[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Волчий мир » Разговоры о волках » Оленеводы и волки
Оленеводы и волки
Астильба ♀Дата: Вторник, 02.05.2017, 13:33 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Куда ведет оленевод свое стадо? (отрывки)

Владислав успел заметить истертые клыки волка. Хищник стоял напротив, пригнув голову и грозно рычал. «Старый», — мелькнула мысль в голове молодого охотника. Он вскинул ружье и выстрелил. Волк, как подкошенный, рухнул буквально ему под ноги.

Владислав Сидоров – представитель династии оленеводов из села Хатыстыр Алданского района. Общий трудовой стаж членов большой семьи превышает девятьсот лет. Их предки кочевали по тундре вместе со своими стадами оленей, теперь так живут их дети, сохраняя вековые традиции рода.

Олень для них все – еда, одежда и сама жизнь как она есть.

В Хатыстыре мы не застали главу семейства Владимира Владимировича: он с младшим сыном Степаном был на стойбище со стадами оленей. Зато поговорили с женой Евгений Семеновной.

Молодым специалистом приехала Евгения в Хатыстыр, да так и осталась здесь. На новом месте она нашла свою судьбу, вместе с мужем родили и воспитали четверых детей. Они практически никогда не расстаются, деля все заботы и хлопоты пополам. Их дети работают оленеводами вместе с родителями. Такой уклад жизни нравится молодому поколению Сидоровых и воспринимается как само собой разумеющееся. «Кто если не мы?» — удивленно говорят они. Их жизнь сильно отличается от наших привычных реалий, но для них, впитавших вольный ветер странствий вместе с молоком матери, это и есть тот единственно верный и правильно выбранный путь.

Молодой охотник Владислав.

Олени – отличная приманка для волков и медведей. Они часто становятся кормом для них, и сохранить поголовье в целости и сохранности подчас очень трудно.

На днях Владислав вернулся с охоты со славной добычей, он показывает нам свежую шкуру волка. Кстати, за каждого убитого зверя платят сорок тысяч.

— Старый волк, клыки были практически истерты, — рассказывает он. – Столкнулся с ним тут недалеко, всего лишь в 60 км от села, прямо на дороге. Еле догнал на буране, протаранил. Отскочил от меня буквально на четыре метра и стоит, пригнувшись, злобно рычит, а глаза так и горят желтым огнем. Одним выстрелом убил. Тут уж кто первый успеет: или ты его завалишь, или он тебя.

Подобных трофеев у молодого парня свыше двадцати, бывает, что ходит и на медведя.

Первый раз он увидел живого волка еще подростком. С братом они отправились на поиски оленей, да и встретили хвостатого, так в этих краях называют серых.

— Мы были без ружья и здорово струхнули. Начали кричать и кидаться камнями. В тот раз нам повезло, волк убежал. Тут, главное, не волноваться и не суетиться. Однажды успел заметить медведя в последний момент боковым зрением и выстрелил почти в упор. Он рухнул на расстоянии вытянутой руки, — вспоминает Владислав.

— Какие могут быть ритуалы перед охотой? Такое происходит часто, и тут не до них, — продолжает он. – Это наша жизнь.

Эту фразу тут произносят часто. То, что нам кажется настоящим экстримом, для них обычный распорядок дня.

Жена Клавдия старается не думать о плохом, когда провожает мужа на охоту.

— Он всегда должен быть готов к опасностям, подстерегающим его в пути. У природы свои законы, — говорит она.

В молодой семье растут двое детей: дочь Агаяна, что в переводе с эвенкийского означает «хозяйственная», и сын Ньургустан, названный в честь деда.

Впервые в стадо Клавдия с мужем отправилась с пятимесячной малышкой на руках. Она признается, что быть кочевой семьей трудно, но привыкаешь к такому образу жизни быстро.

— Зато дети там не болеют. Хоть и живем в полевых условиях, природа сама лечит. А тут в деревне дочь все время хворает, замучились уже с ней. Скорее бы осень — и в стадо, подальше от цивилизации, — мечтает Клавдия.—Конечно, задумываемся о будущем, но, пока дети маленькие, такая жизнь нам нравится.

Это удача — найти жену, которая принимает твой образ жизни. Владислав понимает это и ценит свою половинку.

По словам Клавдии, Владик — отличный муж. Он с утра и завтрак сам приготовит, и с малышами с удовольствием возится.

(источник - http://gazetayakutia.ru/kuda-vedet-olenevod-svoe-stado/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 07.05.2017, 11:40 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Олени, волки и эвенк: как оленеводы спасают стада от хищников и браконьеров.

Снегоход с прицепленными к нему деревянными нартами останавливается на льду таежного ручья Веселый в Якутии. Оленевод Альберт Трынкин и его жена Светлана Пахомова рассыпают под деревьями комбикорм с солью и звонким, протяжным криком зазывают оленей. Несколько минут, и на южном крутом склоне сопки появляются животные — они торопятся на зов, переступая копытами и звеня привязанными к шее боталами. Оленеводы внимательно оглядывают поголовье: апрель — время неспокойное, скоро начнется отел, и к стадам будут проявлять особый интерес не только браконьеры, но и волки, и проснувшиеся медведи.

С оленями на "ты".

Апрель здесь на весенний месяц совсем не похож: на склонах Станового хребта морозно, а снега столько, что из-под сугробов торчат лишь верхушки молодых сосен. Зато в охотничьей избушке у эвенка Альберта Трынкина жарко: стоящая в центре единственной комнаты печь хорошо натоплена, на сковороде аппетитно шкворчат тефтели из оленины, греется сразу несколько чайников: в доме оленевода всегда должна быть горячая вода. На стенах висят ковры, щели между бревнами забиты паклей. Под низкими потолками прибиты жерди — на них сушится одежда, рядом висят провода. Радио играет якутскую музыку.

Все здесь заняты делом. Светлана и ее мать Ирина накрывают на стол: режут привезенные из города сало и овощи, собственные хлеб и сальтисон — мясную закуску из головы оленя с добавлением специй. Альберт и отец Светланы Петр заняты во дворе: осматривают ездовых оленей, которые за утро прошли 37 километров по заснеженной тайге, кормят собак — три лайки привязано к деревьям вокруг избушки, охраняя ее от незваных гостей, а щенок Топик путается под ногами со звонким лаем. Даже пятилетний Вова — сын Светланы — не сидит без дела: тащит в дом огромную вязанку дров. И только кот Барсик принюхивается к тефтелям.

