[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » О ворОнах и о вОронах
О ворОнах и о вОронах
Астильба ♀Дата: Четверг, 16.11.2017, 10:50 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Дедушка Крылов неправ: в чем ошибка басни о вороне.
В народных представлениях вороны издавна считались зловещими и дьявольскими птицами, связанными с миром мертвых, душами грешников и преисподней. На Украине и на Балканах известна легенда о проклятом или наказанном Богом (вариант: Ноем) вороне. Выпущенный из ковчега, чтобы узнать, кончился ли потоп, он не вернулся назад. В наказание ему дано черное оперение, и он обречен пожирать падаль.



Согласно Овидию, Аполлон от ворона узнал об измене любимой им нимфы и в горе сделал его черным. Ворон и ворона считались вещими птицами, и в зависимости от того, с какой стороны раздавалось их карканье, оно рассматривалось либо как благоприятное, либо как неблагоприятное знамение. Цицерону, писавшему, что "Юпитер приказал вороне каркать слева, а ворону — справа", по преданию ворон предсказал смерть.

Арабы называют ворона Абу Закир, что означает "Отец предзнаменований". Верховного бога скандинавской мифологии Одина, связанного с царством мертвых и войнами, сопровождают две мудрые вещие птицы — вороны Хугин и Мунин.

Задолго до того, как в 1844 году Эдгар По увековечил ворона в своем известнейшем стихотворении The Raven, ветхозаветные иудеи в книге Левит рекомендовали гнушаться "всякого ворона с породою его". К широко распространенному практически на всех континентах семейству врановых, или вороновых (Corvidae), относятся черная и серая вороны, грач, галка, сойка, обыкновенный ворон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Всего более чем 120 различных видов птиц.

Все семейство орнитологи относят к наиболее умным из птиц. Но когда некоторые ученые настаивают на почти человеческом разуме воронов, — они сильно ошибаются. Вороны намного умнее людей! В 2002 году в научном журнале Science были опубликованы результаты исследования, из которых следовало, что новокаледонский ворон (Corvus moneduloides) сумел придать куску проволоки форму крючка, чтобы извлекать им пищу из узкого места. Маленькие дети с подобной головоломкой не справились и не составили конкуренцию нашим пернатым друзьям.

Еще более удивили эксперименты российских ученых, проведенных в лаборатории физиологии и генетики поведения биологического факультета МГУ. В журнале Current Biology появилась статья трех русских исследовательниц. Цель экспериментов состояла в том, чтобы проверить, насколько живущие в Москве серые вороны способны относить объекты к определенным категориям: "свой-чужой", "съедобное-несъедобное", "опасное-неопасное".

Сначала перед двумя воронами поместили две кормушки, накрытые карточками. На карточке-образце, изображение было аналогичным одной из карточек для выбора. Ворона скидывала клювом одну из карточек, но находила в кормушке личинку мучного червя, только в том случае, если изображение на этой карточке совпадало с образцом. Вскоре сообразительные птицы без дополнительного обучения смогли различать признаки, например геометрическую форму, цвет или размер фигур.

На следующем этапе впервые исследовали способность ворон к выявлению сходства по аналогии. Эксперимент усложнили тем, что нужно было выбирать не по полному сходству, а по аналогии. Если карточка-образец была с двумя одинаковыми квадратами, то воронам нужно было выбрать точно такую же карточку. Карточка с двумя разными по размеру кругами не засчитывалась. Это оказалось в диковинку для всего ученого мира.

Дальше и того удивительнее! Оказалось, что вороньё не просто разговаривает с сородичами, а умеет выражать своим "кар" множество самых различных оттенков: нежность и счастье, гнев и удивление. На одном из веб-сайтов есть информация о языке воронов и наличии у них даже диалектов. Находясь в неволе, вороны обучаются говорить лучше, нежели попугаи. Кроме того, эти полиглоты издают специальные звуки для привлечения волков, чтобы эти хищники разделали падаль, которая не по клюву самим воронам.

Эти птицы здорово умеют работать в коллективе. Однако они не дают спуска своим обидчикам или тем, кто их обманул во время эксперимента. До недавнего времени такую степень сотрудничества отмечали лишь у слонов и шимпанзе.

И еще одну поправку внесли орнитологи в известную басню Эзопа "Ворона и лисица". Русскому читателю она знакома в изложении Крылова. Так вот, настоящая ворона никогда бы не сделала такую глупость, как "каркнуть во все воронье горло" и потерять кусочек сыра. А если бы добыча все-таки оказалась у лисы, то ворона сделала бы все, чтобы отнять ее при помощи своих сородичей

(источник - https://www.pravda.ru/science....avens-0)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 16.01.2021, 16:18 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Вороны по интеллекту не хуже собак.
Сегодня нередко можно встретить ворону, которая живет в доме как домашние животное. И хозяева такого необычного питомца абсолютно уверены, что по своим интеллектуальным способностям вороны опережают собак. И это чистая правда.



В далекой древности, когда люди были значительно наблюдательней, они наделяли этих птиц, магическими способностями. Человеку сложно было понять, почему животные ведут себя тем или иным образом, и если они замечали логику в действиях зверей или птиц, то тут-же приписывали им волшебные свойства. И только в век просвещения, люди стали изучать и исследовать то, что недавно было обычной магией. Мы не будем приводить сухих научных фактов, а расскажем, что-же умеет эта удивительная птица.

Вороны умеют изготавливать простые орудия труда, в частности сгибать в форме крючка металлическую проволоку и с помощью такого устройства, доставать корм из узких щелей. Подобная задача не под силу ребенку до 4х лет.

Для развлечения, вороны используют куски древесной коры, чтобы спускаться со снежных горок.

Существует один очень интересный симбиоз. Волки и вороны делят добычу друг с другом. Замечено, что вороны способны привести стаю к падшему животному. Дело в том, что ворона не в состоянии пробить клювом толстую шкуру животного. Волки, раздирая добычу, щедро делятся с воронами. Крупный ворон способен за день съесть до 2х кг мяса. Более того, вороны способны предупреждать волчью стаю об опасности. Можно смело считать, что у волков есть свои природные дроны.

Вороны общаются с помощью звуков. Интересно то, что у разных вороньих сообществ, существуют свои диалекты. Это птица способна на такие эмоции как: счастье, гнев, нежность, удивление, скорбь. В их лексиконе есть даже подобие слов. Так одним и тем-же звуком они обозначают мясо.

Ворона обучается человеческой речи в 5 раз лучше, чем попугай. Более того, она способна повторить любые звуки, например, звук мотоцикла или звонка телефона. Этим умением они активно пользуются, копируя звуки волков, когда ведут волчью стаю к туше.

