[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о собаках » Ученые обратили внимание на эволюцию собачьих глаз
Ученые обратили внимание на эволюцию собачьих глаз
Астильба ♀Дата: Среда, 03.07.2019, 10:12 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые обратили внимание на эволюцию собачьих глаз.
Новое исследование, сравнивающее анатомию и поведение собак и волков, предполагает, что анатомия собак изменилась за тысячи лет специально, чтобы позволить им лучше общаться с людьми.



В первом подробном анализе, сравнивающем анатомию и поведение собак и волков, исследователи обнаружили, что лицевая мускулатура обоих видов была одинаковой, за исключением глаз. У собак есть небольшая мышца, которая позволяет им интенсивно поднимать внутреннюю бровь, чего волки не делают. Результаты исследования показывают, что выразительные брови у собак могут быть результатом бессознательных предпочтений человека, которые повлияли на отбор во время одомашнивания. Когда собаки делают движение, это вызывает сильное желание у людей заботиться о них.

Предыдущие исследования показали, что собаки двигали бровями значительно больше, когда люди смотрели на них по сравнению с тем, когда они не смотрели. Ученые сравнили анатомию лица и поведение собаки и волка и обнаружили, что мышца, которая позволяет поднимать брови у собак, у волков была скудной, нерегулярной группой волокон. Это поразительная разница для видов, разделенных только 33 000 лет назад. Быстрые лицевые мышечные изменения могут быть напрямую связаны с улучшенным социальным взаимодействием собак с людьми.

Анатомия мышц обычно очень медленно меняется в эволюции, и это произошло очень быстро, всего за несколько десятков тысяч лет, что, по словам исследователей, вызывает удивление. Единственным видом собак, у которых не было таких мышц, был сибирский хаски, который относится к более древним породам собак. Это исследование помогает понять некоторые из вероятных механизмов, лежащих в основе одомашнивания собак.

(источник - https://glas.ru/science....az.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 09.07.2019, 20:42 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
Ученые обратили внимание на эволюцию собачьих глаз.Новое исследование, сравнивающее анатомию и поведение собак и волков, предполагает, что анатомия собак изменилась за тысячи лет специально, чтобы позволить им лучше общаться с людьми

Куклачёв — о "щенячьем взгляде": Коты ещё большие манипуляторы.

Как сообщалось ранее, британские и американские учёные установили, что особо трогательный взгляд у собаки, который появился в ходе эволюции, помогает четвероногим общаться с людьми, а иногда ими манипулировать. "Щенячьи глазки" больше продиктованы стремлением выжить, а не дружелюбием.

Руководитель Театра кошек Юрий Куклачёв прокомментировал доклад учёных о том, что собаки манипулируют человеком благодаря "щенячьим глазкам". Он отметил, что такой собачий взгляд — ничто по сравнению с кошачьими манипуляциями.

— У кошек ещё больше развито чувство манипуляции человеком! Если они чувствуют, что у вас где-то что-то болит, они придут и прижмутся к этому месту, коготком кольнут, хитрые. И так они становятся хозяйками в квартире. Это от природы. Кошка подчиняет человека себе, — рассказал Куклачёв в эфире НСН.

По его словам, кошки способны считывать мысли человека и в какой-то степени становятся хозяевами в доме. Например, как отметил Куклачёв, они чувствуют, когда ты собираешься их кормить или идёшь спать.

(источник - https://life.ru/t....liatory)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 11.07.2019, 21:41 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Почему все тают от щенячьего взгляда? Рассказывает зоопсихолог.
Просящий взгляд, виляющий хвостик или пугающий оскал – так животные могут показывать, что им нужно: покормить, поиграть или оставить в покое. По словам специалистов, звери – лучшие психологи, и им мастерски удаётся манипулировать людьми.



Учёные из Британии и США нашли у собак мышцы в районе глаз, которые отвечают за тот самый щенячий взгляд, который никого не оставляет равнодушным. Увидя его, мы прощаем животное за погрызенную обувь или даём лишнюю вкусняшку. Научные деятели утверждают, что это – результат тысячелетней эволюции в период одомашнивания. Для сравнения они проверили волков – и не обнаружили у них такой мышцы. Таким образом специалисты пришли к выводу, что умилительный взгляд собак – ещё один способ общаться с человеком, но уже при помощи мимики.