"Пока к вам на встречу шли, ночевали не здесь, а в лесу, в палатке. К нам ребята идут через тайгу, у них волки почти все стадо порезали, и мы навстречу к ним шли, дорогу в снегу прокладывали, — рассказывает Светлана. — В четыре утра Алик проснулся, печку растопил, потом я встала. Оленей запрягли, поехали: Альберт — на снегоходе "Буран", я — на упряжке. Сегодня вот с вами, стадо проверили, покормили. Завтра отдохнем, оленям отдых дадим, а потом поедем охотиться на лосей и диких оленей.

Светлане 22 года, уже года два она помогает Альберту, который об оленях знает, кажется, все — 28 из своих 44 лет он занимается оленеводством.

"Алик с оленями на "ты", — гордится его младший брат Павел, который тоже был оленеводом, но оставил это занятие — ушел сначала в охрану, а потом на лесоповал: рубит просеку под газопровод "Сила Сибири". Заработок там, говорит, лучше: 50–60 тысяч рублей, а оленеводы получают 15–18 тысяч, а цены в якутских магазинах кусаются. Правда, умелые охотники зарабатывают, сдавая хвосты убитых волков, шкурки соболей, но тяжелый таежный труд несравним с вырученными деньгами.

"За одного волка район платит 20 тысяч рублей, республика — еще 20 тысяч. Но наземным путем их добывать тяжело — тайга, снег, сопки. На "Буранах" или лыжах почти не догнать, а вертолеты не присылают. Приходится капканы ставить, петли. Результат — хищники плодятся, житья от них нет, а оленей все меньше", — говорит гендиректор ОАО Коренных малочисленных народов Севера "Хатыстыр" Иван Илистяров.

О том, что оленей в районе осталось мало, Альберт говорит с болью: "Я начинал работать еще в Алданском совхозе. Мощное предприятие было — свой автопарк, пилорама, АЗС, поголовье — 14 тысяч. В девяностые началась разруха, совхозное хозяйство растащили по частным общинам, многих животных забили, и сейчас в нашей организации, которая раньше совхозом была, осталось 2,5–3 тысячи оленей. В моем стаде прежде 800 голов было, потом волки погрызли, 90 осталось, но мы самцов из другого стада пригнали, и сейчас — 300".

В окружении врагов.

Олени держатся возле хозяев, едят из рук, вопросительно смотрят своими большими, влажными глазами — дашь что? Белоснежный олененок по кличке Ляля ластится к Светлане — трется носом о колени, облизывает руки, Светлана улыбается, подставляет лицо, и Ляля облизывает ей губы, словно домашний питомец. Сложно представить, что лиственничная тайга вокруг кишит врагами этих добрых животных.

— Волки раньше человека боялись, мы костры жгли — их отпугивали — или следы оставляли: на лыжах или нартах пройдешь, они не лезли. А теперь их много стало, ничего не боятся, наоборот, след видят и по нему идут — знают, что рядом с оленеводом добыча есть, — рассказывает Альберт. — Медведи тоже уже проснулись и ждут в берлогах, когда сойдет снег. Они оленей за десять километров чуют, да еще воронов слушают — те вокруг стада кружат и каркают. В последние годы косолапых особенно много — они сюда из Приамурья от лесных пожаров пришли, теперь на каждой горе по несколько берлог. А еще "двуногие волки" донимают: старатели дороги к артелям проложили, и браконьеры к нашим стадам теперь доехать могут.

Директор хозяйства тоже сокрушается: "Медведи особенно весной большой урон наносят, молодняк почти весь изводят. Оленята, видишь, какие доверчивые, ко всем подбегают, косолапые тем и пользуются. Мы пытаемся с ними воевать — петли ставим, прогоняем, но нелегко это. А тут еще волки, браконьеры. Я начальству в шутку говорю: "Надо оленеводам лицензии на отстрел "двуногих волков" выдавать, по три штуки на брата, глядишь, эти горе-охотники быстро дорогу к нашим стадам забудут".

"Скоро, когда отел начнется, особенно охранять нужно будет: у оленей с испуга и выкидыш может быть, и детеныш внутри умереть может, не родившись, тогда и самка гибнет, — объясняет Альберт. — А рожают-то они лишь раз в год, одного, редко двух оленят. Так что я тут гинекологией занимаюсь".

Есть у эвенков и другой страшный враг — алкоголь. Организм коренных жителей Севера к спиртному не приучен, и даже маленькой порции таежникам достаточно, не только чтобы опьянеть, но и чтобы выработалась зависимость. Браконьеры спаивают оленеводов, а животных угоняют. А иногда и сами эвенки становятся алкоголиками и ради новой порции забивают животных, а мясо обменивают на водку. "В нашей общине сейчас с этим строго, бороться пытаемся, кодируем даже, но все равно бывает — срываются, — говорит Иван Илистяров. — Работа тяжелая, развлечений в тайге, сам понимаешь, мало".

Зимой даже в пятидесятиградусные морозы кочуют оленеводы вслед за своими стадами, пробивая дорогу лыжами, снегоходами, нартами. Олени погоды не ждут — бредут по заснеженным просторам, разрывают сугробы в поисках ягеля, закапываются в них порой так, что над поверхностью торчат лишь смешные хвостики, ищут съедобную хвою или травы, оставшиеся с лета возле горных ручьев. Эвенки идут рядом, каждый день ставят палатки на новых местах, выбирая те, где есть корм для животных, вода и сухие дрова для жестяных печек-буржуек.

Летом другая напасть — гнус: комары, мошкара, слепни. А бывают и вовсе нежданные враги. "Золотодобытчики, когда сезон заканчивается, иногда собак оставляют, те дичают и на оленей нападают, — вспоминает Альберт. — У нас однажды так нескольких задавили, но мы им отомстили — видишь, на лабазе шкуры висят".

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 07.05.2017, 11:41 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Традиционный уклад.

