[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ардео  
Форум "Canids World" » Собаки в искусстве и истории » Собаки в истории и мифах » Собаки Великой Отечественной Войны
Собаки Великой Отечественной Войны
Ардео ♀Дата: Понедельник, 21.03.2011, 09:48 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами.
Животные работали нюхачами, искальщиками мин, поводырями, вытаскивали раненых из развалин или из боя, иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало...
Ездовые собаки, около 15 тысяч упряжек, летом на специальных тележках, зимой на нартах под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.
Собаки-санитары искали раненых, на спине перевозили медикаменты, перевязочный материал.
Собаки-миноискатели обнаруживали, а саперы обезвреживали мины, фугасы. Собаки разминировали Белгород, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Прагу, Вену, Будапешт, Берлин.


Использовались собаки и в отрядах Смерша для поиска диверсионных групп противника, особенно для поиска вражеских снайперов-«кукушек». Чаще всего в каждый из отрядов входили 1—2 стрелковых отделения, оперативный работник органов НКВД или НКГБ, связист с радиостанцией, и вожатый со служебно-розыскной собакой.
Из директив: «ГУКР считает нужным еще раз напомнить, что при проведении войсковой операции в Шиловичском лесу собаки, обладающие верхним-дальним чутьем и опытом отыскания тайников и схронов, должны быть использованы на самых перспективных участках».
Собаки-истребители бросались, шли на смерть, подорвав более 300 танков, железнодорожные составы. Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском.


Из директивы начальника инженерных войск Советской Армии всем фронтам от 17 ноября 1944 года: «В Ясско — Кишеневский операции взвод собак-миноискателей успешно выполнял задачу по сопровождению танков. Этот специально обученный взвод сопровождал танки во всю глубину зоны оперативных заграждений противника. Собаки привыкли к езде на броне танков, к шуму моторов и стрельбе из орудий. В местах, подозрительных на минирование, собаки-миноискатели под прикрытием огня танков производили разведку и обнаруживали минные поля».
Из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лелюшенко от 14 марта 1942 г.: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».
Сторожевые собаки работали в боевом охранении, в засадах, доставляли боевые донесения.
Долгое время считалось, что во время Великой Отечественной войны, люди только и делали, что воевали и совершали трудовые подвиги в тылу, а собак готовили для фронта, чтобы искать мины и подрывать танки и эшелоны.
Но, оказывается, это далеко не так. Племенным собакам выдавались пайки, проводились выставки и полевые испытания охотничьих собак.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Понедельник, 21.03.2011, 09:51 | Сообщение # 2
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
По материалам журнала "ЛЕВ" выпуск №2 за 2005 год Из истории Минно-розыскной службы России.
"...Книжка, до дырок зачитанная в детстве в зауральском городе Кургане, и сейчас лежит передо мной на столе. Книжка "Девичья команда" семьдесят четвертого года издания. Наверное, мне было восемь, когда я прочла ее в первый раз. Теперь, через тридцать лет, предстояло встретиться с одной из ее героинь."
Елизавета Александровна Еранина (Самойлович) специально для "Льва" в год 60-летия Победы.
Мы беседовали долго. Говорили о Родине, подвигах, чести (так называлась военноисторическая серия книг для детей в "Воениздате"). Перебирали и переснимали цифровиком старые фото из двух альбомов. Елизавета Александровна Еранина, до замужества Самойлович, сержант той самой "девичьей команды" - 34 отдельного инженерного батальона миноразыскников и истребителей танков, была вначале немногословна. Сухо и по- военному сдержанно она начала свой рассказ. Я же назойливо требовала подробностей. Постепенно лед немногословия растаял и воспоминания украсились удивительными подробностями, придавшими рассказу трогательную достоверность. Словно это было вчера...
Расстались мы очень тепло. Но прежде чем попрощаться с хозяевами, мы вместе с ними сели за накрытый стол. По предложению старшей хозяйки - сержанта Самойлович, подняли три тоста, по традиции, свято соблюдаемой военными собаководами: первый - за Победу! второй (не чокаясь) - за погибших и третий - за наших рабочих, служебных собак!


Минные поля снимали, доставляли донесения, разматывали связь и раненых вывозили на упряжках. Овчарок запрягали по четыре. Дворняжек, лаечек - по пять-семь. Раненые, тяжелораненые целовали собак и плакали.
Мой Мигуля водил упряжку на передовую под огнем. Упряжка собак ползком подавала раненому нарты. Представьте только - сто-сто пятьдесят метров ползком. Туда и обратно - по рытвинам, по снегу, по земле. Один раз тяжелораненый, грузный мужчина кричит мне: "Стой, стой, сестра, стой!" Я думала надо перевязать. А он из последних сил говорит мне: "Сестричка, у меня колбаска в вещмешке и сахар, отдай собачкам. Сейчас, при мне отдай!" Моя упряжка вывезла на прорыве семьдесят два человека. И другие наши упряжки не меньше.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Понедельник, 21.03.2011, 09:55 | Сообщение # 3
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Четвероногим солдатам в знак признания боевых заслуг устанавливаются памятники: в 1971 года пограничники увековечили в бронзе розыскную собаку Дойру. А недавно в Новосибирске на территории одной из частей внутренних войск, участвовавшей в боевых действиях в Чечне, появился обелиск овчарке Дэзи. Обнаружив немало фугасов и растяжек, она подорвалась на радиоуправляемой мине.


