[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Луна  
Форум "Canids World" » Гибриды собаки и волка » Информация о гибридах » Волкособы – мифы и факты
Волкособы – мифы и факты
Ajax ♂Дата: Среда, 11.06.2014, 00:29 | Сообщение # 1
Группа: Обитатель
Сообщений: 1
Регистрация: 11.06.2014
Статус: Не в сети
Репутация: 0

Сторонники этих животных не любят слово «гибрид». Гибрид подразумевает скрещивание двух разных видов. Собаки (сanis lupus familiaris) классифицируется как подвид волка (сanis lupus), поэтому правильный термин волкособы (волкопсы).
Волкособы не являются идеальными домашним животными для среднего человека. Чтобы их содержать необходимо глубокое понимание поведения, питания волкособа, готовностью мириться с разрушительным поведением животного. Существует мнение, что инстикт добычи у таких животных намного выше чем у обычных собак, поэтому это может обернуться катастрофой для других животных, проживающих с вами и в ближайшей округе. Часто волкособы сохраняют примитивные инстинкты волка и в то же время теряют страх диких животных перед людьми. Маленького ребенка, который споткнулся и громко плачет, волкособ может рассматривать как раненую добычу. Волкособы часто бросают вызовы своим хозяевам за господство, это может привести к серьезным травмам владельца. Даже оборонительный укус таких животных очень опасен.

Волкособов окружает много мифов и они способствуют их популяризации как весьма подходящих домашних животных.

Миф 1: Волкособы лучше сторожевых собак.
Факт: Волки робки по отношению к человеку. Это качество вызывает иногда агрессию по отношению к человеку, которую трудно контролировать, и со способностью защищать это не имеет ничего общего.

Миф 2: Волкособы живут дольше чем собаки.
Факт: Многократно задокументированно, что средняя продолжительность жизни волкособа около 12 лет, что соответствует средней продолжительности жизни крупных собак. В природе средняя продолжительность жизни волка около 7 лет.

Миф 3: Волкособы более здоровы и несклонны к генетическим заболеваниям.
Факт: Волки и собаки подвержены одним и тем же заболеваниям. В природе волки умирают раньше, чем получают шанс заболеть от генетических проблем. Ученые, изучающие волков в неволе установили, что они страдают от дисплазии тазобедренных суставов, катаракты, проблем с зубами, неправильного прикуса, крипторхизма, аллергии. Установлено, что действие вакцины против бешенства на волков малоэффективно.

Миф 4: Северные породы собак, особенно маламуты, являются волкособами.
Факт: Исследования последних лет показали, что маламуты и хаски связаны с волками не более чем, собаки других пород , например пудели или чихуахуа.

Миф 5: Проблемы с безопасностью волкособов верны, но только в отношении гибридов с высоким процентов крови волка.
Факт: Установлено, что как правило как раз наоборот более агрессивными являются гибриды с более высоким процентом крови собак. Многие заводчики волкособов устанавливают свой ценз «волчьей крови». В биологии и генетике нет научно обоснованных пропорций для этого. Если скрестить чистого волка и собаку, то только генетическое тестирование сможет установить, какие гены передадутся потомкам. Особи, получившие большинство генов от собаки, ведут себя как собаки и наоборот. «Процент» крови рассчитанный заводчиками не гарантирует ничего.


Согласно исследованиям Wild Canid Survival and Research Center накоплены некоторые факты о жизни волкособов в США и Канаде:

- большинство экзотических животных и гибридов умерли в возрасте до 3-х лет;
- на 2010 год зарегистрировано около 300 000 волкособов и их количество продолжает расти;
- волкособы могут быть социализированы и приручены, но они не могут быть одомашнены;
- только генетическое тестирование может показать процент крови волка и собаки;
- в Северной Америке не зафиксировано нападений волков на человека. С 1982 по 2010 число погибших от волкопсов составило 19 человек;
- мнение, что поведение волков и волкопсов одинаковы - неверно;
- предприятия по отлову бездомных животные не размещают волкопсов в приютах для собак и не имеют права передавать их новым владельцам. Как следствие их уничтожают.
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 17.05.2018, 10:44 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Эксперт прокомментировал рождение волкособов в зоопарке Новочебоксарска.




