[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Волчьи «культурные традиции»
Волчьи «культурные традиции»
Ардео ♀Дата: Понедельник, 29.12.2014, 23:40 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339

Наблюдать в природе за крупными хищниками, такими как волки, нелегко. Хотя мастера National Geographic Wild сняли немало интересных сюжетов о волчьих стаях, чтобы узнать о взаимоотношениях волков побольше, приходится обращаться к богатым музейным собраниям.

Так, на волчьих черепах из Зоологического музея МГУ были обнаружены следы загадочных повреждений. Раскрыть происхождение ни на что не похожих «пробоин» помог череп с вросшим осколком зубной эмали в носовой кости: волка цапнул за морду собрат – с такой силой, что даже зуб сломал. «Эти следы, – рассказывала Мариам Калецкая из Дарвинского заповедника, откуда происходит часть коллекции, – являются отметинами клыков членов стаи, которые те оставляют, проводя “воспитательную работу”, чтобы навести порядок и приучить к субординации». Однако нападавшие не сжимали челюсти в полную силу, то есть не кусали, а именно били, не имея намерения сильно покалечить. «Нами выявлен лишь один подтвержденный случай убийства старого волка его же собратьями, – говорит Александр Кормилицин с кафедры биологической эволюции МГУ, – но, судя по следам залеченных травм на черепе, “старик” отличался крайне вздорным характером и бит был неоднократно». Также выяснилось, что отметины на волчьих черепах из заповедников – Беловежской Пущи, Воронежского, Окского, Мордовского и Дарвинского и из Саратовской области – расположены по-разному. Беловежские и саратовские волки наказывали провинившихся ударами по лицевой части – от носа до уровня глазниц, звери из Дарвинского заповедника призывали к порядку ударами по верхней части черепной коробки, а мордовские – били, куда придется. Выходит, в каждой географической группировке серых хищников из поколения в поколение поддерживаются свои «культурные традиции».

Текст: Елена Северцова
Фото: Александр Кормилицин
Источник: www.nat-geo.ru


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 09.06.2017, 12:09 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
У волков нашли обостренное чувство справедливости.

Австрийские биологи доказали, что чувство справедливости так же характерно для волков, как и для их одомашненных родственников — собак. Таким образом, это качество не появилось во время жизни с человеком, а было унаследовано от общих предков собак и волков. О своей работе ученые рассказали в журнале Current Biology.

И собаки, и волки могут отказываться от взаимодействия, если по условиям эксперимента им достается меньшая награда, чем их сородичу за то же действие, либо вообще никакой. Таким же образом ведут себя люди и некоторые приматы. Считается, что появление чувства справедливости у собак могло быть связано с тем, что их приручил человек.

Ученые из Венского ветеринарного университета провели эксперимент: волков обучали нажимать на звонок, показывая им, что их сородич получает за это вознаграждение. Если награда оказывалась меньше, чем ожидали волки, либо ее совсем не было, то они отказывались дальше участвовать в эксперименте. При этом, если «партнера» не было, волки продолжали выполнять требуемые действия.

«Это показывает, что отсутствие награды само по себе не является причиной отказа от взаимодействия с тренером. Они отказываются от сотрудничества потому, что другой получает что-то, а они сами нет», — рассказала один из авторов работы, биолог из Венского ветеринарного университета Фредерика Рэндж.

Ученые заметили, что волки даже чувствительнее к несправедливости, чем собаки. Кроме того, на готовность выполнять команды влияло и положение животного в стае. «Животные, занимающие более высокое положение, быстрее реагировали на неравенство, так как не привыкли к ситуации, в которой получают меньше или не получают вовсе», — пояснила Рэндж.

(источник - https://indicator.ru/news/2017/06/08/volki-chuvstvo-spravedlivosti/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 13.07.2017, 16:52 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые проследили, как протекает болезнь волка в стае.