Петербургский зоопсихолог Дмитрий Тарасов подтвердил, что братья наши меньшие – прекрасные манипуляторы. Правда, здесь нужно чётко понимать, что животные – в отличие от человека – делают это неосознанно. У них этот процесс устроен иначе: они не могут оценивать ситуацию с точки зрения морали, не понимают, что хорошо, а что плохо – лишь следят за поведением хозяина, смотрят на его реакцию и делают выводы, как поступить, чтобы получить желаемое. Это касается не только собак, но и других животных.

«Человек манипулирует от ума и по расчёту, хотя прекрасно понимает, что это нехорошо. У животных же всё искренне. Они гораздо наблюдательнее нас, им удаётся подмечать определённые закономерности. Например, если сделать жалостную морду или совершить какое-то действие, то их потребности удовлетворят. Животное видит, что это работает, это эффективно и приносит пользу, поэтому нужно продолжать. Разумеется, здесь действует и эволюционный приспособительный механизм. Взять, например, енотов: они обаятельны для всех, не только для человека. Несмотря на то, что это наглый, вороватый, жестокий зверь, он очевидно вызывает умилительные приятные эмоции и у других животных. И этим пользуется», – объясняет специалист.

В целом, как объясняет Тарасов, для животных хватает одного-двух раз, чтобы понять, как себя вести в той или иной ситуации. Это, кстати, лишний раз доказывает, что у них куда лучше развита память, нежели у человека.

«Нам не нужно запоминать много информации – у человека всегда есть возможность у кого-то спросить, где-то прочесть. Мы имеем доступ к опыту миллионов людей. У животных нет связи поколений, коммуникации, литературы, поэтому они в этом плане более развиты. Например, эксперимент на приматах показывает, что обезьяны в десятки раз наблюдательнее человека, и у них память лучше. Допустим, чтобы запомнить цифры на экране и воспроизвести их, шимпанзе нужно 0,2 секунды, а человеку – несколько секунд. И обучаемость у животных лучше. Нам требуется объяснение, чтобы через ум понять, а звери моментально схватывают. В природе ведь гораздо меньше шансов на ошибку, поэтому их мозг приспособлен к тому, чтобы моментально выявлять закономерности и запоминать их. У собак потребность в этом очень велика. Они живут в состоянии коммуникативного голода, потому что не понимают с хозяином друг друга, у них это чувство обострено ещё больше. Им важно понять, что означают движения человека, звуки, которые тот издаёт, мимика, жесты и так далее», – говорит зоопсихолог.

Что касается других животных – например, котов – им также свойственны манипуляции, но не в таких масштабах, как у собак. Дело в том, что они рождаются с большим набором инстинктов, которые позволяют выжить – а значит, у них меньше причин приспосабливаться. Следовательно, если у кота появилась какая-то вредная привычка, то переучить его будет сложнее.

«Они выучат один способ манипуляции и пользуются им. Даже если это начинает доставлять неприятности, в силу особенности своего мозга коты будут до последнего упорствовать, потому что перемены им сложно даются», – отмечает Дмитрий Тарасов.

Однако манипуляции не всегда могут быть милыми. Животное способно оскалиться, зарычать, поцарапать, чтобы получить необходимое или сделать так, чтобы ему не мешали.

«Милые глаза – та манипуляция, которая положительно подкрепляет человека. Мы ведёмся, потому что это доставляет удовольствие. А, допустим, оскаленные зубы – жёсткое действие с точки зрения человека, но по сути механизм один и тот же: если это работает, зверь будет так делать. Например, у меня сейчас живёт енотиха: она три года находилась в таких условиях, когда нормой её поведения было кинуться на человека и покусать. Для неё это был своеобразный способ коммуникации – она интроверт, не любит, чтобы её трогали, но если к ней не заходить, скучает. Пришлось долго работать, обматываясь одеялом, перед тем, как к ней зайти и показывать, что такое поведение больше не действует. Сейчас она стала спокойной и не кусается. Но работа ещё продолжается», – рассказывает зоопсихолог.

Он объяснил: если домашний любимец нашёл способ, как получить желаемое, и этот вариант не подходит хозяину, главное – раз и навсегда пресечь такое поведение. Сделать это можно только в том случае, если животное поймёт, что манипуляция больше не действует. Кстати, это хорошо работает на собаках.

