[ ГлавнаяРегистрацияНовые сообщенияУчастники •  ПоискRSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Астильба  
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Тасманийский волк
Тасманийский волк
Астильба ♀Дата: Понедельник, 27.03.2017, 16:10 | Сообщение # 1
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Тасманийского волка увидели в Австралии.

Сумчатое млекопитающее, которое до этого было признано вымершим, тасманийский волк, попал в кадр фотоловушки, что стоит на австралийском полуострове Кейп-Йорк. Об этом сообщают международные СМИ в понедельник, 27 марта.

Впервые увидели этого зверя ещё в 1808 году. Последний волк этого рода умер в зоопарке в 1936 году. Он являлся самым крупным хищником среди сумчатых и достигал длинны 1.3 метра, а с хвостом 1.8 метра. Довольно легко спутать с собакой.

Похожего зверя увидели в Австралии. Все наблюдения были проведены ночью и объектив запечатлел стаю из четырех особей. Но часто волков путают диких кошек и других животных, которые до этого жили с людьми. Поэтому пока не рассказывают, где именно видели этого зверя. Местные жители также рассказывают о том, что видели неоднократно тасманийского волка, но они его прозвали лунным тигром. Это доказывает тот момент, что звери эти не вымерли.

(источник - http://svopi.ru/nauka/171967)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 30.03.2017, 13:00 | Сообщение # 2
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Тасманийский волк в XXI веке: правда или фантазии.

Натуралисты из Австралии сообщают, что вымерший в 1930-е годы тасманийский сумчатый волк, возможно, все-таки сохранился в природе. Похожее на него животное несколько раз наблюдали в одном из национальных парков.

Тасманийский волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus) внешне напоминал короткошерстную собаку, но относился к сумчатым млекопитающим. Когда-то он обитал в Австралии, Новой Гвинее и Новой Зеландии, занимая экологическую нишу крупнейшего хищника. Его шкура была желтовато-коричневой с характерными темными полоскам в задней части спины, на основании хвоста и на верхней трети бедра. Полоски стали причиной его английского названия Tasmanian tiger. Они были наиболее заметны у молодых особей, а с возрастом постепенно исчезали. Принадлежность тасманийского волка к сумчатым внешне демонстрировали хвост, утолщенный сверху и сужающийся книзу, подобно хвосту кенгуру, и особенности строения задних ног, из-за которого животное казалось как бы слегка присевшим.

Длина тела взрослого сумчатого волка составляла от 100 до 130 см, хвоста – от 50 до 65 сантиметров, рост в холке – около 60 см, вес – от 20 до 30 кг. Самцы были несколько крупнее самок. У самок имелась сумка с четырьмя сосками. В отличие от большинства других сумчатых сумка открывалась не вперед, а назад. Подобное строение сумки наблюдается также у тасманийского сумчатого дьявола (Sarcophilus laniarius).

В Австралии сумчатые волки исчезли около 2000 лет назад, а в Новой Гвинее и того раньше. Их вымирание ученые связывают с конкуренцией, которую сумчатым волкам оказывали населившие Австралию люди и привезенные ими собаки динго. Хотя сумчатые волки охотились по ночам, а динго днем, пищевые ресурсы у них были общими. К тому же всеядность динго давала им преимущество в выживании. В результате сумчатые волки были оттеснены со степных равнин и редких лесов в более густые лесные области и в горы. Возможно, дополнительным фактором, повлиявшим на их численность, стали болезни.

На острове Тасмания сумчатые волки сохранились в историческое время и именно там попались на глаза европейцам. Уже члены экспедиции Абеля Тасмана (1642 год) сообщали, что встретили на острове «диких животных, имеющих когти, как у тигра». Более подробно сумчатого волка описали французский натуралист Жак-Жюльен де Лабиллардьер, посетивший Тасманию в 1792 году, и в 1805 году британский путешественник, ботаник и офицер Уильям Патерсон, занимавший пост лейтенанта-губернатора Земли ван Димена (как тогда назывался остров) в 1804 – 1808 годах. Научное описание вида опубликовал в 1808 году австралийский натуралист Джордж Харрис.

Когда европейские переселенцы заняли Тасманию, их отношения с сумчатыми волками сразу же стали напряженными. Животные нападали на овец и домашнюю птицу, а также съедали добычу, попавшую в охотничьи капканы. Поэтому сумчатый волк считался животным вредным и подлежащим истреблению. За каждого убитого сумчатого волка выплачивалось денежное вознаграждение. С 1830-х годов этим занималась Компания Земли ван Димена, а затем – колониальная администрация. В 1888 – 1909 годах власти выплачивали один фунт стерлингов за убитого волка (около сотни фунтов в пересчете на наши дни). Постоянный отстрел в сочетании с сокращением лесов и конкуренцией с одичавшими собаками сделали тасманийского волка редким животным к концу 1920-х годов. В 1928 году заговорили о возможном создании заповедника для сумчатых волков. Но местное население продолжало обвинять волков в убийстве овец. Последнего тасманийского волка в дикой природе убил в 1930 году фермер Уилф Батти.

Последний тасманийский волк, живший в неволе, был пойман в 1933 году и отправлен в зоопарк Хобарта. Там он получил кличку Бенджамин и прожил три года. Сохранилась кинозапись продолжительностью 62 секунды, донесшая до нас облик последнего сумчатого волка. Умер Бенджамин 7 сентября 1936 года. За 59 дней до его смерти правительство Тасмании наконец приняло закон о защите сумчатых волков.

