель Белорусского общества охотников и рыболовов. Но он не видит причин охотникам натягивать цифры по добыче — мол, планов по охотничьим хозяйствам не доводят.

— Платили за каждого добытого волка из фонда охраны природы, да, но это было уже лет семь. Мы сейчас в обществе пошли все-таки на какую-то стимуляцию, тут нечего скрывать. За добычу волка начисляются баллы. Потом охотники получают, например, разрешение на добычу копытных по минимальным ценам, — рассказал Александр Моложавский.

Александр Козорез, представитель БГТУ, верит, что охотники добывают немало волков. Технологии в охоте ушли вперед: массово применяются тепловизоры, приборы ночного видения. Мало используется классический, трудоемкий способ охоты с флажками. Активно используется метод привабливания волков.

— Понятно, что охотничье хозяйство нащупало метод, при помощи которого можно сокращать численность волка. Но вопрос: может, нам уже переключиться от этого уничтожения и выработать толковый механизм, который бы позволял регулировать численность волка, но при этом и вид сохранять, и затраты минимизировать?

Директор «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский объяснил, что природозащитники не против охоты в целом и конкретно на волка.

— Но мы против уничтожения этого животного без плана управления и долговременного видения ситуации. Мы против уничтожения волка в национальных парках.

Полесский радиационно-экологический заповедник — среди четырех территорий, где отстрел волка запрещен. Но уже есть приказ Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, что в заповеднике необходимо отстрелять 10 волков. Официальная формулировка — «в научных целях».

Однако ведущий научный сотрудник Полесского заповедника Валерий Домбровский уверен: причин для гонения волков на закрытой территории нет.

Три последних года поведение волка в Полесском заповеднике изучали американские ученые. На животных надевали ошейники с GPS-датчиками, информация об их передвижении поступала раз в час и чаще. Валерий Домбровский работал в проекте от белорусской стороны. Он методом тропления оценивал численность каждой стаи с ошейниками. Результат исследования: в заповеднике не больше сотни особей.

— В этом году ЗМУ насчитали 190 особей, это в два раза больше, чем получено нашим методом. Любопытно, что наши данные сопоставимы с данными ученого Сидоровича (Вадим Сидорович — биолог, профессор, исследователь популяции волка. — Прим. TUT.BY). Еще в 2010 году он провел учет и тоже получил не больше 100 особей волков в заповеднике. Тогда как ЗМУ давали 300. Как видим, его оценка тогда была в три раза ниже официальной, моя сейчас — в два раза… Когда все слышат, что в зоне 300 волков — сразу начинают хвататься за ружья. К нам сверху приходят приказы из департамента, что надо регулировать волка из-за его крайне высокой численности. Почему-то больше верят именно данным охотников и разговорам местных жителей, что это «именно волки из заповедника», чем исследованиям научных сотрудников.



Американский исследователь Джим Бизли отметил, что в 2015 году GPS-ошейники надели на шесть самок и двух самцов волка, в 2016 — на трех самок и трех самцов. За долгое время исследования только один молодой волк вышел за пределы заповедника и ушел на несколько сотен километров — в Россию.

Валерий Домбровский говорит: это иллюстрирует, что страхи о нашествии «чернобыльских волков» сильно преувеличены.

— В чернобыльской зоне очень богатая фауна копытных — их там не стреляют вообще. Я не вижу никаких аргументов для волков выходить оттуда. За границами зоны их ждет более сложная добыча, собаки, человек. Исследование показывает: площади обитания нескольких стай доходят до самой границы заповедника, но нигде ее не пересекают — просто незачем.

Объяснение, почему охотники фиксируют большее число волков на прилегающих к заповеднику территориях, может быть банальным. Возможно, это пришлые волки, которых привлекает обилие дичи внутри заповедной зоны.

Какой дичью питаются чернобыльские волки? По данным тех же официальных замеров, лосей в Полесском радиационном заповеднике в четыре раза больше, чем оленей.

— В последние два года на территории заповедника констатируют увеличение популяции лосей, при том что волки активно их едят! — говорит Валерий Домбровский. — Это значит, что волки не могут подорвать популяцию дикого животного, когда человек не вмешивается в процесс. Мы изучали питание волков, которые были отмечены датчиками. Обследовали 62 останка, из них 59 добыч — лоси, и только три косули. Оленей волки в заповеднике почему-то не едят.

