Потомки сибирских волков: как появились карликовые собаки
| |
Астильба ♀ | Дата: Суббота, 12.02.2022, 10:25 | Сообщение # 1 |
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5644 Регистрация: 23.11.2016 Статус: Не в сети
| Потомки сибирских волков: как появились карликовые собаки.

Мутация, которая привела к появлению карликовых собачек, возникла еще более 50 тыс. лет назад у сибирских волков, выяснила международная группа генетиков. Мутация находится в РНК, работа которой влияет на активность гена, регулирующего выработку фактора роста. Благодаря ней появились более мелкие псовые вроде койотов и шакалов, в дальнейшем же люди с помощью селекции смогли вывести совсем крошечных собак. За размер тела собаки отвечают и другие гены, но обнаруженный — больше всех: он регулирует 15% вариаций размера.
Считается, что карликовые собаки, такие как чихуахуа и померанские шпицы, существуют потому, что люди, одомашнив собак, захотели иметь милых маленьких компаньонов. Однако мутация, связанная с небольшими размерами тела, возникла более 50 тыс. лет назад еще у сибирских волков, выяснила международная команда ученых под руководством генетиков из Национальных центров здоровья США. Подробнее об этом исследователи рассказали в статье в журнале Current Biology.
Домашние собаки — животные с наибольшей вариабельностью размеров: маленькие собаки могут отличаются от больших примерно в 40 раз. Эта разница обусловлена в основном селекцией, происходившей на протяжении последних веков. На размеры собаки влияют около 25 генов, первый из которых, IGF1, был открыт в 2007 году. IGF1 есть и у других млекопитающих. Он контролирует выработку инсулиноподобного фактора роста 1, регулирующего процессы роста, развития и дифференцировки клеток и тканей организма. Однако как именно IGF1 влияет на габариты, не было ясно до конца.
«Никто не мог найти мутацию в IGF1 или участках ДНК, которые контролировали его, чтобы объяснить, какие фактические изменения в ДНК регулируют размер», — говорит Элейн Острандер, ведущий автор исследования.
Тогда Острандер объединила усилия со своей коллегой Джоселин Плассе, которая предложила сосредоточиться на последовательностях ДНК вокруг гена, но также обратить внимание на других псовых, в том числе и древних. К работе присоединились специалисты из Франции, Бельгии и других стран.
Исследователям удалось выделить мутацию рядом с геном IGF1, в некодирующей РНК, антисмысловой к этому гену. Одна из функций антисмысловой РНК — взаимодействовать с определенным геном, подавляя или активируя его экспрессию.
Ученые обозначили этот фрагмент РНК как IGF1-AS. У IGF1-AS оказалось два аллеля, один с дополнительным основанием цитозином, другой — с дополнительным тимином. Первый оказался связан с малыми размерами собак, а второй — с большими. Так как каждая собака наследует два аллеля (по одному от каждого родителя), ей могут достаться оба аллеля, связанных как с большим размером, так и с маленьким.
И действительно, изучив ДНК собак разных пород, исследователи установили: маленькие собаки имели оба аллеля с дополнительным цитозином, большие — с дополнительным тимином, а средние — по одному каждого вида.
Ранее ученые предполагали, что собаки стали уменьшаться около 20 тыс. лет назад, когда их одомашнили. Чтобы выяснить, как давно появились мутации IGF1-AS, команда обратилась к геномам древних волков.
Как выяснилось, связанная с маленькими размерами мутация IGF1-AS встречалась уже у сибирских волков, живших 54 тыс. лет назад.
Мутация, по-видимому, сыграла ключевую роль в эволюции мелких псовых, таких как шакалы, койоты и гиеновидные собаки, которые имеют две копии аллеля маленького размера. Тем не менее, крайне маловероятно, что небольшие собаки эволюционировали бы естественным путем, чтобы стать такими маленькими, как они есть, без вмешательства человека, одомашнившего их и размножившего, добавляют исследователи.
«Аллель маленького размера сохранялся и периодически встречался у собак в течение десятков тысяч лет, пока не начался отбор собак в зависимости от размера во время одомашнивания», — говорит Острандер.