«Главное дать понять, что подобное больше повторяться никогда не будет. Если же хотя бы иногда потакать прихотям, станет ещё хуже. Подобное только подхлестнёт азарт, и собака будет чаще делать это, чтобы экспериментальным путём понять, когда схема даёт сбой. Например, животное тянет поводок, когда ему куда-то нужно, а человеку это надоело. Здесь нужно действовать наоборот – остановиться. И только тогда, когда собака посмотрела на хозяина, тот может как бы выполнить её просьбу. Так она перестраивается, начинает понимать, что просто тянуть – не получается и даже приводит к противоположному результату. А вот жалобные глазки работают. Таким образом, придумывая альтернативы, можно моделировать нежелательное поведение», – говорит Тарасов.

Он подчеркнул, что для животных способность манипулировать – потребность познавать закономерности окружающего мира, частью которого является и человек.

(источник - https://topdialog.ru/2019....siholog)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Пятница, 19.07.2019, 21:23 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые объяснили, почему люди помешаны на кошках и собаках.



Более чем у половины россиян есть питомцы, причем кошек почти в два раза больше, чем собак, — 33,7 миллиона против 18,9 миллиона. Подобная картина и в других странах мира.

Щенячий взгляд

Любовь к собакам сидит глубоко в наших генах. По подсчетам шведских ученых, исследовавших данные 35 тысяч пар близнецов, стремление завести четвероногого друга больше чем на 50 процентов определяется генетическими факторами.

Какие именно гены формируют желание стать хозяином собаки, пока неясно. Но вполне возможно, что они так или иначе связаны с нашим восприятием собачьей мимики. Ведь в процессе одомашнивания у этих животных изменилась анатомия мимических мышц. У собак две ключевые мышцы LAOM (levator anguli oculi medialis) и RAOL (etractor anguli oculi lateralis) устроены немного иначе, чем у их диких предков волков. Первая поднимает внутреннюю часть брови, вторая подтягивает внешний уголок глаза к уху. Благодаря этому собачьи глаза кажутся больше, а выражение их морд становится как будто немного обиженным.
По мнению американских и британских биологов, людям это нравится, так как напоминает выражение лица обиженного или огорченного человека. И вполне вероятно, что именно эта особенность собак связана с желанием позаботиться о них. Авторы работы отмечают, что животных, которые чаще и интенсивнее шевелят бровями, как правило, быстрее забирают из приютов, чем их менее эмоциональных сородичей.

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что при зрительном контакте между собакой и человеком в организмах обоих происходит выброс окситоцина. Этот гормон стимулирует доверие и формирует чувство привязанности. Так, именно он участвует в создании эмоциональной связи между матерью и ребенком. Очевидно, что подобная реакция может развиваться только в ответ на какие-то внешние особенности собак, отмечают японские исследователи.
Самим же собакам выброс окситоцина позволяет лучше считывать человеческие эмоции и выстраивать социальные отношения внутри семьи хозяина. В этом смысле они даже большие мастера, чем наши ближайшие родственники шимпанзе.

Только мы с конем…

Такими же развитыми мимическими мышцами, как и собака, обладает другой большой друг человека — лошадь. Как выяснили американские и британские специалисты, выражения морд этих животных намного разнообразнее, чем у некоторых приматов, а по отдельным параметрам их мимика даже совпадает с человеческой. Особенно сильно развиты мышцы вокруг рта, ушей и носа.

Исследователи просмотрели 15 часов видеозаписей, на которых были запечатлены выражения морд 86 лошадей. Они выделили основные единицы мимики — растягивание губ, моргание и прочее — и сравнили их с человеческими. Оказалось, что у непарнокопытных таких элементарных движений 17 (у шимпанзе и собак — 13 и 16 соответственно) и большая их часть совпадает с движениями лиц людей. Например, даже несмотря на отсутствие бровей, лошади умудряются приподнимать кожу над внутренним углом глаза, как это делаем мы, когда шевелим бровями.

Кроме того, как оказалось, лошади не только мастерски считывают эмоции человека, но и умеют соотносить их с его голосом и запоминать. Когда ученые специально предъявляли животным фотографии с сердитыми и неулыбчивыми людьми, то впоследствии лошади старались всячески избегать тех, кто был изображен на этих фотографиях.

А вот если животному что-то приходится по душе, то оно обязательно донесет это до хозяина. Чаще всего знаком одобрения служит фырканье, но некоторых лошадей удалось обучить использовать для общения с человеком символы. И они справлялись с этим не хуже шимпанзе и горилл.

