[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Хищники управляют экосистемами и создают ландшафты
Хищники управляют экосистемами и создают ландшафты
Ардео ♀Дата: Четверг, 21.07.2011, 12:40 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
От количества хищников зависит облик всего ландшафта. Например, отсутствие волков может привести к тому, что на месте леса возникнет степь. Просто из-за того, что волки контролируют численность оленей, поедающих ростки молодых деревьев.
Группа ученых под руководством Джеймса Эстеса (James Estes) из Калифорнийского университета (Санта-Круз, США) изучала, как экосистемы реагируют на исчезновение крупных хищников – волков, акул, львов. Как говорит Эстетс, обычно исследователи обращают внимание на самые начальные звенья пищевой цепочки – мелких животных, а вот крупным хищникам, занимающим верхние позиции, отводится второстепенная роль.
На самом деле, от численности крупных хищников, зависит очень многое. «От состояния вершины пищевой цепочки, то есть от количества хищников, зависит облик всей экосистемы. Хищники во многом определяют, как экосистема будет развиваться», — говорит Эстес.

Как хищники управляют экосистемами
В своей работе ученые приводят несколько примеров того, как это может происходить. Например, в 1996 году в Йеллоустонском национальном парке практически полностью истребили волков. Это привело к увеличению численности оленей, которые очень быстро съели молодые ростки ивы и осины. Равнины национального парка, особенно вдоль рек, стали напоминать степной ландшафт. В 2002 году волки вернулись обратно и стали охотиться на оленей. Очень быстро численность оленей сократилась, а равнины покрылись зарослями ив и осин. Другой пример – сокращение численности леопардов и львов в разных частях Африки, которое привело к росту числа павианов анубисов – переносчиков опасной, в том числе и для людей, инфекции.
Когда эпидемия чумы крупного рогатого скота практически полностью скосила популяцию гну в национальном парке Серенгети в восточной Африке, саванна стала зарастать деревьями, ведь до этого их поедали копытные. Деревья легко загорались, из-за этого там участились пожары.
Истребление китов привело к тому, что касатки, которые ими питались, перешли на морских львов и тюленей, поэтому численность этих животных быстро сократилась. А сокращение численности акул в эстуариях крупных рек привело к вспышке других хищных рыб (числаскатов-быченосов), зато оттуда исчезли моллюски.

Источник: wolfnews.ru


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 03.09.2020, 16:56 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Ардео ()
В своей работе ученые приводят несколько примеров того, как это может происходить. Например, в 1996 году в Йеллоустонском национальном парке практически полностью истребили волков. Это привело к увеличению численности оленей, которые очень быстро съели молодые ростки ивы и осины. Равнины национального парка, особенно вдоль рек, стали напоминать степной ландшафт. В 2002 году волки вернулись обратно и стали охотиться на оленей. Очень быстро численность оленей сократилась, а равнины покрылись зарослями ив и осин.

Возвращение волков в Йеллоустон помогло ивам стать выше



Реинтродукция волков в Йеллоустонский национальный парк привела к восстановлению ивовых зарослей. Согласно статье в журнале Ecosphere, хищники снизили численность местных оленей и сделали их более осторожными, в результате травоядные меньше объедают ивы и те могут расти без помех. В свою очередь, разросшиеся ивовые заросли делают всю экосистему парка более устойчивой и разнообразной.

Йеллоустонский национальный парк — не только одна из самых знаменитых охраняемых природных территорий в мире, но и арена масштабного экологического эксперимента. Он стартовал в 1995 году, когда в парк завезли волков (Canis lupus), истребленных здесь около 1930 года. Согласно изначальному плану, волки должны были просто снизить численность чрезмерно расплодившихся оленей вапити (Cervus canadensis). Однако в реальности их возвращение оказало более глубокое влияние на всю экосистему Йеллоустона, включая его растительные сообщества.

Например, считается, что реинтродукция волков положительно сказалась на йеллоустонских ивах (Salix spp.). Когда численность копытных в парке была высокой, они объедали ивы, ограничивая их высоту и не давали сформироваться густым зарослям. Возвращение хищников снизило давление на деревья и позволило им вновь расти без помех. С этими выводами, однако, согласны далеко не все экологи. Некоторые из них сомневаются, что численность травоядных снизилась достаточно, чтобы это сказалось на высоте ив.

Разобраться в спорном вопросе решили Люк Пейнтер (Luke E. Painter) из Университета штата Орегон и его коллега Майкл Терчек (Michael T. Tercek). Исследователи сравнили данные о высоте ив в северной части Йеллоустона за три отрезка времени: с 1988 по 1993 год, с 2001 по 2004 год и с 2016 по 2018 год.

Оказалось, что высота и площадь крон ив, растущих по берегам рек, значительно увеличились за двадцать лет, которые прошли после возвращения волков. К 2016-2018 годам заросли с деревьями выше трех метров появились на многих участках, где отсутствовали еще в начале века. Этому процессу не смогли помешать ни климатические изменения, ни засуха, наблюдавшаяся в Йеллоустоне в 2000-х годах.

