[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » О своем... о птичьем (открытия ученых)
О своем... о птичьем
Астильба ♀Дата: Четверг, 24.08.2017, 19:40 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
На своем, на птичьем: почему животные "говорят" на разных диалектах.



Бывает, что животные одного и того же вида в разных частях планеты "говорят" на несколько разных "языках": птички овсянки меняют окончания своих песен, волки подстраивают вой под соседей, а киты и вовсе исполняют строго индивидуальные коды.

Почему так получается ученым пока до конца непонятно — то ли это некая адаптация под внешние условия, то ли следствие физиологических причин, вызванных разными мутациями, то ли признаки куда более неуловимой для животного мира субстанции — культуры.

Появляется все больше свидетельств, что многообразные голоса животных — это не просто непроизвольные звуки, выдаваемые в ответ на раздражители, а вполне осмысленные сигналы. Например, мартышки-гриветы своими криками предупреждают о том, какого именно хищника они увидели. А вой волков, по словам канадского биолога Фарли Моуэта, может через всю тундру передать, где именно появился северный олень или человек.

Голоса животных для нас начинают постепенно складываться в слова и целые фразы, построенные по своим правилам, но если появляются "слова", "фразы" и "правила" то, значит, есть и "язык". А где "язык", там должны быть наречия, диалекты и вавилонская сумятица иноземной речи.

Во всяком случае, так показывает практика человека, а несколько примеров из жизни птиц, китов, волков и даже пчел только подтверждают эту мысль. Мечты о едином языке, кажется, несовместимы с просторами нашего мира.

Восток — Запад, версия птичья.

Есть такая маленькая скромная птичка овсянка. Размером с воробья, но с длинным хвостом и ярко-желтыми перышками на груди и голове. Она очень симпатично поет: садится на вершину дерева, вся наклоняется вниз и как будто вбирает ноты, разлитые в воздухе, а потом поднимает клюв и выпускает сотканную мелодию туда — поближе к небу и солнцу.

Овсянка неприхотлива и почти повсеместно распространена в Европе, а также обитает в Средней Азии, на Кавказе и в Турции, и поэтому за ней удобно наблюдать натуралистам: первые систематические описания овсянок появились как минимум уже в XVIII веке в книге британского орнитолога Гилберта Уайта.

В начале XX века исследователи заметили, что песни овсянок заметно отличаются от региона к региону. Дальше ученые подвели под эти эмпирические наблюдения более строгую основу. Они показали, что песни овсянок разбиты на две непропорциональных части.

Первая из них (она гораздо продолжительней) включает до 20 слогов, в каждом из которых от одного до трех элементов (например, каждый слог может быть составлен из элементов вроде "зинь-зинь-циик"). При этом каждая птица знает сразу несколько таких мелодий, и говорить о каких-то диалектах здесь затруднительно.

Вторая часть песни овсянки гораздо короче и часто выдает место ее обитания. Это всего один слог из двух, иногда — трех элементов: такая короткая подпись птички под ее посланием, которая почти всегда совпадает у овсянок, обитающих неподалеку друг от друга, и отличается для популяций, разнесенных между собой на сотни и тысячи километров.

В 1985 году датский исследователь Поль Хансен (Poul Hansen) ввел строгую классификацию этих отличий, и с тех пор десятки ученых стали строить карты распространения диалектов овсянок по Европе, на которых намечалась общая тенденция: овсянки Западной и Восточной Европы, казалось, говорили на разных диалектах. Получалась птичья версия "железного занавеса", который у пернатых тоже проходил по территории Польши, Чехии и других восточноевропейских стран.

Однако метаисследование 2015 года показало, что такая интерпретация птичьих диалектов была ошибочна. Чешские ученые прошерстили все научные статьи о пении овсянок, добавили к ним записи с Youtube, а также из архивов Британской библиотеки и BBC (в сумме получилось 204 записи из 185 различных локаций).

В результате у них получилось, что диалекты западных и восточных птичек взаимопроникают друг в друга. Например, самый распространенный из них встречается сразу в 20 европейских странах — от Испании и Великобритании до России и Латвии.

Получившаяся карта с очагами разных диалектов больше всего напоминает лоскутное одеяло. Очаги самых распространенных диалектов разбросаны по всей территории Европы и не складываются в четкую закономерность: разные овсянки хоть и завершают песни немного по-разному, но к глобальному разделению мира на Восток и Запад это у них не приводит.

Видео. Овсянка обыкновенная - https://www.youtube.com/watch?v=XpNRAZTV5EQ

(источник - http://tass.ru/nauka/4460293)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 30.06.2018, 09:41 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Вороны могут создавать инструменты по памяти.



Считается, что умение строить абстрактный образ предмета в голове свойственно только людям. Но последние исследования показали, что вороны тоже так умеют, сообщает «Моя планета» со ссылкой на Daily Mail. Ученые из Кембриджа и Университета Окленда научили ворон помещать бумажки определенного размера в автомат, который в ответ выдавал вознаграждение. Когда воронам дали бумагу большего размера, они научились разрывать ее, чтобы добиться нужного размера, просунуть в автомат и получить лакомство.

В исследовании использовались новокаледонские вороны, которые известны тем, что умеют делать простые орудия в виде палочек, колючих предметов и крючков. Известно, что дизайн этих орудий примерно одинаков в разных областях, поэтому эксперты считают, что вороны каким-то образом передают знания своим сородичам.

(источник - https://news.am/rus/news/459338.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 30.10.2018, 12:30 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Шипоклювки научились угрожать нападающим воронам появлением ястреба.


