[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ева  
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Психология, поведение, воспитание » Понятие дрессировки
Понятие дрессировки
Алира ♀Дата: Понедельник, 15.08.2011, 10:23 | Сообщение # 1
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356

Дрессировка (от французского слова dresser – выправлять, обучать) – это процесс выработки у собаки комплекса условных рефлексов (навыков), необходимых для управления ее поведением. Как правило, это выполнение определенных действий по команде или жесту дрессировщика. Дрессировка – это сложный, многогранный процесс, требующий глубоких профессиональных знаний, интуиции, опыта, творческого подхода и, в не меньшей степени таланта дрессировщика. Чтобы научить собаку выполнять требуемые от нее действия, дрессировщик должен знать строение и функции нервной системы собаки, основы учения о высшей нервной деятельности (ВНД).
Поведение собаки носит рефлекторный характер, т.е. складывается из бесконечного множества ответных реакций на внешние и внутренние раздражители. Формы поведения животного обусловлены его внутренней природой, включающей и механизмы избирательной активности в ходе взаимодействия с внешней средой. В основе высшей нервной деятельности лежит взаимодействие безусловных и условных рефлексов.
Рефлекс – это ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая через центральную нервную систему. Путь, по которому проводятся импульсы возбуждения от рецепторов до коры головного мозга, называется рефлекторной дугой. Различают безусловные и условные рефлексы.
Безусловные рефлексы – это врожденные рефлексы, являющиеся фундаментом высшей нервной деятельности животного. Сформированные в процессе эволюции, они обеспечили животным приспособление и выживание. Совокупность сложных безусловных рефлексов, проявляющихся при определенных условиях на специфические раздражители называется инстинктом.
Основными безусловными рефлексами являются:
Пищевой рефлекс. Проявляется с момента появления щенка на свет, когда он начинает сосать мать, в его основе заложена естественная потребность собаки в пище. Под воздействием пищевого рефлекса животные могут создавать запасы еды. Пищевой рефлекс является ведущим фактором поведения собак и широко используется в дрессировке.
Ориентировочный рефлекс – реакция собаки на каждое новое для нее явление. В любых условиях обитания, познавая окружающий мир, все животные постоянно находятся под его влиянием. Ориентировочный рефлекс широко используется в дрессировке собак.
Оборонительный рефлекс – это естественный рефлекс самозащиты, который внешне может проявляться в двух формах: активно-оборонительной и пассивно-оборонительной. В период условно-рефлекторной адаптации щенков уже заметно различие в поведении – одни реагируют на незнакомые раздражители, пугаясь и прячась, другие – настораживают уши и пытаются исследовать незнакомый объект.

Взрослая собака при проявлении активно-оборонительной реакции принимает угрожающую позу, поднимает голову и хвост, грозно рычит. Пассивно-оборонительная реакция выражается в оцепенении, угнетенном состоянии, пугливости, иногда в бегстве от опасности.
Половой рефлекс – биологический инстинкт размножения, нередко подавляющий другие рефлексы. В период течки суки могут отказываться от еды, в значительной степени у них угасают условные рефлексы. Кобели зачастую выходят из подчинения, убегают за течкующими суками. Чрезмерно выраженный половой рефлекс затрудняет дрессировку собаки.
Помимо этих, основных, к безусловным рефлексам относятся: сторожевой рефлекс, игровое поведение, подражательное поведение, стайный рефлекс, рефлекс доминирования, материнский инстинкт и некоторые другие.


Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Алира ♀Дата: Понедельник, 15.08.2011, 10:24 | Сообщение # 2
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356
Условные рефлексы, в отличие от безусловных (врожденных), образуются в процессе жизни животного и обозначаются по названию безусловных рефлексов, на базе которых они выработаны: пищевой, оборонительный, ориентировочный. Они являются формой проявления высшей нервной деятельности. При образовании условного рефлекса происходит замыкание между центром, воспринимающим возбуждение и двигательным центром в коре головного мозга. Обратная связь – это нервные импульсы, идущие от рецепторов рабочего органа в центральную нервную систему. Они возникают в рецепторах, воспринимающих результат действия. Благодаря обратной связи нервная система контролирует результаты рефлекторной деятельности органов. Отсутствие правильного результата приводит к тому, что рефлекс не заканчивается. Попытки повторяются до выработки нужного эффекта. Обратная связь является последним звеном рефлекса. Без нее животное не могло бы приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды.
Условные рефлексы подразделяются на натуральные и искусственные. В первом случае условные рефлексы вырабатываются при помощи естественных свойств безусловных раздражителей (запах и вид пищи, механические раздражители и т.д.). В данном случае условные рефлексы быстро вырабатываются и стойко удерживаются. Например, вид и запах косточки вызывает рефлекс ее охраны. Во втором случае условные рефлексы вырабатываются при сочетании двух различных раздражителей, например рефлекс выработки навыка посадки на команду "Сидеть" при помощи кусочка лакомства и механического нажатия на круп. Сущность дрессировки – это выработка у собаки целого ряда простых и сложных условных рефлексов, их систем, образующих навыки. По мере выработки навыков необходимо их закрепление и усовершенствование.
Для выработки у собаки того или иного навыка необходим комплекс целенаправленных воздействий на нее раздражителями. Раздражители – это различные средства воздействия на органы чувств собаки, вызывающие в них нервные раздражения, передаваемые в центральную нервную систему. Известно, что у собаки имеется пять органов чувств (зрение, обоняние, осязание, слух и вкус). Воздействие на любой из этих органов вызывает возбуждение соответствующих рецепторов, а сами действующие начала по отношению к органам чувств являются раздражителями. Например, свет действует на органы зрения, звук – на органы слуха, запах – на органы обоняния. Раздражители бывают сильными и слабыми. Сильные раздражители оказывают повышенное воздействие на нервную систему собаки, слабые – незначительно возбуждают или тормозят ее. Раздражители бывают безусловными, условными и индифферентными.
Безусловными называются такие раздражители, воздействие которых приводит к адекватной (соответствующей данному раздражителю) ответной реакции без предварительного обучения. Например, выделение слюны при попадании пищи в рот. Безусловный раздражитель вызывает проявление безусловного рефлекса.
Условными называют такие раздражители, действие которых вызывает неадекватную реакцию, проявляющуюся в процессе обучения. Условные раздражители, применяемые при дрессировке, делятся в основном на звуковые и зрительные. Действие условного раздражителя (команда, жест) проявляется лишь при определенных условиях.
Индифферентными называются раздражители, которые не вызывают никакой реакции у собаки. Иногда такими раздражителями становятся часто повторяемые команды – собака перестает на них обращать внимание.

В процессе дрессировки человек подает собаке различные сигналы (команды, жесты), которые на начальном этапе являются для нее индифферентными раздражителями, не вызывающими какой-либо реакции. Задача дрессировщика состоит в том, чтобы индифферентный раздражитель превратить для собаки в условный, используя при этом безусловные раздражители. Любой звук или жест дрессировщика на начальном этапе обучения вызывает у собаки ориентировочный безусловный рефлекс, который подготавливает мозг животного к возможным соответствующим реакциям на эти раздражители и облегчает образование условного рефлекса.
Условный рефлекс можно выработать на простой (одиночный) и сложный (комплексный) раздражители. Простой раздражитель – это единственный сигнал (чаще всего – команда), комплексный раздражитель – это сочетание команды с жестами, действиями, мимикой дрессировщика. Внешний вид, одежда, запах дрессировщика также являются составляющими комплексного раздражителя. С самого начала условный рефлекс легче вырабатывается на простой раздражитель, однако практически невозможно исключить влияние посторонних раздражителей.
В зависимости от особенностей нервной системы одни собаки сравнительно легко, без особых усилий, выделяют из всего комплекса основной раздражитель и реагируют на него, другие, напротив, очень быстро связывают весь комплекс раздражителей в одно целое с образованием ситуационного рефлекса, в котором отдельные компоненты, в том числе и команда не имеют столь существенного значения. Во избежании этого при дрессировке собак следует соблюдать следующие условия:
на начальном этапе дрессировки комплекс раздражителей должен быть сведен к минимуму;
комплекс раздражителей, используемых дрессировщиком должен быть все время различным (место проведения занятий, ситуации, одежда дрессировщика), но в неизменном виде должен присутствовать основной раздражитель – команда (стандартное слово, интонация, ударение);
следует обязательно подкреплять основной условный раздражитель безусловным, в то время, как другие раздражители оставляются без подкрепления. Особое значение имеет быстрота подкрепления команды – чем быстрее всякий раз вы будете заставлять собаку выполнить команду, подкрепляя ее действием, тем быстрее и четче будет вырабатываться условный рефлекс на данную команду.


Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Алира ♀Дата: Понедельник, 15.08.2011, 10:39 | Сообщение # 3
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356
Методы дрессировки


Существует несколько методов дрессировки собак, наиболее часто используемые из которых:
Механический метод основан на подкреплении условного раздражителя (команды, жеста) механическим или болевым воздействием – рывком поводка, нажимом, шлепком. С помощью этих воздействий у животного вызываются нужные для дрессировщика действия. При механическом методе можно добиться безотказного выполнения собакой команд, но он применим только к сильным, уравновешенным собакам. Главный недостаток этого метода в том, что в результате сильных раздражителей нарушается контакт дрессировщика с собакой.
Вкусопоощрительный метод основан на применении лакомства, с помощью которого от собаки добиваются нужного действия. При этом методе легко устанавливается контакт дрессировщика с собакой и быстро образуется вырабатываемый у нее условный рефлекс. Недостаток этого метода в том, что он не обеспечивает безотказности в работе собаки.
Контрастный метод является сочетанием двух предыдущих методов. Действуя механическим раздражителем и показывая собаке лакомство, добиваются от нее нужных действий, которые поощряются дачей лакомства. Контрастный метод объединяет положительные стороны механического и вкусопоощрительного методов, это основной и наиболее распространенный метод дрессировки.
Подражательный метод распространен в некоторых видах специальной дрессировки, например – пастушьей, караульной службах. При этом методе в работе обученных взрослых животных участвуют щенки, которые быстро перенимают навыки взрослых собак.

Основные правила дрессировки


При дрессировке собак используются определенные, нормативные команды, произношение которых нельзя менять по своему усмотрению. Следует также строго соблюдать интонацию голоса при подаче различных команд: приказных – спокойным, но строгим тоном, поощрительных – ласковым, бодрым тоном, запрещающих – угрожающим, настойчивым.
Немаловажное значение имеют движения и жесты дрессировщика, являющегося для собаки сильным раздражителем. Его поведение должно быть уверенным и спокойным. Недопустимы порывистые, резкие движения, топанья ногой, замахи.
При отработке любого навыка необходимо следовать основному правилу дрессировки – условный раздражитель (команда, жест) всегда должен на 1-2 секунды предшествовать безусловному раздражителю (действия дрессировщика, способствующие выполнению собакой данной команды).
На начальном этапе обучения за правильно выполненной командой обязательно должно следовать поощрение собаки лакомством, поглаживанием, ласковой интонацией.
В процессе дрессировки внимательно следить за состоянием здоровья собаки, ее заинтересованностью работой. Категорически запрещается заниматься дрессировкой с больными собаками, течкующими и щенными суками.
В процессе занятий периодически следует предоставлять собаке отдых, свободу движений, играть с ней. Четко разграничивать своим поведением рабочее и свободное состояние собаки.
Следует постоянно разнообразить места и время занятий, наличие посторонних раздражителей, одежду дрессировщика, последовательность выполнения команд.
До того момента, пока навыки окончательно не выработаны, заниматься с собакой должен только один человек.
Лучшее время для занятий дрессировкой – утром или вечером до кормления собаки, идеальная температура воздуха – 12-15 о тепла, без осадков и резкого ветра.


Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 23.06.2019, 15:28 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Исследование: как управлять агрессивным поведением собаки.



