Любовь к собакам у человека закодирована в ДНК
| |
Астильба ♀ | Дата: Среда, 29.05.2019, 16:36 | Сообщение # 1 |
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5648 Регистрация: 23.11.2016 Статус: Не в сети
| Любовь к собакам у человека закодирована в ДНК.

Исследователи пришли к выводу, что предпочтение тому или другому животному может быть обусловлено генетически.
По крайней мере, у каждого второго владельца собаки на выбор четвероногого друга, утверждают ученые, повлияла именно генетика. От генетики даже зависит и то, собаку какой породы предпочитает хозяин, - мопса, терьера, овчарку или пуделя. К такому выводу пришли ученые из Уппсальского (Швеция) и Ливерпульского (Великобритания) университетов. О результатах своего исследования они сообщили в журнале Nature.
Исследователи опросили с 2001 года по 2016 год 35 035 шведских пар-близнецов. Выяснилось: однояйцевые близнецы, которые генетически идентичны, часто либо оба имели собаку, либо ни один из них. Разнояйцевые близнецы, которые наследственно похожи и различны так же, как рожденные в разные сроки братья и сестры, не были солидарны друг с другом в этом вопросе: часто у одного близнеца была собака, а у другого — нет.
Исследователи пришли к выводу, что, по крайней мере, у каждого второго владельца собаки генетика влияет на то, что он живет с четвероногим другом.
Ученые предполагают, что это также связано с врожденной сильной потребностью заботиться о животных.
— Хотя наше исследование является первым, которое предоставило доказательства того, что человеческий генетический фактор может влиять на выбор собак, нам пока еще не ясно, какие именно гены вовлечены, — говорится в отчете.
Теперь в планах ученых - исследовать, какие генетические варианты имеют решающее значение для выбора собаки и в каком контексте они связаны с другими генетически детерминированными характеристиками, а также с аллергией, например, на шерсть собаки.
(источник - https://grodno24.com/world....ak.html)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Пятница, 31.05.2019, 23:15 | Сообщение # 2 |
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5648 Регистрация: 23.11.2016 Статус: Не в сети
| Зоопсихолог объяснила влияние генетики на решение завести собаку.

Решение завести собаку часто обусловлено генетически. Такие результаты показало исследование группы учёных из Швеции и Великобритании. Его организовали статистическим методом на близнецах, живущих в Швеции. Учёные проанализировали более 35 тысяч пар и выяснили, что среди однояйцевых близнецов (они генетически полностью идентичны) собак обычно заводили либо оба, либо никто. У разнояйцевых близнецов (у них разные генетические наборы, похожие не больше, чем у обычных братьев и сестер) такой зависимости нет, собаку часто заводит только один из двоих.
В данном случае стоит ориентироваться не на генетические особенности, а на вопросы воспитания, заявила в эфире «Радио 1» зоопсихолог Марианна Гладких.
«Если бы всё было так просто, тогда многие люди говорили бы: «Я не люблю собак, потому что это генетически обусловлено» или «Я их обожаю, потому что это заложено в моей наследственной информации». Скорее всего, гораздо большую роль всё-таки играют вопросы воспитания в семье, в обществе и индивидуальный опыт. Близнецы, которые появились из одной оплодотворённой яйцеклетки зачастую стараются одинаково одеваться, это своего рода определённый фетиш. Это нравится и родителям, и окружающим. Зачастую это приводит и к одинаковому восприятию мира, потому что они достаточно тесно общаются и учатся вырабатывать одни и те же способы отношения», - отметила Гладких.
Для совместного проживания обоим, и человеку, и собаке, приходится учитывать привычки друг друга, объяснила зоопсихолог.
«На самом деле здесь есть вполне простой ответ, как в той известной поговорке «Муж и жена – одна сатана». В конечном счёте для того, чтобы сосуществовать вместе, оба индивидуума, неважно человек это или собака, должны каким-то учитывать привычки друг друга и им соответствовать. Чтобы нормально коммуницировать, собаке приходится выучивать некоторые особенности поведения хозяина. Например, если хозяин флегматичный, то и собака часто бывает такой же. Если наоборот, хозяин бодрый и спортивный, то собака готова всегда двигаться и сопровождать своего владельца», - поделилась Гладких.
