[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Ардео  
Форум "Canids World" » Собаки в искусстве и истории » Собаки в истории и мифах » Происхождение собаки
Происхождение собаки
Ардео ♀Дата: Понедельник, 02.05.2011, 08:06 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Вопрос о происхождении собаки до настоящего времени остается открытым. Точно не установлено, от какого предка и в какой части земного шара произошла собака. Одни ученые предполагают, что родоначальниками далеких предков собак могли быть волки и шакалы. Доказательство этому - биологическая близость видов, сходство их внешних форм, внутреннего строения и поведения. Другие более вероятным считают, что собака произошла от нескольких вымерших ее диких видов, останки которых найдены в позднейших отложениях третичного периода. Подтверждением тому служит огромное разнообразие существующих пород и большое различие между ними.
Древнейшие породы северных волкообразных собак могли произойти от прирученного дикого волка или гибрида волка и так называемой болотной, или торфяной, собаки. В последующем от них повели свой род многие пастушьи собаки. Это предположение подтверждается найденными останками разных видов первобытных собак в северо-западных и северо-восточных районах нашего континента.
Сходство с волками имеют и ездовые лайки.
Многие древнейшие породы южных собак предположительно произошли от прирученного дикого шакала, который относится к роду волков и имеет с ними близость эволюционного развития. Как известно, шакалы — южные животные. Ареал их распространения не поднимался на север выше районов Кавказа, Молдовы, Средней Азии. Они распространены в Юго-Восточной Европе, Южной Азии, имеются в Северной Америке. Шакалы всегда селились вблизи человеческого жилья, тем самым охраняя себя от нападения крупных хищников. Кроме того, шакалы предупреждали людей о приближении диких зверей. Среди мелких пород можно встретить собак, очень напоминающих по внешнему виду шакалов.
Некоторые мелкие породы (шпицы, пинчеры, терьеры) произошли от торфяной собаки, а группа догообразных имеет самостоятельного предка с мощным телосложением.
В результате одомашнивания у собак произошли значительные изменения в строении и функциях организма, изменились внешний облик и поведение. У домашних собак появились висячие уши, загнутый хвост, способность лаять, вилять хвостом. Они приобрели и новые черты характера: привязанность к человеку, преданность хозяину, послушание, способность к быстрой дрессировке.
Собака — первое животное, прирученное и одомашненное человеком. Судя по археологическим раскопкам, произошло это в каменном веке, когда древние люди еще не занимались земледелием и скотоводством, а добывали себе пищу и одежду охотой на Дикого зверя.
Самые древние останки собаки были обнаружены в 1862 году в свайных постройках швейцарских озер, относящихся к периоду неолита. Они принадлежали собаке небольшого роста, которую назвали торфяной. Позднее останки подобной собаки были найдены при раскопках вблизи Мюнхена, в Померании, в пещерах Бельгии, около Майнца, в египетских гробницах, а на территории России — на побережье Ладожского озера, во Владимирской губернии.
На египетских памятниках 3400—2100 годов до нашей эры изображены собаки различных пород. Большинство из них похожи на борзых. На более поздних памятниках этого периода изображены собаки, схожие с гончими и норными (таксами). А на ассирийском памятнике, относящемся к периоду около 640 года до нашей эры, имеется изображение большого мастифа. Подобных примеров можно привести достаточно, чтобы утверждать: различные породы собак уже существовали несколько тысяч лет тому назад. В основном это были охотничьи и сторожевые псы.
В трудах древнегреческого писателя Плутарха и римского писателя и ученого Плиния говорится, что собаки в древние времена находили широкое применение в хозяйственной деятельности человека, в военном деле. Они высоко ценились. Например, хорошая собака в древней Германии обменивалась на двух лошадей. О большой роли собак, их исключительной преданности человеку неоднократно упоминали Лукреций, Аппиан, Геродот, Страбон.
Использование собак в военных целях началось много веков назад. Судя по дошедшим до нашего времени памятникам, вначале их применяли для охраны крепостей: с наступлением темноты собак выводили за стены военных укреплений, и они оповещали стражу о приближении противника громким лаем. Позднее собак начали использовать также для нападения на противника и борьбы с ним. На специально обученных сильных и злобных животных надевали защитные панцири с острыми металлическими шипами и пускали на врага. В войнах рабовладельческого периода обычно первую атакующую шеренгу составляли собаки, за ни­ми шли вооруженные рабы и только после них — воины. Шло время. Одна общественно-экономическая формация сменяла другую. Расширялись и появлялись новые области человеческой деятельности, менялся быт, рос культурный уровень человека. Вместе с этим претерпевала изменения и собака, верный спутник его. Появлялись новые породы, в которых усиливались или ослаблялись те или иные качества животного. Иногда в становлении какой-либо породы (чаще декоративной) главную роль играли капризы моды. Если раньше разведением собак и формированием новой породы человек занимался почти вслепую, то бурное развитие науки и познание законов генетики помогли ему внести в работу определенный порядок. На территории нашего государства собаководством занимались с древнейших времен. Наибольшее развитие получили охотничьи, пастушьи и ездовые породы собак. Были выведены и получили признание замечательная русская псовая борзая, русско-европейская, карело-финская, западносибирская и восточносибирская охотничьи лайки, русская и русская пегая гончие, а также собаки других охотничьих пород.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Ардео ♀Дата: Понедельник, 02.05.2011, 08:06 | Сообщение # 2
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
На севере нашей страны издавна разводились и широко использовались в качестве ездовых северо-восточные лайки. В течение многих веков они служили надежным транспортным средством. На собаках перевозили грузы, занимались охотничьим и рыболовным промыслами. Ни одна из экспедиций по Заполярью, на Северный или Южный полюсы в прошлом не обходилась без ездовых собак.
В Средней Азии была выведена и на протяжении многих лет широко используется как пастушья и сторожевая собака замечательная среднеазиатская овчарка, а на Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях — не менее выдающаяся кавказская овчарка. На юге Украины в конце XVIII — начале XIX века была выведена ценная пастушья собака — южнорусская овчарка.
Наших отечественных овчарок, особенно кавказских, после второй мировой войны стали разводить и во многих других районах страны, а также вывозить в западноевропейские страны. На международных выставках некоторые из них получают высокие оценки и пользуются большой популярностью.
В настоящее время во всем мире насчитывается более 400 пород собак. Их принято разделять на служебных, охотничьих и декоративных (комнатных).
Служебные собаки — группа пород, которые используются человеком для какой-либо работы. Наиболее характерными для них признаками являются недоверчивость к посторонним, злобность, чуткость, смелость, агрессивность, способность к дрессировке и преданность хозяину. Дополнительная особенность пастушьих собак — отсутствие охотничьего инстинкта, который отрывал бы их от охраны стада, соблазнял бы идти по звериным следам, а иногда и лакомиться домашними животными. А собака — проводник слепого должна иметь целый ряд качеств, среди которых индиферентность к посторонним раздражителям является основным.
Служебные собаки успешно применяются в охране государственной границы, поиске и задержании уголовных преступников, охране важных военных и народно-хозяйственных объектов, обнаружении контрабанды наркотиков и других целей.
Многие любители служебных собак разводят их ради спорта: дрессируют, участвуют в испытаниях, соревнованиях. Поэтому служебные собаки широко распространены и популярны во всем мире.
К собакам служебных пород относятся немецкая, кавказская, среднеазиатская, южнорусская овчарки, шотландская овчарка — колли, эрдельтерьер, ротвейлер, черный терьер, московская сторожевая, ризеншнауцер, доберман, боксер, дог и другие. В последние годы стали разводить миттельшнауцера (среднего шнауцера), который пригоден к защитно-караульной и другим службам и может быть отнесен к группе служебных собак.
Охотничьи собаки — большая группа собак, использующихся преимущественно для различных видов охоты. Их общим признаком является сильно развитый охотничий инстинкт. Формирование этих пород происходило под влиянием возникновения разных способов охоты. Поэтому собаки делятся на борзых (русская псовая борзая, афганская борзая и др.), гончих (русская гончая, русская пегая гончая и др.), норных (фокстерьеры, таксы и др.), легавых (сеттеры, курцхаар, пойнтер и др.) и другие.
Декоративные собаки — самые разнообразные породы, как правило, не приносящие своему владельцу ощутимой помощи. Название «декоративная» — служащая для украшения — говорит само за себя. Различного телосложения, разной величины и всевозможных окрасов, такие собаки призваны радовать глаз. Их роль, в основном, чисто эстетическая. Однако ценность этих собак заключается еще и в том, что для одинокого человека они могут быть единственным близким другом, а в семьях, где есть дети, животные по мере своих сил «принимают участие» в воспитательном процессе.
К декоративным собакам относят пуделей, болонок, пекинесов, чау-чау и других.
Собаки используются человеком, главным образом, по своей породной принадлежности. Однако нередки случаи, когда они "осваивают смежные специальности". Чаще всего это происходит в городах, где охотничья, например, собака ни на кого, кроме воробьев, всю свою жизнь не охотилась и была, в сущности, декоративной. А многие пастушьи по своей природе собаки успешно несут розыскную службу.
В заключение, не претендуя на оригинальность, можно сказать, что собака на протяжении многих веков была и продолжает оставаться надежным, преданным помощником и другом человека. Не случайно о своей любви к собаке писали такие выдающиеся ученые, писатели и поэты, как Чарлз Дарвин, Альфред Брем, Джордж Байрон, Вальтер Скотт, Джек Лондон, Николай Некрасов, Сергей Есенин и многие другие. Иван Павлов называл собаку исключительным животным и любил повторять изречение русского физиолога Модеста Богданова: «Собака вывела человека в люди».