«Hund vor recht!» («Собака справа!») — истошно закричал немецкий наводчик, увидев сквозь пелену дыма быстро приближающийся к их танку силуэт собаки.
Пулеметная очередь взрыла песок перед гусеницами, но, несмотря на то, что одна из пуль попала в пса, было уже поздно. Огненный столб, взметнувшись под днищем «тигра», пронзил его. Прогремел взрыв, и танк замер в клубах черного дыма.
Овчарка Дик в годы Великой Отечественной войны обнаружила 12 тысяч немецких мин и огромную бомбу с часовым механизмом спрятанную в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом. Талант и выдержка Дика спасли жизнь тысячам наших солдат.

На боевом счету частей военного собаководства свыше 300 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений в периоды, когда отсутствовали другие средства связи, подвезено на огневые рубежи 5862 т. боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезено ездовыми собаками, а всего было вывезено красноармейцев (читайте – спасено) около 700 тысяч! Обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населённых пункта, среди которых – Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага, а также 18394 здания и обнаружено свыше четырёх миллионов мин.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Понедельник, 21.03.2011, 09:58 | Сообщение # 4
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Памятник погибшим на войне собакам в селе Легедзино под Уманью

Среди отступавших порядков Красной Армии был отдельный батальон Коломийского пограничного отряда, располагавший 250 служебными собаками. В ходе затяжных боев вышестоящее начальство неоднократно предлагало майору Лопатину овчарок отпустить, но он не делал этого, хотя и проблематично было кормить и содержать в порядке четвероногих «пограничников».
И в самый критический момент нескончаемых немецких атак близ села Легедзино, когда командир почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов... собак.
Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. А очевидцы говорили, что раненые хвостатые бойцы даже в предсмертной судороге вцеплялись в горло врага.
Не ожидавшие такого оборота, немцы стушевались и отступили. И вполне справедливо (пусть и поздновато — накануне 9 мая 2003 года) на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.
На памятнике написано: "Остановись и поклонись! 150 служебных обак полегли здесь смертью храбрых. Они остались навечно верными родной земле".


Источник: www.dogstatus.ru


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Суббота, 07.01.2012, 13:42 | Сообщение # 5
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Quote (Ардео)
Они остались навечно верными родной земле

Не земле, а людям, которые их предали. Нет ничего хуже, чем использовать собак на войне.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 26.05.2017, 10:13 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
О Великой Отечественной написано и снято много - о моряках, разведчиках, танкистах, авиации, а вот о применении безмоторных летательных аппаратов - планерах почти ничего нет. Некоторые даже не знают, что такое планер.

Планеры – легкокрылые машины из дерева и полотна получили путевку в новую жизнь , они стали впервые средствами предназначенными для обороны нашей Родины. Об авиации периода Великой Отечественной войны написано и снято много. Но в фильмах нет, а в литературе очень мало об участии планеров в войне, этих интересных летательных машинах.

Саратовская военно – авиационная планерная школа (СВАПШ ) размещалась на вершине Соколовой горы , в том же здании, где сейчас находится аэровокзал Саратовского аэропорта. Сохранились два деревянных ангара, куда заводили для ремонта и профилактики планеры. В школу принимались юноши 17 – 18 лет. многие из них летали раньше в аэроклубах. Штурманское дело, аэродинамика, конструкция планеров, парашютная подготовка и еще целая куча разных предметов.

Теперь надо пояснить, что транспортные планеры , это не то ,что спортивные долго летать сами не могут . Но на буксире за самолетом могут лететь сколько угодно и прибыв к цели, отцепившись от самолета производили посадку самостоятельно. Длина буксировочного троса 100 метров. Экипаж самолета – буксировщика в зависимости от его типа мог быть от 2 до 4 человек. Пилот транспортного планера один. Самолет начав разбег тянул за собой планер, у планера взлетная скорость меньше и он первым отрывался от земли и летел некоторое время над землей на высоте 10 – 12 метров, а самолет набрав необходимую скорость отрывался от земли и аэропоезд набрав нужную высоту летел по маршруту. Мощные самолеты типа Ли – 2, СБ могли буксировать два планера. В тридцатые годы был установлен рекорд : по числу буксируемых планеров – 10 штук. Но там летели легкие спортивные машины , а здесь же планер загружали до предела. Обеспечить полеты было трудно : не хватало самолетов , горючего , планеров , обмундирования , спецоборудования для ночных полетов , транспорта для наземной перевозки планеров. Особенно туго было зимой.