Она добавила, что у людей, которые в детстве любили собак, но потом получили негативный опыт, не получается снова вернуться к прежнему состоянию.
(источник - https://radio1.news/article....u-29100)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Среда, 12.06.2019, 21:01 | Сообщение # 3 |
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5648 Регистрация: 23.11.2016 Статус: Не в сети
| «Собачник» — это диагноз. Страсть к домашним питомцам как эволюционное преимущество.

Примерно 15 тысяч лет назад впервые в истории человечества произошло удивительное событие: рядом с жилищами древних племен людей поселился далекий предок нынешних лабрадоров, йоркширских терьеров и доберманов. Как оказалось, последующая совместная жизнь была настолько значимой, что изменила геном как будущей собаки, так и человека. В итоге сегодня примерно половина населения Земли — носители особых генов, которые побуждают своих владельцев завести собаку. Именно такой вывод сделали шведские ученые из Университета Упсалы.
— Мы очень удивились, что устройство генома человека как-то влияет на то, есть у него собака или нет,— говорит один из авторов исследований Тове Фолл.— Возможно, что некоторые из нас больше предрасположены к ухаживанию за собакой, чем другие. Все это, несомненно, повлияет на представления о том, как развивались отношения между людьми и их питомцами в прошлом. Чтобы прийти к сенсационным выводам, исследователи проделали гигантскую работу: изучили сведения о близнецах и двойнях, родившихся с 1926 по 1996 год, на предмет того, заводили ли они собак.
— В этом эксперименте описана математическая модель. Близнецы, как известно, имеют идентичные генотипы, а двойни — разные,— рассказал «Огоньку» старший научный сотрудник департамента биохимии, биофизики и молекулярной биологии Университет штата Айова Геннадий Погорелко.— Если склонность к покупке четвероногого друга заложена генетически, то близнецы должны одинаково любить или не любить домашних питомцев. Если же генетической основы нет — совпадений быть не должно.
Кстати, подобное исследование не случайно появилось в Швеции: именно здесь на протяжении многих десятилетий исправно ведется реестр собак. И хотя на первом месте по популярности там дворняжки (затем идут золотистые ретриверы и овчарки), более 86 процентов собак в реестр занесены. Соединив данные о более чем 85 тысячах добровольцах с информацией из «собачьей переписи», ученые пришли к удивительному выводу: наследственная предрасположенность к владению собаками есть у 57 процентов женщин и 51 процента мужчин.
Профессор Тове Фолл из Университета Упсалы предполагает, что генетическая предрасположенность к собаководству могла возникнуть и распространиться в человеческой популяции по примеру мутации гена человеческой лактозы, отвечающего за выработку фермента, который позволяет нам переваривать молоко.
— Конечно, этот механизм работает,— подтверждает генетик Геннадий Погорелко.— Генные мутации могут влиять на социальное поведение, но при этом есть разные типы мутаций. Лишь некоторые способны вдруг произвести глобальные изменения в геноме. На этом, собственно, базируется вся эволюция: она по сути, есть накопление мутаций, которые позволяют видам выживать при изменении окружающей среды.
Генетиков, правда, смущает тот факт, что на практике очень сложно экспериментально показать, как работает геном во всех возможных условиях той самой окружающей среды. Поэтому говорить о нахождении конкретных «генов собаководов» в ближайшее время рано — потребуется еще время.
— Работа шведских коллег очень интересна и показательна, потому что исследование с близнецами — классический прием при работе с генетической предрасположенностью,— поясняет «Огоньку» научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики Института цитологии и генетики СО РАН Юрий Гербек.— Это первая работа, которая намекает нам на генетическую основу любви человека к собакам. Другое дело, что пока исследование дает больше вопросов, чем ответов. Мы, к сожалению, не знаем, как люди, принимавшие участие в исследовании, вели себя в жизни. Возможно, у них были еще какие-то общие признаки, например большая продолжительность жизни или, может быть, они были добрее по отношению к окружающим и легко находили друзей. Потому что скорее всего «гены собаководства» являются частью целого комплекса изменений, которые сопутствовали эволюции человека: их называют модным сегодня в науке термином «самодоместикация человека».
