[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Открытия в области палеоботаники
Открытия в области палеоботаники
Астильба ♀Дата: Среда, 29.05.2019, 16:51 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые: «одомашнивание» яблони началось еще до людей.
Проследив историю доместикации яблони, ученые показали, что ее крупные и сочные фрукты привлекали мегафауну ледникового периода.



Плоды домашней яблони (Malus domestica) вполне можно назвать самыми любимыми фруктами человечества — их культивируют повсеместно и давно. Предметы классического искусства показывают, что уже в эпоху Античности яблони были одомашнены. Археологические свидетельства сохранили семена диких яблок, которые собирались и разносились почти на всем протяжении Шелкового пути более 10 тысяч лет назад.

Современная домашняя яблоня — результат скрещивания как минимум четырех диких линий, и предполагается, что именно торговля Шелкового пути «свела» их вместе и привела к появлению гибрида. Об этом Роберт Шпенглер (Robert Spengler) из Института истории человека Общества Макса Планка пишет в опубликованной в Кембридже монографии «Фрукт из песка» (Fruit from the Sands). Ключевые факты и свидетельства Шпенглер приводит в обзорной статье, опубликованной в журнале Frontiers in Plant Science.

Генетические, исторические и археологические данные указывают, что основой для гибрида домашней яблони стали растения, произраставшие в Тянь-Шане. Гибридизация привела к появлению более крупных и сладких плодов, однако сам процесс начался еще до и без вмешательства человека. В отличие от других деревьев семейства розоцветных — малины, вишни, розы, дающих мелкие плоды и семена, которые клюют и разносят птицы, — такие его представители, как груши и яблони, давно ориентировались на крупных животных. Их плоды больше и стали увеличиваться уже несколько миллионов лет назад.

В самом деле, и сегодня яблоки привлекают таких животных, как медведи, дикие лошади и олени. Сейчас они далеко не так многочисленны, их влияние на распространение яблонь в природе стало почти незаметно. Однако Шпенглер отмечает, что ареал диких растений почти точно совпадает с границей распространения плейстоценовых ледников. Ученый полагает, что основными разносчиками их семян могли служить представители ледниковой мегафауны — бизоны, гигантские олени, шерстистые носороги и так далее.

После отступления ледников и вымирания этих животных распространение яблони практически остановилось. Различные популяции стали развиваться в относительной изоляции и независимости друг от друга. Однако уже вскоре на первый план выступили человек и торговые караваны Шелкового пути. Обратив внимание на сочные и вкусные плоды, люди стали переносить их с собой и свели вместе несколько популяций — прежде всего, за счет скрещивания и прививания, — получив гибридных предков современной яблони.

(источник - https://naked-science.ru/article....desktop)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 09.11.2021, 16:13 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В США обнаружили обугленные семена табака возрастом более 12 тысяч лет.



Археологи обнаружили в ходе раскопок древней стоянки на западе США четыре обугленных семени табака, возраст которых около 12300 лет, что делает их древнейшим вероятным свидетельством употребления человеком этого растения. Кроме того, исследователям удалось обнаружить каменные отщепы и фрагментированные костные остатки животных, большинство из которых принадлежали водоплавающим птицам. Результаты исследования представлены в журнале Nature Human Behaviour.

Древнейшие свидетельства выращивания табака относятся к Южной Америке, где люди около 6–8 тысяч лет назад начали возделывать эту культуру. До прибытия европейцев в Новый Свет коренное население повсеместно употребляло табак, отводя ему центральную роль во многих ритуальных церемониях. Прямые свидетельства этому обнаружены на многих археологических памятниках Северной Америки, большинство из которых относится к 1000–1600 годам. Как правило, находки представляли собой семена табака.

Однако древнейшие курительные трубки, обнаруженные археологами в Северной Америке, оказали гораздо старше. Возраст некоторых находок составил около трех–шести тысяч лет. Химические анализы остатков содержимого позволили значительно удревнить время начала курения табака. Так, самые ранние прямые свидетельства этому относятся к 3000–1000 годам до нашей эры.


Daron Duke et al. / Nature Human Behaviour, 2021

Дарон Дюк (Daron Duke) из компании Far Western Anthropological Research Group совместно с исследователями из США проводил раскопки на стоянке Вишбон, располагающейся на западе Америки в штате Юта, где обнаружил вероятные свидетельства употребления табака человеком около 12300 лет назад. По данным авторов статьи, это на восемь–десять тысяч лет древнее, чем считалось ранее. Археологи нашли четыре обугленных семени табака среди остатков в древнем очаге. Стоянка, где проходили раскопки, служила временным лагерем, который использовали охотники-собиратели для добычи ресурсов в водно-болотных угодьях.