По мнению авторов, состояние ив улучшилось именно за счет влияния волков, которые сократили численность оленей в северной части парка с 20 000 в 1995 году до 4 149 в 2019 году. Снижение поголовья травоядных стало заметным к началу 2000-х, и именно в это время начался процесс восстановления ивовых зарослей. Появление хищников также сделало оленей более осторожными, так что они стали проводить меньше времени за объеданием деревьев. В результате ивы теперь могут сохранять большую часть летнего прироста, который в прошлом съедался. Ранее похожие выводы были сделаны для йеллоустонских осин (Populus spp.), также выигравших от возвращения волков.

Интересно, что ивы, которые растут на лугах, так и остались в угнетенном состоянии. Дело в том, что их высоту в основном ограничивают бизоны (Bison bison), численность которых в парке выросла за последние десятилетия несмотря на появление хищников.

Исследователи отмечают, что восстановление ивовых зарослей имеет значение для всего северного Йеллоустона. Эти растения выполняют целый ряд важных экосистемных услуг, от сдерживания эрозии до обеспечения пищей бобров (Castor canadensis). Когда ивы чувствуют себя хорошо, вся экосистема становится более устойчивой и разнообразной. Таким образом, возвращение волков положительным образом сказалось на множестве видов, населяющих Йеллоустон.

В отсутствие хищников расплодившиеся травоядные нередко становятся проблемой. Например, олени угрожают благополучию крупнейшего живого организма на Земле — клональной колонии осинообразных тополей (Populus tremuloides) из штата Юта, которую прозвали Пандо. Травоядные постоянно объедают молодые деревья, так что те не могут расти. В результате Пандо стареет, а его площадь сокращается.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/06/02/willows-wolves)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 10.02.2024, 22:10 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5257
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Возвращение хищников в нарушенную экосистему не сумело ее восстановить.
Ученые из Колледжа природных ресурсов имени Эдварда Уорнера подтвердили гипотезу о том, что исключение высших хищников из экосистемы вызывает в ней долговременные последствия, которые сложно или вовсе нельзя обратить вспять после их возвращения. Выводы сделаны на основе эксперимента, длившегося несколько десятилетий, в северной части Йеллоустонского национального парка.

В начале 1900-х годов в ландшафтах северного хребта Йеллоустона сообщества ив (Salix) доминировали в прибрежных зонах, простираясь на 40 метров в сторону от берегов ручьев, а бобровые плотины их перемежали, затапливая большие площади, что создавало гидрологические и почвенные условия, необходимые для процветания ив.

Однако численность и рост ив снизились в середине ХХ века — в период, когда популяции серых волков (Canis lupis), пум (Felis concolor) и медведей гризли (Ursus arctos horribilis) сократились из-за истребления их человеком. Это вызвало естественное увеличение численности лосей (Cervus canadensis) и уменьшение популяции бобров (Castor canadensis).

Обусловлено это тем, что отсутствие бобровых плотин снизило уровень грунтовых вод рядом с ручьями и сузило площадь обнаженного субстрата и влажных почв, необходимых ивам для укоренения и роста. Таким образом, среда обитания, подходящая для ив, резко сжалась, что, по-видимому, создало самоусиливающуюся обратную связь: ивам требовалось вмешательство бобров, чтобы прижиться и вырасти, в то время как бобрам нужны были высокие ивы для еды и материалов для строительства плотин. Но ивы не успевали вырастать, так как интенсивно поглощались лосями.

В рамках исследования, чьи результаты опубликованы в журнале Ecological Monographs, ученые из Колледжа природных ресурсов имени Эдварда Уорнера рассмотрели, может ли реинтродукция высших хищников в Йеллоустонский национальный парк восстановить экосистему, деградировавшую из-за их отсутствия.

Истощенные популяции пум и медведей гризли естественным образом восстановились примерно в то же время, когда волки были вновь завезены в парк в 1995 году. Все это время ученые тщательно отслеживали изменения в ландшафте, экосистеме и внутренних отношениях в пищевой цепи.

Популяция лосей со временем действительно сократилась — как из-за хищничества, так и из-за охоты людей вдоль границ парка. Однако объемы потребления древесных источников пищи не сократились пропорционально. Поскольку поголовье лосей уменьшилось, стада бизонов увеличились, а хищники Йеллоустона обычно не охотятся на взрослых особей этого вида.

Ко всему прочему, за такой период локального бобрового кризиса новые поколения особей утратили инженерные навыки, отчего одна треть основного русла реки достигла аградации (увеличение высоты суши из-за отложения наносов). Потоки ручьев ускорились, образовав значимые на местном уровне протоки, которые фактически отключили ручьи от их исторических пойм. Ландшафт стал более луговым. Ивы так и не вернули себе прежние высоту и густоту.

«Мы не можем исключать возможность того, что экосистема будет восстановлена ​​в течение следующих 40 лет в результате возвращения высших хищников. Но что точно мы можем утверждать сейчас, так это то, что измененная за десятилетия экосистема не отреагировала на возвращение некогда необходимого для нее компонента пищевой цепи», -Том Хоббс, ведущий автор проекта.

Новое долгосрочное исследование подчеркивает ценность крупных заповедников, изучение которых позволяет нам лучше понимать, как надо защищать и восстанавливать нарушенные экосистемы.

(источник - https://naked-science.ru/article/biology/vozvrashhenie-hishhnikov)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Волчий мир » Информация о волках » Хищники управляют экосистемами и создают ландшафты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011