Рыжело́бая шипоклю́вка Acanthiza pusilla

Биологи из Австралии, Финляндии и Великобритании выявили механизм, по которому птицы из семейства шипоклювковых спасаются от хищников, разоряющих их гнезда. Во время атаки вороны Strepera graculina на гнездо шипоклювки, та изображает крик другой безобидной птицы — медососа, — когда на него нападает ястреб. Вороны стоят ниже ястребов в пищевой пирамиде, поэтому пугаются и отвлекаются, чтобы осмотреть небо в поисках приближающегося хищника. По мнению ученых, этой задержки хватает шипоклювкам и их потомству, чтобы покинуть гнездо и спрятаться. Новое исследование опубликовано в Proceedings of the Royal Society B.

Авторы изучали описанный механизм в следующем эксперименте: пару шипоклювок помещали в метре от их гнезда и проигрывали им запись криков пестрохвостой вороны, а после этого крик птенцов об опасности. Отклик шипоклювок записывали, и затем проигрывали воронам, когда те подходили к своей кормушке.

Пение шипоклювки в спокойном состоянии и во время атаки на ее гнездо

При этом помимо криков шипоклювок в момент опасности воронам случайным образом также проигрывали их «спокойное» пение или крики медососа — птицы, которую копирует шипоклювка. Во всех случаях ученые следили за поведением ворон и временем, в течении которого они отвлекались от еды и следили за небом (поднимали голову вверх).

Оказалось, что на спокойное пение шипоклювок вороны вообще не реагировали и в меньшей степени отвлекались на крики шипоклювок об опасности. При этом на запись шипоклювок, копирующих крик медососа, вороны реагировали сильнее всего: в 15 процентах случаев они покидали кормушку, а в остальных экспериментах тратили в среднем по шесть секунд на осмотр неба, а к еде возвращались лишь через 20 секунд.

Описанный механизм является характерным примером защитной мимикрии — подражания одних животных другим для спасения от хищника. Например, бабочки яркой окраски при приближении птицы раскрывают крылья, изображая более крупное животное, которого птица может испугаться.

(источник - https://nplus1.ru/news/2015/06/03/the-thornbill-that-cried-hawk)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©


Сообщение отредактировал Астильба - Суббота, 16.01.2021, 16:28
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 16.03.2019, 10:44 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Невозможность найти пару вынуждает птиц идти в няньки к соседям.
Пернатые тоже умеют помогать соседям по хозяйству, т. е., обыкновенно, — с выкармливанием и охраной птенцов. Разным видам это свойственно в разной степени, вдобавок эта степень очень редко изучалась и анализировалась.



Этот механизм эволюции сложно согласуется с ее базовыми принципами. Очевидно, что каждая особь в природе стремится оставить свое собственное потомство, а о соседском пусть соседи и заботятся. Но, из этого правила бывают исключения, и когда их достаточно много стоит поискать их причины.

Именно этим занялись Эмили Дюваль (Emily DuVal) и Джим Кокс (Jim Cox) из Университета штата Флорида. Подопытными птичками были каштановые поползни (Sitta pusilla) — небольшие певчие птички, живущие на юго-востоке США, родственник знакомого нам поползня. Ученым в исследованиях помогала аспирантка Джессика Кьюсик — ее роль не уточняется, но можно заподозрить, что она хорошо лазает по деревьям. Поползни предпочитают гнездиться на высоте, куда трудно добраться хищникам и орнитологам.

Целью исследователей было создание участков, где отчетливо преобладали бы самцы или, наоборот, самки. Для этого биологи выявили 72 гнезда и в течение двух лет меняли местами птенцов из разных гнезд, так, чтобы в одном районе все птенцы были бы самками, а в другом — самцами. Разумеется, потом птицы начинали летать и картинка размывалась, но поползень все-таки не альбатрос, он летает недалеко.

Команда обнаружила, что в этих областях, где естественная популяция была искажена манипуляциями, оказалось больше «птиц-помощников», хотя, разумеется, у них всех была возможность жить в свое удовольствие, или вовсе улететь в другую местность, где их ждали потенциальные партнеры и партнерши.

Обычно самцы чаще оказываются ассистентами по воспитанию потомства, но в подопытных популяциях пол потенциальной няньки явно не имел значения.

По словам исследователей, это было первое крупномасштабное экспериментальное доказательство того, что соотношение полов у самцов и самок может влиять на кооперативное размножение.

Исследователи также обнаружили существенный рост количества ассистентов, приходящихся на одно гнездо. Хотя обычно в качестве помощника каждый год выступает только одна птица, в этом случае в некоторых гнездах их было три.

(источник - https://www.popmech.ru/science....desktop)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 05.04.2019, 17:24 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Биологи выяснили, как страусы потеряли способность к полету.



Четыре из пяти современных отрядов бескилевых и не менее трех вымерших объединяют птиц, неспособных к полету и лишенных костного киля на груди, к которому у летающих крепятся мощные мускулы крыльев. К бескилевым относят и страусов, и киви, и эму. Судя по результатам нового анализа, способность летать они утеряли не за счет определенных мутаций в ДНК, а вследствие изменений в регуляции генов, и происходило это несколько раз на протяжении их эволюционной истории. Об этом команда гарвардского биолога Скотта Эдвардса (Scott Edwards) пишет в статье, опубликованной в журнале Science.

В самом деле, мутации изменяют структуру и свойства кодируемых белков, а то и вовсе нарушают их производство. При этом один и тот же белок может выполнять самые разнообразные функции в разных тканях и клетках, поэтому потеря его часто оказывается слишком опасной. С другой стороны, регуляторные изменения позволяют тоньше «настроить» работу ДНК, генов и белков, при куда меньшей угрозе для жизни организма в целом. Так произошло, видимо, и у предков современных бескилевых.

Ученые расшифровали геном 11 птиц, включая восемь бескилевых, а также использовали уже имевшиеся данные о ДНК нескольких нелетающих и 25 летающих видов. Затем они определили массу участков регуляторной ДНК, общих для этих птиц, — в общей сложности их нашлось более 280 тысяч, а 2355 фрагментов из них отличались тем, что у бескилевых птиц изменения в них накапливаются быстрее, чем у остальных. Похоже, именно они ответственны за потерю способности к полету и все, что с этим связано.

