[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Астильба  
Исследование генома ездовых собак
Астильба ♀Дата: Суббота, 11.07.2020, 15:05 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5646
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Геном ездовых собак указал на древнюю приспособленность к холоду и бегу.


Челюсть ездовой собаки, которая жила на острове Жохова примерно 9,5 тысяч лет назад. Расстояние между отсечками 1 сантиметр, некоторые зубы не найдены.

Жители Сибири использовали ездовых собак уже 9500 лет назад, сообщается в Science. Оттуда, из Северо-Восточной Азии, ездовые собаки попали на Аляску и в Гренландию. Потомки этих животных — маламуты, хаски, гренландские собаки и подобные породы — генетически мало отличаются от своих предков. При этом ученые считают, что сотрудничество северных народов с собаками могло начаться еще раньше, вплоть до 15000 лет назад, что позволило людям освоить новые занятия, упростив жизнь в суровых климатических условиях.

Лайки, маламуты и некоторые другие арктические породы собак появились тысячи лет назад и за время существования мало изменились: они по-прежнему хорошо приспособлены к жизни в холоде, хотя теперь их нередко держат в теплом климате, а кое-кого — даже в квартирах. Тем не менее, о генетике этих собак известно мало: непонятно, когда у них возникли приспособления к специфическому северному образу жизни и от кого они произошли. Одни из наиболее древних находок собак в Арктике сделаны на якутском острове Жохова: там челюсти этих животных возрастом не менее 9000 лет обнаружены рядом с фрагментами саней, в которых собак могли впрягать.


Фрагменты саней со стоянки Жохова.

Теперь исследователи из нескольких европейских стран, в том числе России, сравнили геномы древних и современных собак и волков, чтобы определить примерное время возникновения арктических аборигенных пород и выявить их генетические приспособления к жизни на Севере. Для этого использовали ДНК из челюсти волка возрастом около 33000 лет с Янской стоянки, из челюсти собаки возрастом примерно 9500 лет с Жоховской стоянки и генетический материал 10 ныне живущих гренландских собак (по 2 особи из 5 несвязанных друг с другом популяций). Геномы секвенировали и сравнили полученные данные с уже известными 114 геномами древних и современных собак и волков со всех континентов.

Анализ подтвердил, что животное с острова Жохова — собака, а особь с Янской стоянки — волк. Следы сибирских плейстоценовых волков, но не волков с Аляски, обнаружились в геноме лаек, гренландских собак и аляскинских маламутов. По всей видимости, ездовые собаки впервые появились в Сибири около 15000 лет назад (к 9500 году до настоящего момента их облик уже был сформирован) и оттуда распространились по всей Арктике. Ближе всего к древним сибирским собакам оказалась гренландская порода, и у нее нашли меньше всего примесей от других, неездовых, пород собак.

Уже у жоховского пса обнаружили генетические свидетельства приспособленности к северному образу жизни: особые варианты генов SLC25A40 (позволяет клеткам очень эффективно забирать триглицериды из крови; это нужно тем, кто часто ест жирную пищу), CACNA1A (кодирует один из кальциевых каналов в мышцах и, видимо, облегчает физическую активность на холоде), TRPC4 (связан с чувствительностью к холоду и проницаемостью легочных сосудов) и некоторых других.

При этом приспособлений к перевариванию пищи с высоким содержанием крахмала — повышенного числа копий гена амилазы AMY2B — у собаки с острова Жохова и представителей современных ездовых пород практически не нашли. Меж тем, у других пород увеличенное число копий AMY2B встречается часто. Крахмалистую пищу приходилось есть собакам, которые жили с земледельцами и ели отчасти то же, что их хозяева. Ездовые собаки, как и народы Севера, редко питались (и питаются в аборигенных поселениях) крупами, зато их еда содержит много жиров.

Таким образом, анализ геномов ездовых собак подтверждает их приспособленность к жизни в Арктике — холодной и бедной растительной пищей местности, а также к высокому уровню физической активности при низких температурах. Археологические данные — опять же, с жоховской стоянки — также говорят о том, что собакам приходилось преодолевать значительные расстояния. Останки белых медведей, которых, по всей видимости, убивали местные жители, находят далеко от мест, где люди спали и готовили пищу. Скорее всего, без саней и впряженных в них собак люди бы не справились. Поэтому авторы предполагают, что ездовые животные в Арктике заметно расширили возможности древних людей и, конечно, помогали им выжить в суровых условиях.

Российские соавторы статьи Владимир Питулько и Алексей Каспаров в 2017 году показали, что уже 9000 лет назад на острове Жохова разводили собак двух пород: более крупных для охоты на медведей и более мелких в качестве тягловой силы. Размер ездовых собак определялся соотношением объема и поверхности тела: чем мельче животное, тем больше площади его поверхности приходится на единицу объема и тем быстрее оно охлаждается, отдавая тепло в окружающую среду. Поскольку ездовым собакам нужно было часто и подолгу бегать в упряжке, они были довольно маленькими. У охотничьих животных отсутствовала потребность в усиленном охлаждении, да и большая масса могла давать преимущество в их деятельности.

