[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Анубис  
Сказки о лисах
Астильба ♀Дата: Пятница, 17.02.2023, 22:25 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Статус: Не в сети
Бразильская сказка "Лисья свадьба"

Рассказывают, что однажды кума лисица, которой надоело жить одной, решила выйти замуж, а когда решила, то время даром терять не стала. И тут все звери узнали, что кума лиса помолвлена с кумом волком. Два врага, вы только подумайте! Вряд ли этому браку суждено быть прочным...

Но свадебные подарки куме лисице начали подносить все звери без исключения — ну, конечно, получив непременное согласие царя зверей льва.

И вот, наблюдая всеобщее оживление, хозяин леса лев, который был благодарен лисе за то, что она с присущей ей хитростью, всегда выполняла его поручения, тоже решил ей что-нибудь подарить. Но только ведь его подарок должен быть гораздо лучше, интереснее, чем подарки других! И надумал он предоставить лисе право выбрать погоду для дня своей свадьбы: хоть солнце, хоть дождь, что захочет. Позвал лев лису, чтобы узнать, что же она предпочтёт. И спросил её:

— Ответь-ка мне на один вопрос, кума лисица. Что ты хочешь, чтобы я сделал для тебя в день твоей свадьбы? Всем известно, что я царь зверей, и всё в моей власти. Я могу солнце удержать на небе или вызвать дождь, стоит мне только захотеть. А что ты пожелаешь: чтобы было солнечно или дождливо в день твоей свадьбы?

Растроганная лисица, поклонившись, произнесла:

— Ах, что правда, то правда, царь наш лев! Кто всемогущ, тот всё может!

— Тогда выбирай, что же ты хочешь, — приказал лев. — Но сначала подумай хорошенько: ведь если в день вашей свадьбы появится солнце, — празднество будет необычайно весёлым и многолюдным. Если же пойдёт дождь, свадьба не будет такой оживлённой, но зато считается, что дождь в день свадьбы приносит счастье...

Кума лисица, несравненная хитрюга и плутовка, задумалась, сразу став серьёзной; она прикрыла мордочку лапами, будто решала вопрос огромной важности, и так застыла на какое-то время.

Лев, который не привык ждать, нетерпеливо прорычал:

— Ну, что? Решить не можешь, что ли?.. Лиса-плутовка задрожала от страха и ответила:

— Вот о чём я думаю, кум... Я знаю, что царю зверей — любое дело по плечу, если захочет, он может вызвать дождь или сделать так, чтобы светило солнце, но ведь его власти не хватит на то, чтобы... дождь и солнце появились одновременно!..

Хозяин леса, который, конечно, был тщеславен, ответил с видимым безразличием:

— Ну, что же ты! Смеешь сомневаться в могуществе царя зверей? А я-то полагал, что ты, кума лиса куда умнее. Я сделаю так, как ты хочешь. В день твоей свадьбы — всем на удивленье — будет и дождь и солнце одновременно.

И в назначенный день царь лесов выполнил своё обещание. Ведь слово царя назад не возьмёшь! С тех самых пор, каждый раз когда в лесу справляют лисью свадьбу, в природе властвуют дождь и солнце. И все вокруг знают: пошёл грибной дождь, — значит, опять лисья свадьба...

«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©

Астильба ♀Дата: Пятница, 03.03.2023, 11:34 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Лисёнок и фея

«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©

Астильба ♀Дата: Вторник, 22.10.2024, 09:41 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Сказки северной Африки "Лиса и Горлица"

Однажды Лиса наведалась в лес поискать чего-нибудь съестного и, к своей радости, увидела на дереве Горлицу. Сидит та себе на веточке и воркует. И задумала Лиса изловить птицу. Подошла она к дереву и говорит:

— Хвала Аллаху! Как ты красива, и голос твой прекрасен даже издалека. Представляю, как он красив, когда его слышишь вблизи!

И принялась хитрюга Лиса на все лады расхваливать Горлицу. Поверила птица Лисе и спустилась пониже, чтобы та имела возможность лучше ее рассмотреть и услышать ее голос вблизи. Тут Лиса как прыгнет и схватила Горлицу.

— О простодушная птичка! — насмешливо воскликнула Лиса. — Как ты думаешь, от чего будет мне больше пользы: от того, что услышу твой голос, или от того, что я тебя съем?

И съела Лиса птицу.

А я вам говорю: никогда не верьте хитрецам и льстецам, добра от этого не будет.

Астильба ♀Дата: Вторник, 22.10.2024, 09:49 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Александр Барков "Почему ёж с лисой встречаться не любит"

Ежу в лесу никто не страшен: ни лось, ни волк, даже косолапый медведь. Свернётся клубком, иголки выставит, да как фыркнет... Попробуй-ка подступись!

