[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о собаках » Собаки удивили ученых
Собаки удивили ученых
Ардео ♀Дата: Четверг, 26.01.2012, 13:26 | Сообщение # 1
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339

Лапы собак обладают специализированной системой, благодаря которой они не замерзают даже при очень низких температурах. Это выяснили японские ученые, исследовавшие обычных домашних собак при помощи электронного микроскопа.

Кровеносная система в лапах собак устроена так, что тепло от артерий передается к венам. Это достигается за счет из близкого расположения относительно друг друга.

Так что даже если собака стоит на холодном грунте, то кровь, возвращающаяся к сердцу, все равно успевает согреться. Это препятствует переохлаждению организма, а лапы при этом сохраняют более-менее постоянную температуру.

Подобный механизм встречался ученым и раньше, но только у животных-«экстремалов», обитающих в условиях сурового холода.

«Хорошо известно, что такой же поток тепла (в обратную сторону: от артерий к венам) есть у антарктических пингвинов в их крыльях и ногах», — говорит доктор Хиройоши Ниномия, возглавлявший исследование. «Когда мы обнаружили, что и у собак есть такая замечательная система, мы немало удивились», -признается он.

«До сих пор считалось, что домашним видам ни к чему обладать такими специализированными системами, — комментирует работу своих коллег доктор Сара Вильямс. — Это открытие интересно с точки зрения эволюции. Вероятно, предки домашних собак жили в холодном климате, что и привело к подобной адаптации».

Источник: pozitivchik.info


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Алира ♀Дата: Пятница, 27.01.2012, 09:06 | Сообщение # 2
Кровавый страж
Группа: Матёрые
Сообщений: 5651
Регистрация: 11.03.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 356
Ага,конечно.У моих собак лапы отмерзают даже при 15 градусах,как и у всех собак в общем-то.

Сердца ценней, чем золотые слитки,
И мы должны друг другом дорожить.
Бывает, от тепла простой улыбки
Стоящий на краю захочет жить...
 
Ардео ♀Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 21:21 | Сообщение # 3
Шерстяной мохнатый бро
Группа: Администратор
Сообщений: 16766
Регистрация: 18.02.2011
Статус: Не в сети
Репутация: 339
Quote (Алира)
Ага,конечно.У моих собак лапы отмерзают даже при 15 градусах,как и у всех собак в общем-то.

Даже не пытайся проникнуть в суть японских открытий. D Завтра они выснят, что хвост нужен собакам для общения с инопланетянами.


Еле-еле отбился от стаи волков. Потом передумал и прибился снова.
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 07.01.2023, 00:33 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Алира ()
Завтра они выснят, что хвост нужен собакам для общения с инопланетянами.

Ученые выяснили, для чего собакам на самом деле нужен хвост.



По мнению международной группы ученых, собаки на самом деле не используют хвосты для стабилизации движения. В реальности у хвостов этих животных другая функция — подача сигналов внешнему миру, пишет Science Alert.

Для определения реальной роли хвостов исследователи построили модели прыжков 25 видов собак. Результаты, в том числе смоделированные искусственно, показали: изменение положения хвостов в пространстве практически не влияло на ловкость выполнение прыжков. Кроме того, опровергнута теория о том, что более крупные и быстрые разновидности собак используют хвосты в качестве противовеса во время движения.

«Использование хвоста во время прыжков обеспечивает очень небольшое перемещение центра массы у всех видов псовых, в пределах всего одного градуса. Мы считаем, это означает, что собаки используют хвосты для других целей — общения и борьбы с вредителями (речь про насекомых. — Прим. Onlíner), но не для дополнительной маневренности», — информируют авторы.

Стоит добавить: исследование размещено на сайте препринтов bioRxiv и еще не прошло рецензирование.

(источник - https://tech.onliner.by/2023....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 21.04.2023, 19:33 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ваша собака вас тайно осуждает: шокирующие результаты исследования.
Если ваша собака посмотрит на вас «косым взглядом», то, вероятно, она вас осуждает! Правда, исследование говорит, что так делают только суки, а не кобели.



Исследование, проведенное в Университете Киото, Япония, показало, что собаки действительно тайно судят нас, когда мы совершаем ошибки. На это указали эксперименты.

Ведущий автор исследования, Хитоми Чиджиива, сказала: «Наши результаты показывают, что собаки, особенно самки, способны определять компетентность человека, что может повлиять на их поведение, особенно если речь идет о еде. Будущие исследования должны изучить потенциальные половые различия между собаками в том, как они оценивают людей».

