[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Охотник и волк: кто вреднее?
Охотник и волк: кто вреднее?
Ардео ♀Дата: Суббота, 11.08.2012, 14:27 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Охотники и спонсируемые ими ученые всячески преувеличивают ущерб, который волки наносят сельскому хозяйству и популяциям животных, на которых охотятся. Давно известно, охота волков на копытных не может нанести этим копытным ущерба, а напротив, способствует сохранению популяции.

Волки могут успешно охотиться только на ослабленных животных. Пуля охотника, напротив, беспощадна и неразборчива. Двуногие охотники предпочитают добывать красивых и сильных лосей, оленей, косуль. А в крупных животных легче попасть из ружья. Поэтому во всей Европе наблюдается тенденция к уменьшению размеров копытных. Такая охота - это тоже отбор, который ведет к ослаблению популяции. Еще несколько веков такой охоты - и копытные, если и не исчезнут окончательно, то изменят свой облик, измельчают и т.п. Тем не менее, "специалисты" из ростовского охотоуправления заявляют, что сами справятся с регулированием численности копытных, и что "волк для этого не нужен". "Акела должен умереть" - заявляют они на страницах газеты "Ростов официальный".

Несомненно, что охотники с энтузиазмом примутся "регулировать" численность лосей и кабанов, а охотоуправление - продавать лицензии на отстрел, желательно за валюту. Но трудно представить себе охотника, выслеживающего крысу, чтобы украсить свою гостиную ее шкурой. В отсутствии естественных врагов: волков, лис, шакалов и одичавших собак, мыши, крысы, сурки, суслики - интенсивно размножаются. В этих условиях обостряется санитарно-эпидемическая обстановка. В степных районах ростовской области и Ставропольского края распространяется лептоспироз, бешенство (грызуны - естественный резервуар этой болезни, по некотором данным, они способны к длительному вирусоносительству, а не погибают в течение нескольких дней после заболевания, как волки или собаки) создается угроза чумы. И горе-"специалисты" начинают уже не антиволчью, а "антигрызунью" истерию - охотники требуют себе средств на отравленные приманки. Норки сусликов и сурков засыпаются ядохимикатами, разбрасывается отравленное зерно. Вода смывает эти яды в реки, от отравленного зерна гибнут птицы. (В Ростовкой области на Маныче погибло множество диких птиц). То есть к промышленному загрязнению окружающей среды добавляется еще и охотничье. Всячески затушевывается, что истинная причина вспышки численности грызунов - истребление хищников. "Эксперты" предпочитают говорить, что причина - в том, что сельхозугодья заброшены и не обрабатываются. С этим нельзя согласиться: этот фактор работает как раз на уменьшение усиленности грызунов - если меньше зерновых на полях, то меньше пищи для них. Опять таки, ущерб, наносимый грызунами сельскому хозяйству, также преувеличивается. Во времена варварских кампаний по уничтожению сусликов (при Сталине и Хрущеве) говорили, что один суслик съедает за год 4 кг зерна, и никто не говорил, что это - опавшее зерно. (Кстати, после таких кампаний суслики во многих местах так и не восстановились).

Итак, получается замкнутый круг - охотники уничтожают хищников, чтобы освободить экологическую нишу для себя. Попутно появляется потребность в усиленной "борьбе" с грызунами. Маленькая подробность - денег, вырученных охотоуправлением на продаже лицензий на отстрел копытных, явно не хватает сразу на борьбу и с хищниками и с грызунами. Охотники жалуются, как малы премии за убийство одного волка, и как дороги яды для грызунов. Сетуют и на то, как трудно охотиться на волка, ибо умен он и хитер ( наверняка умнее двуногих охотников. Кстати, о флажках - их любимом изобретении. "знатоки повадок" волка за века охоты так и не заметили, что волки цветов не различают. очевидно, желание убивать несовместимо ни с познанием, ни с интеллектом. Высоцкий пел, как волки преодолели флажки - и так часто бывает).

