[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Энтомологи обнаружили...
Энтомологи обнаружили...
Астильба ♀Дата: Понедельник, 14.05.2018, 16:22 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Энтомологи предлагают новый способ сохранения насекомых.


Группа ученых из отделений энтомологии и ветеринарных наук Техасского университета A&M (Texas A&M University) опубликовала описание предлагаемого ими способа сохранения коллекционных экземпляров насекомых и других членистоногих. Насекомых предлагается не хранить наколотыми на булавки или заспиртованными, а помещать в специально отлитые формы из твердого материала, изготовленного на основе полипропилена.

Такой метод хранения, по словам авторов, будет особенно удобен для учебных коллекций, так как прозрачная “смола”, в которой находится насекомое, позволит в подробностях рассмотреть его строение и одновременно предохранит от повреждения. «В Техасском университете A&M мы много занимаемся учебной и информационной работой в отношении членистоногих, имеющих ветеринарное и медицинское значение, – говорит старший автор работы Габриэль Хамер (Gabriel Hamer). – Образцы особенно важны для обучения студентов и публики методам определения различных видов. При активном использовании образцов они легко повреждаются, и порой их трудно заменить». Помимо прочего, толстый слой полимера гарантирует безопасность при обучении, так как вирусы или другие патогены, которые могут находиться в клеще или насекомом, не смогут заразить студентов.

При изготовлении учебных пособий насекомые устанавливаются в специальные формы, которые заливаются полимером. Когда он застывает, его разрезают на блоки, которые шлифуются и полируются. В ходе экспериментов 2013 – 2017 годов команда исследователей выбрала оптимальные рецепты полимера и методы его обработки. «Как только мы разработали протокол, получивший положительные отзывы коллег, мы решили обеспечить людям, работающим в области энтомологии, доступ к нашим материалам и разработанному нами протоколу», – говорит Хамер.

(источник - http://polit.ru/news/2018/05/14/ps_insects/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 08.06.2022, 21:15 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Комарам тоже нужен сон: учёные обнаружили, что уставшие насекомые вряд ли вас укусят К такому выводу пришли биологи из Университета Цинциннати.
Оказывается, комарам, как и человеку, нужен хороший ночной сон. Более того, между сном и питанием они, скорее всего, выберут первое. Результаты этого исследования были опубликованы в научном издании Journal of Experimental Biology.



Эксперты из Университета Цинциннати выяснили, что комары с недосыпом гораздо больше заинтересованы во сне, а не в том, чтобы укусить человека. Это удалось узнать благодаря эксперименту, проведённому в кампусе Калифорнийского университета. Специалисты установили для этого особые датчики, благодаря которым можно было отслеживать и записывать движения насекомых.

Всего учёные изучали три разновидности комаров. Это Aedes aegypti (ищет пищу днём), Culex pipiens (охотится в сумерках), Anopheles stephensi (активнее всего ведёт себя ночью). Сначала в течение семи дней команда специалистов отслеживала сон и пищевое поведение этих насекомых. Далее, во время второго эксперимента, они лишали сна комаров.

В результате оказалось, что из особей, которым давали спокойно спать, 75 процентов отправились позже на поиск пищи. При этом менее четверти комаров после бессонной ночи интересовались едой. Другими словами, их стремление найти пищу снизилось на 54 процента.

(источник - https://www.ferra.ru/news....022.htm)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 17.07.2023, 13:43 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Медоносные пчелы плохо справились с опылением американских растений.
Визиты этих насекомых чаще приводят к самоопылению.

Медоносная пчела (Apis mellifera) на цветках ваточника Asclepias curassavica.

Медоносные пчелы, завезенные в Калифорнию, оказались не слишком эффективными опылителями местных растений. Ученые выяснили, что эти насекомые часто посещают несколько цветков на одном растении подряд, что приводит к самоопылению. В результате образуется меньше завязей, семена хуже прорастают, а молодые экземпляры медленнее развиваются. Для сравнения, аборигенные виды опылителей реже посещают сразу несколько цветков на одном растении, что положительно сказывается на репродуктивном успехе этих растений. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.

