Джон Грогэн "Марли и мы"
| |
Ардео ♀ | Дата: Понедельник, 25.04.2011, 16:08 | Сообщение # 1 |
Шерстяной мохнатый бро
| Название: Марли и мы Автор: Джон Грогэн
Аннотация: Лабрадор Марли появился в семье Грогэнов в самый сложный момент их жизни: только что вступившие в брак мужчина и женщина пытались привыкнуть друг к другу, болезненно переживая процесс соединения двух совершенно разных прошлых в одно общее будущее. Они помогали собаке стать членом семьи, а она помогла им стать настоящей парой, семьей, родителями, – одним словом, помогла повзрослеть. Несмотря на все разочарования и не воплотившиеся ожидания, Марли преподнес своим хозяевам бесценный подарок: он научил их безгранично и бескорыстно любить и показал им, что действительно важно в этой жизни. Собаке все равно, бедный ты или богатый, образованный или неграмотный, умный или тугодум. Отдай ей свое сердце, и она ответит тебе тем же. Все очень просто; только мы, люди, мудрые и высокоразвитые существа, сами создаем себе проблемы, пытаясь усложнить нашу жизнь. На самом деле жизнь оказывается чрезвычайно простой штукой, стоит лишь открыть другим свою душу, – и понять это вам помогает собака с отвратительным дыханием, ужасными манерами и искренними намерениями. Эта смешная и одновременно трогательная книга-бестселлер не оставит равнодушным ни одного читателя.
Удивительная история о любви и о жизни с самой ужасной в мире собакой. Читая эту книгу, вы будете смеяться, плакать и укоризненно покачивать головой. В книге Дж. Грогэна описывается одно из тех жизненных путешествий, которые люди и собаки зачастую совершают вместе. Автор размышляет о нас и о нашем мире, о человеческой природе, показывает свойственные человеческой, да, пожалуй, и собачьей жизни взлеты и падения, радости и печали. Описание жизненного пути славного пса Марли и его хозяина, вышедшее из-под пера такого наблюдательного, несентиментального и проницательного автора, как Джон Грогэн, наверняка придется по вкусу всем любителям собак. Джон Кац, автор бестселлеров «Год собаки» (A Dog Year) и «Псы с фермы Бедлам» (The Dogs of Bedlam Farm)
Мне не понаслышке известны все проблемы начинающих собаководов: мой фландрский бувье, который весит сейчас 45 кг, в нежном щенячьем возрасте частенько позорил меня на собачьей площадке. Вот почему я хохотал до слез, читая уморительное описание попыток Джона Грогэна обучить командам своего лабрадора Марли. Как говорится, без труда не выловишь и рыбку из пруда. "Рыбка" Грогэна, да и читателя тоже, – это Марли, пес, который достоин того, чтобы его имя появилось в Зале славы для собак, если бы такой существовал. Джон Бернхэм Шварц, автор книг «Дорога в заповедник» (Reservation Road) и «Чудо Клер» (Claire Marvel).
Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Четверг, 01.05.2025, 21:29 | Сообщение # 2 |
Интернет-искатель
| 
Отзыв о книге.
• «Так мало времени отпущено природой нашим любимцам, и большую часть его они ждут, когда мы вернемся домой. Удивительно, сколько любви и радости они приносят в нашу жизнь и как сильно мы сближаемся друг с другом благодаря им.»
• «Собаки-одно из чудес света, они настолько обогащают нашу жизнь!»
• «Любить собаку – самое удивительное явление, не правда ли? Эта любовь заставляет нас понять, что наши отношения с другими людьми так же скучны, как политическая хроника.»
Потрясающая теплая и душевная история. Эта книга не о собаке, эта книга о жизни одной семьи, в которой появилась собака. Мне понравилось, что питомца не поставили в центр, таким образом получилось показать, как с появлением собаки меняется жизнь людей, какие трудности они преодолевают и как меняются их отношения друг с другом и видение мира.
Я обожаю животных! (Мои три кота и собака передают всем привет:) Еще больше я люблю книги, где есть животные.
Молодая семья Грогэнов решила завести собаку. Имея ранее опыт общения с питомцами, они остановили свой выбор на уцененном лабрадоре по кличке Марли. И это, как понятно из названия, самый несносный и непослушный пес на свете, который доставит им столько же хлопот сколько и счастья от своего появления в их семье.
Есть восхитительная цитата: «Они для нас страница в жизни, а мы для них и есть вся жизнь». Так вот за года жизни Марли многое произошло в семье: рождение детей, многочисленные переезды, кризис в отношениях, послеродовая депрессия, многочисленные поездки, съемка в кино и многое другое. И так интересно наблюдать со стороны как быстротечна и переменчива жизнь. Это мысль помогает замедлится и подумать о своих целях и желаниях. Книга заставляла меня улыбаться сквозь слезы. Возможно это было, потому что многие ситуации происходили со мной и с моими питомцами, так что мне все это близко. Я даже всплакнула в конце, очень растрогала искренность автора и теплые слова в адрес своего питомца.