В рамках работы ученые хотели выяснить, обладают ли собаки способностью оценивать людей на основе их мастерства. «Социальным животным может быть выгодно оценивать других на основе не только социальных черт, таких как готовность к сотрудничеству, но и несоциальных, таких как мастерство или компетентность», — пишут авторы.

Для эксперимента 30 собак посадили перед двумя актерами, у каждого из которых был контейнер с крышкой. Один «компетентный» актер открывал свой контейнер очень быстро — за две секунды. А второй, «некомпетентный», открывал контейнер «со сложностями», но не мог сделать этого даже через пять секунд.

Затем актеры повторяли эти действия с двумя разными контейнерами, прежде чем им вручали два новых, которые либо содержали кусочек собачьего корма, либо были пустыми. Новые коробки люди открывали дольше, все это время собаки лишь наблюдали, и только после 30 секунд животным разрешили приблизиться. Взаимодействия собаки были сняты на видео и впоследствии проанализированы.

Как оказалось, самки собак смотрели на компетентных актеров значительно дольше, чем самцы, и с большей вероятностью подходили к «знающим» людям. Это говорит о том, что суки могут распознавать различные уровни компетентности у людей, когда это напрямую затрагивает интересы самой собаки.

Психологи называют любые суждения «социальными оценками». И предыдущие исследования показали, что другие виды, такие как обезьяны-капуцины, способны судить.

Поскольку собаки уже давно приспособились к жизни в человеческом обществе в ходе эволюционного процесса одомашнивания, они научились «читать наше поведение и общаться с нами». Поэтому нет ничего удивительного, что они также способны оценивать наши действия.

(источник - https://www.techinsider.ru/science....oshibki)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 01.06.2023, 01:06 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Биологи узнали, что сильнее всего влияет на личность собаки.
Почти каждый владелец собаки уверен, что его питомец уникален и представляет собой полноценную личность. Это утверждение подтвердило новое исследование ученых из Финляндии, которые среди прочего выяснили, что больше всего влияет на характер наших четвероногих друзей.



Команда финских ученых из Хельсинкского университета, исследовательского центра организации Folkhälsan и Университета Турку определили факторы, связанные с основными чертами личности у собак. Результаты исследования опубликованы в журнале iScience.

Особенности личности крайне важны для благополучия, поскольку выступают предиктором смертности, а также физического и психического здоровья — как людей, так и других животных, отметили авторы работы. У домашних питомцев, в том числе собак, личность также может влиять на отношения с сородичами и владельцем. Если животное будет вести себя неприемлемо с точки зрения хозяина, от него могут отказаться.

«Поскольку личность свойственна по крайней мере большинству представителей животного мира, изучение особенностей характера собак может углубить понимание личности у всех видов. Плюс это позволит улучшить самочувствие и питомца, и его владельца. Черты личности в значительной степени генетические, поскольку оценки наследуемости у людей и в животном мире часто колеблются от 40 до 50%. Однако некоторая изменчивость личности объясняется и влиянием среды, особенно в раннем детстве. Плюс, хотя черты личности относительно стабильны после онтогенеза, они меняются с возрастом: у людей зачастую усиливаются добросовестность и покладистость, тогда как нейротизм и экстраверсия с возрастом, наоборот, ослабевают»,
— добавили авторы статьи.

Особенности характера собак давно интересуют ученых. Предыдущие исследования были посвящены главным образам структуре личности и таким ее чертам, как пугливость/беззащитность, энергия/активность, склонность к дрессировке, агрессивность и общительность. Но, несмотря на эти данные, факторы, влияющие на личность четвероногих друзей человека, до сих пор не изучали в полной мере. В частности, оставалось неясно, действительно ли меняется характер собаки с возрастом, насколько сильно он зависит от породы и так далее.

Авторы новой научной работы провели опрос о 11 418 собаках и проанализировали большой набор сведений, чтобы понять, что влияет на формирование характера питомцев. Среди прочего ученые брали в расчет 12 важнейших переменных, включая пол, возраст, породу, уровень социализации, наличие других собак в доме; среднее время, проводимое в одиночестве днем; причину, по которой человек решил завести животное, и прочее.

Возраст испытуемых варьировался от 0,18 до 17,13 года (в среднем — 5,18 года), 53% были самками, большинство (76%) — интактными. Всего в исследовании участвовали 52 породы, чаще всего (480 собак) встречались финские лаппхунды — арктические шпицеобразные пастушьи собаки.

«Мы обнаружили, что породы заметно различаются по всем личностным характеристикам и что возраст тесно связан с чертами личности. Некоторые факторы окружающей среды, такие как уровень социализации в щенячьем возрасте, частота игр и причина владения собакой тоже влияли на характер животного. Однако эффект не был столь значительным, то есть связь между окружающей средой и личностью ограничена», — рассказали биологи.