Вороны активно использую природную косметику. Например, они очень любят давить муравьев и смазывать муравьиной кислотой свою кожу. И похоже, это приносит им блаженство. Вороны способны сопереживать. Было замечено, что пострадавшего сородича утешали другие члены стаи.

Вороны способны производить обмен. Так в эксперименте, вороне предлагалось обменять полученный хлеб на более вкусное угощение. И все испытуемые успешно меняли хлеб на мясо. Вороны способны на обман и хитрость. Так молодые вороны во время кормежки сильно кричат, призывая молодых собратьев, это не позволяет взрослым особям отогнать молодых. Некоторые вороны демонстративно, на глазах у других прячут еду, а потом возвращаются чтобы перепрятать. Кто знает, какие еще секреты хранит эта удивительная птица. А пока она смело делит по уровню интеллекта, место среди собак, шимпанзе и дельфинов.

(источник - https://zoo.pravda.ru/zoouseful/30-10-2018/1397014-birds-0/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 16.01.2021, 16:19 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Выросший уровень холестерина не повлиял на выживаемость воронов в городе.



Уровень холестерина в крови американских воронов, обитающих в городе, выше, чем у их собратьев в сельской местности, говорится в The Condor: Ornithological Applications. Несмотря на то, что выживаемость у городских птиц оказалась ниже, чем у сельских, уровень холестерина на нее практически не повлял. Наоборот, у птенцов, которых кормили чизбургерами, индекс оценки состояния здоровья животных повысился. Однако исследователи предупреждают, что не нужно начинать кормить птиц фастфудом: у такой диеты могут оказаться отсроченные последствия, которые авторы не измеряли.

По данным Агентства по охране окружающей среды США, в 2012 году примерно 21 процент городского твердого мусора приходился на пищевые отходы. Живущие в городах животные воруют их из мусорных ящиков или подбирают на улицах. Некоторым видам эта пища помогает пережить суровые зимы и они лучше размножаются в городах, а для других такой рацион вреден, так как в нем недостаточно необходимых им питательных веществ.

Диета, в большой степени состоящая из пищевых отходов, может повлиять на здоровье животных. Как показали исследования, у домовых воробьев (Passer domesticus) и американских лис (Vulpes macrotis mutica), которые обитают в городах, по сравнению с животными, живущими в сельской местности, повышается уровень холестерина. С одной стороны, холестерин и его предшественники необходимы для обеспечения работы клеточных мембран, выработки желчных кислот, витамина D и стероидных гормонов. С другой — повышенный уровень холестерина у людей и лабораторных животных приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако как повышенный уровень холестерина влияет на выживаемость обитающих в городах диких животных, пока неизвестно.

Биологи Андреа Таунсенд (Andrea K. Townsend) и Ханна Стааб (Hannah A. Staab) из Медицинского колледжа Гамильтон и Кристофер Баркер (Christopher M. Barker) из Калифорнийского университета в Дэйвисе решили исследовать американских воронов (Corvus brachyrhynchos), обитающих в городах и сельской местности. Ученые предположили, что у городских птиц уровень холестерина в крови может быть выше. Также они проверили, насколько он зависит от доступности пищевых отходов, и связан ли он с выживаемостью воронов.

В 2012 и 2013 годах авторы окольцевали в 66 гнездах 140 птенцов, обитающих в более или менее населенных районах Дейвиса, и взяли у них кровь на анализ. До 2015 года (то есть в течение 2-3 лет) ученые наблюдали за состоянием здоровья птиц. Зависимость уровня холестерина от доступности пищевых отходов исследователи проверили на популяции воронов, обитающих рядом с колледжем Гамильтон Он находится в сельской местности, рядом с деревней Клинтон в штате Нью-Йорк. За 1-6 недель до того, как окольцевать 86 птенцов из 29 гнезд и взять у них кровь на анализ, ученые 5-6 дней в неделю клали рядом с каждым гнездом по три чизбургера. Также исследователи посчитали индекс состояния исследуемых птенцов (соотношение массы и размера, с его помощью оценивается состояние здоровья диких животных).

Как и предполагали авторы, у птиц, обитавших в населенных районах Дейвиса, по сравнению с воронами из сельской местности уровень холестерина в крови оказался выше (P = 0,006). Он повышался и у живших в рядом с колледжем Гамильтона птиц, которым ученые дали возможность есть чизбургеры (P = 0,04).

Выживаемость птиц в городских районах при этом оказалась хуже, чем в сельских, но статистическая связь выживаемости с уровнем холестерина оказалась незначительной. У воронов из Клинтона, которых кормили чизбургерами, индекс состояния, свидетельствующий об их здоровье, повышался. А как показала одна из предыдущих работ авторов, более высокий индекс состояния у птенца в первый месяц после вылупления уменьшает его шансы заболеть в первые три года жизни.

Однако по мнению авторов это не значит, что жителям городов нужно начинать кормить птиц фастфудом. «В процессе эволюции птицы не приспособились к употреблению обработанной пищи. Такая еда может иметь отрицательные последствия, которые мы не измеряли, и которые могут проявиться в течение длительных промежутков времени», — говорит Андреа Таунсенд.

Городские птицы не только кормятся отходами, но и лечатся с их помощью. Североамериканские вьюрки, например, стали класть в гнезда сигаретные окурки, чтобы избавиться от клещей, обитающих на коже и перьях и птенцов, и взрослых птиц.

(источник - https://nplus1.ru/news/2019/08/26/city-crows)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 16.01.2021, 16:20 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Когнитивные способности воронов оказались схожими с обезьяньими.



В возрасте четырех месяцев, к тому моменту, когда вороны начинают активно осваивать окружающую среду, уровень их когнитивного развития схож с уровнем шимпанзе и орангутана в возрасте 10 лет. Вороны так же хорошо, как и приматы, определяют количественные соотношения и отличаются развитыми социальными навыками, но при этом уступают приматам в способности устанавливать причинно-следственные связи и хуже ориентируются в пространственных отношениях между объектами. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

Чтобы понять, как интеллект развивался в ходе эволюции, исследователи изучают когнитивные способности различных видов животных и сравнивают их друг с другом. Наибольший интерес исследователей всегда вызывали человекообразные обезьяны и сравнение их поведения с поведением человеческих детей. Для этого даже разработали специальный набор тестов Primate Cognition Test Battery (PCTB), который оценивает способность манипулировать неодушевленными предметами, устанавливать пространственные, временные и причинно-следственные связи между объектами, а также умение сотрудничать и обращаться за помощью к сородичам и человеку.

Результаты подобных тестов показали, что дети в возрасте двух с половиной лет и шимпанзе и орангутаны в возрасте 10 лет схожим образом взаимодействуют с физическими объектами, но дети превосходят обезьян в социальных навыках. А вот способности других животных, в частности, птиц изучены мало, хотя неоднократно отмечалось, что некоторые птицы, например врановые, демонстрируют высокие когнитивные способности.

