|
Волк на заповедной территории
| |
| Астильба ♀ | Дата: Суббота, 04.12.2021, 12:27 | Сообщение # 46 |
Интернет-искатель
| В Воронежском заповеднике показали вой волка-подростка.

Очередное видео из фотоловушки опубликовали в группе Воронежского заповедника в VK. Старший научный сотрудник заповедника Александ Мишин смонтировал моменты с разными зверями, которые прогуливались в одном и том же месте. Обитатели заповедника попали в фотоловушку на перекрестке квартальных просек.
Видео можно посмотреть по ссылке - https://vrn.mk.ru/video....ka.html
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Пятница, 07.01.2022, 15:00 | Сообщение # 47 |
Интернет-искатель
| В Костромской области объявились волки-гастролеры.
В заповеднике «Кологривский лес» этой зимой заметили 11 новых волков. Гостей зафиксировали видеокамеры.
Две пары серых хищников попали в объектив лесной камеры на юго-востоке заказника.
Стая из 7 волков отметилась в 30 километрах от этого места, на северо-западе.
По мнению инспекторов, звери заходят на территорию заповедника эпизодически, так что это не «аборигены».
Возможно, здесь проходит граница охотничьего участка гостей, потому что вглубь леса они не заходят.
(источник - https://www.rus-kostroma.ru/news....text%3D)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Вторник, 25.01.2022, 21:42 | Сообщение # 48 |
Интернет-искатель
| Редкий кадр сделала фотоловушка в Мурманской области

В Мурманской области фотоловушка на территории Лапландского заповедника запечатлела редкий кадр. В объектив камеры попался волк. Фотографиями поделились представители заповедника в группе «Лесная почта Лапландского заповедника».
Пользователи соцсети предположили, что на фото изображена беременная волчица.

Видео можно посмотреть по ссылке - https://www.vesti.ru/article/2667889
(источник - ttps://www.tv21.ru/news....oblasti
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Пятница, 11.02.2022, 23:03 | Сообщение # 49 |
Интернет-искатель
| Невозмутимый лось и осторожный волк попали в объектив фотоловушки нацпарка Карелии.
Сразу два видео от охраны «Паанаярви» разметили в официальном паблике нацпарка. Лось и волки прогуливались рядом с фотоловушкой. Звери по-разному отреагировали на камеру.
«Если лось засомневается, но всё же постоит, позируя перед фотоловушкой, то волк — нет, осторожен, лучше обойдёт», — комментируют видео в паблике.
Видео. Камера в национальном парке «Паанаярви» запечатлела передвижения волков - https://vk.com/video-29378821_456245558
Видео. Камера в национальном парке «Паанаярви» запечатлела передвижения лося - https://vk.com/video-29378821_456245559
(источник - https://stolicaonego.ru/news....i-video)
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Пятница, 18.02.2022, 23:04 | Сообщение # 50 |
Интернет-искатель
| В Калмыкии приоткрыли заповедную дверь в волчье место.

