[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Тасманийский волк
Тасманийский волк
Астильба ♀Дата: Вторник, 29.06.2021, 23:36 | Сообщение # 16
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Бенджамин, последний сумчатый волк.



На этом фото, сделанном в 1936 году в зоопарке Бомари (см. Beaumaris Zoo) в тасманийском городе Хобарт, вы видите сумчатого волка по кличке Бенджамин (см. Benjamin and searches). В ночь с 6 на 7 сентября того же 1936 года, всего через два месяца после того, как сумчатые волки были взяты под охрану закона, Бенджамин умер в зоопарке, став последним представителем своего вида. Сумчатые, или тасманийские, волки, они же тасманийские тигры, они же тилацины (Thylacinus cynocephalus), просуществовали на территории Тасмании как минимум два миллиона лет — но чуть меньше двух столетий потребовалось европейским колонистам, чтобы от популяции тилацинов, насчитывающей несколько тысяч особей, не осталось ни одного зверя.

Впрочем, оно и неудивительно: опасаясь крупнейшего местного хищника, якобы угрожавшего домашней скотине, правительство Тасмании объявило тилацину беспощадную войну, и охотникам, предоставившим в качестве доказательства головы убитых зверей, выплачивались премии как минимум с 1830-х по 1900-е годы. Всего их было выдано более двух тысяч, однако реальное количество убитых сумчатых волков может быть намного больше, ведь далеко не все охотники имели возможность принести голову добычи в местный административный центр и получить за нее награду.

Помимо охотников, на вымирание тилацинов также оказали влияние завезенные европейцами собаки, уничтожение среды обитания, снижение числа диких животных, на которых охотились сумчатые волки, и различные заболевания. Согласно исследованию 2012 года, наибольшее влияние на печальную судьбу тилацинов оказал именно последний фактор: если бы не болезни, привезенные европейцами и их домашними животными, то вымирание тилацина можно было бы предотвратить или, по крайней мере, отсрочить. Тем не менее низкое генетическое разнообразие сумчатых волков, ограниченный островной ареал и давление со стороны людей сделали свое черное дело: уже к концу 1920-х годов тилацины стали крайне редки в дикой природе, а в мае 1930 года тасманийский фермер Уилф Батти застрелил, по-видимому, последнего дикого сумчатого волка.

Предполагается, что Бенджамин (имя сумчатого волка нигде официально не упоминалось, так что, вполне вероятно, оно является неофициальным) был пойман примерно в то же время — в 1930–33 году, после чего он прожил в зоопарке около трех-пяти лет.



Возможно, зверю удалось бы задержаться в этом мире и подольше, если бы не вопиющая халатность, в результате которой животное погибло крайне неприятной смертью. Шестого сентября 1936 года выдался очень жаркий день, но Бенджамина заперли в спальном ящике, откуда он не мог выбраться. Вдобавок, ночью температура в Хобарте опустилась до минусовых значений — довольно редкое явление для Тасмании, — так что, когда утром смотрители наконец-то открыли ящик, они обнаружили Бенджамина уже мертвым.

К счастью для науки, Бенджамин был неоднократно запечатлен на пленку, а австралийский натуралист Дэвид Фли (David Fleay), защитник вымирающих видов, наиболее известный тем, что сумел получить потомство от содержащихся в неволе утконосов, даже снял несколько коротких фильмов с участием этого зверя. На видео можно наблюдать, как Бенджамин ходит вдоль решетки, сидит, лежит, зевает, принюхивается к воздуху и почесывает себя почти как собака. К слову, забавно, но Бенджамину мистер Фли явно не понравился: во время съемки фильма раздраженный волк даже слегка укусил натуралиста, явно не понимая, что тот радеет лишь о сохранности его облика для потомков.

К слову, благодаря этим записям также удалось установить пол этого животного, поскольку долгое время никто толком не мог понять, был Бенджамин самцом или самкой. Поскольку на большинстве кадров невозможно разглядеть мошонку зверя, какое-то время предполагалось, что Бенджамин принадлежал к женскому роду, однако в 2011 году был проведен фотоанализ одного из кадров с зевающим тилацином, благодаря которому стало ясно, что это был всё-таки волк, а не волчица.

После гибели Бенджамина ожидалось, что ему скоро найдут замену, поэтому о смерти животного даже не сообщалось в СМИ. Однако время шло, а сообщений о встречах с сумчатыми волками больше не появлялось, и, несмотря на отдельные заявления местных жителей, ни одного живого или мертвого тилацина в руки ученых так и не попало. Вплоть до 1980-х годов ученые и простые любители дикой природы продолжали упорно искать выживших родственников Бенджамина, но никаких убедительных доказательств существования даже самой крошечной популяции получено не было. Минуло больше пятидесяти лет с тех пор, как в дикой природе был встречен последний тилацин, когда в конце концов в 1982 году Международный союз охраны природы объявил сумчатого волка вымершим видом.

Несмотря на это заявление поиски сумчатого волка продолжались еще долгое время: там обнаружили следы зверя, тут сумели получить несколько нечетких фотографий... Тилацин стал для Тасмании кем-то наподобие Лох-несского чудовища для Шотландии: существом, которое многие видели, но никто не смог нормально сфотографировать, и даже неоднократные предложения о наградах для удачливых фотоохотников не помогли вернуть этого зверя в список живых видов. Также лишь относительным успехом увенчались попытки ученых клонировать животное, использовав для этого музейные образцы шкур и заспиртованных эмбрионов: хотя им удалось заставить один из генов сумчатого волка функционировать в организме мыши, в целом генетический материал тилацина оказался слишком сильно поврежден, чтобы полностью восстановить его геном, и даже совершенствование технологий едва ли сможет в этом помочь.

Поэтому 7 сентября, в день смерти Бенджамина, — а именно в эту дату тасманийцы отмечают Национальный день угрожаемых видов, — вспомните об этом несчастном звере, последнем представителе крупнейших сумчатых хищников, а также одном из многих-многих животных, которых лишилась Австралия после прибытия на ее просторы человека. Презираемый и ненавидимый, пока он был жив, сегодня тилацин стал символом Тасмании, чьи изображения можно увидеть на чем угодно — от государственного герба и логотипа сайта правительства до этикеток на пивных бутылках и номерных знаков автомобилей. Тысячи людей мечтали найти тилацина, организовывались целые заповедники и снаряжались экспедиции — лишь бы спасти его, сохранить его!.. Но все они, увы, спохватились слишком поздно.

(источник - https://elementy.ru/kartink....yy_volk)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 23.02.2022, 18:10 | Сообщение # 17
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Австралии на улице города заметили давно вымершее животное – тасманийского волка.


Фото: Daily Mail | В Мельбурне местные жители смогли сфотографировать существо, которое очень похоже на вымершего тасманийского волка

В австралийском городе Мельбурн местные жители смогли сфотографировать существо, которое очень похоже на исчезнувшее почти 100 лет назад сумчатое животное.

Один из местных жителей разместил в соцсетях фото животного, которое перемещалось по пригороду Мельбурна. В своих комментариях австралиец написал, что оно очень похоже на давно вымершего тасманийского волка, сообщает Daily Mail.

Житель Мельбурна заметил бегущее по улице животное серого цвета с длинным хвостом и полосами на теле, как у сумчатого тасманийского волка. Последний представитель этого вида умер в зоопарке на острове Тасмания еще в 1936 году. Но многие жители Австралии до сих заявляют, что видели это животное.