Если доместикация — это одомашнивание, то самодоместикация человека — по сути, самоодомашнивание. Так называют загадочный процесс, который разворачивался в период палеолита, когда после очередного оледенения на территории современной Европы и Азии стали появляться леса и степи, и рядом бок о бок жили неандертальцы и кроманьонцы. Если предельно упростить его смысл: человечество именно в это далекое время стало добреть.
— В этот период в эволюции человека шел естественный отбор на такое поведение, при котором уровень внутригрупповой агрессии понижался,— поясняет Юрий Гербек.— Люди, которые были склонны к социальному взаимодействию, в какой-то момент начали выживать лучше. Этот процесс был связан с целым рядом морфологических и физиологических изменений, которые мы можем наблюдать сегодня.
продолжение в следующем сообщении
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Среда, 12.06.2019, 21:05 | Сообщение # 4 |
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5648 Регистрация: 23.11.2016 Статус: Не в сети
| продолжение
Новый тренд в эволюционной генетике связан со смелым предположением, что современный человек — это, по сути, одомашненный вид древнего человека. Следуя этой гипотезе, можно сказать, что в процессе эволюции человек «одомашнил сам себя». И частью этого процесса стала любовь к животным.
Чтобы разобраться в столь непростом вопросе, следует сделать небольшой экскурс в генетику. Известно, что одомашнивание животных связано с целым рядом характерных признаков. Все одомашненные животные в той или иной степени изменили форму тела, окраску и поведение. Например, у домашних животных более разнообразная окраска: если дикий кролик зимой и летом одного буровато-серого цвета, то кролик домашний может похвастаться голубой, черной, шоколадной, палевой и даже лиловой шкуркой. Зубы и челюсти у большинства животных, решившихся на союз с человеком, становятся меньше. Уши, как правило, тоже уменьшаются и повисают «тряпочкой», а хвост загибается приветственным кольцом. Но изменения эти не только внешние. Одна из загадок одомашнивания связана с уменьшением размеров мозга. Причем согласно современным данным, одичавшие домашние животные сохраняют свой маленький мозг на протяжении примерно 40 поколений.
В основном уменьшение происходит за счет переднего мозга, который регулирует все функции организма и его взаимоотношения с внешней средой. Например, у домашней свиньи он на 35 процентов меньше, чем у дикого кабана, у одомашненной норки разница составляет 22 процента, а у лошади — 16 процентов. У собак мозг тоже меньше, чем у волков, но разницу сложно посчитать из-за колоссальной непохожести собачьих пород. Правда, из общего правила есть два исключения: одомашненные лисы и лабораторные мыши, которым жертвовать размером мозга не пришлось.
У одомашненных животных меняется и работа эндокринной системы: уменьшается количество мужских гормонов и увеличивается число женских — они меньше реагируют на стресс и более дружелюбны к человеку. Может ли такой процесс произойти в природе сам собой без участия человека, который априори выбирал более спокойных и покладистых животных? Ученые утверждают, что может. А для примера приводят два вида обезьян, обитающих сегодня в Африке. Первый вид — всем известные шимпанзе, которые являются нашими ближайшими генетическими родственниками (у нас всего 2 процента отличий в геноме). Второй вид — обезьяны бонобо.
Жизнь сообщества шимпанзе напоминает разборки рабочей окраины во времена гражданской войны: самцы всегда ведут себя априори агрессивно, конкурентов запугивают, самок бьют и иногда насилуют, детенышей могут убить как самки, так и самцы. При этом отношения между соседними группами у шимпанзе всегда ужасные, а межгрупповые стычки жестоки и кровавы.
Совсем иная картина у бонобо. Хотя с шимпанзе они близкие родственники, выглядят бонобо как одомашненные особи: у них меньше размер черепа, не такие массивные нижние челюсти и мельче зубы. Когда самцам нужно выяснить отношения, они ограничиваются формальными угрозами и редко вступают в драку. Самок друг у друга не отнимают, более того, сами самки образуют сообщество, которое дает отпор особо распоясавшимся самцам. Вообще, самки бонобо эмансипированы: они едят раньше самцов и сами выбирают партнера — таковы плоды одомашненного или, как мы бы сказали, либерального общества.