А как приманивают волков - подбрасывают тушу коровы или свиньи: волки ведь еще и падальщики, т.е. их кровожадность - пресловутые охотничьи байки ! Серьезные экологи тоже успокаивают зоозащитников - окончательно волков не истребить, они настолько умело защищаются, что ни вертолеты, ни пулеметы, ни хитроумные приманки, ни давние дебильные уловки вроде красных флажков победить их не могут. Но почему человек вглядывался в небо в ожидании разумных собратьев, надеясь установить контакт, а для разумных существ, обитающих рядом, на одной с ним планете, у него не нашлось иного "средства установления контакта", кроме пули, яда или гарпуна ? Или может человек разумный имеет к разуму не большее отношение, чем кобра очковая - к соответствующему оптическому инструменту ? И давно пора переименовать его из Homo sapiens в менее претенциозное Homo vulgaris - человек обыкновенный ? Что мы предлагаем ? 1. Запретить охоту и уповать на естественные механизмы регуляции. Не трогать хищников, которые будут лимитирующим фактором и для крупных животных (копытных и т.п.) и для грызунов. 2.В случает крайней необходимости разбрасывать стерилизующие приманки. 3.Хищники - санитары леса и степи. Но выполняя свою экологическую функцию, хищники часто заражаются и заболевают. Смертельно больные бешенством животные представляют опасность для окружающих. Необходима вакцинация диких хищников, особенно от бешенства. Для этого можно либо ловить их, а затем выпускать обратно на волю, или стрелять шприцами с вакциной. Делать это силами энтузиастов-зоозащитников. Изучить возможность использовать для вакцинации пищевые приманки.

Автор: В. Агафонов
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта priroda.org


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 11.09.2017, 20:41 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Волки: засада на чердаке.

В те далекие военные сороковые, да и пятидесятые годы прошлого века волков развелось так много, что они нередко стали переходить на дневной образ жизни. Их часто можно было видеть у ферм, в поле, у скотомогильников, даже вблизи населенных пунктов. Стая из трех-семи волков потеряла страх перед человеком. Такое поведение хищника говорит только об одном: они испытывали лютый голод.

У нас в поселке была овцеферма ОТФ, и волки стали приходить по ночам, беспокоили овец и наводили страх на работников. Хотя само здание было из бревен, крыша была крыта соломой.

Так как в зимнее время у овец идет основной окот, то в ночное время дежурили две-три женщины-работницы и сторож, как правило, старик. По ночам они принимали новорожденных ягнят и с фонарями (света в то время не было, шел 1949 год) обходили вокруг ОТФ, стуча колотушками.

Сторож рассказал бригадиру, что по ночам приходят волки, собаку унесли, женщины боятся выходить из дежурки к овцематкам. Бригадир убедился, что есть следы волков вокруг фермы и что он может с косицы снега запрыгнуть на соломенную крышу овчарни. Были случаи, волки забирались в овчарни, разрыв соломенную крышу.

Бригадир понимал, что за потраву овец ему и работникам фермы не поздоровится. Бригадир пошел к охотникам, которые занимались охотой на волков. Он попросил, чтобы они занялись волками и пообещал вне очереди помочь лошадкой привезти дрова или поехать на мельницу.

Охотников было три человека: лесник дядя Саня, мой дед и друг деда дед Сергей. Они убедились, что волки приходят. К ферме вели три конные дороги. Одна в поселок, а две другие в разных направлениях, по ним подвозили корма.

Чтобы узнать, по какой дороге приходят волки, дед Сергей и мой дед на ночь засыпали по небольшому участку дорог снегом следы. Они засыпали участок 7–8 м. На другое утро они уже знали, по какой дороге волки приходят и примерно их количество – не менее трех.

Оказалось, что волки заходят на добром и сходят в разных местах – в поле к каждому стогу идет своя развилка, так что капканы ставить негде. Они решили делать засаду непосредственно на ферме.

Вдоль главного корпуса овчарни, с южной стороны, были огороженные карды для выгона овец. Карда регулировалась щитами, так что можно было в одном месте увеличить ее площадь, а в другом уменьшить. Против крайней карды была дверь на чердак, через которую в сенокос складывали сено. Решено было караулить волков на чердаке на сене.

Сторожу была дана команда держать дверь чердака каждую ночь открытой, если не будет буранов, чтобы волки привыкли. Карду перед лазом на чердак сократили вдвое, переднюю сторону нарастили в высоту. А сама маленькая карда получилась как бы внутри большой. Каждый вечер деды приходили на ферму и забрасывали снегом участок дороги, чтобы узнавать по следам, приходили волки или нет.

На ферме не обходилось без падежа, и охотники стали небольшими порциями подкармливать волков. То им выбросят внутренности, то ноги от павших ягнят или овец. Волки стали посещать ферму почти регулярно.

Так прошла неделя. Погода стояла очень морозная, а ночи светлые. И вот в один из вечеров решили делать засаду. В небольшую карду перед дверью чердака выпустили голов 6–7 маток овец, у которых были ягнята. Сами ягнята были в главном корпусе за стеной. Овцам положили сена на ночь, а мы втроем, лесник дядя Саня, дед Сергей и я через внутренний лаз забрались на чердак.

