[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Луна  
Волк и медведь
Астильба ♀Дата: Суббота, 11.02.2017, 16:43 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5569
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Медведи снизили склонность волков к убийствам.

Зоологи из США, Канады и Скандинавии показали, что американские и скандинавские волки убивают меньше добычи в присутствии медведей. Статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, кратко о ее содержании рассказывает EurekAlert!.

На большей части своих ареалов волки и бурые медведи соседствуют друг с другом. Волки — типичные хищники, но могут есть также падаль и растительную пищу, а медведи всеядны, и важную часть их рациона, особенно на севере ареала, составляет также добыча и падаль. До сих пор ученые считали, что в присутствии бурых медведей волкам приходится убивать больше добычи, чтобы компенсировать ту часть мяса, которая изымается медведями. В частности, такое представление было основано на том, что другие соседствующие с медведями хищники — рыси и пумы — часто бросают недоеденную добычу при появлении медведя и отправляются на поиски новой.

Авторы новой статьи, изучавшие взаимодействие волков и медведей в Скандинавии и Северной Америке (в Йеллоустонском Национальном парке), выяснили, что это не совсем так. Оказалось, что на обоих континентах в присутствии медведей волки убивают меньше добычи.

Ученые предполагают, что это связано с тем, что волки, в отличие от рысей и пум, реже бросают добычу при появлении медведя. Зимой, когда волки часто убивают крупных взрослых лосей, мяса хватает на всех. Волки, вместо того чтобы бросить добычу, ждут, пока медведь насытится и уйдет, после чего возвращаются к туше. Летом же, когда и волки, и медведи часто охотятся на маленьких лосят, конкуренция за них может приводить к тому, что волки в итоге убивают меньше добычи.

Как отмечают авторы, распространять полученные данные на другие популяции волков и медведей пока рано. То, насколько часто охотится медведь, сильно зависит от климата, сезонной доступности растительной пищи и многих других факторов, а поведение волков также определяется их количеством, доступность еды и сезоном. Поэтому обнаруженное явление вполне может оказаться локальным феноменом. Понять это помогут дополнительные исследования.

Недавно зоологи обнаружили, что эфиопские волки (их называют также эфиопскими шакалами, но генетически они ближе к волкам и включены в род Canis) успешнее охотятся на грузынов в присутствии травоядных обезьян гелад (Theropithecus gelada). Причина этого, возможно, в том, что поедающие траву гелады беспокоят грызунов, заставляя их покидать свои норы — или в том, что грызуны, отвлекаясь на обезьян, не замечают волков.

(источник - https://nplus1.ru/news/2017/02/08/wolfdown)


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 25.06.2020, 02:32 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5569
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243


Сзади что-то захрустело и зачавкало. «Медведь, – сказал фотограф и наш проводник Ласси Раутиайнен, – а вот и второй». По противоположному краю поляны двигался огромный косолапый зверь. Фотографы прильнули к видоискателям. Передо мной разворачивался захватывающий спектакль – фотоохота из засидки, одно из самых модных мужских развлечений.

Если бы это была простая охота, то мое приключение закончилось бы ровно в 18:30 – именно к этому времени первый медведь вышел на расстояние гарантированного выстрела. А так через полчаса пришел второй, еще через 20 минут – третий. Ко времени, когда наши камеры перестали снимать в сгустившейся темноте, вокруг бродило семь диких медведей. Мы залезли в спальники и попытались заснуть в нашем хлипковатом фанерном укрытии – выбираться в полной темноте из леса, рискуя встретиться с косолапой фотомоделью, могут только самоубийцы. «В засидки медведи не залезают, – успокоил Ласси, – по крайней мере пока ни одного случая не было», – зачем-то добавил он.

«Сафари-парк». Ласси Раутиайнен одним из первых профессиональных фотографов поставил фотосафари на конвейер. В 1986 году он показал на фестивалях в Швеции и Норвегии свои снимки, а через пару лет к нему приехал первый швед. Ласси согласился быть его проводником и провел по всем местам, где сделал понравившиеся шведу кадры. Занятие оказалось намного более прибыльным, чем торговля собственными снимками, и предприимчивый финн задумался о маленьком бизнесе. В 1991 году у него был один шалаш, и он принимал за сезон около двух десятков любителей поснимать. Добавив второй шалаш, он увеличил «пропускную способность» до четырех человек в день. Жили фотографы по-походному, в этих самых шалашах.

Звонки пошли со всего мира, и Ласси решил, что это очень хороший бизнес. В 2000 году он арендовал большую пустующую территорию, вплотную прилегающую к российской границе, и поставил свое хобби на промышленную основу. Сейчас у него 16 скрадков, из них 4 только для медведей, 3 около озер для журавлей, лебедей и других птиц, есть даже одна засидка в чаще для росомах.

Фотографирование диких зверей долгое время было уделом упертых профессионалов. Большинство животных начинают активную жизнь в сумерках и заканчивают ранним утром. Это значит, что арсенал фотоохотника составляли сверхдорогие светосильные длиннофокусные объективы и мощные вспышки. Плюс – доскональное знание повадок объектов съемки.