Государственный заповедник «Черные земли» в Калмыкии в очередной раз порадовал любителей природы редкой фотозарисовкой. На этот раз инспекторы поймали в кадр волков.
Оказывается, охотясь или патрулируя территорию, волки всегда возвращаются на свои любимые места. В одном таком уголке и разместили фотоловушку. Полученные видео позволяют проводить ежегодный учет численности местной волчьей стаи.
«Волчья стая – это большая, крепкая и дружная семья с четко выстроенной иерархией и разделением обязанностей. Как правило, состоит из альфа-пары, их выводков текущего сезона (прибылые волчата) и предыдущего (переярки). Со временем повзрослевшие дети набираются опыта и уходят в поисках новой территории и партнеров, с которыми они могут создать свою собственную «ячейку общества».
Так на сайте заповедника сотрудники просвещают читателей.
(источник - https://tegrk.ru/archive....text%3D)
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Суббота, 26.02.2022, 17:42 | Сообщение # 51 |
Интернет-искатель
| «Домой прихожу только ночевать»: зачем люди бросили все и уехали в отдаленные заповедники. Вместе с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире» мы поговорили с людьми, переехавшими в отдаленные участки страны, о работе в заповедниках, о своем решении уехать из города и о том, почему они не хотят возвращаться обратно.
Хосе Антонио Эрнандес-Бланко, 47 лет Специалист по крупным хищникам Института проблем экологии и эволюции РАН, старший научный сотрудник заповедника «Калужские засеки»
Хосе со степным волком по кличке «Яст» после его отлова и установки GPS-ошейника (Северо-западный Прикаспий).
Я родился в Саламанке, Испания. С детства общался с зоологами и натуралистами. Друг семьи Рамон Гранде дель Брио — превосходный естествоиспытатель, географ и археолог — часто брал меня с собой в лес. Он предложил концепцию, что участок обитания семьи волков имеет сложную структуру, которая влияет на взаимодействие между животными в стае и на популяцию их добыч. Но большая часть его научной работы была лишь предположением. Я же хотел ее проверить и поступил на биологический факультет университета Саламанки, но планировал перевестись в Россию, потому что увлекался советской наукой. В итоге я бросил университет на втором курсе и поступил на факультет биологии МГУ. Русский язык начал учить за год до переезда.
В МГУ я быстро нашел общий язык со специалистом по волкам Андреем Поярковым. Это ученый с даром понимать вещи, в которых многие не видят ничего особенного. Все потому, что он может быстро отделить главное от второстепенного. Поярков научил меня не бояться и черпать идеи из разных областей, читать научные работы между строк. Мы адаптировали теорию Рамона Гранде дель Брио с точки зрения биологии вида, углубились в тему и сформулировали новые вопросы, отвечая на предыдущие.
В российской науке самое невероятное — это связь поколений, феномен научных школ. На Западе ученый занимается темой, пока есть финансирование, а потом переключается на новую. В России же есть возможность выбрать одну область, поэтому мне посчастливилось работать только с крупными хищниками: в основном, конечно, это волки.
Сейчас я живу в Москве, но постоянно нахожусь в разъездах. Недавно был в Казахстане, учил местных зоологов пользоваться фотоловушками и GPS-ошейниками. Параллельно я занимаюсь учетом численности уссурийского тигра в Национальном парке «Земля леопарда» и исследую болезни мелких хищников, которые потенциально опасны для крупных и могут также стать причиной сокращения популяции тигров. Еще ежегодно участвую в программе восстановления леопарда на Кавказе. До XIX века они были широко распространены на юге страны, но из‑за усиленного истребления численность сократилась. В Польше на ежегодной конференции Союза охраны природы зубров и бизонов я официально представляю Россию — у нас находится их самая большая популяция.
Но практически круглый год я провожу в заповеднике «Калужские засеки». Занимаюсь пересчетом и изучением волков, характером их взаимодействия друг с другом и добычей. Моя работа решает три главных вопроса: конфликт вида и человека, использование пространства и численность.
В России волк издавна считается вредным животным. Рассвет этой теории пришелся на послевоенный период. Во время ВОВ волки действительно часто нападали на людей, потому что на полях оставалось много раненых и убитых. В какой‑то степени животные привыкли к такой добыче, хотя она им несвойственна. В 1943 году в России начали их отстрел с самолетов, в 1958-м объявили конкурсы областей по уничтожению волка, а через пару лет стали применять новый яд. По скромным подсчетам, за это время было уничтожено более 1,5 миллиона особей.
В России охотники считают, что волков нужно истреблять, так как они едят скот и нападают на собак, хотя, по последним данным, в стране осталось чуть больше 50 тыс. особей. С таким подходом я и борюсь. Волки охотятся на своей территории, и в стаях есть четкая иерархия. Стоит истребить одну из них или убить волков, следящих за порядком, как мы получаем обратный эффект: животные начинают охотиться там, где не положено. Из‑за этого, например, может пострадать популяция копытных.
В «Калужских засеках» я занимаюсь еще и зимним маршрутным учетом животных. 20 лет назад я тратил почти все время на сбор и подготовку данных, а на осмысление результатов его не хватало. Сейчас прогресс перенес компьютеры в поле: у нас есть геоинформационные программы, и данные заполняются онлайн. Я познавал технологии постепенно — застал и старые, и новые, видел, как развивалась наука.
«Засеки» — уникальное место. Это нетронутая природа с самым большим количеством зубров, где хвойные леса встречаются с пихтовыми. Зимой можно увидеть, как огромные стада до ста особей приходят на кормовые площадки. Это невероятное зрелище. Я призываю всех посещать заповедники, чтобы действительно понять все величие нашей страны.
(источник - https://daily.afisha.ru/relatio....vedniki)
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Вторник, 15.03.2022, 11:41 | Сообщение # 52 |
Интернет-искатель
| Тайную жизнь зверей сняли фотоловушки на Зюраткуле.