Появление шести щенят-волкособов в одном из зоопарков Чувашии прокомментировал биолог. Эксперт рассказал, чем они отличаются от охотничьих собак и кто сможет их правильно воспитать.

Эксперт по вопросам о волкособах и биолог Александр Крюков прокомментировал появление щенят в новочебоксарском зоопарке. Как выяснилось, он познакомился с волкособами и еще в 80-годах. Его знакомый егерь завел волкособов и брал их с собой на охоту.

- Хорошо, что в данном случае матерью является собака. Потому как только профессору Вячеславу Касимову, который работал в пермском военном институте, удалось получить от волчицы по кличке Найда и немецкой овчарки довольно удачных гибридов. Индивидуальные качества родителей нужно обязательно учитывать, так как в основном характер щенкам передается от матери. Воспитывать этих гибридов нужно обязательно в стае, так как 50 процентов у них от волка. Иначе волкособ может проявить элементы лидерства, - сообщает эксперт.

Александр Данилович также отметил, что волскособы выносливее обычных собак и берущее. Так на охоте они не просто лают, а сразу нападают на жертву. Им нужно особое воспитание, так как более удачные гибриды вырастают во втором поколении — они отличаются здоровьем и интеллектуальной сообразительностью.

- Это не собака-компаньон и вообще не женская собака. Волкособы, как автомат Калашникова! Таких щенков нужно отдавать только в руки тех, кто умеет "общаться" с собаками и не очеловечивает их. Был случай, когда волкособа отдали охотнику, у которого в семье командовала женщина. Так и сам волкособ отбился от рук мужчины и стал практически не нужным на охоте, - уточняет Александр Крюков.

Напомним, что шесть воскособов родились у волка Капрала и собаки-лайки по кличке Бела в зоопарке Ельниковской рощи. Горожане еще с прошлого года наблюдали за дружбой между другом человека и диким опасным хищником.

- Настолько разные по характеру и поведению животные, привыкшие воспринимать друг друга врагами, за считанные часы сделались родственными душами. Влюбленный Капрал покорно передал бразды правления своей гостье и беспрекословно отдавал ей все свои обеды. А когда настало время расставаний, подтвердил искренность чувств и исполнил волчью серенаду, - сообщают в пресс-службе «Ельниковской рощи». - С того момента прошло около двух месяцев, и охотники порадовали радостной новостью – Бела родила шестерых очаровательных волкособов. Три щенка похожи на папу – волка, а три – на маму - лайку.

(источник - https://pg21.ru/news/49285)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 06.10.2021, 15:47 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Степной волк. Наблюдения историка Андрея Буровского.



Вообще прошлым жить не рекомендуется. Но я, во-первых, и не живу прошлым, а во-вторых, вспоминать какие-то происшествия моей жизни мне доставляет огромное удовольствие. Я не борюсь со своим прошлым, но очень скорблю о нем. Оно было и было очень интересным. В нем произошло много любопытнейших событий.

Сейчас хочу рассказать историю. Около двух часов ночи проснулся, вспоминая, как шел по каменистой степи, а в метрах 50-70 от меня шло какое-то интересное животное. Не мистическое, но понятное мне животное. А дело было в 1985 году. В этом году, в конце июля месяца, собрание под Саратовом, в бывшей республике немцев Поволжья – большой туристский лагерь на базе археологической экспедиции. А у меня был кружок археологов.