Родиной медоносных пчел (Apis mellifera) считаются Африка и Западная Евразия. Однако благодаря людям, которые одомашнили этих насекомых около двух с половиной тысяч лет до нашей эры, они распространились по всем континентам кроме Антарктиды и многим островам. В результате медоносные пчелы стали одними из главных опылителей в большинстве регионов планеты. При этом остается не до конца ясным, насколько хорошо они справляются с переносом пыльцы растений, которые на протяжении миллионов лет сотрудничали с другими видами опылителей.

Разобраться в этом вопросе решили экологи Диллон Трэвис (Dillon J. Travis) и Джошуа Кон (Joshua R. Kohn) из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Они сосредоточили внимание на ситуации в округе Сан-Диего в Южной Калифорнии, где разнообразие аборигенных растений и опылителей особенно велико, а медоносные пчелы, в основном одичавшие, составляют рекордные 75 процентов от всех посетителей цветков (для самых распространенных видов растений это значение может составлять до 90 процентов).

Для проведения исследований Трэвис и Кон выбрали три аборигенных вида растений: однолетнюю фацелию Phacelia distans и два многолетних вида шалфея, Salvia mellifera и S. apiana. У представителей каждого из трех этих видов на соцветиях развиваются многочисленные гермафродитные цветки, которые одновременно находятся в мужской и женской фазе, то есть производят и принимают пыльцу. Это повышает риск гейтоногамии — самоопыления в пределах одного растения. Если насекомое в течение одного визита посетит несколько цветков на одном и том же растении, они обменяются пыльцой. В результате могут образоваться зиготы с низким уровнем приспособленности.

Понаблюдав за визитами насекомых на выбранные виды растений, исследователи зафиксировали на цветках P. distans 27 медоносных пчел и 99 опылителей других видов, на цветках S. mellifera — 274 медоносные пчелы и 131 одного опылителя других видов, а на цветках S. apiana — 212 медоносных пчел и 51 одного опылителя других видов. При этом медоносные пчелы в 1,76-2,33 раза чаще, чем другие опылители, посещали несколько цветков на одном соцветии. Таким образом, визиты инвазивных пчел должны чаще приводить к самоопылению.

На следующем этапе авторы провели ряд полевых экспериментов с участием 45 экземпляров S. apiana, 30 экземпляров S. mellifera и 30 экземпляров P. distans. В начале весны по шесть соцветий на каждом из них закрыли пластиковыми пакетами, которые не пропускали опылителей. Когда цветение достигло пика, пакеты с пяти соцветий из шести убрали. Часть соцветий исследователи оставили открытыми для всех опылителей, часть опылили самостоятельно пыльцой с того же растения или с одного из соседних экземпляров того же вида, а еще часть держали открытыми, пока их не посетила одна медоносная пчела или один опылитель другого вида. Через 4-6 недель ученые вернулись к подопытным растениям и собрали созревшие семена, которые затем прорастили в теплице.

Сначала Трэвис и Кон сравнили репродуктивный успех растений, вручную опыленных собственной пыльцой или пыльцой с других экземпляров того же вида. Оказалось, что самоопыление уменьшает приспособленность фацелии и обоих видов шалфея в 2-10 раз. Гейтоногамия снижала долю завязавшихся цветков и проросших семян, а также количество листьев на молодых растениях. При этом шалфеи пострадали от самоопыления сильнее, чем фацелия.

Репродуктивный успех подопытных растений после единственного визита медоносной пчелы оказался таким же низким, как и после самоопыления вручную. В то же время после единственного визита местного опылителя фацелия и один вид шалфеев продемонстрировали столь же высокую приспособленность, что и после ручного опыления пыльцой с другого экземпляра того же вида. Значение репродуктивного успеха при опылении местными видами оказалось в три-пять раза выше, чем при опылении медоносными пчелами.

В ходе дополнительного эксперимента Трэвис и Кон оценили, сколько пыльцевых зерен переносят за раз медоносные пчелы и аборигенные опылители. Оказалось, что достоверной разницы в этих показателях нет. По оценкам исследователей, медоносные пчелы за один визит приносят на цветки фацелии и шалфеев достаточно пыльцы, чтобы те произвели максимально возможное количество семян. Таким образом, низкий репродуктивный успех растений, опыленных медоносными пчелами, связан не с количеством, а с качеством пыльцы.