Овцы время от времени откликались на зов ягнят и получалось, как живая приманка. Лесник распределил каждому обязанности. У меня было ружье деда – берданка 24-го калибра, у лесника казенная берданка 32-го калибра, трехзарядная, у деда Сергея двустволка курковая 20-го калибра. Все ружья были заряжены патронами с отборным дымным порохом.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 11.09.2017, 20:41 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

У деда Сергея были патроны с самодельной картечью, он стрелял волков сразу из обоих стволов. Мои патроны и лесника заряжены «Жеребьями». Если волков будет больше одного, то мы с лесником стреляем по левому, а дед Сергей должен стрелять в правого волка, но только по одной команде...

Проходит час, два и больше – волков нет. Одежда в то время была скудная, в лаптях, но все же сено и чердак несколько согревают, не на открытом же воздухе. Так мы просидели часа четыре, но холод все же дает о себе знать, да и ягнят уже время кормить.

Слезаем, идем в дежурку, сторож и женщины идут перепускать маток к ягнятам. Наутро убеждаемся, что волки были. Значит, волки приходят в полночь. Решили делать засаду с одиннадцати часов вечера. Небольшие порции привады съедались волками.

И вот мы снова сидим в засаде. Сидим долго. Овцы также время от времени переговариваются со своими ягнятами. Волков по-прежнему нет. Дед Сергей и лесник берут с собой «шкалик» водки и время от времени делают по глотку-два для сугрева. Слезаем с чердака и идем в дежурку. Так проходит еще два дня, результат нулевой.

Решили занять позицию на чердаке после двух часов ночи. Еще раз лесником был проведен инструктаж. Пришло время, и мы полезли по внутреннему лазу на чердак. Сидим, картина однообразная: ягнята кричат, овцы отзываются. Проходит час, два, а может, больше, мороз крепчает. Как всегда бывает, волк появился, как призрак.

Первым его заметил лесник, он тихо произнес: «Волк!» И в тот же момент я увидел волка, скорее не волка, а как бы какую-то тень. Мы замерли, варежки сняты с рук, а ружья на боевом взводе. Волк стоял и, как нам казалось, смотрел на открытую дверь чердака.

Сколько он стоял, сказать трудно, но потом медленно почему-то пошел не к овцам, которых он, конечно, хорошо слышал, а в сторону дежурки, где в окне тускло светился фонарь.

Его, видимо, свет не пугал. И нам стало понятно, что волк не единожды посещал ферму. На его пути были сани, дровни, он их обнюхивал, а голова его была обращена в сторону открытого чердака. Овцы, видимо, не чуя волка, также спокойно отзывались ягнятам. Волк пошел обратно, но вне выстрела. Он и удалился за тыльную сторону овчарни, и больше мы его не видели. Но вскоре вышли дежурные с фонарями. Мы пошли в дежурку греться. Про волка мы ничего не сказали, чтобы не беспокоить.

В ночь с воскресенья на понедельник мы пришли и заняли свои места в два часа ночи. Дежурных предупредили, чтобы они ближе к рассвету не выходили. Сколько просидели, сказать трудно, но, как всегда неожиданно появились сразу два волка. Они также медленно стали подходить к карде, где находились овцы. Волки с ходу не могли попасть в карду.

Передняя сторона карды была наращена. А чтобы попасть с боковых сторон, нужно преодолеть загородку большой карды, а потом уже загородку малой, где были овцы. Прежде чем совершить разбой, волк хорошо изучает охрану и пути отхода. Ему нужно отдать должное, он в таком деле большой «специалист». Волк самый разумный хищник нашей округи, выносливый и, самое главное, думающий.

Волки стали обходить переднюю высокую часть карды, один пошел в одну сторону, другой в другую. Волки приближались очень медленно, с остановками, обнюхивая воздух со всех сторон. Вдруг дед Сергей шепчет, что сзади появились еще волки. Задних волков было не понять сколько, они перемещались, сходились и расходились. Но наше внимание в основном было обращено на ближних двух волков.

Перед кардой были старые негодные дровни, которые обозначали, что за них пускать волков опасно, так как звери могут мгновенно преодолеть преграду до овец. Овцы по-прежнему никакого беспокойства не высказывали. Кто побывал в засадах-засидках, тот понимает, какие чувства владеют в такие моменты.

