[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Миф о жестокости: что «рассказали» ученым останки
Миф о жестокости: что «рассказали» ученым останки
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 18.02.2018, 23:13 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 1683
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 102
Миф о жестокости: что «рассказали» ученым останки доисторических жителей России.
Их развитая культура и быт до сих пор вызывают уважение — они жили в каменном веке, но с огромным уважением относились к слабым и больным. Речь о доисторических обитателях России: антропологи описали уникальные особенности их образа жизни.



Принято считать, что доисторические времена были настолько суровыми, что добиться успеха могли только самые сильные воины и охотники. Новое исследование останков древних людей, найденных на территории России, полностью меняет наши представления о той эпохе — поистине царские почести при погребении были оказаны вовсе не силачу, а двум мальчикам-инвалидам. Научная работа академика РАН, антрополога Александры Бужиловой и профессора Вашингтонского университета Эрика Тринкауса была опубликована в журнале Antiquity.

Новый взгляд на старый мир.

Выводы, переворачивающие взгляды на устройство первобытного общества, были сделаны учеными после изучения захоронений каменного века на стоянке Сунгирь, расположенной на восточной окраине Владимира. Эта стоянка известна всем антропологам мира — с момента обнаружения в 1955 году в Сунгире было найдено 10 могил мужчин, женщин и подростков. По последним данным, они жили около 34 тысяч лет назад.

Самым богатым оказалось захоронение двух мальчиков примерно 10 и 12 лет. Вместе с ними похоронили огромные богатства: 10 тысяч бус из кости мамонта, 300 лисьих зубов, 16 охотничьих копий и множество других украшений и игрушек, вырезанных из рогов и костей различных животных. При этом в соседней могиле физически развитого 40-летнего мужчины нашли три тысячи мамонтовых бус, 12 лисьих зубов и каменный амулет.

Если мужчина, очевидно, был охотником и активным членом группы людей каменного века, то мальчики имели серьезные проблемы со здоровьем. У младшего слишком короткие бедренные кости, к тому же они неправильной формы. Анализ костей старшего доказал, что он, скорее всего, не мог самостоятельно передвигаться. Для того времени крайне странно, что он находился в мобильной группе охотников и собирателей, отмечают ученые-антропологи. Такие отряды обычно состояли из самых крепких и быстрых мужчин.

Все указывает на то, что мальчик не только сопровождал воинов своего племени в походах, но и пользовался большим уважением. Его зубы почти не изношены — это тоже аномалия для каменного века, когда к 20–30 годам люди уже лишались большинства зубов. Подростка кормили только мягкими продуктами вроде каши, предполагают ученые.

Находки доказывают, что эпоха каменного века была не такой жестокой, как принято думать: первобытные люди хорошо относились не только к самым успешным и сильным охотникам, отмечает антрополог Лоуренс Штраус в беседе с изданием Live Science.

" В этом случае мы видим потрясающее проявление заботы к людям, имевшим ограниченные возможности в силу травм или патологий."- Лоуренс Штраус.

Столица каменного века.

Сунгирь во Владимирской области — одна из самых известных стоянок древних людей в мире. Недалеко от нее были найдены и другие стоянки, но именно этот лагерь считается базовым для отрядов охотников, уходивших на поиски диких животных.

Уже более 60 лет археологи, антропологи и другие ученые изучают эту своеобразную столицу своей эпохи. За это время на ее территории, помимо захоронений, было найдено свыше 80 тысяч артефактов: от оружия и амулетов до игрушек и декоративных предметов.

Это самое северное из поселений первобытных людей на нашем континенте, его обитатели, предположительно, являются предками нынешних восточных и северных европейцев. Изучение останков первых «россиян» показало, что это были высокие светлокожие люди с темными волосами, писало РИА «Новости» со ссылкой на датского генетика Эске Виллерслева.

Главным ремеслом сунгирцев была охота на самых опасных зверей каменного века — среди их трофеев найдены мамонты, бизоны, волки и северные олени.

Хотя они жили замкнутым небольшим сообществом, у сунгирцев был развитый быт и культура: они различались по социальному статусу и избегали близкородственных браков. Это крайне важная черта, отличающая их от современников — разбросанные по миру племена первых людей жили в изоляции, что нередко приводило к кровосмешению. Сунгирцы, видимо, поддерживали постоянные контакты с родственными племенами и обменивались женихами и невестами.

Все исследования этой древней культуры говорят об одном — предполагаемые предки европейцев были чрезвычайно продвинутым для своего времени содружеством людей.

"Украшения, найденные в Сунгире, просто удивительны по своей красоте, мы никогда не находили ничего подобного в могилах неандертальцев и других древних людей. Это заставляет нас задуматься о действительно фундаментальных вопросах: что делало жителей Сунгиря такими, какими они были, и как это могло повлиять на то, чем является человечество сегодня." - Эске Виллерслев, цитата по РИА «Новости».

(источник - https://360tv.ru/news/tekst/respect-and-honour/)


Всё не то, чем видится
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Миф о жестокости: что «рассказали» ученым останки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011