В национальном парке «Зюраткуль» в объектив фотоловушки попали лось, рысь и волк. На кадрах видно, что по лесу неспешно идет лось, а через некоторое время по его следам следует рысь. Хищник принюхивается к запахам, точит когти о дерево и валяется на снегу. Позже это же место посетил и волк.
Известно, что кадры фотоловушек войдут в будущий фильм о животных, обитающих в национальном парке «Зюраткуль».
Видео можно посмотреть тут - https://1obl.tv/video....ratkule
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Суббота, 09.04.2022, 14:00 | Сообщение # 53 |
Интернет-искатель
| Необычное «Ну, погоди!» засняла фотоловушка в Керженском заповеднике. Об этом рассказали в паблике «Типичный Нижний Новгород» ВКонтакте.

На видео заяц идет по следу волка, что интересно, ведь обычно бывает наоборот.
Видео можно посмотреть тут - https://vk.com/video180863449_456239153
(источник - https://news.mail.ru/society/50767549/)
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Воскресенье, 15.05.2022, 15:17 | Сообщение # 54 |
Интернет-искатель
| В Котельничском районе Кировской области в объектив видеокамеры попали волк, лосёнок и кабан.

В фотоловушку на территории заповедника «Нургуш» в Котельничском районе попали несколько зверей: детёныш лося, дикий кабан и волк. Видео опубликовали в соцсетях.
На кадрах видно, что лосёнок подаёт голос. В заповеднике предположили, что он искал свою маму. Редакция портала Свойкировский уверена, что мать услышала зов своего ребёнка и сейчас они гуляют вместе.
Видео. Серый волк и другие Фотоловушка Заповедник Нургуш - https://www.youtube.com/watch?v=nTzumkmXRKk
(источник - https://kirov-portal.ru/news....text%3D)
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Четверг, 16.06.2022, 21:50 | Сообщение # 55 |
Интернет-искатель
| 
Воронежский государственный биосферный природный заповедник имени В.М. Пескова опубликовал запись очередного «улова» фотоловушки. В этот раз в объектив попали самец рыси, самцы косули и волк с добычей в руках – не повезло оленю.
Как пояснили в заповеднике, рысь не часто удается увидеть на кадрах с фотоловушек. В этот раз самец оставил свою метку на упавшей сосновой ветви. Волки и копытные животные попадают на видео регулярно. К примеру, в конце апреля в фотоловушке оказался молодой самец благородного оленя, у которого начинают отрастать новые рога.
Видео можно посмотреть по ссылке - https://vk.com/video-4949059_456239357
(источник - https://www.vrn.kp.ru/online....text%3D)
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Суббота, 02.07.2022, 19:53 | Сообщение # 56 |
Интернет-искатель
| В фотоловушку Саяно-Шушенского заповедника попала кормящая волчица.

В Саяно-Шушенском заповеднике поделились очередной интересной видеозаписью, полученной с помощью фотоловушки. Камера засняла кормящую волчицу.
- Животное тщательно изучало метки, оставленные другими обитателями заповедного леса, — рассказали в заповеднике.
Установленные на охраняемой природной территории камеры (их около 100) часто регистрируют волков. Нередки и реальные встречи с этими хищниками.
Волк — уникальное животное. У него отлично развиты слух, зрение и обоняние.
- По мнению специалистов-зоологов, основную часть нужной информации волки получают через слух, уточняют её зрением и окончательно идентифицируют чутьём. Зверь способен в лесу уловить запах жертвы за сотни метров, — сообщили в заповеднике.
Волки моногамны. Живут семейной стаей. Основу семьи составляет самка — матёрая волчица. Во многих случаях при её гибели стая распадается. Волчата появляются на свет обычно в мае. Так что детёнышам волчицы, попавшей в объектив фотоловушки, сейчас примерно месяц. С этого возраста волки начинают подкармливать малышей полупереваренным мясом, отрыгивая его из желудка. Сначала это проделывает самец, которому на первых порах приходится кормить и самку. До октября молодые волчата находятся около логова, и родители снабжают их мясной пищей.
Видео - https://vk.com/video-49666107_456246905
(источник - https://trk7.ru/news/143995.html)
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Четверг, 21.07.2022, 21:53 | Сообщение # 57 |
Интернет-искатель
| Орловские волки патрулируют национальный парк. О волках уже много лет не было слышно в Орловской области. Серые разбойники не докучают местным жителям. Однако, и полностью «санитары леса» из наших краев не исчезли.
Подтверждение зафиксировала видеоловушка, которую установили на дороге в Красниковском участковом лесничестве национального парка «Орловское полесье». В кадр попали хищники, которые деловым шагом обследовали территорию.
На самом деле присутствие волков – это очень хорошо для любой сложной биосистемы. И «санитарами леса» их прозвали совершенно не зря. Лучше всего можно проиллюстрировать их роль на примере часто упоминающейся в СМИ истории Йелоустонского парка, где хищников не было долгие 70 лет. Парк оккупировали олени, и их развелось слишком много. В конце прошлого века в парк привезли всего 14 волков. Понятно, что серьёзно повлиять на численность тех же оленей такое количество хищников не могло, но поведение оленей изменилось – они стали избегать некоторых участков, где их проще всего было поймать. А дальше изменения последовали одно за другим.
«В местах, которые покинули олени, начала возрождаться растительность. Всего за 6 лет количество деревьев возросло в 5 раз. Вместе с деревьями появились бобры, которые использовали их для строительства плотин. А в образовавшихся заводях поселились рыба, ондатры и утки. Одновременно с оленями волки уменьшили и популяцию шакалов, что вызвало увеличение количества мышей и зайцев, которые стали добычей для хорьков, ястребов и лис. Также в парке появились медведи, которые отгоняли волков от их добычи и питались останками волчьих трапез. Олени не так активно объедали кустарники, и выросло количество ягод, которые с удовольствие поедают медведи. Но самым удивительным стало то, что волки изменили течение рек! Русла стабилизировались и выпрямились, так как начался взрывной рост травы и деревьев по берегам, что привело к их укреплению, уменьшению эрозии. Так всего 14 выпущенных волков полностью изменили географию парка менее чем за 20 лет», – пишет сайт «Рыбалыч».
Видео - https://vk.com/video-152893260_456239286
(источник - https://www.infoorel.ru/news....text%3D)
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Вторник, 02.08.2022, 20:32 | Сообщение # 58 |
Интернет-искатель
| На юге Мурманской области в объектив камеры попали волки.