Новое исследование Бристольского университета изучило факторы, которые влияют на то, как владельцы управляют агрессивным поведением своих собак. Современные данные свидетельствуют о том, что позитивные методы модификации поведения, основанные на подкреплении, являются гуманными и эффективными в лечении агрессивного поведения у собак.

Использование методов, основанных на наказании, вероятно, будет наносить ущерб благосостоянию собаки и может привести к увеличению агрессии. Тем не менее, многие владельцы собак продолжают использовать методы, основанные на наказании, в попытке подавить это проблемное поведение.

Большое внимание было сосредоточено на последствиях для собаки использования определенных методов дрессировки. Это первое исследование, в котором систематически изучаются факторы, влияющие на выбор владельцем метода дрессировки, а также влияние этого поведения на владельцев этих собак. Исследование также показывает эмоциональное воздействие, которое может оказать попытка управлять собакой.

Большинство исследований поведения животных-компаньонов были сосредоточены на поведении самого животного, а не на поведении владельца. Это первый случай, когда психологические теории, изучающие, как люди реагируют на угрожающие ситуации, такие как теория мотивации защиты, были применены для понимания взаимодействия людей со своими домашними животными.

(источник - https://glas.ru/science....ki.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 25.06.2022, 19:57 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Что делать, если собака мешает соседям по даче: советы кинологов.



Летом многие стараются убежать от городской суеты и с удовольствием наслаждаются прелестями загородной жизни. Но если по соседству поселилась собака, которая бесконечно лает и воет, планы на уединение и спокойствие могут резко измениться. Что делать, если четвероногий друг мешает другим отдыхающим на дачах, рассказали специалисты Российской кинологической федерации, сообщает ИА UssurMedia.

Кинологи подчеркнули, что собака не лает преднамеренно. Однако когда такое поведение мешает спокойной жизни (особенно посторонних людей), необходимо внимательно разбираться с проблемой.

"Ежедневный лай и вой собаки действительно может омрачить любой отдых. В этой ситуации важно не ругать питомца, а разобраться с причиной. Лай — это форма сигнального поведения. Собаки могут лаять по целому ряду причин, включая выражение радости, потребность привлечь внимание, выразить недовольство или предупредить об опасности. Если у вашего любимца закрепилась привычка выть или лаять во дворе, необходимо проработать эту проблему", — комментирует президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

Причины лая


Как правило, к вою или лаю предрасположены более возбудимые собаки, степень возбудимости в свою очередь зависит от темперамента, размера и породы собаки. Представители разных пород по-разному склонны выражать эмоции: бывают очень шумные питомцы, выражающие свои чувства по любому поводу, а бывают настоящие молчуны, из которых не вытянешь даже тихого "гав".

Самые распространенные причины лая:

— Проявление эмоций. У каждого питомца свой диапазон проявления эмоций. Это зависит от характера, воспитания, физических нагрузок, внимания со стороны хозяина. Если собака активная и легковозбудимая, то любой раздражитель будет вызывать лай.

— Страх. Робкие и пугливые питомцы могут выражать лаем испуг. Если собаку первый раз привезли на дачу, то все окружающее будет казаться ей необычным и может даже пугающим.

— Защита территории. Некоторые животные, услышав посторонний шум, могут расценить его как посягательство на их территорию, поэтому начинают громко лаять, чтобы напугать чужака и прогнать его.

— Скука. Если собака заскучала, хозяин не уделяет ей времени, а найти себе занятие самостоятельно у нее не получилось, она может выражать тем самым свои эмоции. Например, услышав разговор соседей или какой-то звук за забором, она начнет проявлять интерес к тому, что происходит, привлекая чужое внимание, начав громко лаять.

— Общение с сородичами. Вой и лай — это элементы языка собак. С помощью них они общаются с другими животными на расстоянии, выражая тем самым свои эмоции.

Как корректировать такое поведение

Мало кому понравится соседство с постоянно воющей и лающей собакой. Ответственные владельцы должны заботиться не только о здоровье и благополучии своего питомца, но и о комфорте окружающих людей. Поэтому с таким поведением нужно обязательно работать.