Самой важной переменной, от которой зависели беззащитность собаки, склонность к дрессировке, общительность, ученые признали возраст: концентрация внимания на тренировках по мере взросления усиливалась, пока средние баллы по незащищенности, энергичности, общительности снижались.

«Самки имели более высокие средние баллы по незащищенности, сосредоточенности на обучении и общительности с людьми, а самцы получили более высокие средние баллы по энергичности, агрессивности/доминированию и общительности с сородичами»
, — добавили исследователи, отметив, однако, что пол оказался все же не столь важен в контексте личности.

Порода, в свою очередь, хоть и не была предиктором особенностей характера, сказывалась на вероятности проявления определенных черт. Так, наивысший средний показатель незащищенности получили шетландские овчарки, низший — бультерьеры. Самыми энергичными были парсон-рассел-терьеры, настойчивыми — миниатюрные пинчеры (в отличие от золотистых ретриверов). В отношении агрессивности/доминирования наблюдалась значительная разница: наивысший балл — у бойцовских собак, низший — у золотистых ретриверов. Больше всего общались с человеком бультерьеры, меньше — собаки, охранявшие домашний скот. При этом финские лаппхунды чаще остальных демонстрировали общительность с сородичами, а бордер-колли больше всех избегали этого.

«Самый высокий средний показатель незащищенности выявили у “домашних” собак, а самый низкий — у собак, приобретенных для хобби либо работы. Собаки, которых владельцы рассматривали просто как домашних животных, были неувереннее собак, считающихся членами семьи (те, в свою очередь, были более неуверенными, чем собаки для хобби или работы). Наивысший средний балл неуверенности выявили у собак, которые были первыми для своих хозяев, низший — у тех, которые были как минимум пятыми собаками в семье», — говорится в статье.

Кроме того, животные, проживающие в доме вместе с сородичами, оказались энергичнее, но менее настойчивыми. Собаки, проводившие в среднем менее часа в одиночестве в течение рабочего дня, были наиболее сконцентрированы во время дрессировки, в отличие от питомцев, которых оставляли одних как минимум на восемь часов в день.

Подводя итог, авторы работы отметили, что возраст сказывался на поведении собак так же, как на людях и других животных. Следовательно, это может означать, что личностные черты имеют схожий генетический и эволюционный фон, ведущий к одинаковому развитию на протяжении всей жизни, или что сходные факторы окружающей среды формируют личность как у человека, так и у других животных.

(источник - https://naked-science.ru/article....-sobaki)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 17.06.2023, 19:43 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собаки становятся более агрессивными в жаркие дни.
Новое исследование показало, что когда солнце греет сильнее, собаки с большей вероятностью будут кусаться. А дождливые дни снижают эту статистику!



Собаки — не единственный вид, который становится раздражительным и агрессивным при повышении температуры. Предыдущие исследования показали, что люди становятся более жестокими, когда становится жарче, а уровень убийств в жару растет.

Также было доказано, что макак-резус, крысы и мыши становятся более агрессивными в жаркие дни. Но до сих пор было неясно, следуют ли нападения собак на людей этой тенденции.

Клас Линнман, доцент Гарвардской медицинской школы, и его коллеги изучили данные об укусах собак в восьми городах США: Далласе, Хьюстоне, Балтиморе, Батон-Руж, Чикаго, Луисвилле, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке (69 525 нападений в период с 2009 по 2018 год).

Затем они изучили связь между частотой укусов собак, дневными уровнями температуры и уровнями атмосферных загрязнителей озона и мелкодисперсных частиц (PM2,5). Они также оценили уровень ультрафиолетового излучения — солнечного света, который вызывает солнечные ожоги, — и количество осадков (дождя или снега).

Авторы сообщили, что количество случаев укусов собаками увеличилось на 11% в дни с более высоким уровнем ультрафиолетового излучения, на 4% в дни с более высокими температурами и на 3% в дни с повышенным уровнем озона. Количество случаев укусов собаками незначительно уменьшилось (на 1%) в дни с более высоким уровнем осадков.

Ученые пишут: «Мы пришли к выводу, что собаки или взаимодействие между людьми и собаками более враждебны в жаркие, солнечные и задымленные дни, что указывает на то, что социальное бремя экстремальной жары и загрязнения воздуха также включает в себя издержки агрессии животных».

(источник - https://www.techinsider.ru/news....kie-dni)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 24.08.2023, 17:10 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Люди не слишком точно определяют агрессию других людей и собак.