Кошачье мимими

Единственной загадкой остается кошка. Ее мимика менее богата, чем у собак или лошадей. Так, американские и британские ученые насчитали только 15 двигательных единиц, которые выражают эмоции животного, и в это число помимо мимики вошли также положение ушей и хвоста. Кроме того, по поведению современные домашние кошки ушли не слишком далеко от своего предка — степного кота (Felis silvestris lybica), который вел одиночный ночной образ жизни.
Но, как оказалось, мимика кошке ни к чему, она берет лаской. Наблюдая в течение нескольких месяцев за животными в возрасте от шести месяцев до 14 лет, живущими в трех британских приютах, специалисты обнаружили, что люди чаще выбирали тех кошек, которые интенсивнее терлись о различные предметы в клетке. Подобное поведение почти на 30 процентов повышало шансы обрести хозяина. При этом функции трения до сих пор непонятны, но исследователи предполагают, что они могут означать дружелюбие и подчинение.

Кроме того, кошки чуть ли не лучше всех в животном мире умеют считывать человеческие эмоции. В эксперименте ученых из Оклендского университета (США) 12 кошек начинали вести себя по-разному в зависимости от того, улыбались в этот момент их хозяева или хмурились. В первом случае животные урчали, забирались на колени к людям и старались все время быть рядом. Во втором они убегали от хозяев.

По мнению авторов работы, умение правильно интерпретировать человеческую мимику — навык, приобретенный в процессе одомашнивания. Впрочем, это вовсе не означает, что кошки способны на эмпатию, как думают их хозяева. Они просто заинтересованы в соседстве с человеком, ведь это упрощает выживание, подчеркивают исследователи.

(источник - https://ria.ru/20190703/1556124177.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 14.11.2019, 19:30 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Собаки завоевывают сердца людей, глядя им в глаза.

Японские исследователи сообщают: когда люди и их лучшие четвероногие друзья смотрят друг другу в глаза, запускается биологический механизм, укрепляющий связь собаки и человека.

Как выяснилось, когда человек и собака поддерживают зрительную связь, уровень окситоцина (гормона, укрепляющего связь матери и ребёнка) повышается в организме как хозяина, так и питомца.

"Люди, которые называют своих собак членами семьи, совершенно правы, – комментирует открытие доктор Грег Нельсон (Greg Nelson) из Ветеринарной ассоциации в Валли-Стрим, Нью-Йорк. – Собака не просто общительное животное, которое принимает пищу от хозяина. Можно сказать, что отношение человека с собакой либо на равных, либо как у родителей и детей".

Благодаря серии экспериментов исследователи показали, что общение собаки и человека вызывает "закольцованную биологическую связь", так как биохимические реакции идут в организмах и человека, и животного.

"Люди эволюционировали и научились использовать конкретные коммуникативные инструменты, один из которых – взгляд, – говорит один из авторов исследования, ветеринар Такэфуми Кикусуи (Takefumi Kikusui). – Взгляд может выполнять роль физических прикосновений и объятий. Дело в том, что собаки могут использовать коммуникативный взгляд в адрес людей тоже".

Японские исследователи попросили 30 друзей и коллег прийти в лабораторию со своими питомцами. В ходе первого эксперимента собаки и их владельцы взаимодействовали в течение 30 минут. В моче тех пар, что провели большую часть этого времени, глядя друг другу в глаза, наблюдались более высокие концентрации окситоцина (у собак – на 130%, у людей – на 300%). Пары, которым запрещалось долго смотреть друг другу в глаза, такого повышения уровней гормона не показали. Те владельцы, что устанавливали зрительный контакт со своими питомцами, чаще касались их, гладили и разговаривали с ними.

В ходе второго эксперимента исследователи распылили окситоцин в ноздри 27 собак и впустили их в комнату с владельцами и двумя незнакомцами. В результате суки проводили больше времени, глядя на своих владельцев, у которых также повысились уровни окситоцина. Кобели смотрели в глаза хозяину реже, возможно, потому что у самцов окситоцин нередко увеличивает враждебность по отношению к другим членам группы. Кстати, предыдущие исследования показали, что спрей с "гормоном доверия" делает псов дружелюбнее.

Однако, когда первый эксперимент был проведён с участием прирученных волков и их владельцев, никаких изменений в биохимии людей и животных учёными замечено не было. Вероятно, дело в том, что волки воспринимают прямой зрительный контакт как угрозу и избегают взгляда человека.