Только лиса однажды вздумала его провести. Повстречала колючего на лужайке и приговаривает:

— Ёжик, ёжик, ни головы, ни ножек. Какой ты славный!

— Пуф, фыр, уходи, кума...

— Ёжик, ёжик! Какой ты круглый, румяный, как яблочко!

— Не льсти, кума.

— Да ты не бойся. Давай я с тобой поиграю. Покатаю тебя немного...

— Ладно уж, — согласился ёж, — покатай...

А лисе только того и надо было. Докатила колючего до лужицы. Плюхнулся ёж в воду... «Уф!.. сыро, холодно...» — И развернулся. А рыжая плутовка тут как тут. Схватила его за брюшко — и была такова! Вот потому ёж с лисой встречаться не любит!

Астильба ♀Дата: Среда, 04.12.2024, 22:15 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Виталий Бианки "Хитрый Лис и умная Уточка"

Очень Хитрый Лис думает: «Утки в отлет собрались. Дай-ка схожу на речку — утятинкой раздобудусь!».
Подкрался из-за куста, видит: правда, целая стая уток у берега. Одна Уточка стоит под самым кустом, лапкой перья в крыле перебирает.
Лис хвать ее за крыло! Со всех силенок рванулась Уточка. Оставила перья у Лиса в зубах.
«Ах ты!.. — Лис думает. — Вырвалась как...».
Стая всполошилась, поднялась на крыло и улетела.
А эта Уточка осталась: крыло у нее сломано, перья вырваны. Она спряталась в камышах, подальше от берега.
Ушел Лис ни с чем.

Зима. Хитрый Лис думает: «Замерзло озеро. Теперь Уточка — моя, никуда от меня не денется: по снегу куда ни пойдет, — наследит, — по следу ее и найду».
Пришел на речку, — верно: лапки с перепонками наследили на снегу у берега. А сама Уточка под тем же кустом сидит, распушилась вся. Тут ключ из-под земли бьет, не дает льду намерзнуть, — теплая полынья, и пар от нее идет.
Кинулся Лис на Уточку, а Уточка — нырк от него! — и ушла под лед.
«Ах ты!.. — Лис думает. — Утопилась ведь...» Ушел ни с чем.

Весна. Хитрый Лис думает: «Тает лед на речке. Пойду мерзлой утятинкой полакомлюсь».
Пришел, а Уточка плавает под кустом — жива, здоровехонька! Она тогда нырнула под лед и выскочила в полынью — под другим берегом: там тоже бил ключ. Так всю зиму и прожила.
«Ах ты!.. — Лис думает. — Стой же, сейчас за тобой в воду кинусь...».
— Зря, зря, зря! — закрякала Уточка. Порх с воды и улетела. За зиму-то у нее крыло зажило и новые перышки отросли.

Астильба ♀Дата: Суббота, 29.03.2025, 23:21 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Норвежская сказка "Бросай еловый корень - хватай лисий хвост!"

Сидел однажды летом медведь Бамсе на пригорке да и задремал на солнышке. А тут лис Миккель из лесу крадется. Увидел он медведя и думает: «Дремлешь, дедуля? Ах ты, лежебока этакий! Ну погоди, сейчас я с тобой шутку сыграю». Поймал он в лесу трех мышей, положил их на пенек под носом у медведя, а сам подкрался к нему тихонько да как гаркнет над самым ухом:

— Бух, бух! Проснись, Бамсе! Пер-стрелок за горою.

Покричал он так, а сам деру в лес! Встрепенулся медведь, вскочил спросонья и оглядывается, кто это его разбудил? И решил он, что это лесные мыши на пеньке его попугать вздумали. Хотел он было их на куски разорвать, да вдруг видит — меж деревьями на лесной опушке лисий хвост мелькает. Понял медведь, что это опять хитрый Миккель с ним шутку сыграл, и пустился вдогонку за лисом. Бежит он за ним по пригоркам да по лужайкам, через рощи, перелески, кусты — кругом только треск стоит. Совсем уж выбился из сил хитрый Миккель; еле-еле до своей норы добежал. А нора у него под корнями большой ели была. Только хотел лис в нее юркнуть, а медведь хвать его за хвост и не пускает. Пропал рыжий лис! Только Миккель был не из тех, кто в беде голову теряет. Обернулся он и крикнул медведю:

— Бросай еловый корень — хватай лисий хвост!

— С перепугу выпустил медведь лисий хвост и за еловый корень ухватился. А лис Миккель шасть в нору! Залез поглубже и кричит оттуда медведю:

— Что, дедуля, опять я тебя околпачил!

— Ну погоди, я тебе это припомню! — заревел медведь и побрел обратно на пригорок дремать на солнышке.

А у лиса с той поры на хвосте белая отметина от медвежьей лапы осталась.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011