Ученые под руководством Симоны Пика (Simone Pika) из Оснабрюкского университета адаптировали ранее разработанный PCTB для изучения поведения врановых и назвали методику Corvid Cognition Test Battery (CCTB). С ее помощью они протестировали когнитивные навыки у восьми воронов и сравнили их с предыдущими данными, полученными при изучении человекообразных обезьян. Воронов тестировали в возрасте четырех, восьми, двенадцати и шестнадцати месяцев.

Точно также, как и PCTB, CCTB состоит из двух частей: взаимодействие с неодушевленными объектами и социальные навыки. В первой части вороны искали угощение, которое экспериментатор прятал под чашками. Птицы должны были запомнить, под какие чашки спрятана еда, как и куда смещаются чашки с угощением. Так оценивалась память, понимание того, что объект продолжает существовать, когда не находится в поле зрения, и понимание пространственных отношений.

В некоторых испытаниях вороны не видели, куда экспериментатор прячет арахис, и должны были определить его по звуку, который воспроизводится, если экспериментатор трясет чашку с орехом, а в следующий раз экспериментатор тряс пустую чашку, и птица должна была догадаться, что орех спрятан под другой чашкой. Это позволило понять, могут ли птицы устанавливать причинно-следственные связи.

Также исследователи тестировали способность воронов воспринимать количество: птицы должны были выбрать тарелку, на которой было больше кусочков пищи или ту, на которой становилось больше пищи, когда экспериментатор подсыпал угощение дополнительно. Затем ученые тестировали способность различать формы, для этого еда помещалась под картонку или ткань, и ворон должен был найти угощение по наклону картонки или по изгибу ткани. Последним в этом блоке оценивалось умение использовать предметы в качестве инструментов, с помощью которых можно было получить еду, а также способность отличить такой инструмент от бесполезного в этом деле предмета.

Во второй части оценивались социальные навыки воронов. Первый — умение обучаться, наблюдая за человеком: ворон учился добывать приманку, повторяя действия экспериментатора. Ученые отслеживали, может ли ворон использовать сигналы общения при поиске приманки, в частности, смогут ли птицы найти спрятанное угощение по подсказкам от человека: по направлению взгляда человека, указывающему жесту или по карточке с изображением еды, которую экспериментатор держал над местом с приманкой.

Также ученые смотрели, сможет ли ворон жестом указать экспериментатору на недоступную птице чашку с едой, чтобы человек помог получить угощение. И последним в этом блоке было испытание умения птицы поддерживать зрительный контакт с человеком. Для этого экспериментатор садился спиной или лицом к ворону, звал его по имени и предлагал угощение, но не отдавал птице, пока та не начнет следить за взглядом человека в течение 10 секунд.

Уровень когнитивных способностей воронов не менялся на протяжении всего времени наблюдения за ними (p  = 0,660), а также не зависел от пола птицы (p  = 0,660). Такую высокую скорость развития когнитивных навыков и достижение высоких когнитивных способностей к возрасту всего четырех месяцев авторы объясняют тем, что в этом возрасте вороны становятся все более независимыми от своих родителей и начинают открывать для себя окружающую среду обитания.

По сравнению с шимпанзе и орангутанами у воронов были хуже развиты пространственные навыки, а также птицы уступали приматам в способности устанавливать причинно-следственные связи (p  < 0,05). Зато с задачами на определение количества объектов вороны справились наравне с обезьянами (p  > 0,05), и также вороны не уступали приматам по уровню развития социальных навыков (p  = 0,244).

Авторы заключили, что вороны обладают высокоразвитыми когнитивными способностями, схожими с способностями приматов. Авторы предположили, что вороны развили эти навыки в ответ на жизнь в постоянно меняющейся среде, где выживание и размножение зависят от сотрудничества и союзов между воронами. Однако авторы предупреждают, что поведение изученных воронов может не быть показательно для данного вида в целом.

(источник - https://nplus1.ru/news....-ravens)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 16.01.2021, 16:34 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Долгое детство и забота родителей помогли врановым стать умнее.


Новокаледонские вороны учатся использовать инструменты, чтобы вытаскивать личинок из-под коры

Ученые предложили модель влияния внешних факторов на развитие когнитивных способностей животных, в которой центральную роль играет детство и забота родителей. Свою гипотезу авторы работы, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B: Biological Sciences, иллюстрируют двумя примерами: новокаледонские вороны в течение года остаются под опекой родителей, чтобы научаться изготавливать инструменты; кукши, которым приходится расти в чужой семье, теряют возможность обучаться поиску добычи и защите от хищников.

Когнитивные способности человека уникальны, и основой их развития является долгое детство — период пластичности, в который люди осваивают навыки и развивают познавательный потенциал. Однако долгое взросление свойственно и другим животным: летучим мышам, китам, слонам и некоторым птицам. Дает ли долгое детство преимущество в когнитивном развитии для этих видов так же, как и для человека, остается неясным.

Ученые из Великобритании, Германии и Китая под руководством Майкла Гриссера (Michael Griesser) из Университета Сунь-ятсена предположили, что познавательные способности зависят от длительности детства, а ключевую роль в развитии когнитивных навыков играет забота родителей. Исследователи построили модель влияния внешних факторов на когнитивные способности животных, центральную роль в которой играет вклад родителей в обучение и воспитание детенышей.

Согласно преложенной модели, насыщенность среды, в которой развиваются особи, и приспособленность к ней позволяет снизить смертность, увеличить продолжительность жизни и, соответственно, период развития детенышей. В результате молодняк имеет возможность проводить больше времени с семьей, которая предоставляет защиту и кормит. В этот период детеныши подражают родителям и развивают свои навыки. "Тепличные" условия способствуют развитию более широкого набора умений и когнитивных способностей, и взрослые животные могут занять новые экологические ниши. Важную роль, считают авторы работы, играет также забота о чужом потомстве («расширенная семья»). Если о молодняке заботится сразу много особей, то их защищенность и возможность обучаться увеличивается.

У пользы долгого детства и родительской опеки есть существенный противовес — энергозатратность этих процессов. Чтобы приобрести расширенный набор навыков, развить большой мозг и долго оставаться под защитой семьи, необходимо заплатить «налог» в виде ресурсов и энергии. Каждый вид находит свой баланс между затратами и пользой от полученных навыков.

Исследователи проиллюстрировали свою модель двумя примерами врановых птиц. Врановые обладают редкими среди птиц когнитивными способностями, умеют использовать инструменты и планировать свои действия. Относительный размер мозга этих птиц в среднем больше, чем у других воробьиных; птенцами они дольше остаются в гнезде, а после оперения не сразу расстаются с родителями.