Волки избегают взгляда человека, так как у них зрительный контакт означает угрозу, а не дружелюбие.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что общение взглядом между собакой и хозяином как форма социальной коммуникации, скорее всего, началось, когда псовые были одомашнены. Это укрепило связь между двумя видами.

"Собаки эволюционировали вместе с людьми в качестве их компаньонов последние 12 тысяч лет, а может, и дольше, – комментирует ветеринар Адам Малкольм (Adam Malcolm). – Так что физиологическая обратная связь, основанная на цикле окситоцина, неудивительна".

На самом деле эти результаты согласуются со многими предыдущими исследованиями, которые показали, что наши четвероногие друзья обладают подсознательным пониманием эмоций человека.

Кикусуи также сказал, что, хотя волки и не стимулируют выработку окситоцина у своих владельцев, некоторые другие виды способствуют выработке этого гормона у людей, например, кошки. Учёные полагают, что эта информация может использоваться как подтверждение эффективности канистерапии, которая помогает людям, проходящим медицинскую и социальную реабилитацию при помощи животных.

Научная статья авторов экспериментов была опубликована в издании Science.

(источник - https://nauka.vesti.ru/article/1042378)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 26.11.2019, 21:00 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Культура и опыт помогли людям распознать собачьи эмоции.



Европейские ученые выяснили, что эмоции собак лучше распознают взрослые люди, а не дети, а также представители европейской культуры, а не исламской. Для этого они показывали фотографии собак, людей и шимпанзе разным людям и просили их оценить возможные изображенные на них эмоции. Лучше всего с задачей справились взрослые европейцы — причем независимо от того, есть ли у них собака. Распознавание собачьих эмоций людьми, поэтому, зависит от индивидуального опыта, а также определяется культурой, в которой человек вырос, пишут ученые в Scientific Reports.

Несмотря на то, что сложные эмоции считаются прерогативой человека, некоторые виды животных также могут их проявлять и использовать в коммуникации с сородичами — разумеется, в чуть более упрощенном виде. При этом и у человеческих эмоций, и у эмоций животных есть схожие лежащие в основе физиологические механизмы: например, при виде опасности в головном мозге активируется миндалевидное тело, которое отвечает за формирование и обработку отрицательных эмоций, в данном случае — страха.

Смежная физиология зачастую означает, что и внешние проявления эмоций также должны быть похожи: для многих животных, к примеру, в ответ на страх характерна реакция «бей или беги». По сути, это означает, что проявления отдельных эмоций в действительности могут быть межвидовыми, и представители разных видов могут распознавать и реагировать на эмоции друг друга — в особенности, если долгое время своего развития они проводили вместе.

Примером эффективного межвидового распознавания эмоций могут быть собака и человек. При этом о том, как хорошо они это делают и от чего это зависит, известно достаточно мало. Изучить этот вопрос подробнее решили ученые под руководством Федерики Амичи (Federica Amici) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка: они изучили, как на эффективность распознавания собачьих эмоций человеком влияет то, рос ли человек с собакой, живет ли он с ней во взрослом возрасте, а также как это связано с отношением к собакам в культуре, к которой человек принадлежит.

Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 89 взрослых и 77 детей в возрасте от пяти до шести лет: среди участников были как владельцы собак, так и те, кто с собаками никогда не жил. Участники также принадлежали к разным культурам: в выборку попали немусульманские европейцы, мусульмане, живущие в Европе минимум три года, и мусульмане, живущие в Марокко. Представителей исламской культуры выбрали потому, что собаки в ней часто считаются «грязными» животными, которые не могут проживать в семье.

Участникам показывал снимки 20 разных людей, 20 шимпанзе и 20 собак, выражающих пять разных эмоций (счастье, грусть, злость, страх и нейтральное выражение) и попросили эти эмоции назвать. Собаки на фотографиях были схожих на вид пород (со стоячими ушами и короткой шерстью: например, немецкая овчарка и хаски), чтобы особенности породы (например, большие глаза и опущенные уголки рта) не повлияли на ответ участников. Людей на фотографиях просили изображать соответствующие эмоции, а шимпанзе и собак засняли в соответствующих контекстах: например, когда животные были рядом с человеком или сородичем, с которым они любят играть. Фотографии шимпанзе взяли для того, чтобы проследить, зависит ли распознавание эмоций людьми от конкретного животного.

