[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Взаимодействие волка с другими животными
Взаимодействие волка с другими животными
Астильба ♀Дата: Суббота, 18.02.2017, 17:29 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Дикие животные-хищники могут сосуществовать вместе.

Новое исследование диких животных показало, что большие кошки и собаки в Индии нашли способ уживаться и сосуществовать вместе. В исследовании были использованы камеры для отслеживания тигров, леопардов и красных волков (азиатские дикие собаки), которые, как правило, конкурируют друг с другом из-за добычи.

Согласно новому исследованию, плотоядные разработали приспособления к сосуществованию, даже несмотря на то, что они едят одинаковую кормовую базу из оленей и свиней.

По словам исследователей, большие кошки и дикие собаки, как правило, живут в разных местах, чтобы избегать друг друга, так как они, атакуют и убивают друг друга.

Команда исследователей из Wildlife Conservation Society (WCS) поместили более десятка камер в четырех заповедниках в горном регионе Индии.

Они обнаружили, что в заповедниках, где было много доступной добычи, дикие собаки, были активны в течение дня и не вступали в контакт с большими тиграми и леопардами, которые вели более ночной образ жизни. Тем не менее, в заповедниках, где добыча была менее доступна, три вида были активны в одно и тоже время и все же красные волки избегали тигров и леопардов. Но не только дикие собаки избегали других хищников. В заповеднике Nagarahole, где было достаточное количество три хищников, леопарды избегали тигров. Исследователи отмечают, что эти три хищника разработали умные адаптации к сосуществованию, несмотря на то, что они едят одну и ту же добычу.

Доктор Уллас Карат, директор WCS по науке в Азии и ведущий автор исследования, сказал: «Тигры, леопарды, и красные волки адаптируются в этих охраняемых районах, чтобы выжить. Мы были удивлены, увидев, как каждый вид имеет удивительно различные способы выживания. Они охотятся на добычи различных размеров, используют различные типы мест обитания и становятся активными в разное время суток. Из-за малого и изолированного характера добычи, такие адаптация полезны для защиты природных ресурсов, пытающихся спасти всех троих».

По данным Международного союза охраны природы тигры и красных волки находятся под угрозой исчезновения. Леопарды также считаются уязвимыми. Исследователи говорят, что управляя популяцией флагманских хищников, каких как тигры, мы можем сохранить многие виды от вымирания.

(источник - http://planet-today.ru/novosti....-vmeste)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 29.05.2019, 16:01 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Голодные лоси более терпимо относятся к присутствию волков.



Согласно новым исследованиям ученых Университета Вайоминга, лоси в западном Вайоминге менее склонны менять свое поведение, чтобы избежать встречи с волками в зимнее время. Результаты исследования, опубликованные в журнале «Экология», дают новое представление о взаимодействии хищников региона и их добычи. Результаты также подчеркивают сложность взаимоотношений между волками и крупными видами диких животных, затрудняя достижение общих выводов о том, повлиял ли страх перед волками на экосистему.

Мы уже давно знаем, что голодные животные будут терпимо относиться к присутствию хищников, чтобы добывать пищу, и это явление, называемое «гипотеза о голоде и хищничестве», поддерживается нашими исследованиями, - говорит Брендан Оатс исследователь. «В этом случае, близость к волкам заставляет лосей перемещаться, но недостаточно, чтобы изгнать их из предпочтительной среды обитания, особенно в конце зимы."

За пять лет ученые отследили перемещения десятков лосей и волков в Национальном парке Гранд-Тетон и Национальном лесу Бриджер-Тетон с помощью GPS, обнаружив 120 уникальных встреч между 25 отдельными лосями и шестью волчьими стаями. Встреча была определена когда лоси и волки находились примерно в 1500 метров друг от друга. Они обнаружили, что перемещения лосей усилились в начале зимы после столкновений с волками, но только тогда, когда они находились в пределах 500 метров. Даже тогда лоси не покинули предпочитаемое место обитания, расположенное вблизи ручьев и заболоченных территорий. В конце зимы когда предполагалось, что лось голоднее, скорость передвижения животных в ответ на появление волков в окрестностях не изменилась.