Авторы отмечают, что эти «подозрительные» регуляторные фрагменты часто располагаются поблизости от генов, управляющих развитием костей и конечностей, и, видимо, контролируют именно их активность. В самом деле, для нелетающих птиц характерно уменьшение величины, а то и полное исчезновение целого ряда костей, необходимых для полета, включая киль и другие. Ученые показали, что ген, запускающий развитие крыльев у цыплят курицы, действительно «включается», если к нему присоединить регуляторный участок летающей птицы тинаму. Но он не работает с аналогичным регуляторным участком, заимствованным у нелетающего нанду.

По мнению авторов, все это указывает на сравнительную легкость, с которой может происходить потеря полета. Судя по всему, этот процесс предки бескилевых переживали не менее трех, а возможно, и пять раз на протяжении своей эволюционной истории.

(источник - https://naked-science.ru/article....desktop)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 28.08.2019, 23:19 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Новозеландцы отключили ночное освещение ради спасения редких буревестников


Вестландский буревестник (Procellaria westlandica)

В попытке сохранить жизнь молодым вестландским буревестникам, которые гнездятся только на западном побережье Новой Зеландии, жители местного поселка Пунакаики приняли необычное решение. В ноябре они на несколько недель отключили ночное освещение, которое порой дезориентирует морских птиц и заставляет приземляться на дорогу, где они гибнут под колесами машин или в зубах завезенных хищников. Как отмечает новозеландский новостной сайт Stuff, план сработал: если обычно в Пунакаики падает 15-25 птенцов буревестников в год, то в этом году их было всего десять.

Многие морские птицы страдают от последствий человеческой деятельности: чрезмерного вылова рыбы, загрязнения океана пластиком и распространения инвазивных млекопитающих, таких как мыши, крысы и кошки. Порой проблемой становится даже ночное освещение. Например, оно угрожает выживанию вестландских буревестников (Procellaria westlandica) (альтернативный вариант названия — новозеландские буревестники), которые гнездятся исключительно в Новой Зеландии.

Период вне сезона размножения эти птицы проводят у западных берегов Южной Америки, а в конце марте — начале апреля возвращаются на восьмикилометровый участок леса вдоль западного побережья новозеландского Южного острова. Здесь расположены все известные колонии вида, в общей сложности около тридцати. Птенцы буревестников появляются на свет в норах, которые их родители роют в склонах. К ноябрю-январю молодые птицы подрастают, покидают гнезда и отправляются к морю. Однако некоторых особей сбивает с толку освещение в близлежащем поселке Пунакаики, населенном примерно сотней человек. В результате они теряют ориентацию и приземляются на дорогу, где их сбивают машины или поедают хищники.

Учитывая, что общая численность вестландских буревестников по оптимистичным оценкам составляет всего около шести тысяч пар, потеря даже нескольких птенцов снижает шансы на выживание вида. В попытке помочь буревестникам местные активисты ловят приземлившихся на дорогу птенцов, выхаживают их и отпускают в дикую природу, однако проблема требует более серьезного решения. Более того, в прошлом году число дезориентированных птенцов заметно выросло — вероятно, из-за того, что в Пунакаики часть оранжевых фонарей заменили более яркими светодиодными, с бело-синим светом. Судя по всему, они привлекают морских птиц, которые по ночам кормятся флуоресцирующими морскими животными.

Чтобы спасти молодых буревестников, в этом году было принято решение на время вылета птенцов отключить уличное освещение в городе. В результате начиная с ноября в Пунакаики на несколько недель погасили все пятнадцать фонарей, установленных на проходящем через поселок участке шоссе протяженностью 3,4 километра. Идея оказалась успешной: если в обычный год в Пунакаики приземляется от пятнадцати до двадцати пяти молодых птиц, то в конце 2020 года их было всего десять. Большинство местных жителей с симпатией относятся к буревестникам (в честь их прибытия в марте здесь даже проводится специальный фестиваль), поэтому они поддержали идею временно отключать освещение и вместо этого в темное время суток пользоваться на улице тусклыми фонариками.

К сожалению, в городе Греймут (его население составляет около десяти тысяч человек), который расположен в сорока четырех километрах к югу от Пунакаики, ситуация с падающими вестландскими буревестниками, наоборот, ухудшилась. В этом году здесь нашли двадцать две дезориентированные птицы (из них выжило семнадцать), в то время как предыдущий рекорд составлял десять особей. Специалисты связывают сложившуюся ситуацию с установкой в городе сине-белых светодиодных фонарей, которые привлекают буревестников. Чтобы избежать повторения рекордного «птицепада», местные власти раздумывают о том, чтобы вернуть традиционное оранжевое освещение или временно отключать его в конце года.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/12/28/procellaria-westlandica)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©


Сообщение отредактировал Астильба - Суббота, 16.01.2021, 17:00
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 30.08.2019, 09:39 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Пристальный взгляд человека отпугнул вороватых чаек от еды.



Серебристые чайки реже воруют еду у людей, если на них пристально смотрят, сообщается в журнале Biology Letters. Британские исследователи провели небольшой эксперимент, в ходе которого только 19 из 74 птиц решились схватить приманку, пока на них смотрели, а заняло это в среднем на 21 секунду больше времени, чем в тех случаях, когда человек от них отворачивался.