Ученые выяснили, что взрослые могут эффективно распознавать эмоции людей и собак, но плохо справляются с эмоциями на мордах шимпанзе. При этом распознать участники смогли не все собачьи эмоции: лучше им дались только злость, радость и грусть. А вот дети смогли распознать только счастливую морду собаки, а все остальные эмоции распознавали с вероятностью ниже или чуть выше случайного попадания (20 процентов).

Что касается культуры, то представители исламской культуры не смогли распознать эмоции собак, а немусульманские участники справились с задачей одинаково хорошо — вне зависимости от того, живут они с собакой или нет.

Авторы работы пришли к выводу, что успех в распознавании собачьих эмоций зависит от двух факторов: опыта и культуры. В пользу первого говорит тот факт, что дети — вне зависимости от того, есть ли у них в доме питомец — в распознавании эмоций были ограничены только радостью, что, по-видимому, означает, что с полным спектром собачьих эмоций они пока незнакомы. Культурный аспект при этом оказывает большее влияние: взрослые люди, относящиеся к культуре, в которой общение с собаками не принято, распознают их эмоции очень плохо.

У исследования, разумеется, есть некоторые ограничения: например, фотографии с собаками, выражающими разные эмоции, были выбраны учеными, оценка которых могла быть субъективной (впрочем, фотографии были сделаны в соответствующие эмоциям моменты). Тем не менее, авторы указывают на то, что гипотезу «соодомашнивания» (то есть не только приручения собак людьми, но и влияния самих собак на эмоциональное познание людей) им удалось частично подтвердить.

Связь состояния собак и людей можно отследить и по более объективным, физиологическим показателям. Например, недавно ученые выяснили, что уровень кортизола в крови у людей коррелирует с уровнем кортизола в крови собак.

(источник - https://nplus1.ru/news/2019/11/12/dog-emotion)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 10.04.2022, 17:55 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Мимика собак больше похожа на человеческую, чем на волчью, — исследование.



Мимика собак больше похожа на человеческую, чем на волчью, пишет The Daily Mail со ссылкой на ученых.

Исследователи обнаружили на морде собак такие же мышцы, как у людей, что позволяет им формировать выражения, близкие к человеческой мимике. Ученые считают, что люди специально выводили животных с чертами, похожими на собственные, и это привело к появлению у собак характерной особенности, которой нет у волков.

"На протяжении всего процесса одомашнивания люди, возможно, разводили собак выборочно, основываясь на выражениях морды, которые были похожи на их собственные, и со временем собачьи мышцы могли эволюционировать, что позволяет быстрее найти общий язык с человеком", — объяснили специалисты.

Они задались целью понять, почему выражение морды собак так привлекательно для людей.

"Собаки отличаются от других млекопитающих своей связью с людьми, которую можно заметить даже во взгляде. Мы не наблюдаем такой связи с другими домашними млекопитающими, например, лошадьми или кошками",
— подчеркнули авторы исследования.

У человека преобладают "быстро сокращающиеся" миозиновые волокна, они быстро двигаются, но и быстро устают. Это объясняет, почему нам трудно сохранять одно выражение лица в течение длительного времени. Соответственно, "медленно сокращающиеся" миозиновые волокна устают не так быстро. Выяснилось, что у волков процент медленно сокращающихся волокон выше, чем у собак.

"Эти различия предполагают, что наличие более быстрых мышечных волокон помогает собаке эффективно общаться с людьми — быстрее реагировать на мимику человека", — отметили ученые.

Наличие большого количества быстро сокращающихся волокон обеспечивает мощные мышечные сокращения, связанные с лаем у собак. Группа медленно сокращающихся волокон позволяет выполнять более продолжительные мышечные движения, связанные с воем у волков.

Кроме того, у собак есть дополнительная мимическая мышца, благодаря которой они могут делать "щенячьи глазки", а у волков ее нет.

(источник - https://ru.sputnik.kg/2022040....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 24.12.2023, 19:07 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Зоологи выяснили, почему у большинства собак темные глаза.
Ученые провели эксперимент с участием людей, которым показывали фото темноглазых и светлоглазых собак. Результаты помогли понять, почему эти популярные домашние животные чаще всего обладают именно карими глазами, а не желтыми, как у их ближайших родственников — волков.