«Нежелание лося покинуть предпочитаемые места обитания после встречи с волками еще больше подкрепляет гипотезу о голоде и хищничестве», - пишут исследователи. Напротив, предыдущие исследования показали, что лоси - основная добыча волков в регионе - будут перемещаться, когда волки приближаются примерно на 1000 метров, даже зимой. Чтобы избежать волков, лоси также покидают предпочитаемые места обитания. Разница может быть объяснена просто тем, что лоси крупнее и с большей вероятностью выстоят, когда к ним подойдут волки, говорят исследователи. Кроме того, характер предпочтительной среды обитания лося, описываемой как «структурно сложная», означает, что он может служить как хорошим источником пищи, так и убежищем от волков. Тем не менее, было бы неточно говорить, что присутствие волков не влияет на передвижения лосей.

(источник - https://ekovolga.com/zhivotn....ov.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 31.10.2021, 21:44 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243


Существует один очень интересный симбиоз.
Волки и вороны делят добычу друг с другом.
Замечено, что вороны способны привести стаю к падшему животному.
Дело в том, что ворона не в состоянии пробить клювом толстую шкуру животного.
Волки, раздирая добычу, щедро делятся с воронами.
Более того, вороны способны предупреждать волчью стаю об опасности.
Можно смело считать, что у волков есть свои природные дроны.

(источник - https://postila.ru/post/73497455)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 20.04.2022, 20:58 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Развитие артрита у лосей связали с активностью волков.

Американские экологи считают, что эту взаимосвязь необходимо учитывать при выработке мер по защите популяций диких копытных от болезней, а также при выдаче разрешений на охоту на волков.




Американские экологи выяснили, что частота развития артрита в популяциях лосей зависит от активности волков, которые целенаправленно охотятся на молодых и пожилых особей с проблемными суставами. Это подтвердило их статус "санитаров леса", пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.

"Традиционно считается, что волки являются "санитарами леса", которые охотятся на больных и пожилых животных и играют важную роль в поддержании здоровья популяций других представителей фауны. Мы провели первую строгую практическую проверку этого предположения", - заявила научный сотрудник Мичиганского технологического университета Сара Хой, чьи слова приводит пресс-служба журнала.

В последние годы экологи и биологи начали активно интересоваться тем, какую роль волки играют в работе крупных экосистем. Этот интерес обусловлен тем, что недавние наблюдения за восстановленными популяциями указали на то, что появление волков повлияло на жизнь не только популяций их жертв, но и других хищников и прочих обитателей экосистем.

В частности, несколько лет назад экологи обнаружили, что увеличение численности волков в Йеллоустонском национальном парке значительно улучшило состояние местных популяций медведей, которым теперь приходится меньше конкурировать с копытными животными за доступ к ягодам во время лета и осени.
Волки и лоси

Хой и ее коллеги открыли еще один пример того, как волки влияют на состояние экосистем, в ходе наблюдений за популяциями лосей, которые обитают на территории национального парка Айл-Ройал. Этот заповедник расположен на территории одноименного острова на севере штата Мичиган и давно привлекает внимание биологов, изучающих взаимодействия популяций волков и лосей.

В рамках этих наблюдений, как отмечают экологи, ученые на протяжении полувека детально изучали и документировали все туши лосей, убитых волками. Хой и ее коллеги воспользовались этими данными и коллекцией костей копытных для оценки того, как часто лоси на острове Айл-Ройал страдали от артрита и прочих проблем с суставами.

Этот анализ раскрыл необычную статистическую взаимосвязь - частота заболеваемости артритом в популяциях лосей падала после тех сезонов, когда численность волков вырастала или они необычно успешно охотились на этих животных. По мнению экологов, это говорит о том, что "санитары леса" целенаправленно нападали на лосей, страдавших от артрита и других болезней суставов.

В пользу этого, в частности, говорит то, что волки нападали на молодых животных только в том случае, если те страдали от самых тяжелых форм артрита, и избегали здоровых лосей, способных сбежать от хищников или нанести им тяжелые увечья. Эту взаимосвязь между волками и лосями, как считают Хой и ее коллеги, необходимо учитывать при выработке мер по защите популяций диких копытных от болезней, а также при выдаче разрешений на охоту на волков.