Илистяров — мужик, могучий, смелый охотник. Шутит, что, как взялся медведей прогонять, те ему редко попадаются — чуют. За плечами у него и служба в морской пехоте, и исторический факультет якутского университета. Третий год Иван возглавляет хозяйство, помогает оленеводам. "С обеспечением у моих все нормально: патроны, ГСМ, оружие, спецодежда — все есть. В том числе благодаря помощи властей — как районных, так и республиканских, — говорит он. — В каждом стаде снегоход есть, "доброжелатели" говорят, что я своих от упряжек отучиваю. Но я считаю, что действовать нужно эффективно: зачем стоять, когда можно сидеть?"

Занятие оленеводством — нерентабельно. Из-за хищников поголовье сокращается, и промышленные поставки оленины невозможны. Не продают оленеводы и панты: без рогов олени слабеют, их молодняк мельчает, а между тем "Хатыстыр" — племенное хозяйство, в котором разводят эвенкийскую породу оленей. Здесь важно, чтобы самцы были сильными, чтобы давали хорошее потомство. Зарабатывают разве что продажей пушнины и мяса. Правда, в конце 2016 года компания "Газпром трансгаз Томск" перечислила общинам, в том числе "Хатыстыру", компенсацию за то, что "Сила Сибири" проходит по их исконным землям. Тем не менее оленеводство — это прежде всего способ сохранения традиционного уклада жизни эвенков.

"Хорошо, что республика помогает, — отмечает начальник управления сельского хозяйства Алданского района Якутии Николай Максимов. — На одного оленя из республиканского бюджета предоставляют 5,9 тысячи рублей субсидии, еще 340 рублей — из федерального бюджета, 640 — из районного. В нашем районе 7,5 тысячи голов осталось, хотя можно разводить до 17 тысяч".

Главная задача, считает Максимов, увеличить поголовье — тогда и заработок повысится, и зарплаты. Может быть, и молодежь заинтересуется, снова пойдет работать в тайгу, оставит поселки. Чтобы добиться этого, уверен начальник управления, первым делом нужно справиться с расплодившимися волками — в одном только Алданском районе их не меньше двухсот. Охотники рассказывают, что раньше волков травили ядом — стрихнином, но потом экологи это запретили, и теперь тайга кишит серыми хищниками, а оленьи стада редеют.

Домашним оленеводством занимаются в 21 из 36 районов Якутии. Площадь оленьих пастбищ составляет четверть от всей территории республики. Оленеводством занимаются 110 хозяйств, а это почти 1,8 тысячи человек: 1420 оленеводов и 372 чумработника. При этом с начала 1980-х годов поголовье сократилось более чем в два раза — с 380 до 156,8 тысячи. Финансовая и законодательная поддержка властей региона позволила остановить спад, но существенно переломить ситуацию пока не удается.

— Видишь, какие? — улыбается Альберт Трынкин и ласково оглядывает свое стадо. Олени топчутся вокруг сосен, под которыми рассыпан корм, самцы сталкиваются рогами — борются, любопытные оленята подлезают под руку. — Я за ними не посмотрю — съедят их. И дикие звери съедят, и браконьеры.

(источник - http://tass.ru/arktika-segodnya/4193268)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 08.06.2017, 10:10 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Северобайкальским эвенкам запретили защищать своих оленей от хищников.



Оленьи пастбища эвенков Северобайкальского района Бурятии оказались переданы в охотоугодья частного лица. Как пишут местные СМИ, из-за этого представители северного народа не могут охотиться в местах традиционного проживания и даже защищать свои стада от хищников.

По словам главы эвенкийской общины "Орон" рода Киндигир Алексея Ганюгина, сейчас за отстрел медведя или волка выписывают "такой штраф, что всю жизнь не расплатишься". А оленеводство основано на постоянном отстреле хищников, добавил он. "Мы на пастбищах все время находимся, боремся с пожарами, контролируем постоянно, но не имеем право стрелять хищников, потому что охотфауна чужая, не наша", – цитирует его "Газета Номер один". В результате у соседней общины "Улюки" из стада 800 голов не уцелело ни одного оленя, заявил Ганюгин.

Северобайкальские эвенки направили коллективную жалобу на имя главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. В обращении жители района написали об умышленных поджогах эвенкийских охотничьих домиков, ухудшении межнационального климата из-за невнимания к проблемам эвенков и о претензиях к работе главы северобайкальского филиала ассоциации КМНС Бурятии Галины Роговой.

Ранее Ганюгин писал жалобу в Бурприроднадзор на предоставление пользователям охотугодий без учета интересов коренного населения. В ответе говорится о том, что согласно постановлению правительства Бурятии, меры по оповещению населения принимались, поэтому нарушений законодательства не было.

(источник - http://nazaccent.ru/content....ej.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 21.06.2017, 13:38 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Стада домашних оленей на Таймыре впервые будут контролировать через систему ГЛОНАСС, что позволит находить животных в тундре и оказывать помощь оленеводам. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в пресс-службе правительства Красноярского края.

"Одно из крупных оленеводческих хозяйств Таймыра, насчитывающее более 3,2 тыс. оленей, а этом году начнет использовать ошейники с передатчиками ГЛОНАСС для контроля над животными. Есть много проектов, когда ошейники надевали на диких оленей для наблюдения за маршрутами миграций, но с домашними это будет впервые", - уточнили в ведомстве.

Как рассказал ТАСС представитель хозяйства оленевод Григорий Тоги, ошейники с передатчиками наденут на вожаков в стадах.

"Враги оленей - волки. Иногда они оленей пугают, и животные убегают в тундру. Нужно много усилий, чтобы отыскать такое стадо. С помощью ГЛОНАСС найти животных будет гораздо легче", - пояснил Тоги.

Он отметил, что и оленеводы обретут уверенность, что в случае необходимости, например, при вызове санитарной авиации, их быстро найдут в тундре и окажут помощь.

(источник - http://tass.ru/v-strane/4347260)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 01.09.2017, 17:38 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Волчий оскал: кто даст отпор хищникам.

Александр Хагуш уже семь лет занимается скотоводством в селе Багмаран Гулрыпшского района, но из-за увеличения численности волков и шакалов поголовье его скота с каждым годом сокращается.

Волчья доля.