Вопрос о связи между цветом радужки и коммуникативной функцией поднимался неоднократно. К примеру, распространено мнение о том, что темные глаза у людей усиливают взаимодействие с остальными членами группы с помощью взгляда. Помимо этого, исследователи изучали цвет глаз и его функции у птиц, амфибий и рыб, но лишь однажды ученые сосредотачивались на морфологии глаз млекопитающих, не относящихся к приматам. Так, анализ изображений показал, что большинство волкоподобных псовых (серые и красные волки, койоты, золотые и эфиопские шакалы) имеют светлую, более желтую, радужку, при этом они живут группами и вместе охотятся.

Однако у большинства собак (Canis Familiaris) — представителей рода волков из семейства псовых и старейших одомашненных животных — глаза карие, более темные. Такой цвет радужки даже упоминается в программах разведения для большинства чистокровных пород. Теперь зоологи из Научного университета Тейкё и Университета Сёва (Япония) решили прояснить, с чем связаны преимущественно темно-коричневые глаза у Canis Familiaris.

«Мы сосредоточились на эффекте одомашнивания и предположили, что темноглазых собак люди воспринимают как более дружелюбных и беззащитных, нежели светлоглазых, напоминающих об их предках — волках. Наша гипотеза основана на данных о том, что контраст между радужной оболочкой и зрачком (особенно его размером) может изменить социальные сигналы и воспринимаемые черты личности», — рассказали исследователи, статья которых вышла в журнале Royal Society Open Science.

Зоологи изучили высококачественные изображения морд 22 серых волков и 81 домашней собаки 35 популярных пород. На снимках, которые были сделаны при естественном дневном свете, можно было тщательно рассмотреть глаза животных. В анализе учитывали не только цвет, но еще контраст между радужкой и зрачком.

Затем ученые провели эксперимент с участием людей, которым показали фото 12 собак (изображения обрезали до области морды). В выборку вошли шесть чистокровных пород (два лабрадора-ретривера, сиба-ину, венгерская выжла, веймаранер и вельш-корги) и шесть беспородных питомцев (либо они принадлежали к неизвестной породе). Для сравнения авторы научной работы продублировали снимки, с помощью Adobe Photoshop изменив цвет глаз собак с исходного, темного, на желтый.

Участники должны были рассказать, как они оценивают животных на фото. На выбор им предлагали 10 пар характеристик: неагрессивный — агрессивный, тревожный — покладистый, недоброжелательный — дружелюбный, недобрый — добрый, нелюдимый — общительный, инфантильный — зрелый, неуверенный — уверенный, зависимый — независимый, неумный — умный, ненадежный — надежный. Также люди отвечали на два вопроса: «Насколько вы хотели бы взаимодействовать с собакой на изображении?» и «Насколько вы хотели бы оставить себе эту собаку?»

Исследователи также опросили 76 человек, в основном студентов 18-38 лет. Они заполняли онлайн-анкеты, содержавшие несколько фото темноглазых и светлоглазых псов (но не одной и той же особи). Потом повторное исследование для перепроверки результатов проводили с участием 66 человек.

«Мы обнаружили, что изображения мордочек темноглазых собак имели более высокие показатели дружелюбия, чем светлоглазых. Кроме того, их чаще оценивали как незрелых (инфантильных). Темноглазых животных описывали как более спокойных, добрых, общительных, неагрессивных, неуверенных в себе, зависимых», — рассказали зоологи.

Цвет радужки не повлиял на желание людей «взаимодействовать» с собакой и взять ее домой. Тем не менее к питомцам, которых назвали более дружелюбными и инфантильными, участники относились «благосклоннее».

«Хотя механизм неясен, более темный цвет глаз может передавать человеку „детские“ сигналы. Вероятно, мы способны оценивать возраст другого человека на основе диаметра зрачка, поскольку его размер уменьшается по мере взросления. Учитывая, что более темноглазые собаки кажутся нам обладателями расширенных зрачков, мы можем считать их более молодыми по сравнению с собаками со светлыми глазами», — добавили исследователи.

По их мнению, результаты подтвердили гипотезу о том, что более темный цвет глаз у современных собак обусловлен искусственным отбором во время одомашнивания: кареглазые животные могли эволюционно адаптироваться, приобретя внешний вид, который человек воспринимает как «неугрожающий» и дружелюбный.

(источник - https://naked-science.ru/article/biology/karie-glaza-sobak)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о собаках » Ученые обратили внимание на эволюцию собачьих глаз
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011