Хотя строго документированных встреч с сумчатыми волками с 1936 года не было, есть достаточно весомая вероятность, что этот вид существовал и в более позднее время, а возможно, сохранился и до наших дней. В 1960-е годы Эрик Гуйлер и Дэвид Флай в экспедициях на северо-западе Тасмании находили характерные следы сумчатых волков, их помет, а также слышали их особый кашляющий лай. Местные жители рассказывали ученым о своих встречах с волками. Но дальнейшие поиски не смогли дать доказательств существования этих животных. Наиболее интенсивные работы по поискам сумчатого волка провели между 1967 и 1973 годами зоолог Джереми Гриффит и фермер Джеймс Малли. Они организовали обследования всего западного побережья Тасмании, установку автоматических фотокамер в лесах, оперативно расследовали все случаи, когда кто-то заявлял, что видел волка. В 1972 году была создана специальная исследовательская группа (Thylacine Expeditionary Research Team) во главе с тасманийским общественным деятелем Бобом Брауном, но она так и не смогла отыскать сумчатого волка. В 1982 году тасманийский волк был признан вымершим Международным союзом охраны природы, в 1986 году с этим решением согласилось и правительство Тасмании.

Тем не менее, жители Тасмании продолжают время от времени сообщать о своих встречах с вымершим, казалось бы, волком. В 2003 году Австралийская ассоциация исследований редких животных (Australian Rare Fauna Research Association) сообщила, что с 1936 года было отмечено 3800 таких сообщений. Еще 65 сообщений поступили за этот же период из Западной Австралии. Тасманийский бизнесмен Стюарт Малкольм предложил награду в 1,75 млн. австралийских долларов (около 1 млн. фунтов стерлингов) за доказательство существования сумчатых волков.

Иногда за сумчатого волка принимали диких собак, кошек или других животных. Некоторые сообщения вызывали пристальный интерес и провоцировали длительные поиски, но ни в одном из этих случаев материальных доказательств существования живых тасманийских волков не нашлось. Несколько фотографий и видеозаписей были столь нечеткими, что ничего определенного по ним сказать было невозможно.

Новые сообщения поступили даже не из Тасмании, а из австралийского штата Квинсленд, из национального парка на полуострове Кейп-Йорк. О встречах с сумчатым волком рассказали проводник туристов и бывший рейнджер парка. Хотя шансы на обнаружение сумчатого волка малы, зоологи во главе с профессором Биллом Лоуренсом (Bill Laurance) из Университета Джеймса Кука начали поисковую операцию.

Все наблюдения происходили в ночное время. В одном случае четыре особи были увидены на небольшом расстоянии, примерно в шесть метров, при этом у людей имелся фонарь. По словам ученых, описания размеров и формы тела животных, данные очевидцами, хорошо соответствуют сумчатому волку и не подходят для динго, одичавших собак или кабанов. Брайан Хоббс, видевший группу волков в 1983 году, верно отметил наличие у них полос на боках.

Живущие на территории парка аборигены тоже сообщают, что видели подобных животных. Они называют их «лунными тиграми». Аборигены уверенно говорят, что это не динго, которых они хорошо знают. Животных видят по ночам. Рассказывают, что, если не двигаться и не шуметь, «лунные тигры» могут подойти довольно близко к человеку.

Точные места возможных встреч с волками не разглашаются. Ученые намерены установить в парке полсотни автоматических камер-ловушек, реагирующих на движущиеся объекты, чтобы подтвердить или опровергнуть существование выживших до наших дней сумчатых волков. Зоологи по-прежнему настроены скорее скептически, так как расположенный на севере Австралии Квинсленд очень далек от Тасмании, где сумчатые волки сохранялись дольше всего. Но они все-таки предпочитают проверить сообщения очевидцев. Поиски начнутся в конце апреля, когда пройдет паводок на местных реках.

(источник - http://polit.ru/article/2017/03/28/ps_tylacine/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Суббота, 01.04.2017, 18:44 | Сообщение # 3
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Ученые начали охоту за сумчатыми волками, которые считаются вымершими.


Исследователи их Университета Джеймса Кука установили фотоловушки по территории австралийского полуострова Кейп-Йорк, с надеждой обнаружить сумчатых волков, последний представитель которых умер 80 лет назад. Об этом сообщает Live Science.

Сумчатый или тасманийский волк – это сумчатое млекопитающие, обитавшее на территории Австралии. Этот волк был похож собаку, но обладал необычным окрасом: серо-желто-бурая спина его была покрыта темно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста.

Тасманийский волк вел ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни животных был одиночный, но иногда они собирались в пары или небольшие группы для охоты.

Последний представитель этого вида умер в 1936 году в зоопарке австралийского города Хобарт. С 1986 года сумчатые волки официально считаются вымершими. Но в последнее время от жителей Австралии поступают сообщения, что они замечают полосатых волков на проселочных дорогах и даже возле своих домов. Правда подтвердить свои слова фотографиями или видеозаписями очевидцы не могут.

Много сообщений о сумчатых волках поступало от жителей полуострова Кейп-Йорк, расположенного на севере штата Квинсленд. В одном из случаев, турист заметил четырех животных на расстоянии шести метров от себя, причем на них попал свет от автомобильных фар. Описание животных очевидцем определенно подходило под описание тасманийских волков.

Исследователи расставили фотоловушки по территории полуострова. Фотоловушка представляет собой прорезиненную водонепроницаемую камеру, разработанную для съемки (фото и видео) на открытом воздухе без прямого управления человеком.