Собственно, создал я такой кружок в Красноярске, не на общественных началах, а на профессиональной основе. И вот меня с моими кружковцами послали под Саратов, говорят, что туристский и одновременно археологический лагерь. Мне было необычайно интересно. Я впервые попал в южную степь европейской части России. Вот я иду по лагерю, люди выкопали ямку, спустили туда ноги, а чайник и чашки поставили на другую сторону этой ямки. Я говорю, ребят, зачем вы это делаете? Говорят: "садитесь с нами чай пить". И рассказывают: работа под Волгоградом, леса нет, построить лагерь и даже поставить обычный стол не из чего. Я привык, что если выезжаем в экспедицию – ставим пищеблок. А им не из чего делать пищеблок, ямку выкопать удобнее. Можно по-европейски сидеть, не скрестив ноги на земле, а опустив ноги вниз. Другую сторону ямки использовать, как стол. Удобно и много таких деталей бытовых. Так постигаешь, например, работу коллег, узнаешь какая разная у нас страна и какие разные способы в ней жить. Ну и сама степь – каменистая, очень каменистая почва. И каждый шаг гулко так отдается. Огромная широченная Волга – другой берег еле видно, потому что водохранилище. Лагерь стоит между Волгой и такой промоиной.

Мои ребята били лягушек кедами и стали есть их ножки лягушек. Через 5-6 лет меня спрашивали – вы из того кружка, где лягушек ели? Ну да. Я руководитель того самого кружка, чистая правда.

Километров пять такой хрящеватой степи, плоской-плоской, которая чуть поднимается. И обрывы. Археологи говорили, что там обрывы до 200 метров. Подниматься местами можно, но не везде. Было очень интересно ходить по этой степи. Запахи своеобразные, и обстановка интересная. И очень интересный ветер. Ветер, на котором можно лежать. Он не порывами дует, а очень устойчиво. Вот ты лег на него и лежишь.

Я однажды взял лопату, такую заточенную, нож на поясе. И пошел гулять эти четыре километра до обрывов. Иду: луна, полнолуние, все видно, никаких проблем не возникает. Дохожу до этих обрывов, возникает угольно-черная тень, такая не очень приятная. Вхожу, погулял там, в этой угольно-черной степи. Вышел обратно и пошел к лагерю, не торопясь. И вдруг замечаю, справа от меня, в метрах ста где-то – крупная собака, а может не собака, но вроде бы и не волк. Хвост у нее соответствующий, на волка не похожа, на собаку тоже не похожа, какое-то странное поведение у животного. И зверь временами как будто приближается ко мне.

Причем ничего мистического нет в его облике, животное и животное, странно себя ведет. И тут я обращаю внимание – зверек заставляет меня брать левее и левее. И я направляюсь к одной купе деревьев. Должен пройти в метрах 30-50 от нее. А что в этой купе деревьев? Кто там может находиться под деревьями в густой-густой тени? Я этого не знаю. И у меня возникают нехорошие подозрения. Я разворачиваюсь, быстро иду к своей собаке, она отбегает, я остановился – она остановилась. Я по-прежнему иду к лагерю, она параллельно идет.

Все посматриваю в сторону, а там ничего, не малейшего движения Дошел до лагеря так постепенно, пес продолжает идти за мной, перед самым лагерем, в метрах 300 – опять отстал. И он не побежал никуда, просто сел и сидит, смотрит. Ничего, опять же, в этом животном не было ничего такого неприятного, мистического, потустороннего, просто крупный зверь, но непонятно себя ведущий. Мне было очень неуютно. На утро я рассказываю об этом местным археологам. А у них глаза, как плошки. Ты что, ночью тут шатался? Ну а что? Лопата в руках, нож на поясе. Ты с ума сошел! Это же волкопес.

Про волкопсов я конечно же слышал не раз. Но так наивно спрашиваю – "а что, они у вас тоже есть?" Я-то думал, что волкопсы – это Сибирь. В Воронежской области вообще никаких собак не осталось, даже самых одичалых не осталось и волков не осталось – волкопсы. Это страшно опасное животное. Рассказываю, что меня животное слегка оттесняло в купу деревьев. Так само собой, говорят. Там еще двое – трое лежали. Ну с одной собакой или даже с двумя я бы справился. А если их, правда, трое и больше? Одни отвлекают, другие сзади нападают. Как-то особенно неуютно мне стало. Больше я по ночам в этих местах не гулял.