Пользователь сети отметил, что это очень странное существо. Учитывая то, что животное быстро скрылось из виду, рассмотреть его более детально австралиец не смог.

Другие же комментаторы предположили, что животное больше похоже на лису или исхудалую собаку. И что это существо недостаточно большое для тасманийского волка. Хотя у животного действительно есть подобие полос на спине, они не такие отчетливые, как у тасманийского волка, пишет издание.

Тасманийский волк, или сумчатый волк был сумчатым млекопитающим хищников. Это животное очевидцы описали как в длину около 1 метра и около 50 см в высоту. Эти размеры соответствуют собаке или лисе.

Но сами тасманийские волки в длину были от 100 до 130 см и 50-65 см в высоту. Весили эти хищники примерно от 15 до 30 кг. Последний тасманийский волк по имени Бенджамин умер в зоопарке на острове Тасмания 7 сентября 1936 года. С тех пор жители Австралии неоднократно заявляли, что видели это сумчатое животное и даже фотографировали его.


Последний тасманийский волк по имени Бенджамин умер в зоопарке на острове Тасмания 7 сентября 1936 года

(источник - https://focus.ua/technol....ka-foto)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 03.03.2022, 21:39 | Сообщение # 18
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые планируют воскресить тасманийского волка.



Тасманийский волк, он же, сумчатый волк, он же тилацин (Thylacinus cynocephalus) — животное с интересной историей. Зверь относился к отряду хищных сумчатых и, как все представители этого отряда, являелся эндемиком Австралии. С середины ХХ века этот вид считается вымершим, хотя в последнее время гуляют слухи о том, что представители вида сохранились, просто очень хорошо прячутся.

Ученые из Мельбурнского университета в Австралии решили не пытаться найти животное на просторах континента, а воскресить его генетическим способом. Команда работала над проектом в течение многих лет и наконец получила финансирование на его реализацию.

Исследователи объявили о создании Лаборатории интегрированных исследований генетического восстановления тасманийского волка стоимостью 3,6 миллиона долларов. Профессор Эндрю Паск из Университетской школы биологических наук сказал, что щедрое финансирование дает им возможность разработать технологии, которые потенциально могут вернуть утраченные виды и защитить других сумчатых, находящихся на грани исчезновения. Он предлагает девять ключевых шагов для их возрождения, включая генетическое секвенирование.

Ученые надеются продвинуться вперед в исследовании генома тасманийского волка, разработке методов использования клеток сумчатых животных для создания эмбриона и успешного преобразования этого эмбриона в суррогатную матку хозяина.

Ученые планируют взять клетки родственного вида, в данном случае австралийской сумчатой землеройки и преобразовать их в клетки тасманийского волка с помощью технологии CRISPR. По оценкам исследователей, эта работа может занять десятилетие или около того в зависимости от развития технологий.

В 2017 году ученым уже удалось секвенировать геном тасманийского волка, что стало важным шагом для его возвращения.

Тасманийский волк был самым крупным из хищных сумчатых мегафауны Австралии, доживших до наших дней. Сходство его облика и повадок с волчьими — пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела.

Последнее достоверно зафиксированное наблюдение животного в дикой природе произошло в 1930 году, а шесть лет спустя умер последний представитель вида в неволе.

(источник - https://nat-geo.ru/nature....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 16.03.2022, 19:07 | Сообщение # 19
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
Ученые планируют воскресить тасманийского волка.

Возрождение сумчатого волка становится реальностью.



Благодаря благотворительному пожертвованию в размере 5 миллионов долларов профессор Мельбурнского университета Эндрю Пэск (Andrew Pask) и его коллеги создадут лабораторию мирового уровня для возрождения исчезнувшего вида животных — тасманийского сумчатого волка, или тилацина.

Тасманийский волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus) внешне напоминал короткошерстную собаку, но относился к сумчатым млекопитающим. Когда-то он обитал в Австралии, Новой Гвинее и Новой Зеландии, занимая экологическую нишу крупнейшего хищника. Его шкура была желтовато-коричневой с характерными темными полосками в задней части спины, на основании хвоста и на верхней трети бедра. Полоски стали причиной его английского названия Tasmanian tiger. Они были наиболее заметны у молодых особей, а с возрастом постепенно исчезали. Принадлежность тасманийского волка к сумчатым внешне демонстрировали хвост, утолщенный сверху и сужающийся книзу, подобно хвосту кенгуру, и особенности строения задних ног, из-за которого животное казалось как бы слегка присевшим. Длина тела взрослого сумчатого волка составляла от 100 до 130 см, длина хвоста — от 50 до 65 сантиметров, рост в холке — около 60 см, вес — от 20 до 30 кг. Самцы были несколько крупнее самок. У самок имелась сумка с четырьмя сосками. В отличие от большинства других сумчатых, у самок тасманийского волка сумка открывалась не вперед, а назад.

В Австралии сумчатые волки исчезли около 2000 лет назад, а в Новой Гвинее и того раньше. Дольше всего они сохранялись на острове Тасмания. Последнего тасманийского волка в дикой природе убил в 1930 году фермер Уилф Батти. Последний тасманийский волк, живший в неволе, был пойман в 1933 году и отправлен в зоопарк Хобарта. Там он получил кличку Бенджамин и прожил три года. Сохранилась кинозапись продолжительностью 62 секунды, донесшая до нас его облик. Умер Бенджамин 7 сентября 1936 года. За 59 дней до его смерти правительство Тасмании наконец приняло закон о защите сумчатых волков. Подробнее об истории этого вида можно прочитать в отдельном очерке.

В 2007 году Эндрю Пэск с коллегами секвенировал геном сумчатого волка, выделив ДНК из хранившегося в музее экземпляра. «Если мы посмотрим на современную среду обитания в Тасмании, она осталась относительно неизменной, — говорит профессор Пэск. — Это означает, что он обеспечивает идеальную среду для повторного введения тилацина, позволяя ему снова занять свою нишу. Но возвращение животного стоит больших денег».

Необходимое пожертвование поступило от благотворительного фонда Wilson Family Trust. «История тилацина и его ухода из этого мира очень тронула нашу семью, — сказал Рассел Уилсон. — Мы узнали о невероятной работе профессора Паска, хотите верьте, хотите нет, через несколько клипов на YouTube, где он рассказывает о своих исследованиях и страсти к тилацинам и другим австралийским сумчатым. Мы понимаем, что находимся на пороге большого прорыва в науке за счет совершенствования технологий и их применения к геному».

Эндрю Пэск и его коллеги по лаборатории интегрированных исследований генетического восстановления тилацина (TIGRR) разработали план из девяти этапов. Первый — секвенирование генома сумчатого волка — уже завершен. Выполнен и второй этап — чтение геномов близкородственных видов, ими оказались сумчатые землеройки (Sminthopsis). Планируется, что виды с наиболее похожей ДНК станут источником живых клеток и шаблонного генома, который затем можно будет отредактировать, чтобы преобразовать его в геном тилацина.