Важно не читать длинных нотаций и не применять физическую силу. Так ситуация может только усугубиться. Бывает так, что владелец случайно сам закрепляет привычку лаять. Это происходит потому, что хозяин по ошибке может отвлекать собаку лакомством в момент, когда она начинает лаять, услышав, например, посторонний шум. У питомца вырабатывается ассоциация, что лаять на шум — это хорошо, за это дают вкусняшки. Но действовать надо иначе.

Заметив, что собака собралась лаять или выть, нужно строго сказать: "нельзя". После того как собака прекратила действие, необходимо подозвать ее к себе, поощрить и похвалить за молчаливое поведение. Таким образом любимец выстроит логическую цепочку: "когда я не лаю, меня хвалят". Постепенно питомец научится сдерживаться.

Можно отвлечь собаку от нежелательного поведения в ситуациях, когда она обычно начинает лаять, позвав ее поиграть с любимой игрушкой до того, как собака начала вокализ.

Стоит помнить и о том, что любой собаке необходима нагрузка и внимание хозяина.

"Если вы приезжаете на дачу и просто выпускаете собаку бегать по участку, а сами занимаетесь своими делами, то питомец может начать скучать и проявлять нежелательное поведение. Собаке нужны совместные прогулки за пределами вашего участка. Обязательно выгуливайте собаку хотя бы раз в день, когда вы находитесь за городом. Это время, когда питомец может изучить окрестности, познакомиться с сородичами, выплеснуть энергию и получить удовольствие от общения с хозяином. Если вы не будете пренебрегать нагрузками и прогулками, то собака не будет выть или лаять от скуки", — пояснили кинологи.

Очень важно при коррекции такого поведения уделить достаточное время поиску причин и работе с питомцем. Возможно, отучить от пагубной привычки получится не сразу. Если хозяин понимает, что не справляется, лучше обратиться за помощью к профессионалу, чтобы разобраться с причинами эффективно и максимально оперативно.

(источник - https://ussurmedia.ru/news/1310730/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 17.07.2023, 13:59 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Кинолог рассказал, сколько слов способны запомнить собаки.



Собаки не воспринимают абстрактные значения человеческих слов и в каждом из произнесенных хозяином звуков видят определенные команды или указания к какому-либо действию, в среднем собака может выучить до сотни таких "слов", а ее запас пополняется на протяжении всей жизни животного, рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

"Собаки воспринимают нашу речь не только как набор звуков, но и как вполне осмысленный набор слов. Их "словарный запас" пополняется в течение жизни. В среднем собака может запомнить около сотни слов. Есть, конечно, и те питомцы, которые отличаются особой сообразительностью и могут запомнить большее количество. Конечно, абстрактные значения слов для них недоступны, но они вполне различают призывы к действию и названия предметов"
, — сказал Голубев.

Он уточнил при этом, что свою кличку собака тоже воспринимает как команду. Когда хозяин произносит имя питомца, для него это звучит как просьба обратить внимание. Также собака способна запомнить названия конкретных объектов, пояснил кинолог. Если сказать ей "иди на место", то она пойдет в совершенно конкретное место, туда, где она обычно отдыхает.

Более того, собаки, особенно те, которые долгое время живут рядом с хозяином, могут считывать малейшие сигналы человеческого тела: позы, жесты, интонации. Иногда собаководу даже не нужно выражать свои чувства вербально, потому что собака может считывать их через позы или мимику, подчеркнул Голубев.

Президент РКФ напомнил, что собака может совершать много разных действий, некоторые из которых будут ошибочными. Если питомец не понимает или не знает, чего от него хотят, это может вызывать у него стресс или нежелание реагировать на команды. Поэтому важно внятно показывать питомцу, что именно хозяин от него ждет, предупредил кинолог.

"Увязывайте свои конкретные команды с определенными действиями. Всякий раз, когда собака демонстрирует правильное действие, поощряйте его лакомством и поглаживанием. Если собака не понимает команду, постарайтесь навести ее на правильное действие. Игнорируйте поведение собаки, если она не выполняет требуемое", — добавил он.

