Ученые установили, что собака самый старый друг человека
| |
Астильба ♀ | Дата: Суббота, 21.11.2020, 18:29 | Сообщение # 1 |
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5646 Регистрация: 23.11.2016 Статус: Не в сети
| Собака - не просто друг человека. Ученые установили, что она самый старый друг человека. Люди приручили собаку сразу после окончания последнего ледникового периода, раньше, чем каких-либо других животных. Об этом говорят результаты исследования Лаборатории древней геномики лондонского Института Фрэнсиса Крика.

Данные, опубликованные в журнале Science, позволяют пролить свет на белые пятна в истории давнего спутника человека.
11 тысяч лет назад собаки уже жили рядом с людьми во многих местах Северного полушария и уже тогда делились на пять разновидностей.
Несмотря на широкое расселение европейских собак в колониальную эпоху, потомки древних местных пород сохранились в Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Океании.
"Если задуматься, удивительно: тогдашние люди, охотники и собиратели, первым делом приручили дикого хищника. Волков по-прежнему во многих частях света боятся. Так зачем люди это сделали? Как это случилось? Что особенного в собаке? Вот вопросы, на которые мы хотели получить ответ", - говорит руководитель исследовательской группы доктор Понтус Скоглунд.
Интернациональная команда ученых исследовала геномы (полные наборы ДНК в ядрах клеток), взятые из останков 27 древних собак, найденных в разных археологических культурах, и сравнили их друг с другом и с генами современных собак.
Отчасти генетическая эволюция собак повторяет человеческую, поскольку люди перемещались вместе со своими четвероногими компаньонами. Но есть и важные различия.
Например, в раннюю эпоху в Европе жили многочисленные разновидности собак, генетически восходившие к двум основным породам, обитавшим на Ближнем Востоке и в Сибири.
А затем в какой-то момент, предположительно с наступлением Бронзового века, всех их вытеснила одна генетическая линия, имевшая общих предков и широко распространившаяся по всему континенту. Причем с миграциями людей это не соотносилось.
"Если заглянуть в прошлое на 4-5 тысяч лет назад, то мы увидим, что в Европе царило широкое разнообразие в части собачьих пород. Однако все многочисленные и еще более непохожие друг на друга современные породы ведут начало от одной небольшой группы животных", - говорит участник исследования Андерс Бергстрём.
Анализ геномов родезийских риджбеков с юга Африки и чихуахуа и ксолоицкуинтли из Мексики подтвердил их местное происхождение.

У собак Восточной Азии более сложная родословная. Китайские породы возникли в результате скрещивания между предками австралийских динго и новогвинейских поющих собак с породами из Европы и российских степей.
Поющая собака названа так за мелодичный вой, начинающийся с высокой ноты.
"Собаки - наши самые близкие и давние партнеры в животном мире. Изучение ДНК древних собак позволяет узнать, насколько далеко в прошлое уходит наша общая история и где она началась", - говорит соавтор исследования Грегор Ларсон из Оксфордского университета.
Принято считать, что собаки произошли от волков, случайно забредавших на людские стоянки, вероятнее всего, в поисках пищи. После приручения они стали служить людям помощниками на охоте и сторожами.
Нынешнее исследование показывает, что все собаки произошли от одной или нескольких близкородственных ныне вымерших популяций волков. Если приручение происходило неоднократно и в разных местах, остальные генетические линии мало отразились в ДНК современных собак.
Пока не удалось выяснить, где и когда именно случилось это главное приручение.
"История собак настолько динамична, что непросто прочесть ее в генетических линиях. Это остается увлекательной загадкой", - говорит доктор Скоглунд.
Остальные домашние животные, в том числе кошки, были приручены, когда люди перешли к оседлой жизни и занялись сельским хозяйством, то есть свыше шести тысяч лет назад.
Кошек, вероятно, привлекли пищевые отбросы многолюдных поселений, а затем они пригодились новым хозяевам как охотники на мышей, опустошавших амбары. Очевидно, это случилось на Ближнем Востоке, колыбели земледелия.
"Что касается собак, их могли приручить где угодно: в холодной Сибири, на жарком Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Все возможно", - говорит Понтус Скоглунд.