Для абхазов разведение скота – традиционное занятие. Несмотря на то, что людей, занимающихся скотоводством, сейчас не так много, как в былые времена, многие все еще остаются преданными этому делу. Немало головной боли им доставляют волки.

"Размножать скотину в таких условиях просто невозможно, ежегодно волки уносят от 20 до 30 голов скота, сейчас у меня осталось около 60 голов", — сокрушается скотовод Александр Хагуш.

Он отмечает, что сегодня люди, желающие заниматься скотоводством, не могут этого сделать из-за расплодившихся волков и шакалов.

"Такая проблема не только в Багмаране, но и в Мачарке, Мархиауле и в других селах. Я знаю многих сельчан, которые в год теряют минимум по пять голов скота. Мы говорим о восстановлении села, но как это сделать, если мы несем такие большие потери", — негодует он.

Разведением скота Александр занимается в предгорной части села, но, по его словам, волки и шакалы уже не боятся спускаться и в равнинную местность, подходят совсем близко к жилым домам.

"Волки прямо спускаются к Багмаранскому повороту, недавно они растерзали коз прямо в одном из огородов жителей. Небольшие собаки испугались волков, и они съели коз", — рассказал он.

Упитанные "налетчики".

Местные жители решили не сидеть спокойно и наблюдать, как хищники уносят коров, коз и овец, а взяли в руки ружья.

"Мы ходим, стреляем, но за все семь лет, как я занимаюсь скотоводством, мне удалось убить только двух волков, это капля в море, они быстро размножаются", — говорит Хагуш.

Один из волков, которого подстрелил Александр, весил без малого 90 килограммов.

"От такого хищника никакая корова или бык не сможет спастись", — констатирует он.

На охоту на волков собираются по 10-15 человек, но по его словам, из-за отсутствия профессиональных навыков охота не столь эффективна, как хотелось бы.

"Волка не так легко убить, он очень хитрый зверь, надо следить за ним", — рассказал он.

Приходит волк.

Александр Хагуш уверен, что вопрос о сокращении количества волков может быть решен только при правительственной поддержке.

"Раньше, до войны, использовали специальные химикаты для регулирования количества волков и шакалов, занимался этим вопросом Охотничий союз. Сейчас очень много заброшенных мест, поэтому волков стало так много", — отмечает скотовод.

Хищники уже обнаглели настолько, что не просто приходят в места, оставленные человеком, но и нападают на людей в их собственных домах. Так 4 июля трое жителей Тамыша, покусанных волком, были доставлены в Республиканскую больницу.

Заместитель председателя Госкомитета по экологии и охране природы Абхазии Мурман Соломко рассказал Sputnik о том, что работа, направленная на регулирование количества волков в Абхазии, не ведется.

"Я думаю, что хозяйствующие субъекты должны заняться этим вопросом — глава села, глава администрации района. На отстрел волков и шакалов, мешающих жить людям, никакой лицензии не нужно, нужно просто организовать это дело", — считает он.

Директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар отметил, что увеличение количества волков и шакалов связано с низкой активностью хозяйственной деятельности.

"Существуют большие пустоши, на которых они стали размножаться, нужно осваивать эти поля, проводить работы по распахиванию земель и освоению этих участков", — подчеркнул он.

По словам ученого, в советское время существовал Охотничий союз, который назначал премии за каждого убитого волка или шакала. Отстрел проводился до тех пор, пока численность хищников не доводилась до минимального предела.

(источник - http://sputnik-abkhazia.ru/Abkhazi....am.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 17.11.2017, 13:45 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Забой оленей стал причиной набега волков в поселок Юрюнг-Хая.



Всю ночь вой волков не давал спать жителям северного поселка. На окраине поселка и во дворах частных домов были обнаружены следы хищников. Администрация наслега известила людей о чрезвычайной ситуации. Через некоторое время охотник со стажем Иван Туприн выследил молодого волка у деревни и пристрелил его.

«Волк всю ночь бегал по поселку, разорвал нескольких собак. Возможно, рядом бродит стая. Недавно в поселке был забой оленей. Может, это и стало причиной ночных хождений зверя по населенному пункту», — рассказывает очевидец.

(источник - proisshestviya_v_yakutii/zaboj-olenej-stal-prichinoj-nabega-volkov-v-poselok-yuryung-haya/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 06.02.2018, 13:21 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Одна радость — снега нет!
Нынешняя зима – как никогда холодная, ветреная и бесснежная. Не считать же снегом небольшую порошку! Единственные, наверное, кто этому обстоятельству искренне рад, это животноводы.

На волков — с бомбочками.

Пожалуй, впервые мне довелось побывать на зимних стоянках сельхозкооператива «Луч» в то время, когда массовый окот овец ещё не начался, в затишье. Однако я ещё раз убедилась в том, что работникам ферм и стоянок скучать некогда, работа кипит каждый день. В воскресный день мы с председателем СХПК «Луч» Виктором Михайловым рванули на стоянки прямиком по речному льду. Было страшновато, но я старалась внимательно слушать Виктора Ивановича, который рассказывал о ходе зимовки:

— Самое главное, что в эту зиму нет снега, скот пасётся на вольном пастбище. Травостой прошлым летом был плоховат, заготовили процентов 60-70 от нужного количества, отсутствие снега это компенсирует. Как всегда, подкармливаем животных зернофуражом, даём соль. Водопой на всех стоянках организован, скважины есть. Падежа этой зимой нет.

Да, от бескормицы нет, а вот от волков… Развелось этой зимой их немереное количество, в поисках пропитания они подходят к стоянкам, нападают на скот прямо на пастбищах. На середину января волки задрали уже около десяти овец, шесть коров и телят, несколько жеребят.

— А у нас не то что лицензий нет, — говорит по этому поводу Виктор Иванович, — нет ни одного ружья на стоянках. Перед новым годом закупил для животноводов пиротехнические бомбочки, с их помощью и отпугиваем волков. Пасти скот пастухи выходят с вилами, а то мало ли…

Телёнок без хвоста.

О волках говорит и Вячеслав Сутурин, который со своей помощницей Галиной работают на стоянке Курултей. Кстати, эта стоянка в «Луче» новая. Там построен домик для работников, проведено электричество, пробурена скважина, поставлен каток и овчарня, в которых содержатся 50 коз и 180 голов молодняка овец. В планах на будущее — завезти сюда КРС.