Ученые уверены: регулировать численность волка надо с умом, не по принципу «чем больше, тем лучше». Они говорят, что случаи агрессии волка могут быть связаны как раз с провокацией со стороны человека.

— Если стрелять волков активно, без научного подхода, разбиваются стаи, появляется множество волков-одиночек. Они начинают разбредаться куда угодно. Если начнется охота на волков в чернобыльской зоне — вот тогда и начнут они выходить за границу заповедника, — прогнозирует Валерий Домбровский. — А там — и выходы на скотомогильники, и поедание домашних животных, и встречи с человеком.

Виктор Фенчук, координатор программы в поддержку заповедности Беловежской пущи, рассказал, что на этой природной территории уже три года исследуют волка. Мораторий на отстрел хищника тут действует с 2015 года. Однако из пяти волков, помеченных датчиками, охотники добыли двух не внутри заповедника, еще одного волка нашли внутри Национального парка, с непонятными ранами и металлом в теле.

— Могу сказать, что несмотря на мораторий, стаи с польской стороны пущи гораздо крупнее, чем стаи в Беларуси. Там они насчитывают до 36 особей, в Беларуси — 19−25 на сопоставимых площадях. К слабости волчьих стай привело длительное преследование волка.

По мнению Виктора Фенчука, как раз 2018-й год должен показать, восстанавливается ли популяция волка в Беловежской пуще.

— Почему это важно знать? В воздухе повис вопрос отмены моратория. Да, у меня спрашивают: «Если не отстреливать, волков в пуще может стать больше?». Может. Но это соответствует целям национального парка.

Виктор Фенчук напомнил старую истину, что волк — санитар леса. Значительная часть его добычи — старые больные животные, которые бы умерли сами. К тому же есть польские исследования о том, что присутствие волка и лежащие деревья в лесу помогают естественному возобновлению леса. Создают «участки страха»: травоядные животные на 20% меньше объедают побеги деревьев там, где часто появляется волк.

Информация по Беловежской пуще опровергает версию охотников, что там, где много волков, не видать крупных копытных.

— Основная добыча волков в Беловежской пуще — не лось, а благородный олень. Волк предпочитал его даже при высокой численности кабана. Но даже несмотря на мораторий на волка, численность оленя в Беловежской пуще достаточно высокая, добавляет Виктор Фенчук.

Проблему нападения волков на сельскохозяйственный скот ученые предлагают решить введением компенсаций по таким фактам. Так происходит во многих странах. Но чтобы схема работала, компенсацию стоит выплачивать тем владельцам хозяйств, которые предпринимают необходимые меры, чтобы защищать свой скот.



(источник - https://news.tut.by/society/563832.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 05.07.2018, 01:20 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Чернобыльские волки расселяются из зоны отчуждения на сотни километров.



После печально известной аварии на Чернобыльской АЭС вокруг её эпицентра была создана тридцатикилометровая зона отчуждения. Большинство людей воздерживаются от проживания на опасной территории, хотя туризм в ней и разрешён. Но животные ничего об этом не слышали и на протяжении прошедших тридцати двух лет продолжают жить и размножаться в привычных местах.

На сегодняшний день не существует систематических данных по поводу того, как именно отразился выброс радиоактивных веществ на состоянии популяций различных видов в долгосрочной перспективе. Однако никто не сомневается в том, что многие из них могут быть носителями мутантных генов. При этом данные отдельных исследований противоречат друг другу. Одни результаты свидетельствуют об угнетённом состоянии животных, другие, наоборот, о невероятном процветании дикой природы в отсутствие человека.

Второй точки зрения придерживается и команда учёных из Беларуси, Японии и США во главе с Майклом Бирном (Michael Byrne) из Университета Миссури в Колумбии. Их исследование посвящено волкам (Canis lupus). Это постоянные обитатели как зоны отчуждения, так и прилегающих регионов.

Анализ показал, что численность серых хищников на запретной территории в семь раз выше, чем в окрестных заповедниках. Но зоологам прекрасно известно, что волки не привыкли тесниться. Ограниченная территория может прокормить лишь определённое количество хищников. Поэтому любой стае приходит время, когда часть молодых самцов уходит искать себе новый дом. И при упомянутой численности волкам вместе со всеми их генами, очевидно, уже давно приходится выходить за пределы зоны отчуждения.