Время как бы остановилось, мороз куда-то отступил, слух и зрение на пределе, малейший шорох или писк мыши в сене кажется шумом. Расстояние от старых дровень до лаза на чердак 20–25 м, не более. И вот команда шепотом: «Приготовиться!» Волки словно почуяли опасность, встали, и в это время была дана команда «огонь».

Звуки выстрелов слились в один. Первые секунды от пламени и дыма ничего не видно. Потом последовал страшный удар о стенку карды. Это овцы шарахнулись. Мы быстро спускаться с чердака. На шум выстрелов вышел сторож с фонарем и стал перепускать овец внутрь корпуса, они так шарахались, что чуть не сбили его с ног.

Мы подошли к месту, где стояли волки, но их там не было. Но за углом основного корпуса, метрах в 10–12, обнаружили еще живого волка, снег вокруг был весь в крови. Мне как молодому была дана команда добить его. Руки у меня тряслись, и я долго не мог перезарядить берданку на дробовой патрон. Наконец, перезарядив, я выстрелил ему в ухо.

Пришел сторож с вожжами и поволок зверя к дежурке. Мы стали продолжили поиск второго волка. Мы надеялись, что другого волка также накрыла картечь деда Сергея. Волка нашли также живого, как потом выяснилось, при снятии шкуры, был перебит позвоночник.

Когда подходили, он подымался на передние ноги и тут же падал, издавая какие-то гортанные звуки. От места выстрела он сумел убежать метров 50–60. Я также добил его в ухо. Счастью нашему не было предела.

По договоренности с заготконторой волков-самцов дед обдирал сам, а вот волков-самок нужно было доставлять в заготконтору в натуральном виде, так как за самку премия была больше. Волков ободрали, они оба оказались самцами.

Пуля лесника дяди Сани угодила в левое плечо и вышла из правого бедра. С такой страшной раной он сумел преодолеть 10–12 м. Моя пуля 24-го калибра ушла в неизвестном направлении. Картечь деда Сергея угодила в позвоночник и две картечины в скулы, нижняя челюсть висела.

Председатель колхоза выделил нам барашка. А на часть премии была организована небольшая гулянка. На какое-то время волки перестали наведываться на ферму. Дежурные женщины и сторож успокоились, жизнь продолжалась.
(источник - http://www.ohotniki.ru/hunting....ke.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 15.03.2022, 11:55 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Диляра Курбединова: «Чтобы охотиться на волка, надо им стать».
Корреспонденты «Кубанских Новостей» познакомились с единственной в Краснодарском крае девушкой, которая профессионально занимается добычей хищников и не боится одна встретиться с целой стаей волков.

В доме Диляры Курбединовой в Крымске волков – как в лесу: статуэтки, картины и панно с изображением хищников, даже стеклянную столешницу удерживают фигуры серых «разбойников». А на полу в одной из комнат разложены настоящие волчьи шкуры с оскаленными пастями. Это трофеи, которые хозяйка добыла в честной охоте.

Ловлю себя на мысли, что саму Диляру хочется назвать Дианой. Именно так в античные времена именовали богиню охоты. Статная, с черными бровями вразлет и большими выразительными глазами наша героиня уверенной рукой заряжает ружье и, не дрогнув, делает меткий выстрел.

Стать охотником Диляра мечтала с детства. Еще девочкой она с восторгом наблюдала, как отец и брат готовят оружие, камуфляж и собираются в лес. Мужчины в семье Диляры – профессиональные волчатники. Когда подросла, она не раз просилась с ними на охоту. Отец и брат сначала отнеслись к этому желанию настороженно. В традиционной семье крымских татар выслеживать и убивать хищников – не женское дело. Матерей, жен и сестер здесь привыкли видеть у домашнего очага. Но упрямый характер Диляры все-таки одержал верх. Брат Ислям сам обучил девушку премудростям, которые должен знать волчатник.

– Он не только показал мне, как правильно читать следы, бесшумно двигаться, чтобы не услышал зверь, благодаря ему я научилась метко стрелять, успокаивать дыхание и волнение, чтобы сердце не екало, что мешает сосредоточиться на цели. С тех пор прошло много времени. У меня уже тринадцатилетний охотничий стаж. Но брат до сих пор меня ни разу не похвалил. Наверное, чтобы я не задирала нос, – улыбнулась героиня.

Между тем девушку есть за что не только хвалить, но и уважать. На счету Диляры пять добытых волков. Охоту на своего первого хищника она помнит, как вчера.

– На меня вышла целая стая из восемнадцати волков. Впереди матерый вожак. В него как раз и прицелилась. Уложила с одного выстрела. Остальные волки, увидев, что их главный убит, разбежались в считаные секунды. Волк был огромным, как позже выяснилось, весил 93 кг! – поделилась воспоминаниями охотник.