Третий этап представляет собой большое биоинформатическое исследование, в котором сравниваются геномы сумчатых, чтобы выявить все различия, которые необходимо отредактировать в шаблонном геноме для создания «тилациновой» клетки. В настоящее время именно это станет основной задачей новой лаборатории TIGRR. Параллельно идет работа над четвертым этапом. Совместно с Австралийским исследовательским советом группа профессора Пэска получила стволовые клетки толстохвостой сумчатой землеройки, на основе которых будут разработаны методы, необходимые для возрождения сумчатого волка. Ожидается, что эти методы будут пригодны и для прочих сумчатых, поэтому с их помощью можно будет защищать от исчезновения современные виды, которым угрожает опасность.

Этапы с пятого по седьмой будут посвящены разработке вспомогательных репродуктивных технологий для сумчатых. Предстоит отработать технологию получения эмбриона из стволовых клеток, а также переноса его в матку суррогатной матери. Восьмой и девятый этапы состоят в выхаживании новорожденных сумчатых волчат. Как и детеныши всех прочих сумчатых, они появлялись на свет очень маленькими и завершали свое развитие в сумке матери, питаясь ее молоком. Эндрю Пэск оптимистично полагает, что эту стадию развития детенышей будет обеспечить проще, чем длительную беременность у плацентарных млекопитающих. Однако ученый признает, что реализация всех этапов плана потребует около десяти лет или даже больше.

«Инструменты и методы, которые будут разработаны в центре TIGRR, принесут непосредственную пользу сохранению сумчатых и предоставят средства для защиты разнообразия и спасения видов, находящихся под угрозой исчезновения, — говорит профессор Пэск. — Хотя нашей конечной целью является возвращение тилацина, мы немедленно применим наши достижения, особенно в работе со стволовыми клетками, редактированием генов и суррогатным материнством, чтобы помочь с программами размножения [других видов] и не допустить, чтобы других сумчатых постигла та же участь, что и тасманийского волка».

(источник - https://polit.ru/article/2022/03/11/ps_thylacine/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 18.08.2022, 15:44 | Сообщение # 20
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Генетики намерены воскресить тасманийского волка, вымершего почти 100 лет назад.



Ученые Мельбурнского университета и сотрудники американской биотехнологической компании Colossal объявили о начале многомиллионного проекта, цель которого – воскрешение сумчатого волка, вымершего в 1930-х годах, и его реинтродукция в Тасманию. Об этом сообщает The Guardian.

Это уже второй громкий проект Colossal: в прошлом году компания заявила, что, используя методы генной инженерии, намерена воссоздать шерстистого мамонта и вернуть его в Арктику. На сей раз Colossal будет работать вместе с генетиками Мельбурнского университета, которые получили благотворительное пожертвование в размере 5 миллионов долларов на работу по восстановлению тасманийского волка. Команде уже удалось секвенировать геном молодого волка по останкам, хранящимся в музеях.

Тасманийский, или сумчатый, волк был единственным дожившим до современности представителем семейства сумчатых волков. Когда-то он обитал в Австралии и Новой Гвинее, а последние 3000 лет жил в Тасмании. У этого животного есть особенности, типичные одновременно для волка и тигра, например темные поперечные полосы, расходящиеся с верхней части его спины, хотя у этих видов нет общего предка. Последний известный тасманийский волк умер в неволе в 1936 году, а в 1980-х годах вид был официально объявлен вымершим.

(источник - https://newizv.ru/news....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 22.08.2022, 17:05 | Сообщение # 21
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Цитата Астильба ()
Генетики намерены воскресить тасманийского волка, вымершего почти 100 лет назад.

Учёные из Университета Мельбурна объявили о старте амбициозного научного проекта. Они намерены возродить тасманийского сумчатого волка (тилацина), вымершего в 1930-х годах. По словам исследователей, исчезнувшее животное может быть воссоздано с использованием стволовых клеток и технологии редактирования генов, а в природу оно вернётся уже через 10 лет.

Рассказываем, как учёные хотят это сделать, и есть ли подобные проекты в России.

Изначально тилацин водился в материковой Австралии и на острове Новая Гвинея, но около 3 тысяч лет исчез оттуда и оставался только на острове Тасмания, что в 240 километрах от Австралии. Европейские поселенцы считали его опасным для овец и целенаправленно истребляли: за голову каждого убитого животного выдавалась премия. Последний сумчатый волк в дикой природе исчез в 1930 году, а в 1936-м в зоопарке умер последний тилацин, содержавшийся в неволе.

В 1999 году австралийцы объявили о начале программы по клонированию тасманийского волка. В распоряжении учёных есть заспиртованные щенки этого животного. Из них удалось извлечь фрагменты ДНК, правда, они оказались повреждёнными и непригодными для использования. Дело в том, что для клонирования необходим полный геном, а найти целую, не имеющую разрывов молекулу ДНК в мёртвых тканях невозможно. Точнее, теоретически это возможно (чудеса случаются), но пока учёным не удалось этого сделать.

Тем не менее в 2008 году стартовал второй проект по возрождению тилацина. Исследователи из Университета Мельбурна встроили фрагменты ДНК сумчатого волка в мышиный эмбрион. Это помогло им наблюдать работу генов. И вот теперь объявлено о партнёрстве с американской биотехнологической компанией Colossal Biosciences. Она готова предоставить грант в размере 10 миллионов долларов, что позволит международной команде из 50 учёных работать над проектом возрождения тилацина в комфортных условиях.

«Мы сможем сделать гигантский шаг вперёд в решении такой грандиозной задачи, как возрождение вымерших животных. Уверен, уже через 10 лет у нас может появиться первый живой детёныш тилацина, — говорит руководитель лаборатории комплексных исследований генетического восстановления сумчатого волка Эндрю Паск. — Наша конечная цель — вернуть этот вид в дикую природу, где он играл важную роль в экосистеме. Мы надеемся, что однажды вы снова увидите его в тасманских зарослях».

Учёные хотят восстановить ДНК тилацина при помощи метода CRISPR, позволяющего редактировать геном. Сначала они создадут полный геном вымершего сумчатого волка и сравнят с геномом его ближайшего живого «родственника» — жирнохвостой сумчатой мыши. Потом возьмут половые и стволовые клетки этого вида мыши и изменят в них те участки ДНК, которые отличаются от таких же участков ДНК тилацина. Таким образом, в лаборатории будет воссоздана молекула с полной генетической информацией животного, исчезнувшего почти век назад.

Далее — процедура клонирования. Учёные подберут самку жирнохвостой сумчатой мыши, заменят ядро её яйцеклетки на ДНК тилацина и создадут эмбрион, который эта самка будет вынашивать как суррогатная мать. Конечно, тут возникает вопрос: как мышь может выносить детёныша волка, ведь у них большая разница в размерах? — но у биологов есть ответ на него. Все сумчатые рождаются очень крохотными, говорят они, так что это не станет проблемой.

Компания Colossal Biosciences, взявшаяся помогать австралийцам в возрождении тасманийского сумчатого волка, известна своими работами по редактированию ДНК и попытками клонировать мамонта. Один из её основателей — знаменитый генетик, профессор Гарварда Джордж Чёрч — не раз обещал вернуть мохнатых гигантов, уничтоженных человеком, в дикую природу. Он и предложил технологию, с помощью которой это можно сделать. Под руководством Чёрча уже проведена кое-какая работа: учёные вставили в геном клеток слоновьей кожи те гены мамонта, которые предположительно отвечают за типичные признаки этого животного — маленькие уши, толстый слой подкожного жира, длинную шерсть и бурый цвет. И клетки смогли пережить эту трансформацию. Как теперь уверяет руководство Colossal Biosciences, уже через 6 лет они смогут создать первых мамонтят, используя эмбрион слона и заменив в нём определённые гены.

