Поисково-спасательная служба
| |
Ардео ♀ | Дата: Суббота, 22.09.2012, 09:18 | Сообщение # 1 |
Шерстяной мохнатый бро
| Поисково-спасательная служба собак
Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Четверг, 01.06.2017, 10:01 | Сообщение # 2 |
Интернет-искатель
| Как удается собакам отыскать человека.
Во время Великой Отечественной войны каждый солдат знал, что собака – друг человека не только потому, что виляет хвостом при встрече, но и потому, что идет в бой наравне с хозяином, спасает жизни. И ровно то же самое можно сказать о собаках, которые работают в МЧС: они также готовы спасать жизни.
 Спасатель – овчарка по кличке Чарли.
В Екатеринбурге находится Уральский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России, где воспитываются, а после – становятся незаменимыми помощниками умнейшие собаки. Съездив туда и пообщавшись с начальником поисково-спасательного подразделения кинологического ФГКУ «УРПСО МЧС России» Евсеем Волковым и спасателем этого подразделения Галиной Анисимовой, мы узнали все о том, чему, как и зачем обучают здесь четвероногих друзей человека и как они помогают людям.
Герои нашего времени.
«В кинологической службе МЧС России существует пять направлений, в которых работают кинологи и собаки. Это поисково-спасательное, поиск тел погибших, горно-лавинное, спасение на воде и минно-розыскное. Мы специализируемся именно на поисково-спасательных работах в лесах и на техногенных завалах», – рассказывает начальник поисково-спасательного подразделения Евсей Волков.
По словам кинологов, любимая и первая команда у их щенков – это команда «голос». «Собака у нас обозначает найденного человека лаем. Маленький щенок бегает за условным пострадавшим и облаивает. Чтобы он это делал, собаку нужно очень хорошо социализировать. Потом они поэтапно приучаются искать человека в разных условиях. У нас два раза в год сертификационные испытания. Они проходят в три этапа: проверка послушания и ловкости, поиск в техногенном завале и третий этап – природный. Допуск к поисково-спасательным работам идет с года», – рассказывают кинологи.
Поисковый процесс.
По словам опытного кинолога Галины Анисимовой, в основном вызовы кинологов происходят в летнее время, когда идет сбор ягод и грибов: в лесу люди чаще всего теряются. Основная нагрузка приходится на июль и сентябрь. Как только приходит заявка, спасатели сразу выезжают на поиски. Нередко люди обращаются за помощью в день ухода пропавшего из дома. Но чаще всего – когда прошел какой-то промежуток времени и пострадавший ушел в неизвестном направлении, соответственно, зона поиска увеличивается.
Собака ищет именно запах человека, который у каждого свой. «Запах состоит из частиц, эти частицы падают, собака ловит это облако и идет на него. Они не могут просто почувствовать, куда им надо идти и будет ли через сто километров человек. Обычно на вызов едут кинолог и одна собака, которые перекрывают зону поиска десяти спасателей. То есть это в разы эффективнее», – поясняет спасатель Галина Анисимова.
По словам начальника подразделения Евсея Волкова, непредвиденными ситуациями для них являются те, когда информация о местонахождении человека не соответствует действительности. Когда происходят такие случаи, спасатели собирают дополнительную информацию о потерявшемся и меняют зону поиска.
Проверено на себе.
После беседы с кинологами меня познакомили с двумя немецкими овчарками – Лотто и Чарли. Собаки показали свои умения в ловкости и послушании. После чего мне выдали специальную одежду и предложили поучаствовать в тренировке.
Сначала меня спрятали около темного затопленного подвала, а после – в импровизированном колодце. Я даже почувствовала на себе, какого это – потеряться и ждать помощи. При виде мордочек собак, которые находили меня в считанные минуты, сразу становилось спокойнее: со мной рядом верный друг человека.
Собаки искали меня поочередно, а после лаяли, подзывая к себе кинолога. Это на самом деле бесстрашные собаки. Не каждый человек рискнет пойти на помощь другу, если он попал в чрезвычайную ситуацию. Но собаки доказали, что они действительно не боятся преград, пройдут любые препятствия и спасут из беды.
Герой войны.
В своей жизни, может, и не каждый столкнется с собаками из МЧС и удостоверится в их смелости, и многие, наверное, сомневаются в том, что эти собаки такие храбрые. Возможно, для многих и наш пример не показатель, но тогда можно заглянуть в прошлое, где есть история одного пса, которого невозможно не считать истинным примером храбрости и доблести. Этим псом является Джульбарс. С 1944 по 1945 год этот пес благодаря своему непревзойденному нюху обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов. Он стал первой собакой, которую удостоили боевой награды: Джульбарс получил медаль «За военные заслуги». Героя не оставили в стороне и от Парада Победы в Москве, но, к сожалению, собака была ранена и не могла сама пройти по Красной площади. Тогда во время Парада Победы по приказу Сталина боевой пес был пронесен на его кителе мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим в колонне Центральной школы военного собаководства.