Независимо от того, обнаружат ли камеры сумчатых волков или нет, это исследование поможет собрать важные данные о животных, обитающих на полуострове Кейп-Йорк. Тем более, что популяции диких животных там в последние годы сокращаются.

(источник - https://indicator.ru/news/2017/04/01/usumchatye-volki-vymerli/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Вторник, 04.04.2017, 13:20 | Сообщение # 4
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Гарвардский генетик Джорд Черч заявил, что ученые смогут воскрешать вымершие виды животных уже в ближайшем будущем. Он отметил, что уже через два года представит человечеству личную разработку: эмбрион слона и мамонта.

Эксперты со всего мира неоднократно заявляли, что в будущем вымершие виды животных будут воскрешены. Однако ранее все эксперименты заканчивались неудачами. Так, например, 15-летнее исследование японских ученых по клонированию мамонта оказалось безуспешным.

Черч подчеркнул, что нужно не создавать «идеального клона», а сделать гибрида из существующих видов животных. За последние несколько лет команда генетика внесла 45 коррекций в геном азиатского слона. Ученые отметил, что не все ДНК могут быть воскрешены.

Напомним, другие ученые из группы Revise and Restore пытаются возродить странствующего голубя, который регенерирует американские леса. Кроме того, в списке видов животных находятся тасманийский волк, серый кит и пещерный лев....

(источник - https://inforeactor.ru/67868-u....ivotnyh)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 13.07.2017, 16:33 | Сообщение # 5
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Австралийцы начнут охоту на ДНК сумчатого волка.


Сумчатые волки в Вашингтонском зоопарке, около 1904 г.

Австралийские ученые ежегодно получают сообщения от людей, которым кажется, что они встречали тасманийского сумчатого волка, считающегося вымершим с 1930-х годов. Обычно выясняется, что за волка приняли дикую собаку или другое животное. Теперь при проверке таких сообщений будет использована технология выделения ДНК из окружающей среды (eDNA).

В континентальной Австралии сумчатые волки исчезли еще два тысячелетия назад, но на острове Тасмания они сохранились и в эпоху европейской колонизации. Поскольку волки нападали на овец, их считался животными вредными и подлежащими истреблению. За каждого убитого сумчатого волка выплачивалось денежное вознаграждение. Постоянный отстрел в сочетании с сокращением лесов и конкуренцией с одичавшими собаками сделали тасманийского волка редким животным к концу 1920-х годов. Последнего тасманийского волка в дикой природе убил в 1930 году фермер Уилф Батти, в 1933 году умер последний волк, живший в зоопарке. Подробнее историю исчезновения и поисков сумчатых волков мы рассказали в отдельном очерке.

Теперь у энтузиастов поисков тасманийского волка появится новый метод, который или убедит всех в их правоте, или развеет их надежды – выделение ДНК из окружающей среды. Сотрудник Австралийского центра качества питьевой воды (Australian Water Quality Centre) Карен Симпсон (Karen Simpson) говорит, что если сумчатый волк пил из водоема или заходил в воду, то его ДНК останется в воде, а современные методы позволят ее выделить и идентифицировать. Карен Симпсон уже участвовала в проекте, где подобным образом уточняли распространение утконосов.

Карен Симпсон отмечает, что сообщения о тасманийских волках нередко приходят из окрестностей озера Педдер на юго-западе Тасмании. В 2010 году там даже были найдены следы, похожие на следы тасманийского волка. Поскольку в этой местности много естественных водоемов и водохранилищ, исследователи считают, что шансы добыть доказательства присутствия там волка очень высоки. Если только он действительно там есть.

(источник - http://polit.ru/news/2017/07/12/ps_tylacine/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 11.09.2017, 21:16 | Сообщение # 6
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Австралийцы обсуждают новое известие о сумчатом волке.

Средства массовой информации и жители Австралии оживленно обсуждают поступившее на прошлой неделе известие о видеозаписи, на которой, по словам энтузиастов, запечатлен сумчатый волк, известный также под названием тилацин.

Когда-то сумчатые волки встречались в Австралии и на Новой Гвинее, но европейцы встретились с ними, когда те обитали только на острове Тасмания. В 1920-х годах сумчатые волки были окончательно истреблены. Тем не менее, регулярно поступают сообщения о встречах с сумчатыми волками в той или иной местности. Чаще всего это случается на острове Тасманий или на юго-западе Австралии. До сих пор ни одно из них не подтвердилось.

Последний известный людям сумчатый волк умер в зоопарке 7 сентября 1936 года, к годовщине его смерти владельцы нынешнего видео приурочили официальный показ. Запись была сделана еще в ноябре прошлого года членами инициативной группы Booth Richardson Tiger Team (BRTT), которая занимается поисками сумчатого волка в окрестностях тасманийской деревни Мэйдена. В распоряжении группы 14 автоматических камер, которые они расставляют в лесах, меняя позиции каждые две недели. На представленной ими записи видно, как некое животное в течение нескольких секунд идет по ночному лесу. Адриан Ричардсон, занимающийся поисками сумчатых волков 26 лет, уверен, что наконец-то добился успеха. «Я не думаю, что это тилацин, я знаю, что это тилацин», – говорит он. Задержку с официальным оповещением о своем открытии Ричардсон и его коллеги объясняют необходимостью проверки.