Ну и с тех пор бывает, просыпаешься, когда снится, что идешь по степи, гудит под ногами земля, а в метрах 70 от тебя идет так не торопливо то ли волк, то ли собака, то ли пес его поймет, что еще.

(источник - https://piter.tv/event....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 17.03.2024, 20:48 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Биолог Эрнандес-Бланко: Волк не будет без надобности нападать на человека, для волкособа этого табу нет.

В отличие от волков, волкособы совсем не боятся людей, спокойно заходят за красные флажки, и могут загрызть в десятки раз больше домашних животных, чем им нужно для пропитания. Откуда взялись волкособы и чем грозит природе и человеку появление этого агрессивного и коварного гибрида, в интервью рассказал специалист по крупным хищникам Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова Российской академии наук.

- Хосе, что это за зверь такой — волкособ, как он появился?

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко: Для того, чтобы понимать, откуда они берутся, нужно разобраться, как устроена популяция волка, как живет семья этих животных, и как она защищается от вмешательства человека. Все дело в том, что появление гибрида волка с собаками как раз и есть результат этого вмешательства.

Обычно в стае от трех до пятнадцати волков, иногда — до 20. И на одну самку, как правило, приходится три самца. Причем, размножается только одна пара, связано это с тем, что расселяются в волчьей популяции, образуя новые семьи, именно самки. Когда волкам ничто не угрожает, их не преследует человек, потенциал своего размножения они используют всего на 16 процентов. В нормальных условиях эти хищники предпочитают выращивать не очень много щенков, вкладывают силы в их кормление, воспитание. Словом, почти как у людей — классическая современная семья, которая старается заводить детей немного и побольше на них тратить.

Причем самцы помогают выращивать волчат, они учат охотиться переярков (волчат одного-двух лет), приносят в семью добычу. Часто, кстати, в собственном желудке, когда охота бывает удачной. Волк набивает желудок по максимуму, потом срыгивает и дает еду другим. Или делает схрон до лучших времен, на случай, если долго не удастся добыть пропитание. Ребята они очень запасливые. Такая система питания у всех крупных хищников. К слову, это миф, что волку нужно пять килограммов мяса в день. Тут, как в анекдоте: съест-то он съест, но кто же ему даст. Хорошо, если хотя бы раз в неделю волк смог кого-то поймать и плотно поесть.

Но эта размеренная жизнь заканчивается, когда в лес приходит человек с ружьем. Причем, как правило, охотники стремятся убивать взрослых волков — это же шкура, трофей, куда престижнее убить матерого, чем волчонка. В результате мы получаем стаю молодых «беспризорников», озлобленных и куда более агрессивных.

Но самое главное, у волков срабатывает генетически в них заложенная защита, они начинают усиленно размножаться, используя скрытый до поры потенциал почти на полную катушку. Самка начинает рожать как можно больше щенков. Не то чтобы она так сама захотела — так задумала природа. При этом, что важно, происходит резкое смещение пропорции в соотношении полов. Они начинают производить значительно больше самок. На десять-двенадцать волчат рождается примерно восемь самок.

- Очень интересно, почему?

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко: Это защитный механизм популяции. Потому что расселяются по территории, уходят от логова все дальше именно самки. В какой-то период у матери-волчицы, и у молодых особей одновременно наступает эструс — стадия половой восприимчивости (течка, как говорят в народе). В стае возникает острое противоречие, жесткая конкуренция и молодые волчицы вынуждены уходить из логова и расселяться по территории. Причем в экстремальных условиях их значительно больше нормы, самцов на всех не хватает. Их мало в том числе и из-за охоты.

От безысходности молодая волчица может начать спариваться с бродячими псами. Отсюда появление гибрида волка с собаками. Очень коварного, хитрого и жестокого. Получается, пытаясь регулировать численность волков с помощью хаотичной охоты, мы оказываем им только услугу, волк начинает еще сильнее размножаться. Ко всему мы получаем волкособов, поведение которых непредсказуемо. Конечно, усугубляют ситуацию люди, которые выбрасывают своих собак на улицу. В том числе, охотники, которые бывает умышленно спаривают собак с волком, пытаясь вывести новую, выносливую породу. Но получают агрессивное неконтролируемое потомство.