В новой работе, опубликованной в издании European Journal of Wildlife Research, наблюдение велось за тринадцатью взрослыми волками старше двух лет, а также одним молодым самцом одного-двух лет. Все они были родом из области зоны отчуждения, расположенной на территории Беларуси.

При этом выглядели животные вполне обычно: одна голова, четыре лапы, единственный хвост и никакого зловещего свечения. В соответствии с принятыми стандартами изучения диких животных волков отлавливали и снабжали GPS-ошейниками.

Спутниковые и обычные наблюдения за волками подтвердили, что именно подростки часто покидают зону отчуждения и обследуют окружающие территории. Некоторые из них совершали лишь кратковременные вылазки, но были и те, кто не возвращался.

Исследователям повезло, и именно единственный молодой волк с GPS-ошейником решил отправиться в дальнее странствие. За 21 день наблюдения животное удалилось от зоны отчуждения на 300 километров. К сожалению, после этого ошейник перестал передавать сигнал, и учёные потеряли возможность узнать, вернулся ли этот самец обратно.

В любом случае данное исследование даёт первые неоспоримые доказательства очень широкого расселения хищников с заражённой территории. Эти результаты, по мнению авторов работы, должны повлечь за собой более масштабные исследования, в том числе и генетические. Как знать, может быть, и нет никакой опасности в привычной для вида стратегии расселения. Но если она всё же существует, то было бы неплохо узнать, в чём именно она может заключаться.

Остаётся напомнить, что далеко не только воздействие радиации может быть причиной возникновения мутаций в генах. Более того, некоторые особо удачные "ошибки" природы становились двигателями эволюции.

(источник - https://www.vesti.ru/doc.html?id=3034859)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 08.11.2018, 13:10 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые впервые отследили волка, сбежавшего из Чернобыльской зоны отчуждения.



Чернобыльская катастрофа 1986 года оставила после себя значительное радиационное заражение, но за три десятилетия мы наблюдали незначительные признаки улучшения ситуации — природа понемногу восстанавливается. Последний из таких признаков — молодой самец волка, улизнувший далеко за пределы зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС (ЧЗО).

Для проживания людей зараженная область, простирающаяся почти на 4,3 тысяч квадратных километров, считается слишком опасной, однако животный мир, лишившись антропогенного влияния, похоже, процветает.

Животные из зоны отчуждения начинают понемногу расширять свой ареал обитания. Молодого самца серого волка недавно засекли на расстоянии 369 километров от логова.

Это первый известный науке случай, когда животное отдалилось от зоны отчуждения на столь значительное расстояние. И это знак, как далеко радиоактивные популяции, чей генофонд мутировал вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, могут распространиться в будущем.

«В экологическом смысле Чернобыльская зона отчуждения — вовсе не экологическая черная дыра, а, напротив, может служить источником жизни для других популяций в регионе», — сообщил Майкл Бирн (Michael Byrne) из Университета штата Миссури в городе Колумбия. «И подобные находки касаются не только волков. Будет логично предположить, что те же тенденции наблюдаются и у других видов», — добавил он.

Данные о волке-однолетке (возможно, двухлетке) были собраны в феврале 2015 года посредством GPS-ошейника, но результаты исследования свежие.

Надев на животное ошейник, ученые отпустили его обратно. При помощи навигационной аппаратуры им удалось отследить, как зверь проделал долгий путь из зоны отчуждения, постепенно удаляясь от территории Украины. На своем пути волк держался густых лесов и пахотных земель.

Столь далекие вылазки для серого волка отнюдь не редкость, однако в популяции в зоне отчуждения такого поведения раньше не наблюдалось. Ранее в рамках того же исследования GPS-ошейники получили еще 13 волков, на сей раз матерых, и они зону отчуждения практически не покидали.

Чем закончилось бегство молодого волка, неизвестно. Последние данные с ошейника поступили спустя несколько месяцев после того, как ему полагалось автоматически отстегнуться. Самого ошейника ученые так и не нашли, поэтому им так и не удалось установить, успел ли он отстегнуться или же животное погибло вместе с ним — вдалеке от зоны отчуждения.