(источник - https://www.bbc.com/russian/news-54752552)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Воскресенье, 06.12.2020, 14:38 | Сообщение # 2 |
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5646 Регистрация: 23.11.2016 Статус: Не в сети
| Неолитический Левант и поющая собака Новой Гвинеи: учёные завершили глобальное исследование древних собак.
Международная группа учёных завершила крупнейшее генетическое исследование древних собак. Это исследование признали самым полным на сегодняшний день, охватывающим всю историю взаимоотношений собаки с человеком.Оказалось, что 11 тысяч лет назад в разных частях света уже существовали пять различных генетических типов собак.
Работа опубликована в журнале Science.
Собака и волк — близкие родственники.
Известно, что все домашние собаки и современный серый волк произошли от общего предка. Некоторые учёные предполагают, что одомашнивание волка произошло более 100 тысяч лет назад. Также многие склоняются к версии — что между 40 и 20 тысячами лет назад волки сами привязались к человеческим поселениям. По окаменелостям, найденным рядом с останками древних людей, сказать точно – волк это или уже собака, трудно.
Большая команда исследователей со всего мира (из 21 страны, в том числе и России) изучили и обобщили генетические данные по 32 находкам древних собак. Их возраст разнится от от 100 до 11 тысяч лет. Останки были найдены в Сибири, Европе и на Ближнем Востоке.
«Авторы секвенировали 27 полных геномов, добавили пять изученных ранее и сравнили их с выборкой геномов современных собак со всего мира»,— пишут РИА Новости.
Учёные обнаружили, что все древние собаки имеют общую родословную, отличную от современных волков. И несмотря на то, что точное время одомашнивания пока не установлено, результаты показывают, что и 11 тысяч лет назад существовали разные породы собак. Исследователи установили по крайней мере пять основных генетических линий, которые легли в основу большинства современных пород. Исходя из этого можно сделать вывод, что процесс приручения начался задолго до, как люди задумались о разведении разных пород собак.
Пять древних пород собак.
«Ученые дали название выделенным генетическим типам: неолитический Левант, мезолитическая Карелия, мезолитический Байкал, древняя Америка и поющая собака Новой Гвинеи. И следы этих линий можно найти у современных собак. Наиболее разнообразны в генетическом плане европейские собаки»,— сказано в источнике. Учёные считают, что такое разнообразие древних собак могло быть связано с тем, что на протяжении долгих лет происходило смешение между волками и собаками. Интересно: у древних волков собачьи гены прослеживаются, а у собак волчьи – нет.
Авторы исследования сравнили геномы древних собак с геномами древнего человека. Это позволило выявить общие пути миграции людей и собак в древности. Например, люди и собаки с Ближнего Востока появились в Европе одновременно. Но бывали случаи, когда собаки и люди мигрировали в разных направлениях. Например, у тибетских мастифов сильная смесь степных линий бронзового века и новогвинейских поющих собак, а чихуахуа имеет следы собак древней Америки — те же, что и мексиканская голая собака ксолоитцкуинтли.

(источник - https://oreltimes.ru/news....h-sobak)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Воскресенье, 13.12.2020, 18:28 | Сообщение # 3 |
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5646 Регистрация: 23.11.2016 Статус: Не в сети
| Dagens Nyheter (Швеция): когда мы завели собаку в самый первый раз.

Начало нашего сосуществования с собаками стало величайшим шагом в развитии человечества. Вероятно, это случилось в одном конкретном месте, когда холода ледникового периода достигли апогея. Так предполагает новое обширное исследование под руководством шведских ученых
Собака — самое первое домашнее животное человека. Наша совместная история началась, когда некие охотники ледниковой эпохи начали жить бок о бок с волками.
Конечно, возникает вопрос, кто из нас первым проявил инициативу. Вероятно, все началось с того, что отдельные волки стали прибиваться к стоянкам человека в поисках остатков еды. Самые храбрые так и остались с людьми — милыми щенками для игр с детьми, грелками для сна холодными ночами, тягловой силой для транспортировки грузов, охранниками, предупреждающими о приближении опасных хищников, помощниками на охоте.