Американским ученным открылся интересный факт: волки помогают заболевшим особям своей стаи справиться с инфекцией. Если больной волк не одиночка, а «стайный», шансы на выживание у него увеличиваются в 5 раз.

Ученые установили этот факт, наблюдая за волчьей стаей в Йеллоустонском национальном парке.

Больные волки защищены стаей, им дается время на восстановление сил. Здоровые представители стаи следят за питанием больного, им отдают самые лакомые куски пищи. Кроме того, здоровые волки контролируют, чтобы контакт с больным был минимальным, во избежание распространения заразы.

(источник - https://gazeta13.ru/15594_u....itch666)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 15.07.2017, 14:00 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Василий Песков. Серое братство.


Этому волку повезло: в загоне вышел не на стрелка, а на фотографа.

Читатель Владимир Чесалкин из Пензенской области под впечатлением встречи с волком просит рассказать об этом интересном хищнике. Я сделал пометку в планах «Окна», и с другом, редактором журнала «Муравейник» Николаем Старченко, мы стали искать возможность побывать на волчьей охоте.

Сразу откликнулись из Удомли Тверской области: «Наблюдаем проходы семи волков. Ждите сигнала. Как только «зафлачим» (обложим флажками), выезжайте немедленно». Три дня пребывали мы «в готовности номер один». И вдруг отбой: «Положили волков. Нельзя было медлить».

Наблюдая следы, охотники заметили: семь волков легли на днёвку в редком леске почти у дороги близ деревеньки Млёво. Действовать надо было без промедленья - зверей могли тут спугнуть. Волчатники в этом краю опытные и страстные - собрались быстро, нашли и загонщиков. Обложенные флажками хищники заметались. И пять из них попали под выстрелы. «Пять охотников - пять волков», - с гордостью рапортовала Удомля, обещая при случае нас охотою все-таки угостить. Что ж, подождем. Но Владимиру Чесалкину и всем, кто мало знает волков, об этом звере сегодня мы все же расскажем.

Волк - животное легендарное, живет рядом с человеком тысячи лет. Вполне вероятно, что первобытные люди подбирали остатки пищи волков, а потом сами волки стали кормиться возле людей, нападая на домашних животных. По этой причине серых хищников всегда преследовали, и сегодня во многих странах волки полностью истреблены. В Германии последнему волку даже поставили памятник, а на всей огромной территории США осталось лишь несколько тысяч волков.

В России этих хищников всегда было много. Увеличение их числа, по словам известного натуралиста XIX века Сабанеева, «совпадало с годами народных бедствий». Нынешнее положение эти выводы подтверждает. За годы реформ численность волков в России достигла рекордной отметки. Правда, сейчас их количество вновь снижается из-за уничтожения волков людьми, а в большей степени оттого, что катастрофически сократилось поголовье домашних животных и исчезли скотомогильники, где волки зимою кормятся. Наконец, стараниями самих волков и охотников до критического уровня упала численность копытных животных в дикой природе - а это главная добыча волка. Точное количество волков в России сейчас неизвестно, но можно сказать наверняка: пока их по-прежнему нетерпимо много.

Люди всегда демонизировали волков. Причина такого отношения - в сообразительности, дерзости, жизнестойкости этих животных, их способности стремительно размножаться, как только преследование прекращается. Яркий пример - годы войны. Тогда на волков практически перестали охотиться, и в некоторых местах были отмечены случаи нападения хищников на людей.

Но вообще-то эти вечно гонимые звери человека боятся. Может показаться невероятным, но волчица не станет защищать волчат, которых охотники забирают из логова. Будет наблюдать грабеж издали, из укрытия, но даже не подаст голоса. Это результат постоянного, беспощадного преследования. Волчице выгоднее «начать всё сначала», чем, пытаясь спасти щенят, попасть под картечь. Зато она предпринимает меры предосторожности: заметив, что главное логово обнаружено человеком, волчица немедленно перетащит щенят в запасное.