Несмотря на то, что антропогенные изменения привели к сокращению количества серебристых чаек (Larus argentatus) в Великобритании на 60 процентов за последние 50 лет, они стали гораздо чаще встречаться в городах: вместо привычных прибрежных скал и островов птицы стали гнездиться на крышах домов. Рацион этих птиц очень разнообразен, и в случае необходимости они быстро меняют один вид пищи на другой: в прибрежных зонах они едят рыбу, ракообразных, иглокожих и моллюсков, а вдали от воды могут кормиться насекомыми и яйцами других птиц, а также отбросами. Кроме того, серебристые чайки известны тем, что отнимают еду у других птиц (в том числе у других серебристых чаек), а также у людей: птиц, живущих в городе, очень часто ловят на воровстве еды у людей (в частности, например, чипсов и мороженого).

Эколог Мадлен Гумас (Madeleine Goumas) из Эксетерского университета и ее коллеги предположили, что чаек можно отпугнуть с помощью пристального взгляда, так как у многих видов птиц он ассоциируется с угрозой, и проверили, будут ли серебристые чайки воровать еду у людей, если на них пристально смотреть.

Для этого ученые провели исследование в нескольких прибрежных городах Корнуолла — графстве на юго-западе Великобритании. В качестве приманки использовался пакет чипсов: исследователь клала его на землю, садилась на расстоянии полутора метров и либо отворачивалась, либо смотрела на птицу. Каждый эксперимент продолжался в течение пяти минут или же до того момента, когда чайка хватала добычу. Всего в эксперименте поучаствовали 74 чайки.

В результате из 74 чаек только 27 (36 процентов) под взглядом человека подошли к приманке достаточно близко, чтобы ее схватить. Восемь из них (10 процентов от общего количества) так и не решились взять еду, пока человек на них смотрел. Только 19 серебристых чаек (25 процентов от общего количества) оказались достаточно смелыми, чтобы своровать еду. При этом заняло это у них в среднем на 21 секунду больше времени, чем в случае, если исследователь на них не смотрела.

Авторы заключили, что большинство чаек вряд ли попробуют воровать еду, если поблизости находятся люди. Птицы, которые все же приблизились, по мнению ученых, могли сделать это по разным причинам: из-за большей смелости, более развитых когнитивных способностей или же из-за того, что они внимательно наблюдали за положением головы и направлением взгляда исследователя. Также возможно, что у некоторых из них ранее был позитивный опыт общения с людьми. Тем не менее, авторы уточняют, что повышенная бдительность поможет людям предотвратить воровство со стороны чаек.

(источник - https://nplus1.ru/news/2019/08/07/coward-seagull)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 20.10.2019, 21:54 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Городской шум снизил стресс во время размножения у зебровых амадин.



Британские ученые обнаружили, что звуки города снижают концентрацию гормонов стресса в крови зебровых амадин. При этом на эффективность размножения шум повлиял несущественно: под его действием лишь незначительно повысилась смертность потомства, и птенцы стали рождаться более легкими. Авторы работы полагают, что хронический стресс нарушает работу гормональной системы птиц, однако отдаленные последствия этого еще предстоит оценить. Исследование опубликовано в журнале Conservation Physiology.

Исследования того, как влияет на жизнь птиц звуковое загрязнение среды, проводились уже неоднократно, и большинство ученых приходят к выводу, что оно не проходит для животных незамеченным. Часто, например, повышенная громкость шума приводит к тому, что птицы и сами поют громче — чтобы наверняка докричаться до своего партнера или птенца. Кроме того, городской шум может подвергать животных опасности, заглушая сигналы тревоги, которые подают сородичи. Некоторые же птицы и вовсе глохнут и становятся агрессивными.

Известно также, что жизнь в условиях постоянного шума подвергает птиц стрессу. У них в крови растет концентрация кортикостерона — гормона надпочечников, который отвечает за стресс-реакцию. В итоге многие птицы приносят меньше потомства, которое они хуже выкармливают, и поэтому птенцы растут медленнее. В некоторых исследованиях даже обнаружилось, что под действием стресса самки реже взаимодействуют со своим партнером, поэтому растет число внебрачных птенцов.

Сью Золлингер (Sue Zollinger) и ее коллеги из Городского университета Манчестера предположили, что зебровые амадины также страдают от постоянного шума в городских условиях. Они отобрали для своего эксперимента 88 птиц, которых держали в 6 вольерах с избытком еды, воды и материала для строительства гнезд.

Половина вольеров служила контролем, а в другой половине исследователи включали звуки города, записанные на улицах Мюнхена. Днем птицы слушали дневной шум — крики, сирены, шум машин, разговоры людей, а ночью — ночной, более мягкий, без громких звуков. В этих условиях птицы образовали пары, отложили яйца и вывели птенцов, после чего вольеры поменяли местами: контрольные амадины начали слушать шум, а экспериментальные остались в тишине.

Ученые рассчитывали обнаружить у птиц типичную реакцию на стресс: повышенные уровни кортикостерона, ослабление иммунного ответа (снижение числа иммунных клеток в крови) и снижение репродуктивных функций — небольшое число потомства, повышенная смертность и, возможно, более частые внебрачные связи.

Однако результаты не подтвердили их гипотезу. Соотношение клеток в крови осталось неизменным, частота внебрачных птенцов тоже не изменилась. Исследователи обнаружили тенденцию к повышению смертности среди потомства, хотя отличия от контрольной группы были несущественными. Птенцы в условиях городского шума рождались более легкими, однако позже набирали вес и догоняли сверстников из контрольной группы.

Не оправдались ожидания ученых и в отношении кортикостерона. У контрольной группы его концентрация повысилась в период размножения, а у экспериментальной осталась низкой в течение всего репродуктивного цикла. Можно было бы предположить, что городской шум успокаивает птиц, однако исследователи пришли к противоположным выводам. Они полагают, что постоянное воздействие стрессового фактора заставляет организм животных подавлять стресс-реакцию и тем самым разрушает систему гормональной регуляции. Отдаленные последствия этих изменений им еще предстоит оценить. В то же время, авторы работы отмечают, что для подтверждения их гипотезы необходимо подвергнуть птиц другому стрессовому фактору и проверить, нарушена ли у них реакция и на него тоже.