Американские исследователи работают с образцами тканей мамонта, найденного в 2018 году в Якутии. И если им удастся возродить это животное, жить оно будет, скорее всего, тоже в Якутии.

На северо-востоке этого региона с конца 1980-х реализуют уникальный научный проект — «Плейстоценовый парк». Его цель — восстановить так называемую мамонтовую тундростепь, которая когда-то кормила многомиллионные стада травоядных. Эта экосистема существовала во времена последнего оледенения и была в десятки раз более продуктивна, чем появившаяся на её месте лесотундра. Более 10 тысяч лет назад там обитали шерстистые носороги, бизоны, овцебыки, лошади, олени и, конечно же, мамонты. Все они питались травой и удобряли почву органикой в виде навоза.

Сейчас учёные вновь заселили эти земли некоторыми видами животных — якутскими лошадьми, северными оленями, лосями, зубрами, овцебыками и яками. И, разумеется, мечтают о том, чтобы туда вернулся мамонт. Именно «Плейстоценовый парк» должен получить первых мамонтят, выведенных в лабораториях компании Colossal Biosciences, если это получится сделать.

«Технически мы будем готовы принять мамонта через пять-семь лет, — рассуждал год назад директор “Плейстоценового парка” Никита Зимов. — Но даже если первый мамонт родится в это время, я категорически не хочу выпускать в Заполярье новорожденного младенца. Необходимо вначале сформировать небольшую популяцию, хоть несколько особей, и чтобы они достигли хотя бы подросткового возраста».

Одно из критических возражений против самой идеи возвращения мамонта в природу как раз в том и состоит, что одной-двум особям в ней нечего будет делать. «Для парка надо создавать разнополую популяцию, тут дело не ограничится одним милым мамонтёнком или пещерным медвежонком. Нужно иметь несколько сотен особей, генетически отличающихся друг от друга. Иначе будет происходить инбридинг, близкородственное скрещивание, и неизбежное вырождение», — отмечает доктор биологических наук Константин Северинов.

Но что говорить о сотнях мамонтов, если воссоздание одного является трудновыполнимой научной задачей? Для её решения нужно, чтобы совпало несколько маловероятных факторов. Даже если удастся найти неповреждённую ДНК или сконструировать её методами биоинженерии, придётся как-то извлекать яйцеклетку из живой слонихи, а затем, произведя с ней все необходимые манипуляции и оплодотворив, помещать обратно. И потом, держа кулачки, надеяться, что эмбрион не будет отторгнут (всё-таки это другой биологический вид!) и суррогатная мать-слониха сможет выносить плод. Наконец, нужно, чтобы мамонтёнок родился без дефектов и не умер в первые недели, чего тоже гарантировать нельзя.

Но имеет смысл задаться ещё одним вопросом. Каждый год по вине человека и его обширной деятельности с лица планеты исчезают сотни видов животных и растений, а ареалы и популяции тех, которые пока ещё существуют на ней, стремительно сокращаются. Почему бы нам не постараться для начала сохранить тех, кто ещё живёт рядом с нами? А то ведь, глядишь, и возрождённого мамонта уберечь не сможем.

(источник - https://aif.ru/society....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 02.10.2022, 18:29 | Сообщение # 22
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
ЦРУ заинтересовалось технологией воскрешения тасманийских волков.



Пока многие скептически относятся к перспективе и даже возможности воскрешения давно вымерших существ, венчурная компания, связанная с Центральным разведывательным управлением США, инвестирует средства в биотехнологическую компанию Colossal, обещающую воскресить тасманийского волка.

Использование генетической информации из восстановленной ДНК вымерших существ для их воскрешения в современном мире — центральная идея фантастического романа и целой серии фильмов «Парк юрского периода». Прорывные достижения в области биотехнологий, в особенности генетической инженерии, последних лет могут предоставить возможность вернуть давно вымершие виды и в наш реальный мир. По крайней мере, в виде так называемых прокси-видов — генетически измененных близких родственников из ныне существующих животных.

Такой целью и задалась биотехнологическая компания Colossal Biosciences из Далласа (США), собравшаяся воскресить двух вымерших млекопитающих — шерстистого мамонта и тилацина (также известного как сумчатый волк или тасманийский тигр). Компания планирует использовать для этого известный метод генной инженерии — технологию редактирования генов, основанную на системе CRISPR-Cas. В качестве основы для создания прокси-вида шерстистого мамонта Colossal выбрала азиатского слона, геном которого на 99,6 процента совпадает с геномом вымершего древнего родственника.

При помощи технологии CRISPR компания намерена заменить несовпадающие участки ДНК в индуцированных плюрипотентных стволовых клетках, созданных из клеток кожи слонов. Далее из стволовых клеток создадут эмбрионы мамонтов, которые будут выращивать в искусственных матках. Компания Colossal планирует таким образом избежать применения суррогатного вынашивания, поскольку сами азиатские слоны находятся под угрозой исчезновения.

Основатели компании — доктор Джордж Черч, специалист в области генной инженерии и молекулярной биологии, «отец синтетической биологии», профессор Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, и серийный предприниматель Бен Ламм — уже собрали впечатляющий список спонсоров и инвесторов. И, похоже, к ним недавно присоединилась венчурная компания In-Q-Tel, связанная с Центральным разведывательным управлением США.

Юридически In-Q-Tel — независимая частная некоммерческая корпорация, не подчиняющаяся ни ЦРУ, ни любому другому государственному агентству. На деле же корпорация связана уставным соглашением и годовым контрактом с ЦРУ, в котором изложены отношения между двумя организациями. В частности, In-Q-Tel инвестирует средства в высокотехнологичные компании, чтобы ЦРУ и другие разведывательные службы были оснащены новейшими технологиями для поддержания разведывательного потенциала США.

«Биотехнология и биоэкономика имеют решающее значение для дальнейшего развития человечества. Для нашего правительства важно развивать эти направления и иметь представление о том, что возможно», — комментирует ситуацию соучредитель Colossal Biosciences Бен Ламм.

Стоит отметить, что Colossal не первая биотехнологическая компания, в которую инвестирует In-Q-Tel. Ранее портфель корпорации расширился за счет фирм и стартапов, производящих оборудование для секвенирования и анализа ДНК, применяющих методы искусственного интеллекта для картирования и анализа рисков инфекционных заболеваний, а также занимающихся разработкой методов производства биотоплива с использованием бактерий.

(источник - https://naked-science.ru/article....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 20.12.2022, 20:59 | Сообщение # 23
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В австралийском музее случайно обнаружили давно потерянные останки последнего тилацина.



Новое исследование разрешило одну из самых непреходящих зоологических загадок Тасмании: что случилось с останками последнего известного тилацина или тасманского тигра? В статье, которая вскоре будет опубликована в журнале Australian Zoologist, исследователи Роберт Пэддл и Кэтрин Медлок сообщают, что останки попали в коллекции Тасманского музея и художественной галереи (TMAG) в 1936 году, но до сих пор оставались неопознанными.

Считается, что последний известный тилацин (Thylacinus cynocephalus) умер в зоопарке Бомарис в королевстве Хобарт в ночь на 7 сентября 1936 года.