Собаки – одни из лучших существ на планете. Их любовь, верность и смелость самые искренние по отношению к их хозяевам. Эти животные на все готовы для нас, даже рисковать своей жизнью. Благодаря такой смелости и уму друзей человека можно уверенно говорить о том, что всегда есть те, кто придет на помощь и никогда не бросит в беде.
(источник - http://eburg.mk.ru/article....ka.html)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Среда, 14.06.2017, 13:31 | Сообщение # 3 |
Интернет-искатель
| Не женское дело и Рик. История девушки-кинолога из Нижнего Новгорода.

Месить грязь на болотах, прочесывать леса с рацией на поясе в поисках пропавших — казалось бы, не женское это дело. И сложно представить, что кто-то будет заниматься этим по своем желанию. Но в Нижнем Новгороде есть девушки, ломающие эти стереотипы. Одна из них — нижегородка Екатерина Столярова. Она ищет пропавших людей вместе со своей собакой, золотистым ретривером Риком. Добровольно. Корреспонденту NN.RU Екатерина рассказала о том, как поиски стали ее нормой жизни.
В "обычной жизни" Екатерина — студентка НГПУ имени Козьмы Минина. Учится на дизайнера. В составе поисково-спасательного отряда «Волонтер», который ищет пропавших людей в Нижегородской области, она уже шестой год, с момента его образования.
Рик
— Собаку зовут Рик, ему 8 лет. С двух лет в ПСС. Пес харизматичный, с характером. В работе проявляет самостоятельность. Очень любит воду, ретривер все-таки. Дружелюбный, ласковый, любит встречать гостей. Дома тихоня, а на улице активный. Он у нас - член семьи.
«Тренировки – процесс увлекательный»
- На первичную подготовку собаки уходит около года (конечно, все индивидуально и много от чего зависит), затем следует аттестация в МЧС (экзамен профпригодности, так сказать). Сдать зачастую получается не с первого раза - где-то волнение, где-то усталость сказываются. Сама аттестация состоит из трех обязательных этапов: проверка послушания и ловкости, поиск в техногенном завале и поиск в лесу.
Тренировки проходят два раза в неделю, одна на площадке (там работаем упражнения, учим собак правильно и аккуратно обозначать статиста, ждать проводника), вторая тренировка поисковая проходит в выходной день за городом (места постоянно меняются, это может быть заброшенное здание или лес).
На поисковых тренировках нам всегда нужны условно-пострадавшие (статисты), тут мы всем рады, так как собакам необходимо как можно больше искать именно незнакомых людей, условия максимально приближены к реальным. О статистах мы, конечно, заботимся: предоставляем удобные коврики, защитную одежду от непогоды и собачьих слюней. Чай, бутерброды и хорошая компания - обеспечены! Сами, конечно, тоже лежим в закладках.
Мотивация
— Сложно ответить, что именно движет. Поиски уже давно стали составляющей привычного образа жизни. Регулярные тренировки поисковых собак, дружный коллектив, это тоже мотивирует, а для собаки поиск человека — это игра, причем самая любимая. Людей пропадает очень много, и, если есть возможность помочь, то мы помогаем.
Поиск
— Сложностей, конечно, много как на тренировках, так и на поисках. На всё это нужно и время, и финансы. До места поиска бывает сложно добраться, не у всех есть свои автомобили, да и те, что есть, не всегда могут проехать до места. Бывает, что люди готовы помочь, а доехать не на чем.. Со снаряжением попроще, в отряде есть рации, навигаторы. Без личного снаряжения тоже не обойтись: фонарь, аптечка, вода, сапоги или берцы, одежда по погоде, колокольчики и опознавательная шлейка на собаку, репелленты и т.п. Все это необходимо для личной безопасности.
В наших лесах и диких животных много, страшно, особенно за собаку. Ведь укус ядовитой змеи можно и не заметить.
Есть и своя романтика, природа красивая, где только не окажешься! Деревушки с домами старинными, ручьи, реки, грибов и ягод навалом. Да и люди не равнодушные рядом, с кем только не познакомишься... Я и будущего мужа на поиске встретила.
(источник - https://www.nn.ru/news....0479331) По ссылке фотографии.