Был такой эпизод. Случился он на последних перед выпуском маршрутных полетах . У курсантов был любимец – пес Барбос. Здоровенная собачина, ласковая и симпатичная. Все его любили. А собака же больше всех любила курсанта Волкова. Пес ходил за ним по пятам , носил в зубах перчатки или планшет . Курсанты ходили на реку и прыгали в воду с семиметровой вышки и Барбос прыгал вслед за Волковым зажмурившись , несмотря на страшную для него высоту. Иногда Волков брал его в полет , это были часы блаженства для собаки. С высоты 400 метров пес смотрел вниз и довольный ворчал. В один из таких дней плотно позавтракав Барбос отправился в полет с двумя курсантами : Волковым и Карасевым. Когда аэропоезд набрал высоту 3000 метров всегда веселый , Барбос начал жалобно скулить. Волков глянул на него и обомлел : собака увеличивалась в объеме , раздувалась ! Пилоты поняли что действует высота : атмосферное давление вокруг собаки уменьшалось , а внутри из – за обильной пищи увеличивалось. Что делать ? Отцепиться от буксировщика нельзя , кругом местность не подходящяя для посадки планера да и потом тащить планер на аэродром более 100 км?

« Есть мысль – сказал Волков – бери-ка управление, я сейчас».

Пилотируя планер, Карасев поглядывал в грузовую кабину . После проводимых накануне парашютных прыжков , осталось несколько пристрелочных парашютиков. Один из них и привязывал к собаке пилот.

« Пошел друг! Прощай! – и Волков выбросил собаку в открытую дверь.

Несколько дней грустили ребята, вспоминая Барбоса. Но пес вернулся, худой, ободраный и с обрывками парашюта . Собаку первым делом накормили до отвала , а Волков на радостях прикрепил на ошейник свой личный значек парашютиста.

(источник - http://usinsk.online/news/24787/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 01.06.2017, 10:33 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Корреспондент "РГ" разыскал могилу Гули Королевой. (отрывок из статьи)

В этом году исполняется 40 лет со дня выхода на экраны фильма Игоря Вознесенского "Четвертая высота", экранизации одноименной книги Елены Ильиной. Когда-то этим фильмом засматривались, а книгой зачитывались миллионы советских школьников. Сегодня далеко не каждый ребенок скажет, кто такая Гуля Королева.

Нелли, Гуля, Василинка.

У великого английского юмориста Чарльза Диккенса в романе "Большие надежды" есть персонаж по имени Пип. То есть на самом деле его звали Филипп Пиррип, но при попытках произнести свое полное имя мальчик мог выговорить только "Пип".

У Гули похожая история. При рождении она получила нестерпимо красивое, абсолютно не советское имя Марионелла. Но из-за того, что малышка все время пыталась что-то рассказать взрослым на своем ляльском языке, ее все чаще называли не только Нелли, но и Гулей. От слова "гулить". Домашнее прозвище девочка перенесла в школу, а потом и на экран.

Фильмография Королевой невелика: эпизоды в немых "Каштанке" и "Бабах рязанских", более заметные роли в звуковых картинах "Солнечный маскарад", "Я люблю" и "Дочь партизана". Варька и Василинка из двух последних и сделали ее популярной на весь Союз.



Гуле писали письма со всех концов огромной страны. К сожалению, сегодня не все эти фильмы есть в свободном доступе. Поэтому для большинства наших современников звезда черно-белого кино Гуля Королева известна в лучшем случае как героиня произведений, уже посвященных непосредственно ей самой.

В годы войны примерно 45 тысяч артистов побывали на фронте. В составе агитбригад они поднимали боевой дух солдат. Возможно, Марионелла так бы и осталась позабытой актрисой. Но она пошла в армию не петь и танцевать, она стала санинструктором. И поднимала не только дух, но и раненых бойцов на поле боя.

Рядом с собаками.

В публикациях о Гуле чаще сообщают о ее подвиге, за который она получила орден Красного Знамени: 23 ноября 1942 года девушка вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а после гибели командира возглавила атаку и с помощью гранат уничтожила 15 немецких солдат и офицеров. Но обычно обходят стороной те месяцы, что предшествовали этому бою, в котором Королева была смертельно ранена.

Итак, каковы были будни Гули и ее фронтовых подруг?

- Санинструкторы были одеты в обычную военную форму, иногда с повязкой с красным крестом на левом плече. У них были ускоренные курсы подготовки за пару часов, обучались только перевязке, - рассказывает главный хранитель фондов музея истории здравоохранения Волгоградской области Валентина Ченигина. - В брезентовую санитарную сумку клали бинты и вату. Если предстоял тяжелый бой, старались побольше положить перевязочных материалов. Сумка довольно вместительная - влезало до четырех килограммов.

В труднодоступных местах использовались разыскные собаки, в основном овчарки. У них на боку тоже была санитарная сумка с индивидуальным пакетом. Если раненый сохранял способность двигаться, то он самостоятельно оказывал себе помощь. Когда сил на это не хватало, для таких случаев у собаки на длинном шнурке, почти касаясь земли, висел свисток, в который мог подуть солдат. Свист слышен гораздо дальше, чем крик о помощи.

- Собаки были натренированы так, что они к немецким солдатам не подходили. Они по запаху определяли наших, - добавляет Ченигина. На мой немой вопрос она поясняет: - От советских бойцов пахло самокрутками, а немцы пользовались кремом для кожи Nivea.

(источник - https://rg.ru/2017....oj.html) Тут статья полностью.