Однако доктор Пэддл из Австралийского католического университета и Кэтрин Медлок из TMAG, обнаружили, что этот тилацин не был тем животным, которое ранее идентифицировали как последний тилацин на фотографиях и в фильмах. Этот часто фотографируемый образец на самом деле был предпоследним тилацином.

Доктор Пэддл сказал, что на самом деле последним тилацином, или окончанием вида, была старая самка животного, пойманная охотником Элиасом Черчиллем из Флорентийской долины и проданная зоопарку в середине мая 1936 года.

«Продажа не была зарегистрирована или опубликована зоопарком, потому что в то время наземная ловля была незаконной, и Черчилль мог быть оштрафован», — сказал доктор Пэддл.

Тилацин прожил всего несколько месяцев, а когда умер, его тело перенесли в TMAG. В течение многих лет многие хранители музеев и исследователи безуспешно искали его останки, поскольку в зоологической коллекции не было зарегистрировано ни одного тилацинового материала, датируемого 1936 годом, и поэтому предполагалось, что его тело было выброшено.

Медлок сказала, что прибытие последнего тилацина в TMAG было подтверждено обнаружением неопубликованного отчета музейного таксидермиста, датированного 1936/37 годом, в котором тилацин упоминается в списке образцов, над которыми работали в течение года.

Это привело к пересмотру всех шкур и скелетов тилацина в коллекции TMAG и последующему обнаружению последнего животного.

«С тела тилацина сняли кожу, а расчлененный скелет разместили на серии из пяти карточек, которые должны были быть включены в недавно сформированную образовательную коллекцию под руководством учителя музейных наук г-на А. В. Г. Пауэлла», — сказала Медлок.

Расположение скелета на карточках позволило учителям музея объяснить студентам анатомию тилацина. Кожа была тщательно выдублена таксидермистом музея Уильямом Каннингемом, что означало, что ее можно было легко транспортировать и использовать в качестве демонстрационного образца для школьных занятий, изучающих тасманских сумчатых.

Теперь уже идентифицированные останки последнего тилацина выставлены в галерее музея на всеобщее обозрение. Пока их так и оставили прикрепленными к пяти карточкам, созданным для образовательной коллекции.

«Приятно, что тайна, связанная с останками последнего тилацина, раскрыта и что он является частью коллекции TMAG»,
— сказала директор TMAG Мэри Малкахи.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....desktop)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 21.03.2023, 21:44 | Сообщение # 24
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Вымерли, но не исчезли: тилацин продолжает очаровывать.



Человеческая жизнь на Земле полностью зависит от биоразнообразия, но наша деятельность способствует увеличению числа вымираний. Тем не менее, некоторые вымершие виды продолжают привлекать наше внимание. Новые методы в генетике и репродуктивной биологии обещают, что скоро станет возможным возрождение вымерших видов.

Но возвращение вымерших видов стоит дорого. Разве мы не должны сосредоточиться на предотвращении дальнейшего вымирания? Например, почти 20 лет назад это выглядело как надвигающаяся гибель для тасманского дьявола. Это крупнейший в мире выживший сумчатый хищник после потери тилацина.

Загадочный тилацин, также известный как тасманский тигр и сумчатый волк, продолжает привлекать внимание людей. Размером с обычного волка, он был официально объявлен вымершим в своем последнем оплоте на Тасмании. Утерянный еще до того, как его оценили или изучили, тилацин известен только по рассказам.

Культовый символ вымирания для многих, но также и символ надежды, тилацин имеет большое культурное значение. Это культовое животное могло бы все еще быть здесь, если бы европейские колонизаторы Тасмании несколькими десятилетиями ранее оценили уникальность тилацина как последнего члена семейства сумчатых плотоядных Thylacinidae и прекратили его преследование.

В новой книге «Тилацин: история, экология и утрата тасманского тигра представлены новые, основанные на фактических данных знания о тилацине в 78 публикациях. Новые научные и исторические методы и большие базы данных означают, что мы можем многое узнать об экологии и истории этого животного по его останкам — костям, ДНК в коже и костях, наскальным рисункам, устным рассказам и историческим записям.

Чтобы остановить скорость вымирания, нам нужно лучше понять процессы вымирания и виды, которые мы потеряли. Чтобы восстановить виды и экосистемы, нам нужно знать контекст того, как утрата видов и их экологических функций уже изменила мир природы.

Предотвращение дальнейшего исчезновения и восстановление исчезающих видов должны быть приоритетом. Даже обычные виды могут быстро исчезнуть, прежде чем мы это заметим.

Тасманийский дьявол был широко распространен до того, как появился уникальный трансмиссивный рак, причина которого неизвестна. В течение 30 лет после своего появления в середине 1990-х он распространился по ареалу острова дьявола. Население сократилось на 80%.

Окончательная кончина тилацина в начале 1900-х годов оказалась быстрой и не может быть легко объяснена преследованием за предполагаемое убийство овец или болезни.

Многие из нас все еще надеются, что тилацин снова будет найден. Мы редко знаем точную дату и время вымирания вида. И более половины Тасмании удалено и не изменилось — суровая страна, которая могла бы поддерживать небольшое количество тилацинов.

Бывшие оплоты тилацинов в плодородных частях Тасмании теперь возделываются, и люди резко изменили ландшафт другими способами. Люди по-прежнему сообщают о том, что видели тилацинов, но эти наблюдения подвержены психологическим предубеждениям. Другими словами, нам нужна поддающаяся проверке запись о реальном живом тилацине, чтобы подтвердить его существование.

Чтобы эффективно сохранять виды и восстанавливать экосистемы, мы должны понимать исторический контекст. Тилацин был высшим хищником, на вершине пищевой цепи, хотя и охотился на более мелкую добычу по сравнению с его размером. Это означало, что он конкурировал за добычу с более мелкими хищниками. Тилацины, возможно, сформировали поведение и уменьшили численность дьяволов и куоллов, а также их добычи, валлаби и падемелонов. Таким образом, это соревнование повлияло на эволюцию дьявола и куоллов с точки зрения размера добычи и размера их клыков. Клинохвостые орлы, вероятно, сейчас являются ближайшим аналогом тилацина.

Исчезновение одного вида может иметь каскадные последствия для утраты других. Значение совместного вымирания единственного известного хозяина-специфического паразита тилацина неизвестно. Однако важная роль паразитов в экосистемах обычно недооценивается.

Тилацины были частью основанной на месте космологии аборигенов. Коренные народы обладают давними знаниями о тилацинах из поколения в поколение, даже через 3000 лет после их исчезновения на материковой части Австралии.

В некоторых местах это знание связано с изображениями наскальных рисунков, которые можно считать сделанными существами-предками. Устные или письменные рассказы важны для поддержания связи с животным и для переосмысления будущего. Они питают надежду увидеть животное снова и вообразить связь с его наследием.

В Тасмании постоянно напоминают о тилацине, который изображен на логотипах и гербе Тасмании. Он играл важную роль в экосистемах Тасмании и на материковой части Австралии. Понимание этой роли и факторов, ведущих к его исчезновению, обеспечивает важный контекст для спасения других видов и восстановления экосистем.

Тилацин может исчезнуть, но в нашем энтузиазме познания его экологии все еще есть надежда, что он снова появится.