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Суббота, 24.02.2018, 19:59 | Сообщение # 4 |
Интернет-искатель
| Уроки немецкого. Зачем собакам-спасателям знать иностранные языки. Кинолог - о тренировках, дружбе и характерах питомцев.

Кинологи челябинской городской службы спасения готовятся отпраздновать юбилей: их питомцы помогают в нелегкой работе спасателей уже 15 лет. Корреспондент «АиФ–Челябинск» узнал о жизни городских спасателей и собачей работе четвероногого состава у старшего кинолога МКУ ЧГСС Никиты Сытина. Балкон вместо вольера
Мария Шумакова, «АиФ-Челябинск»: Никита, расскажите о виновниках торжества.
Никита Сытин: В штате городской службы спасения сегодня три спасателя-кинолога и два кинолога внештатных, волонтёры. Из собак аттестованы на поиск живых людей и числятся на службе три лабрадора и две бельгийские овчарки, ещё две немецкие овчарки и лабрадор работают с волонтёрами. В частности моими собаками считаются две – лабрадор Кейси и бельгийская овчарка Хан. Вместе с ними у меня дома живет старый лабрадор Клим, который сейчас на заслуженном отдыхе. Ему 11 лет.
– Собаки живут с вами в квартире?
– Собака-спасатель – это всегда друг. Она социализирована, каждый человек для неё друг. Мои собаки живут на утепленном балконе. Их день, как у каждого служивого, расписан: два выгула, тренировка на послушание каждый день, не считая рабочих моментов.
– Часто ли приходится привлекать к работе четвероногих питомцев? Ведь все мы привыкли, что собаки спасают людей под завалами от взрывов и при сходе лавины в горах.
– К счастью, у нас выезды для собак-спасателей случаются не часто. С Климом, с которым я пришел в службу спасения, на рабочем задании мы были трижды. В 2009 году был случай, когда обрушилось здание котельной, под завалами Клим обозначил двоих. Другой случай был с обрушением офисного здания, людей завалило жидким цементом. Третий раз ему довелось работать на завалах жилого коттеджа. Тогда под обломками оказалась семья из четырех человек, к сожалению, не все остались живы. С другими собаками приходилось работать только в природной среде.
– К каким ситуациям вы готовитесь на тренировках?
– Несмотря на то, что чаще всего помощь собак требуется на техногенных завалах, собака-спасатель должна быть готова к разным условиям работы и разным задачам. Так, мы учим собак работать в горах. Они умеют и не боятся спускаться и подниматься по камням и скалам. Вместе с ними мы отрабатываем спуски и подъемы, пристегивая на них свое альпинистское снаряжение. Специально катаем собак на вертолёте, чтобы в случае необходимости она не испугалась шумного звука пропеллера. В других регионах с собаками отрабатывают даже навыки десантирования и парашютирования.
– Есть мнение, что собаки похожи на своих хозяев. А у вас как?
– Бельгийская овчарка Хан – это моё отражение. Эта порода собак меня покорила. В свои два года Хан чертовски любит работать, буквально не может сидеть на месте и ему непременно нужно, чтобы его дело было на пользу людям. Я сам по образованию инструктор по плаванию, окончил академию физкультуры. Еще студентом стал заниматься с матросами-спасателями. Всю жизнь мечтал о собаке. При этом декоративные, карликовые, диванные собаки меня не интересовали. Собака в моем представлении должна была быть большой и непременно приносить пользу. Начав жить отдельно от родителей, которые были против собаки в доме, я завел Клима. Год я проработал инструктором физподготовки в ГУФСИН. Но лекции и планы занятий тяготили меня. Для разнообразия я ездил работать «условно пострадавшим» со спасателями. То есть я был тем, кого зарывают под завалами на тренировке. Кстати, таких людей у нас и сегодня не хватает. Запахи пострадавших статистов на тренировках всегда должны меняться. Так что я приглашаю всех желающих попробовать себя в роли условных потерявшихся грибников и жертв завалов.
– Служебные собаки всегда отличаются от своих «гражданских» собратьев: дисциплинированы, послушны, сосредоточены. Как вам удается воспитать такой рабочий настрой?
– Воспитание собаки – это большой каждодневный труд, к сожалению не все владельцы собак это осознают. И это не только вопрос времени. Мне приходится продумывать и составлять примерный план тренировки. Чтобы работать с собакой, я закончил курсы кинологов, а теперь, чтобы понимать их глубже, я планирую получить высшее образование по специальности кинолог. Говоря о собачьей педагогике, могу сказать, что, прежде чем начинать работу с животным, его тестируют. Есть такой простой приём, чтобы узнать характер собаки – доминирующий или пассивный. Нужно уложить собаку на спину лапами вверх. Если она будет лежать и всем своим видом показывать, мол, «сдаюсь, лежачего не бьют», то задатки служебной собаки в ней есть, она предрасположена служить человеку. Если же собака пытается встать, то работать с ней будет немного сложнее. Также для эффективной дрессуры собак делят на пищевых и игровых. Лабрадорам за выполненное задание предпочтительнее давать лакомства, а овчарки выбирают игрушки.