Установленная на территории Кандалакшского заповедника фотоловушка впервые помогла зафиксировать на видео семейную пару волков – самца и самку. Их увидели на охраняемой территории в районе острова Великий в Кандалакшском заливе Белого моря.
Камеру передал в дар заповеднику телеканал HDL с целью расширения спектра фаунистических исследований заказников на территории России.
Ранее инспекторы в области охраны окружающей среды находили только следы волков, и то, что животные наконец «попались» в фотоловушку является большой удачей.
(источник - https://www.mvestnik.ru/newslen....desktop)
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Пятница, 19.08.2022, 11:38 | Сообщение # 59 |
Интернет-искатель
| Цитата Астильба (  ) На юге Мурманской области в объектив камеры попали волки. Заповедная фотосессия. Жизнь дикого зверя в онлайн-доступности.

Фотоловушки - устройства, записывающие видео, - давно уже стоят в разных точках заповедников Кольского полуострова. Время от времени сотрудники выкладывают в сеть ролики, которые тут же притягивают к себе внимание тысяч зрителей. Интересно ведь посмотреть на зверье - дикое зверье! - не в зоопарке, а в местах его обитания. Но только не в такой ситуации, когда случайно столкнешься на лесной тропе нос к носу с медведем, лосем, кабаном... Зато любоваться ими, не подозревающими о том, что за ними подглядывают, на экране компа вполне безопасно.
В ритме джаза
Вот я сижу, пью чай с бутербродом с колбаской, а передо мной медвежья морда. Зверь тянется ко мне из монитора, принюхивается: чем это так пахнет? Но я-то знаю, что не мою колбаску он нюхает, а там, в лесу, что-то его привлекло.
Медведи, кстати, часто попадают в объективы фотоловушек всех трех заповедников нашего края - Кандалакшского, Лапландского и «Пасвика». Это и топтыгины-одиночки, только вышедшие из зимней спячки, и косматые мамаши с забавными медвежатами. Которые и поиграть хотят, всюду сунуть свой любопытный нос, познавая мир, и от мамки отстать боятся, если она, озабоченная поисками пищи, непрестанно бродит по лесу. Тогда, заигравшись, а после спохватившись, забавно вскидывая задние лапы, они несутся за своей могучей мамашей. Вот уж точно: за ее спиной они как за каменной стеной.
Но, пожалуй, славу звезды экрана снискал мишка, зафиксированный в лесу Кандалакшского заповедника в 2020 году. Этот ролик с «танцующим медведем» до сих пор популярен. Конечно, он там не танцует, а, поднявшись на задние лапы, трет спину, холку, голову о дерево, то есть попросту чешется. Но как выразительно!.. На самом-то деле это не единственный ролик и не единственный медведь, который чешется в ритме джаза. Натыкалась я и на другие видео подобного рода. Чувствуется, что звери получают от этой процедуры большое удовольствие. А сколько удовольствия получают люди, глядя на такой вот самомассаж!
Лисы тоже частые герои видеороликов. Занятые поиском пищи, они на наших глазах ее высматривают. А получают после трудов праведных - после вынюхивания, выслеживания, терпеливого ожидания и завершающего молниеносного броска. И вот уже можно с мышкой в зубах деликатно отвернуться от камеры и утолить голод. А то вообще отойти подальше со змеей, свисающей из пасти. Поедание змеи - зрелище не для слабонервных. Лисята же, как это и присуще детям, исследуют мир или прыгают, играют, борются друг с другом.
Гладить запрещается
Все звериные малыши миленькие, хорошенькие, доверчивые. Так и хочется погладить, если встретишь где-нибудь в лесу. Но лучше этого не делать. Особенно если наткнулся на медвежат, волчат, лисят... Родители этого не потерпят, применят по отношению к умилившемуся хомо сапиенсу грубую физическую силу.