Вопрос, как и когда начался этот долгий совместный путь, занимает ученых много лет. Особенно важно решить эту проблему для исследователей ДНК, которые занимаются историей человечества.
Но раньше данных было мало, поскольку имелись всего лишь шесть подробных анализов ДНК останков древних собак. Так что пространства для всевозможных противоречивых теорий хватало.
Недавно издание Science опубликовало самое масштабное исследование, посвященное ранней истории собак. Оно основано на 27 наборах ДНК древних псов. Главные авторы — шведы Понтус Скуглунд (Pontus Skoglund) и Андерс Бергстрём (Anders Bergström). Оба работают в лондонском Институте Фрэнсиса Крика.
Несколько собак, чьи ДНК подверглись анализу, тоже жили на территории Швеции. Например, пес крестьянина из Фрэлсегордена под нынешним Фальчёпингом жил 5000 лет назад. ДНК двух охотничьих собак из Айвиде на Готланде относятся почти к той же эпохе. Собака крестьянина обитала на острове Стура Карлсё 3 700 лет назад. А 3000 лет назад одна собака бронзового века жила в Апалле неподалеку от Больсты.
Остальные собаки, упомянутые в исследовании, жили на территории нынешней Ирландии, в Сибири и в Израиле. Самой древней из них почти 11 000 лет — это охотничий пес из российской Карелии.
С помощью этих обширных данных Понтус Скуглунд с коллегами смогли гораздо ближе подойти к ответу на вопросы, над которыми ученые бьются уже столько лет.
По-прежнему не удалось точно установить, когда именно начался долгий путь домашней собаки. Но результаты исследований свидетельствуют, что скорее всего речь идет о какой-то одной конкретной территории и что вид волков, с которых все началось, уже вымер. Это противоречит прежним гипотезам, согласно которым собаку приручили в нескольких местах одновременно (хотя люди и волки могли сближаться неоднократно, но при этом в большинстве случаев непрерывных родственных линий домашних собак не возникало).
Похоже, собаки и люди, наконец, объединились около 20 000 лет назад, когда последний ледниковый период достиг апогея холодов.
За последующие тысячелетия собаки успели разделиться на разные подвиды и распространиться по Западной Европе, Ближнему Востоку. Через Сибирь они попали в Америку.
Результаты исследования явно показывают, что у охотников каменного века были одни собаки, а у земледельцев той же эпохи, пришедших в Европу с Ближнего Востока 8 000 лет назад, — другие. Собаки крестьян с генетической точки зрения лучше переваривали крахмал, которого было в избытке в продуктах, производимых земледельческими хозяйствами.
Однако кое-где, например, в Ирландии или на территории нынешней Германии, крестьяне каменного века, похоже, стали разводить собак охотников, которые уже жили в этой местности.
Для жителей Европы важнейшие изменения произошли около 4 000 лет назад, когда из восточных степей пришли индоевропейские пастухи.
В нас, людях, смешались гены трех групп: охотников каменного века, земледельцев каменного века и индоевропейских пастухов. Однако у собак такого разделения не обнаружилось. Похоже, пастухи никаких собак с собой в Европу не привели. И по сей день наши европейские собаки наполовину происходят от собак древних охотников и наполовину — от собак земледельцев той же эпохи.
А еще более древними их предками были ныне вымершие волки, подробности о которых нам еще предстоит выяснить.
(источник - https://inosmi.ru/science/20201104/248463939.html)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Вторник, 04.04.2023, 20:33 | Сообщение # 4 |
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5646 Регистрация: 23.11.2016 Статус: Не в сети
| Неандертальский зоопарк Как новосибирские ученые проследили происхождение домашних собак
В прошлом году за исследования древней дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК, наследственный материал) впервые была вручена Нобелевская премия, но в мире таких лабораторий по-прежнему совсем немного. Новосибирские ученые организовали палеогенетическую лабораторию в рамках междисциплинарного проекта, в этом году ей исполнилось 15 лет. За это время в отделе разнообразия и эволюции геномов Института молекулярной и клеточной биологии (ИМКБ) СО РАН были проанализированы сотни древних животных, а количество расшифрованных геномов древних животных Алтая и Сибири составило более десяти, некоторые из этих работ стали мировой сенсацией. О работе лаборатории корреспонденту «Ъ-Наука» рассказали ее ведущие сотрудники.