(источник - https://planet-today.ru/novosti....rovyvat)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 03.08.2023, 16:35 | Сообщение # 25
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
PNAS: мозг тасманского волка был типичным для плотоядных сумчатых животных-падальщиков.



Тилацин (Thylacinus cynocephalus) является крупнейшим из современных плотоядных сумчатых и был полностью истреблен охотой.европейскими поселенцами в Австралии. Его физическое сходство с плацентарными псовыми, такими как лисы и волки, является ярким примером эволюционной конвергенции в сходных экологических нишах. Однако остается неизвестным, напоминает ли нейроанатомическая организация мозга тилацина таковую у псовых и как он сравнивается с другими млекопитающими из-за нехватки доступных образцов.

Ученые из Университета Квинсленда получили доступ к вековой гистологической серии окрашенного гематоксилином мозга взрослого тилацина, хранящегося в частных коллекциях Германии, оцифровали его с высоким разрешением и сравнили клеточную архитектуру переднего мозга с 34 живыми видами однопроходных и сумчатых. Результаты были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тилацин был самым крупным из современных плотоядных сумчатых, широко известных как тасманийский тигр или тасманский волк из-за его характерных полос и сходства с псовыми, а также острова, на котором они жили ко времени британского поселения в Австралии.

Тилацины были распространены по всей Новой Гвинее и континентальной Австралии более 3000 лет назад, но интенсификация деятельности человека, конкуренция с динго и изменение климата, вероятно, привели к их исчезновению на материке.

В Тасмании их количество уже значительно сократилось к 19 веку с введением сельского хозяйства, охотничьих наград и болезней, при этом последний зарегистрированный тилацин умер в зоопарке Хобарта в 1936 году.

Несмотря на анекдотические сообщения в исторических записях, в настоящее время очень мало известно о биологии тилацина.

Такие знания могут помочь лучше понять причины их гибели, усовершенствовать стратегии сохранения исчезающих видов, включая современных плотоядных сумчатых, и дать представление об общих эволюционных процессах.

Эндокраниальный объем 18 черепов тилацина был оценен в 51 мл, и, предполагая массу тела 28,5 кг, был рассчитан коэффициент энцефализации 0,454, который, как обсуждалось, был значительно меньше, чем у плацентарных животных аналогичного размера.

Однако это может быть занижено из-за артефактов расчета массы тела; а более поздний анализ 93 музейных образцов вместо этого указывает на массу тела тилацина 16,7 кг, что предполагает коэффициент энцефализации 0,67.

Однако было обнаружено, что общий размер мозга коррелирует с когнитивными способностями у приматов, а не с энцефализацией, а у сумчатых лучшими предикторами размера мозга являются размер помета, возраст отлучения от груди и метаболическая активность.

Учитывая поразительную неоднородность структуры и функций разных областей мозга, цитоархитектурные детали внутри и между областями мозга могут дать дополнительное представление о движущих силах эволюции мозга.

«Мы проанализировали микроскопические слайды с высоким разрешением мозга, взятые у тилацина после его смерти в Берлинском зоопарке в Германии в конце 19 века», — сказал исследователь из Университета Квинсленда Родриго Суарес. «Мы сравнили слайды с мозгом 34 видов млекопитающих, включая однопроходных, таких как ехидны и утконосы, сумчатых, таких как кенгуру и куоллы, и плацентарных, таких как мыши и люди. Клеточная организация переднего мозга тилацина аналогична таковой у других плотоядных сумчатых».

Было установлено, что кортикальная складка тилацина, которая придает мозгу его морщинистый вид, больше, чем у их родственных сумчатых, но намного меньше, чем у псовых, таких как лисы и волки.

Исследование показало, что мозг тилацина имеет увеличенные обонятельные и когнитивные области более высокого порядка, чем у других плотоядных сумчатых, что дает этому виду повышенное обоняние для его охотничьего образа жизни.

Полученные данные показывают, что мозг и тело могут меняться по-разному на протяжении эволюции.

«Адаптация мозга сделала тилацинов отличными от других плотоядных сумчатых», — сказал доктор Суарес. «Это исследование дает более четкое представление о природе давно исчезнувшего вида и дает ориентиры, чтобы лучше понять других вымерших и уязвимых сумчатых, а также оценить будущий успех усилий по борьбе с вымиранием».

(источник - https://planet-today.ru/novosti....hchikov)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 30.08.2023, 15:12 | Сообщение # 26
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Генетик из Мельбурнского университета рассказал, как воскресить вымерших животных.
Эндрю Паск в настоящее время участвует в проектах, направленных на возрождение тасманского волка, мамонта и птицы додо.

Как проходит процесс "воскрешения"?

– Мы по-прежнему неспособны "достать" жизнь из мёртвых клеток. Таким образом, в любом проекте по борьбе с вымиранием цель состоит в том, чтобы восстановить вымерший вид путём редактирования генома живых клеток его ближайшего живого "родственника".

Один из ключевых ресурсов для этой работы – хороший геном вымершего вида. Например, тилацин (сумчатый волк. – Прим. ред.) исчез относительно недавно и в музейных коллекциях сохранилось много его образцов с абсолютно неповреждённой ДНК. Это позволяет нам создать превосходный экземпляр тилацина! По сути, вы сравниваете геномы вымершего вида и ныне живущего, а затем вносите все изменения, необходимые для превращения живой клетки в желаемое вами животное.

Скажем, мы редактируем геном толстохвостого даннарта (сумчатое животное, напоминающее мышь. – Прим. ред.), превращая его в тилацина. Как только появляется "тилациновая" клетка, мы используем стандартные методы клонирования и вспомогательные репродуктивные технологии (такие как ЭКО, перенос эмбрионов и т. д.), чтобы превратить эту клетку обратно в живое животное.

Каковы основные проблемы, связанные с вымиранием?

– Мой ответ всегда таков: мы играли в Бога, когда охотились на тилацинов вплоть до их полного исчезновения. Являясь обычными людьми, мы вообще злоупотребляем игрой в Бога, вмешиваемся в дела, которые зарезервированы за ним. Но с помощью технологии, о которой я говорю, мы пытаемся обратить вспять часть ущерба, который нанесли, и вернуть биологический вид.

Ещё я слышу такие опасения: "Всё это отвлекает внимание от охраны природы" или "Лучше потратить время на сохранение существующих видов, находящихся под угрозой исчезновения". Но почти всё финансирование мы получили от благотворительных организаций и биотехнологических компаний, а не от государственного сектора и природоохранных структур.

Почему борьба с вымиранием настолько важна?

– Возвращение того же тилацина просто необходимо. Это было уникальное животное. Его полное исчезновение, вызванное охотой, оставило огромный пробел в экосистеме. Его новое появление в Тасмании (остров в Австралии. – Прим. ред.) необходимо для восстановления баланса местной экосистемы и защиты её от дальнейшей потери вида. Мы уже видели последствия потери тилацина в Тасмании, когда там почти исчез ещё один сумчатый хищник – тасманийский дьявол.

Таким образом, эта технология может быть использована для спасения видов, которые находятся на грани исчезновения и имеют ограниченный генофонд?

– Её можно применять для возвращения (или, если хотите, воскрешения) утраченного биоразнообразия популяций. Материал можно получить из музейных образцов, из замороженных или содержащихся в биобанке тканей.

Мы также используем эту технологию для воссоздания сумчатых видов, которые могут исчезнуть из-за неблагоприятных погодных явлений, таких как лесные пожары или наводнения. Для этого собираемся получать дополнительный доступ к биобанкам.