- Но в таком случае, может, запретить охоту на волка и природа сама все рано или поздно отрегулирует?

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко: Мысль, конечно, мудрая, но нужно осознавать, что в природе на любое вмешательство всегда есть ответная реакция. Если человек десятилетиями влиял на популяцию волка, серый хищник неизбежно будет реагировать и на прекращение охоты на него. Мы должны быть готовы к тому, что в течение двух-трех лет будет всплеск численности волка, прежде чем она придет в норму. Это все равно что трамвай на ходу остановить, процесс очень инерционный.

Но понимаете, рост численности волка — очень важный социальный фактор, никто на это никогда не пойдет. Попробуйте сказать людям в деревнях, страдающих от нашествия хищников, что на них больше охотиться никто не будет и поймете, что эта затея неосуществима. И, конечно, людей понять можно.

Хотя, вы знаете, есть аналогичный пример в Индии, где несколько поселков, страдавших от нападения тигров, переселили на время в другую местность, чтобы отрегулировать численность животных. Не думаю, что мы готовы к тому, чтобы переселять деревни из-за нашествия волков.

- Интересно, а что произойдет с волкособом, если охота прекратится?

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко: Есть научное предположение, что со временем, если человек перестанет вмешиваться в природу, этот гибрид сам себя изживет, все-таки он меньше приспособлен к жизни в дикой природе, чем волк. Серые хищники более мощные и сильные. Хотя и не такие беспредельщики, как волкособы.

А пока гибриды представляют действительно серьезную опасность. Это очень хитрый зверь: если волк видит красные флажки, он уходит в лес, а этот не боится. Волк не будет нападать без надобности на человека, для волкособа этого табу нет — люди для него не угроза. Гибрид может задрать половину стада овец, а съест в итоге всего одну. Потому что он живет не по веками заведенным законам волчьей стаи, а по своим понятиям, и тем опасен.

Ко всему, они сбиваются в довольно плотные группы, а потому увеличивается вероятность распространения бешенства.

- Выходит, замкнутый круг: отстреливать волков и волкособов нельзя, потому что их становится только больше, и не отстреливать — тоже. Тупик получается?

Хосе Антонио Эрнандес-Бланко: Если уж мы решили регулировать численность волка, то должны делать это строго на научной основе. Все-таки это очень ценный для природы вид, он важен для сохранения численности копытных. Я не оговорился, именно для сохранения: это сложный процесс в одной статье об этом не расскажешь, но поверьте, волк влияет и на физиологию копытных животных, и на характер их иммунитета.

Единственный способ не нарушить популяцию волка и вместе с тем сделать так, чтобы не увеличивалась его численность — изымать часть волчат прямо из логова. Причем к такому выводу пришли ученые еще в советское время. Была в СССР «волчья группа» при Академии наук. Но для решения этой задачи нужны специалисты, которые знают, где находятся волчьи логова, как и по каким законам живет и размножается стая. Иными словами, это очень сложный и кропотливый процесс. Но иного нет — проблема имеет только научное решение. В случае хаотичной охоты, мы не уничтожаем волка, мы получаем другого хищника, гораздо более сложного и куда более опасного для человека. Если в борьбе с волком мы получаем гибридов, то мы проигрываем.

Справка.

Эрнандес-Бланко Хосе Антонио, испанец, около 30 лет назад получивший российское гражданство. Закончил МГУ. Занимается изучением социальной пространственной структуры популяции крупных хищников, таких как волк, снежный барс, амурский тигр, переднеазиатский и дальневостночный леопарды. Для этого применяет современные методы исследования: GPS-ошейники, фотоловушки, генетический метод. За плечами Хосе много лет наблюдения за волками и много тысяч километров хождения по их следам

(источник - https://v-pravda.ru/2024....ogle.ru)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Гибриды собаки и волка » Информация о гибридах » Волкособы – мифы и факты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011