Радиоуглеродная датировка, проведенная по трем обугленным остаткам древесины, показала, что возраст очага составляет около 12060–12480 лет. Стоянка связана с археологической культурой, для которой характерны каменные орудия типа Хаскетт, предназначенные для охоты на крупную дичь. Археологи также обнаружили сломанный наконечник копья, фаунистические остатки, каменные отщепы, а также обугленные остатки семян растений, употреблявшихся в пищу.

Анализ фаунистических материалов показал, что большая часть выборки представляет собой фрагментированные кости водоплавающих птиц, видовую принадлежность которых установить достаточно сложно. По мнению исследователей, значительная часть этих костей принадлежала разным видам уток (Anatidae). На шести исследованных костях ученым удалось обнаружить следы, оставленные каменными инструментами. Кроме того, анализ показал присутствие останков по меньшей мере одной особи оленевых (Cervidae) или вилороговых (Antilocapridae).

Обнаруженные семена табака, по данным археологов, легко идентифицируются на уровне рода (Nicotiana). Размер находок оказался в среднем 0,7–1 миллиметр в длину и 0,5–0,8 миллиметра в ширину. По мнению ученых, больше всего семена похожи на вид N. attenuate, который распространен в районе Большого Бассейна. В более позднее время именно этот вид табака употребляло местное коренное население.


Daron Duke et al. / Nature Human Behaviour, 2021

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/10/13/earliest-tobacco)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 13.02.2022, 19:36 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Находка в Китае отодвинула появление цветковых растений на несколько миллионов лет назад.



Окаменелый образец цветкового растения, найденный в Китае, вероятно, может отодвинуть на несколько миллионов лет время появления этого вида флоры. По предварительной оценка находке 164 млн лет. Исследователи уже заговорили о том, что это событие заставит их полностью переписать историю эволюции цветковых растений. Работа ученых вышла в начале января в издании Geological Society of London.

Находка заставила ученых сдвинуть границу появления цветковых растений до отметки в 201 млн лет назад, что соответствует юрскому периоду.

Окаменевший образец археологи нашли на территории Внутренней Монголии в Китае. В длину фоссилия чуть больше 4 см, в ширину почти 1 см. На основании изучения найденного образца – стебля, листа, плода-луковицы и крохотного бутона – исследователи пришли к выводу, что нашали неизвестный науке вид. Он получил название Florigerminis jurassica.

Найденный бутон и луковичный плод – главные показатели того, что это вид растения относился а покрытосеменным, а не голосеменным, которые в тот период доминировали на планете. Ранее считалось, что покрытосеменные возникли на Земле в период между 66 и 145 млн лет назад. Теперь историю придется переписать.

«Многие палеоботаники удивлены находке, поскольку она сильно отличается от того, что написано в учебниках», — отмечает один из авторов статьи Синь Ван, научный сотрудник Нанкинского института геологии и палеонтологии Китайской академии наук.

При этом, найденный цветок не самый старый пример покрытосеменных, найденных учеными. В 2018 году уже было опубликовано исследование находки окаменелости растения рода Nanjinganthus, возраст которого составляет 174 млн лет. Однако, этот образец некоторые ученые считают слишком примитивным, чтобы его можно было отнести к полноценным представителем покрытосеменных.

Принадлежность новой находки к покрытосеменным не вызывает сомнений. Теперь ученые планируют подробнее изучить другие растения юрского периода, чтобы доказать или опровергнуть их принадлежность к этому виду флоры. Также возможен вариант, что известные науке образцы окажутся промежуточными стадиями между голосеменными и покрытосеменными.

Ученые отмечают, что подобные находки – большая удача. Поскольку в тот период покрытосеменные только зарождались, и росли, вероятно, в очень ограниченных ареалах. Тем более, что окаменелости растений вообще встречаются очень редко.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 01.07.2022, 23:09 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В сосуде из тюркского погребения VII века обнаружили просо.