Исследование немецких ученых показало, что люди с одинаковой точностью различают дружелюбные, нейтральные и агрессивные невербальные взаимодействия людей, собак и обезьян. Однако, вопреки гипотезе исследователей, собачью и человеческую агрессию мы определяем хуже всего — так как, вероятно, склонны думать о людях и их «лучших друзьях» лучше, чем они есть на самом деле.

Люди и животные постоянно интерпретируют различные сигналы, исходящие от сородичей и представителей других видов, чтобы оценивать их поведение и спрогнозировать, что произойдет дальше. Особенно важно оценивать агрессивность окружающих и опасность ситуации, так как эта способность может спасти жизнь.

Команда ученых из различных институтов Германии сравнила, насколько точно люди оценивают взаимодействия других людей, собак и обезьян. Особенное внимание они обратили на агрессию. Исследование опубликовано в журнале PLoS ONE.

Чтобы определить, насколько хорошо люди оценивают социальные ситуации, исследователи провели эксперимент, в котором приняли участие 92 человека. Им предложили просмотреть 27 видеоклипов, каждый из которых демонстрировал невербальное взаимодействие между парой детей, собак или макак. Участники были разделены на две группы: одна из них классифицировала взаимодействия как дружелюбные, нейтральные или агрессивные, а другая предсказывала исход каждой ситуации.

Исследование показало, что участники предсказывали точные результаты в 50–80% взаимодействий. Однако точность классификации и прогнозов зависела как от вида, так и от социального контекста взаимодействия. Вопреки гипотезам экспериментаторов участники оценивали взаимодействия собак и обезьян так же хорошо, как случаи общения детей. Кроме того, хуже всего они справились с определением агрессии у собак и других людей.

Это кажется странным, поскольку выявление агрессивной собаки или человека может помочь избежать травм или даже смерти. Однако эти оценки даются людям гораздо сложнее, чем предполагалось. По мнению авторов, это может быть связано с тем, что мы склонны предполагать, что другие люди и их «лучшие друзья» — собаки — имеют добрые намерения.

Результаты исследования подчеркивают тот факт, что социальные взаимодействия часто могут быть неоднозначными, и предполагают, что людям важнее правильно предсказать результат конкретной ситуации, чем определить ее эмоциональный контекст. В дальнейшем ученые планируют ответить на вопрос, как именно мы формируем свои оценки и можем ли улучшить эти навыки с помощью обучения.

(источник - https://naked-science.ru/article/biology/gressiya-lyudej-i-sobak)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 06.10.2023, 17:56 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Размер имеет значение: оказалось, что большие собаки менее агрессивны, чем маленькие.
Если вы боитесь собак, скорее всего, больший страх у вас вызывают крупные породы. Но результаты недавнего исследования могут заставить вас пересмотреть ваши взгляды и начать опасаться маленьких псов!



Исследователи из Университета Сан-Паулу, Бразилия, обнаружили, что собаки большего размера, как правило, более послушны, чем маленькие домашние животные. Согласно исследованию, маленькие породы со сплюснутой мордой, такие как мопсы, бульдоги и ши-тцу, являются плохо воспитанными породами.

В ходе исследования команда задалась целью понять факторы, влияющие на агрессию у домашних собак. Они привлекли 665 домашних собак 57 пород разного размера.

Владельцы собак заполнили три онлайн-анкеты — одну о себе, одну о характеристиках своего питомца и одну о характере любого агрессивного поведения, такого как лай или нападение.

Результаты показали, что чем тяжелее и больше собака, тем меньше вероятность того, что она проявит агрессивное поведение. Фактически, было обнаружено, что на каждый дополнительный килограмм массы тела агрессивное поведение снижается на 3%!

Самыми агрессивными собаками оказались маленькие породы. Флавио Айроса, первый автор исследования, сказал: «Агрессивность по отношению к владельцу была на 79% более вероятна у брахицефальных собак (укороченная морда), чем у мезоцефальных (среднеголовость)».

Брахицефальные собаки имеют короткие, сплющенные морды, например, мопсы, бульдоги, бостонские терьеры и ши-тцу. Напротив, мезоцефальные породы, включая биглей, золотистых ретриверов и лабрадоров, имеют средний череп.

Однако не только форма головы и размер влияют на агрессию. Пол питомца также сказывается на этом. «Вероятность агрессивного поведения по отношению к владельцу была на 40% ниже у самок собак, чем у самцов», — сказал Айроса.

Кроме того, команда обнаружила связь между собственными характеристиками владельца и агрессией его питомца. Агрессия у собак встречалась на 73% чаще среди владельцев-мужчин, чем среди владельцев-женщин. А собаки, которых каждый день выгуливали их владельцы, были менее агрессивными.

(источник - https://www.techinsider.ru/science....alenkie)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о собаках » Собаки удивили ученых
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011