Что является толчком для такого одомашнивания и почему среди одних видов он происходит, а среди других нет, задача для будущих исследователей. Но почему-то схожие процессы стали проходить в среде древнего человека. В прошлом году испанские ученые сравнили современного человека с неандертальцем и нашли у первого все признаки одомашнивания. По сравнению с древним соседом по планете он более изящно и пропорционально сложен, нижняя челюсть и надбровные дуги у него намного меньше выступают вперед, зубы сильно уменьшены, как, впрочем, и объем мозга. Если говорить о более глубинных процессах, то в результате «самоодомашнивания» кроманьонец стал более социально активным, у него чрезвычайно развилась речь, появилось особо чуткое отношение к своим соплеменникам, и в итоге именно он смог приручить волка. Ученые называют этот факт «первым интеллектуальным достижением человечества». Некоторые палеонтологи вообще считают, что кроманьонцы одержали верх над неандертальцам именно благодаря этому факту. Ведь неандертальцы тоже изготавливали сложные орудия труда и у них была не менее развитая культура, так как они рисовали на стенах пещер, играли на музыкальных инструментах и, видимо, имели зачатки религиозного чувства. Однако приручить дикого зверя так и не смогли.
Где именно произошла «историческая» встреча человека и предка собаки, сказать точно невозможно. Считается, что в мире было несколько мест, из которых, как круги от брошенного в воду камня, расходились волны одомашнивания.
— Если посмотреть на карту, то мы увидим достаточно четко обозначенные центры происхождения или центры одомашнивания,— говорит Юрий Гербек из Института цитологии и генетики.— Что касается собак, то еще совсем недавно ученые насчитывали 14 центров происхождения, но сегодня говорят в основном о двух. Один называется европейским, хотя он находится в районе так называемого плодородного полумесяца, а второй — дальневосточный — в Китае. Кроме этого известно, что был еще один древний центр одомашнивания животных — на Таймыре.
Известно, что собаки — самые первые и соответственно самые древние спутники человека (следом за ними идут овца, свинья и корова). Ученые убеждены, что первой собака была одомашнена неспроста. Собака не только самосовершенствовалась, чтобы приблизиться к человеку (стала более дружелюбной, могла питаться той же пищей, что и люди, в частности переваривать крахмал), но еще и сумела распознавать эмоции человека и реагировать на них, имитируя поведение ребенка. Сегодня известен целый ряд поведенческих тестов, которые говорят о том, что привязанность людей к собакам на эмоциональном и нейрологическом уровнях схожа с теми чувствами, которые мы испытываем к детям, а наша забота о них — с родительским поведением.
— Мы пока не знаем, к какой группе генов относятся так называемые гены собаководов,— говорит Юрий Гербек,— но скорее всего речь идет о генах окситоцина и окситоциновых рецепторов. В последние 5–10 лет стали появляться работы, которые говорят, что отношения между собакой и человеком завязаны именно на окситоциновой системе.
Окситоцин — это тот самый гормон, который отвечает за любовь к своим, чувство дружбы, материнство и прочие привязанности. Два года назад японские ученые из Университета Адзабу замеряли уровень гормона в организме собак и их хозяев до и после общения друг с другом. Общение, как правило, заключалось в том, что хозяин и пес смотрели друг другу в глаза (смотреть друг другу в глаза — древний способ общения, свойственный именно нашему виду. Ни одно животное не может подолгу смотреть друг другу в глаза. А вот собака, подражая человеку, научилась). Так вот, эксперимент показал: когда собака смотрит хозяину в глаза, у того повышается уровень окситоцина и он начинает выказывать заботу и ласку к четвероногому другу. Это, в свою очередь, повышает уровень окситоцина у собаки, которая от этого будет еще преданнее смотреть на хозяина и вилять хвостом. Интересно, что точно такая же взаимная связь порождает привязанность матери и ребенка.
(источник - https://www.kommersant.ru/doc/3990564)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
|