Чего ожидать в будущем?

– Ожидаю, что технология предотвращения вымирания станет ещё одним инструментом в нашем наборе средств по сохранению видов. В случаях, когда потерян определённый вид, мы бы использовали этот способ, чтобы вернуть его в экосистему.

Поскольку наша планета сталкивается с проблемами, связанными с изменением климата и потерей животными среды обитания, думаю, это будет очень важным инструментом. Он поможет защитить нас от риска утраты биоразно­образия, с которым мы сталкиваемся, и, надеюсь, исправить некоторые ошибки прошлого.

Виды, которые можно было бы "воскресить" из мёртвых.
Эндрю Паск сейчас участвует в проектах по "воскрешению" следующих животных:

Тасманский волк:



Особенности:

- Недавнее вымирание, вызванное деятельностью человека.

- Большие возможности ДНК.

- Существенные отличия от самого близкого из ныне живущих его сородичей.

Мамонт:

- Гораздо более давний срок вымирания.

- Хуже сохранённая ДНК, но всё ещё достаточная для создания генома.

- Очень близкий из ныне живущих "родственников" (индийский слон).

Птица Додо:

- Вымерла примерно в 1660 году.

- ДНК сохранилась хуже, чем у тилацина, но она тоже подходит для построения генома.

Основные направления борьбы с вымиранием. Из интервью Майкла Арчера, палеонтолога из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, в интервью Metro:

- Возвращение отдельных видов животных обратно в экосистемы, где они были утрачены.

- Противодействие так называемому каскадному эффекту – серии вторичных вымираний, которые вызваны первичным исчезновением ключевого вида в экосистеме.

- Сокращение, насколько это возможно, масштабов потерь уникальной генетической информации в мире.

- Разработка новой технологии (например, перенос ядра соматической клетки), которая также поможет спасти находящиеся под угрозой исчезновения, но всё ещё живые виды за счёт роста числа их особей.


(источник - https://www.metronews.ru/novosti....2117435)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 20.09.2023, 18:34 | Сообщение # 27
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Впервые выделена РНК из сумчатого волка.
Группа исследователей объявила о выделении и секвенировании молекул РНК более чем столетней давности из экземпляра cумчатого волка, хранящегося в музейной коллекции. Это первый случай для вымершего животного. Чему может научить нас это новое открытие? Подробности этой работы опубликованы в журнале Genome Research.



Сумчатый волк, или тилацин, — плотоядное сумчатое животное, обитавшее когда-то на значительной части Австралийского континента, в том числе и на Тасмании. Узнаваемый по своеобразной внешности, напоминающей собаку с полосами на спине, тилацин не терпел присутствия человека. Еще до прихода европейских поселенцев численность этого животного сократилась, в основном из-за утраты естественной среды обитания в результате экспансии человека и конкуренции с другими завезенными видами.

Окончательное исчезновение этого вида было ускорено европейской колонизацией. Считая этих сумчатых угрозой для сельского хозяйства, в частности для стад овец, власти ввели в 1888 г. вознаграждение в размере 1 фунта стерлингов за каждое убитое взрослое животное, поощряя тем самым интенсивную и нерегулируемую охоту. Эта кампания в сочетании с продолжающейся утратой среды обитания в конечном итоге привела к сокращению популяции сумчатых волков до критического уровня.

Последний сумчатый волк умер в неволе 7 сентября 1936 года в зоопарке Бомарис в Хобарте (Тасмания).

После своего исчезновения сумчатый волк, тем не менее, продолжает вызывать восхищение, причем некоторые полагают, что его недавно заметили в дикой природе. Его печальная история также напоминает нам о важности сохранения дикой природы и защиты исчезающих видов в условиях изменения окружающей среды и деятельности человека, что возвращает нас к недавней работе над РНК.

РНК, как и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота), является молекулой, несущей генетическую информацию. Однако между этими двумя молекулами есть несколько ключевых различий.

Во-первых, в отличие от ДНК, которая имеет двухцепочечную структуру (две нити, свернутые в двойную спираль), РНК имеет только одноцепочечную структуру. Другими словами, эта молекула состоит из одной нити нуклеотидов.

Более того, если ДНК состоит из четырех нуклеотидных оснований (аденина (A), тимина (T), цитозина © и гуанина (G)), то РНК состоит из тех же четырех, за исключением тимина, который заменен на урацил (U).

Наконец, несмотря на то, что обе эти молекулы участвуют в хранении и передаче генетической информации, они выполняют в клетке разные функции. С одной стороны, ДНК является основным носителем генетической информации, а РНК играет важнейшую роль в транскрипции ДНК в белки (мессенджерные РНК), регуляции генов и транспорте генетической информации.

При этом известно, что РНК может быть более подвержена деградации с течением времени, чем ДНК, особенно при неблагоприятных условиях окружающей среды. Тем не менее понимание этой молекулы необходимо для того, чтобы больше узнать о биологии вымершего животного. Как отмечает Милио Мармол Санчес (Milio Mármol Sánchez), сотрудник Шведского музея естественной истории и основной автор данного исследования, РНК "позволяет взглянуть на реальную биологию, на то, как клетка функционировала в метаболическом плане, когда она была жива, незадолго до своей смерти".

В рамках данного исследования ученый и его команда извлекли РНК из сумчататого волка, умершего около 130 лет назад. Одним из первых препятствий было доказать, что это действительно генетический материал самого животного, а не молекулы, полученные в результате загрязнения окружающей среды.

Благодаря последовательностям РНК, выделенным из кожи и мышечной ткани, исследователи смогли заполнить несколько пробелов в ДНК сумчататого волка. Поскольку РНК транскрибируется с ДНК, то на основе РНК можно экстраполировать последовательности ДНК.

В данном случае исследователи выявили последовательность микроРНК, которая никогда ранее не была описана и, очевидно, является уникальной для данного вида. Исследователи также отметили, что ими была выявлена еще одна ранее не описанная последовательность микроРНК. Однако оказалось, что она является общей для нескольких видов сумчатых.

В целом число известных микроРНК у сумчатых волков увеличилось с 62 до 325. Они также выявили различия между кожей и мышечной тканью, основываясь исключительно на РНК. Неудивительно, что в образцах кожи обнаружен высокий уровень РНК, связанной с кератином, а в образцах мышц - с белками мышечных волокон (актином и миозином).

Эта работа важна тем, что открывает новые возможности для изучения обширных коллекций тканей, хранящихся в музеях по всему миру, где можно обнаружить и секвенировать другие молекулы РНК. Теперь команда надеется найти образцы еще более древних вымерших животных, например, мамонтов.

В будущем, по мнению исследователей, из тканей организмов-хозяев, хранящихся в музейных коллекциях, можно будет извлекать РНК геномов вирусов и их эволюционных предшественников.

(источник - https://new-science.ru/u-kakog....-zhizni)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 23.10.2023, 10:52 | Сообщение # 28
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Шведские учёные нашли новый способ "воскресить" тасманийского волка.