Повадки волков сложились в постоянной борьбе за выживание. Эти звери умны, наблюдательны, осторожны. И в то же время они дерзкие, сильные охотники. Волк может, например, проникнуть в овчарню через крышу или схватить собаку прямо под окнами деревенского дома. Это животное обладает недюжинной силой. Известен случай, когда два волка вытащили задранную ими лошадь из болотной трясины на берег.

Охотятся волки всегда слаженной стаей: одни гонят жертву, другие ожидают её в засаде. Преследуя лося или оленя, волки стремятся направить животное на лед озера или речки, зная, что там жертва поскользнется и легче будет её прикончить. В охотничьем азарте пара волков может зарезать сотню овец и ни одну из них не съесть. Охотятся волки главным образом ночью, а днем спят или отлеживаются в укромных местах. Но иногда голод заставляет их быть активными и в дневное время. Эти хищники могут много дней голодать, пробегая в поисках добычи до пятидесяти километров за ночь - «волка ноги кормят».

В «походном строю» стая передвигается обычно гуськом, след в след, так что только опытный охотник по отпечаткам лап может определить, сколько волков прошло. Зимой хищники, экономя силы, используют тропы других животных, а иногда и дороги, проложенные человеком.

Основная пища волков - мясо, предпочтительно свежее, с кровью. Но зимой они едят и падаль. В годы «мышиной напасти» волк превращается в мышееда, а в пустынях в период нашествия саранчи переключается на этих питательных насекомых. Мало того, в конце лета волк охотно посещает поля, бахчи, старые плодовые сады, поедая арбузы, упавшие яблоки, даже подсолнечные семечки.

Волки живут в семье разновозрастных зверей, где верховодит супружеская пара матёрых (взрослых) волков. Чаще всего стая подчиняется воле и мудрости самца-вожака. В случае его гибели сообщество возглавляет волчица. Законы жизни в стае суровые - прав всегда сильный. Ослабевшего или раненого зверя родня безжалостно прикончит и тут же сожрёт. Такое случается во время зимней бескормицы. Естественный отбор начинается у волков с момента рожденья. Профессор П. А. Мантейфель пишет о том, как в Московском зоопарке волчата загрызли слабого, рахитичного брата. «Волчица уставилась пристальным взглядом на тощего, скулившего малыша. Это был сигнал к действию».

Но вместе с тем волки - нежные и заботливые родители. Волчицу и волка связывают многолетние семейные узы, что в дикой природе бывает нечасто. Расположение волчицы самец завоевывает в схватке с соперниками. В ходе состязания волки бегают по кругу, демонстрируя неутомимость, принимают «боевые позы», нередко пускают в ход и клыки. Любопытно, что волчица иногда помогает избраннику прикончить соперника. Об интересном случае рассказал мне однажды егерь Хопёрского заповедника: волчица рвала мясо для волка, потерявшего зубы от старости.

Детенышей отец и мать воспитывают вместе. Волчица охраняет и кормит потомство пищей, которую добыл волк. А когда малыши подрастут, их надо учить охотиться. Это делает отец: он приносит к логову еще живую добычу, а убивают её сами волчата. Но дети есть дети: иногда они затевают игру, и добыча остаётся нетронутой. Случается такое и со щенками собак, и тогда те остаются жить в стае. Помните рассказ Чехова «Белолобый»?

Родословная собаки идет от волка. Генетически те и другие родственны и могут дать жизнеспособное потомство. С собаками у волков особые отношения. Волки на них охотятся, таскают из деревень, в лесу нападают на охотничьих псов. Но когда волков в стае становится критически мало, инстинкт продления рода заставляет волчицу искать партнера среди собак. В результате временного супружества на свет появляются гибриды. Они успешно приспосабливаются к жизни в стае и при этом меньше, чем чистокровные волки, боятся людей. В северных местностях человек выводит особо выносливые породы собак, скрещивая их с волками. Я видел такие «запланированные» гибриды на Аляске. Они чрезвычайно выносливы, но в упряжку не идут - слишком независимы.