(источник - https://nplus1.ru/news/2019/10/16/finches-stressed)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 10.06.2020, 21:41 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Малые фламинго подрались из-за корыта с водой.


На записи птицы дерутся у резервуара в помещении.

Британские исследователи выяснили, что агрессивность малых фламинго (Phoeniconaias minor) в неволе объясняется ограниченностью предоставляемых ресурсов. Для этого ученые в течение трех лет следили за 45 фламинго в одном из британских заповедников. В случае, когда птицам приходилось кучковаться у корыта с водой, они тратили меньше времени на сам поиск пищи и чаще атаковали сородичей. Статья опубликована в журнале Ethology.

Розовый окрас фламинго обеспечивают природные пигменты каротиноиды, которые в большом количестве содержатся в водорослях — их основной пище: соответственно, яркость оперения фламинго напрямую зависит от того, насколько успешно они находят себе пропитание. Так как стаи фламинго очень многочисленны (некоторые достигают миллиона особей), поиск пищи подразумевает и определенную конкуренцию, что может приводить к внутривидовой агрессии. По сути, в такой ситуации преимущество будет у самых ярких особей, так как они питаются лучше остальных, но до сих пор до конца не ясно, чем именно объясняется агрессивность фламинго и что, соответственно, обеспечивает их успех при высокой конкуренции.

Изучить этот вопрос подробнее Пол Роуз (Paul Rose) из Эксетерского университета и Лора Сул (Laura Soole) из Спаршолтского колледжа в Винчестере: в течение трех лет они следили за 45 малыми фламинго, которые обитают в Слимбриджском водном заповеднике в Великобритании. У фламинго был доступ к четырем способам поиска пропитания: в корыте с водой, закрытом водном резервуаре, открытом резервуаре и в пруду.

Малые фламинго и добыча пищи из (а) корыта (b) закрытого и (с) открытого резервуара и (d) в пруду.

Исследователи записывали поведение птиц на видео, отмечая моменты, когда те искали себе пропитание (основной способ поиска пищи для фламинго — фильтрация) и взаимодействовали с сородичами: подходили к ним близко, предупреждали (выгибали шею в сторону другой особи), нападали, клевали, гнались или отступали. Также ученые оценили окрас каждой особи в момент проявления того или иного агрессивного поведения по шкале от одного до четырех, где один — преимущественно белый, а четыре — ярко-розовый с красными контурными перьями.

Ученые заметили, что при питании из корыта с водой фламинго тратят меньше времени на поиск пищи и ведут себя более агрессивно (p < 0,001), что объясняется сильно ограниченными ресурсами. Агрессивное поведение птиц не зависело от их пола, а вот особи постарше были более агрессивны — в особенности, к особям помладше. Что касается окраса фламинго, то самыми агрессивными оказались птицы с розоватым окрасом, но не самые яркие (те, кому по шкале окраса поставили тройку): самые яркие фламинго, в свою очередь, меньше всего атаковали других особей и также меньше времени тратили на поиск пищи (p < 0,004).

Авторы работы заключили, что для более комфортного проживания фламинго в неволе необходимо внимательнее подбирать возможные способы добычи пищи. Судя по всему, ограниченное питание из кормушек для птиц неблагоприятно: в случае, когда приходится добывать пищу из небольшого корыта, фламинго более склонны вести себя агрессивно и тратить меньше времени на сам поиск пищи, что может ухудшить качество их жизни.

Помимо необычного окраса фламинго также известны своей способностью долго стоять на одной ноге и не падать: несколько лет назад ученые выяснили, что в такой позе птицы практически не тратят мышечных усилий.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/06/09/pink-and-aggressive)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 20.06.2020, 17:23 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Искомое – компас. Ученые изучают механизм ориентации птиц.



В Санкт-Петербургском госуниверситете разработали миниатюрное устройство для изучения ориентации птиц по магнитному полю Земли.

В исследовании участвовали орнитологи и физики СПбГУ вместе с коллегами из Института эволюционной физиологии и биохимии РАН и биостанции «Рыбачий» Зоологического института РАН.

Созданный ими микроприбор весом чуть меньше грамма позволил локально «заглушить» магнитный компас птиц. В результате выяснилось, что магниторецепция вряд ли связана с белком криптохромом в сетчатке их глаз. Раньше именно ему приписывали уникальные способности птиц ориентироваться по магнитному полю Земли.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.
Магнитный орган, позволяющий перелетным птицам определять север и юг, все еще остается для ученых загадкой: эксперименты показывают, что он точно есть, но никто не понимает, где он локализован и как работает. Известно, что птицы для ориентации в пространстве используют сразу несколько источников информации: солнце, звезды, ландшафт, запахи, а также параметры геомагнитного поля, позволяющие определить направление (магнитный компас) и, возможно, местоположение (магнитная карта).

Еще известно, что если воздействовать на все тело птицы слабым переменным магнитным полем в мегагерцовом диапазоне, то работа «компаса» нарушится. Кроме того, в 2018 году международная группа исследователей, куда вошли ученые СПбГУ, выяснила, что информация о местоположении передается в мозг птицы по глазничной ветви тройничного нерва. Нерв есть, функция есть, однако сам рецептор все еще не найден.

Одна из теорий, объясняющая уникальную способность, связана со свойствами криптохрома – этот белок находится в сетчатке глаз птиц и некоторых других животных. С его помощью, как предполагалось, птица может в буквальном смысле видеть магнитное поле. Чтобы проверить, действительно ли магнитный компас связан с глазами, ученые СПбГУ решили направить именно на эту область переменное магнитное поле, которое теоретически должно сбить с толку птичий компас.