Natalia Ryabogina et al. / Archaeological Research in Asia, 2022

Археологи исследовали заполнение керамического сосуда, случайно найденного на Алтае на месте разрушенного погребения. Оказалось, что в этом горшке VII века нашей эры находились остатки проса — заупокойной пищи раннесредневекового кочевника. Ученые выдвинули предположение, что ранние тюрки могли выращивать в небольших количествах эту культуру или же получали зерно от соседних земледельческих популяций. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Archaeological Research in Asia.

Во второй половине V века нашей эры на Алтай приходит группа племен, с которой связано начало формирования тюркской археологической культуры (в литературе также встречается название древнетюркская), которая просуществовала до XI века. О жизни этих людей известно преимущественно благодаря исследованиям погребальных памятников. Помимо войны и охоты, основным занятием алтайских тюрок было кочевое животноводство, представлявшее собой главную отрасль хозяйства. Судя по находкам, самыми важными животными в этом отношении были лошади. Кроме того, кони присутствуют и в погребениях, выступая, по-видимому, в качестве боевого спутника и проводника в загробный мир.

Большим значением для тюркского общества обладали разные ремесла — выделка шкур, производство войлока, ткачество, обработка дерева и косторезное дело. Кроме того, важная роль отводилась металлургии. Так, на Алтае известен целый ряд памятников, где археологи смогли проследить процесс добычи руды, получения железа и изготовления из него разного рода изделий — предметов вооружения, конского снаряжения, орудий труда или бытовых вещей. На высоком уровне у тюрок также находилась и цветная металлургия, которая представлена различными украшениями (личными, костюма, конской упряжи), посудой из бронзы, серебра и золота.


Красным треугольником обозначено место, где был обнаружен керамический сосуд
Natalia Ryabogina et al. / Archaeological Research in Asia, 2022


Наталья Рябогина (Natalia Ryabogina) совместно с коллегами из Тюменского научного центра СО РАН исследовала заполнения керамического сосуда, который случайно нашел местный житель недалеко от села Курай в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Артефакт находился в незаконном карьере для добычи глины вместе с человеческими останками, однако последние не были собраны чиновниками. Когда на место прибыли археологи, то костей уже не было — видимо, погребальное сооружение к тому моменту уже полностью разрушили добытчики глины.

Сам сосуд представляет собой неорнаментированный горшок шаровидной формы с плоским дном. Его высота составляет 14,7 сантиметра, диаметр в верхней части — 13 сантиметров, в нижней — 8 сантиметров. Толщина стенок варьировалась от 0,8 до 1 сантиметра. Подобные сосуды относятся на Алтае к гунно-сарматскому времени или эпохе раннего Средневековья (раннетюркское время). В заполнении сосуда ученые обнаружили фрагменты деревянной палочки, похожей на венчик или ложку. Радиоуглеродный анализ показал, что этот предмет датируется к 604–680 годам нашей эры.


Керамический сосуд, найденный на Алтае

Ученые провели палеоботаническое исследование заполнения курайского сосуда, чтобы реконструировать погребальную пищу, находившуюся внутри него. В результате этой работы они обнаружили шелуху, пыльцу и прочие растительные остатки, которые, по всей видимости, свидетельствуют о том, что в горшке находилось просо. Эта находка, по данным археологов, представляет собой важное дополнение к растущему массиву свидетельств того, что раннее тюркское население Алтая употребляло в пищу просо. Ученые допустили, что тюрки могли самостоятельно выращивать небольшое количество этих растений, поскольку просо представляет собой одну из немногих культур, которую можно культивировать в условиях сухого и жаркого лета при низких трудозатратах. Либо же скотоводы могли получать зерно у земледельческого населения из соседних предгорных районов Алтая.

(источник - https://nplus1.ru/news/2022/06/20/millet)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 07.07.2022, 21:52 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Древнее растение поможет современным лучше переносить плохую погоду.



Учёные в Вене надеются, что древнее растение поможет выживать современным. Они исследуют геном смолёвки узколистой, выращенной из семян возрастом 32 тысячи лет. Их нашли в Магаданской области на глубине 38 метров под слоем вечной мерзлоты.

[Маргит Лаймер, биотехнолог]:
«Семена пережили это время, потому что сложились некоторые благоприятные условия. Они, видимо, были сухими и лежали достаточно глубоко в земле».

Восемь лет назад российские учёные регенерировали растения из плацентарной ткани семян. Они прорастили три семечка. Когда появились корешки, их вынесли на свет. После этого выросли стебли и листья. Потом растения пересадили в горшочки, отнесли в оранжерею и стали дожидаться цветов.