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 07.08.2017, 14:59 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Дай, «Верный друг», на счастье лапу мне. (отрывок)

...Наверное, мало кто знает, что в древности на Руси вполне привычными животными являлись служебные… кошки. Князья держали гепардов, которые слыли многофункциональными бойцами. И на охоте помогали, и терема караулили, да и в битвах порой сражались бок о бок с двуногими соратниками. В Европе с крупными кошачьими было гораздо труднее, довольствовались потомками волков, именно по этой причине там собаководство имеет более глубокие корни.

Но мы быстро сократили отставание. Считается, что среди пионеров русской служебной кинологии был знаменитый генерал Михаил Скобелев, который в свои азиатские походы брал кавказских овчарок. Они приносили почту и боеприпасы, охраняли склады и искали следы неприятеля, а к русско-японской войне освоили профессию санитаров и научились искать мины. Тогда же в полиции Российской империи появились первые четвероногие сыщики, самым известным из которых стал доберман Треф.

О подвигах друзей человека в годы Великой Отечественной когда-то знал каждый мальчишка. «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе», — решил вождь и отдал один из своих немногих предметов одежды: так раненый Джульбарс, обезвредивший 7468 мин и более 150 снарядов, стал участником Парада Победы. Нужно ли говорить, что собак с этим именем в СССР обитало множество, да и сегодня хватает.

Во время войны четвероногим воинам приходилось работать под огнем, и они проявляли удивительную смелость, самоотверженность и сообразительность.

Во время Никопольско-Криворожской операции, когда штаб одного из батальонов 197-й стрелковой дивизии оказался отрезанным противником и связь полностью прервалась, вся надежда была на собаку. Ольва пробивалась к своим под обстрелом, но справилась с задачей — доставила донесение и даже вернулась с ответным.

В боях под Днепродзержинском овчарка Мечта доставляла сообщения. Однажды осколком снаряда у нее срезало ошейник — портдепешник упал, но солдаты видели, как собака вернулась, разыскала его и понесла на пункт назначения в зубах.

Когда у Никополя при форсировании Днепра прервалась телефонная связь между 101-м полком на одном берегу и батальоном на другом, пес по кличке Рекс три раза в день с донесениями переплывал реку.

А первой собакой-диверсантом в годы войны стала овчарка Дина. Осенью 1943 года она участвовала в «рельсовой войне» в Белоруссии и совершила подвиг, который до сих пор считается единственной военной операцией с применением собаки-диверсанта в бою: выскочив на пути перед фашистским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом и зубами выдернула чеку. Она была уже рядом с нашими бойцами, когда взорвался поезд.

После Великой Отечественной советская кинология вышла в мировые лидеры: пограничники, пехота, внутренние войска — тысячи четвероногих служили верой и правдой, не за награды (хотя не обходилось и без них), а из чувства долга и привязанности. Масштабная научная работа, поиски и открытия, — все это было разрушено за 90-е.

И вот лишь теперь по крупицам мы пытаемся восстановить былое. В том числе на идеологическом уровне. Агитация дает о себе знать. «Мама, хочу собачку — такую вот, большую и умную, я буду с ней служить», — клянчил у симпатичной молодой женщины ребенок лет десяти. Та явно пребывала в некой нерешительности, по всей видимости, такой поворот сюжета оказался для нее неожиданным. Не очередной новомодный гаджет, а пес…

Быть может, через несколько лет паренек вместе со своим другом встанут на защиту Отечества. Ведь боевой тандем «человек и собака», несмотря на все новомодные электронные штучки, пока незаменим, да и в обозримой перспективе вряд ли будет вытеснен.

«Ученые, конечно, грозятся сделать анализаторы запахов, вот только работать те могут исключительно в лабораторных условиях — когда воздух стерильный, нет сторонних помех. А в поле этот хай-тек совершенно бессилен. Напротив, собака способна уловить в атмосфере всего несколько молекул вещества и по ним выдать вердикт — взрывчатка, наркотики или что-то иное. Да и при охране объектов без нее никак: электроника может сломаться, есть способы вывести ее из строя или обмануть, с другом же человека такой фокус не пройдет. Более того, собака и засаду умеет каким-то чудесным образом на расстоянии распознать, предупредить людей — был у нас в Афганистане такой удивительный пес», — рассказывает Владимир Федоров.

(источник - http://portal-kultura.ru/article....apu-mne) По ссылке статья полностью.


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 04.06.2018, 21:31 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собачья работа: Забытые герои фронта.

Самоотверженные бойцы

В 1941 году в СССР была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанного населения в возрасте от 18 до 45 лет. Мало кто знает, что тогда же людям предписывалось сдать в распоряжение армии своих питомцев, годных для прохождения курсов служебного собаководства. На воинскую службу принимались немецкие, кавказские, среднеазиатские, южнорусские овчарки, лайки всех разновидностей, гончие, метисы этих пород и беспородные собаки, обладающие необходимыми для службы качествами. Домашних Мухтаров и Шариков забирали у хозяев, чтобы сделать из них санитаров, связистов, истребителей танков, миноискателей.

Некоторые даже становились диверсионными собаками, которые использовались в партизанских отрядах для подрыва железнодорожных составов. Первой собакой-диверсантом стала Дина. Принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года она успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. В конце войны Дина еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину. После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы, где она и дожила до глубокой старости.


Справа овчарка Дина с А. Филатовым.