Немало случаев, когда охотники, убив волчицу, забирали волчат. Выращенные на цепи звери привязываются к хозяину. Но в волке всегда живет волк - инстинкты сохраняются. В один прекрасный день «дворовый» питомец начинает охоту на кур, гусей, а то и овец. Приходится хозяину сажать любимца на цепь либо расстаться с ним.

Моего друга, зоолога Шубина, матерый волк Лобан (очень послушный и умный зверь) отделал так, что тот месяц лежал в больнице. Опытный дрессировщик чем-то обидел подругу Лобана волчицу Машку, и она сейчас же подала супругу тревожный сигнал.

Люди придумали хитроумные приемы ловли и истребленья волков. Но и волки совершенствовали свои уловки, учились обходить ловушки, не трогать отравленные приманки, вырываться из окруженья во время облав. Часто эти животные проявляют чудеса находчивости. В Смоленской области охотовед Яков Колесников мне рассказывал: «Однажды на вертолете гнались мы за парой волков. Открытое пространство, островки леса. Видим: волки забежали в березовый колок и вдруг исчезли. Лесок как на ладони, даже следы ворон на снегу видны, а волки как сквозь снег провалились. Знаете, в каком положении мы их обнаружили? Стояли «столбиком» на задних лапах у стволов берез!»

Многовековое противостояние человека и волка продолжается. Но полное истребление этих зверей было бы большой ошибкой. Волк - совершенное творение природы. Полное его исчезновение нежелательно. И это хорошо понимают там, где последнему волку поставили памятник.

(источник - http://www.kp.ru/daily/23472.3/37381/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 23.07.2021, 22:16 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Мы любим своих четвероногих питомцев, но чем больше мы их узнаем, тем больше неприятных черт их характера становится для нас очевидными.

Некоторые настолько отвратительны, что мы поневоле задумываемся: откуда это у них? Ведь вроде бы уже давно не дикие, столетия живут с нами бок о бок, а вот поди ж ты - лают как оглашенные, прыгают на нас не пряча когтей, жуют цветы, разрывают клумбы и перекусывают провода.

И так делают те самые любимцы, которые научились имитировать жалобный взгляд и понимать выражение человеческого лица! Умные, сообразительные животные делают то, от чего нас тошнит, и ничуть не стесняются этого.

Чтобы отследить корни их поведения, обратимся к двум важным факторам: от какого дикого животного произошел ваш любимец и какова история его жизни с людьми.

Начнем с самого вроде бы невинного - с привычки собак вставать на задние лапы и пытаться облизать лицо хозяину.

Самый близкий родственник собак (Canis familiaris) - волк (Canis lupus), который водится в Евразии и Северной Америке. Однако считается, что собаки - не прямые его потомки.

В одном из генетических анализов обнаружилось, что современные волки и современные собаки скорее произошли от одного общего предка, ныне вымершего, а 23 тыс. лет назад жившего в холодной Сибири бок о бок с изолированными группами охотников-собирателей.


Волки умеют лаять, но делают это нечасто

Поначалу, видимо, волки просто следовали за охотниками, чтобы воспользоваться остатками их пищи, или же охотились всей стаей параллельно людям. Есть еще одна теория, согласно которой древние люди начали брать себе волчат на воспитание и оставляли их в качестве домашних животных.

В конце концов отношения с человеком вышли на качественно новый уровень, и внешность домашних волков претерпела трансформацию: они стали вислоухими, их хвосты завились, окрас шерсти стал пестрым.

Они научились вести себя в соответствии с ожиданиями своих хозяев - иногда усиливая некоторые из черт, присущих диким животным, иногда рождая новые.

Чтобы понять, какое поведение откуда взялось, достаточно сравнить собак с современными волками.

Возьмем, к примеру, восторженное поведение многих собак при виде хозяина, с подпрыгиванием и облизыванием любой части хозяйского тела, которую тот не успел спрятать.