– А секреты дрессировки есть?
– Помимо регулярности занятий обязателен позитив. Все тренировки должны заканчиваться на позитивной ноте, тогда в следующий раз собака будет ждать новый урок с нетерпением. Ведь собаки как и люди огорчаются от неудач и любят похвалу. Поэтому наши тренировки мы заканчиваем лёгкими цирковыми номерами. Чтобы собакой не мог командовать непосвященный человек, команды учим преимущественно на немецком языке. Это позволяет собаке не ошибиться, если она услышит знакомое слово случайно в потоке речи. Есть коллеги, которые обучают собак на японском. Но мы до этого ещё не дошли.
– А цирковые номера служебным собакам зачем?
– Этим они зарабатывают себе на корм. Не поймите неправильно, в цирке мы вечерами не выступаем. Как служебные аттестованные собаки они должны получать питание по 600 г. сухого корма в день и ходить на бесплатную вакцинацию. Чтобы прокормить аттестованных собак, мы в свободное от работы время занимаемся благотворительностью и сбором средств. Специально для этих целей мы создали общественную организацию «Ассоциация спасателей». Вместе с собаками учувствуем в социальных акциях, проводим встречи. Дети-аутисты и с синдромом Дауна нуждаются в новых эмоциях, и наши добродушные трудяги с хвостиком рады им их подарить. Специально для таких выходов мы и отрабатываем цирковые номера – кувырок, змейка, команда «умри». Они не требуют больших усилий от собак, поэтому схватываются и выполняются всегда с радостью.
– Как по-вашему, у рабочих собак есть будущее? Нас приучают к мысли о том, что скоро часть профессий исчезнет за ненадобностью. Собак тоже заменят роботы?
– Пока человеку не удалось придумать механизм, который бы затмил собачий нюх. Есть тепловизор, который помогает в работе, но и он не может сравниться с обученным псом. Так что собаки ещё послужат многим поколениям людей.
(источник - http://www.chel.aif.ru/society...._yazyki)
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Суббота, 10.07.2021, 12:37 | Сообщение # 5 |
Интернет-искатель
| Вплавь, на помощь. Кто и как готовит собак-спасателей
С древних времен собаки помогали человеку: охотились, пасли стада, охраняли хозяина, его семью и имущество. Псы и сейчас работают: в полиции, на таможне, сопровождают незрячих. Собакам, как и много лет назад, нравится приносить пользу. И они с удовольствием учатся чему-то новому. Например, нести службу на пляже.
В доме Ксении Амелиной живут два огромных ньюфаундленда, а сама девушка — инструктор по спасению на воде.
— Собаки этой породы интеллектуально развиты и очень ласковы. А кроме того, они спасатели по призванию, — рассказывает Ксения. — Но мой первый ньюф, Ангел, не любит плавать. Заходит в воду, только если я очень попрошу, чтобы мне угодить. Я решила исправить ситуацию и вернуть собаку к корням. К тому же я сама неуверенно держалась на воде. Зато мой второй пес, Амур, плаванье обожает.
Сначала Ксения набиралась знаний и опыта у других инструкторов, ездила в специализированные лагеря, а потом, получив подтверждение квалификации, открыла в Самаре первые курсы для собак по спасанию на воде. Уже третий год энтузиасты занимаются в районе Загородного парка.
— Занятия проходят за границами пляжа, — продолжает Ксения. — Администрация парка и районные власти знают об этом и ничего не имеют против. У нас хорошие результаты, многие собаки подтверждают свой статус спасателя. Все животные в специальных жилетах. Люди видят, что собаки рабочие, а их владельцы не в купальниках и плавках, а в гидрокостюмах. У нас есть все, что прописано в стандарте Российской кинологической федерации. С активным протестом со стороны самарцев мы не сталкивались. Нас поддерживают, помогают. Недавно, например, подарили старенькую лодку для занятий. Мы были счастливы.
Собака-спасатель должна уметь многое. В частности, распознавать критическую ситуацию, а не бросаться на каждый крик и визг.