Всего в годы Великой Отечественной войны на различных фронтах служили свыше 60 тысяч четвероногих бойцов. Их служба широко не афишировались, хотя подвиги лохматых впечатляют. Собаки-истребители танков подорвали более 300 фашистских боемашин, собаки-миноискатели обследовали более 15 тысяч километров дорог и территорий, разминировали 303 города, в том числе Харьков, Киев, Одессу, Новгород, Витебск, Полоцк, Варшаву, Будапешт, Вену, Берлин, Прагу, обнаружили свыше 4 миллионов различных взрывных устройств. Собаки-связисты для установления связи проложили 8 тысяч километров телефонного провода, на их счету более 200 тысяч доставленных донесений.

Однако, все это хоть и внушительные, но цифры, а ведь за каждой из них почти всегда кроется трагедия. Порой даже тяжело раненая собака доползала до места назначения и выполняла свою боевую задачу. Здесь стоит упомянуть связную собаку Альму - немецкий снайпер первым выстрелом прострелил ей оба уха, вторым – раздробил челюсть, и все же она донесла пакет. Знаменитая собака Норка за 1942-1943 годы доставила 2398 боевых донесений, а другой легендарный пес Рекс - 1649. Он был несколько раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста.


Собака службы связи.

Широко применялись противотанковые собаки, и, наверное, они были одними из самых самоотверженных. Во время обучения собаку не кормили несколько дней и приучали, что еду можно найти под танком. Затем надрессированный пёс с укреплённым на нём зарядом взрывчатого вещества забирался под танк, срабатывал датчик цели и заряд взрывался непосредственно под днищем. Собака, естественно, погибала. Хвостатые были существенной проблемой для немцев, о чем свидетельствует донесение командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко от 14 марта 1942 года: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного батальона. Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 04.06.2018, 21:39 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Никто и не знал, что собаки воюют

Очень важной была работа собак-миноискателей, обладающих более чутким обонянием, чем человек. Псы принимали участие в разминировании зданий на территории всей России, в том числе и в Псковской области. В сети есть сведения о том, что разминированием Невеля занимался кинолог Центральной военно-технической школы служебного собаководства города Москвы Александр Кашин, который готовил собак-подрывников, собак-миноискателей и собак-санитаров. В 1943 году вместе с другими бойцами и группой подготовленных собак он выехал на фронт, воевать пришлось в Псковской области и Прибалтике.


Собака-миноискатель Дик.

Однажды с собаками минно-розыскной службы Александр Кашин оказался в Невеле. После отхода немцев в здании, где размещался немецкий госпиталь, периодически раздавались взрывы мин, все усилия саперов не давали результатов. Тогда пришли на помощь четвероногие. «Пустили собаку, был такой лайчонок (дворняжка) – Задор. Он сразу сел в стороне от крыльца, где и были обнаружены три мины. Затем в здании остановился и сел у одной из коек, в матраце которой была зашита мина. Задором были найдены мины и в стульях и в креслах. Таких случаев было много», - вспоминает Александр Кашин.

Неоценим труд санитарных собак, которые находили тяжело раненных воинов в лесах, болотах, оврагах и приводили за ними медиков, неся на своих спинах тюки с перевязочным материалом. На тюменском сайте «Сегодня» опубликованы воспоминания ефрейтора 67-й гвардейской Витебской Краснознаменной стрелковой дивизии Степана Угрюмова, которого собака-санитар нашла на поле боя под Новосокольниками. В январе 1944 его дивизия принимала участие в тяжелых боях на подступах к железнодорожному узлу Новосокольники, тогда Степан Угрюмов получил осколочные ранения ног. С поля боя его эвакуировала санитарная бригада на собачьей упряжке. «За несколько часов лежания на снегу потерял много крови, ослаб. Стал терять сознание. Очнулся от того, что что-то теплое тычется в лицо. Каково было удивление – собака-санитар! Ранее и не знал, что собаки тоже воюют», - рассказывал боец.


Санитарная упряжка.

Подвиг батальона собак-миноискателей

Материал о собаках, принимавших участие в разминировании Пушкинского заповедника и Острова, вошел в книгу Владимира Швабского «Мифы и правда о военном собаководстве». Работая над материалами издания, автор несколько раз побывал в Пушкинском заповеднике, где разминированием территории занимался 62-й отдельный батальон собак-миноискателей. Сотрудник Военно-исторического музея Псковской области в Острове Анна Губаревич предоставила писателю целую папку с документами переписки и фотографиями офицеров батальона. В одном из писем по просьбе работников музея командир сапёрной роты батальона Василий Старчеус пишет о своём участии при освобождении от вражеских войск Острова: «Я лично действовал с личным составом 3-го взвода в первом эшелоне, в результате были сняты сотни мин и обезврежено десятки фугасов». По его словам, боевые задачи всегда выполнялись своевременно, имелись потери личного состава.