"Они как будто хотят поцеловаться - по крайней мере именно так люди это воспринимают", - рассказывает Жофия Вирани, исследователь когнитивных процессов из венского Университета ветеринарной медицины, соучредитель и соруководитель Центра исследования волков.

На самом деле эта привычка, которую люди часто называют среди самых противных, - типичное поведение волков. Волчата обычно подпрыгивают и пытаются вылизать пасть изнутри у других членов стаи, вернувшихся с охоты. Это своего рода просьба поделиться едой.

Подобно пингвинам в Антарктике, взрослые волки отрыгивают полупереваренную пищу волчатам.

"А взрослые животные сохраняют эту привычку просто как приветствие", - рассказывает Вирани, объясняя, что так обычно делают волки, находящиеся в иерархии стаи на более низких ступенях.

Прирученные людьми волки могут делать так и с человеком, если им позволять. "Я знал одного парня, который целовался буквально взасос со своим волком", - говорит Дэвид Меч, старший научный сотрудник Геологической службы США, который несколько десятилетий изучает волков.

Ну что ж, к счастью, наши собаки не идут так далеко.

(источник - https://www.bbc.com/russian/vert-fut-57809767)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 03.09.2021, 21:29 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые выяснили, виляют ли волки хвостом.



Собаки научились вилять хвостом в процессе одомашнивания, или же они переняли эту повадку у своих собратьев волков, рассказала научный сотрудник лаборатории одомашнивания в Институте этологии Конрада Лоренца Сара Маршалл-Пескини в статье, опубликованной 2 сентября в журнале Live Science.

Ученые считают, что да, волки виляют хвостами.

«Большую часть времени вы видите, как они виляют хвостами с так называемым приветственным поведением, — сказала Маршалл-Пескини. — «Приветствующее поведение — это эффективное поведение, демонстрируемое в основном подчиненными индивидами по отношению к доминирующим индивидам, и особенно во время воссоединения после расставания».

«Волки не всегда остаются в своих стаях и могут разделиться на более мелкие охотничьи отряды или даже просто уйти сами по себе. Виляние хвостом и другие формы приветственного поведения появляются, когда они воссоединяются, поэтому это похоже на то, что делают собаки, живя с людьми и другими собаками»,- сказала Маршалл-Пескини.

По данным Службы национальных парков США, волчьи стаи обычно включают пару самцов и самок, которая ведет свое потомство и взрослых особей, не скрещивающихся между собой. Виляние хвостом во время приветствия — это один из многих способов, которыми волки сообщают о своем статусе в стае.

«Волк держит свой хвост низко и довольно быстро виляет, чтобы показать подчинение. Доминирующее и подчиненное поведение, подобное этому, — простые способы показать, какой волк имеет приоритетный доступ к ресурсам, таким как пища. «В конечном счете, это позволяет избежать конфликтов», — сказала Маршалл-Пескини. — «Это способ четко определить роли друг друга и не спорить о вещах каждый раз, когда они возникают».

Спаривающиеся самец и самка являются самыми высокопоставленными членами стаи, а остальная часть иерархии определяется возрастом, причем старшее потомство выше младшего потомства. Маршалл-Пескини объяснила, что семейная динамика в чем-то похожа на динамику человеческих семей.

Волчье виляние хвостом обычно сочетается с облизыванием губ, при котором подчиненный волк пытается облизать губы более доминирующего волка. Такое поведение начинается, когда волки еще щенки. В волчьем обществе взрослые и старшие братья и сестры оставляют щенков, чтобы отправиться на охоту. Затем щенки приветствуют старших волков по их возвращению.

«То, что вы увидите, — это орда щенков, бегущих навстречу взрослым и демонстрирующих такое приветственное поведение — так что это низкое виляние хвостом и облизывание губ», — сказала Маршалл-Пескини. «Но это не просто для того, чтобы показать статус; облизывание губ играет определенную роль в том, как кормят щенков.»