Исследователи полагают, что различия репродуктивного успеха у растений, опыленных медоносными пчелами и другими насекомыми, объясняются различиями в поведении этих опылителей. Медоносные пчелы подолгу остаются на одном растении, посещая один цветок за другим. В результате они регулярно опыляют цветки пыльцой с других цветков на том же экземпляре, что приводит к самоопылению и проблемам с развитием завязей, семян и молодых растений. Напротив, местные опылители проводят на одном растении меньше времени — а значит, чаще опыляют цветки пыльцой с других экземпляров того же вида. В результате репродуктивный успех растений повышается.

В заключение Трэвис и Кон отмечают, что широкое распространение медоносных пчел в округе Сан-Диего может отрицательно сказаться на местных растениях. Например, их могут вытеснить инвазивные виды растений из Средиземноморья, которые не способны к самоопылению и благодаря этому лучше приспособлены к опылению пчелами.

(источник - https://nplus1.ru/news/2023/06/30/immigrant-bees)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 27.08.2023, 14:20 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Пчелы-парфюмеры: зачем некоторые виды пчел коллекционируют запахи?



Самцы орхидных пчел проявляют невероятную страсть к запахам: они собирают разные ароматы в специальные карманы на задних лапах, составляя таким образом свой собственный. Такое поведение известно с 1960-х годов, а вот причина была предметом многочисленных дисскуссий.

Исследователи из Рурского университета в Бохуме (Германия), наконец, разгадали тайну. Пчелиный аромат служит сексуальным сигналом и увеличивает репродуктивный успех самцов. Самцы выпускают аромат из мешочков во время ритуала ухаживания. Научная статья вышла в журнале Current Biology.

«Спаривание орхидейных пчел очень редко наблюдается в дикой природе, и даже в экспериментах почти невозможно заставить их спариваться», — говорит один из авторов исследования Томас Эльц.

Вот почему исследователи пытались создать пчелам оптимальные условия: они использовали особенно большую клетку и предоставили животным идеальные пыльцевые растения.

Эти насекомые являются важными опылителями в тропиках Центральной и Южной Америки. От них зависит жизнь многих видов орхидей, растения привлекают самцов как раз разнообразными ароматами.

(источник - https://naukatv.ru/news....umerami)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 10.02.2024, 22:16 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Глобальное потепление негативно сказалось на здоровье комаров.
Американские биологи обнаружили неожиданное последствие глобального потепления, предрекаемого Земле некоторыми учеными в ближайшее время. Оказалось, при повышении температуры окружающей среды даже на пару градусов иммунная система комаров ослабевала, а возрастные изменения в их организме наступали раньше положенного. Это значит, что потенциальное изменение климата может иметь серьезные последствия для популяции насекомых и передачи ими некоторых болезней.

Представитель рода Anopheles — малярийных комаров.

По данным Всемирной организации здравоохранения, трансмиссивные (передающиеся живыми организмами-переносчиками) заболевания, среди которых наиболее известны малярия, лихорадка денге и вирус Зика, ежегодно становятся причиной более 700 тысяч смертей. На их долю приходится примерно 17 процентов всех инфекционных заболеваний, а передают их кровососущие членистоногие — комары, клещи, вши и мухи. Распространенность трансмиссивных болезней отчасти объясняется чрезвычайно простым механизмом передачи — укусом инфицированного насекомого.

Обычно, когда заболевают люди с нормально работающей иммунной системой, в их организме возникает серия иммунных реакций для устранения инфекции. У комаров инфекции тоже вызывают иммунный ответ, но их иммунная система очень чувствительна к окружающей среде. Это связано с тем, что комары — экзотермы, следовательно, температура их тела зависит от температуры окружающей среды.

Исследователи из Университета Вандербильта (США) решили выяснить, как изменение климата, а точнее — возможный рост глобальной температуры более чем на полтора градуса после 2030 года, может сказаться на комарах Anopheles gambiae (комплекс видов, состоящий из семи морфологически неотличимых отдельных видов) — основном переносчике малярии и слоновьей болезни в странах Африки к югу от Сахары. Обычно у насекомых при более высоких температурах окружающей среды и тела повышается скорость развития и метаболизма, при этом размер тела и продолжительность жизни, наоборот, сокращаются.

Чтобы изучить реакцию организма комаров на изменение окружающей температуры, авторы исследования выращивали насекомых от рождения до смерти в трех отдельных камерах с контролируемой температурой (27, 30 и 32 градуса Цельсия) и влажностью 75 процентов. Затем бактериями Escherichia coli (кишечная палочка) и Micrococcus luteus заражали более 7000 самок комаров разного возраста (от одного до 15 дней) и изучали иммунные реакции их организмов.