В выписке из его наградного листа к ордену «Красная звезда» говорится: «Лейтенант Старчеус В. Т. умело и мужественно командует ротой, в результате чего достиг образцового выполнения боевых заданий командования в сроки, установленные Военным Советом Фронта. Формируя роту из бойцов, совершенно не знающих новой специальности, и собак, не подготовленных по службе миноискания, руководя боевой подготовкой обучения бойцов дрессировке и применения собак миноискателей, подготовил собак для розыска мин противника – в сроки, установленные Генеральным штабом Красной Армии. Выполняя боевые задания по контрольной проверке дорог и населенных пунктов, ранее разведанных сапёрами, рота проверила войсковых дрог 836 км, населенных пунктов 94 и территории освобожденной от противника 57 785 га, при этом найдено 10 крупных фугасов, 3 600 мин и около 4 000 артснарядов, также обнаружен заминированный мост».

В статье сотрудника Островского районного краеведческого музея Т. Андреевой от 18 мая 1976 года «Боевой путь» также есть упоминание о том, что после освобождения Острова 21 июня 1944 года контрольную проверку города и района проводили сапёры 62-го отдельного инженерного батальона под командованием инженер-майора Е. Пересаденко. Из воспоминаний командира взвода второй роты батальона Д. Байчарова: «Приводит меня командир роты В. Старчеус в один особняк в Острове, небольшой одноэтажный дом и дает задание: разминировать дом и территорию вокруг него».

Саперам предстояло разминировать огород, заросли малинника, кустарник. Местные жители рассказали, что в этом доме жил какой-то немецкий офицер. Ночью на него напали партизаны, после чего немцы заминировали подходы к дому. На момент прибытия 62-го батальона саперы передовых частей уже провели частичное разминирование, но этого оказалось недостаточно, потребовалась помощь четвероногих бойцов. Разыскав мину по запаху, собака обычно садилась на землю в ожидании кусочка мяса, после чего саперы начинали проверку грунта. Так произошло и в тот раз, однако, к недоумению хозяина, щуп мину не обнаружил. Вскоре стало ясно, что мины заложены в землю на значительную глубину и без определенной системы некоторые из них извлечь безопасно для жизни сапера невозможно. В итоге было решено обезвредить участок методом детонации.

После выполнения задания саперы батальона собаководов-миноискателей пошли дальше, на запад. Впереди было Михайловское, Пушкинские Горы, города и села Прибалтики. В научной статье о разминировании Пушкинского заповедника упоминается, что в музейных фондах до сих пор хранится деревянная дощечка с предупреждающей надписью: «Могила А. С. Пушкина заминирована. Входить нельзя. Ст. лейтенант Старчеус». Дощечку повесили сапёры 62-го батальона собак-миноискателей во избежание несчастных случаев. Именно они проделали большую работу по разминированию заповедных мест. Упоминается участие 90 специально обученных псов и сотни сапёров, многие из них погибли.



Об отдавших свои жизни собаках-миноискателях данных нет. Найден лишь документ с боевым расчетом 62-го отдельного батальона собак-миноискателей. За одним из бойцов был закреплен беспородный пес Веселый. Во 2-й роте числились дворняжки Бобоик, Нина, Дуплет, Домовой, немецкая овчарка Ара, гончая Тумра, собаки неизвестных пород Юрный и Шарик. Также сохранились обрывки документов о служебных собаках Джеме, Вальке и Ратмане. Некоторым из них поставлены оценки: «отлично», «хорошо», «посред». Перечислены имена их вожатых – Андрей Чулахов, Василий Андронников, Михаил Макаров, Дмитрий Швецов, Василий Челанко, Михаил Нелюбин, Николай Акимов и др.

продолжение в следующем сообщении


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 04.06.2018, 21:44 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
продолжение

Не покормил собаку – выговор

Огромный интерес представляют хранящиеся в архиве Военно-исторического музея Псковской области в Острове штабные документы 210-го отдельного батальона связи 170-й стрелковой дивизии. Они были найдены в металлическом ящике на территории Себежского укрепрайона и переданы музею поисковым объединением «След Пантеры». В ящике, в том числе, обнаружились документы, касающиеся военного собаководства, содержания служебных собак. Они включают в себя не только программу занятий взвода собаководов, но и постановку собак на довольствие, регулярный ветеринарный осмотр и даже, например, факт оперирования грыжи у военно-служебной собаки по кличке Залька. Как видно из документов, у каждой служебной собаки, в соответствии с наставлением, имелось личное дело и индивидуальная санитарная карта.

Правила содержания собак предусматривали специальное питание. Однажды был объявлен выговор старшему повару за нарушение правил кормления военно-служебных псов: «26 апреля по вине старшего повара … не был приготовлен завтрак для служебных собак связи, хотя продукты для этой цели были получены и инструктор – повар Кириллов - дал соответствующее указание, для чего 18 военно-служебных собак связи кормлены с красноармейской кухни».

В книге Владимира Швабского приводится часть документов, сохранившихся в ящике. К примеру, командир дивизии приказывал командиру 210 ОБС военно-служебных собак связи 391 СП и прибывших в 210 ОБС из 717 СП-5 военно-служебных собак «содержать до особого распоряжения при роте связи 391 СП в помещении специально для этой цели подготовленном…» Занятие взвода собаководов надлежало проводить по расписанию, командиру 210 ОБС - разработать программу подготовки, представить в штаб часы и темы понедельно. «Командиру 210 ОБС - передать, а командиру 391 СП - принять собаководов и 8 собак к исходу 14.4.41 г», - писал начальник штаба 170 СД майор М. Варванин.