Первый пример, который ученые приводят в работе — кукши (Perisoreus infaustus). Часть птенцов этих врановых долго остается с родителями, но более успешные отпрыски вытесняют своих братьев и сестер и вынуждают присоединиться к другой группе птиц вскоре после оперения. Кукши отличают своих птенцов, и чужие не пользуются защитой и покровительством старших. В результате, например, они не учатся отгонять хищников или добывать еду и оказываются менее приспособленными. В эксперименте показали, что если дать чужим птенцам возможность копировать поведение старших, они успешно осваивают необходимые навыки.

В качестве второй иллюстрации своей гипотезы исследователи выбрали новокаледонских воронов (Corvus moneduloides). Эти птицы умеют изготавливать орудия — крючкообразные палочки, которыми вороны вытаскивают личинок из-под коры. Птенцы долго остаются под опекой родителей, повторяют их движения и учатся использовать инструменты. Столь сложный навык птицы перенимают в течение года, и в это время они не могут самостоятельно добывать пищу. Долгая зависимость от родителей чрезвычайно ресурсозатратна, зато в результате вороны приобретают широкий набор когнитивных навыков, умеют решать сложные задачи и устанавливать причинно-следственные связи.

Исследователи предполагают, что свойственный людям затянутый период детства предопределяет выдающиеся познавательные способности не только приматов, но и других животных с развитым интеллектом, а воспитание и забота родителей являются критическими факторами для формирования сложных когнитивных навыков.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/06/01/parenting-cognition)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 17.02.2021, 23:01 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ворон выучил кошачий язык, чтобы получить свою порцию корма.
Девушка кормила кошек каждый день. Но нашелся еще кое-кто, кто нуждался в корме. И он знал, как об этом попросить!



Когда Неслихан Оранчи переехала в новый дом, первым делом — после того, как распаковала коробки — она познакомилась с местными бродячими кошками. Она стала подкармливать их каждый день: просто выставила на крыльце миски и наполняла их, когда еда кончалась. Хвостатые привыкли считать этот дом своим убежищем и приходили сюда несколько раз в день.

Каждый раз, когда кошка обнаруживала миску пустой, она мяукала под дверью. Если хозяйка была дома, она выходила и наполняла миску кормом. Это стало ежедневной рутиной. И оказалось, что не только кошки усвоили связь между мяуканьем и порцией корма. Все это время кое-кто потихоньку наблюдал за происходящим. Наблюдал и мотал на ус. Простите, на клюв.

Серая ворона полюбила таскать корм из кошачьих мисок. Но обычно ей доставалось совсем мало: животные съедали все подчистую, а когда кошки трапезничали, ворона опасалась вмешиваться — боялась острых зубов и когтей, которые могли попортить ей перья. Птица нашла другой способ. Она решила добыть пропитание умом и хитростью.

Однажды Неслихан услышала мяуканье и выглянула сквозь стекло двери на крыльцо. Ни возле двери, ни на ступеньках не было ни одной кошки. Но кто-то же должен был издавать мяуканье! И тут девушка увидела на перилах серую ворону, которая буравила ее пристальным взглядом. Хозяйка дома сначала не поверила, что это птица могла говорить на кошачьем языке, но все же решила ее покормить.

Она обнаружила, что ворона, поглощая корм, ревела и клекотала, как кошка, собирающаяся устроить противнику хорошенькую взбучку. Так птица обеспечивала собственную безопасность, когда она была беззащитна на крыльце. Ведь какая кошка захочет приблизиться, услышав разъяренного и явно крупного противника?

«Я никогда не слышал, чтобы ворона говорила как кошка!» — Сказала Неслихан

Кошачья речь звучала невероятно убедительно! Не исключено, что ворона уже некоторое время дурила щедрую девушку, выдавая себя за голодную кошку. Но Неслихан была не против. Она объяснила, что птица вполне заслуживает свою порцию сухого корма: она заработала ее умом и находчивостью.

По ссылке видео - https://www.goodhouse.ru/home....u-korma


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 04.03.2021, 21:57 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
У двух видов американских воронов обнаружились скрытые гибриды.

Американские (Corvus brachyrhynchos) и северо-западные (Corvus caurinus) во́роны сначала стали независимыми видами, когда их в плейстоцене разделил ледник, а затем снова стали скрещиваться между собой, сообщается в Molecular Ecology. По всей видимости, это пример сетчатого видообразования — ситуации, когда родственные связи между видами не ограничиваются происхождением от общего предка, и их можно изобразить в форме сети, а не дерева. Интересно, что у межвидовых гибридов нет заметных морфологических отличий от «чистых» представителей видов.

В Северной Америке обитает несколько видов воронов, но многих из них по-английски называют воро́нами (crow вместо raven) из-за небольших размеров. Наиболее распространены американские во́роны (Corvus brachyrhynchos): они встречаются практически на всей территории США, кроме севера Аляски, и на юге Канады. По образу жизни они напоминают евразийских серых ворон (Corvus cornix), но тело у них полностью черное. Другие черные во́роны в Северной Америке — Corvus caurinus. Они обитают на северо-западе США и Канады, размером немного мельче C. brachyrhynchos, и клюв у них тоньше.

Американских и северо-западных воронов считают разными видами главным образом на основе морфологических данных, и различия между ними нередко оспаривались. Поэтому исследователи из Вашингтонского университета во главе с Дэвидом Слэгером (David Slager) решили проверить, как отличаются C. brachyrhynchos и C. caurinus на уровне ядерной и митохондриальной ДНК.

Ученые сравнили последовательности нуклеотидов в гене второй субъединицы NADH-дегидрогеназы (это часть митохондриальной ДНК) у 259 птиц из разных точек их ареалов, в том числе из той области, где обитают и американские, и северо-западные вороны. Это позволило определить время их отделения от общего предка. В ядерной ДНК исследователей интересовали однонуклеотидные полиморфизмы. Их сравнение у 62 особей нужно было, чтобы установить генетическую структуру различных популяций двух видов воронов.

Выяснилось, что C. brachyrhynchos и C. caurinus, как и положено разным видам, в прошлом разошлись генетически. Это случилось примерно 443 тысячи лет назад, в плейстоценовом периоде, и главным фактором изоляции, вероятно, выступил ледник, который тогда покрывал значительную часть Северной Америки. Скорее всего, тогда вороны сохранились в рефугиумах — участках континента, не покрытых ледником. Американские оказались в более южных рефугиумах, северо-западные — в более северных.