По данным Международного волчьего центра в Миннесоте, с трехнедельного возраста щенки волка перестают так сильно полагаться на материнское молоко и начинают есть мясо, отрыгнутое взрослыми членами стаи. Облизывание губ непроизвольно вызывает у взрослых волков поведение срыгивания, поэтому поведение приветствия помогает щенкам получить еду. Волчата переходят с отрыгнутого мяса на обычное мясо, когда им около 6,5 недели, но продолжают облизывать губы и вилять хвостом, приветствуя поведение, чтобы показать статус, добавили ученые.

Вместо того чтобы подбегать к своим более доминирующим членам стаи, как это делают волки, домашние собаки виляют хвостами, приветствуя людей, и часто пытаются лизнуть нас в лицо.

«Собаки узнали, что облизывание лица, возможно, не ценится, и мы как бы запрещаем это. Но у них определенно все еще есть все виды приветственного поведения, включая виляние хвостом», — сказала Маршалл-Пескини.

(источник - https://rossaprimavera.ru/news/713d6c1c)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 18.02.2022, 23:19 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Феномен стаи: животные бегают по кругу, чтобы стать сильнее.



Наверняка вы не раз замечали, что для некоторых видов животных характерно "кружиться" вокруг некоего центра. До недавних пор исследователи никак не могли объяснить этот феномен. Объяснение предложили специалисты из Сколковского института науки и технологий. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Принцип стаи

Учёные решили смоделировать поведение разных групп и видов животных, используя искусственный интеллект. Нейросеть обучали коллективному движению с соблюдением определённых требований — например, оставаться на заданном расстоянии от центра группы и от соседних особей. В итоге был получен эффект самопроизвольного кружения.

При этом авторы исследования обратили внимание на то, что во всех случаях участники модели находили оптимальный способ движения, позволяющий им сохранять силы. Так, две особи выстраивались в одну линию, три образовывали треугольник, а четыре — ромбовидную конфигурацию.

По мнению экспертов, именно по такому принципу формируются стаи. Если коллектив сбивается вокруг центра, это уменьшает риск негативного воздействия окружающей среды, например ветра или подводных потоков.

"Эти и другие, порой неожиданные построения, при большей численности группы были независимо найдены альтернативным методом, — комментируют специалисты. — Хотя в природе присутствуют и другие факторы, определяющие структуру стаи, например защита от хищников, положение вожака и проч. Полученные результаты наглядно демонстрируют широкую применимость метода и его надёжность".

Кстати, иногда "эффект кружения" встречается у продвинутых видов — собак, волков. И, как ни странно, у людей.

У людей принцип практически везде был одинаковым: люди брались за руки и начинали водить хоровод вокруг центра, где размещалось чучело Масленицы, изображение божества, жертва, исцеляемый больной или погребальный костёр — в зависимости от цели и характера ритуала. Иногда в центр становился ведущий — к примеру, маг, шаман или колдун, который осуществлял какие-то индивидуальные манипуляции — скажем, бил в бубен. Обычно всё это действо сопровождалось выкрикиванием или пением каких-то текстов, заговоров, заклинаний.

Организаторы и участники верили, что, встав в круг и совершив те или иные действия, они могут повлиять на реальность и изменить её к лучшему.
Современные психологи и психотерапевты считают, что кружение вкупе с ритуальным пением вводило участников в трансовое состояние. И это давало ощущение того, что действительно происходит что-то иррациональное. У людей менялось сознание, после коллективного взаимодействия они могли ощутить прилив силы, энергии.

Эти "хороводные методики" используются определёнными группами людей и в наши дни. Даже на психологических тренингах.

Правда, в отношении животных учеными исследования ранее не проводились. Но теперь этот пробел наконец будет восполнен.

(источник - https://www.pravda.ru/zoo....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 05.04.2022, 22:40 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Глуп ли волк в реальности, как в сказках?