Из тех же документов следует, что бойцов направляли на курсы командиров взводов военных собак, им выдавали командировочные, проездные документы, а также кормовые деньги на 8 суток.

На страже «Линии Сталина»

Сегодня на территории Псковской области по-прежнему есть служебные собаки - четвероногие пограничники, таможенники, спасатели, поводыри. На месте Островского укрепрайона также служат собаки – сторожевые восточно-европейские овчарки Лайма и Берта охраняют военно-исторический комплекс «Линия Сталина» в деревне Холматка. Кто знает, может именно их предки разминировали эту местность после войны.

Применение собак на «Линии Сталина» вполне оправданно – территория большая, вокруг лес, в котором обитают кабаны, волки и другая живность. «Лось как-то прямо сюда приходил, косули, еноты, лисы. С собаками спокойнее», - поясняют сотрудники охранной фирмы, которой принадлежат овчарки.

Нарушители охранной зоны Лайме и Берте пока не попадались, но они всегда начеку. С наступлением темноты сторожевые псы занимают свои посты на подходах к музею, а днём отсыпаются в вольерах или выходят на прогулку с сотрудниками ЧОПа. К слову, собаки живут по соседству с пятью кошками, которые также выполняют на «Линии Сталина» важную функцию – ловят мышей. Как когда-то фронтовые собаки напоминали бойцам о простых семейных радостях, так и теперь Лайма и Берт радуют сотрудников и посетителей музея.

(источник - http://informpskov.ru/news/270370.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 31.05.2020, 19:45 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Фронтовой инстаграм: как собака Щука двух разведчиц спасла.


Евгения Никитина, ее подруга Лидия и собака Щука, которая однажды вывела Евгению с напарницей с минного поля.

— Когда я слушаю рассказы своих родителей о бабушке, то мне они кажутся какими-то былинными, — признается екатеринбурженка Елена Лазеева. Ее бабушка Евгения Никитина (в браке — Иванова) с сентября 1942 года и до Победы воевала в особом подразделении — разведгруппе, которая работала в тылу противника. Разведчики каждую минуту рисковали жизнью, и порой только чудо спасало их. Одним из семейных преданий, записанным со слов бабушки отцом Елены, она поделилась с нами.

На фотографии две девушки и собака. Справа на снимке — Евгения Георгиевна, слева — ее подруга Лида, которая знала немецкий язык так хорошо, что различала диалекты и могла определить, откуда родом вражеский солдат или офицер. К сожалению, она погибла в 1943 году.

В особом подразделении и служебные животные особенные. Собаку на фото разведчики подобрали щенком и прозвали Щукой за большую любовь к рыбе и умение самостоятельно ловить ее. Иногда Щука делилась добычей и со своими хозяйками, которых очень любила.

Однажды Евгения и ее подруга получили задание под видом местных жительниц собрать информацию о немецких гарнизонах в тылу врага. В опасную «командировку» они отправились на две недели. Чтобы Щука не увязалась за ними, собаку привязали к дереву, когда уходили. Но Щука сбежала и спустя трое суток, когда разведчицы отошли от базы уже на 40 километров, собака догнала их.

Подруги очень любили Щуку, но понимали, что с ней задание и их жизни под угрозой, а значит, собаку необходимо ликвидировать. Они больше часа плакали, потому что не могли решиться на убийство. Щука лежала рядом, не ожидая подвоха.

Вдруг Евгения строго сказала: «Тебе, Щука, нельзя погибать, уходи на базу!». Собака поняла приказ: она облизала на прощание руки хозяек и убежала.

Прошло восемь дней. Разведчицы возвращались с задания, они очень устали и не заметили, как попали на минное поле, — это означало верную смерть. Чтобы увеличить шансы на спасение хотя бы одной из них, девушки решили держаться на расстоянии друг от друга. Они испытывали судьбу больше двух часов, когда вдруг увидели свою Щуку. Собака двигалась зигзагами — она чувствовала, где мины, и обходила их!

Щука дрожала, как от холода, и звала хозяек за собой. Собака вывела обеих целыми и невредимыми. Через час они пересекли опасный участок, а еще через день вернулись на базу и передали данные командованию.

— Что бы мы ни читали, какие бы фильмы ни смотрели, мы не сможем до конца понять и представить себе, как трудно было выжить в этой войне, и еще труднее — победить. В нашей семье у папы и мамы ушли на фронт семь родственников, а вернулись с войны двое, в том числе бабушка Женя. Страшный счет! — говорит Елена Лазеева.

Евгения Георгиевна после войны окончила политехнический техникум, работала заведующей библиотеки Алексинской ТЭЦ в Тульской области и начальником караула ведомственной охраны Алексинского химкомбината. Она прожила 71 год, воспитала двух сыновей и ушла из жизни 1995 году.

(источник - https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69276010.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 10.03.2024, 23:16 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5267
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Поисковики хоронят останки собак, которые помогали бойцам в годы войны.

В Старорусском районе Новгородской области недавно появился первый памятник собаке-санитару. Монумент установили поисковики отряда "Отвага" поисковой экспедиции "Долина" на месте, где были найдены останки четвероногого участника Великой Отечественной войны, - на одной из дорог "Рамушевского коридора", по которому немецкие части пытались выйти из окружения.