(источник - https://nplus1.ru/news/2020/06/25/pitulko-sled-dogs)


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 20.09.2021, 23:37 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5646
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Сибирские арктические собаки скрестились со степными и научились пасти оленей.



Биологи секвенировали ДНК 20 сибирских и евразийских степных собак возрастом от 60 до 11000 лет и сравнили с общедоступными данными по 149 животным. Ученым удалось установить, что сибирские арктические собаки (современные ненецкие лайки) около семи тысяч лет изолировано развивались на обширной территории Северной Евразии. Однако около двух тысяч лет назад в регион вместе с другими товарами попали собаки из степей, которые, по всей видимости, помогли арктическим научиться пасти оленей. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Во время последнего ледникового максимума или незадолго до него, между 20 и 40 тысячами лет назад, произошло генетическое разделение линий волков и собак, что можно считать максимальным сроком доместикации. Самые древние археологические свидетельства присутствия собак на стоянках древних людей на Ближнем Востоке относятся к 15000 лет назад, в Восточной Евразии — около 12500 лет назад, а в Центральной Азии — около 8000 лет назад.

Уже девять тысяч лет назад собаки появились на Крайнем Севере. Так, в ходе раскопок в 2015 году на острове Жохова (Новосибирские острова) археологи обнаружили останки многочисленных собак. Древние охотники-собиратели использовали их как ездовых животных, что, в том числе, подтверждается находками нарт. На святилище Усть-Полуй, расположенном в Салехарде, ученые также нашли многочисленных ездовых собак, возраст которых более двух тысяч лет, причем эти животные, по всей видимости, иногда приносились в жертву, а также служили источником пищи. Лишь около 800 лет назад на собак возлагается новая функция — следить за пасущимися оленями. На Ямале главная роль в этом отводится ненецкой лайке.

Татьяна Фойерборн (Tatiana Feuerborn) из Копенгагенского университета совместно с учеными из десяти стран провела генетическое исследование арктических сибирских собак. Для этой цели биологи секвенировали геномы 20 сибирских и евразийских степных собак, возраст которых варьируется от 60 до 11000 лет, а также сравнили их с общедоступными данными по 29 древним и 120 современным животным.


Местоположение находок древних собак, геномы которых представлены в исследовании
Tatiana Feuerborn et al. / Proceedings of the National Academy of Sciences, 2021

С помощью метода главных компонент и филогенетического анализа ученые пришли к выводу, что современных и древних собак можно в целом разделить на три основные группы: западно-евразийские, восточноазиатские и арктические / американские. Западно-евразийская линия включает древних ближневосточных, современных африканских, древних и современных европейских, а также степных собак эпохи бронзы. Восточноазиатская линия включает, в частности, собак из Китая, Вьетнама, островов Юго-Восточной Азии, динго и новогвинейских поющих. В арктическую / американскую линию входят современные арктические породы (гренландские ездовые собаки, сибирские хаски, древние американские собаки, собаки среднего голоцена из района Байкала, 9500-летняя собака с острова Жохов, собаки Ямало-Ненецкого округа).

Ученые выяснили, что европейские собаки возникли в результате смеси ближневосточных и арктических собак около 10900 лет назад. Расхождение линий между сибирскими арктическими и американскими животными началось более 9500 лет назад. Генетики впервые выяснили происхождение собак евразийских степей бронзового века: 40 процентов их родословной соответствует арктическим собакам, 60 — ближневосточным. По всей видимости, они прибыли вместе с ближневосточным земледельческим населением.

Сибирские арктические собаки, по данным генетиков, изолированно развивались вплоть до среднего голоцена (около 7 тысяч лет назад). По всей видимости, они присутствовали на большой территории от Новосибирских островов до озера Байкал. Однако за последующий период эволюционной истории значительное влияние на них оказали собаки из евразийских степей и Западной Евразии. Существенный приток генов совпадает с периодами крупных преобразований в обществах Северо-Западной Сибири: внедрение металлургии, начало использования оленей как транспорта (около двух тысяч лет назад) и рост оленеводства (около 800 лет назад).

Ученые пришли к выводу, что преобразования у арктических народов сопровождались импортом материальной культуры, в том числе собак, из соседних регионов благодаря созданию крупных торговых сетей. Приток генов от собак, адаптированных к жизни в земледельческих и скотоводческих обществах, вероятно, привел к поведенческим и морфологическим изменениям у арктических собак, облегчив их переход к пастушеству.

(источник - https://nplus1.ru/news....text%3D)


«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011