Все полученные семена оказались всхожими на сто процентов. При этом современная смолёвка даёт семена со всхожестью не выше 90%.

Австрийские исследователи изучают последовательность нуклеотидов в ДНК древнего растения.

[Маргит Лаймер, биотехнолог]:
«Мы надеемся найти отличия в генах, которые позволяют растениям адаптироваться к сильным засухе, холоду или жаре. Новые знания можно использовать для того, чтобы усовершенствовать современные растения».

Учёные надеются, что результаты исследования помогут сделать сельскохозяйственные культуры устойчивыми к экстремальным погодным условиям.

(источник - https://ntdtv.ru/95668-d....-pogodu)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 05.02.2024, 21:56 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5265
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Лес времен динозавров нашли в США: простирался на 320 километров.
Ему больше чем 385 миллионов лет.

Старейший лес в мире находится всего в нескольких минутах езды от Нью-Йорка: он вырос 385 миллионов лет назад и был населен динозаврами. Следы доисторического леса были найдены рядом с небольшим американским городом Каир. Чаща простиралась на более чем 300 километров. Эксперты обнаружили в окаменелостях необычайно древнюю растительную жизнь.

Эволюция деревьев ознаменовала начало значительного изменения климата планеты, поскольку они извлекли углекислый газ из воздуха и создали атмосферу, в которой сегодня живут люди. Ученые обнаружили остатки древнейшего ископаемого леса в карьере в штате Нью-Йорк. Исследовательская группа проводила колонковое бурение в 2019 году, когда был обнаружен древний лес. Исследователи полагают, что лес был уничтожен наводнением после того, как они обнаружили множество окаменелостей рыб на поверхности карьера.

Место археологических раскопок было впервые обнаружено в 2009 году, и команда потратила годы на анализ корней, чтобы они могли точно датировать деревья и понять типы видов, населявших лес. Скалам, расположенным в лесу, по имеющимся сведениям, 385 миллионов лет.

«Вы идете по корням древних деревьев. Стоя на поверхности карьера, мы можем воссоздать живой лес вокруг нас в своем воображении», — рассказал Science палеоботаник из Кардиффского университета Кристофер Берри.

Кардиффский университет сообщил, что лесной ландшафт когда-то простирался за пределы Нью-Йорка и Пенсильвании.

Ученые заявили, что древние породы содержат окаменелые «древесные корни» десятков старых деревьев, что ознаменовало «поворотный момент в истории Земли», сообщает Science.

Исследователи говорят, что деревья в обширном лесу могли достигать 20 метров в высоту, а стволы — до 1,5 метров в диаметре. Окаменелые корни имели горизонтальные радиальные узоры, которые расходились от того места, где когда-то существовали вертикальные стволы деревьев. Считается, что стволы принадлежат археоптерису, типу деревьев с большими древесными корнями и покрытыми листьями ветвями, согласно современной биологии.

Каждое дерево, найденное на древней земле, размножалось спорами, а не семенами. Ожидалось, что в лесу также будет найден и другой тип деревьев, известный как кладоксилопсиды, вымершая группа папоротников. Ещё один тип деревьев также был обнаружен, но его еще предстоит идентифицировать.

Геолог из Стэнфордского университета Кевин Бойс отметил, что эти конкретные деревья в Каирском лесу оказали «большое влияние на древний климат».

Важный процесс известен как выветривание, оно запускает химические реакции, которые затем вытягивают углекислый газ из атмосферы и превращают его в ионы углерода, находящиеся в подземных водах. Затем подземные воды стекают в море и поглощаются известняком.

«Удивительно видеть растения, которые, как ранее считалось, имели взаимоисключающие предпочтения в среде обитания, растущие вместе в древней дельте Катскилл», — отметил Кристофер Берри. Он рассказал, что им удалось пробурить ископаемую почву между деревьями и исследовать геохимические изменения в почве.

До открытия архаичного леса Каире, лес Гильбоа был самым древним и обнаружен в конце 19 века, по данным Музея штата Нью-Йорк. Найденные там деревья известны как одно из первых растений, появившихся на земле, которое достигало примерно 9 метров в высоту и напоминало папоротник без древесины. Каирский ископаемый лес не открыт для публики, чтобы сохранить землю и использовать ее для исследований.

(источник - https://www.mk.ru/science....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости мира животных » Открытия в области палеоботаники
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011