[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ева 
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Психология, поведение, воспитание » Позы для сна и игр у собак
Позы для сна и игр у собак
Астильба ♀Дата: Четверг, 16.11.2017, 10:40 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1277
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 54
Что означают позы для сна и игр у собак.

«Спит без задних ног - это точно про моего пса Лексуса. Растянется на кресле так, что лапы висят в воздухе. Нам смешно, а ему удобно!» - хвалится снимками терьера коллега.

Другие тут же вспоминают, как спят их собаки, как играют. Мы показали снимки кинологам и экспертам-собаководам и выяснили, что значат эти позы.

- Вообще собаки в этом плане, как люди. Ведут они себя по ситуации, по самочувствию. Но характерные особенности все-таки есть, - говорит инспектор кинологического центра ГУ МВД России по Самарской области Анастасия Павлова.

Просится на ручки: радуется или ревнует.

Всем собачникам знакомо такое поведение питомца: собака прыгает на хозяина, просится на ручки. Эксперты говорят, что так собаки выражают не только радость, но и ревность.

Стресс и ревность собаки могут выражать еще и подергиванием хвоста.

Высунутый при этом язык сигнализирует, что собака хочет пить или она очень волнуется.



Спит на боку: я начеку.

- Вы замечали, как спят уличные бездомные псы? На боку. Такая поза позволяет им быстро вскочить на ноги и убежать при малейшей опасности. Это даже не сон, а полудрема. Потому что на улице надо быть начеку, - объясняет руководитель самарского приюта для бездомных животных «Надежда» Амаль Баева.



Раскинул лапы: счастлив и спокоен.

Поза полного доверия людям - раскинутые лапы.

- Животное обнажает жизненно важные органы, будто подставляет брюхо: «Погладь, почеши меня!» Если при этом еще и голова закинута, обнажено горло - значит, питомец спокоен и счастлив, - говорит главный зоотехник Самарского зоопарка Александр Кузовенко. - Открытая поза - это еще и поза на боку, когда лапы, голова и хвост вытянуты.



Свернулся в клубок: мерзнет или тревожится.

- Если собака нашла безопасное теплое место, она сворачивается клубком, подбирает под себя лапы, прячет нос, - рассказывает Амаль Баева. - Так псу спать теплее. И если в такой позе спит домашняя собака, значит, ее что-то тревожит (например, шум, яркий свет) или же она просто замерзла.

Впрочем, заводчики декоративных пород собак уверяют, что не всегда «комочек» - тревога. Есть добродушные собаки, которые, как коты, сворачиваются на теплых коленях хозяйки.



Прижал уши: берегись, укушу!

Если собака напряжена, уши прижаты - будьте осторожны. В таком случае она может укусить. Некоторые кусают неожиданно, когда человек не видит, поэтому не стоит поворачиваться к собаке боком или спиной, держите ее в поле зрения.

По словам опытных кинологов, собаки кидаются и лают по нескольким причинам: защита территории, потомства, хозяина, некоторые так выражают свой страх, это оборонительная реакция. Редкий случай, когда собака сама по себе агрессивная.



На морде написано

- Как понять хозяина - это отдельная наука для четвероногих, - говорит Амаль Баева. - И им гораздо сложнее, ведь инструкций для них не напишут. Но известен интересный факт: собаки сознательно используют мимику именно для общения с человеком. Еще раньше было установлено, что кошки используют особое мяуканье для «разговоров» с людьми. Между собой они общаются совсем иначе. То есть и собаки, и кошки стараются общаться понятным для нас образом, вырабатывают особую мимику и язык.



Голова на вытянутых лапах: супергерой.

На вытянутых передних лапах засыпают псы, готовые в любой момент вскочить и пулей броситься к цели. Чаще позу супергероя замечают у служебных собак и очень энергичных щенков. Задние лапы подобраны как для прыжка, передние расслаблены. Примерно так чаще всего спят овчарки.

- Собаки растягиваются еще и тогда, когда им жарко. А большим псам так просто удобнее спать, - отмечает Анастасия Павлова.



(источник - https://www.samara.kp.ru/daily/26752/3783433/)


Пока среди людей есть Волки, они - не стадо. Стадом ходит лишь глупая, безответная скотина. Они не пойдут гуртом на бойню, весело помахивая хвостами и пережёвывая жвачку... Они возьмут в свои руки свою собственную судьбу. Пока среди них Волки, они - Стая...©
 
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Психология, поведение, воспитание » Позы для сна и игр у собак
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011