Это делалось для выведения более мелких собак, которые могли бы лучше охотиться на мелкую добычу, например, кроликов, добавляет она.
Первые же по-настоящему миниатюрные породы собак появились лишь около 7000-9500 лет назад.
Ген IGF1 связан примерно с 15% вариаций размеров тела собак — больше, чем все остальные гены.
«Следующий шаг — выяснить, как все белки, вырабатываемые этими генами, работают вместе, создавая больших собак, маленьких и все промежуточные варианты», — рассказывает Острандер.
Исследователи собираются продолжить изучение генов, регулирующих размеры, чтобы разобраться, как они работают в совокупности, определяя точный размер представителей каждой породы, от чихуахуа до догов.
(источник - https://www.gazeta.ru/science/2022/01/28/14468425.shtml)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
Астильба ♀ | Дата: Воскресенье, 30.10.2022, 20:42 | Сообщение # 2 |
Интернет-искатель
Группа: Администратор
Сообщений: 5644 Регистрация: 23.11.2016 Статус: Не в сети
| Карликовых собак породила крошечная мутация.

Разительные отличия между породами собак долгое время ставили учёных в тупик. Лишь спустя 15 тысяч лет после приручения, генетики смогли понять, чем, например, обусловлена колоссальная разница в размерах между карликовым пекинесом и огромным догом. Оказалось, что виноваты гены…
Домашняя собака (Canis familiaris), прирученная тысячелетия назад, остается самым верным помощником человека. За время совместного существования человек неосознанно или намеренно создавал всё новые породы собак, и, в результате, сегодня их количество достаточно велико.
Одно из главных отличий между породами — размер тела. Сложно найти ещё какой-либо вид животных, у которого различия в размерах между отдельными формами (породами) столь заметны.
Исследователи изучили 3 тысячи собак, принадлежащих к 143 породам, и обнаружили небольшую мутацию в гене, отвечающем за рост и развитие у многих животных. Похоже, она и отделила массивных догов от миниатюрных пекинесов, отмечают авторы статьи в журнале Science.
Четырнадцать пород маленьких собак, среди которых португальская водяная собака, чихуахуа, фокстерьер и шпиц и другие обладали сходством в последовательности гена IGF-1 (инсулиноподобный фактор роста).
Учёные не случайно взялись анализировать именно этот ген — он влияет на размер других животных, включая мышей и людей, чей геном почти полностью прочитан.
"Наши результаты дают все основания предполагать, что, несмотря на существенные генетические различия между породами собак, IGF-1 играл важную роль в эволюции многих маленьких пород, являясь, геном, от которого напрямую зависит размер тела у самых разнообразных животных", — говорит один из участников эксперимента, Карлос Бустаманте из университета Корнелла.
Исследователи предполагают, что 10 тысяч лет назад мутация в этом гене привела к появлению маленьких собак. В последующие тысячелетия, человечество вело отбор и создавало новые породы.
Генетическое происхождение этого разнообразия долгое время ставило ученых в тупик — особенно непонятными были различия в размере, породившие полифилетическую теорию происхождения, согласно которой предками некоторых современных пород собак могли быть лисы или даже шакалы.
Согласно наиболее распространённому мнению, собаки они произошли от волков. Они стали первыми животными, которые были одомашнены — это произошло примерно 15 тысяч лет назад, хотя, скорее всего, древние люди и волки сосуществовали в течение приблизительно 400 000 лет.
Однако и сегодня волки выглядят "на одно лицо", в то время как собаки — это гигантское разнообразие форм и размеров. Теперь стало ясно, что за различия в размерах отвечает крошечная мутация одного гена.
В то же время, очевидно, что всё разнообразие ныне существующих пород зависит и от других генов, которые действуют взаимосвязано и подчас приводят к самым невероятным формам, окраскам и так далее.
(источник - https://www.pravda.ru/eureka/219240-dog/)
«Моя собака- хоббит. У неё волосатые ноги и она никогда не упускает случая подзакусить за компанию.»©
|
|
| |
|