Степень гибридизации между американскими (красный) и северо-западными (синий) во́ронами. На карте оранжевым показан фрагмент ареала американского ворона, зеленым — северо-западного, фиолетовым — место перекрытия двух ареалов (но зона гибридизации шире него)

Когда ледник отступил, птицы из разных рефугиумов распространились по материку и стали скрещиваться друг с другом. Сейчас зона, где обитают вороны со следами гибридизации двух видов, включает в себя запад штата Вашингтон (США) и провинции Британская Колумбия (Канада) и имеет ширину 900 километров. Это гораздо шире, чем средняя гибридизационная зона для других птиц в Северной Америке (около 130 километров). Притом по морфологии птиц невозможно сказать, были ли у них в роду случаи гибридизации.

Исследователи не обнаружили особей, которые сами были бы гибридами C. brachyrhynchos и C. caurinus. Однако это не означает, что межвидовые скрещивания не происходят сейчас. Еще ученые признают, что причиной гибридизации могло служить не только отступление ледника, но и, например, человек. Поскольку вороны хорошо себя чувствуют в нарушенных местообитаниях и могут питаться отбросами, вероятно, их распространению и смешению способствовали европейские колонизаторы, которые существенно преобразили ландшафт.

Изоляция и последующее «схождение» американских и северо-западных воронов — пример сетчатого видообразования. При нем новые виды возникают не только в результате расхождения (дивергенции) от общего предка, но и в ходе межвидовой гибридизации и ряда других процессов. Число примеров такого видообразования растет, хотя всего несколько десятилетий назад его редко рассматривали.

Тот факт, что гибридизацию столь обычных птиц в хорошо изученных местах так долго не обнаруживали, дает возможность предположить, что подобных случаев гораздо больше, и их стоит поискать среди морфологически близких видов.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/02/12/caurinus-brachyrhynchos)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 26.03.2021, 18:21 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
А может быть ворона?

ЗАСТРЯВШИЙ В ВЕНТИЛЯЦИИ КОТ УМЕЛ ЛЕТАТЬ И КАРКАТЬ laugh


В феврале к специалистам из «КошкиСпаса» обратилась жительница первого этажа многоквартирного дома на проспекте Композиторов в Петербурге. По ее словам, в вентиляционной шахте жилища застрял кот. Она даже слышала, как он скребется и мяучит.

На помощь сразу же отправились спасатели Лиана и Ксения, которые без особых проблем достали из вентшахты животное. Однако это был не кот, а две вороны. Заместитель командира ПСО «Экстремум» по спасению животных Татьяна Скородумова рассказала «Вестям», что застрявшие в вентиляции птицы – это обычное дело.

«Птицы попадают в вентиляционные шахты регулярно, как правило, летом. Обычно спасенные птицы не имеют повреждений, поэтому мы их отпускаем», – объяснила Татьяна Скородумова.

Спасатели уточнили, что только содействие жильцов способно предотвратить попадание животных в вентшахты. Для этого нужно периодически интересоваться, что происходит на крыше и чердаке дома, а также настаивать на создании безопасных выходов из вентиляции для животных.

(источник - http://vesty.spb.ru/2021/03/03/a-mozet-byt-vorona-19741)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 13.07.2021, 22:16 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Орнитологи обнаружили у воронов общение жестами.
Вóроны в общении с сородичами используют так называемые дейктические жесты, выяснили учёные из Германии и Австрии. Ранее считалось, что столь сложные интеллектуальные способности присущи лишь людям и приматам.



В ходе двухгодичного наблюдения за дикими вóронами (Corvus corax), обитающими в австрийском парке дикой природы, Симоне Пика (Simone Pika) из Института орнитологии Макса Планка и Томас Бугньяр (Thomas Bugnyar) из университета Вены обнаружили, что отдельные помеченные специальными маркерами птицы используют свои клювы для жестикуляции.

Определёнными движениями они указывают на объекты и передают предметы (мох, камешки и веточки). Голос вороны при этом не используют. Жесты, как правило, приводят к тому, что партнёр противоположного пола смотрит в указанном направлении или поворачивается к сигнализирующему, манипулирует с предложенным предметом.

Вóроны известны своими высокими интеллектуальными способностями, кое в чём они даже превосходят не только других птиц, но и человекообразных обезьян. В частности, ранее учёные показали, что вóроны умеют считать символы, могут ждать, пользоваться различными инструментами для добычи пропитания, а также учить потомство их применению.

Кроме того, представители вида C. corax отличаются длительными союзами и сложным взаимодействием между самцом и самкой, отмечают учёные в пресс-релизе.

Нынешнее открытие показывает, что сложные жесты появились и эволюционировали у видов с высокими способностями к кооперации, добавляют исследователи в своей статье в журнале Nature Communications.

Как уже было сказано, ранее учёные полагали, что такие способности есть лишь у людей и приматов. Например, дети начинают использовать так называемые дейктические жесты ("посмотри сюда", "возьми это") для привлечения внимания взрослых примерно в 9-12 месяцев, когда они ещё не умеют говорить. А шимпанзе могут почесать какое-нибудь место на теле, чтобы указать другой обезьяне, где нужно проводить груминг.

Считалось, что такие жесты – показатель высокого развития интеллекта, отправная точка для появления способности использовать символы и, впоследствии, язык.

"Мы слишком долго концентрировались на изучении способностей приматов. Между тем, раскрыть тайну появления человеческого языка может лишь взгляд на картину в целом, с привлечением знаний о коммуникативных способностях других групп живых существ", - приводит слова Пика сайт ScienceDaily.

(источник - https://smotrim.ru/article/1034975)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 20.07.2021, 21:55 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Днепре ворона собирает мусор и бросает в урну.



На лужайке возле Театра оперы и балета живет ворона, уже ставшая известной. Сердобольные прохожие иногда поят ее. За пару месяцев птица сильно исхудала, но по-прежнему не боится людей и выпрашивает поесть, пытается залезть прямо на руки, хотя и с опаской. Об этом сообщается в группе «События Днепропетровска и области» в Фейсбуке.

- Помимо этого она научилась убирать мусор вместо коммунальщиков, бросает разную грязь, бумажные стаканчики и даже окурки в переполненную и заваленную на бок урну,
- отмечается в сообщении.

Просьба к людям, подкармливайте, пожалуйста, птиц и собак, наливайте воду, без этого в такую жару им очень сложно выживать.

(источник - https://dv-gazeta.info/dneprne....ti.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 01.08.2021, 22:14 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
На что способны вороны – одни из самых интеллектуальных птиц?



На что способны вороны – одни из самых интеллектуальных птиц? Об этом рассказывает орнитолог, кандидат биологических наук, ведущий специалист по музейно-обра­зова­тель­ной деятельности Музея истории Екатеринбурга Нина Садыкова.

– Нина, наблюдая за воронами, кажется, что они… человекообразные. Они самые умные из птиц?