Во время раскопок в пещерах Алтая археологи находят не только каменные и костяные орудия, но и множественные останки костей. Иногда это крупные фрагменты скелета, но в большинстве случаев их размер не превышает нескольких сантиметров. Чем древнее археологический слой, тем меньше размер кости. Человеческие кости встречаются одна на тысячу, остальные принадлежат разным животным, обитавшим десятки тысяч лет назад на территориях, где жили денисовцы, неандертальцы и первые люди современного облика — Homo sapiens.
Наиболее часто встречающиеся виды животных периода 30–50 тыс. лет назад: бизон, косуля, лошадь, медведь, собака, шерстистый носорог, мамонт, верблюд, гиена, волк. Новосибирские ученые из ИМКБ СО РАН проанализировали ДНК более десяти видов плейстоценовых животных из знаменитой Денисовой пещеры и других алтайских пещер. Их результаты опубликованы в ведущих мировых журналах: Nature, Science, Current Biology, Genes, Plоs One, Mitochondrial DNA.
Собака Оводова.
 Ваша домашняя собака может быть потомком той, чьи останки найдены в пещере Разбойничья.
Первая работа палеогенетической лаборатории отдела разнообразия и эволюции геномов ИМКБ СО РАН вышла в журнале Science в 2008 году и стала настоящей сенсацией. Череп древней собаки был найден в 1975 году известным красноярским ученым и спелеологом старшим научным сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН Николаем Оводовым в пещере Разбойничья. Исследователь сразу догадался, что это не волк, поскольку черепа волков разного возраста у него имелись в большом количестве — Николай Оводов интересовался животными четвертичного периода. Кроме того, у волка более ровная линия от лба до кончика носа, а у собаки лоб более выраженный, а морда заметно короче волчьей. Но данные морфологии уступали по надежности генетическому анализу и требовали проверки.
Более 30 лет череп собаки ждал, пока мировая наука разовьется до состояния, когда можно будет расшифровать древнюю ДНК. В ХХI веке генетические исследования полностью подтвердили его гипотезу, и собака стала первым научно подтвержденным доместицированным животным. Вообще-то этот факт не был секретом еще для Киплинга: свою сказку «Кошка, гулявшая сама по себе» он начал с доместикации собаки. Но никто из ученых не мог предположить, что друг человека впервые появился не на сотни и даже не на тысячи лет, а на десятки тысяч лет раньше других домашних животных.
В течение нескольких лет геном древней собаки изучал большой международный коллектив из Финляндии, США, Германии, Испании, Бельгии, Аргентины и России. В числе соавторов — заместитель директора по научной работе ИМКБ СО РАН Александр Графодатский и его ученица, кандидат биологических наук Анна Молодцева. Ученые выяснили, что собаки были одомашнены много раз и не теми людьми, которые стали оседлыми и занялись скотоводством и земледелием, а охотниками, мигрирующими вслед за уходящими ледниками. Причем собаки постоянно скрещивались обратно с волками, путая генетикам стройную картину эволюции.
Радиоуглеродные анализы костного материала показали, что собаки обитали в Разбойничьей пещере 33 тыс. лет назад. До этого считалось, что собаки были приручены в Леванте (общее название для территорий Восточного Средиземноморья — Сирии, Израиля, Ливана, Палестины) примерно 14 тыс. лет назад. Гены алтайской собаки были обнаружены у европейских пород собак спустя 15 тыс. лет. А древние родственники собаки из Разбойничьей пещеры были в Америке до ее открытия Колумбом. Возможно, при освоении континента люди, которые пришли туда из Азии, взяли с собой своих собак. Открытому виду было присвоено название ее первооткрывателя — собака Оводова. Но это не единственный вид древнего животного, который назван в честь этого замечательного ученого.
(источник - https://www.kommersant.ru/doc....text%3D)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
|