Общее влияние радиации на флору и фауну зоны отчуждения до конца не выявлено. Исследования говорят как о повышенной частоте мутаций, так и о росте отдельных популяций, так что общая картина остается неоднозначной и путаной.

Серые волки (canis lupus) особенно благоденствуют: по некоторым подсчетам, плотность их популяции в зоны отчуждения в семь раз выше, чем за ее пределами.

Теперь, когда мы знаем доподлинно, что из зоны отчуждения сбежал по крайней мере один целеустремленный волк, перемещение животных за пределами ЧЗО будет отслеживаться более пристально.

Таким образом мы сможем узнать больше не только о влиянии ядерных осадков на флору и фауну, но и о том, как генетические мутации распространяются в обширных популяциях, хотя сама мощность и глубина мутаций в пределах ЧЗО продолжает оставаться предметом спора в ученых кругах.

Бирн подтвердил, что у волков, за которыми следила его команда, было по четыре лапы, по два глаза и по одному хвосту — и ни один из них не светился зеленым, однако исчерпывающих данных о том, как их генофонд отличается от других популяций, у ученых не имеется.

«Имеет смысл взглянуть поближе, как Чернобыльская зона отчуждения может служить источником для некоторых популяций, а не только поглощать их, как было принято считать раньше», — пишут исследователи в журнале «Лайвсайенс» (Livescience).

«Учитывая высокую плотность волчьей популяции внутри зоны по сравнению с окружающими территориями, не подвергавшимися заражению, — а она в семь раз выше — резонно предположить, что волки, которые появились на свет на территории ЧЗО, регулярно скрещиваются с соседними популяциями», — заключают ученые.

(источник - https://inosmi.ru/science/20180704/242675209.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 27.06.2019, 22:20 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Появилось видео волков и лошадей Пржевальского, которые гуляют по брошенным городам вокруг Чернобыля.



Всемирно известная компания Netflix сняла сериал "Our Planet" из восьми серий, где в одном из эпизодов показано возрождение флоры и фауны зоны отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС.

Фрагмент видео, на котором запечатлены лошади Пржевальского и волки, прогуливающиеся по улицам населенных пунктов вокруг Чернобыля, опубликован на странице Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения в Facebook.

Сериал посвящен природе зоны отчуждения и природе, которая может восстановиться на пострадавших от радиации территориях при условии невмешательства человека.

"Внимание таких авторитетных медиакомпаний, как Netflix, НBО, Discovery к зоне отчуждения - это путь Украины к распространению истинных знаний об этой территории, ее настоящем и будущем", - отмечает председатель ГАЗО Виталий Петрук.

По словам сотрудника Чернобыльского заповедника Дениса Вишневского, который с 2015 года работал с создателями сериала, съемки в зоне отчуждения продолжались 2 года подряд с перерывами в зимний период.

Работы проводились более чем на 2000 локаций по всей зоне отчуждения. Закадровый текст для документального сериала о природе будет читать один из самых известных в мире ведущих-натуралистов сэр Дэвид Аттенборо.

Видео - https://www.facebook.com/dazv.go....5705909

(источник - https://strana.ua/news....ja.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 19.12.2020, 20:53 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В зоне отчуждения показали фото одинокого волка на околице города Чернобыль.



Сотрудники Чернобыльского заповедника показали фото одинокого серого волка в степи, сделанное с рекордно близкого расстояния. Примечательно, что животное не пыталось напасть или убежать от фотографов.

Об этом сообщает пресс-служба Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника в Facebook.

"Серый волк среди седых трав. Околица города Чернобыль", - указано в сообщении.

На снимке серый волк-одиночка заинтересованно выглядывает из-за трав посреди поля и смотрит прямо в объектив. Неизвестно, сделано фото случайно или же животное пришлось преследовать и привлекать его внимание, также не сообщается, есть ли у этого волка стая.


(источник - https://strana.ua/news....av.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 20.03.2023, 21:03 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Радиация, мутанты и Чернобыльские волки: что творится с животными в зоне отчуждения.

