[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » В новую редакцию Красной книги не вошли некоторые виды
В новую редакцию Красной книги не вошли некоторые виды
Астильба ♀Дата: Четверг, 28.12.2017, 23:15 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1837
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 137
Более 10 "спорных" видов животных не вошли в новую редакцию Красной книги.



Новая редакции Красной книги Российской Федерации не включает 12 редких видов животных, в отношении которых специалисты не пришли к единому мнению. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Минприроды.

"Глава Минприроды России Сергей Донской утвердил новый список редких видов Красной книги. В него вошли виды (подвиды, популяции) животного мира, которые при обсуждении экспертами на заседаниях соответствующей комиссии по редким видам получили практически единогласную оценку", - сообщили ТАСС в ведомстве, добавив, что 12 видов остаются пока в статусе "спорных".

Для описания "спорных" видов у экспертов пока нет достаточного объема обоснованных данных о численности, состоянии популяций и ареале их обитания. Таким образом, оказалось невозможно единогласно принять решение о включении видов в список или исключении из него. Они требуют дополнительных исследований и обсуждения на Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам "с учетом полноты и обоснованности информации".

В числе "спорных" видов было решено оставить гималайского медведя, северного оленя, серого гуся, лесного гуменника, восточного тундрового гуменника, таежного гуменника, серую утку, кавказскую серну, кавказского благородного оленя, сибирского горного козла, клоктуна и обыкновенную горлицу.

(источник - http://tass.ru/obschestvo/4846528)


"Всё лишнее сложно, всё нужное просто"©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 28.12.2017, 23:18 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1837
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 137
Из Красной книги России вычеркнули популярные у браконьеров виды животных.

Минприроды России утвердило новую редакцию Красной книги, содержащей списки редких и исчезающих видов животных. Об этом агентству РИА Новости рассказал заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Игорь Давыдов.

«В завершение Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подписал приказ об утверждении списков объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и исключенных из нее», — сказал Давыдов.

Красная книга не обновлялась с 1998 года, за исключением трех точечных изменений. При этом ревизию желательно проводить раз в десятилетие, отметили в ведомстве.

В свою очередь, газета «Новые известия» сообщила, что из Красной книги исчезли остающиеся под угрозой виды животных, в частности снежный баран и гималайский медведь. Ряд ученых РАН рассказали изданию, что это может быть связано с неким охотничьим лобби, которому «интересно оставить гималайского медведя за пределами Красной книги, так как это объект валютной охоты: охотиться на гималайского мишку приезжают иностранцы, к тому же его лапы популярны в восточной медицине».

Академики обратились с письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой выступить в защиту российской природоохранной науки и дать указание отменить решение, принятое Минприроды.

(источник - https://lenta.ru/news/2017/12/27/redbook/)


"Всё лишнее сложно, всё нужное просто"©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 19.01.2018, 13:25 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1837
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 137
Решение по спорным видам Красной книги примут после научных исследований.



Решение по спорным видам Красной книги России будет принято после поступления научных данных об их численности, а также полевых учётов, заявил в интервью РИА Новости директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Андрей Колодкин.

Глава Минприроды России Сергей Донской в конце декабря утвердил новую редакцию Красной книги. В список вошли виды животного мира, которые при обсуждении экспертов на заседаниях соответствующей комиссии по редким видам получили практически единогласную оценку.

"Комиссия должна собираться не реже одного раза в год. Однако по мере поступления материалов по спорным видам комиссия будет сразу собираться и их рассматривать. Тут медлить нельзя, но решение по ним должно приниматься взвешенно и объективно. Ничто не мешает нам делать это чаще, будем собираться", – сказал Колодкин.

По его словам, комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам при Минприроды России должны быть предоставлены научно обоснованные данные.

"По данным спорным видам поступали предложения от ряда учёных по включению или исключению, но научно-обоснованных данных, например, динамики численности за пять-десять лет, информации о раздробленности или сокращении ареала обитания, ухудшения состояния популяции мы не получили", – отметил представитель Минприроды.

Как уточнили в Минприроды, список спорных видов выглядит таким образом: гималайский медведь, северный олень, благородный олень, кавказская серна, сибирский горный козел, косатка, серый гусь, лесной гуменник, восточный тундровый гуменник, таёжный гуменник, серая утка, касатка, большой веретенник, восточносибирский малый веретенник, анадырский малый веретенник, обыкновенная горлица.

В то же время в новую редакцию Красной книги внесены виды млекопитающих первой категории статуса редкости: русская выхухоль, красный волк, кавказский камышовый кот, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопард, снежный барс (ирбис), балтийская популяция серого тюленя.

Также туда попали лошадь Пржевальского, сахалинская кабарга, алтае-саянская популяция северного оленя, зубр, дзерен, сайгак, амурский горал, алтайский горный баран, балтийский подвид морской свиньи, высоколобый бутылконос, охотоморские популяции серого и гренландского кита, японский гладкий кит, северный синий кит и другие виды.

(источник - https://ria.ru/science/20180119/1512925204.html)


"Всё лишнее сложно, всё нужное просто"©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » В новую редакцию Красной книги не вошли некоторые виды
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011