— К утопающему собака подплывает в спецжилете, оборудованном ручками, за которые должен схватиться человек. Она также может доставить ему спасательный круг или трос. Самый сложный этап, до которого доходят не все, — это молчаливый утоп, когда у человека уже не осталось сил кричать или он ныряет под воду, появляясь лишь для того, чтобы сделать глоток воздуха. Не менее сложна транспортировка лежачего. Пес должен аккуратно взять его за запястье и доставить на берег, — объясняет Ксения.
По ее словам, к сожалению, большинство людей не знают, как реагировать, если к ним подплывает собака-спасатель. Если утопающий будет хвататься за хвост или шерсть, а не за специальные ручки, то утащит пса за собой под воду. Так что в этом направлении нужно работать не только с животными, но и с населением.
Конечно, спасению на воде обучаются не только ньюфаундленды. Например, ретриверы давно заслужили репутацию собак, успешно помогающих людям в экстремальных ситуациях.
Самарчанка Надежда Белякова старается развить в своей двухлетней любимице самые разные способности.
— Банга не только успешна в выставочной карьере — она чемпион России. Мы с ней и по утке пробовали работать, и кинологическим фристайлом занимались, и танцевали, — говорит Надежда. — А летом тренируемся на Волге.
Хозяйка уверена: плавание развивает животное и физически, и интеллектуально. Крупная — да и любая другая собака — должна работать. В ходе занятий устанавливается невидимая окружающим, но очень прочная связь между человеком и его питомцем. Спокойные, дружелюбные, послушные и уверенные в себе четвероногие спасатели подтверждают это своим поведением.
— В категории «Спасение на воде» Банга в прошлом году заняла первое место среди самарских участников, а также стала лучшей по итогам испытаний «собака-компаньон». Мы учимся вместе с ней, общаемся с другими увлеченными людьми и их животными. Более того, по нашему примеру многие знакомые отправились заниматься на воде со своими собаками, — отмечает Надежда Белякова.
Второй год на самарском пляже блистает аргентинский дог. Эта порода запрещена в десяти странах, а в России считается бойцовой, хотя, как утверждают специалисты, такой собачьей специализации просто нет. Наш же самарский аргентинец и вовсе демонстрирует лучшие качества пса-компаньона.
— Мы увидели собаку этой породы на выставке, пообщались с владельцем и сразу поняли: хотим только аргентинского дога. Так в нашей семье четыре года назад появился Вайс, — рассказывает хозяин пса Артем Судаков.
Сначала он со своим питомцем прошел общий курс дрессировки. А потом узнал о возможности обучить собаку спасению людей на воде.
— Пес начал работать сразу же. Это для всех стало неожиданностью, потому что порода изначально охотничья, ее травят на крупную дичь. В прошлом году мы прошли испытания на первую степень спасения людей на воде, а в этом планируем получить степень «B». Вайс — единственный аргентинский дог в России, окончивший такие курсы и сдавший экзамены, — с гордостью говорит владелец.
По его словам, псу нравится выполнять непростые задачи, он делает все с большим азартом. Даже на отдыхе собака следит за купающимися людьми, готовясь в любой момент броситься на помощь.
— Буквально вчера мы пробовали новые упражнения: буксировать лодку к берегу, помогать человеку с помощью спасательной амуниции. Вайс сразу понял, что от него требуется. Обязательно будем продолжать заниматься. Тем более что я вижу, как у окружающих меняется отношение к породе. Можно сказать, мы сломали стереотип, — делится Артем.
Считается, что спасателями могут стать только крупные собаки весом более 30 килограммов: ньюфаундленды, лабрадоры, ретриверы, немецкие овчарки. Но и от малышей есть польза. Курсы спасения на воде посещают, например, три джек-рассела. Такие собаки в состоянии принести человеку спасательный круг, чтобы он смог продержаться на поверхности до прибытия помощи. Правда, квалификацию им не присваивают.
Пока в нашем городе помощь собак-спасателей мало востребована.
— Можно сказать, что мы тренируемся для себя, — говорит Ксения Амелина. — В мире это достаточно распространенная практика — в Италии, в Израиле, в других странах. В России собаки-спасатели работают в Москве, в Крыму. В Самаре пока нет. Но надеюсь, что это вопрос времени.
(источник - https://sgpress.ru/news/306095)
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Четверг, 03.03.2022, 21:23 | Сообщение # 6 |
Интернет-искатель
| «Основная задача – поиск пропавших людей»: фоторепортаж о единственной в Башкирии собаке-спасателе.

Собаки-спасатели способны почувствовать человека даже сквозь толщу земли, они могут помочь в самых трудных ситуациях, там, где человек и техника бессильны. Они помогают своевременно отыскать пострадавшего человека и оповестить об этом других. Благодаря отличному нюху они находят людей в лесу, под завалами разрушенных строений и под снегом. Порой эти животные — единственный шанс на спасение.