Устройство состоит из микрогенератора – он создает переменный ток на высокой частоте – а также маленьких индукционных катушек – они генерируют высокочастотное магнитное поле. Сделать такой прибор было непросто, к тому же ученые долго подбирали клей, который не вредил бы птице и надежно удерживал конструкцию. Им оказался клей для ресниц.

Микрогенераторами, как рюкзачками, снабдили 22 садовые славки. Это небольшие птички, распространенные по всей Европе, которые на время зимовки улетают в Африку. Перехватывали их осенью на Куршской косе в Калининградской области, где расположена биостанция «Рыбачий». После серии экспериментов оказалось, что птицы как с включенными генераторами, так и с выключенными ведут себя одинаково: помещенные в круглые клетки без доступа к видимым ориентирам, они все-таки прыгают в том направлении, куда полетели бы, если бы были свободны, – на юго-запад. А если переменное поле прикладывалось ко всему телу птицы, когда клетку помещали в большую катушку, животное полностью теряло способность определять направление.

"Получен неожиданный результат, который ставит под сомнение господствующую фотохимическую теорию магнитного компаса птиц,– объяснила один из авторов исследования, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Юлия Бояринова, - По крайней мере, он говорит о том, что у птиц есть другие сенсорные системы, чувствительные к слабым высокочастотным магнитным полям, а это значительным образом меняет существующие представления о биофизике и нейрофизиологии магниторецепции."

Во время следующих экспериментов ученые хотят изучить и другие места на теле птицы, где, возможно, прячется компас. Они предполагают, что решение этой фундаментальной задачи поможет в будущем создать новые бесспутниковые навигационные системы.

(источник - https://www.poisknews.ru/themes....i-pticz)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 06.09.2020, 13:46 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Разницу в частоте птичьего пения объяснили массой тела и родственными связями.


Тигровая древесница (Setophaga tigrina), пример вида с высокочастотной песней.

Различия в частоте пения отдельных видов воробьиных птиц объясняются их родственными связями и массой тела, а также половым диморфизмом. При этом, вопреки популярной гипотезе, она не связана с тем, живут ли птицы в лесу или на открытой местности. К такому выводу пришли орнитологи, проанализировав записи песен 5085 видов воробьиных птиц со всего мира. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology Letters.

При общении с сородичами, а иногда и с представителями других видов, многие животные используют звуковые сигналы. Их характеристики, в том числе частота, заметно отличаются у разных видов. Согласно гипотезе акустической адаптации, частота издаваемых животными звуков зависит от среды, в которой они живут. Так, в лесу высокочастотные звуки быстро затухают, поэтому здесь выгоднее издавать низкочастотные сигналы — они распространятся дальше. Впрочем, наблюдения в дикой природе далеко не всегда подтверждают данную идею — возможно, из-за того, что на особенности издаваемых животными звуков также оказывают влияние размер их тела, эволюционная история и половой отбор.

Команда исследователей во главе с Томашем Альбрехтом (Tomáš Albrecht) из Карлова университета решили проверить, насколько хорошо гипотеза акустической адаптации объясняет частоту пения птиц. Для этого они проанализировали записи брачных и территориальных песен 5085 видов птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes) (их скачали с сайтов https://www.xeno-canto.org/ и www.macaulaylibrary.org). Данное число соответствует 85 процентам всех видов отряда и примерно половине всех современных видов птиц. В анализ включили от одной до пяти записей для каждого вида, так что в общей сложности авторы собрали базу данных из 18488 записей.

Исследователи определили для каждого вида медианное значение пиковой частоты песни, а затем сравнили этот параметр с плотностью среды обитания, массой тела и разницей в размерах между самцами и самками (то есть выраженностью полового диморфизма). Кроме того, были учтены филогенетические связи между видами.

Минимальная пиковая частота пения для исследованных птиц составила 215 герц, а максимальная — 10659 герц. При этом большинство видов поют со средней частотой около четырех тысяч герц. Судя по всему, виды, поющие на рекордно низких и высоких частотах, появлялись независимо друг от друга в разных систематических группах.

Исследователи отметили, что в Австралии, в пустыне Сахара, а также в тропических лесах Латинской Америки, Африки и Новой Гвинеи воробьиные предпочитают петь на низких частотах. Напротив, высокочастотные песни популярны у птиц, населяющих север Евразии и Северной Америки, протяженные горные хребты, например, Анды и Гималаи, а также юг Южной Америки и африканские саванны. Впрочем, эти закономерности скорее объясняются не особенностями отдельных регионов, а родственными связями птиц, которые их населяют.

В целом, большую часть различий в пиковой частоте пения отдельных видов воробьиных удалось объяснить за счет разницы в массе их тела (более крупные виды поют на более низких частотах) и систематического положения. Первый фактор объясняет от десяти до пятнадцати процентов вариаций в частоте пения, а второй — 43-56 процентов. В некоторых семействах (точнее, в 67 процентах из 52 семейств, включающих более пятнадцати видов) также удалось обнаружить положительную связь между выраженностью полового диморфизма и частотой пения: чем крупнее самец по сравнению с самкой (по массе тела или длине крыла), тем более низкую частоту он использует.

Наконец, особенности растительного покрова объясняют лишь 0,2 процента вариаций в частоте пения воробьиных птиц. Вопреки гипотезе акустической адаптации, виды из густых лесов поют на более высоких частотах, чем виды, живущие на открытой местности. Эта связь, однако, была отмечена только в 42 процентах из 52 семейств, включающих более пятнадцати видов. В многомерных моделях она не была статистически значимой.