Если верить сказкам, то в лесу над волком не издевается только ленивый. Хитрая лиса помыкает волком, как хочет: то заставит его хвост в лед вморозить, то ездит на нем верхом, то подставит его под расправу собакам. Даже зайцы обводят волка вокруг пальца, от них не отстают поросята и козлята. Если же волку и удастся кого съесть, то придут охотники и вспорют ему брюхо. Поневоле приходится жить впроголодь, незавидная доля.

В реальной лесной жизни провести волка не так уж и легко. Зверь осторожен и умен, хотя бывает и простоват, почти как в сказках. Волки давно живут невдалеке от людей, но это не вина их, а беда. Начав охотиться и разводить домашних животных, человек нарушил естественное равновесие природы. В обжитых местах даже большие леса не спасают волков от общения с человеком, лишившим их естественной кормовой базы. Резко уменьшилось поголовье диких оленей, лосей, косуль, кабанов, но вместо них появились домашние животные, на которых волку охотиться значительно легче. Естественно, что терпеть таких нахлебников человек не собирается. Тут-то и началась на волков охота до полного уничтожения.



Волки своей простоватостью и сами нередко дают повод человеку к излишней жестокости. Вместо того, чтобы аккуратненько утащить из стада одного зазевавшегося барана, волк норовит если не убить, то основательно искалечить нескольких, демонстрируя этакую удаль. Расплата обычно не заставляет себя ждать. При этом волки сами создали себе лишние проблемы, выдумав табу с флажками, через которые они категорически отказываются прыгать. Такое поведение поневоле создает впечатление, что зверь, мягко говоря, не без странностей.



О беспощадности волков и их нападениях на людей существует много устных рассказов и художественных произведений, но в них нередки значительные преувеличения. Например, на картине художника П. П. Соколова всего трое волков атакуют сани, везомые тройкой лошадей. В реальной жизни подобное маловероятно. К человеку волк относится с должным уважением и без причины встречаться с ним не станет, предпочтет уступить дорогу и не показываться на глаза. Если и рискует нападать, то обычно большой стаей в период зимней бескормицы. Подобное нападение изображено на картине Н. Е. Сверчкова. Одинокие волки нападают на людей крайне редко, обычно это больные или ослабленные звери, отчаявшиеся найти естественную для них пищу.

В жизни волков много удивительного. Это образцовые семьянины. Никаких тебе гаремов или разводов, только крепкая постоянная семья. Даже свой дом-логово волки создают только для семьи, чтобы родить и воспитать волчат, которые обычно появляются на свет ранней весной. Волчата рождаются совершенно беспомощными, слепыми и глухими. Основная забота о них ложится на волчицу, которая выкармливает их молоком. А волчицу, чтобы надолго не отлучалась от логова, волк-отец в этот период старательно подкармливает. Любопытно, что о матери, младших братьях и сестрах вместе с ним часто заботятся и волчата, родившиеся в прошлом году. Молодые волки живут с родителями до двух лет, этакое патриархальное семейство.

Когда волчата-сеголетки подрастают, их начинают кормить полупереваренным мясом, которое родители и старшие братья приносят им в своем желудке, а затем его отрыгивают. Весной и летом в лесу живности хватает, поэтому в этот период волки практически не охотятся на крупных животных, да и на домашний скот нападают крайне редко. Когда родители уходят на охоту, старшие волчата остаются «на хозяйстве», следят за младшими братьями и сестрами, играют с ними и даже выводят на прогулки.



Охотиться молодых волчат обычно учит отец, принося им для этого полузадушенных или серьезно раненых небольших животных. Навыки же совместной охоты в стае волчата получают обычно зимой, когда кормовая база в лесу значительно уменьшается. Вожаком стаи может быть и матерая волчица, и волк-самец. Зачастую стаю возглавляет семейная пара. Достигнув половой зрелости, молодые волки обычно покидают свою стаю, поэтому инцест для них большая редкость.