Техногенная чернобыльская катастрофа "выжила" с огромной территории людей, но эта большая беда сыграла "на лапу" видовому разнообразию животных, численность которых неуклонно растет в зоне отчуждения.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник сегодня – это более 217 тысяч гектаров, на которых обитает огромное количество представителей флоры и фауны. Так, например, здесь насчитали 60 видов млекопитающих, в том числе и 11 включенных в Красную книгу Беларуси, 233 вида птиц, 39 видов рыб, 12 видов амфибий и 7 рептилий. К слову, в заповеднике "проживает" самая большая в мире популяция европейской болотной черепахи.

Интересно, что в зону отчуждения стали возвращаться животные, покинувшие эти места задолго до аварии на ЧАЭС. Например, "добычей" фотоловушки несколько лет назад стал зверь, которого здесь не видели почти век. Как его выманивали и какие уникальные и редкие виды животных появились в заповеднике, узнала корреспондент Sputnik Татьяна Федоренко.

О том, что стая волков прогуливается ночью по проселочной заросшей дороге, а лошадь Пржевальского от жаркого летнего зноя и кровососущих насекомых предпочитает скрываться в заброшенных постройках, поведали фотоловушки.

"Лошадь Пржевальского является чужеродным видом не только для фауны заповедника, но и Беларуси. Более того, ранее он не обитал нигде в Европе. Это единственный ныне живущий представитель диких лошадей. В 2007 году с территории Украины на Наровлянский участок заповедника к нам пришло три особи: жеребец и две кобылки, в 2010 году - еще один табун", – рассказала корреспонденту Sputnik заведующая отделом экологии фауны научной части заповедника Инна Юрченко.

Она отметила, что две группы копытных держатся обособленно. Впервые лошади Пржевальского пришли в Полесский заповедник в 2007 году - гости появились с территории Украины

"К нашему удивлению, обитатели степей и полупустынь освоили нашу территорию и не захотели ее покидать. В 2018 году около 20 лошадей мигрировали на Хойникский участок заповедника. Сейчас у нас обитает порядка 35 особей", - добавила собеседник.

Лошадь Пржевальского внесена в Международную Красную книгу со статусом "угрожаемый вид", подчеркнула Юрченко, а поселившиеся в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике имеют все шансы попасть в новое издание Красной книги Республики Беларусь в 2025 году.

На территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника обитает 13 видов хищных млекопитающих - это 87 процентов от всех хищников в Беларуси. Волк распространен по всей лесистой его части. Одно время ходили слухи, что волчья стая терроризировала соседствующие с заповедником деревни. Реабилитировать серого удалось благодаря совместным с американцами исследованиям.

"Для территории заповедника, которая составляет 217 тысяч гектар, сто особей волка это немного. У нас была уникальная возможность, используя новейшее оборудование, изучить пространственную структуру волка, его численность и воздействие волка на популяции крупных копытных животных в условиях низкой численности кабана и отсутствия антропогенной нагрузки", - отметила Инна Юрченко.



Она рассказала, что шесть волков из двух разных стай снарядили специальными ошейниками, которые позволяли отслеживать поведение животных в режиме реального времени. В итоге оказалось, что ни один из волков на протяжении девяти месяцев не вышел за пределы Чернобыльской зоны даже на короткое время. Серые промышляли в границах заповедника. За это время они организовали 72 охоты, причем 62 из них были на лося. Все это говорит о том, что в заповеднике для волков достаточная кормовая база, резюмировала собеседник.

На территории заповедника сконцентрировано 30% цезия-137, более 70% стронция - 90 и 97% трансурановых элементов, от всего объема загрязнивших территорию Беларуси после взрыва на ЧАЭС. Вопреки слухам никаких мутантов здесь не находили, хотя, конечно же, в большинстве своем животные облучены – радиоактивные вещества включены в пищевые цепи.

"Одно дело цезий, который за три месяца на чистых кормах выводится из организма, а другое – стронций, биологический аналог кальция, который накапливается в костной ткани. В лабораторию к нам попала однажды енотовидная собака, у которой удельная активность цезия-137 была 1 миллион 600 тысяч беккерелей при условной норме 370. Содержание радионуклидов во всех органах и тканях было на одном уровне, хотя по внешним признакам животное выглядело здоровым и вполне могло бы еще жить дальше, если бы не попало в капкан", - рассказала Инна Юрченко.

Из обследованных диких копытных, добавила она, наиболее высокий уровень содержания радиоактивного цезия в мышечной ткани у дикого кабана, а самый низкий – у лося. Среди хищников волк накапливал цезия в мышцах в два раза больше лисицы.