– Действительно, врановые, наравне с попугаями, одни из самых интеллектуальных птиц. А в чём-то они попугаев даже превосходят, например, в решении сложных задач, требующих обучения. Врановые способны к обучению, в том числе через подражание. В их среде есть сложные социальные связи, сложная иерархия. В большой стае вороны индивидуально между собой знакомы, узнают друг друга. На самом деле, их социальные связи ещё недостаточно изучены, но известно, что у них происходит сложное общение друг с другом, между группировками, между семьями, внутри семей. В том, что касается поведения, врановые – это одна из самых интересных групп птиц.

– В семейных отношениях они моногамны?


– Да. Причём у многих птиц моногамия ограничивается одним сезоном размножения: образовали пару, вывели птенцов, полетели зимовать, а на следующий сезон пары формируются заново. У ворон же это многолетние, а часто и пожизненные союзы. Интересно, что иногда птенцы предыдущего сезона держатся вблизи родителей вплоть до следующей весны, хотя вполне способны к самостоятельной жизни всего через 2–3 недели после вылета из гнезда. Нельзя сказать, что они участвуют в воспитании младшего поколения, но, по крайней мере зимой, семейная группа держится вместе.

– Высокий уровень интеллекта даёт им преимущество в общении с другими видами птиц?

– Конечно, интеллект вообще даёт преимущество. Вороны всеядны, и существенную часть их питания в естественных условиях, в природе, как минимум в летний период, составляют яйца и птенцы других птиц. Можно сказать, что часть года они специализируются на разорении гнезд. Но ведь птицы свои гнёзда прячут и защищают, и чтобы их найти, нужно иметь немалую сноровку и ум. Так вот, вороны, бывает, разыгрывают сложную комбинацию, чтобы добиться цели. К примеру, одна ворона отвлекает птицу, а другая в это время ворует яйца.

– Вороны отличаются агрессивностью? Им, скажем, ставят в вину трупики голубей, которые то и дело обнаруживаются в городе, причём в немалом количестве.


– Нельзя сказать, что они отличаются агрессивностью, и вряд ли они охотятся на взрослых голубей. Они, скорее, выступают как санитары города. Больная, слабая птица – хорошая пожива для ворон, мимо они, конечно, не пройдут. Но нельзя сказать, что они являются причиной появления большого количества трупов голубей.

– Если сравнивать пользу и вред от ворон, то какая чаша перевешивает?

– Пользы и вреда для кого? Если для человека, то тут тоже надо смотреть с точки зрения хозяйственных сфер. Безусловно, есть плюсы и минусы. Я, например, склоняюсь к тому, что плюсов больше, но это соотношение может измениться в другую сторону, если ворон становится слишком много. Впрочем, это касается любого вида: одного вида может стать слишком много, и тогда возникает вопрос регулирования численности.

Но в общем и целом плюсов больше. Вороны, например, являются потребителями и переработчиками массы пищевых отходов (если в этом отношении выбирать между воронами и крысами, я, например, выбираю ворон). Они, повторюсь, всеядны и являются концевым компонентом в пищевых цепочках – такие существа обычно весьма эффективны в плане утилизации пищевых отходов и излишков. Кроме того, вороны – регуляторы численности голубей и других синантропных видов, которые, как известно, при массовом бесконтрольном размножении способны нанести значительный ущерб и являются потенциальными переносчиками множества инфекций.

– А минусы?

– Они проявляются, например, в охотничьем хозяйстве. В городе вороны находятся в условиях избытка пищевых ресурсов, что даёт им возможность благополучно переживать зиму. Летом эти же вороны подаются в леса, где разоряют гнёзда, в том числе уток и другой водоплавающей дичи, за что традиционно и считаются вредителями в охотничьих хозяйствах. Иными словами, если ворон становится много, пернатой дичи становится меньше. Издавна охотники воспринимают ворон как злостного конкурента, как это было и с другими распространенными хищниками, например, с волками.

Вообще, вороны – факультативно синантропные птицы. В городах, конечно, их много, но они с таким же успехом, столь же благополучно живут и вдали от человеческого жилья.

– В Кремле вынуждены держать ястребов как своего рода противовоздушную оборону против ворон. У нас пару лет назад вороны пробрались в часовую башню мэрии к микрофонам курантов, в результате чего они каркали на всю площадь…

– Да-да, с воронами связана масса интересных историй. Они иногда, действительно, делают интересные, но пакостные вещи, которые становятся проблемой, требующей решения. Да, их разгоняют с помощью ястребов, например, а над аэропортами их разгоняют с помощью звуковых «пугалок», которые, правда, действуют очень недолго, – вороны к ним быстро привыкают. Но, на самом деле, кардинально проблема их пакостей нигде не решена.

Мне очень нравится история, как в одном из городов, в парке, ворон приучили в обмен на вкусняшки собирать и чуть ли не сортировать определенный мусор. Это пока единичные примеры, но перспектива использования их интеллектуальных способностей в определённых мирных целях весьма привлекательна.

– Истории о нападении ворон на людей имеют под собой основание или это у страха глаза велики?


– Скорее, у страха глаза велики. Но, вообще, да, вороны способны к координации и к сложным коллективным действиям. Например, мне известен случай, когда вороны атаковали стеклянное покрытие ангара, который до остекления стоял непокрытым и они привыкли в нём ночевать. Они массово, коллективно приносили камни и целенаправленно разбивали эту стеклянную крышу.
Известно также, что они могут нападать на кошек, изгонять их. В том числе они могут затравить кошку до смерти. Но это происходит в основном тогда, когда кошка забредает на территорию гнездящейся вороны, то есть в ситуации, когда кошка является потенциальной угрозой. Проявлять же агрессию в отношении того, кто им не угрожает, воронам не так уж свойственно.

– Кстати, о кошках. Мой кот дружит с вороной. Она регулярно прилетает на козырёк подъезда, каркает, он выходит через окно на улицу, и они вместе уходят в скверик. Если бы сама не видела, нипочём бы не поверила.

– Это возможно именно потому, что они оба очень умные существа. В межвидовом общении нет ничего удивительного, как нет ничего странного в их взаимной симпатии. Да, в какой-то ситуации они могли оказаться смертельными врагами, но это не обязательно. Кошки с собаками ведь тоже часто уживаются. Что сыграло свою роль в их отношениях, в какой момент они оказались друг другу интересны и взаимополезны? Сложно сказать. Но нельзя сказать, что в этом есть что-то удивительное и невозможное. Почему бы нет? В конце концов, вороны часто что-то делают просто из интереса. Вот, например, их катание по крышам на пластиковых крышечках – это просто игра. Вороны достаточно умны, чтобы просто играть! И получать от этого удовольствие.

– Имеется ли мировой опыт глубокого исследования интеллекта ворон?