Волки строго чтят законы леса. Охотятся всегда на своей территории, а зимой на территории своей стаи, которую отличают по запаху. Волки охотники открытые, они не признают всякие там засады. Только преследование и нападение. При этом удачными бывают далеко не все охоты. Особенно сложно волкам завалить взрослого лося. Нередко схватка с ним заканчивается гибелью или серьезными ранениями для нескольких волков. Мощными рогами лоси легко сбрасывают хищников со своей спины, а копытами крушат им ребра и даже проламывают черепа. Олени же и косули при встрече с волками предпочитают уповать на быстрые ноги. Известно немало случаев, когда от волков успешно отбивались лошади и коровы.

В реальной жизни, а не в сказках, лисица для волков естественная, хотя и не частая добыча. Если охота оказалась удачной, волки стараются наесться до отвала. Взрослый волк может осилить за раз до 10 килограммов мяса. Запасы делают редко, но могут и припрятать остатки недоеденной туши, чтобы вернуться к ней в голодное время. Насытившись, волки стараются выспаться. Но затем начинается самое интересное — отдохнувшие волки устраивают коллективные игрища, чем-то напоминающие игры собак. Даже матерые самцы могут резвиться наравне с волчатами-сеголетками, которые и в охотах-то еще принимают участие больше для массовости. Волчья стая сплочена, но идеализировать её в духе Киплинга не стоит. Волки каннибалы, убитых или серьезно раненых собратьев они обычно съедают.

Именно зимой, когда волкам и так приходится не сладко, на них активно охотится человек. Такая охота на волков нужна, но в разумных пределах. Хотелось бы, чтобы это было не уничтожение, а именно честная охота, без вертолетов и флажков, которые сводят шансы волков практически к нулю. Опыт показывает, что резкое уменьшение количества волков только вредит природе, ведь она лишается естественных санитаров. Природа мудра и не любит излишних вмешательств в свои дела. А волк давно занимает в ней свою собственную нишу. Давайте и мы будем уважать этого сильного, но такого уязвимого от человека зверя.

(источник - https://www.shkolazhizni.ru/animal/articles/24759/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 02.03.2023, 19:32 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Старость не радость: что ждет волков, доживших до почтенных седин.



Волки живут стаями. Вместе охотятся и защищаются. Большинство представителей стаи – это молодое поколение. Однако, приходилось ли задумываться над тем, что случается с волками, которые дожили до почтенных седин? Заботится ли о них стая или изгоняет? Сколько вообще может прожить главный лесной разбойник и может ли рассчитывать в старости на «социальный пакет»?

Итак, в дикой природе без человеческой помощи и насильственного ухода волки живут в среднем 15 лет. Примерно на такую продолжительность жизни «запрограммирован» их организм самой Матерью-природой. После этого животное начнет активно болеть. Впрочем, с высокой долей вероятности волк до седин не доживет. Большинство животных погибает в самым расцвете сил в возрасте 8-10, реже 12 лет, после чего отправляется в волчий рай.

Чаще всего волки гибнут из-за столкновения с человеческой цивилизацией – их отстреливают егеря и охотники из-за опасности для местных жителей, а также потенциального вреда для сельского хозяйства. Волки умирают от ран, полученных в схватках с конкурентами за территорию. Наконец, волки гибнут на охоте, получив тяжелые увечья от сопротивляющейся в исступлении добычи. И волков, в том числе молодых убивают болезни и паразиты.

Не стоит забывать еще и о том, что природа сурова и жестока: до 50% волчат погибает в первый год жизни. Другими словами, у волков есть уйма поводов не дотянуть до пенсионного возраста. Но что происходит с теми, кому все-таки повезло? На самом деле ничего. Волк будет оставаться в стае до тех самых пор, пока будет оставаться живым, сохраняя за собой право на пропитание и защиту. Старые волки участвуют в охоте, пока есть силы, а также могут служить в качестве «дядьев», приглядывая за молодняком.

(источник - https://novate.ru/blogs/050922/64051/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Волчьи «культурные традиции»
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011