Совсем недавно начался окот у коз, часть приплода уже резво бегает на тоненьких ножках вслед за своими рогатыми мамами. Самых слабеньких держат дома, кормят молоком из бутылочки.

— Все бы ничего, если бы не волки, — говорит Вячеслав Михайлович. — Один раз выхожу, смотрю, сидит недалеко — смотрит, выжидает. Спугнули. А недавно случай был — волк напал на корову с телёнком с соседней фермы, которые паслись недалеко от нас. Вовремя увидели, отстояли животных. Единственное, что успел серый — хвост телёнку откусить.

Попив напоследок козьего молока, густого и очень полезного, которым нас угостили гостеприимные хозяева, мы отправились в Хоруй.

«Они — те же дети».

Бригада Степана Михайлова встретила нас приветливо, мужики занимались кто пастьбой овец — здесь 550 овцематок, кто уходом за козочками с их приплодом.

Бригада готовится к расплодной кампании, начнётся она в середине февраля. Ближе к кошаре укладываются корма, утепляются стены, окна и двери, чтобы новорождённым ягнятам было тепло. Так же, как и в Курултее, слабеньких козлят выхаживают дома. В основном, этим занимается Наталья Чернышова.

— Я много лет ухаживаю за животными, — рассказывает она, — козлята и ягнята — те же дети. И кормим их, и лечим, смотрим, чтоб не залезли, куда не следует. Разношёрстная отара с множеством любопытных глаз оглушительно блеет на склоне небольшой сопки. Рядом бегают собаки, вливая звонкий лай в овечий хор, зорко смотрит по сторонам пастух Виктор Барахоев.

Трудности их делают сильнее.

В начале шестого мы — в Семенниках. Здесь содержится 320 голов КРС, 25 свиней, из них шесть свиноматок. Коровушки и быки со всех ног бегут домой, в стойло. Морозец к вечеру крепчает, особенно в эту пору, после Крещенья. Да и подъели уже вокруг прошлогоднюю травку, как говорят мужики. Побродят немного — и домой. Держат в Семенниках и свиней. Ей-богу, таких огромных я ещё ни разу в жизни не видела! Свиноматки с потомством содержатся в отапливаемом помещении, кабанчики бегают в более прохладном, но тоже крытом загоне.

А ещё бригадир Анатолий Котенко с гордостью продемонстрировал большого лохматого породистого кролика, точнее, целого кроля, с помощью которого он надеется получить такое же пушистое потомство. Подружку элитному самцу будут выбирать из обычных крольчих.

Кормов на стоянке достаточно, техника работает исправно, время от времени сено подвозят поближе к загонам, в чистых стойлах — свежая подстилка. И здесь мужики заводят речь о волках. Конечно, они обращаются за помощью к штатным охотникам охотпромхоза, но помощь властей в борьбе с серыми хищниками все же необходима.

… С утра до позднего вечера животноводы почти постоянно находятся на открытом воздухе. Я, непривычная к постоянному труду на улице в любую погоду, будь то жара или лютый холод, поражаюсь их самоотверженности. День за днём, год за годом они растят, кормят, поят, пасут и стерегут своих животных. Видимо, трудности, которые им приходится преодолевать, делают их только сильнее.

(источник - https://www.chita.ru/review/112214/#r_rm0)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 14.04.2018, 20:34 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Гран-Парадизо: между небом и землей.
В национальном парке Гран-Парадизо — бывших королевских охотничьих угодьях — сохранилась первозданная природа Италии.



Летним утром в Дегиозе — маленькой деревушке на севере Италии — пятеро седовласых мужчин оживленно беседуют за капучино в маленькой кофейне. Но обсуждают они не спорт и не политику. «Три гнезда! » — восклицает один из них. Приятели кивают: «Три гнезда на одном километре! Поразительно! ». Речь идет о новых соседях. Пара бородачей, ягнятников, которые было совсем исчезли сто лет назад, теперь вот — о, чудо — поселились рядом с двумя парами беркутов. Возвращение этого вида и то, что главные хищные птицы живут так близко друг к другу, на первый взгляд вещи невозможные. Но для национального парка Гран-Парадизо, где дикая природа давно существует в гармонии с цивилизацией, это дело обычное.

Гран-Парадизо, раскинушийся на 71 гектаре земли от Валле-д'Аосты до Пьемонта, — старейший национальный парк Италии: он был основан без малого сотню лет назад, в 1922-м. Вместе с Вануаз, прилегающим к нему национальным парком Франции, Гран-Парадизо образует одну из крупнейших заповедных зон Западной Европы.

Всего в часе езды от Турина шоссе превращается в петли серпантина, круто поднимаясь к покрытым снегом вершинам Грайских Альп, альпийским лугам, лиственничным долинам, изрезанным реками и ледниками. Мы на месте. Звук падающей воды, сосновый дух. Парк, который итальянцы, как явствует из его названия, называют Большим Раем (к слову, два последних папы римских не раз проводили здесь свой отпуск), весь в цвету почти круглый год. Здесь, в 13 городках парковой зоны, живут 8400 человек, деля территорию с 50 видами млекопитающих, сотнями разных птиц и почти тысячей разновидностей растений. Да, еще в рай допущены 1,8 миллиона туристов в год.

Сегодня Гран-Парадизо не только природоохранная территория, но и центр научных исследований и изучения культурного наследия. А начиналось все когда-то с одного-единственного животного — горного козла. «Если бы не это грациозное существо, — поясняет Пьетро Пассеран д’Антрев, — не было бы и Большого Рая».

Профессор зоологии Туринского университета занимается историей края, где жили многие поколения его семьи: д’Антревы здесь с 1270 года. С XVI по XIX век, рассказывает Пьетро, на альпийских горных козлов (Capra ibex) охотились ради мяса, крови (считалось, что она повышает потенцию) и кости, из которой изготавливали амулеты. В результате к 1820-м годам козлов осталось менее 50. И в 1856-м, после того как все меры по защите этих животных были исчерпаны, Виктор Эммануил II для спасения вида основал заповедник. Основал, впрочем, прежде всего для себя: король Сардинии и Пьемонта обожал охотиться, особенно на этих изящных животных.