Чтобы собака быстрее усвоила, какие действия правильные, слова-команды лучше использовать в повседневной жизни и сделать для собаки выполнение команды обыденностью, посоветовал Голубев. Лучше всего выбирать такие ситуации, за которыми будет следовать что-то приятное для собаки, например кормление или прогулка, отметил кинолог.

В то же время общаться с собакой надо спокойным, дружелюбным голосом. Запрещающие команды достаточно произносить громче, но ни в коем случае не переходить на крик, потому что так питомца можно напугать, он будет считывать злость и неадекватное состояние хозяина.

"Всегда следите за своим состоянием, когда общаетесь с любимцем: собака — ваше зеркало, она с легкостью считывает настроение хозяина и перенимает его. Будьте спокойны, предсказуемы, не кричите на питомца, устанавливайте правила, разучивайте новые команды, поощряйте любимца и уделяйте достаточное количество времени на общение", — порекомендовал президент РКФ.

(источник - https://ria.ru/2023071....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 01.09.2023, 21:23 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Кинолог Орехова советует включать собаке аудиокнигу, чтобы она не выла.



Когда оставшаяся в одиночестве в квартире собака начинает истошно выть, это становится общей проблемой её хозяина и его соседей. Наши четвероногие друзья могут так себя вести не из блажи, а из-за серьёзного стресса и страха. Зоопсихолог, кинолог и эксперт онлайн-школы современной гуманной кинологии PRO CONTACT Елизавета Орехова рассказала о методах, которые могут помочь в этой ситуации.

В первую очередь в беседе с gazetametro.ru зоопсихолог посоветовала проверить у ветеринара, здорово ли животное. Именно боль может быть причиной беспокойного поведения питомца. К слову, вой — не единственное проявление болезни, возможны слабость, чихание, обильное выделение слёз и высокая температура.

Во-вторых, стоит изучить факторы стресса, действующие на собаку, пока вас нет. Зачастую реакция животных на них действительно куда более выразительная, чем можно ожидать. Причиной тревоги может стать громкий шум, непонятные запахи или перемены в обстановке. Чтобы их выявить, можно поставить видеокамеру, посоветовала кинолог.

Если животное воет после сработавшей во дворе сигнализации автомобиля, его можно обучить команде "тихо". Если она поможет ему удержаться, то питомца нужно поощрить вкусностью. Главное — не кормите собаку, чтобы она успокоилась, если команда не была выполнена, подсказала Орехова.

Нередко домашние собаки могут выть просто потому, что им скучно, продолжила эксперт. Этого можно избежать с помощью физических и умственных тренировок для питомца. Прогулки, поисковые занятия и игры создадут необходимую полезную нагрузку.

Иногда животное приходит в настоящий ужас от одиночества, особенно когда её хозяин уходит надолго. Тогда нужно подумать над тем, с кем оставить собаку, если вас долго не будет. Как вариант — оплатить услуги зооняни или попросить о помощи родственников, соседей или друзей. А ещё можно попробовать вот что: оставляйте, уходя, включённой аудиокнигу или радио. А ещё игрушки и косточки, которые нервный питомец сможет погрызть, предложила кинолог.

Со временем питомца можно приучить не переживать слишком сильно в отсутствие хозяина. Здесь пригодится помощь зоопсихолога. При выборе подходящего обратите внимание на то, чтобы в его инструментарии не использовалась клетка, отвлекающие вкусняшки, метод запугивания и наказания. Такие проблемы решаются поэтапно, путём превращения стресс-факторов в обыденные для животного явления, подытожила Орехова.

(источник - https://life.ru/p....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 02.12.2023, 18:58 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Есть ли чувство юмора у собак и как справиться с их агрессией, рассказал эксперт.



Заводя собаку, человек рисует себе идиллическую картинку. Но на самом деле сталкивается с испорченными вещами, возмущением соседей и еще со множеством других сюрпризов. Видя такое несоответствие, новоиспеченный хозяин щенка ищет ответы в интернете, либо отдает его в приют, либо находит других хозяев. Чтобы такого не происходило, лучше обратиться к опытным специалистам. Об "очеловечивании" собаки и стоит ли брать питомца из приюта, что делать, если напала стая четвероногих и почему они нападают, рассказал Liter.kz старший инструктор-дрессировщик ABC Pets Нурдилла Айкозов.