Источник: www.dogstatus.ru


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Алекс ♀Дата: Понедельник, 02.05.2011, 14:23 | Сообщение # 3
Беглянка
Группа: Матёрые
Сообщений: 4145
Регистрация: 07.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 269
Я думаю, что этот вопрос будут обсуждать еще много , много лет!

Стая сильна силой волка, а волк силой стаи селен.
 
Ардео ♀Дата: Четверг, 02.06.2011, 18:09 | Сообщение # 4
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Я считаю, что собака произошла не от волка, а от общего с волком предка.

Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Алира ♀Дата: Суббота, 04.06.2011, 07:29 | Сообщение # 5
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356
По-моему,собака и волк произошли от общего предка,но в то же время я не упускаю из вида и другой возможный вариант развития событий: собака произошла от волка или от другого зверя из семейства собачьих.

Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Ардео ♀Дата: Понедельник, 18.07.2011, 15:30 | Сообщение # 6
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Мне кажется, говорить, что собака произошла от волка, - это всё равно, что говорить, что человек произошёл от обезьяны. На чём основаны такие убеждения? Только лишь на схожести?

Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Алира ♀Дата: Понедельник, 18.07.2011, 17:40 | Сообщение # 7
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356
Схожесть-это сильная вещь.

Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Форум "Canids World" » Собаки в искусстве и истории » Собаки в истории и мифах » Происхождение собаки
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011