В Аварийно-спасательной службе Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям служит бордер-колли Торин. Его основная задача – поиск пропавших людей.
«Он — единственная в Башкирии собака-спасатель, состоящая официально на службе, – рассказывает внештатный кинолог Аварийно-спасательной службы Госкомитета РБ по ЧС Надежда Отвесова. — Выбирала между бордер-колли и малинуа. Долго думала, так как мне нравятся обе породы. У малинуа есть защитные качества, я предполагала, что с ней мне не так страшно будет ходить по лесам. Но все же сделала выбор в пользу бордер-колли. Написала в московский питомник – я видела их поисковых собак в работе. Заводчик сказал, что есть щенки от интересных родителей. Торин сразу показал, что он самостоятельный, упертый. Был букой, все время сам по себе, с рождения убегал из щенячьего вольера по каким-то своим делам. Даже на фотографиях: все вместе, а он – обособленно, в стороне. У собаки-спасателя должен быть внутренний стержень, она должна самостоятельно принимать решения. Все это я разглядела в Торине».
Первый год тренировок был сложный. Надежда Отвесова даже думала, что ничего не получится. Торин очень заводной, самостоятельный, его трудно было успокоить и настроить на нужный лад.
«Я объясняю ему что-то, а он «орет» на меня. Мы просто не понимали друг друга. Прошло время, прежде чем я осознала: это другая собака, не похожая на предыдущих, и работать с ней надо совершенно по-другому. Дело сдвинулось, и в год Торка уже был аттестованным спасателем. Торин – полная копия меня, все так говорят. «Вижу цель – не вижу препятствий» — это про нас. Поступает заявка, что в лесу пропал человек, мы в составе дежурной смены выезжаем на место. Лес большой. Тебе дают один квадрат на прочес местности, другим – другой. И даже если вы прошли свой участок и сказали, что там никого нет, уже оказали большую помощь – это считается положительным результатом. Несколько раз работали на техногенных обрушениях. Первый раз — в Инорсе, там с крыши на тротуар сошла целая лавина снега. Мы проверяли, есть ли там люди. К счастью, никого не оказалось. Второй раз – взрыв бытового газа в Кармаскалинском районе, живых найдено не было. Мы выезжаем по всей республике, но надо понимать, что в отдаленных районах время работает против нас», — поделилась Надежда.
Собака-спасатель ищет по площади. Все находящиеся на определенной территории люди будут Торином обозначены, как «найденные, живые», а задача кинолога выяснить, «искомый это человек или нет».
«Объясню, почему так. Когда здание обрушается, мы не можем знать, сколько там было людей, где взять их вещи. Поэтому все найденные живые люди в конкретном здании являются для него потерпевшими, он их будет обозначать лаем», — отметила кинолог.
Тренировочный процесс – целая наука. Все строится на взаимном сотрудничестве кинолога и собаки. Есть физическая нагрузка – бег и плавание, специальная – послушание и поиск, а также трюковая - для общего развития. Кинолог должен уметь разбираться в распространении запаха при определенных погодных условиях, при определенном рельефе, в поведении своей собаки. Торин тренируется каждую неделю: статисты (добровольцы-помощники) прячутся в лесном массиве, звонят Надежде и говорят: «Мы потерялись. Ищите нас». Ни кинолог, ни собака не знают, где они. Начинаются поиски, как в реальных условиях, которые могут длиться несколько часов.
«На тренировочных сборах в Набережных Челнах был поиск в темном подвале. Для Торина это был первый опыт работы на «техногене», да еще в темноте. Там была возвышенность, а в ней колодец, предназначенный для квашения капусты. Никто и не подумал о последствиях, а Торин туда с прыжка сиганул, пролетел порядка трех метров. Повезло, что там была вода и доска – это амортизировало падение. Ребята-спасатели достали его. Я боялась, что он травмируется и испугается, но Торин отряхнулся и снова побежал выполнять задачу. Еще был случай на поисках ребенка в Гафурийском районе. Торин зацепился когтем на ступеньке «КамАЗа», когда выходил, срезал его. Он никак не показал, что что-то произошло, пошел на поиски в лес. А я смотрю – на проселочной дороге после него расплываются пятна крови. Подозвала Торина, он, довольный, прибежал, а оказалось-то, что лапу травмировал. И только когда я увидела рану, он сразу обмяк в моих руках. В тот раз для нас поиски закончились», — рассказала собеседница информагентства.