Там лежали ремешки с пряжками, похожие на собачью шлейку, ампулы, таблетницы и алюминиевые футляры с порошком и мазью. Скорее всего, на собаке был надет брезентовый подсумок или сумка с лекарствами. В процессе раскопок нашли и несколько осколков от снаряда. Также на местности остались воронки от взрывов. Вероятно, собака погибла во время обстрела.

Как рассказал командир отряда "Отвага" поисковой экспедиции "Долина" Дмитрий Топорков, поисковикам удалось предположить, к какому подразделению принадлежал четвероногий боец. В 1942-1943 годах в этой местности действовали части 130-й стрелковой дивизии бывшей 3-й Московской коммунистической дивизии, проще говоря - московских ополченцев. В составе этого формирования был 122-й санитарно-медицинский батальон, к которому и могла принадлежать собака-санитар.

Главной задачей собак санитарной службы была помощь на поле боя. Животные подползали к бойцам, подставляли бок с медицинской сумкой, терпеливо ждали, когда солдат самостоятельно перевяжет раны, и только потом отправлялись на подмогу следующему. А чтобы привести в чувство красноармейцев, которые потеряли сознание, собаки их облизывали. В широтах с суровыми зимами собаки не давали замерзнуть - прижимались к телам бойцов и согревали дыханием.

У дрессированных псов была особая "чуйка", они безошибочно различали живых и мертвых. Участник Великой Отечественной войны Сергей Соловьев в своих воспоминаниях отмечал, что собаки даже плакали над погибшими. Был случай, когда собаки показали похоронной бригаде, что один из приготовленных к погребению солдат еще жив. Позже бойца отвезли в госпиталь, где он и очнулся.

Солдаты называли псов-санитаров мохнатыми ангелами. По свидетельству инструктора-дрессировщицы сержанта Елизаветы Ераниной (Самойлович), раненые целовали собак и не могли сдержать слез. Один из фронтовиков с теплом и благодарностью вспоминал о своей спасительнице - лайке по имени Жучка, которой осколок мины оторвал ухо. Даже при сильном огне она не останавливалась, а прижималась к земле и ползла, чтобы выполнить свой долг.

Санитарный пес Мухтар за время военной службы помог выбраться с поля боя около 400 раненым. Среди спасенных был и его проводник ефрейтор Зорин, которого контузило взрывом снаряда. А ведь каждого санитара и носильщика представляли к правительственной награде орденом Ленина за вынос с поля боя 80 раненых с оружием.

Собаки-связисты.

В условиях интенсивных сражений телефонная и радиосвязь были неустойчивыми. Зачастую собаки-связисты оставались единственным средством связи. За время войны животные доставили в роты, батальоны и полки 200 тысяч донесений. Документы псы бережно несли в специальных гильзах, которые крепились к ошейникам. Также собаки-связисты раскрутили 7883 километра телефонного кабеля. Катушка со смотанным проводом размещалась на спине собаки на специальных шлейках.

Четвероногие связисты преодолевали непроходимые для людей места, переплывали реки, проходили через леса и болота. Так, пес Рекс вожатого Болотникова однажды три раза за ноябрьский вечер переплыл Днепр, чтобы доставить важные документы, когда телефонный кабель перебило снарядом. За время службы Рекс принес 1649 донесений.

Сохранился в истории и подвиг собаки Ольвы вожатого Бычкова. Она помогла спасти стрелковый батальон, когда тот остался без связи - кабель перерезали противники. Собака принесла на командный пункт полка донесение, в котором штаб батальона просил о помощи.

Собаки-саперы.

За время боевых действий собаки помогли найти четыре миллиона мин и взрывных устройств. Благодаря псам-миноискателям удалось спасти 33 города на территории Советского Союза и Европы, среди которых Минск, Харьков, Киев, Одесса, Варшава, Вена, Дрезден, Берлин, Белград.

Чуткий собачий нюх может распознавать даже боеприпасы, спрятанные на глубине до двух метров. Псы-саперы находили мины всех систем: отечественные и вражеские, металлические, деревянные, картонные с различными видами взрывчатки. На передовой собаки-минеры под непрекращающимся артиллерийским и минометным огнем противника прокладывали проходы в минных полях для советских танков, артиллерии и пехоты.

Овчарка Миг вместе с сержантом Елизаветой Ераниной обнаружила около 4000 мин. Хозяйка называла Мига самым верным и честным псом. Животные обычно обозначали заряд посадкой перед взрывным устройством - и до обезвреживания собаке нельзя было шевелиться. Однажды Миг несколько часов неподвижно сидел в ледяной воде на болотах под Петергофом, пока Еранина доставала одну за одной 34 мины.

Немалый след в минно-разыскной работе оставил колли Дик - он помог найти более 10,5 тонны мин. Дик участвовал в разминировании Сталинграда и пригородов Ленинграда. Самым "весомым" подвигом пса считается обнаружение в фундаменте Павловского дворца за час до взрыва фугаса весом 2,5 тонны с часовым механизмом.

(источник - https://rg.ru/2023....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Собаки в искусстве и истории » Собаки в истории и мифах » Собаки Великой Отечественной Войны
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011