(источник - https://nauka.tass.ru/nauka....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 27.08.2023, 18:25 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Пумы перешли к охоте на пересеченной местности из-за ворующих добычу волков и бурых медведей.
Рост численности волков в Йеллоустоне изменил привычки этих хищниц.



Несколько десятилетий назад пумы из Йеллоустонского национального парка часто охотились на оленей и других травоядных на открытой местности — однако теперь предпочитают искать добычу в лесах и среди скал. По мнению зоологов, это связано с тем, что в парке благодаря охране выросла численность волков, которые иногда отнимают у этих кошек еду. Чтобы избежать конкуренции с этими хищниками, пумам пришлось перейти к засадной охоте на пересеченной местности. Результаты исследования представлены на конференции Экологического общества Америки в Портленде, вкратце они них рассказывает New Scientist.

Йеллоустонский национальный парк в США лишился большинства крупных хищников в 1920-1930 годах. К этому времени люди полностью истребили здесь волков (Canis lupus) и пум (Puma concolor). Однако в конце прошлого века хищные млекопитающие стали возвращаться в Йеллоустон. Пумам удалось повторно заселить парк своими силами, а волков реинтродуцировали сюда люди около тридцати лет назад.

Восстановление популяций хищников в Йеллоустоне преобразило местные экосистемы. Например, после возвращения волков численность чрезмерно расплодившихся в парке оленей вапити (Cervus canadensis) сократилась — а еще они стали вести себя осторожнее. В результате у местных ив (Salix spp.), которые прежде нещадно объедались этими травоядными, появилась возможность вырастать более высокими. Однако йеллоустонские волки и пумы оказывают влияние не только на свою добычу, но и друг на друга.

Команда зоологов под руководством Джека Рэйба (Jack Rabe) из Университета Миннесоты решила больше узнать о взаимоотношениях крупных хищников Йеллоустона. Исследователи сосредоточили внимание на пумах. Эти дикие кошки — искусные охотники, но иногда их добычу отбирают волки и бурые медведи. Чтобы понять, как пумы справляются с этой проблемой, авторы отследили перемещения 13 представителей вида в северной части Йеллоустона с помощью GPS-передатчиков.

За 2016-2022 годы Рэйб и его коллеги зафиксировали 47 случаев успешной охоты йеллоустонских пум, в основном на оленей. В 30 процентах случаев исследователи обнаружили признаки того, что места, где эти хищницы убили жертву, посещали бурые медведи. Вероятно, по крайней мере иногда медведи отбирали у пум их добычу. Волки приходили к местам, где пумы убивали жертв, лишь в восьми процентах случаев. Таким образом, медведи, судя по всему, хорошо приспособлены к поиску добычи пум, а волки справляются с этим хуже — либо просто менее многочисленны на территории парка.

Затем исследователи сравнили полученные данные о перемещениях пум в Йеллоустоне с аналогичными сведениями двадцатилетней давности. Оказалось, что два десятилетия назад эти хищницы регулярно охотились в равнинных частях парка, однако теперь добывают большинство жертв на пересеченной местности, например, в лесах и горах. Рэйб с соавторами предполагают, что это реакция на рост численности волков и бурых медведей. Двадцать лет назад у йеллоустонских пум было мало конкурентов, поэтому они могли спокойно охотиться на оленей и других травоядных на открытой местности. Однако теперь в парке стало больше медведей и волков, которые периодически отнимают у этих кошек добычу. В результате пумам пришлось перейти к засадной охоте среди деревьев и скал, с которой они справляются лучше других хищников. Так они избегают конкуренции и снижают риск, что кто-то заметит их добычу и позарится на нее.

По словам авторов исследования, охота на пересеченной местности более характерна для пум. Таким образом, изменившееся поведение этих кошек можно считать очередным свидетельством того, что экосистемы Йеллоустона постепенно возвращаются к естественному состоянию.

(источник - https://nplus1.ru/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Взаимодействие волка с другими животными
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011