Кстати, у собак-спасателей – особая экипировка. Это навигационный ошейник, который одевается в лесу, чтобы следить, где пес находится и какие зоны отработал. Для техногенного поиска имеются специальные тапочки, чтобы пес не поранил лапы. А обычная шлейка – только для показных мероприятий, так как при работе собака может зацепиться за что-нибудь и повиснуть. Такие случаи были.
Пока мы общались с Надеждой, Торин смотрел только на свою хозяйку, ловил каждое ее слово и жест. Между прочим, он знает около 70 команд на русском, английском и немецком языках.
«Торин будет спасателем, пока позволяет его здоровье: пока будет видеть, бегать, преодолевать большие расстояния. Когда он физически устанет, уйдет на заслуженный отдых – охранять диван», — заключила Надежда Отвесова.
(источник - https://www.bashinform.ru/news....2705316) По ссылке много фотографий
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Понедельник, 29.05.2023, 18:19 | Сообщение # 7 |
Интернет-искатель
| Лохматые истории: Как живет и работает Торин – знаменитый пес-спасатель из Башкирии.

Бордер-колли Торин и его хозяйка Надежда Отвесова идут между рядами книжной ярмарки. И если не каждый второй, то каждый третий прохожий расплывается в улыбке и машет добродушному псу со словами: «Привет, Торин!». Через пару минут собака попадает в настоящий фан-клуб – сотрудники газеты «Республика Башкортостан» организовали для своих читателей встречу со знаменитостью.
Корреспондент UfacityNews.ru побывал на встрече и узнал подробности из жизни самой известной собаки.
Кто такой Торин?
Пес завоевал всеобщую любовь и популярность, когда принял участие в спасательной операции после землетрясения в Турции этой зимой, а уже весной снова попал в федеральные СМИ в качестве победителя четвертой Международной премии «Мой ласковый и нужный зверь».
Торин – единственная в Башкирии собака-спасатель, официально работающая в аварийно-спасательной службе Госкомитета РБ по ЧС, специализируется на поиске пропавших людей. А его хозяйка Надежда Отвесова – нештатный кинолог службы, каждый день они вместе ходят на работу.
Второе имя
В породном собаководстве есть правило называть весь помет на определенную букву. И в случае с Торином это была буква «Ж». Официально пса нарекли Живым источником, а уже дома стали звать коротким и всем известным именем – хозяйке нравится творчество Толкина.
Как Надежда и Торин нашли друг друга
С началом взрослой жизни Надежда исполнила детскую мечту – завела американского кокер-спаниеля. С ним она оказалась в группе, где обучают искать людей, ездила на кинологические сборы. Позже выяснилось, что спаниель слепнет и вскоре не сможет работать. Поэтому Надежда приняла решение завести еще одну собаку для работы в волонтерских отрядах. Выбор пал на породу бордер-колли, которая хорошо себя показазывает в таких делах.
Кстати, Торин – не единственный представитель своей породы с глазами разного цвета. Считается, что у обладателей таких глаз повышен риск некоторых заболеваний. Но щенок Торин сумел очаровать свою будущую хозяйку благодаря самостоятельности и любопытству.
«Работать с кобелями проще. Они более прямые, меньше хитрят. С суками интереснее. Они такие:«Ой, цветочек! Ой, бабочка! Все! Я не буду работать!» – объясняет хозяйка выбор пола щенка.
Принять оказалось непросто
Обучение собак на поисковые работы длится около года. Надежде казалось, что у нее все получится гораздо быстрее – ведь уже есть опыт воспитания и Торин быстро войдет в курс дела. Но отношения складывались очень сложно: «Торин не понимал, чего я хочу от него, лаял. А я все требовала, порой даже уходила от него, чтобы подышать. А потом приняла, что это другая собака и работать надо по другому. Тогда все срослось и мы стали настоящими напарниками – в работе и в жизни», – рассказывает Надежда.
Все серьезно
На работу Торин ходит вместе с хозяйкой. Зарплаты у него нет, но государство возмещает расходы на содержание – ветеринарное обслуживание, питание и обмундирование. А еще Надежда и Торин волонтеры – в свободное время помогают искать пропавших людей.
Торину не дают нюхать вещи пропавшего – он обучен искать всех людей на определенной площади и разной интонации лая на живых и погибших. Поэтому пес просто необходим при поисках на природе – с ним обследование местности проходит гораздо быстрее.