Рассматривая сегодня фотоальбомы 20-летней давности, поражаешься примитивности кадров, которые в те годы считались эталонными. Постепенно мир наполнился простыми изображениями животных, журналы стали требовать не просто портреты, а настоящие истории из жизни зверей и птиц. Для этого фотограф должен стать их кормильцем. У местных фермеров Ласси – желанный посетитель, в год он скармливает медведям и волкам 20 тонн мяса, преимущественно поросят.

В принципе приваду охотники раскладывали и тысячелетия назад, только клиенты Ласси зверей фотографируют, а не убивают.

В нескольких километрах от его «сафари-парка» проходит российская граница, и раньше с наступлением охотничьего сезона финские медведи уходили в Россию прятаться – с 12 августа по 1 октября в Финляндии открывается охота на косолапых. В прошлом году в стране было добыто 253 медведя, из них 25 в непосредственной близости от владений Ласси. Своих мишек Раутиайнен яростно оберегает, нажив много врагов среди местных охотников. Одно время, говорит он, было даже небезопасно ходить по собственному лесу. Сейчас в «сафари-парке» живут 10–15 медведей, которых Ласси знает в лицо, вернее, в морду.

В 2003 году появился первый волк – большая редкость в Западной Европе. Сейчас у Ласси две стаи, общей численностью 11 хищников. В окрестностях его владений довольно много хозяйств, занимающихся разведением северных оленей (цена на взрослое животное в Финляндии доходит до 3000 евро). Свободно гуляющее по лесам диетическое мясо – желанная добыча для волков, поэтому владельцы оленей очищают финские леса от серых хищников. А Ласси нужно усерднее кормить своих волков, чтобы те не смотрели на сторону.

Дичь в объективе. В каждой засидке Ласси по четыре-шесть амбразур для объективов и резьбовые соединения для головок фотоштативов. То есть рабочие места для двух-трех фотографов. Прикручиваешь фотоаппараты и тихо сидишь, ждешь дичь. Правда, отлично затаившимися мы кажемся только самим себе, хищники чуют нас задолго до того, как мы их замечаем в первый раз. Как, впрочем, и щелканье затворов наших Nikon могут показаться шепотом лишь поэту, для зверей это все равно что удар в колокол. Но они привыкли, что эти странные люди в шалашах абсолютно безвредны и даже как-то связаны с едой: по крайней мере появляются одновременно с пищей.

Просто наблюдать за зверями не менее интересно, чем их фотографировать. Поэтому отдельная категория клиентов Раутиайнена – местные школы, которые устраивают в его угодьях захватывающие уроки зоологии, наблюдая за животными с десяти метров. Даже в тех редких случаях, когда звери так и не появляются, ночь, которую подростком провел в лесу в темноте, никогда не забывается. Впрочем, в каждый домик к каждой группе школьников полагается свой педагог.

Трое на одного. Перед нашей засидкой разворачивается любопытная сцена. Самый сильный медведь наелся уже так, что больше не может, просто лег сверху на мясо и лежит, не подпуская никого. А шесть здоровых – хочется сказать мужиков – зверей трусливо трутся рядом, ожидая, когда этот наглец уйдет.

Справедливости ради скажу: финал бывает и несколько другим. Из леса появляется сначала один волк, потом еще парочка. Трех вполне хватает против любого количества косолапых. Осторожно подходят они к доминантному медведю и обступают его со всех сторон, медведь начинает заметно нервничать – видать, ему не впервой, но и просто так уходить он не собирается. Тогда-то волк, который находится сзади, крепко прихватывает медведя за зад. Медведь резко разворачивается, волк отскакивает, теперь очередь кусать серому с другой стороны. Буквально через несколько минут ранее вальяжный косолапый с позором покидает место драки, изрядно подранный. Нечто подобное проделывают с медведем охотничьи собаки – именно этот процесс изначально назывался «надрать задницу». Мясо остается волкам. Как тут не подумать, что те, кто поместил на свой герб медведя, совсем не понимают повадок этого зверя. Или понимают?

Если для медведя встреча с волками грозит только испорченной шкурой, то для росомахи она может окончиться трагически. В угодьях Ласси живет одна, которой удалось остаться в живых после такого свидания, хотя она почти лишилась шкуры на голове. Если вы увидите фотографию такого изуродованного зверя, то теперь точно будете знать, где сделан снимок.

Кстати, для фотосъемки росомах, которых в лесу у Ласси живет уже четыре, оборудована специальная засидка в буреломе подальше от волков. Как говорится, «любой каприз за ваши деньги».

Со всего мира. Фотосафари стремительно развивается, чему способствуют и успехи производителей фотокамер. С каждым годом матрицы становятся более чувствительными, позволяя все дольше снимать в сумерках, не прибегая к дорогим внешним осветителям. За последнее время хозяйство Ласси посетили 450 фотографов из 22 стран, из них 15 человек – из России.