Разве что зайчиха опасности не представляет. И не только из-за недостатка грубой физической силы, но и из-за организации всего процесса выращивания детей, принятого в заячьем роду-племени. Обычно, покормив их вкусным жирным молоком, мамаша убегает на трое-четверо суток, самой ведь тоже надо подхарчиться. А ушастые младенцы спокойно сидят где-нибудь под кустом, под листом и не передвигаются. Так их никакой хищник не найдет, потому что они ничем не пахнут. Только подошвы их ног имеют железы и издают запах. Но если не двигаться, то запаха нет. Наверно, трудно найти собственных зайчат и мамаше. Поэтому она кормит вкусным жирным молоком тех, которые попадаются на ее пути, в надежде, что и с ее детьми кто-нибудь поделится.
Такие вот подросшие зайчатки вышли однажды из леса в районе поселка Титан, подошли вплотную к человеку и сели около досок. Тут обошлось без фотоловушки: их сфотографировали очевидцы и выложили снимки с милыми зайчишками в Сеть. И было это совсем недавно, в первых числах августа.
И вообще, мы с удовольствием смотрим все видео, что выкладывают сотрудники заповедников со своих фотоловушек. Но если кому-то довелось самому запечатлеть зверя на свой гаджет, то еще большее удовольствие ему доставляет и рассказать и показать всем, как это было.
 На перешейке в Кандалакшском заливе фотоловушка сняла пару волков.
Под колпаком
Так, «Мурманский вестник» (16+) уже сообщал о супругах из Заполярного, перед машиной которых долго трусил лосенок, не желая уступать дорогу. Но и в том и другом случаях и зайчики, и лосенок вышли уже на территорию людей. Фотоловушки же в заповедниках хороши тем, что снимают сокровенную жизнь зверей. Ученым это нужно, чтобы больше знать об их повадках, а также чтобы точнее вести учет.
Недавно СМИ наперебой рассказывали о двух волках, попавших в объектив фотоловушки в Кандалакшском заповеднике. Ученые давно знали об этой паре, находили ее следы, но увидеть до сих пор не могли. И вот сработало: в начале августа самец и самка наконец предстали перед зрителями.
Выходит, что уже не только мы с вами оказались под колпаком из-за компьютеров и прочих гаджетов, которыми пользуемся. Но и дикие звери тоже. О чем, правда, не подозревают.
Современные камеры слежения за животным миром подарил в прошлом году заповедникам Мурманской области телеканал о путешествиях и приключениях HDL.
Как было сказано при вручении этих камер, которые работают в самых экстремальных условиях и могут сохранять, накапливать и передавать информацию, они помогут усилить направления исследований и совершить захватывающие открытия.
В наших заповедниках фотоловушки использовались и раньше, но чем их больше, чем они совершеннее, тем подробнее раскрывается жизнь животных в естественной среде обитания, тем достовернее сведения, которые получают ученые.
Кстати, еще одна функция, которую выполняют эти камеры слежения, - охранная. Это и фиксация нарушений, и предотвращение браконьерства. Большой вклад вносят они и в просветительскую деятельность, воспитание любви к природе, бережного отношения к братьям нашим меньшим.
(источник - https://www.mvestnik.ru/pets/zapovednaya-fotosessiya/)
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Среда, 07.09.2022, 19:14 | Сообщение # 60 |
Интернет-искатель
| Воющего волка впервые запечатлели камеры видеонаблюдения в Керженском заповеднике. Об этом рассказали представители природоохранной организации на своей странице в VK.

Уточняется, что ранее волки регулярно попадали в объективы фотоловушек. Однако в конце августа впервые удалось получить видеозаписи с волчьим рыком и воем.
Видео - http://www.kerzhenskiy.ru/press-t....6377858
(источник - https://newsnn.ru/news....text%3D)
|
| |
| |
|