На счету Диляры и редкий хищник черной масти.

– Этот волк-одиночка как шайтан неожиданно вышел на меня во время охоты туманным утром. Очень свирепый был. Я его смертельно ранила, а он еще метров двести потом пытался уйти, а перед самой смертью чуть не порвал мою лайку. Как мне потом сказали бывалые волчатники, таких хищников в Краснодарском крае не водится. Скорее всего, он пришел из Канады. Кстати, я этому ничуть не удивилась. Волки – сильные звери, они мигрируют в поисках пищи, передвигаются в темное время суток и за одну ночь легко могут преодолеть расстояние в двести с лишним километров.

На память об охоте у Диляры осталась шкура добытого волка, а клык черного зверя она, не снимая, носит на шее, как амулет, и верит, что он приносит ей удачу на охоте.

Диляра отстреливает волков строго в рамках закона по выданной лицензии. И охотится только на хищников, которые причиняют вред человеку.

– Это звери, которые очень близко подходят к населенным пунктам, убивают скот и домашних собак. Были случаи, когда на окраине поселка Саук-Дере волки за одну ночь задрали несколько быков. Поэтому выдается разрешение на отстрел таких вредителей. Это помогает сдерживать агрессию хищников, контролировать волчью популяцию и соблюдать природный баланс, – объяснила охотник.

Как призналась сама Диляра, она не стреляет просто так. Не участвует ни в каких охотничьих турнирах, где мужчины соревнуются в том, кто убьет больше зверей.

– Я не занимаюсь никакой добычей, кроме волков. Не стреляю в зайцев и косуль. Больше того, лицензия выдается на год – от апреля до апреля. Но уже в марте я прекращаю охоту. Потому что у самих волков появляются щенята. У меня рука не поднимается застрелить волка, который в это время кормит самку и свое потомство. Добыча зверя прежде всего должна быть законной и разумной.

Хотя, по словам Диляры, охотничьего азарта ей не занимать.

– Я поэтому и выбрала добычу волка. Это очень хитрый и мощный зверь. И мне интересно постоянно себя испытывать – кто кого переиграет, я или хищник. Волки могут умело имитировать лай собак, маскировать свои следы. Например, ты видишь всего одну цепочку, а на этом месте прошло не меньше одиннадцати волков. Все потому, что стая передвигается след в след. Но бывалого волчатника не обманешь. Я вижу, что шел не один зверь по глубине отпечатков на снегу или на земле. Кроме того, можно вычислить вожака. Он всегда передвигается на некотором расстоянии от остальных. Есть, конечно, и хищники-одиночки. Именно среди них могут попадаться те, кто вредит хозяйству сельчан. Одного такого волка я выслеживала года три. Ходили по кругу – он за мной, а я за ним. Я по реке, и он. Он на склон поднимается, я следом. Все равно ушел. Умный был, матерый, лет 13–15, не меньше.

Вообще я уверена, что если охотник хочет добыть волка, то ему надо на время самому стать этим волком, научиться мыслить как хищник, знать все его повадки. Помогает и камуфляж – осенью и весной защитного цвета, зимой белый. Так ты сливаешься с местностью, – рассказала девушка.

Меткость тоже имеет принципиальное значение. Если с первого раза не попасть в цель или только слегка ранить хищника, волк второго шанса не даст. В лучшем случае убежит, а может и проявить агрессию, напав на охотничьих собак или самого волчатника.

Кстати, поэтому Диляра не понимает тех, кто держит дома и растит волчат, тигрят, львят или других хищников.

– Так нельзя поступать. Не зря есть русская пословица: «Сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит». Я знаю случаи, когда волка вырастили. Он девять лет жил во дворе. А потом случайно хозяйка передвинула немного его будку, и зверь сорвался. Чуть не загрыз ту, что его выкормила и вырастила. Потому что это дикий хищник, и он защищал свою территорию. Звери должны жить в природе, максимум в специальных реабилитационных центрах. Но дома им не место, – уверена Диляра.

Кстати, год назад у Диляры появилась еще одна причина ежедневно находиться в лесу. Она прошла обучение и получила удостоверение егеря и теперь выходит не только на охоту. Она помогает устанавливать кормушки для зверей, вести подсчет популяций и следить за тем, чтобы добыча диких животных другими охотниками была законной.

(источник - https://kubnews.ru/obshche....im-stat)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Охотник и волк: кто вреднее?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011