Словом, дорожки расчистили, построили охотничьи домики, и местные деревни оказались на заповедной территории. Егерями наняли охотников и браконьеров. А жителям стали приплачивать за организацию ежегодной королевской охоты. В 1900 году, к тому моменту, когда к власти пришел Виктор Эммануил III, популяция Capra ibex выросла до 2000. Вскоре Европу охватила война, и новому королю стало не до охоты. В 1920-м он подарил заповедник государству. Через два года эта местность получила статус национального парка.

Сегодня местная экономика ориентирована на экотуризм, а заповедную территорию, расположенную в пяти долинах, регулярно патрулируют 58 егерей. В час, когда солнце плавит последние клочья тумана, один из работников лесной охраны пробирается по узкой тропке из поросшей сосной долины Валсаваренче к заваленному валунами плато Ниволе. Наш проводник — егерь Джованни Бракотто, неуклюжий человек с печальным лицом, останавливается в ущелье, чтобы показать развалины каменных хлевов, разбросанные по склонам гор и пастбищам. «Сто лет назад, — говорит он, — основой экономики здесь было сельское хозяйство. Но с тех пор многое изменилось».

Егеря работают от зари до зари — летом по 14 часов в сутки. Они следят за состоянием туристских троп и наблюдают за 59 ледниками, которые, к сожалению, постоянно уменьшаются. Кроме того, егеря присматривают за дикими животными, используя современные технические средства — GPS, планшеты, телескопы и тепловизоры. Бракотто и его команда помогают ученым метить горного козла и серну, еще одну обитательницу здешних мест. В сентябре 2014 года они насчитали всего 2772 козла: по сравнению с 5000 в 1993-м — катастрофически мало.

…Начинает смеркаться, и биолог Ашаз фон Гарденберг опускает бинокль. Сегодня по плану — взвешивание Capra ibex. Днем несколько групп животных — по 4−5 в каждой — пересекли плато и двинулись в горы, на пастбища. Однако вечером они не пришли к соляному лизунцу, который Гарденберг специально разместил рядом с электронными весами. «Не представляю, где они могут быть», — бормочет он.

Этого никто не знает — как и того, почему поголовье стало сокращаться, хотя предположений много. Вот и у фон Гарденберга их сразу два. Первое: сейчас размножаются в основном немолодые самки, которые производят менее жизнеспособное потомство. Второе: виновато изменение климата — раньше самая лучшая трава была здесь в середине лета, то есть как раз в то время, когда появляются на свет детеныши горного козла. Теперь же с таянием ледников и общим потеплением трава вырастает раньше, а к рождению малышей перестаивает — козлятам она вовсе не годится, а молоко у коз становится хуже. В результате у нового поколения мало шансов прожить достаточно долго, чтобы завести потомство.

Фон Гарденберг надеется, что приблизиться к решению проблемы поможет анализ спутниковых данных, отображающих, что призошло с растительностью альпийских лугов за 30 лет. Но так или иначе, получается, что за три десятка лет для Capra ibex изменилось многое, едва ли не больше, чем за несколько тысячелетий — именно столько они живут в этой части Европы. И тому есть доказательства. В южном регионе, прибрежной Апулии, если смотреть на карту, на каблучке «сапога», в конце прошлого века были найдены ископаемые остатки, которые подтверждают: горные козлы жили на территории современной Италии с глубокой древности. Это же доказывает содержимое желудка Отци, хорошо сохранившейся и обнаруженной здесь итальянцами в 1991 году мумии человека, умершего 5300 лет назад. Анализ ДНК показал, что частью его последней трапезы было мясо горного козла.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 14.04.2018, 20:34 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Как бы все ни складывалось в незапамятные времена на юге Италии, сегодня на севере страны горные козлы — символ Гран-Парадизо. Но они не единственные достойные внимания обитатели парка. С наступлением ночи долина Левионаз оживает. Вот сурок пришел напиться из горного ручья. Там, в расщелине ледника, лисица нашла мертвую серну и спешно поглощает добычу. В гнейсовых горах над Ниволе исследователь Лука Корлатти наблюдает за сернами — менее популярными, но более многочисленными (по последним подсчетам, их здесь 8000) обитателями парка. На зеленых склонах вблизи городка Орвьель зоолог Катерина Феррари изучает характер и образ жизни сурков — пушистых, похожих на игрушечных медвежат грызунов, которые, пересвистываясь друг с другом, неуклюже пробираются сквозь высокую траву. Сотрудник парка Рокко Тиберти, инспектируя на резиновой лодке озеро Джоуан, наловил много форели. Он избавляет заповедник от рыбы, поглощающей насекомых и прочих обитателей местных водоемов.

Еще здесь живут волки. В 2007-м, через сто лет после истребления этого вида на заповедной территории, в долине Аоста появилась стая — семь взрослых особей. Неудивительно, что, когда у нескольких пастухов пропали овцы, в этом обвинили волков. Не прошло и пяти лет, как стая исчезла. «Возможно, их застрелили», — предполагает фон Гарденберг. Но вскоре появилась новая пара, на этот раз уже в долине Соана. А прошлой осенью волчьих пар стало по меньшей мере пять.

Бруно Бассано, ветеринар и научный руководитель заповедника, говорит, что волки — это благо: они уничтожают лис и диких кабанов, поддерживая экологическое равновесие. Но это мнение специалиста. Что касается местных жителей, они относятся к волкам по-разному. Некоторые считают этих зверей серьезной угрозой для домашнего скота. Другие рядом с копченым окороком с удовольствием выкладывают на продажу футболки с забавными волчьими мордами.

Есть и те, кто настроен на добрососедские отношения. Ясным июльским утром в долине Валсаваренче местная жительница Анна Ротелла и ее муж Клаудио, подоив десятки белых овец и коз, переводят стадо через бурную речку Савара, туда, где растет хорошая трава.

«Только невежды боятся волка, — говорит Анна. — Опытные фермеры и пастухи знают, что он не злой. Просто голодный, вот и все».

Члены семьи Лонго, живущей по соседству, — Беппе, Лина и их взрослый сын со своей девушкой Лицией — тоже говорят, что волки их не беспокоят. Лонго живут в каменном домике на сваях в окружении изумрудных склонов, прорезанных водопадами и следами от снежных лавин. Как и сотни лет назад, все здесь делается вручную. Единственная уступка современной жизни — мобильный телефон.