Существование в этой местности тилацинов подтверждает лесоруб Грег Бут. Он говорит, что наткнулся на сумчатого волка в Страстную пятницу 2015 года. «Я не мог в это поверить, я не мог спать несколько дней, – рассказывает Бут, – У него была действительно большая голова, очень длинная морда, у него был шрам здесь на голове. Его уши были заострены, и у него была белая шерсть вокруг глаз и темно-коричневые глаза. Он сидел и смотрел на меня, я был в восьми футах от него. Я заметил его лапы ... на них можно было заметить полосы, хвост животного был опушен, и немного загнут прямо на конце. До того, как я это увидел, я никогда не верил в них».

Специалисты не спешат признать, что на записи действительно сумчатый волк. Эксперт по живой природе Ник Муни говорит, что, хотя предоставленная ему запись по качеству лучшая из всех вероятных записей тилацина, виденных им ранее, он считает, что шансы на подлинность сумчатого волка равны не более 20 %. Скорее всего, по мнению Муни, на видео представлена пятнистая сумчатая куница.

(источник - http://polit.ru/news/2017/09/11/ps_tylacine/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 02.10.2017, 12:24 | Сообщение # 7
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Сумчатых волков в Австралии погубили климатические изменения.



Группа генетиков из Университета Аделаиды решила выяснить, почему сумчатые волки довольно рано исчезли на австралийском континенте, но при этом еще долго сохранялись на острове Тасмания.

Сумчатый волк, или тилацин (Thylacinus cynocephalus) внешне напоминал короткошерстную собаку, но относился к сумчатым млекопитающим. Когда-то он обитал в Австралии, Новой Гвинее и на острове Тасмания, занимая экологическую нишу крупнейшего хищника. В Австралии сумчатые волки исчезли две – три тысячи лет назад, а в Новой Гвинее и того раньше. Европейцы застали только популяцию сумчатых волков на острове Тасмания, поэтому иногда это животное называют тасманийским волком. Последний сумчатый волк умер в зоопарке 7 сентября 1936 года. Подробнее историю этого вида можно узнать в специальном очерке.

Если на Тасмании причиной исчезновения волков стал усиленный отстрел, то по поводу причин вымирания их в Австралии ученые спорят до сих пор. Чаще всего причиной считают конкуренцию со стороны людей и распространившихся по континенту динго. Другой возможной причиной было изменение климата.

Лорен Уайт (Lauren C. White), Кирен Митчелл (Kieren J. Mitchell) и Джереми Остин (Jeremy J. Austin) выделили 51 образец митохондриальной ДНК из костей сумчатых волков, хранящихся в различных музеях. Они установили, что сумчатые волки на континенте перед последним ледниковым периодом (около 25 тысяч лет назад) разделились на две популяции: в западной и восточной частях Южной Австралии. Причем западная популяция была многочисленнее и генетически разнообразнее, чем сумчатые волки на Тасмании.

«Древняя митохондриальная ДНК говорит нам, что исчезновение сумчатых волков на материке было быстрым, а не являлось результатом внутренних факторов, таких как инбридинг или потеря генетического разнообразия», – говорит Джереми Остин. Авторы работы полагают, что сумчатых волков Австралии погубили изменения климата, начавшиеся около 4000 лет назад, когда возникли колебания Южного океана, вызванные Эль-Ниньо. Тогда в Австралии увеличилось количество засушливых сезонов. Примерно в то же время популяция сумчатых волков на Тасмании резко сокращается и заметно утрачивает генетическое разнообразие, однако она все-таки сумела сохраниться.

(источник - http://polit.ru/news/2017/10/02/ps_tylacine/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 13.12.2017, 17:50 | Сообщение # 8
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Тасманийский волк начал вымирать задолго до истребления человеком.

Тасманийский волк (сумчатый волк, или тилацин, Thylacinus cynocephalus) — последний представитель семейства сумчатых волков, живший на Земле еще 100 лет назад. Когда-то ареал распространения этих волков простирался на всю Австралию, но под влиянием разных факторов 3000 лет назад сузился до острова Тасмания. Прибывшие туда в конце XVIII века европейские колонисты посчитали сумчатого волка угрозой для своих животных и начали его истреблять. К 30-м годам прошлого века тасманийские волки были полностью уничтожены. Исследование 2011 года показало, что тасманийский волк в силу физиологии не представлял угрозы для овец и его истребление было необоснованным.

До недавнего времени многие аспекты эволюционной истории этого уникального хищника оставались неизвестными. Чтобы восполнить этот пробел, команда ученых секвенировала геном тасманийского волка. ДНК для этого исследования было взято из мягкой ткани животного возрастом 108 лет, хранившегося в одном из австралийских музеев.

Проведенный анализ показал, что тасманийский волк стал клониться к вырождению еще задолго до встречи с европейцами. Из-за ограниченного места обитания снизилось генетическое разнообразие популяции, и это началось еще 70 000 лет назад. В геноме волков накапливались генетические ошибки, и они стали хуже приспосабливаться к среде. В то время как с начавшими на него охотиться первыми людьми — австралийскими аборигенами — тасманийский волк повстречался 65 000 лет назад.

Вместе с этим открытием ученые смогли более точно описать эволюционную историю тасманийского волка. Как показало его ДНК, он принадлежит к той же родственной линии хищных сумчатых, которая включает в себя тасманийского дьявола и узконогую сумчатую мышь. Ученые также обратили внимание на так называемую конвергентную (т.е. параллельную) эволюцию двух очень различных генетически видов — собаки динго и сумчатого волка, разделившихся в процессе эволюции еще 160 млн лет назад. Оба этих животных, несмотря на различия генома, очень похожи внешне, что обусловлено проживанием в сходной местности и физиологической адаптацией к ней.