По словам старшего инструктора-дрессировщика ABC Pets Нурдиллы Айкозова, даже самый умный и обаятельный щенок не станет послушным и воспитанным сам по себе. Конечно, и необученная собака может быть доброй, ласковой, игривой, верной, но при этом абсолютно неуправляемой.

"Если вы взяли собаку для охраны, то выполнение каких-либо служебных функций без соответствующей специальной дрессировки невозможно. Это означает, что собаку следует обучить нормам поведения не только дома, но и в обществе. Она не должна без необходимости прыгать или рычать на гостей, портить мебель, должна быть приучена к поводку, без проблем оставаться дома без хозяев на несколько часов и выполнять минимальный набор необходимых команд," – сказал кинолог.

Сам хозяин вряд ли сможет привить четвероногому другу эти навыки. Нужны специальные знания о методах и приемах воспитания. И в этом поможет только профессиональный кинолог.

"В каждой породе встречаются собаки, дрессируемые быстро, и те, которые дрессируются сложно. Это зависит от многих причин: генетической обусловленностью, условиями выращивания после рождения, типом высшей нервной деятельности и т.д. Ко всем собакам при дрессировке нужен индивидуальный подход – это прописная истина," – отметил Нурдилла Айкозов.

"В человеческом понимании чувства юмора у собак нет, но ее нервная система носит высокоорганизованный характер и научно доказано, что собака обладает зачатками элементарной рассудочной деятельности, испытывая большое количество эмоций. Основным выразителем эмоций, понятным каждому человеку, как раз и является собачий хвост. То, как высоко собака держит свой хвост, имеет свой смысл. Если хвост собаки поднимается выше – собака тревожна и чувствует себя более доминирующей, если ниже – покорно, это может быть беспокойство или она чувствует себя нехорошо. Хвост, который больше в середине, – указывает на то, что собака чувствует себя довольно расслабленно. Это можно сравнить с тоном голоса человека", – объяснил Нурдилла Айкозов.

Кинолог назвал и основные ошибки новоиспеченных владельцев собак.

"Это "очеловечивание" собаки: когда мы ожидаем от собаки человеческого поведения в той или иной ситуации, приписываем ей какие-то нравственные человеческие качества. Это всегда приводит к тому, что хозяева неправильно интерпретируют то или иное поведение, неправильно на него реагируют, иногда даже обижаются на собак или кошек", – улыбается Нурдилла.

Спикер подчеркнул, если говорить с научной точки зрения, то доказано, что собака имеет большую привязанность к человеку. У котов она тоже формируется, как и самоотверженность по отношению к хозяину, тем не менее кошка позволяет себя любить, а собака любит.

"Стоит ли держать собаку дома? Однозначно – да! Если вы живете в квартире – выбирайте породу, приспособленную для квартирного содержания: декоративных собак, собак компаньонов (йоркширские терьеры, чихуахуа, той-терьеров, мопсов и т.п.). Собак служебных и охотничьих пород заводить в квартире я бы не рекомендовал – темперамент и особенности поведения таких пород принесут немало проблем, как вам, так и вашим соседям", – посоветовал кинолог.

При этом он отметил, что лай – естественный способ общения собак, как речь для человека. В дикой природе псовые не издают лишних звуков, так как это связано с успехом охоты, охраной территории или укрытием логова. А вот для домашнего питомца частый беспричинный лай – чаще всего результат неправильного воспитания.

"Чтобы бороться с постоянным лаем, нужно понять причину. Часто, оставаясь надолго в пустой квартире, животные начинают лаять и выть от тоски и скуки. В таком случае владельцу нужно подумать об изменении режима дня. Лай может быть чрезмерным проявлением охранного инстинкта, когда собака реагирует на любой шорох или голоса за дверью. В этом случае можно попытаться отвлечь внимание собаки", – заявил кинолог.