Под кудахтанье кур и позвякиванье колокольчиков на шеях коров Беппе и Клаудио вынимают из видавшего виды железного котла, в котором кипит парное молоко, шесть кругов сыра. Лина зачерпывает из старой маслобойки увесистые куски масла и формирует из них прямоугольные кирпичики. Лиция стирает белье в корыте, используя лишь щетку, пемзу и воду.

Остальные десять семей в долине тоже живут по старинке. Правда, некоторым фермерам приходится совсем плохо: дохода, который они получают от продажи на рынке молочных продуктов, едва хватает, чтобы как-то сводить концы с концами — львиную долю съедает аренда.

И все же, по словам Лины, такой образ жизни бесценен, потому что он вечен.

(источник - http://www.nat-geo.ru/nature....-zemley)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 16.11.2018, 15:12 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Волки массово уничтожают поголовье оленей в Амурской области.



Волчья шкура опять в цене — амурские охотники вновь получают премии за каждого убитого хищника. Нашествие волков обрело угрожающие масштабы. Популяция серых в Приамурье уже превысила 4000 особей — такого не припомнят даже старожилы. Начиная с 2014 года волки почти на треть сократили поголовье амурской косули — съедено больше 22 000 благородных животных. Тем временем в числе новых горячих точек — амурский север. Волки варварски истребляют молодняк оленей. Эвенкийским родовым общинам все труднее сдерживать волчий натиск.

— Это угроза существованию нашей общины и всему эвенкийскому укладу. Эвенк без оленя не эвенк. Не будет оленя, не будет эвенка, — категорично заявляет руководитель родовой эвенкийской общины «Эвэды-Октон» Эдуард Жуманиязов. — У нас в общине было под 300 оленей. Сегодня только 200. Приплода как такового нет. Допустим, малыши появляются, а волки больше половины детенышей съедают. У меня бывали случаи, когда я терял под 70 голов за полгода. Кого‑то удается вырастить, но потом волк съедает еще больше. Это очень большие потери. Мы ведь живем за счет оленей — они дают нам одежду, еду, однако сегодня мы вкус оленьего мяса постепенно забываем. Забой делаем очень редко, нам бы сохранить, что осталось. Олени теперь используются только в качестве транспорта.

В сравнительно небольшой эвенкийской общине «Эвэды-Октон» в Тындинском районе Приамурья потери считают не первый год. Здесь еще помнят, как из шкуры оленя шили зимнюю одежду, рукавицы, унты, матрасы. Сейчас замену старых вещей приходится откладывать, а мясо к семейному столу добывается разве что на охоте. Происходящее больше напоминает выживание. После нашествия волков о стабильности речь идти не может. Компенсировать потери за счет денег тоже невозможно, удовольствие получается дорогое, да и продолжаться подобное до бесконечности не может.

— Сейчас вернули премии за уничтожение волков, но мне кажется, проблема зашла настолько далеко, что деньгами ее уже не решить. Нужны кардинальные меры, — продолжает Эдуард Кадамбаевич. — Раньше мы использовали против волка специальный яд, но потом отрава попала под запрет. Все остальные меры — это как из пушки по воробьям. Мы ведь волка и без денег отстреливали, для нас это жизненная необходимость.

Эдуард Жуманиязов входит в совет при администрации Амурской области по коренным малочисленным народам Севера. Несколько лет назад глава родовой общины предлагал создать мобильную группу, даже приготовил смету и обоснование. 4 миллиона 800 тысяч рублей должно хватить на два снегохода «Буран», машину «Фермер» на базе ГАЗ-66. Плюс спецодежда, боеприпасы, ГСМ, коптеры, самоловы… В мобильную группу согласились войти десятки опытных охотников-волчатников со многих родовых общин.

— Мне отказали, сказали, что денег в областном бюджете нет. Если яд под запретом, то пора возвращаться к этой идее. Иначе борьба будет трудной и долгой, — заключает эвенк.

— Проблема выросла буквально на глазах. Как только яд отменили, сразу начались потери. У нас 668 оленей, за год выбивается больше полусотни. Еще и медведи стараются. Но косолапый в основном весной и осенью активен, а волк круглогодично старается, — рассказывает глава государственного унитарного предприятия Амурской области «Улгэн» (Селемджинский район) Денис Шипков. — Без молодняка прироста поголовья не будет, но он нещадно выбивается.

По словам Дениса Юрьевича, ради сохранения поголовья приходится идти на разные ухищрения. Оленеводы стараются спрятать оленей от волков в ущельях, в сопках, хотя лучше всего благородное животное себя чувствует в долинах рек. Еще до выпадения снега оленье стадо загоняется в какой‑нибудь укромный уголок и пасется там месяц — максимум два. Олени практически не двигаются, поэтому их следы в окрестностях на свежем снегу не появляются. Волк — следопыт и без такого ориентира выследить оленье стадо не может.

Однако рано или поздно какой‑нибудь хищник все же выходит на спрятанное стадо. После этого на спокойной жизни можно поставить крест. Олени переходят на активный кочевой образ жизни и переходят с места на место, порой покрывая в день по несколько десятков километров. После этого нужен отдых, который растягивается на 2—3 дня. Дальше опять долгий, порой изнурительный переход. Олени выбиваются из сил, а для волка даже 50 километров в день — не расстояние. Поэтому стадо идет вперед, а оленевод все время оглядывается. А если еще кто‑то от стада отбился… Значит, надо возвращаться, искать, спасать.

— Раньше волк человека побаивался, а сейчас обнаглел, — продолжает Денис Шипков. — Бывает, охотник идет расставляет капканы. А волк следом — уже знает, что его ждет легкая добыча. Тот же соболь в капкан попался, к возвращению охотника от него уже ничего не останется. Волки прикормились и ведут себя беспардонно. У нас не Ивановский район, где равнина. Здесь даже на лыжах ты за волком физически не угонишься, а снегоход пройдет не везде. Ты пока на одну гору залез — он уже на другой вершине. Нужна государственная программа по разработке фармацевтическими компаниями нового яда.