– Врановые – один из самых популярных объектов изучения поведения птиц. В поле зрения учёных попали, например, новокаледонские вороны (это другой вид, хотя и близкий серым и чёрным воронам), как птицы, освоившие сложную орудийную деятельность. Они изготавливают и используют сложные орудия, специальные крючки для вытаскивания личинок из-под коры. То есть они ещё умнее, чем все остальные вороны. Для наблюдения за этими воронами организованы научные базы, и многое в поведении птиц, в их нейрофизиологии изучено на новокаледонских воронах.

Что же касается синантропных ворон, то тут речь идёт, скорее, о массе отдельных локальных наблюдений и исследований. Я даже не уверена, что есть какая-то обобщающая книга, в которую включено всё, что известно о поведении ворон. И это при том, что они издавна интересуют множество учёных и им посвящены тысячи научных статей. При кажущейся изученности тут есть чем заниматься. В биологии вообще, и в орнитологии в частности непочатый край интересных тем.
Кстати, в Австрии не так давно проводилось исследование, в результате которого у воронов была подтверждена способность к эмпатии. То есть выяснилось, что они способны к сопереживанию, к пониманию чужих чувств. Вороны способны сопереживать собратьям, в частности, партнёру в паре.

– Как люди!

– А никакой принципиальной границы между животным миром и человеком нет. Способности людей так или иначе присутствуют и у животных, в том числе и у птиц.

(источник - https://ural.aif.ru/society....yh_ptic)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 22.08.2021, 20:23 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
После двух неудачных попыток орнитологи представили новый план возвращения ворон на Гавайи.



Две неудачные попытки вернуть гавайских ворон на родной для них Большой остров Гавайского архипелага заставили специалистов изменить подход к охране этого вымершего в природе вида. Согласно пресс-релизу, который в конце марта выпустил Департамент земельных и природных ресурсов штата Гавайи, теперь редких птиц планируется выпустить на островах округа Мауи, где нет опасных для них канюков. В историческую эпоху гавайские вороны на Мауи и близлежащих островах не жили, однако этот вид (или близкий к нему) обитал здесь до прибытия полинезийцев. Впрочем, конечной целью орнитологов остается восстановление самоподдерживающейся популяции на Большом острове.

Некоторые виды животных едва не вымерли по вине человека и сохранились только в зоопарках и питомниках. Чтобы повысить шансы таких видов на долгосрочное выживание и восстановить утерянные экосистемные связи, специалисты активно пытаются вернуть их в природу — и нередко добиваются успеха. В качестве примера можно упомянуть зубров (Bison bonasus). В начале XX века эти крупные травоядные исчезли в природе из-за охоты, однако разведение животных в неволе и их последующий выпуск позволили восстановить отдельные дикие популяции.

К сожалению, порой многолетние усилия ученых по реинтродукции не приносят никаких плодов. Например, до сих пор неудачами заканчивались все попытки вернуть гавайских ворон (Corvus hawaiiensis) в их родные леса. Когда-то эти умные птицы были широко распространены на Большом острове Гавайского архипелага, однако к 2002 году их дикая популяция исчезла из-за разрушения среды обитания, завезенных хищников и болезней. К счастью, к тому времени гавайских ворон уже начали разводить в неволе.

Первая программа по реинтродукции гавайских ворон началась в 2016 году. Однако после того, как из пяти выпущенных в заповеднике особей две стали жертвами канюков-отшельников (Buteo solitarius) (этот хищник — часть аборигенной фауны Гавайев, то есть он жил здесь еще до прихода человека), а одна умерла от голода, проект свернули. Вторая попытка стартовала осенью 2017 года и вначале казалась намного более успешной: 16 ворон освоились на охраняемой территории, а одна пара даже построила гнездо. Тем не менее через три года специалисты пришли к выводу, что смертность среди птиц слишком высокая — в основном из-за атак канюков. Выживших особей отловили и вернули в неволю.

Несмотря на неудачи, специалисты уверены, что в конце концов им удастся вернуть редких ворон в дикую природу. Правда, программу реинтродукции все же пришлось скорректировать. Как сообщили в конце марта сотрудники Департамента земельных и природных ресурсов штата Гавайи, которые отвечают за данный проект, теперь рассматривается возможность выпустить выведенных в неволе птиц в лесах Мауи — другого острова Гавайского архипелага (а также нескольких соседних островов, которые входят с ним в один округ). В историческую эпоху вороны здесь не обитали, однако палеонтологические находки указывают, что этот вид (или близкий к нему) населял Мауи до прибытия полинезийцев.

Главное преимущество нового места — отсутствие канюков, главных врагов ворон. Хотя когда-то эти пернатые хищники жили и на островах, относящихся к округу Мауи, к настоящему времени они здесь вымерли и сохранились только на Большом острове. Кроме того, в лесах этих островов много пищи для ворон и есть подходящие для гнездования деревья.

В ближайшее время специалисты планируют провести тщательные исследования на островах округа Мауи, чтобы определить подходящие участки для выпуска ворон. Кроме того, им придется заручиться поддержкой общественности и местных природоохранных организаций, а также получить все необходимые разрешения. Это значит, что новую попытку вернуть гавайских ворон в природу следует ждать в лучшем случае через несколько лет. В случае ее успеха специалисты достигнут сразу двух целей: создадут резервную популяцию редких птиц и смогут больше узнать об их поведении в естественных условиях.

Главной целью орнитологов, впрочем, остается создание самоподдерживающейся популяции гавайских ворон на Большом острове. Однако они не будут предпринимать никаких шагов в этом направлении, пока подробнее не изучат местных канюков, по вине которых сорвались две первые попытки реинтродукции. Эти знания, а также информация о гавайских воронах, которых выпустят на островах округа Мауи, лягут в основу новых проектов по возвращению этого вида на его родной остров.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/04/21/alala-new-hope)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 02.11.2021, 21:15 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Музей естествознания в Лондоне опубликовал результаты ежегодного конкурса фотографий дикой природы.
Ежегодно Музей естествознания в Лондоне проводит конкурс «Wildlife Photographer of the Year». Жюри выбирает лучшие фотографии дикой природы за год в разных категориях.

Шейн Келын, «Нежное прикосновение»

Фотограф из Канады Шейн Келын сделал минималистичный и строгий, но при этом теплый и очаровательный снимок. Его назвали «The intimate touch» («Нежное прикосновение»). Работа победила в номинации «Поведение птиц».

На снимке самец ворона ухаживает за самкой в начале брачного сезона. Считается, что вороны образуют пару на всю жизнь.


Shane Kalyn, «The intimate touch». Фото: nhm.ac.uk

(источник - https://aussiedlerbote.de/2021....21-goda)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©


Сообщение отредактировал Астильба - Вторник, 02.11.2021, 21:16
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 14.11.2021, 01:48 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Генетический анализ инструментов новокаледонских воронов помог выявить их любимое дерево.