Хотелось бы отметить, что книга не претендует на какое-то великое произведение с отменным сюжетом и глубокой моралью. Конечно, нет. И моя оценка выставлена исключительно за те эмоции, что я смогла почувствовать при чтении. Если честно, не каждая книга способна меня так тронуть.
Еще мне очень понравился ответственный подход Джона и Дженни по отношению к собаке. Я как суперответственный собачник оценила их заботу о здоровье Марли, понимание психологии собаки и гуманное отношения ко всяким неожиданным «сюрпризам».
(источник - https://readly.ru/book/58834/reviews/)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Четверг, 01.05.2025, 21:38 | Сообщение # 3 |
Интернет-искатель
| 
Отзыв о книге.
Если Вы берете эту книгу, чтобы почитать о забавном домашнем питомце, Вас может постичь разочарование. Дело в том, что название книги, на мой взгляд, сложено в рекламных целях. На самом деле книгу стоило назвать "Я, моя семья и влившийся в нее пес Марли", т.к. собака в книге вовсе не главный герой. Порой мне казалось, что песик - всего лишь повод для написания книги. В нескольких главах собака появляется мельком, в нескольких лишь упоминается в разговорах других персонажей. Но это не значит, что история не интересна или я не поверил в искреннюю любовь Джона, Дженни и их деток к Марли. Просто, исходя из аннотации, ожидал другого.
В целом история о том как нельзя заводить собаку и аргументация к каким последствиям может привести появление любимого питомца, к характеру которого новые хозяева не готовы. Ну как можно заводить лабрадора в молодой семье, которая в скором времени планирует расширяться? Ведь любому ясно, что новорожденный ребеночек будет отнимать максимальное количество времени у родителей даже в том случае, когда все хорошо. А если одному нужно в командировку или другой попадает в больницу, то вся ответственность и масса забот ложиться на плечи одного человека.
А рядом представитель породы, которая славится своей требовательностью к вниманию. Да что там: лабрадор - чемпион по привлечению внимания к своей персоне. Также можно с уверенностью говорить, что Джон Грогэн никогда не слышал о капитане Врунгеле и его постулате "Как вы лодку назовете, так она и поплывет". Назвать собаку в честь Боба Марли, знаменитого не только хитами в стиле рэгги, но и неприятием порядков "стандартного" цивилизованного общества, а потом удивляться, что собачка не поддается воспитанию...
Что мне не понравилось в книге:
- Чрезмерно частое награждение Марли эпитетами "туповатый", "умственно отсталый", "глупый", "балбес" и прочими. Даже не потому, что хозяин должен не только любить и воспринимать своего питомца как есть (это как раз есть), а потому что нужно быть хотя бы благодарным собаке, за чей счет пытаешься сделать карьеру писателя. Кроме того, я считаю, что многие "глупости" Марли совершал исключительно в качестве демонстрации соей преданности или от того, что очень соскучился по одному из членов своей семьи.
- Совершенно лишними, на мой взгляд, в чисто художественной книге были глава о стандартах породы, взятые как будто из документации клуба собаководства, и глава о предродовых и родовых симптомах супруги писателя, также написанные формальным медицинским языком. Если бы автор оформил все это в художественной манере - да, а так мне это показалось ни к чему. Тот кому нужно - уже знаком и со стандартом породы, и с физиологическими изменениями беременной женщины. А кто не знаком, но заинтересуется - просто найдет справочник.
Что понравилось больше всего:
- Как автор передавал мысли Марли, исходя из его реакции на события. Это было интересно и обычно с хорошим юмором. Например, «И где именно находится Дженни? Она ведь не могла сбежать с тем далматинцем из соседнего квартала, правда?»
- Несмотря на неуправляемое поведение, Марли был обожаемым членом семьи, а не просто очередным питомцем. Всего раз Дженни заявила, что не хочет больше видеть Марли в доме, что Джон воспринял как послеродовую депрессию. Может так оно и было, но мне кажется, что супруга таким образом просто заставила его действовать, как хозяина в доме. Ведь именно после этих слов Марли был "подвергнут" дрессировке.
В общем и целом, книгу можно рекомендовать в первую очередь людям, собирающимся впервые заводить собаку. И основным ее посылом было - любите своих ближних (включая питомцев) такими какие они есть и тогда все будут счастливы. Но я от себя добавил бы - прежде чем брать ответственность за породное животное (даже если не намечается выставок и вязок) досконально изучите характерные черты данной породы. Чтобы потом не удивляться. Хотя все равно могут быть сюрпризы, т.к. каждый щенок или котенок - индивидуальность.
(источник - https://readly.ru/book/58834/reviews/)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
|