Когда-то Ласси Раутиайнен был в Финляндии единственным владельцем «сафари-парка», сейчас у него три серьезных конкурента и около 25 «одношалашных», как их называет добродушный финн. А самым забавным посетителем Ласси считает одного новозеландца, который прилетел через полземного шара всего на три часа, увидел живого дикого медведя – и остался очень доволен. Что же говорить обо мне, повидавшем семь!

(источник - https://nat-geo.ru/planet/medvezhi-uslugi/)


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 14.07.2025, 11:58 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5569
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Стая окружает, но не нападает: загадочная тактика волков, против которой бессилен даже медведь.



Это сравнение звучит как сюжет древней легенды или фантазия охотника: один на один — медведь и волк. Оба хищника внушают уважение, оба царят в своих экосистемах. Но кто из них действительно сильнее? Ответ не так прост, как кажется на первый взгляд. Чтобы понять, кто победил бы в гипотетическом противостоянии, нужно учесть не только физические данные, но и образ жизни, тактику охоты и инстинкты этих животных.

Медведи и волки обитают в схожих регионах — в лесах Северной Америки, Европе, Сибири. Они могут жить бок о бок и даже охотиться на одних и тех же животных. Их пути пересекаются чаще, чем можно подумать, особенно когда речь идёт о тушах добычи. Тем не менее, прямые столкновения — редкость. Обычно оба предпочитают избегать конфликта, понимая, что любая серьёзная травма в дикой природе может оказаться фатальной.

"Волки умеют оценивать силы. Если на пути медведь — они скорее отступят, чем вступят в драку", — отметил биолог Мартин Вегнер, наблюдавший за взаимодействием хищников в Канаде.

Бурый медведь (Ursus arctos) — один из самых массивных сухопутных хищников. Самцы достигают массы 500-600 кг, при росте на задних лапах почти 3 метра. Его лапы, словно дубовые пни с когтями длиной до 10 см, способны с лёгкостью переворачивать валуны и выкорчёвывать кустарники.

Несмотря на габариты, медведь может разгоняться до 50 км/ч — примерно с такой же скоростью, как и волк. Он вынослив, силён, прекрасно плавает, способен загонять рыбу или догонять небольших животных. При этом бурый медведь — не чистый хищник, он всеяден. Растительная пища (ягоды, коренья, трава) составляет до 80% его рациона.

Медведь — одиночка. Он не ищет драки, но если его спровоцировать, особенно в период воспитания детёнышей, он может быть по-настоящему опасен. Это животное, которому не нужны союзники: вся сила сосредоточена в одном теле.

Волк (Canis lupus) — на первый взгляд, слабее. Самцы обычно весят около 40-80 кг и значительно уступают медведю в массе. Но у волка другие козыри — скорость, выносливость и организация. Он может преодолеть до 60 км за одну ночь, идя по следу жертвы. Его прыжки достигают пяти метров в длину, а челюсти оказывают давление до 150 кг на квадратный сантиметр — достаточно, чтобы ломать кости.

Главное преимущество волка — стая. В ней волк превращается в организованного, слаженного охотника, способного справиться с лосем, бизоном или кабаном. Каждый член стаи знает свою роль. В атаках участвуют все: одни преследуют, другие перехватывают, третьи наносят решающий удар.

"Волчья стая — это живая машина. Она адаптируется к ситуации, действует стратегически и умеет координировать свои действия в реальном времени", — подчёркивает зоолог Ирен Людвиг.

На практике, когда медведь приближается к туше, убитой волками, волки часто отступают. Да, они могут попытаться защищать добычу, создавать шум, окружать медведя, но если хищник проявляет агрессию — они быстро отступают. Конфликт не стоит потерь.

Однако известны случаи, когда стаи волков преследовали медведя, мешали ему добраться до еды или вытесняли его с территории. Это требует уверенности, численного преимущества и, как правило, касается молодых или неуверенных медведей. Взрослого самца победить сложно даже в группе.

Если речь идёт о физической мощи и индивидуальном поединке, медведь — явный фаворит. Он крупнее, сильнее, лучше защищён. Один на один волк не имеет шансов.

Но сила в природе — это не только мышцы. Волк, действуя стаей, способен на невероятные вещи. Он не такой грозный внешне, но куда опаснее тактически. Он умен, вынослив и умеет выбирать момент.

Медведь и волк — не враги. Они сосуществуют в экосистеме, выполняя свои роли. Один — массивный одиночка, другой — командный игрок. Их стратегии противоположны, но одинаково эффективны.

"Эволюция не выбирает чемпионов, а тех, кто лучше всего приспособлен к окружающим условиям", — напоминал Чарльз Дарвин.

Так что вопрос "кто сильнее" интересен, но в дикой природе он звучит иначе: кто лучше умеет выживать. И медведь, и волк — мастера в этом искусстве.

(источник - https://www.pravda.ru/news/zoo/2246007-bear-vs-wolf/)


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011