Новокаледонская ворона (Corvus moneduloides) достает личинку из-под коры.
James J. H. St Clair / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2021


Новокаледонские вороны очень придирчиво подходят к выбору материала, из которого делают инструменты для извлечения личинок из-под коры. Более того, представители разных популяций, даже соседних, могут использовать для этого разные виды растений. При этом у орнитологов, изучающих этих птиц, не всегда есть возможность непосредственно наблюдать процесс создания орудия и понять, из чего оно сделано. Исследователям из Великобритании, Австралии и Франции удалось продемонстрировать, что предпочтения новокаледонских воронов из разных популяций можно установить с помощью баркодирования ДНК, извлеченной из их инструментов. В статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences авторы описывают, как этот метод помог им выяснить, что вороны из поселка на побережье, которых они не могли застать за изготовлением крючков, используют для этого ветки единственного вида деревьев.

Новокаледонские вороны (Corvus moneduloides) прославились благодаря умению создавать инструменты из растительных материалов и с их помощью извлекать из-под коры питательных личинок жуков. В дикой природе в арсенале этих птиц есть два типа орудий: относительно простые колючки и более сложные крючки. Чтобы изготовить крючок, ворон обламывает раздвоенный стебель, очищает его от листьев и веточек, а затем придает нужную форму и длину. В результате в распоряжении птицы оказывается инструмент, позволяющий подцепить личинку внутри ее хода и вытащить наружу.

Интересно, что новокаледонские вороны довольно придирчивы в выборе материала для своих орудий. Это неудивительно, ведь ткани различных растений обладают разными физическими свойствами, что сказывается на качестве инструмента. Более того, специалисты заметили, что вороны из разных популяций делают крючки из разных видов деревьев и кустарников, даже если живут всего в нескольких километрах друг от друга. Например, птицы из давно изучаемой группы, живущей на сельхозугодьях, отдают предпочтение веткам завезенного кустарника Desmanthus virgatus — и опознают их, даже если заменить их листья на листья другого вида. При этом вороны из соседней группы, которые держатся в сухом лесу, используют несколько различных видов растений.

Исследователям не составило особого труда выяснить, из каких растений делают крючки представители двух этих популяций. Однако предпочтения воронов из еще одной группы, которая населяет расположенный неподалеку прибрежный поселок и его окрестности, долгое время оставались для них загадкой. Орнитологам не удавалось застать птиц за созданием крючков — а по внешнему виду этих инструментов уже невозможно сказать, какие растения послужили для них основой.

Разобраться с данной проблемой решил орнитолог Кристиан Рутц (Christian Rutz) из Сент-Эндрюсского университета. В 2016-2017 году он вместе с коллегами собрал в районе обитания третьей популяции семь сделанных воронами крючков. Чтобы установить видовую принадлежность растений, из которых были сделаны данные орудия, исследователи воспользовались методом баркодирования ДНК.
Проанализировав по два участка генома в каждом из образцов, Рутц с соавторами пришли к выводу, что все орудия сделаны из веток дерева Mimusops elengi, которое принадлежит к семейству сапотовых (Sapotaceae) (иногда его называют «испанской вишней»). Дополнительная проверка с использованием листьев M. elengi и родственного вида Planchonella cinerea, также произрастающего в новокаледонских лесах, подтвердила правильность определения.

Рутцу и его коллегам не удалось напрямую понаблюдать за тем, как вороны из третьей популяции изготавливают орудия из веток M. elengi. Однако когда ветки этого растения предлагали птицам из сухого леса, которых отлавливали и временно содержали в вольерах для проведения экспериментов, те охотно делали из него инструменты.

Опробованная исследователями методика поможет больше узнать о том, почему новокаледонские вороны из разных популяций используют для создания орудий разные виды деревьев и кустарников. В частности, авторов интересует, связаны ли предпочтения птиц с видовым составом растительности в конкретной местности или с тем, какая добыча здесь встречается.

Баркодирование ДНК может стать стимулом и для исследований других видов животных, которые используют инструменты и материалы растительного происхождения. Например, с его помощью, можно будет понять, из чего делают удочки шимпанзе (Pan troglodytes), охотящиеся на термитов, и какие растения предпочитают использовать птицы для строительства гнезд или беседок для брачных демонстраций.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/07/12/corvus-moneduloides)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 12.12.2021, 20:21 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Мужчина год помогал семье ворон. На крыльце он нашёл странный знак благодарности.
Вороны не устают нас удивлять! Вот еще один пример того, что эти птицы отлично знают, что такое благодарность.



Стюарт Далквист обожает наблюдать за живой природой, поэтому, когда на его заднем дворе поселилось воронье семейство он ничего не имел против. Птицы свили гнездо, а к лету обзавелись птенцами. Мужчине очень нравилось слушать писк молодняка и смотреть, как родители носятся туда-сюда, хлопая крыльями, и таскают корм потомству. Он засыпал и просыпался под воронье карканье, но ничего не имел против.

Но однажды он обратил внимание, что птичьи крики изменились. Они звучали тревожно, и Стюарт решил проверить, в чем дело. Когда он вышел, он обнаружил посреди двора двух вороньих подростков. Все еще с короткими крыльями, птенцы сидели на земле, а родители суетились вокруг не в силах помочь. Зато помочь мог человек — и сделал это.

Стюарт вернул малышей в родное гнездо, несмотря на возмущение взрослых ворон — кто-то трогает их детей руками! Кто-то куда-то их несет! После акта спонтанной доброты Стюарт немного задумался и поставил под деревом миски с едой и водой, на случай, если птенцы снова выпадут. Он стал регулярно обновлять запасы, а через некоторое время начал подкармливать и старших ворон. Мужчина регулярно оставлял на одном и том же месте специально купленную для ворон еду.

Через некоторое время он узнал, что вороны оценили его щедрость. Утром он вышел покормить ворон — все как обычно, ничего удивительного. Но в том месте, куда он обычно бросал еду, Стюарт обнаружил странную вещь: еловую веточку с надетым на нее ключом от банки газировки. Мужчина очень удивился — ведь он не имеет привычки разбрасывать мусор и всегда чисто метет двор. Откуда мог взяться этот странный артефакт? Он покормил ворон и отправился по своим делам, но на следующий день история повторилась.

Рядом со вчерашней веточкой лежала еще одна. Вороны откуда-то украли ключ от банки, откусили сосновую ветку и надели на нее металлическое колечко. Это выглядело как подарок, попытка символически отблагодарить человека — а что у них было еще, кроме мусора?

«Это не только щедрость, это творчество, это искусство», — написал Далквист в социальных сетях. — «Мой мозг взорвался».

(источник - https://www.goodhouse.ru/home....arnosti)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » О ворОнах и о вОронах
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011