К примеру, переключить на игрушки, дрессировку, общение. При попытке возобновить лай нужно дать запрещающую команду и снова увести животное в комнату. Надо всячески этому препятствовать, особенно по ночам, когда охранные инстинкты обостряются.

"Если собака лает в квартире постоянно, монотонно, без всякой видимой причины – это может свидетельствовать о заболевании. Чрезмерный лай также говорит о перевозбуждении, иногда оно хроническое, приводящее животное в стресс, и требует специалиста-кинолога по коррекции поведения",
– пояснил он.

Собаки лают на прохожих в основном по двум причинам: агрессивно предупреждая о недопустимости нарушения человеком "зоны безопасности" около собаки или хозяина. Тембр такого лая низкий, угрожающий, сменяющийся "горловым" рычанием. И прекращается, если приблизившийся человек удаляется на безопасное от собаки расстояние. Такой лай не требует коррекции – это проявление естественных защитно-оборонительных рефлексов собаки. Вторая причина – из-за боязни и страха.

"Неуверенность и боязнь чужих людей побуждают собаку отпугнуть чужака таким образом. Такое поведение усиливается, когда не очень уверенная в себе собака находится на своей территории, во дворе или на неизвестной территории, но на поводке с хозяином. Эти обстоятельства придают собаке уверенности и приводят к вредной привычке облаивать всех подряд", – сказал эксперт.

Решать проблемы с лаем нужно с щенячьего возраста и лучше под руководством опытного кинолога, чтобы в дальнейшем не тратить свое время и средства на занятия уже по коррекции поведения собаки, которые гораздо более сложные и стоят дороже.

"Собака никогда просто так не хочет обидеть человека. В отличие от людей большинство питомцев не мстят и не хотят проучить обидчика. Для них такая цепочка событий слишком сложна и запутанна, они действуют проще. Агрессия – это природный рефлекс, который есть у всех собак. В половине случаев укус связан с борьбой за лидерство, то есть собака показывает, что она главная и претендует на роль вожака. Другие 50% – укус, как способ защиты, когда, по мнению собаки, у нее нет другого выхода", – подчеркнул спикер.

Он также утверждает, что собаки просто так не кусаются. Для них укус – это все равно, что для человека начать драться: ситуация, исход которой не всегда предсказуем, считает Нурдилла. Обычно перед укусом собака своим поведением показывает, что подходить к ней опасно, что она "вооружена" зубами и даст отпор: начинает рычать, скалить зубы, прижимает уши, может отойти на некоторое расстояние, говоря: "не подходи – будет хуже".

"Собака не должна кусать хозяина или домочадцев ни при какой ситуации. Это опасное поведение, и его нужно срочно корректировать. Крайне редко собака агрессивна сразу ко всем членам семьи. Обычно она "точит" зуб на какого-то одного домочадца, который ей не нравится или она хочет показать свое превосходство. Если вы заметили, что собака стала проявлять признаки агрессивного поведения по отношению к членам семьи – сразу же бейте тревогу и обращайтесь к опытным кинологам, который поможет выяснить истинную причину такого поведения и подобрать правильные методы коррекции. Ни в коем случае не бейте собаку и не наказывайте ее – это может привести к более печальным последствиям, как для нее, так и для человека", – предупредил он.

А вот брать собаку из приюта для Нурдиллы – благородный и ответственный шаг, на который должны решаться только люди, имеющий определенный опыт воспитания собак и знания по дрессировке и коррекции нежелательного поведения.

"Очень часто собаки из приюта демонстрируют нежелательные реакции поведения, которые они приобрели в процессе уличного беспризорного воспитания. Для них это было единственным способом выжить в жестоких условиях. Собака не в состоянии понять, что теперь она не бездомная и нужно вести себя иначе. Потребуется много времени и терпения, а прежде всего знаний, как правильно мягко подкорректировать их поведение", – дополнил спикер.

(источник - https://liter.kz/est-li-....1084827)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Собаки в нашей жизни » Психология, поведение, воспитание » Понятие дрессировки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011