[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Мамонты...
Мамонты...
Астильба ♀Дата: Вторник, 07.11.2017, 12:58 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Самцы мамонтов гибли в ямах и болотах чаще самок.
Почти 70% найденных в Сибири мамонтов оказались самцами. Ученые объясняют это тем, что у мамонтов, как и у современных слонов, самцы жили отдельно от старших родственников и часто гибли при обстоятельствах, которые сегодня позволяют нам изучать их останки.



У млекопитающих обычно рождается поровну детенышей мужского и женского пола; у современных слонов в том числе. Поэтому палеонтологи, проводившие секвенирование геномов сибирских мамонтов, удивились, узнав, что 70% (67 особей из 98) оказались носителями Y-хромосомы, а значит, самцами.

Отбросив предположение о том, что самок мамонтов в принципе было больше, чем самцов, ученые вынуждены были отказаться и от гипотезы, что останки самцов просто лучше сохранялись, чем женские: такое бывает в случае с видами с выраженным половым диморфизмом, когда самка намного крупнее самца или наоборот, но размеры самцов и самок мамонтов были вполне сопоставимы.

Затем палеонтологи изучили места, в которых находили мамонтов. Некоторые из самых хорошо сохранившихся образцов были обнаружены в естественных ловушках – в вечной мерзлоте, как знаменитый березовский мамонт, в болотах и грязевых ямах. Это характерно не только для Сибири; останки мамонтов и мастодонтов часто сохраняются благодаря необычным естественным условиям, тем самым, что привели к смерти животного. В Англии это зыбучие пески возле деревни Кондовер, в США – асфальтовые топи Ранчо Ла-Брея, где погибли и законсервировались сотни представителей доисторической фауны, от саблезубой кошки до ужасного волка.

Не все мамонты, геном которых секвенировали, были найдены в таких ловушках. Однако климат плейстоценовой Сибири менялся несколько раз за прошедшие 60 тысяч лет (таков возраст самых старых останков мамонта, подвергнутых анализу). Некоторые западни – трещины в скалах и льду, топкие участки, окруженные вечной мерзлотой, – могли видоизмениться в последующие эпохи, решили ученые, поэтому судить об истинных обстоятельствах смерти животных сложно.

Но почему в ловушки попадали в основном самцы? Возможно, дело в образе жизни этих животных, предполагают ученые. Принято считать, что мамонты жили так же, как современные слоны: в первые годы жизни – в матриархальной группе самок и детенышей, а потом в зависимости от пола. Самки оставались в своей группе, а самцы уходили странствовать в одиночестве или в составе небольшой группы.

Возможно, именно молодые самцы мамонтов, недавно вышедшие из-под опеки более опытных самок, живущие поодиночке или в группе таких же неопытных самцов, чаще всего попадали в естественные ловушки, где их тела сохранялись до наших дней.

Кроме того, причиной частых смертей самцов в болотах и ледяных ущельях могли быть особенности их поведения. Известно, что самки слонов, мобильность которых ограничена присутствием детенышей, реже идут на риск и в течение жизни осваивают меньшие территории, чем самцы, которые пасутся свободно и могут быстро преодолевать большие расстояния.

Для безрассудного поведения самцов мамонтов есть и еще одно вероятное объяснение; возможно, как и современные слоны, они были подвержены мусту – припадкам неистовства в период гона. В это время года в крови самцов особенно много тестостерона, который и слонов, и людей, и, скорее всего, мамонтов толкает на необдуманные поступки.

(источник - https://naked-science.ru/article....bolotah)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 03.02.2023, 22:40 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Почему древние охотники Ленобласти не оставили следов археологам.



На карте палеоареала мамонтов и других крупных млекопитающих 12-10 тысяч лет назад территория современной Ленобласти выглядит белым пятном. Останки находили не только южнее, но и в более холодных местах на северо-востоке и востоке. Северо-запад на многие десятки тысяч километров лишён находок этого периода.

Зато имеются более древние – земснаряд во второй половине 20-го века извлёк со дна затопленного карьера Келколово, в 30 километрах к юго-востоку от Петербурга, кости мамонта, носорога, бизона и дикой лошади. Им 39–25 тысяч лет. Почему на обширной территории не обнаружились более молодые останки? Мамонты не прижились в Ленобласти из-за локального дефицита еды. Или местные охотники были удачливее соседей в их истреблении. Может быть, просто палеонтологи плохо искали.

Петербург, столица Российской империи, всегда был центром естественнонаучных изысканий. Вокруг города и в отдалённых окрестностях раскопки велись активно и со знанием дела. Однако самая ранняя из обнаруженных археологами стоянок древних людей в Ленобласти (в районе Каменногорска) датируется периодом 9 тысяч лет назад. Артефакты оттуда связаны исключительно с рыбной ловлей: остатки сетей, поплавков из сосновой коры и каменных грузил. Никаких примет охотничьего быта.

Ближайшая к Петербургу точка обнаружения костей, сопоставимых по возрасту с келколовскими – в Пудожском районе Карелии. Оттуда учёные привезли бивень мамонта со следами пиления и скобления. Очевидно, человек приложил руку к своей охотничьей добыче. Келколовские находки в этом отношении совершенно чисты. Та же ситуация с костями, найденными в районе посёлка Шапки. Как будто в Ленобласти мы имеем дело с необитаемым анклавом в уже достаточно обжитом районе Евразии.

Последний пик холода, по оценке учёных, был 70 тысяч лет назад. Потом ледник начал отступать на Север. Северо-запад современной России 39-25 тысяч лет назад представлял собой тундростепь с богатой травянистой растительностью. Непосредственно в келколовском разрезе, в образцах почв, соответствующих по возрасту останкам найденных млекопитающих, исследователи в результате споро-пыльцевого анализа обнаружили следы полыни, осоковых, печеночных мхов, эфедру и солнцецвет. Вполне пригодный ландшафт для древних млекопитающих и, соответственно, для охоты. К тому же рядом была река. Геологи предполагают, что кости принесены водой. На это указывает «разрозненность и окатанность» фрагментов.

Поскольку учёные не могут пока однозначно объяснить отсутствие следов мамонта и человека периода 12-ти тысячелетий назад вокруг Петербурга, обратимся к метафизике. Мамонт в мифологии финно-угров присутствует. Он выведен допотопным гигантом, который не может свободно передвигаться по земле – проваливается по грудь, нарушая плоскость ландшафта. Об охоте на мамонтов карело-финский фольклор, в отличие, например, от эвенкийского (Восточная Сибирь) не упоминает.

Для сдержанного культурного кода местных народов мамонт действительно слишком тяжёл и неуклюж (отдельные особи достигали высоты 5,5 метра и веса 14 тонн). Может быть, сама природа постаралась провести миграционные тропы животных, и людей, которые на них охотились, мимо этих мест. Чтобы не слишком натоптали. По большому счёту только самодержцу Пётру I удалось волевым усилием изменить уклад жизни северных окраин империи. Но даже он построил не более чем «окно в Европу», слишком узкое для «мамонтов».

(источник - https://forpost-sz.ru/a....eologam)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Мамонты...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011