В своей работе ученые особо подчеркивают, что, несмотря на признаки генетического вырождения, именно человек свел под корень этот вид и при определенных условиях сумчатого волка можно было спасти. «Наше исследование дает надежду, что ДНК тасманийского волка поможет объяснить генетическую основу вымирания, чтобы помочь другим видам, находящимся под угрозой исчезновения», — пишут авторы работы.

Исследование опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution

(источник - https://chrdk.ru/news....lovekom)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 01.03.2018, 18:34 | Сообщение # 9
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
В Австралии заметили давно вымершее животное.



В Австралии в объективы фотоловушек попали животные, похожие на тасманийского волка (тилацина), который считается вымершим. Об этом сообщает The Independent.

Считается, что последнего дикого сумчатого волка убили в 1930 году, а последний зверь, содержавшийся в неволе, умер в 1936 году. С тех пор было зарегистрировано несколько случаев встречи с тилацинами, однако ни один из них не получил подтверждения, напоминает The Independent.

Специалисты попытались выяснить, сохранилось ли это хищное сумчатое млекопитающее на австралийском полуострове Кейп-Йорк, чьи экосистемы пока что остаются нетронутыми человеческой деятельностью. Для этого они разместили в местных лесах пятьдесят фотоловушек, которые используются для наблюдения за животными.

В итоге ночью удалось снять четырех животных, напоминавших тасманийского волка. Ученые планируют продолжать исследования.

(источник - https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201802022024-bhsv.htm)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Понедельник, 05.11.2018, 19:30 | Сообщение # 10
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Вымершие виды млекопитающих дождались включения в филогенетический атлас.


Вымерший в XX веке сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) в зоопарке Хобарта в 1933 году.The Thylacine Museum.

Биологи из Швеции, Дании и США представили полный филогенетический атлас млекопитающих, живших на Земле в течение последних 130 тысяч лет. Атлас содержит информацию о массе тела, ареалах обитания, пищевом рационе животных и их эволюционных взаимосвязях с другими видами. Впервые в подобный атлас включена информация об уже вымерших животных. Описание атласа и принципы категоризации животных ученые представили в статье, опубликованной в Ecology. Вся информация, а также код, необходимый для визуализации собранной информации доступен на GitHub.

Для проведения макроэкологических исследований часто требуется информация о большом количестве различных животных: ареале обитания, типе питания, средней массе тела и эволюционном родстве с другими видами. Собирать такую информацию часто бывает довольно затруднительно, в первую очередь из-за технических трудностей: поиск данных необходимо производить по большому количеству статей, часто они приведены в различных форматах, часто встречаются таксономические противоречия, когда один и тот же вид имеет несколько различных наименований. Кроме того, практически все базы данных не включают в себя информацию об уже вымерших животных, которая часто оказывается крайне важной с точки зрения филогенетических, климатологических или экологических исследований.

Чтобы избежать подобных проблем хотя бы в отношении млекопитающих, группа ученых из Швеции, Дании и США под руководством Сёрена Фаурби (Søren Faurby) из Гётеборгского университета собрали все известные на настоящий момент данные о млекопитающих, живших на Земле в течение последних 130 тысяч лет (то есть начиная с Эемского межледниковья) в единый атлас The Phylogenetic Atlas of Mammal Macroecology (PHYLACINE).

В атласе собрана информация о 5831 виде млекопитающих и включает данные об их образе жизни, пищевом рационе, массе тела взрослых особей, ареале обитания и эндемичности вида, а также о его текущем статусе по данным Международного союза охраны природы. Для каждого из свойств ученые ввели несколько категорий, которые позволяют легче классифицировать млекопитающих с точки зрения их роли в экосистемах. Авторы отдельно отмечают, что впервые им удалось собрать воедино информацию не только о тех видах, обитающих на планете в данный момент, но и о животных, которые к настоящему моменту вымерли.


Ареал обитания бурого медведя (Ursus arctos) по данным атласа: синим цветом обозначен современный ареал, красным — те области, в которых животное обитало бы без вмешательства человека. Soeren Faurby / University of Gothenburg.

При этом в атласе приводятся как реальные области, в которых обитают те или иные млекопитающие сейчас, так и более широкий ареал возможного обитания животных, в которых эти виды могли бы проживать, если бы были ограничены только природными условиями, а не деятельностью человека. Также в атлас включена таблица синонимичных названий видов, и информация о филогенетических взаимосвязях между всеми видами — их эволюционные взаимоотношения, наличие родства или общих предков. Чтобы сделать представить эту информацию в более наглядном виде авторы работы разработали алгоритм, позволяющий на основе имеющихся данных составлять филогенетические деревья, ограничивая набор видов, например, общим ареалом обитания.


Карта биоразнообразия млекопитающих Австралии в реальности (сверху) и с включением вымерших видов (снизу). Справа представлено филогенетическое дерево представленных на карте видов. Soeren Faurby / University of Gothenburg.

Все собранные данные, используемые алгоритмы и подробное описание процедуры построения филогенетических деревьев можно найти на сайте проекта. По словам авторов атласа, для макроэкологических исследований его можно использовать уже сейчас.

Точные причины вымирания многих видов до сих пор остаются неизвестными. Однако в случае с животными, которые вымерли совсем недавно, на помощь может прийти генетический анализ. Так, одно из недавних исследований показало, что генетическое разнообразие сумчатых волков начало снижаться еще задолго до заселения мест их обитания людьми.