— Почему растет численность волков? Раньше наиболее эффективным способом было применение специального яда. Уже лет десять назад яды под запретом. Финансовый стимул также не в новинку и широко применялся даже в советские годы. Например, за каждого волка охотник гарантированно получал 100 рублей, за волчицу — 150. Это были хорошие деньги, и охотники старались. В отдельные годы численность волков в Амурской области сохранялась на уровне 700—1000 особей. По этому году мы уже насчитали свыше 4 тысяч. Такого не было никогда, — поделился начальник отдела охраны, контроля и регулирования объектов животного мира Амурского охотуправления Сергей Глущенко. — Мы уже подали заявку на будущий год и надеемся, что премиальные для охотников-волчатников будут сохранены. Более конкретная информация появится после утверждения областного бюджета.

Как отмечает Сергей Петрович, больше всего от волчьих набегов страдает косуля. Из-за резкого сокращения численности в нынешнем году охота на нее полностью запрещена. Не исключено, что в 2019 году любителям охоты также не доведется добыть столь популярный трофей. Также в основном волчьем меню изюбри, кабаны и другие звери. Численность животных падает по многим видам.

Впрочем, у любителей охоты есть достойная альтернатива. В амурском охотуправлении увеличены лимиты на добычу кабана. Связано это с профилактикой инфекционных заболеваний. Во многих странах отмечаются случаи массового распространения африканской чумы свиней. У нас обстановка благополучная, но численность дикого кабана необходимо сокращать. Чем ниже концентрация этого вида копытных на отдельной территории, тем труднее передается зараза. Кстати, тут волки тоже хорошие помощники. Они выступают в роли эффективной прививки от возможной эпидемии.

(источник - https://www.ampravda.ru/2018/11/16/085390.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 15.08.2022, 21:34 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Бельгии волк вырыл яму под оградой и загрыз четырех оленей.



В бельгийском Хельхтерене четырех оленей убил волк, проинформировали власти Бельгии, 14 августа передает VRT.

Волк напал на стадо оленей, которое более 40 лет держит Эрик Энротай.

«Когда я встал сегодня утром, я увидел двух оленей, неподвижно лежащих на солнце. Я сразу понял, что что-то не так», — рассказал владелец стада.

Луг, на котором держат оленей, огорожен двухметровой колючей проволокой, но волк прокопал яму под проволокой.

«Может быть, это моя ошибка, и я должен был сделать проволоку полностью защищенной от волков, но я не настолько технически подкован. Но теперь я усвоил свой урок. Я собираюсь немедленно оградить луг электрическим забором», — сказал Энротай.

Волк прорыл яму под забором и добрался до оленей. Пятому оленю удалось сбежать, спрятавшись за трейлер.

(источник - https://rossaprimavera.ru/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 18.09.2023, 19:55 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Наперерез бежали волки.



Восьмилетняя школа от нашего стойбища была довольно далеко, добираться приходилось в упряжке оленей или собак.

Пешком не одолеть: снег по пояс взрослому человеку, а на лыжах опасно — кругом волки.

После занятий во вторую смену возвращалась домой в приподнятом настроении, в предчувствии приближения самого любимого праздника. До новогодних каникул оставалось два дня.

Олени бежали дружно, пофыркивая на морозе, выдыхая свой тёплый пар. Солнце клонилось к закату. Темнело. Как лебяжий пух, снег ровным слоем лежал в округе, деревья были окутаны им, словно ёлка новогодняя. Красногрудые снегири украшали деревья как ёлочные игрушки. Насколько охватывал взор, повсюду раскинулась живая сказка.

И вдруг! Под копыта оленей выскочил заяц, а за ним — второй. Упряжка сбавила ход, началось волнение. Я глянула в сторону, откуда мчались зайцы. О, Боже! Наперерез по сугробам на меня бежала стая волков. Недолго думая, хлыстом ударила оленей, направляя их в галоп. Они заволновались, пробежали немного и начали метаться.

А волки приближались. И тут опрокинулись нарты, хлыст выпал из рук. К счастью, одной рукой всё‑таки я успела ухватиться за край нарт. Они на боку, я на животе волоком по снегу, а волки за нами…

Снег залепил глаза, всё лицо, помню, что кричала только одно: «Быстрей! Вперёд!». Страх сковал всё моё существо. Старалась не думать, но мысленно уже почти ощущала вонзающиеся в моё тело клыки хищников. Одно спасение было — олени и, насколько хватит сил, продержаться в таком положении. Сколько времени это продолжалось — не знаю, но это была вечность!

Очнулась от того, что кто‑то тормошит меня.

Увидев маму и старшего брата, я разрыдалась. Мама обнимала и успокаивала как могла, но слёзы потоком лились из моих испуганных, но счастливых глаз. Ведь я даже не слышала, как Юра отстреливал волков. Одного убил, другого ранил, остальные разбежались. Кухлянка на мне была вся изодрана в клочья, а шапки и вовсе не было. Уши полностью забиты снегом — вот почему я не услышала выстрелов.

— Хорошо, что вы меня встретили, — жалобно приговаривая и постоянно всхлипывая, прижималась к маме, — а то эти зверюги сожрали бы меня вместе с оленями.

А те, бедняги, всё ещё не могли отойти от пережитого ужаса, стояли все в испарине, испуганно озираясь по сторонам и фыркая широко раздутыми ноздрями.
Я обнимала и целовала то одного, то другого в их мокрые мордочки, называя спасителями и верными друзьями, а мама тоже плакала от радости и счастья, что все живы, и прижимала одной рукой меня, а другой нежно поглаживала наших героев. Только брат хмурил брови, повторяя:
— Да ладно вам, хватит, ведь всё обошлось.
— Сынок, а ты молодец! Подстрелил волка, не испугался, смело сражался с хищниками. А ведь ещё б немножечко, и не успели бы мы спасти твою сестрёнку.

Брат смущённо махнул рукой и поехал подобрать шапку, но, увы! Её разодрали волки.
— Ну и ладно, зато голова на месте, — не скрывая радости, успокоила нас мама. — А шапку я сошью новую.

И мы весело, в двух упряжках собак и оленей, с ветерком помчались домой.

(источник - https://region-uu.ru/rasskas....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Волчий мир » Разговоры о волках » Оленеводы и волки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011