Землетрясение в Турции
Торин с Надеждой помогали искать людей под завалами после землетрясения в Турции. Для собаки это был третий опыт работы с техногенными происшествиями. Местные службы разбирали завалы тяжелой техникой и перед тем, как приступить к работе, проверяли очередной участок тепловизором или отправляли поисковых собак – на тот момент пострадавшие уже не подавали признаков жизни. На второй день своей работы, 12 февраля, Торин залаял: под завалами живые люди. Позднее спасатели освободили двух выживших – 41-летнюю женщину и 18-летнего мужчину.
«Чувствовал ли он какую-то ответственность? Наверно, да. Собаку всегда обучают в игре, чтобы было интересно. И Торин любит свою работу, а после всегда есть силы еще и поиграть. Но там была настолько тяжелая обстановка, шум, пыль, что он между пусками отдыхал и засыпал уже на завале. Перед каждым пуском в полость я снимала с него ошейник, чтобы не смог ни за что зацепиться. Очень за него боялась, но эта собака воспитывалась, чтобы помогать людям», – рассказывает Надежда.
Про любовь, ревность и прочие собачьи слабости
Торин – пес со своим характером и слабостями. Например, он не может спокойно смотреть, как хозяйка обнимает своего второго друга – спаниеля. Тоже бежит к ней за порцией обнимашек.
Добродушный бордер-колли в свободное от работы время оказывает услуги психолога – если у кого в спасательной службе день не задался, то он идет за порцией обнимашек уже к Торину.
Зимой пес-спасатель ест мясо, а летом вне дома переходит на сухой корм – так проще в работе. В качестве награды за хорошо проделанную работу Торин может получить и вкусняшку «со стола». Оказывается, что воспитанную собаку коллеги Надежды как-то раз угостили во время стрессовой для нее ситуации. И этого хватило – Торин понял, что так можно.
Подружки у Торина нет – его хозяйка считает, что это задача для собак заводчиков. Но возможно, что в обозримом будущем у четвероногого сотрудника аварийно-спасательной службы появится подопечный. В июне Торину исполняется девять лет, а это значит, что пора начинать передавать свой опыт новому поколению лохматых героев.
(источник - https://ufacitynews.ru/news....text%3D)
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Понедельник, 28.04.2025, 22:35 | Сообщение # 8 |
Интернет-искатель
| Тверские кинологи «Совы» рассказали истории из жизни собак-спасателей. 28 апреля у четвероногих помощников «профессиональный» праздник.

Сегодня, 28 апреля, отмечается День собак-спасателей. Тверские кинологи поискового отряда «Сова» решили, что это хороший повод рассказать о своих четвероногих помощниках.
«Собаки-спасатели. Эти слова наполнены героизмом и преданностью. В глазах наших помощников читается не просто собачья любовь, а готовность отдать свою жизнь ради спасения человеческой. В каждом взмахе хвоста – радость, в каждом лае – надежда. Сегодня мы чествуем этих невероятных существ, чья работа – это не просто служба, а миссия. Они – ангелы-хранители в мохнатых шкурах, их интуиция и обоняние помогают находить тех, кто потерялся в лесу, оказался под завалами после землетрясений, тонет в воде», - пишут хозяева героических собак .
«Сова» поделилась некоторыми историями о собаках отряда:
Бельгийская овчарка, Ранта нашла в лесу пропавшего дедушку. Он провел там более 65 часов. Несмотря на большую влажность в лесу, Ранта взяла след и вывела к потерпевшему.
Бордер колли по кличке Белка обнаружила подростка, пропавшего в Конаковском муниципальному округе на границе Тверской и Московской областей. Потерявшийся 13-летний паренек от страха залез на дерево, привязал себя к ветке и спал. Белка каким-то чудом учуяла подростка, несмотря на то, что он находился на высоте.
Бельгийская овчарка Морриган нашла дедушку в высокой траве. Пожилой человек ушёл в лес, с момента пропажи прошло более 36 часов. Шел дождь, но овчарке это не помешало. Она нашла пропавшего спящим в высокой траве.
Кинологи очень гордятся своими питомцами и всегда надеются на них в самых безнадежных случаях. А еще они учатся. В апреле более 50 волонтеров отряда «Сова» провели учебные занятия в Вышнем Волочке по кинологическому направлению. Учились и люди, и собаки. Мало знать и чувствовать собаку, нужно разбираться в нюансах поиска, в оборудовании.
«Сова» приглашает в отряд собак и их хозяев. Для того, чтобы стать частью отряда нужны лишь возможность и желание обучаться вместе со своим питомцем. Волонтер с собакой - единое целое. Пока вместе человек и его четвероногий друг – у родных и близких остается надежда на благополучный исход поиска, - говорят спасатели.
(источник - https://www.tver.kp.ru/online....Fsearch)
|
|
| |
|