(источник - https://nplus1.ru/news/2018/08/09/mammal-macroecology-atlas)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Среда, 16.01.2019, 15:32 | Сообщение # 11
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Нашел животное, которое считают вымершим: австралиец наткнулся на уникального тилацина.
В одном из австралийских населенных пунктов местный житель натолкнулся на уникального представителя животного мира.



Как было установлено, автором занимательного открытия является фермер Питер Гроувс, который проживает в штате Виктория. По словам очевидца инцидента, ему удалось засвидетельствовать появление создания, которое имеет непосредственное сходство по внешнему облику с сумчатым волком. Об этом сообщает издание ʺРоссийский Диалогʺ.

Следует отметить, что вышеуказанное существо считается вымершим в течение 83 лет. Однако криптозоологи не согласны с представителями официальной науки, ведь данное животное встречают в разных уголках Австралии. Примечательным является тот факт, что сумчатый волк обладает небывалой предосторожностью, поэтому заметить создание практически не представляется возможным.

Как отметил фермер, увидеть вышеуказанное животное ему удалось во время поиска родниковой воды. Не потеряв самообладания, представитель сильного пола сфотографировал на камеру смартфона вымершего тилацина. В свою очередь, скептики предположили, что в вышеприведенном случае речь идет о собаке или лисице, которых мог поразить таинственный недуг.

Видео. BRT Team's alleged Tasmanian tiger sighting - https://www.youtube.com/watch?v=9FC8TgXs5sg

(источник - https://www.rusdialog.ru/science/167025_1547483627)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 20.10.2019, 21:47 | Сообщение # 12
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Австралийцы вновь сообщают о встречах с сумчатыми волками. Этот вид считается вымершим с 1936 года.



Правительство штата Тасмания опубликовала данные о новых сообщениях очевидцев, которые заявляют, что видели сумчатого волка.

Последний сумчатый волк умер в зоопарке города Хобарт в Тасмании в 1936 году, с тех пор этот вид считается вымершим. Однако с 1930-х годов и до настоящего момента ежегодно поступают сведения о людях, видевших сумчатого волка в природе или натыкавшихся на его следы. Сумчатого волка встречают не только на острове Тасмания, где он сохранялся дольше всего, но и в штатах Западная Австралия и Квинсленд. Пока ни одно из известий не подтвердилось. В тех случаях, когда сообщения удавалось проверить, встреченное животное оказывалось собакой динго или другим животным. Подробнее об истории поисков исчезнувшего вида можно прочитать в очерке "Тасманийский волк в XXI веке: правда или фантазии".

В новом докладе министерства первичных ресурсов, парков, вод и окружающей среды Тасмании рассказывается о восьми сообщениях о сумчатом волке, сделанных в 2016 - 2019 годах. Самое свежее из них относится к июлю нынешнего года, когда мужчина увидел след животного возле горы Слипинг-Бьюти. В ноябре 2018 года женщина сообщила, что встретила сумчатого волка с двумя детенышами в национальном парке Хартц-Маунтинс. Два человека видели животное из окна автомобиля. Они говорят, что оно было крупнее лисы, но меньше, чем немецкая овчарка, и имело полоски на спине - характерную деталь внешности сумчатого волка. Еще четыре свидетеля видели похоже на сумчатого волка животное с февраля 2016 по февраль 2018 года.

В Австралии объявлена награда в размере 1,75 миллиона австралийских долларов за подтверждение существования сумчатого волка.

(источник - https://polit.ru/news/2019/10/18/ps_tylacine/)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Четверг, 28.05.2020, 21:45 | Сообщение # 13
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Опубликовано ранее неизвестное видео с последним сумчатым волком на планете.



Национальный австралийский архив фото- и аудиодокументов опубликовал видео с тасманийским волком, вымершим в 1930-х годах. В 21-секундном ролике 1935 года по вольеру бродит последний представитель вида - самец Бенджамин.

В сети интернет есть другие съемки животного, но хронологически обнародованный фрагмент - это самое позднее видео с ним.

Бенджамин умер в 1936 году в частном зоопарке города Хобарт. Неизвестное ранее видео с сумчатым волком является частью фильма "Тасмания - страна чудес".

Короткий ролик важен потому, что до наших дней сохранилось около трех минут видеозаписей, запечатлевших сумчатых волков. И любой новый фрагмент дает зоологам ценную информацию о поведении вымершего зверя.

Сумчатый волк был крупнейшим аборигенным хищником Австралии, дожившим до современной эпохи.

Несколько тысяч лет назад он был распространен по всему континенту, однако к моменту прибытия европейцев выжил лишь на острове Тасмания.

Отсюда его второе название - тасманийский тигр, как его прозвали местные жители за полосы на спине. Сумчатый волк не связан с псовыми прямым родством и ближе к кенгуру, чем к собаке, но развил сходные анатомические и поведенческие с псами особенности.

Считается, что на континенте волк или тилацин, как правильно называть эту сумчатую собаку, вымер из-за появления конкурентов - собак динго, завезенных человеком из Юго-Восточной Азии более трех тысяч лет назад.

До Тасмании динго не добрались, поэтому сумчатые волки и сохранились до начала ХХ века, но в итоге были истреблены фермерами, которые ошибочно полагали, что волки уничтожают овец.

Видео. "New" footage of extinct Tasmanian Tiger - https://www.youtube.com/watch?v=5tC04Yek_2M&feature=emb_title

(источник - https://strana.ua/news....re.html)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 23.08.2020, 21:51 | Сообщение # 14
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Биологи развеяли популярный миф о вымерших тасманийских волках.

