|
Лучшие фотографии волков с различных конкурсов
| |
| Астильба ♀ | Дата: Пятница, 14.03.2025, 22:22 | Сообщение # 1 |
Интернет-искатель
| “Волчий” ветер. Победители фотоконкурса “Дикая природа Беларуси 2024” поделились полевыми историями. (отрывок)
Встать до восхода солнца – или не спать ночь напролёт. Отправиться “штурмовать” лесные чащи и болота, вне зависимости от погоды и температуры за окном. Встретиться со зверем на его территории – и сохранить спокойствие и самообладание. С какими только вызовами не сталкиваются фотографы дикой природы: каждый снимок – не просто красивая картинка, но и захватывающая история. О смелости, увлеченности, находчивости, а иногда и большом везении – в этом материале.
Фотограф Андрей Таволжанский, один из победителей конкурса: “Понял, что если с ним стая, то мне конец”.
Андрей Таволжанский. Фото из личных архивов.
Однажды фотограф Андрей Таволжанский увидел на заправке куропаток. Вживую – в первый раз. Эта встреча настолько впечатлила мужчину, что тот решил сразу же запечатлеть птиц. С тех пор прошло более 5 лет, а Андрей так и снимает природу. Причем порой “дикая фотоохота” получается достаточно… экстремальной.
– В сентябре, еще до рассвета, я отправился побродить в лес. А в эту пору как? Сначала очень холодно, а потом солнце припекает, и резко становится жарко. Пришлось раздеться и даже снять майку. И вот стою я весь “открытый” посреди поля – и слышу топот копыт. Присмотрелся, оказалось, что это четыре косули бегут. Прямо на меня! И не боятся же…Ну, думаю, ладно: нужно их пофотографировать, – рассказывает Андрей.
Те самые косули. Фото Андрея Таволжанского.
Причина такой “смелости” животных стала понятна совсем скоро: косули не просто бежали, они уносили ноги. От волка. Который, конечно, учуял человека. В этот момент Андрею стало не по себе.
– Я понял, что если с ним стая, то всё, мне конец. Но, к счастью, хищник был один, и его больше интересовали косули, чем я, – отмечает фотограф.
И тот самый волк. Фото Андрея Таволжанского.
Однако в другой раз Андрей оказался на волоске от столкновения именно с группой волков. Помимо людей, пейзажей и животных он фотографирует еще и ночное небо.
Во время съемки северного сияния мужчина решил поставить камеру около дуба, в поле – и отошел от машины на приличное расстояние.
– Было очень холодно, ветер прямо завывал… И я поначалу не видел в этом ничего настораживающего. Но потом встретил товарищей-фотографов, которые там тоже были, и они мне сказали, что выл не ветер. А волки, которые грызлись между собой или охотились на добычу. В процессе они издают вот такие глухие, даже “ржавые” звуки. Если б лично не столкнулся, никогда бы не подумал, что эти звери так умеют, – делится фотограф дикой природы.
Вообще на ночные “фотовылазки” Андрей предпочитает ездить один. Говорит, так безопаснее, потому что это позволяет остаться незамеченным. Но, тем не менее, съемка дикой природы значительно расширила его круг знакомств и позволила найти единомышленников как в родном Витебске, так и за его пределами.
(источник - https://smartpress.by/idea....Fsearch)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Понедельник, 31.03.2025, 23:28 | Сообщение # 2 |
Интернет-искатель
| Канадская федерация дикой природы (CWR) подвела итоги ежегодного конкурса фотографий Reflections of Nature Photo Contest, объявив победителей и финалистов в шести номинациях. Всего в этот раз на конкурс было подано свыше 13 200 работ — из них до финала дошли менее 30 снимков.
Снимок волка во время рыбалки, сделанный в провинции Онтарио, стал абсолютным победителем конкурса CWR.
 Фотограф: Барб Калландер Название: По горячим следам Место: Каварта Лейкс, Онтарио
Рассказ фотографа: "Я исследовал Большой Медвежий лес в экспедиции по изучению морских волков с гидом из Первой нации Марвеном Робинсоном. Пока мы тихо сидели на каменистом берегу, стая прибрежных волков тихо выскользнула из тумана и начала ловить рыбу, умело ориентируясь по реке, чтобы поймать лосося во время отлива.
Подвид серого волка, эндемичный для северо-запада Тихого океана, прибрежные волки эволюционировали, чтобы ловить рыбу в прибрежных эстуариях, пользуясь богатыми ресурсами. Тихоокеанский лосось и волки являются как ключевыми видами, так и важными игроками в поддержании хрупкой экосистемы.
«В погоне за победой» показана напряженность битвы за выживание не на жизнь, а на смерть, особенно в сосредоточенности и взрывной энергии волка."
(источники - https://www.vokrugsveta.ru/article....6170473 и https://vk.com/photo-174287664_457242926?rev=1 )
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Вторник, 15.04.2025, 21:07 | Сообщение # 3 |
Интернет-искатель
| Иногда желание фотографа получить всемирное признание толкает его на «скользкую» дорожку. Однако, каждый такой случай поднимает важные вопросы о границе между документальной и постановочной фотографией, о необходимости четких и прозрачных правил для конкурсантов, о допустимости использования нейросетей в работах, представленных на фотоконкурсах.
Хосе Луис Родригес — испанский фотограф, специализирующийся на дикой природе. В 2009 году он выиграл престижную премию Wildlife Photographer of the Year, организованную Лондонским музеем естественной истории и журналом BBC Wildlife. На фотографии под названием «Принц ночи» был заснят волк, перепрыгивающий через забор в полной темноте.
Фотография была высоко оценена за техническое мастерство и художественное видение, и Родригес получил за нее награду 10.000 фунтов стерлингов. Однако вскоре возникли подозрения относительно подлинности снимка. Как удалось автору запечатлеть такой удачный момент с диким волком?
Следствие, проведенное Лондонским музеем естественной истории, подтвердило, что волк на фотографии не был диким. Более того — он принадлежал специализированной компании, занимающейся предоставлением животных для съемок в фильмах и фотосессиях. Хосе Луис Родригес был дисквалифицирован.

(источник - https://dzen.ru/a/Zq3_UG0f_hlRddZG?sid=67110405244335945)
|
| |
| |
| Астильба ♀ | Дата: Воскресенье, 16.11.2025, 20:13 | Сообщение # 4 |
Интернет-искатель
| В июне 2025 года Калифорнийская академия наук назвала лауреатов ежегодного конкурса BigPicture 2025. Соревнование проходит с 2014 года, его миссия, по словам создателей, — вдохновлять людей и способствовать сохранению природы с помощью впечатляющих снимков.
Израильский фотограф Амит Эшель побывал «Внутри стаи» (именно так он назвал свой снимок) арктических волков на острове Эллесмер, расположенном в самой малонаселенной канадской провинции Нунавут.
Сфотографировать этих животных было мечтой Эшеля. По его словам, волки подошли так близко, что он почувствовал их дыхание. Животные не восприняли его как угрозу или добычу, а лишь проявили любопытство.
В момент съемки температура воздуха составляла -35°C.
Арктические волки, обитающие только на севере Канады и в северной Гренландии, проявляют любопытство к людям, поскольку редко контактируют с ними.
 Amit Eshel / Wildlife Photographer of the Year 2025 / Knesebeck Verlag
(источник - https://nplus1.ru/material/2025/07/23/bigpicture-2025)
|
| |
| |
|