Таким образом, морфологические особенности (масса и сходные черты строения голосового аппарата, характерные для родственных видов) в наибольшей степени влияют на частоту пения воробьиных птиц. Половой отбор, который у ряда видов заставляет самцов петь на низких частотах, объясняет большую часть оставшихся различий. При этом гипотеза акустической адаптации для воробьиных птиц не подтвердилась.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/12/24/birdsongs-frequency)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©


Сообщение отредактировал Астильба - Суббота, 16.01.2021, 17:04
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 15.11.2020, 20:19 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Почему птицы поют по утрам.
Американские учёные из Университета Дьюка попытались разобраться, зачем птицы поют на рассвете и выяснили, что это является для них своего рода зарядкой.



Существует несколько гипотез, почему птицы так любят петь именно по утрам. Одна из них заключается в том, что на рассвете температура воздуха ниже, а пение помогает пернатым согреться и привести голосовой аппарат в порядок после сна, равно как и остальные мышцы тела. Ещё одна версия гласит, что в это время суток труднее охотиться на насекомых, поэтому птицы просто поют для удовольствия, ну и ещё, вероятно, чтобы обозначить границы своего участка.

При помощи пения пернатые также привлекают самок, ведь утренние трели устраивают в основном самцы и, наконец, просто общаются с другими птицами. Американские орнитологи записали пение 11 самцов болотных воробьёв (Melospiza georgiana), содержащихся в неволе, в период между двумя часами ночи до полудня — всего было записано 1527 трелей. Затем учёные измерили частоту песен и вокальный диапазон каждой птицы в течение утра.

Трели болотных воробьёв состоят из пяти нот, повторяющихся от пяти до 10 раз в секунду. Учёные сравнивают их песни с мелодичным полицейским свистком. Переключаться с одной ноты на другую птицам помогает клюв, который открывают и закрывают, точно координируя движения клюва и голосового аппарата с каждым вдохом. Измерения частоты и диапазона утреннего пения и статистический анализ показали, что птицы начинают с более «лёгких» и медленных трелей ограниченного диапазона.

Затем, набирая темп, они оттачивают своё мастерство, достигая всё более низких тональностей. Это позволило учёным сделать вывод, что данная процедура отчасти чем-то похожа на физиологический эффект утренней зарядки у людей: пение помогает улучшить кровоток и повысить температуру тела, а заодно и усовершенствовать качество самого пения. Разумеется, бонусом является тот факт, что хорошее пение привлекает самок.

(источник - https://www.popmech.ru/science....o-utram)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 26.11.2020, 22:42 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В локдаун птицы стали петь сексуальнее.
Во время «коронавирусных локдаунов» многие жители городов обратили внимание на то, что птицы стали петь иначе. Или же они начали петь там, где их раннее не было слышно. Американские исследователи изучили изменения в пении воробьев, отмечая, что они стали петь тише и сексуальнее.



Исследователи наблюдали за пением воробьев в районе Сан-Франциско на протяжении многих лет, начиная с еще с 70-х годов прошлого столетия. И поэтому у них была прекрасная возможность сравнить «их различные песни» с последними вокальными экзерсисами во время локдауна.

Выяснилось, что воробьи-самцы улучшают свое пение и поют песни с «сексуальной» меньшей амплитудой, то есть они могли брать нижние ноты. Как считают исследователи, птицы пели именно так для защиты своей территории и для ухаживания за самкой. По их словам, это показывает как быстро природа может оправиться от воздействия человеческого шума.

«Это исследование показывает, что уменьшение шумового загрязнения практически сразу же влияет на поведение диких животных, и это действительно интересно, потому что многие вещи, которые мы делаем, чтобы помочь окружающей среде, улучшались очень долго» — рассказывает ведущий автор исследования Элизабет Деррибери из Университета Теннесси в Ноксвилле.

(источник - https://www.popmech.ru/science....sualnee)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 31.12.2020, 18:54 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Певчие птицы прогнали птенцов из гнезда ради выживания выводка.



У большинства птиц из отряда воробьинообразных срок выхода птенцов из гнезда определяют их родители. К такому выводу пришли орнитологи, изучив размножение восемнадцати видов североамериканских певчих птиц. Они обнаружили, что после того, как птенец покидает гнездо, риск его гибели в течение следующих пяти дней повышается, однако вероятность потерять весь выводок снижается. Это выгодно для родителей — хотя для каждого отдельного птенца выгоднее было бы оставаться дома как можно дольше. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Птицы с птенцовым типом развития, например, представители отряда воробьинообразных, — одни из самых самоотверженных родителей в животном мире. На протяжении нескольких недель им приходится сначала насиживать яйца, а затем регулярно снабжать растущее потомство кормом. Это порождает эволюционный конфликт интересов: птенцам выгодно как можно дольше оставаться под опекой, а взрослые заинтересованы в том, чтобы поскорее избавиться от родительских обязанностей ради повышения собственных шансов на выживание и возможности произвести на свет еще один выводок.

Возможно, это противоречие влияет на время выхода птенцов из гнезда. Согласно гипотезе родительской манипуляции, взрослые птицы вынуждают молодых покидать дом раньше, чем те достигнут оптимальной готовности (например, выманивая их кормом или принося меньше пищи). Помимо прочего, такое поведение в теории может снизить риск гибели всего выводка за счет того, что он уже не сосредоточен в одном месте. Альтернативная точка зрения гласит, что птенцы выходят из гнезда лишь после того, как достигнут определенного размера, причем точные сроки этого зависят от внешних факторов, а не действий родителей.

Разобраться в этом вопросе решила команда орнитологов во главе с Тоддом Джонсом (Todd M. Jones) из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне. Они предположили, что, если гипотеза родительской манипуляции верна, то после выхода из гнезда смертность птенцов должна повышаться, а риск потерять весь выводок — снижаться. Если же выбор остается за птенцом, то вероятность гибели молодых птиц не должен зависеть от того, находится ли она в гнезде или уже покинула его.