Тасманийский волк, истребленный человеком к середине прошлого века, оказался почти в два раза меньше, чем считалось до сих пор.



Тасманийские волки (также известны как сумчатые волки или тилацины, Thylacinus cynocephalus) — сумчатые млекопитающие, последний представитель которых, по официальной версии, умер в 1936 году в частном зоопарке в австралийском штате Тасмания. До середины XIX века тилацины были достаточно многочисленны, однако в 1830-х на них развернулась настоящая охота: этих хищников посчитали угрозой для ферм и водившихся там животных, поэтому началось целенаправленное массовое истребление. Конечно, сыграли роль эпизоотия (судя по всему, собачьей чумы) и уязвимость перед инфекционными заболеваниями.

Хотя местные жители были уверены в свирепости тилацинов, несколько лет назад ученые предоставили первое доказательство их невиновности: по словам исследователей, сумчатые волки, в отличие от диких собак, обладали не столь мощными челюстями, чтобы иметь возможность перетаскивать крупные туши овец. Новое исследование, опубликованное в журнале The Royal Society Publishing, опровергает еще один миф о якобы огромных злых тасманийских волках: как выяснилось, они были почти в два раза меньше, чем считалось до сих пор.

«Точная оценка массы вымершего хищника служит ключом к раскрытию его биологии и структуры экосистемы, в которой он обитал. До своего исчезновения тилацин считался самым крупным из ныне живущих хищных сумчатых животных, но данных о его массе тела мало, поэтому 29,5 килограмма — наиболее часто используемая оценка. Она предсказывает, что тилацины должны сосредоточиться на добыче, примерно равной или большей, чем они сами. Однако многие исследования предполагают, что тасманийские волки питались более мелкими животными. <…> Цифра в 29,5 килограмма, по-видимому, основана на некритическом прочтении анекдотического исходного материала (Le Soef in Commissioners of the Victorian Intercolonial Exhibition, 1875, стр. 261: «Весит иногда от 60 до 70 фунтов»). В рецензируемой литературе можно найти только четыре достоверных отчета о массе тела тилацина: 33 фунта для «чрезмерно большого» самца (примерно 15 килограммов), самец весом 14,97 килограмма, а также две записи из реестра Лондонского зоопарка 1914 года — самка весом 29 фунтов (приблизительно 13,2 килограмма) и самец 57,5 ​​фунтов (приблизительно 26,1 килограмма)», — пишут ученые из Института биомедицинских открытий и Школы биологических наук при Университете Монаша (Мельбурн, Австралия).

В своем исследовании они представили новую оценку массы тела 93 взрослых тасманийских волков, в том числе двух таксидермических образцов и четырех полных скелетов. Результаты получили после сканирования и построения трехмерной модели.


Сравнение размеров человека и тасманийского волка.

«Средняя масса тела тилацина составляла 16,7 килограмма (самец весил в среднем 19,7 килограмма, самка — 13,7 килограмма). Это намного меньше предыдущих оценок. Наши данные показывают, что тилацин занимал диапазон от 14,5 до 21 килограмма, характерный для мелких хищников», — рассказали авторы работы.

По словам биологов, новые данные меняют наше понимание роли сумчатых волков в экосистеме Австралии: их средний вес ниже порогового значения в 21 килограмм, при которых хищники способны схватить крупную добычу.

«Мы показали различия в средних размерах тела самцов и самок. Этот результат также ставит под сомнение устоявшиеся представления о тилацинах как о плотоядных и подчеркивает, что они были хищниками, которые эволюционировали, чтобы поедать меньших, чем они сами, представителей животного мира»
, — подчеркнул доктор Джастин В. Адамс.

Таким образом, новая оценка массы тела вымерших тасманийских волков бросает вызов предыдущим интерпретациям и опровергает тот факт, что эти животные, как волки, были способны охотиться в стаях и нападать на крупную добычу, в частности овец (нижний предел массы взрослой особи — 25 килограммов, верхний — 180 килограммов).

«Многие материалы из газет XIX века могли быть просто сказками, рассказанными для того, чтобы тилацин казался больше, более впечатляющим и опасным»
, — подытожил Дуглас С. Ровинский, ведущий автор новой работы.

(источник - https://naked-science.ru/article....-volkah)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Астильба ♀Дата: Воскресенье, 07.02.2021, 22:06 | Сообщение # 15
Интернет-искатель
Группа: Старший модератор
Сообщений: 5278
Регистрация: 23.11.2016
Статус: Не в сети
Репутация: 243
Зоологи допустили существование сумчатых волков в наши дни.


Сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus)

Сумчатый волк вымер не в 1936 году, а на рубеже 1990 и 2000 годов. К такому выводу пришли тасманийские зоологи, проанализировав более 1200 свидетельств о встречах с этим хищников, которые поступали как до, так и после официальной даты его исчезновения. Более того, авторы утверждают, что есть небольшая, но не нулевая вероятность, что сумчатые волки все еще живут в отдаленных районах на западе и юго-западе Тасмании. Ознакомиться с препринтом исследования можно на портале препринтов bioRxiv.

Сумчатый волк (Thylacinus cynocephalus) — самый крупный сумчатый хищник, доживший до исторической эпохи, а также замечательный пример конвергентной эволюции с млекопитающими из семейства псовых. Когда-то этот вид был широко распространен по всей Австралии, однако из-за конкуренции с привезенными аборигенами собаками динго (Canis familiaris dingo) к прибытию европейских колонистов вид выжил лишь на Тасмании.