Считается, что большая часть сумчатых волков (или тилацинов), обитавших на обширных территориях Австралии и Новой Гвинеи, были уничтожены собаками динго около 3 тыс. лет назад. Но небольшая часть особей всё же дожила до 19-го века благодаря тому, что успела перебраться на территорию австралийского островного штата Тасмания. Но и здесь их ждала суровая участь – прибывшие в Австралию европейцы полностью истребили тасманийских волков, считая, что они представляют опасность для овец. Последний дикий сумчатый волк был убит в мае 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний тилацин, содержавшийся в неволе. Таким образом, вид вымер всего через 133 года после появления в Тасмании европейцев.

Тот самый тилацин, хранящийся в Музее естественной истории в Стокгольме.

В мире есть несколько крупных проектов по воскрешению этого вида, однако их эффективность пока равна нулю. Но открытие, которое недавно сделала группа учёных, может стать настоящим прорывом. Строится оно на исследовании, доказавшем возможность выделения и секвенирования молекул РНК, биологический возраст которых превышает сто лет. Образцы, взятые из тела тасманийского волка, хранящегося в шведском Музее естественной истории в Стокгольме, впервые в истории позволили реконструировать транскрипты (функциональная единица генома) кожи и скелетных мышц вымершего вида!

– Это первый случай, когда мы смогли увидеть реальную биологию и метаболизм клеток тасманийского волка непосредственно перед смертью, – рассказывает Metro руководитель и автор исследования Эмилио Мармол Санчес.

Но несмотря на то, что результаты исследования дают надежду на "воскрешение" вида, впереди ещё очень много работы – ведь учёным теперь потребуется не просто восстановить ДНК, но и узнать, как работает регуляция генов на каждом кусочке ткани.

– Да, мы можем увидеть экземпляр, похожий на тилацина, но, к сожалению, тасманийские волки уже вымерли. Воскресить именно те, настоящие, особи уже невозможно, – утверждает Санчес.

Итак, что же было сделано. После секвенирования транскриптов кожи и тканей скелетных мышц 130-летнего экземпляра тасманийского волка, хранящегося в музее, учёные пришли к выводу, что они схожи с образцами современных сумчатых и плацентарных млекопитающих. Восстановленные единицы геномов были настолько хорошего качества, что у учёных появилась возможность идентифицировать РНК, кодирующие белки, характерные для мышц и кожи, чтобы раскрыть недостающие гены рибосомальных РНК и микроРНК. Всё это открывает новые возможности для изучения огромных коллекций образцов и тканей, хранящихся в музеях по всему миру

– В будущем мы сможем восстанавливать РНК не только из вымерших животных, но и из геномов РНК-вирусов и их эволюционных предшественников, – делится с Metro профессор эволюционной геномики Стокгольмского университета и Центра палеогенетики Лав Дален.

Руководитель проекта Эмилио Мармол Санчес ответил Metro на три вопроса о проекте.

- Что побудило вас попытаться восстановить РНК вымершего вида?

– Изучение ДНК останков ныне живущих или уже вымерших видов стало нормой в течение последнего десятилетия, а ранние разработки в этой области даже были отмечены Нобелевскими премиями по физиологии и медицине. Да, человечество научилось выделять ДНК у вымерших видов и до сих пор уделяет этому огромное внимание, в то время как изучение древних молекул РНК пока не так развито. Из нескольких предыдущих исследований мы выяснили, что при определённых условиях хранения (вечная мерзлота, высыхание или химическая консервация) из останков вымерших животных можно выделить не только ДНК, но и РНК. Наше исследование уникально в этом смысле, поскольку нам впервые удалось секвенировать РНК тасманского волка. Впервые мы увидели реальную биологию и метаболизм клеток тасманского волка прямо перед их смертью. Тилацин не случайно стал нашей целью номер один – у нас был "свежий" образец, да и сам вид вымер не так уж давно. Такое исследование наша команда проводила впервые, и изначально мы просто хотели подтвердить теорию о том, что из остатков тканей вымершего животного можно выделить РНК. И нам повезло – мы справились с этой задачей. Да, благодаря современным технологиям и уникальным исследованиям мы достигли поистине громадного успеха, но благодарность мы хотели бы выразить и нашим предкам, которые заботливо сохранили останки тилацина в том виде, который дошёл до наших дней. "Наш" тасманийский волк был высушен, но не мумифицирован, хранился при комнатной температуре и не помещался в вакуум на протяжении почти ста лет.

- Как ваше открытие повлияет на международные усилия по воскрешению вымерших видов?

– Поскольку основной упор по восстановлению вымерших особей сегодня по-прежнему сосредоточен на повторном секвенировании ДНК вымерших видов то, прежде чем переходить к разработке дальнейших шагов, мы хотим привлечь внимание к тому факту, что, хотя ДНК и предоставляет огромное количество информации, эти данные всегда будут неполными. Сосредотачиваясь только на ДНК, наши коллеги упускают целый пласт клеточной биологии и регуляторные элементы, которые содержатся только в РНК. Ведь ДНК – это лишь одна из трёх основных макромолекул (помимо РНК и белка), которые содержатся в клетках всех живых (и вымерших) организмов. Поэтому, чтобы иметь возможность успешно воссоздать сложные черты, которые отличают тасманийского волка или другие вымершие виды от их ближайших эволюционно родственных живых собратьев, исследователи, работающие над воскрешением, должны сосредоточиться и на РНК, а не ограничивать свои исследования только ДНК, как это делалось до сих пор. Я хочу сказать, редактирование определённых частей генома живых видов не является тривиальной задачей и требует не только глубочайших познаний в области белков, ДНК или РНК, но и того, как они сосуществовали вместе, как дополняли и влияли не только друг на друга, но и на само животное в целом. Для того чтобы получить полную картину этих зависимостей, РНК является чрезвычайно ценным источником информации. Многие из генов, которые тонко настраивают и регулируют экспрессию генов, являются некодирующими. Это означает, что они присутствуют только в виде молекул РНК и теряются при выделении их из ДНК. Только секвенируя РНК вымерших видов, мы можем получить доступ, хотя бы частично, к тому, как они действовали в реальном метаболизме клетки, когда были живы. Это поможет усовершенствовать биотехнологические разработки, необходимые для достижения конечной цели исследователей, работающих над восстановлением вымерших видов.

- Сможем ли мы когда-нибудь снова увидеть тасманийского волка живым?

– Я был бы очень осторожен в прогнозах. Пока это только мечта, но сейчас мы сделали огромный шаг к тому, чтобы её осуществить. Если наши попытки увенчаются успехом и мы сможем предоставить живой продукт своих исследований, это будет именно "воссозданный" тасманийский волк, максимально приближенный к первоначальному, вымершему виду. Основная рабочая гипотеза трезво мыслящих учёных основана не на воскрешении утерянных видов, а на возможности восстановления особей, которые по крайней мере внешне будут похожи на своих прародителей. Даже если мы воссоздадим животное, которое визуально будет выглядеть как вымерший тасманийский волк, он не будет тем самым. Так что да, мы можем увидеть экземпляр, похожий на тилацина, но, к сожалению, тасманийские волки уже вымерли. Воскресить именно те, настоящие особи, уже невозможно. Сейчас, когда мы хоть немного продвинулись в этих сложных и очень наукоёмких вопросах, я всё чаще задаю вопрос: задумывались ли наши предки, как сложно восстановить даже копию тех животных, которых они уничтожили? В своё время одна пуля лишила планету целого вида и без того редких животных, а сейчас человечество старается восстановить их РНК...

(источник - https://www.metronews.ru/novosti....text%3D)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Тасманийский волк
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011