Авторы проанализировали выживаемость птенцов 18 видов воробьинообразных птиц в штатах Флорида, Иллинойс, Огайо, Пенсильвания и Техас и пришли к выводу, что у 12 из них (соответствует 67 процентам) ежедневная выживаемость птенцов в первые пять дней после выхода из гнезда снижается в среднем на 16,2 процента. Такое сокращение выживаемости отдельных птенцов в выводке повышает шансы, что хотя бы один из них доживет до самостоятельной жизни (в среднем на 14 процентов). При этом для всех видов риск потерять целый выводок снижается после того, как молодые особи покидают дом.

Судя по всему, оптимальные для родителей сроки выхода птенцов из гнезда зависят от целого ряда факторов. Например, для видов, которые откладывают по много яиц и строят гнезда на земле или в кустарниках, где риск их разорения велик, выгодно как можно раньше заставить птенцов покинуть дом. В то же время птицы, чьи гнезда разоряют редко (например, дуплогнездники), могут позволить молодым особям дольше оставаться дома.

По мнению исследователей, полученные ими результаты подтверждают гипотезу родительской манипуляции — по крайней мере, для некоторых видов. Интересно, что свидетельства этого были обнаружены даже для коровьих трупиалов (Molothrus ater), которые являются гнездовыми паразитами и подкладывают яйца в чужие гнезда. Их птенцы покидают дом раньше оптимального срока и в то же время, что и их приемные братья и сестры. Это указывает, что у видов-хозяев время выхода из гнезда определяют родители, а не дети.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/11/19/nestlings-vs-parents)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 03.01.2021, 16:53 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5220
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Воробьи научили друг друга бесстрашию.



Самые распространенные представители настоящих воробьев, домовые воробьи, могут учить друг друга не бояться новых объектов. Это выяснили американские ученые, которые в течение пяти недель клали рядом с кормушками воробьев пластиковые яйца, коктейльные зонтики, колокольчики и другие неизвестные птицам предметы. Боязливые воробьи, помещенные к сородичам, которые новых предметов не боялись, через неделю также переставали бояться и смело подлетали к кормушкам. Статья опубликована в журнале Biology Letters.

В естественной среде обитания животным нередко приходится сталкиваться с чем-то новым: например, при поиске пропитания во взрослом возрасте, освоении территорий или появлении хищника. Страх перед новым — неофобия — с одной стороны, может обеспечить животному безопасность, но с другой — сильно ограничить его в ресурсах (например, при том же поиске пропитания).

То, будет ли какой-либо вид избегать неизвестного ему стимула, во многом обеспечивается его физиологическими ограничениями, но у социальных животных на это влияет также и взаимодействие с сородичами, причем как при обучении у родителей, так и при общении во взрослом возрасте. И если с получением навыков и паттернов поведения в юности все довольно понятно (скорее всего, полученные от родителей знания останутся у животного на всю жизнь), то с обучением во взрослом возрасте все чуть менее очевидно.

Изучить этот вопрос на примере социальных домовых воробьев (Passer domesticus) решили ученые под руководством Тоши Келли (Tosha Kelly) из Университета штата Луизина. В их исследовании приняли участие 24 воробья (12 самок и 12 самцов): перед началом экспериментов птиц держали в индивидуальных клетках 8-10 недель, чтобы они привыкли к жизни в неволе. Также каждую птицу отгородили от сородичей: друг друга они не видели (так ученые ограничили погрешности в обучении), но могли слышать.

За ночь до эксперимента ученые опустошали кормушку птиц, а утром заново наполняли ее. Рядом с кормушкой ученые вешали новый, неизвестный для птицы объект (среди них — пластиковое фиолетовое яйцо, коктейльный зонтик и золотые колокольчики), а затем следили за ее реакцией по видео: в частности, рассчитывали время, которое понадобится птице, чтобы подойти к корму (в контрольном условии никаких предметов не использовали).

Всего эксперименты длились пять недель. В первую неделю птиц пускали к кормушкам и предметам рядом с ним по одному. Во вторую неделю ученые определили птиц, которым в среднем нужно было либо больше, либо меньше времени, чтобы добраться до корма, и разделили их на пары, поместив в одну и ту же клетку на три дня. В третью неделю эксперимент повторили, но уже для пар птиц: либо контрольных пар, каждая особь в которых одинаково быстро подбиралась к кормушке с неизвестным объектом, либо пар, где одна птица боялась новых объектов либо больше, либо меньше, чем другая. Всю четвертую неделю птицы снова жили в индивидуальных клетках, а в пятую неделю ученые повторили эксперимент для каждой особи по отдельности.

Присутствие незнакомого объекта значительно (p < 0,001) увеличивало время, за которое птицы добирались до корма в первую неделю. Птица с такой же боязнью нового объекта никак не влияла на то, будет ли ее партнер бояться больше или меньше. В том случае, если партнер птицы боялся нового предмета сильнее, она быстрее (p < 0,001) подбегала к кормушке — но только когда они были вместе, а не когда их разделили. Напротив, когда птицу подсаживали к партнеру, который боялся нового объекта меньше, ей нужно было больше времени, чтобы решиться подойти к кормушке, но только когда они были вместе: когда их разделили, птица добиралась до кормушки с неизвестным рядом предметом быстрее (p = 0,02).

Ученые, таким образом, подтвердили, что домовые воробьи в действительности могут обучаться друг у друга не бояться нового объекта. В случае, когда они находятся рядом с более бесстрашной птицей, которая подлетает к кормушке первой, они остерегаются и не подлетают следом, по-видимому думая, что не могут составить конкуренцию. При этом у той же птицы они учатся тому, что зонтик или яйцо рядом с кормушкой опасности не представляют, и в одиночестве уже смело подлетают покормиться.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/09/03/house-sparrow-neophobia)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » О своем... о птичьем (открытия ученых)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011