К сожалению, остров не стал для сумчатых волков безопасным убежищем: фермеры-скотоводы ошибочно обвиняли этих хищников в убийстве овец (на самом деле такая добыча была для них слишком крупной) и нещадно истребляли их. Судя по всему, в дикой природе сумчатые волки были уничтожены к началу XX века, а последний представитель вида, самец по кличке Бенджамин, умер в 1936 году (недавно было опубликовано самое позднее видео с ее участием).

Хотя считается, что сумчатые волки вымерли более восьмидесяти лет назад, жители Тасмании до сих пор время от времени сообщают о встречах с ними. Профессиональные зоологи не рассматривают такие заявления всерьез, считая их местным аналогом рассказов о лох-несском чудовище или снежном человеке. Скептицизм ученых легко понять, ведь ни один из тех, кто якобы видел сумчатых волков за последние десятилетия, не предоставил достоверных снимков или иных материальных доказательств.

Команда исследователей во главе с Барри Бруком (Barry W. Brook) решила пойти наперекор этой традиции и беспристрастно рассмотреть утверждения о существовании сумчатых волков после официальной даты их вымирания. Изучив опубликованные отчеты, музейные архивы, газетные статьи и другие источники, они составили базу данных о всех предполагаемых встречах с этими хищниками после 1910 года, когда они стали считаться редкими.

В общей сложности авторы включили в анализ 1237 свидетельств, каждое из которых оценили по уровню достоверности (например, если о находке сообщали сразу несколько человек, она оценивалась выше) и привязали к точкам на карте. Изучив их, Брук и его коллеги обнаружили, что с 1910 года тасманийцы сообщали о встречах с сумчатыми волками почти ежегодно, за исключением 1921, 2008 и 2013 годов. В 1940-1999 годах количество таких сообщений держалось на уровне примерно пятнадцати в год, однако с 2000 года сократилось до 3,6 ежегодно.

До 1936 около половины свидетельств были связаны с поимкой или убийством диких особей. Последний достоверный снимок дикого сумчатого волка относится к 1930 году, однако авторы не сомневаются, что сообщения об успешной охоте на этих зверей (или их поимке с последующим освобождением), которые продолжали поступать до 1937 года, правдивы.

Хотя фактические свидетельства существования сумчатых волков перестали поступать с 1930 годов, Брук и его соавторы полагают, что в реальности этот хищник вымер позже. Дело в том, что по мере того, как популяция редкого вида сокращается, вероятность встречи с ним становится все ниже. В случае сумчатых волков это осложняется страхом перед людьми, который выработался у них в ответ на охоту. А запоздалые меры по охране сумчатых волков, принятые правительством в 1937 году, заставили фермеров не распространяться об удачной охоте на этих зверей.

Статистический анализ неподтвержденных сообщений, ранжированных по степени достоверности, позволил сдвинуть предполагаемое время вымирания сумчатых волков на период с 1980 по 2020 годы (точнее, на конец 1990 — начало 2000 годов). Этот результат может показаться неожиданным, однако следует помнить, что еще сорок лет назад тасманийские власти отправляли на поиск неуловимых хищников полноценные экспедиции, вдохновленные свидетельствами, которые считались заслуживающими доверия. По мнению авторов, в труднодоступных районах на западе и юго-западе острова сумчатые волки дожили примерно до 1998 года. Для сравнения, в работе 2017 года предполагалось, что дикая популяция вымерла в 1936-1943 годах, а при самом оптимистичном сценарии — в 1956 году.

По словам Бурка и его коллег, существует небольшая, но не нулевая вероятность, что последние сумчатые волки все еще живут в дикой природе, например, в национальном парке «Франклин — Гордон-Уайлд-Риверс». Хотя местные леса нельзя назвать оптимальной средой обитания для этих хищников, здесь все еще многочисленна их излюбленная добыча: мелкие кенгуру валлаби и филандеры. Отсутствие достоверных свидетельств существования сумчатых волков может объясняться тем, что масштабные проекты по изучению тасманийской фауны с помощью фотоловушек, которые могли бы подтвердить существование скрытных хищников, начались относительно недавно, около двадцати лет назад.

Авторы полагают, что, если сумчатые волки до сих пор не вымерли, зоологи получат доказательства этого в течение ближайших десяти лет (в интервью изданию Mongabay Брук оценивает вероятность этого в один шанс из десяти). В противном случае придется признать, что история этого вида завершилась на рубеже XX и XXI веков.

Следует отметить, что далеко не все коллеги согласны с методикой Брука. Многие из них полагают, что люди, рассказывающие о встречах с сумчатыми волками, так часто ошибаются и выдают желаемое за действительное, что их слова не нужно брать в расчет. Кроме того, попытки возобновить поиски этого почти наверняка вымершего хищника могут отвлечь внимание и ресурсы от защиты редких видов, которым еще можно помочь.

(источник - https://nplus1.ru/news/2021/02/05/thylacine)


«Смотри — мы одолели полпути,
Вот замок, что когда-то мной построен.
Теперь ужасней места не найти.
И в предстоящей битве ты не воин.
Когда заметят нас, приму я бой,
Где чары против чар, тьма против света.
И я пока не ведаю, друг мой,
Какой ценой пройдем твердыню эту.»©
 
Форум "Canids World" » Новости » Новости о волках » Тасманийский волк
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright: Администрация форума © 2011