Основное внимание уделяли одному специфическому иммунному ответу — меланизации, при которой в организме комаров образуются твердые оболочки из пигмента меланина вокруг патогенов, лишая их доступа к питательным веществам и приводя к гибели. Главное удобство этого иммунного ответа в том, что его можно наблюдать на брюшной стенке комара под микроскопом.

Исследователи обнаружили не только то, что более высокая температура и общее старение организма ослабляют меланизацию, но и что более высокая температура ускоряет ослабление меланизации с возрастом.

Так, по сравнению с комарами, живущими при 27 градусах, у насекомых при повышенных температурах среды обитания потенциал реакции меланизации был снижен на 50-80 процентов независимо от возраста. Аналогично вне зависимости от температуры воздуха сила иммунного ответа падала с возрастом на 58 процентов. Но, по мнению авторов статьи, наиболее важно, что эти параметры взаимосвязаны: с повышением температуры снижается возраст, при котором у комаров возникали серьезные проблемы с иммунитетом.

Более подробно о результатах исследования рассказано в статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens. В дальнейшем ученые планируют изучить влияние температуры на другие иммунные реакции и других насекомых — переносчиков инфекционных заболеваний и насекомых-опылителей, а также установить связь между ослаблением иммунной системы, выживаемостью комаров и распространенностью трансмиссивных заболеваний.

«Эти эффекты взаимосвязаны, поскольку если у комаров более слабый иммунный ответ и они с большей вероятностью заразятся, у них также потенциально больше шансов умереть от инфекции. А если они умрут прежде, чем смогут укусить свою следующую жертву, это может снизить вероятность передачи болезни», — подчеркнули авторы нового исследования.

(источник - https://naked-science.ru/article/biology/zdorove-komarov)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 13.04.2024, 22:13 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5249
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Шмели используют коллективный разум — как это работает.

Познавая мир и получая новые знания, люди опираются не столько на свой личный опыт, сколько на опыт других людей. Причем это начинается с самого раннего детства, и продолжается в течение всей остальной жизни. Например, родители рассказывают ребенку об опасности тех или иных действий, в школе детей обучают учителя, взрослые люди читают инструкцию как пользоваться теми или иными бытовыми приборами, и т.д. Какие-то из этих знаний мы могли бы приобрести самостоятельно, но потратили бы на это много времени. Другие же знания получить самостоятельно вообще невозможно. Опыт и информацию, накопленную обществом, и передающуюся от человека к человеку, принято называть коллективным разумом. В последнее время ученые обнаружили, что коллективный разум используют не только люди. Подобной способностью обладают шмели.

Шмели давно известны своими высокими когнитивными способностями. Например, они умеют связывать символы с числами, любят играть с игрушками, и даже смогли научиться играть в мяч. Но в нынешнем исследовании ученые пошли еще дальше — они научили шмелей открывать коробку-головоломку.

В целях эксперимента шмелей поместили на специальную площадку, где они чувствовали запах угощения, однако получить его могли только сдвинув небольшую пластину-перегородку красного цвета. Но, чтобы сделать это, вначале необходимо было сдвинуть другую пластину синего цвета. То есть задачу нужно было решать в два этапа.


Коробка-головоломка с лакомством для шмелей.

Конструкцию испытали на трех колониях шмелей, но ни одно насекомое не смогло получить доступ к лакомству. Тогда ученые взяли девять шмелей и сами обучили их решать головоломку. Для этого они разбили все действия на шаги, и после каждого шага давали угощение. В результате насекомые научились убирать преграды сами, выполняя все действия от начала и до конца без промежуточных угощений.

Затем обученные шмели передали свои знания другим шмелям. В результате они научились устранять преграды без помощи людей. Результаты данного эксперимента были опубликованы в журнале Nature.

Данная работа является очередным подтверждением того, что не только люди способны использовать коллективный разум, как считалось ранее. Следует отметить, что совместное владение навыками и знаниями, а также умение передавать их, является главным свойством культуры.


Шмели учатся решать сложные задачи у своих товарищей.

(источник - https://hi-news.ru/eto-int....et.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Энтомологи обнаружили...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011