По словам Инны Юрченко, с 1987 года уровни накопления радиоактивного цезия в тканях животных значительно снизились, но остаются достаточно высокими при сильной вариабельности. Это связано не только с большой мозаичностью радиоактивных выпадений, но и подвижностью животных, которые могут преодолевать десятки километров в поисках пищи и в сезон размножения.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник был образован 35 лет назад, после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей 26 апреля 1986 года.

(источник - https://virtualbrest.ru/news113856.php)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 10.02.2024, 23:53 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
У волков из чернобыльской зоны развилась устойчивость к раку.
Обитающие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС волки могут помочь людям в борьбе с онкологическими заболеваниями. Исследовательница из США выяснила, что под влиянием радиации эти животные приобрели устойчивость к раку.

После произошедшей в 1986 году аварии на Чернобыльской атомной электростанции население эвакуировали из загрязненной местности. В отсутствие людей в права вступила дикая природа. Несмотря на радиационное заражение, эта территория площадью примерно 2600 квадратных километров изобилует различными животными — как мелкими, так и более крупными вроде лосей, кабанов и волков.

Естественной лабораторией, где под влиянием повышенных доз радиации происходят многие эволюционные процессы, не преминули воспользоваться ученые. Биологи и другие специалисты со всего мира неоднократно работали в Чернобыле, изучая реакцию различных видов и организмов в зоне отчуждения.

Одним из таких исследователей стала биолог-эволюционист и экотоксиколог Кара Лав (Cara Love) из Принстонского университета (США). Предметом научных изысканий она выбрала чернобыльских волков.

В 2014 году Лав с коллегами побывала в зоне отчуждения, чтобы установить на местных волков специальные GPS-ошейники с дозиметрами и взять у животных кровь на анализ. Эти ошейники позволили ученым в реальном времени отслеживать, где находятся чернобыльские волки и какому уровню радиации подвергаются.

Выяснилось, что на протяжении всей жизни они получают 11,28 миллирентгена, или 110 микрозивертов, в сутки. По словам ученых, это в шесть раз превышает предельный безопасный уровень, установленный для людей.

Биолог Кара Лав устанавливает на волка GPS-ошейник с дозиметром.

С учетом приведенных показателей нетрудно подсчитать, что годовой уровень радиации, получаемый волками, составляет примерно 0,04 зиверта. Для сравнения, безопасными нормами облучения для космонавтов в «Роскосмосе» считают 0,5 зиверта в год, так что зарегистрированные в Чернобыле показатели не настолько велики, хотя и превышают формально допустимые для человека.

Изучив биоматериалы волков, американская исследовательница обнаружила различия в их иммунной системе по сравнению с собратьями, живущими исключительно за пределами зоны отчуждения. Изменения напоминали те, что встречаются у раковых больных, проходящих лучевую терапию.

Ученые также выявили определенные участки генома волков, обеспечивающие устойчивость организма к факторам риска развития рака. Лав надеется, что это позволит открыть защитные мутации, которые повышают шансы выжить после рака.

Результаты своей работы автор представила в докладе на ежегодной встрече Общества интегративной и сравнительной биологии (Society for Integrative and Comparative Biology, SICB), прошедшей в Сиэтле в январе 2024 года.

Отметим, что сама идея о возможности онкопротекторного действия радиации не нова. Взять хотя бы тайваньский эксперимент. У людей, которые от девяти до 22 лет прожили в домах, построенных на Тайване в 1983 году с использованием радиоактивной арматуры, и получали по 0,525 зиверта, в последующем смертность от рака оказалась в 33 раза ниже обычного.

Кроме того, еще в 1955 году опыты на животных показали, что самцы мышей, получавшие умеренные длительные дозы радиации (несколько большей силы, чем в тайваньском случае), жили дольше и выглядели лучше необлучавшихся грызунов.

Впрочем, ни к каким однозначным выводам по теме профилактики рака за счет умеренных ежедневных доз гамма-излучения ученые до сих пор не пришли. Перечисленные выше факты, как и открытия американской исследовательницы, говорят лишь о необходимости дальнейших экспериментов и научных работ в этой области.

(источник - https://naked-science.ru/article....desktop)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Волки в чернобыльской зоне
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011